Диетическая выпечка из кукурузной муки. Блюда из кукурузной муки — наследие ацтеков

Давно уже минули те времена, когда при Хрущеве кукуруза была настоящей царицей полей. В магазинах продавался кукурузный хлеб, и кукурузной муки было очень много. Не особо приживаются блюда на основе кукурузной муки в славянской кухне, хотя кукурузная крупа и мука была и остается и сегодня популярным ингредиентом во многих кухнях мира.

Многим известна прославленная итальянская полента, молдавская мамалыга, грузинские мчади, мексиканские тортильяс. Северные и южные американцы и сегодня чтят кукурузу, в почете она и в Азии, Южной Европе. Нам кроме советских кукурузных палочек хвастаться нечем. Поэтому остается лишь учиться приготовлению блюд на основе кукурузной муки. Ниже будут представлены рецепты того, что можно приготовить из кукурузной муки с фото.

Мексиканский Тортильяс

Эти лепешки из кукурузной муки вкусные как сами по себе, так и в качестве основы многих мексиканских блюд. Настоящие тортильяс готовятся на открытом огне и в специальной глиняной сковороде. Однако можно приготовить и на самой обычной сковородке. Они отлично подойдут вместо , а также на их основе приготовить другие блюда.

Ингредиенты: полтора стакана кукурузной муки, полстакана воды, 50 гр. маргарина и соль.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать кусками маргарин;
  2. Просеять кукурузную муку и добавить ее к маргарину, посолить;
  3. Растереть в крошку муку с маргарином и, понемногу добавляя воду, замесить тесто;
  4. Поделить тесто на части (столько будет лепешек), накрыть полотенцем и оставить на 15 минут;
  5. Раскатать из теста тонкие круглые лепешки и поджарить их обе стороны на раскаленной сковороде без масла.

Тортильяс готовы! Если обжаривать лепешки из кукурузной муки в масле, то получится тостадос. А если положить начинку между 2-мя тортильяс, присыпать их сыром, а потом прожарить в масле, то получится кесадилья. А лепешка с начинкой, свернутая в трубочку, уже называется буррито. Вот такие мексиканские блюда можно готовить из кукурузной муки.

Грузинские мчади

В Грузии делают более «лаконичные» лепешки из кукурузной муки. Рецепты тортильяс и мчади очень схожи, но это два разных блюда. Если Вы хотите «почувствовать разницу», то приготовьте и сравните оба варианта. Подавать такие лепешки лучше всего с имеретинским сыром либо с сулугуни.


Ингредиенты: 3 стакана кукурузной муки, 50 гр. сливочного масла, полтора стакана воды и соль.

Приготовление:

  1. Просеять кукурузную муку, добавить кусочек масла, посолить и, подливая воду, замесить мягкое тесто;
  2. Мокрыми руками сделать продолговатые лепешки;
  3. Уложить на предварительно разогретую сковородку и выпекать уже в духовке.

Этот способ готовки мчади самый близкий к выпечке в традиционной грузинской каменной сковородке «кеци». Хотя многие хозяйки просто жарят мчади как котлеты на сковороде.

Итальянская полента

Полента, по сути, является вкусной и очень сытной кашей из кукурузной муки, которая изначально была едой для бедных. Однако со временем поленту «раскусили» и обеспеченные итальянцы, при этом еще и «облагородили» её. Существуют различные рецепты ее приготовления, различие состоит в добавках: сыр, овощи, грибы, мясной фарш и морепродукты. Приведу пример поленты с сырной начинкой.


Ингредиенты: 350 гр. кукурузной муки, 600 мл воды, 400 мл молока, 150 гр. сливочного масла, 200 гр. сыра, чеснок, зелень и кусок зачерствевшего хлеба.

Приготовление:

  1. Натереть на терке сыр;
  2. Приготовить чесночное масло. Для этого нужно растопить на сковороде сливочное масло и обжарить в нем зубчик раздавленного чеснока;
  3. Вылить молоко и воду в толстодонную кастрюлю и дать смеси закипеть;
  4. Добавить раскрошенный хлеб, а затем, все время помешивая, высыпать муку;
  5. Варить 15 минут на малом огне, мешая постоянно деревянной лопаткой;
  6. Добавить небольшими порциями сыр (чтобы он полностью растворился в каше);
  7. В конце залить чесночным маслом и присыпать зеленью.

Американский кукурузный хлеб

Рецепт от Стивена Кинга. Удивлены? Ну, конечно, сам виртуоз литературных ужастиков не придумывал этот рецепт, и не публиковал его. Однако кукурузный хлеб в его произведениях часто упоминается. Например, в «Зеленой миле». И, наверняка, хлеб этот был приготовлен согласно традиционному рецепту, который пользуется большим почетом у большинства домохозяек южных штатов Америки.


Ингредиенты: По 1-му стакану кукурузной муки и кислого молока, ст. ложка сахара, стакан воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, пакетик разрыхлителя теста, соль, ¼ чайной ложки пищевой соды.

Приготовление:

  1. Включить духовку и оставить разогреваться в ней пустую сковороду с толстым дном;
  2. В это время всыпать в миску ложку муки, залить ее неполным стаканом кипятка;
  3. Взбить заваренную муку венчиком, добавить в нее кислое молоко (можно кефир или простоквашу) и яйцо;
  4. Смешать в другой посуде кукурузную муку, которая осталась, соду, сахар, соль и разрыхлитель и смешать все это с первой смесью;
  5. Вымешать венчиком либо вилкой (не миксером) тесто так, чтобы растворились все комочки;
  6. Достать из духовки сковородку и растопить сливочное масло. Вылить его в тесто, еще раз перемешать и вылить тесто в форму;
  7. Выпекать 20-30 минут до готовности, которую можно будет определить по корочке золотистого цвета и тому моменту, когда хлеб начнет отставать от стенок сковородки.

Кукурузная мука – диетический и полезный продукт и блюда из нее «многонациональны». Поэтому не стоит проходить мимо прилавка с пакетом кукурузной муки. Ощутите себя исследователем древней культуры ацтеков, которые любили и почитали кукурузу, называя ее золотым солнцем.

Любимая многими детьми и взрослыми кукуруза - древнейшее растение, которое выращивали еще племена и ацтеков. А поскольку для индейцев, кукуруза была основной пригодной в пищу культурой, то из нее делали даже муку. Из кукурузной муки варили кашу и пекли хлеб, по своим вкусовым качествам не уступающий пшеничному и ржаному, но при этом, более легкий и сытный.

Практически любой рецепт с кукурузной мукой можно применять для диетического питания. является очень полезным пищевым продуктом. В ней есть витамины группы В и РР, крахмал, соли кальция, калия, магния, фосфора и железа. Изделия из кукурузной муки восстанавливают микрофлору кишечника, тем самым, способствуя улучшению работы пищеварительной системы. Регулярное употребление кукурузной муки нормализует уровень содержания холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными.

Кондитерская выпечка из кукурузной муки тонкого помола рекомендуется людям с избыточным весом. Она получается очень воздушной и рассыпчатой, но при этом весьма питательной, поэтому в больших количествах есть ее невозможно. Также, мука тонкого помола является дополнительным ингредиентом в некоторых видах пшеничного и ржаного хлеба, придавая ему особый вкус и легкость.

Из муки грубого помола выпекают очень полезный также улучшающий пищеварение и предохраняющий от избыточного веса. Кроме того, мука грубого помола используется для приготовления каши, имеющей целебные свойства и применяющейся при комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Большое распространение получили муки у некоторых народов Кавказа. Например, широко известен такой рецепт с кукурузной мукой, как мамалыга - разновидность очень крутой каши, обычно подаваемой с острым сыром сулугуни и большим количеством зелени.

Для приготовления мамалыги по-грузински потребуется совсем немного продуктов:

Кукурузная крупа 1 стакан; кукурузная мука; сыр сулугуни; соль; любая свежая зелень.

Сначала следует тщательно промыть кукурузную крупу. Затем, поместить крупу в казан или толстостенную кастрюлю и залить холодной водой из расчета две части воды к одной части крупы (можно влить меньшее количество воды и добавлять ее по мере приготовления каши). Казан поставить на огонь и, как только каша начнет густеть, помешивать деревянной лопаткой. Чтобы каша стала крутой, в конце варки следует добавить кукурузную муку, сколько потребуется. Снова периодически помешивая, довести мамалыгу до такого состояния, когда воткнутая в нее лопатка будет стоять вертикально.

Аккуратно извлечь готовую мамалыгу из казана и нарезать кусками, при помощи На каждый кусочек каши, положить два ломтика сулугуни или брынзы и веточку пряной зелени: кинзы, петрушки, базилика, укропа.

На десерт, после сытной и питательной мамалыги, можно приготовить легкое итальянское печенье из кукурузной муки.

Для рецепта потребуется: яйца 4 штуки; сахар 120 гр.; кукурузная мука тонкого помола 280 гр.; мука пшеничная 200 гр.; сливочное масло 280гр.

Данный рецепт с кукурузной мукой является одним из вариантов итальянского печенья -бискотти.

Смешать два сорта муки, просеять и насыпать горкой на стол. Сделать углубление, вбить по одному яйца, добавить сахар и все тщательно перемешать. Мягкое сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить к остальным ингредиентам. Хорошо вымесить, чтобы получилось гладкое, эластичное тесто. После этого, завернуть тесто в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.

Противень застелить смазать жиром и выдавить на него полоски теста, в виде полумесяца, из Поместить печенье в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекать пока не зарумянится (ориентировочно 20 минут).

Какой бы рецепт с кукурузной мукой не приготовила заботливая хозяйка на своей кухне, она может быть уверена, что с его помощью, она передала своим близким мощный заряд здоровья и хорошего настроения.

Выпечка из кукурузной муки выходит очень вкусной. Что можно приготовить из кукурузной муки, читайте ниже.

Печенье из кукурузной муки - рецепт

Ингредиенты:

  • сливочное натуральное масло - 170 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • цедра апельсиновая - 30 г;
  • мука сорта высшего пшеничная - 100 г;
  • кукурузная мука - 260 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • песок сахарный - 160 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Приготовление

Яйца тщательно взбиваем с добавлением сахарного песка и ванильного сахара. Добавляем мягенькое сливочное маслице и апельсиновую цедру, пропущенную через мелкую терку. Снова хорошо размешиваем, добавляем кукурузную муку, перемешиваем, потом всыпаем пшеничную муку и снова хорошенько перемешиваем. Помещаем тесто на пищевую пленку и на часик прячем в холод. Из готового теста формируем печенье и при умеренной температуре выпекаем четверть часа или чуть больше.

Кекс из кукурузной муки


Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 80 г;
  • желтки - 2 шт.;
  • мука миндальная - 70 г;
  • сахарный песок - 130 г;
  • мука кукурузная - 110 г;
  • или ром - 50 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло мягкое - 100 г;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

Сначала взбиваем мягенькое маслице с сахаром. В полученную массу вводим желтки и яйца. Снова все это взбиваем. Потом подсыпаем предварительно просеянную пшеничную муку, затем добавляем кукурузную, ванилин и разрыхлитель. Снова все хорошенько перемешиваем. В конце всыпаем миндальную муку, по желанию вливаем ром или ликер. Форму хорошенько смазываем маслом, отправляем в нее тесто и разравниваем поверхность. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах. Готовый кекс остужаем прямо в форме, а потом уже переворачиваем и извлекаем из нее. Готовое изделие можно притрусить сахарной пудрой при подаче.

Шарлотка из кукурузной муки



Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие - 600 г;
  • песок сахарный - 150 г;
  • мука кукурузная - 80 г;
  • разрыхлитель для теста - 10 г;
  • мука просеянная пшеничная - 80 г;
  • корица - щепотка;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • для посыпки.

Приготовление

Форму тщательно промазываем сливочным маслом и притрушиваем мукой. Тщательно вымытые яблочки чистим, измельчаем кубиками и помещаем в форму. По желанию сверху слегка притрушиваем корицей. Прогреваем до 200 градусов духовку. Далее уже готовим тесто для шарлотки. Для этого тщательно взбиваем яйца с добавлением сахара, в полученную массу частями вводим муку и пшеничную, и кукурузную, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем. Полученным тестом заливаем яблоки в форме и разравниваем верх. Кукурузную шарлотку выпекаем около получаса. Потом огонь выключаем и даем шарлотке настояться минут 10-15 в уже не горячей, а теплой духовке. Потом аккуратно извлекаем и через ситечко посыпаем сахарной пудрой.

Кукурузная мука – основной продукт питания в Америке. Ее используют для приготовления выпечки и напитков. Производят муку путем измельчения высушенных кукурузных зерен. В зависимости от сорта кукурузы она может отличаться на вкус. Из цельного зерна кукурузы мука помогает добиться снижения веса.

Кукуруза богата витаминами С, В1 и В5, фолиевой кислотой, пищевыми волокнами, фосфором, марганцем. Продукты из кукурузы — мука и крупы богатые антиоксидантами, особенно такими как лютен.

Исследователи из Японии установили, что антоцианы, содержащиеся в кукурузной муке эффективно борются против накопления жировых клеток. Поэтому она может использоваться в качестве профилактики для похудения. Антоцианы влияют на функцию жировых клеток и стабилизируют метаболический синдром.

Пищевые волокна кукурузной муки оказывают благоприятное в целом. Они улучшают работоспособность кишечника, избавляют от запоров, снижают уровень холестерина, регулируют количество сахара в крови и помогают снизить вес.

Клетчатка, находящаяся в кукурузной муке, предотвращает потребление лишних продуктов и помогает снизить вес благодаря возникающему чувству сытости. Кроме того, из-за высокого содержания клетчатки, блюда из кукурузы имеют меньше калорий чем в таком же объеме другой пищи. В 200 г кукурузной муки содержится около 10 г клетчатки. Поэтому есть смысл включать кукурузу в свой рацион для подавления чувства голода и похудения.

Кукуруза содержит особый вид углеводов под названием крахмал. Которые в отличии от обычных не превращаются в жир, и не перевариваются в тонком кишечнике, а ферментируется в толстом. В ходе этого процесса жирные кислоты блокируют способность организма . При этом он начинает расходовать потребляемые с пищей жиры, а вес человека снижается.

Блюда из кукурузной муки могут нанести вред людям с повышенным показателем свертываемости крови. При этом употребление изделий из этого продукта нужно свести к минимуму. Также не следует включать в свой рацион большое количество блюд из кукурузной муки тем, у кого диагностировали заболевания желудочно-кишечного тракта. Возможны случаи, когда пестициды, используемые при выращивании кукурузы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Кукурузная выпечка


Чтобы съедаемый с пищей жир не наносил вред фигуре нужно включать в свой рацион блюда из кукурузной муки. Используйте ее при выпекании кексов, хлеба, блинчиков. Она может быть использована для присыпки дна противня, чтобы предотвратить подгорание готовящихся блюд. Смешайте приправы с кукурузной мукой для панировки запекаемой рыбы или мясных отбивных.

Бисквит из кукурузной муки

Он легкий и не содержит много калорийный. Приготовить его можно за полчаса. Ингредиенты для такого торта:

  • кукурузная мука — 1 ст;
  • яйца — 5 шт;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • цедра одного лимона;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. уксуса.
  1. Предварительно отделите яйца на желтки и белки.
  2. Поместите в емкость кукурузную муку, лимон, соль и соду, гашенную уксусом и смешайте.
  3. Добавьте туда взбитые блендером желтки с сахаром.
  4. Снова все перемешайте миксером.
  5. В отдельной емкости взбейте в крепкую пену белки и соедините с другими ингредиентами.
  6. Перемешайте их острожными движениями.
  7. Полученное тесто влейте в подготовленную форму и выпекайте 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Чтобы слегка увлажнить готовое тесто можно пропитайте его лимонным сиропом.

Хлеб из кукурузной муки

Такой хлеб популярен в Чили. Для его приготовления нужно:

  • 0,5 кг пшеничной и 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 горький перец;
  • 2 луковицы;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны.
  1. Тщательно смешайте два вида муки.
  2. Добавьте мелко нарезанный горький перец и лук.
  3. Подготовьте противень, смазав маслом дно и стенки.
  4. В центре горки из муки сделайте углубление и добавьте взбитые яйца, сметану.
  5. Вымесите тесто и положите в форму для выпекания.
  6. Поставьте в духовку на 35 минут.
  7. Еще горячим хлеб разрезать на порции.

Печенье из кукурузной муки

Для приготовления понадобится:

  • 300 г кукурузной и 300 г пшеничной муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 100 г кунжутного масла;
  • 3 ст. л. семена фенхеля и тмина;
  • щепотка корицы.
  1. Всыпьте немного порошка корицы и тмин в воду.
  2. Добавьте смесь муку, дрожжи и щепотку соли.
  3. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Понемногу влейте кунжутное масло и взбитые яйца. Если тесто получилось слишком крутое, можно добавить немного воды.
  5. Готовое тесто раскатайте толщиной в 1 см и нарежьте его специальной формочкой или стаканом.
  6. Вырезанное печенье положите на рассыпанный в блюдце фенхель и слегка прижмите рукой. После печенье выложите на противень, смазанный маслом.
  7. Поместите в духовой шкаф, когда температура нагрева достигнет 180 градусов. Выпекайте 20 минут.

Кукурузная мука: калорийность


Начните заботиться о весе, узнав свой идеальные показатели. Держитесь подальше от диет, обещающих быструю потерю веса за короткий промежуток времени. Регулярно выполняйте физические нагрузки и сбалансируйте свое питание. Следите за тем, чтобы в организм поступали необходимые вещества (белки, жиры и углеводы). Рассчитайте калорийность употребляемых блюд, чтобы все расходовались.

Для вычисления калорийности блюд из кукурузной муки учитывайте следующий показатель: 100 г кукурузной муки из цельного зерна содержится около 300 калорий. Их можно израсходовать, танцуя на протяжении 60 минут.




Top