Кукурузная каша - лучшие рецепты. Как варить кукурузную кашу. Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно.

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

Способ изготовления каши из на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  1. Промывать крупу под теплой водой.
  2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  4. Приготовление только на умеренном огне.
  5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
  7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

Перечень правильного соотношения продуктов:

  • стакан крупы;
  • воды – 3 — 4 ст.;
  • немного соли;
  • масла – 50гр.

Порядок закладки компонентов:

  1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  2. посолить с добавлением крупы;
  3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  4. отставить кастрюлю с плиты;
  5. помешать с добавлением масла;
  6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.

Последовательность:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.

Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.

Последовательный порядок:

  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

Легкоусвояемый продукт состоит:

  • одного стакана крупы;
  • воды — 3 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • соли для вкуса.

Требуемая очередность:

  1. выложить крупу в чашу;
  2. положить масло и посолить;
  3. влить воду и помешать содержимое чаши;
  4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
  5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  6. перед подачей добавить масло.

Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

Потребуется:

  • одного стакана крупы;
  • молока – 4 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • 3 ложки песка сахарного;
  • соли щепотку.

Очередность продуктов:

  1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
  2. посолить, влить молоко, сахар;
  3. установить программу «каша» на 25 мин.;
  4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  5. подавать на стол с маслом.


Тыквенная каша с кукурузной крупой

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.

Порядок готовки рецепта:

  1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  4. помешать с добавлением масла;
  5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  6. добавлять мед в теплый продукт.



Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.

Последовательность:

  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. на среднем огне готовить 15 минут;
  7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  9. перед подачей добавляется масло.


Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.

Кукурузу в СССР называли царицей полей. Кукурузная крупа (иначе – маис) славится своей питательностью и занимает первое место по содержанию различных витаминов, аминокислот и минералов. Кроме того, она является гипоаллергенной и идеально подходит для детского питания, начиная с шестимесячного возраста. Давайте рассмотрим, как надо варить кукурузную крупу и рецепты блюд из нее.

Сколько варится кукурузную крупа?

Маис можно приготовить различными способами. 4 порции кукурузной каши в мультиварке готовятся за 20 минут. Следует выбрать режим «гречневая каша».

В кастрюле кашу следует варить примерно полчаса. В пароварке кукурузная крупа по времени готовится столько же.

Технология варки кукурузной крупы

Маис отличается от других злаковых культур тем, что при тепловой обработке он очень сильно разбухает. Поэтому готовить его следует с достаточным количеством воды либо молока.

Инструкция по приготовлению кукурузной каши:

  1. Возьмите 1 стакан крупы и хорошо промойте.
  2. Поместите крупу в кастрюлю и добавьте 2 стакана холодной воды.
  3. Подождите, пока жидкость закипит.
  4. Сделайте огонь поменьше и готовьте блюдо в течение получаса, не забывая постоянно перемешивать.
  5. По готовности долейте 2 стакана молока, добавьте сахара и соли по вкусу, хорошо перемешайте.
  6. Еще раз вскипятите, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Блюдо можно подавать через 10 минут, предварительно положив в него кусочек сливочного масла. По желанию можно добавить мед и сухофрукты. Если каша получилась слишком густой, разбавьте ее молоком.

Полезные советы

Многие жалуются, что кукурузная каша, сваренная на молоке , всегда пригорает. По этой причине самый главный секрет варки заключается в необходимости разводить ее молоком почти в готовом виде. Тогда не придется кушать на завтрак горелое блюдо.

Еще несколько советов по готовке кукурузной каши:

  • маис обязательно следует промыть, он бывает очень загрязненным;
  • крупу и жидкость следует брать в соотношении 1:4, так как она увеличивается в объеме почти в 4 раза;
  • для ребенка можно сварить жидкую кашу и после тщательно размельчить ее блендером;
  • варить блюдо следует исключительно на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипит, а сама каша будет сильно брызгать;
  • лакомство следует помешивать при готовке, иначе пригорит;
  • чтобы не тратить на варку много времени, крупу предварительно следует замочить на ночь: в этом случае каша приготовится за 5-10 минут;
  • очень хорошо с кукурузной кашей сочетаются орехи, цукаты, отруби; мед следует добавлять в немного остывшее блюдо;
  • готовая каша в холодильнике хранится 2 дня;
  • при готовке следует отдать предпочтение кастрюле с толстым дном.

Рецепты блюд

Томленая в духовке каша с изюмом.

Данный рецепт хорош тем, что блюдо готовится в духовке и не требует постоянного помешивания. Для приготовления 4 порций понадобятся следующие продукты:

  • 8 ст. ложек крупы;
  • 400 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 80 гр. изюма;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • соль и сахар.

Разогрейте духовку до 180 градусов. В жаропрочную посуду налейте воду и молоко, далее всыпьте маис и посолите. Жидкость можно увеличить, если не хотите, чтобы блюдо получилось густым.

Тщательно промойте изюм и положите к крупе. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Каша с фруктами.

Готовить блюдо из кукурузной крупы можно и с различными фруктами. Лучше всех сочетаются яблоки и бананы. Они придадут своеобразный аромат и дополнительную сладость. И, конечно же, такая каша станет отличным началом дня для детей.

Нам понадобятся:

  • 1 стакан маиса;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 яблока либо банана;
  • пакетик ванильного сахара (12 г);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Смешайте молоко с водой и доведите до кипения. Всыпьте туда промытую крупу. Кашку следует варить на небольшом огне в течении 15 минут, постоянно перемешивая.

Посолите, добавьте ванильный и обычный сахар. Варите еще 15 минут. За это время очистите от кожуры фрукты. Яблоки необходимо натереть на терке, бананы можно просто нарезать кружочками.

Когда блюдо приготовится добавьте туда сливочное масло и фрукты. Перемешайте и дайте настояться еще 20 минут.

Кукурузное блюдо с мясом.

Мясная каша - сытно, просто и быстро. Ее можно приготовить в кастрюле или духовке. Итак, для приготовления понадобятся:

  • 2 стакана крупы;
  • 400 гр. мяса, идеально подойдет индюшатина либо курица;
  • 600 мл воды;
  • 1 средний лук;
  • 1 морковка;
  • перец и соль – по вкусу.

Нарежьте мясо на средние кусочки. Овощи мелко нашинкуйте и потомите в сковородке вместе с растительным маслом.

Крупу положите в посуду, приправьте специями и солью. Сверху добавьте овощи и мясо. Залейте все водой. Блюдо следует готовить около 40 минут на маленьком огне.

Из маиса можно приготовить не только детские молочные блюда, но и каши с овощами и мясом. Такое кушанье не оставит равнодушным ни голодного мужа, ни привередливого малыша.

Рейтинг: (1 Голос)

Она ценна энергетически, низкокалорийна, не содержит глютен, богата медленными углеводами и минеральными веществами. Блюда из кукурузы хорошо сочетаются с различными овощами, сырами, кинзой, базиликом и другими травами. Детскую кашу можно заправлять йогуртом, подавать с сухофруктами, дольками консервированных персиков, джемом. В Италии из данного продукта варят поленту, в странах Восточной Европы – мамалыгу. Мы расскажем, как варить кукурузную кашу правильно, и сколько по времени это занимает.

Тонкости приготовления

Родина кукурузы – Центральная Америка. В Средневековье ядрышки мололи грубо, поэтому каша варилась долго. Сейчас процесс варки заметно ускорился, так как их превращают в мелкую крупку. Перед приготовлением измельченное растение насыпают в сито и промывают. Если кашу варят в кастрюле, используют посуду с толстым дном. Сколько нужно воды? Для получения густого блюда берут три стакана жидкости, жидкого – четыре.

Рецепт на воде

Для приготовления гарнира в на 6 персон берут стакан крупы, 600 мл воды, 30 мл растительного (лучше оливкового) масла, щепотку соли. Кашу, созданную по традиционному рецепту, можно подавать с зеленью, тушеными овощами, грибным соусом. Весь процесс готовки в воде занимает 40 минут.

Способ приготовления:

  • Кастрюлю с водой ставят на огонь. Закипевшую жидкость солят, в посуду бросают кукурузу.
  • Огонь прикручивают до минимума. Кашу, периодически помешивая, варят в воде под крышкой.
  • Через треть часа огонь выключают. Вливают масло и все перемешивают.
  • Еще 10 минут кастрюлю держат закрытой, чтобы гарнир «дошел».
  • Кашу раскладывают по тарелкам и подают горячей.

Блюдо по такому рецепту можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в керамические горшочки с подсоленной жидкостью порционно закладывают кукурузу. Посуду накрывают крышками и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Через час блюдо достают. Заправляют его маслом, посыпают зеленью. Сколько минут держат кукурузу в микроволновке? В СВЧ-печи кашу готовят на максимальной мощности 7 минут. Далее достают, перемешивают и еще на 5 минут возвращают назад в микроволновку.

Классический рецепт поленты

Полента, согласно старинному итальянскому рецепту, готовится из кукурузы грубого помола в толстостенных чугунных казанах. Впрочем, правильно приготовить традиционное блюдо можно и в обычной кастрюльке. На стакан крупы надо взять литр воды и 150 мл жидкости. Потребуются и другие ингредиенты: столовая ложка муки, 100 мл оливкового масла, паприка, соль.

Способ приготовления:

  • Вскипятить жидкость в кастрюле. Всыпать кукурузу и томить на маленьком огне.
  • Регулярно помешивать. Через полчаса снять с плиты. Кашу, сваренную в воде, взбить венчиком.
  • Поднос застелить пищевой пленкой. Поверх выложить кукурузную массу.
  • Сформировать из каши пласт. Когда масса застынет, полить ее соусом и порезать на порционные куски.

Как готовят подливу? В сковородке подогревают масло. Помешивая, добавляют муку. Далее смесь томят на минимальном огне. Солят, всыпают паприку. Поленту можно подать и по-другому: слегка обжарить на оливковом масле куски из кукурузной каши, приправить их чесноком и томатами.


Рецепт в мультиварке

Заметно облегчить процесс готовки каши позволяет мультиварка. Сколько времени уходит на приготовление, зависит от модели агрегата. В одних мультиварках дробленая кукуруза варится в воде менее часа. В других режим «каша» рассчитан на 2 часа. Указанных в инструкции сроков желательно придерживаться, так как в течение рекомендованного цикла в мультиварке сменяется несколько стадий обработки ядер. В итоге блюдо получается мягким и рассыпчатым. Зёрна можно приготовить быстрее, если в мультиварке есть функция «мультиповар». Вначале кашу пропаривают в режиме «крупа». Через треть часа применяют функцию «мультиповар», выставив температуру на 150 градусов. Спустя 10 минут блюдо готово.

Оригинальный рецепт для детей – каша «Солнышко» в мультиварке. Для приготовления блюда на воде потребуется: стакан кукурузной муки, 300 г порезанной кубиками тыквенной мякоти. 2 стакана кокосового молока, стакан воды, соль и сахар. Чашу со всеми ингредиентами поставить в мультиварку. Готовить блюдо полчаса в режиме «молочная каша». После сигнала дать каше четверть часа «дойти». По желанию данный рецепт в мультиварке можно видоизменить. Сахар, например, заменить медом или сухофруктами.

Кукурузную кашу варить и затем настаивать.

Продукты
Кукурузная крупа - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Сахар - 2 столовые ложки
Соль - половина чайной ложки
Масло сливочное - 50 грамм

Как варить кукурузную кашу на молоке
1. В кастрюлю налить 3 стакана молока, поставить на средний огонь, довести молоко до кипения.
2. Помешивая, всыпать 1 стакан кукурузной крупы. Обычно дробленную кукурузную крупу не моют, но если есть видимые загрязнения, вымыть крупу в миске, заливая 3-4 раза водой.
3. Добавить 2 столовые ложки сахара и половину чайную ложки соли, перемешать.
4. Кастрюлю неплотно накрыть крышкой, варить кашу на очень маленьком огне 30 минут, часто помешивая.
5. Кастрюлю закутать в полотенце и дать каше постоять 30 минут.
6. В сковородку положить 50 грамм сливочного масла и прогреть на маленьком огне до появления характерного запаха топленого масла.
Подавать кашу, поливая топленым сливочным маслом.

Продукты
Кукурузная крупа - 1 стакан
Вода - 2,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - чайная ложка

Как варить кукурузную кашу на воде
1. В кастрюлю с толстым (или двойным) дном налить 2,5 стакана воды, поставить на средний огонь, довести воду до кипения.
2. Засыпать 1 стакан кукурузной крупы, по 1 чайной ложке сахара и соли, вновь довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая.
3. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, варить 30 минут. Кукурузная каша легко пригорает, поэтому ее нужно часто мешать.
4. Готовую кукурузную кашу укутать полотенцем и дать постоять 30 минут.
5. Сваренную на воде кукурузную кашу приправить сливочным маслом.

Кукурузная крупа является ценным пищевым продуктом, по содержанию незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов она занимает одно из первых мест среди всех зерновых культур. Кроме того она не вызывает пищевой аллергии, за что особо ценится диетологами, которые настоятельно рекомендуют вводить ее в детский рацион, начиная с младенческого возраста.

Для малышей кукурузную кашу обычно варят сладкую, на молоке, добавляют в нее сливочное масло. О рецепте приготовления такой каши мы и расскажем в первую очередь.

Как варить кукурузную крупу для детского питания

В кипящую, немного подсоленную воду всыпают тонкой струйкой мелкодробленую кукурузную крупу, Варят ее на малом огне, непрерывно помешивая, в течение десяти минут. Тем временем в отдельной кастрюльке кипятят молоко. Вливают кипящее молоко в кашу, добавляют сахар, хорошо ее размешивают и продолжают варить при минимальном нагреве еще около двадцати минут. Кукурузная каша сильно прилипает к дну и пригорает, поэтому ее надо постоянно мешать, а еще лучше довести кашу до готовности в духовке.

На один стакан крупы вам понадобиться полтора стакана воды и два стакана молока, одна столовая ложка сахара.

Из кукурузной крупы, помимо детской каши, можно приготовить отличный гарнир к мясным блюдам.

Как варить кашу из кукурузной крупы на гарнир

В толстостенной кастрюльке кипятим воду (3 стакана) и медленно, тонкой струйкой всыпаем в кипяток кукурузную крупу (1 стакан). Не забываем все время активно ее перемешивать. Варим около десяти минут на малом огне, до загустения, после чего вливаем в кашу еще один стакан кипящей воды, солим ее, добавляем несколько ложек сливочного масла, при желании щепотку черного перца и немного тертого твердого сыра, еще раз перемешиваем, плотно накрываем крышкой и отправляем ее в нежаркую духовку на упревание.

Сколько варить кукурузную крупу зависит от нескольких факторов, на время варки существенное влияние оказывает величина помола кукурузных зерен, а также сорт кукурузы, из которой сделана крупа. В среднем время варки составляет обычно от сорока минут до одного часа, хотя некоторые виды кукурузной крупы крупного помола, требуют более продолжительных сроков приготовления.




Top