Вкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы

Пошаговый рецепт грузинской мамалыги с фото.
  • Национальная кухня: Грузинская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Мамалыга
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 248 килокалорий
  • Повод: На обед


В Грузии мамалыгу называют гоми и готовят ее из белой кукурузной муки грубого помола. Это вкусная и недорогая каша очень вкусна с соленым сыром.

Количество порций: 2-3

Ингредиенты на 2 порции

  • Кукурузная мука грубого помола - 1 Стакан
  • Вода - 3-3,5 Стакана (зависит от того, какой густоты мамалыгу вы хотите получить)
  • Соленый сыр - 200 Грамм

Пошагово

  1. Традиционная грузинская каша, которую в Грузии подают и как хлеб, и как гарнир. Это простое, недорогое и полезное блюдо. Рецепт приготовления грузинской мамалыги совсем простой. Чтобы она была совсем грузинской - постарайтесь найти белую кукурузную муку специально для мамалыги. Рассказываю, как приготовить грузинскую мамалыгу.
  2. Ставим на огонь воду и доводим до кипения.
  3. Засыпаем кукурузную муку и мешаем, мешаем, мешаем. Иначе образуются комочки, как в манной каше.
  4. Варим на небольшом огне, иначе каша будет «плеваться». Время варки - минут 20-25. Если вам нужна не очень густая мамалыга - в процессе варки можно добавить воды.
  5. Подают в Грузии мамалыгу на деревянной дощечке. А мы накладываем кашу в тарелку и подаем с ломтиками соленого сыра.
  6. Приятного аппетита!

Традиционная грузинская густая кукурузная каша, которую в Западной Грузии до сих пор нередко используется вместо хлеба. Первоначально готовилась из проса итальянского (пшенка). Подобное блюдо готовят многие другие народы, например, румыны и молдаване. Слово мамалыга происходит именно из их языка, а по-грузински мамалыга называется гоми .

Мамалыга - простое, полезное, недорогое блюдо. Я купил пачку крупы за 26 рублей и 600 граммов вкусного адыгейского сыра (производства фирмы Denmax) за 136 рублей. То есть, около 160 рублей на 5-6 порций мамалыги с сыром. Если прибавить к ней, например, такие недорогие блюда, как и , выйдет вкусное и полезное меню за смешные деньги.

Теперь - рецепт мамалыги и полезные советы к нему.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа - 1 часть
  • Вода - 3.5 части (например, на 2 стакана крупы 7 стаканов воды)
  • Сыр сулугуни или иной (читайте далее)

На 5 стаканов (650 граммов - где-то на 5-6 порций) кукурузной крупы я использовал 17 стаканов воды - специально замерил для блога. Можно потребоваться чуть больше - зависит от крупы, котелка, интенсивности огня. В мамалыгу, пока она кипит, всегда можно подлить воду, поэтому лучше недобор воды, чем перебор . В случае с перебором вам придётся долго выпаривать воду.

Вот такая кукурузная крупа была использована:


Почти всегда в Грузии мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы, у которой несколько другой вкус.


На фото: слева крупа из питерского магазина, справа - белая кукурузная крупа, купленная у мегрела в Тбилиси.

Мамалыга не должна быть солёной. Можно подсолить при начале варке чуть-чуть. Я предпочитаю не солить вообще. Сильно солёным должен быть сыр.

Рецепт приготовления мамалыги

Заливаем крупу водой, ставим на малый огонь и доводим до готовности. Чтобы определить готова ли мамалыга, попробуйте её - если крупа разварилась, значит, блюдо готово.

Вот так выглядел мой котелок с готовой мамалыгой:


Время варки мамалыги зависит от размерности крупы, величины огня, на котором вы её готовите, качества крупы. Поэтому время варки колеблется от 45 минут до полутора часов. В данном случае я варил 1 час 15 минут.

Густота готовой мамалыги: это зависит от ваших предпочтений. В любом случае, мамалыга не должна течь, как молочная рисовая каша, но при накладывании в тарелки должна формировать нерастекающуюся горку.

Мамалыгу надо иногда размешивать. При закипании воды в некоторых случаях могут образоваться комки. А при дальнейшей варки в некоторых случаях верхние слои мамалыги недополучают тепла в сравнении с нижними.

Для перемешивания мамалыги используют деревянную лопатку, которую называют чогани . Можно использовать любую лопатку, главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе сломается.

Распространено мнение, что в мамалыгу надо обязательно добавлять кукурузную муку (в её отсутствии - манку). Основная цель муки - скрепление массы. Это требуется, если крупа крупная. Магазинная фабричная крупа, которую продают в России, обычно мельче, поэтому мука не нужна.

Кукурузные хрустики

В рецепт мамалыги как бы вложен ещё один рецепт - кукурузных хрустиков.


Кастрюлю с оставшейся на стенках мамалыгой поставьте на самый малый огонь. Когда масса на стенках полностью высушится, хрустики будут готовы.

Откалывайте и ешьте. Обычно очень нравится детям.

Подаём мамалыгу на стол

Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, в которые втыкают кусочки сыра - имерули или сулугуни. Чтобы мамалыга не липла к лопатке чогани, его время от времени смачивают холодной водой.

Мамалыгу в кастрюле не хранят - всё выкладывается в тарелки. Что не съедено, будет позже зажарено.

Заводской сулугуни, по своей сути весьма жалкая копия нормального сулугуни, тоже для этой цели подойдёт. Адыгейский сыр, брынза - всё, что угодно. Конечно, желательно, чтобы сыр был солёный и плавился, но если нет - ну, что ж поделать. Сыры западноевропейского типа, на мой взгляд, с мамалыгой сочетаются слабо - на любителя. Неплохо сочетается с мамалыгой солёный творог. Или творог, перемешанный с аджикой и мятой.

Едят мамалыгу горячей.

С чем едят мамалыгу

Как я уже упоминал, мамалыга в Западной Грузии использовалась и нередко используется вместо хлеба, поэтому ели её практически со всем подряд.

Хорошо сочетается мамалыга с и жареной свининой. В качестве подливы к мамалыге подходят ткемали, томатный , и .

Мамалыгу можно есть саму по себе. При жарке можно подбросить к мамалыге и сыру ещё и яйцо.

Жареная мамалыга

Мамалыгу принято подогревать - жарить на сковороде вместе с сыром. Для меня лично это даже вкуснее. Можно сделать вот такие .

мчади

14.11.2016 - Натия (гость)

Давид! Спасибо за рецепт. К вопросу о кукурузной муке. Подозреваю, что грузинский вариант отличается от нашего, молдавского. Решили вчера приготовить мчади. Те, что ела в Грузии - очень понравились. И рецепт простой. Кукурузная мука с водой, немного растопленного сливочного масла. Замесить тесто, сформировать лепешки и на сковородочке обжарить. Все сделали. Получились "дубовые" плоские лепешки, которые во рту рассыпаются на крупинки и ты эти крупинки жуешь, и жуешь, и жуешь... Поверьте, разницу между крупой и мукой знаю. У нас была именно кукурузная мука. Но, видимо, наш помол отличается от грузинского и наша мука ближе к крупе. Пусть немножко. Но кукурузный хлеб уже не получается. Теперь буду в Грузии - не только ткемали, сушенную аджику, сулгуни и чурчхелу прихвачу, но и мучицы кукурузной) Хорошего дня, Давид!

Здравствуйте! Абхазская

02.08.2016 - ОлегМ (гость)

Здравствуйте! Абхазская мамалига классическая всегда с мясом (желательно курятины) й без кварцаха? Настоящая абхазкая мамалига это сама мамалига с кусочками сулугуна или бринзы в середине самой мамалиги. Сверху куски жареной курятины. Сбоку подливка (кварцах) и политом жиром который остался после жарки курятины.

Я из Грузии привёз белую кукурузную крупу, реально крупную, вот к ней обязательно надо кукурузную муку добавлять... То ли дополню этот пост, то ли новый напишу. Сделаю фотку магазинной и грузинской крупы, чтоб было всё видно, ну, в общем, всё по полочкам...) Ну, какие-то такие планы есть... Потихоньку-полегоньку))

15.07.2011 - ygodka (гость)

Очень вдохновляющий пост. Спасибо.

Поделюсь своим вариантом:

Вместо крупы - кукурузная мука 1 к 3 частям воды. Варю почти до готовности и крошу в нее брынзу, толченый чеснок, красный перец и любые приправы (только натуральные, а не смеси с глютаминатом!), например, молотый кориандр или куркуму.
Мои муж и сын едят в любом виде: и горячую в виде каши, и холодную, как пирог, и запеченную ломтиками. Хотя сперва относились с недоверием. =) Со сметаной и с ткемали (тоже сама варю, друзья-грузины научили).

Mamaliga

Privet vsem! V Moldove traditsionno podaiut mamaligu s skrobom(smesi iaits so svinimi shkvarkami) sezonnimi ovoshami i ovechei brinzoi. Po vsei Ruminii, v chasnosti v Moldove, izdrevle mamaliga zameniala hleb. Pod osmanskim igom krestiane davali dani na hleb pshenitsei, inogda ostavaiasi nischem. Vot kukuruza i kormila semiu krestianina, kotoraia inogda dohodila do 12-15 detei.
Babushka kogda gotovila mamaligu, to ona poluchalasi ocheni gustoi, rezala obichno chiornoi nitkoi i s parnim molokom, stanovilasi ocheni sitnim zavtrakom.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Мамалыга

мамалыга по-молдавски

Виталий, спасибо, очень познавательный рассказ... Молдавская (молдавско-румынская, румынская?) кухня очень мне интересна, и не только мне, уверен. Может быть, расскажете что-нибудь ? Потому что, например, я единственное, что знаю о молдавской еде - это то, что молдаване и румыны традиционно готовят мамалыгу.) Теперь вот, знаю, что едят её со скробом... Что ещё едят, как едят, с чем едят?..)) Было бы интересно прочитать о живом опыте и соображениях человека, который знает о вопросе не понаслышке...

Молодая ей на шею бросилась, только и смогла сказать «МАма, МАЛо...» и зарыдала в голос «Ы-ы-ы»... ...А чтоб не догадался да не обиделся, назовем сие средство МА-МАЛ-Ы-...ГА! »

А так что, молдаване по-русски что ли разговаривали, когда мамалыгу изобретали?) На самом деле, легенда совсем неправдоподобная)

01.02.2013 - Ступа (гость)

Здравствуйте! В Молдавии кроме брынзы к мамалыге готовят жаренного карпа с муждеем. Карпа жарят на сковороде, а муждей, это чесночная паста. Чеснок давят на чесночнице, добавляют немного воды. Во время еды этой пастой смазывают карпа. До появления на нашем континенте кукурузы, предки молдаван - даки, готовили мамалыгу из пшенки. Я не пробовал. На днях, под это дело, купил пакет пшенки. Буду экспериментировать)))))))))))))

мамалыга муждей

10.02.2013 - Ступа (гость)

Извините, напутал. К чесноку в муждее добавляют не воду а подсолнечное масло. Попробовал сварить мамалыгу из пшенки. Согласно рецепта 1:3, больше ничего не добавлял. Пока была теплой, по моему вкусу надо было есть ее с добавлением сладостей, сухофруктов, меда. Когда остыла, вкус совершенно изменился. Подогрел на сковородке, и пошла с рыбкой....

мамалыга

Альтернативные описания

. «овсяная... хвалилась, будто с коровьим маслом родилась»

Игра в городки или кегли

Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

Наряду со щами самая русская еда

Овсянка, манка, перловка по своей сути

Она в голове у того, у кого путаница мыслей

Чего мало ел худосочный?

Березовая выволочка

Мешанина в голове

Еда для драных ботинок

Кушанье из сваренной крупы

Малаша в тарелке

Плохому диктору она во рту мешает

Блюдо «за папу, за маму»

Овсянка, но не птица

Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?

Крупная еда

Пища наша минус щи

Основная еда детей, солдат и больных

Деликатес из полевой кухни

Фирменное блюдо сороки-вороны

. «щи да... - пища наша» (пословица)

С нерасторопным ее не сваришь

Слабак ее ел мало

Гурьевская...

Мешанина в голове перед экзаменами

То, что с бестолковым не сваришь

Просьба рваных башмаков

Крупяная размазня

Она масла не боится

Во рту у мямли

Еда из топора

Кушанье, которое нельзя испортить маслом

Овсянка

Еда, которую просят драные сапоги

Гречневая...

Завтра крестьянина

Перловка

Ее маслом не испортишь

Овсяная...

Еда из крупы

Сваренная крупа

Исконно русская еда

Щи да... - пища наша

Сваренное блюдо

Манная... на завтрак

Заваренная затейником

Просьба драных башмаков

Варево из гречневой крупы

Завтрак крестьянина

Пищевой статус манной размазни

Пища из топора (сказ.)

. «злачная» пища

Блюдо по просьбе старого сапога

. «кушанье» во рту невнятно говорящего

Маслом не испортишь

Манная, рисовая, перловая

Что, маслом не испортить?

Еда из топора (сказ.)

То, что варила сорока-белобока

Ее маслом не испортишь (погов.)

Сказочная топорная еда

Пища из крупы

Как будто во рту у мямли

Блюдо для сапог

Кушанье из крупы

Крупяная пища

Самая «злачная» еда

. «топорная» еда солдата

Кутья по сути

Еда из вареных зерен

Пища из овсяных хлопьев

То, чего мало ел малосильный

Пища, которая рада маслу

Заварка для расхлебывания

Проматерь хлеба

Еда из гречки

Праматерь хлеба

. «топорная» пища

Утреннее блюдо

Крупяная еда

. «обувная просьба»

В тарелке или в голове

Кушанье из топора

Продукт, который нельзя испортить маслом

Кушанье из сваренной или запаренной крупы

Исконно русская еда

Нечто беспорядочное, путаница

. "Злачная" пища

. "Кушанье" во рту невнятно говорящего

. "Обувная просьба"

. "Топорная" еда солдата

. "Топорная" пища

. "овсяная... хвалилась, будто с коровьим маслом родилась"

. "щи да... - пища наша" (пословица)

Блюдо "за папу, за маму"

Ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями

Маслом ее не испортишь (погов.)

Самая "злачная" еда

Чего мало ел худосочный

Что, маслом не испортить

Щи да... - пища наша

Крупяное кушанье

Овсянка на завтрак

Ее нельзя испортить маслом (погов.)

Её нельзя испортить маслом (погов.)

Маслом её не испортишь (погов.)

мамалыга

Альтернативные описания

. «овсяная... хвалилась, будто с коровьим маслом родилась»

Игра в городки или кегли

Кушанье из крупы, сваренной в воде или молоке

Наряду со щами самая русская еда

Овсянка, манка, перловка по своей сути

Она в голове у того, у кого путаница мыслей

Чего мало ел худосочный?

Березовая выволочка

Мешанина в голове

Еда для драных ботинок

Кушанье из сваренной крупы

Малаша в тарелке

Плохому диктору она во рту мешает

Блюдо «за папу, за маму»

Овсянка, но не птица

Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями?

Крупная еда

Пища наша минус щи

Основная еда детей, солдат и больных

Деликатес из полевой кухни

Фирменное блюдо сороки-вороны

. «щи да... - пища наша» (пословица)

С нерасторопным ее не сваришь

Слабак ее ел мало

Гурьевская...

Мешанина в голове перед экзаменами

То, что с бестолковым не сваришь

Просьба рваных башмаков

Крупяная размазня

Она масла не боится

Во рту у мямли

Еда из топора

Кушанье, которое нельзя испортить маслом

Овсянка

Еда, которую просят драные сапоги

Гречневая...

Завтра крестьянина

Перловка

Ее маслом не испортишь

Овсяная...

Еда из крупы

Сваренная крупа

Исконно русская еда

Щи да... - пища наша

Сваренное блюдо

Манная... на завтрак

Заваренная затейником

Просьба драных башмаков

Варево из гречневой крупы

Завтрак крестьянина

Пищевой статус манной размазни

Пища из топора (сказ.)

. «злачная» пища

Блюдо по просьбе старого сапога

. «кушанье» во рту невнятно говорящего

Маслом не испортишь

Манная, рисовая, перловая

Что, маслом не испортить?

Еда из топора (сказ.)

То, что варила сорока-белобока

Ее маслом не испортишь (погов.)

Сказочная топорная еда

Пища из крупы

Как будто во рту у мямли

Блюдо для сапог

Кушанье из крупы

Крупяная пища

Самая «злачная» еда

. «топорная» еда солдата

Кутья по сути

Еда из вареных зерен

Пища из овсяных хлопьев

То, чего мало ел малосильный

Пища, которая рада маслу

Заварка для расхлебывания

Проматерь хлеба

Еда из гречки

Праматерь хлеба

. «топорная» пища

Утреннее блюдо

Крупяная еда

. «обувная просьба»

В тарелке или в голове

Кушанье из топора

Продукт, который нельзя испортить маслом

Кушанье из сваренной или запаренной крупы

Исконно русская еда

Нечто беспорядочное, путаница

. "Злачная" пища

. "Кушанье" во рту невнятно говорящего

. "Обувная просьба"

. "Топорная" еда солдата

. "Топорная" пища

. "овсяная... хвалилась, будто с коровьим маслом родилась"

. "щи да... - пища наша" (пословица)

Блюдо "за папу, за маму"

Ж. густоватая пища, крупа вареная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, полбеная, ячная, овсяная, ржаная или зеленая и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою. донск. артель. Мы с ним в одной каше. Крестины, где бабка обходит гостей с кашею, потчуя отца ложкою каши с солью и перцем; стар. обед после свадьбы у молодых, на новом хозяйстве. Каша, сев. помочь на жатве, особ. пожинки, завой бороды: пируют, толпа кошниц ходит с песнями. Смятенье, сумятица, суматоха, беспорядок, недоразумения. Заварить кашу, быть виною суматохи, хлопотливого дела. Сам (кто) заварил кашу, сам (тот) и расхлебывай, отвечай как знаешь. Эту кашу не скоро расхлебаешь. Сосед на каши зовет, на крестины или к молодым на обед. Сыт татарин, коли каши не ест. Мать наша, гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота! Эка невидаль, что каша естся! Любо брюху, что глаза кашу видят. Густая каша семьи не разгонит. Без каши обед не в обед, щи да каша кормильцы наши. Каша разгоня наша. Где каша, там и наши. Где щи да каша, там и место наше. Гости на печь глядят, видно каши хотят. Ел мужик щи с кашей долго: положил ложку, распоясался, перевел дух, да и начал снова! прибаутка. Молод, кости гложи; стар, кашу ешь. Мал, кашу едал, а вырос, и сухари счесть, не дают. Пуста кашица в печи надорвалась кипучи. Нет щей, так кашицы больше лей. На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была. Русского мужика без каши не накормишь. Без кашки-то что-то зябнется. Каша наша, щи поповы (лапша дьяконова). Не наша еда орехи, наша каша. каши привал, так дотянемся. Каши не перемаслишь. Заварил кашу, так не жалей масла. Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьим родилась. Когда дрова горят, тогда и кашу варят. дурак кашу съест, было бы масло. Кашица постная, да еще и без круп. то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря вчесть. На Груманте (Лапландия) каша сладка, да на море мачта прядка. Ешь кашу, а говори нашу, волю. На твоих родинах я кашу ел. Кашка на ложки, а молодец на ножки! Кто хочет кашу есть, тот выкупи ложку, от обычая на крестинах. Бабка на кашу зовет, на крестины. За кашку грош отдать, младенец жить будет. Бабьи каши, декабря. Глаза не зажать, а языку каши не дать, чтоб не видел, не говорил. Кто кашу не мнет, у того отец-мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет! шуточн. Один и у каши загинет. Одному и у каши неспоро. Хороши белентрясы с кашей, за обедом. Кафтан (сапог или лапоть) каши просит, разорван. Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой к снегу, твер. Каша из горшка вылезет из печи к худу; в печь к добру. Ела кашу коса ходи ниже; не ела каши коса бери выше, говор. работники. Много в поле кашки (растен.), быть сеногною. Узнаешь вкус березовой каши! Золотая каша, горное, золотой осадок, при растворении золотистого серебра в крепкой водке. Кашка умалит. вообще все полужидкое, полугустое; густое лекарство, которое принимают ложкою. Растения, у которых мелкие цветочки, пучком: тысячелистник, баранья трава, Асhillea millefolium. Растен. трилистник, дятлина, Тrifolium разн. видов. Растен. Саmеlina sativа; Spirea filipendula, донник; астрах. цветок на винограднике. Типографское заставка, украшеньеце, которое тиснят в конце главы или книги, меленький узор. Сахароваренное: сахар, снимаемый с форм, разводимый водою и накладываемый опять на формы, для первой пробелки. Кашка, стар. в печатнях, см. цветок. Кашкара ж. кустарник черногрив, Rhodendron chrysantum. Кашный, к каше относящ. Кашник м. охотник до каши. Ребенок, который еще только ест, а не работает. Каждый из семьян, за общим столом. Гости, приглашенные на кашу, на каши к молодым, родичи невесты. Горшок для крутой каши, средней руки (малый: пекуш, махотка и пр.). Растен. Веrteroa incanа, лесная кашка, икотная. Кашан м. твер. кашник, горшок. Кашница ж. охотница до каши; застольница; гостья званая на каши. Кашница, днепровск. самка осетра, а самец спичак. Кашничать, пировать на кашах, у молодых, или на крестинах. Кашничанье ср. пированье на каше, кашке. Кашкарь м. ниж. нахлебник. Кашевар м. -варка ж. повар, стряпун на артель, на рабочих; на речных судах, это сынишка лоцмана, водолива, или же один из косных. Кашевар сытей живет князя. Проспал, прогулял, так на кашеваре не спрашивай. Кашеваров, -варкин, ему, ей принадлежащ. Кашеварничий, им свойственный. Кашеварный, к этому делу относящ. Кашеварство ср. занятие, обязанность кашевара Кашеварить, быть кашеваром; кашеварничать, то же, а также промышлять содержанием людей на хлебах. Кашехлеб, прозвище кирилловцев, Новгородской губ. Кашеед м. кто ест кашу; арх. кашник, кашан, горшочек

Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор с соседями

Маслом ее не испортишь (погов.)

Самая "злачная" еда

Чего мало ел худосочный

Что, маслом не испортить

Щи да... - пища наша

Крупяное кушанье

Овсянка на завтрак

Ее нельзя испортить маслом (погов.)

Её нельзя испортить маслом (погов.)

Маслом её не испортишь (погов.)

Раздел:
Грузинская кухня
33 -я cтраница раздела

Гоми

Густая пресная каша из крупы (чумизы) и кукурузной муки, подается к большинству мясных блюд грузинской кухни.

Можно даже сказать, что это универсальный грузинский гарнир, который своим пресным вкусом и нежной консистенцией, а иногда и температурой оттеняет вкус основного блюда. Если, например сациви или гуру ли подают холодными, то кашу - горячей.

Варят гоми не только из чумизы - разновидности итальянского проса, но из полбы (пшеницы), риса и кукурузы крупного помола.

СОВЕТ. Чтобы каша получилась вязкой, ее варят на молоке, чтобы рассыпчатой - на воде или на бульоне.


Влить в кастрюлю воду, всыпать просеянную кукурузную муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков, и поставить варить, продолжая время от времени перемешивать и растирать комки муки о стенки кастрюли.
Когда вся жидкость выкипит, а гоми загустеет и потеряет вкус сырой муки, варку прекратить.
Горячее гоми переложить на мелкие тарелки и подать на стол.


:
150 г кукурузы (крупного помола)
100 г кукурузной муки
700-800 мл воды
300 г имеретинского сыра (или сулугуни)

Сыр нарезать тонкими длинными ломтиками.
Гоми сварить, как указано выше, переложить на тарелки, а на него тонким слоем уложить ломтики сыра.
Сверху покрыть их горячим гоми.


Готовить вышеуказанным способом, только в воду сначала следует всыпать перебранный и промытый рис, а когда он разварится, присоединить к нему кукурузную муку.


:
500 г полбы (пшеницы)
3 стакана воды
120 г сулугуни
60 г топленого масла
соль по вкусу

В кипящую воду засыпать перебранную и промытую полбу и варить до готовности (воду берут из расчета: 150 г на каждые 100 г пшеницы). Выложить на тарелку, а жареный на масле сыр подать отдельно.


Крупу засыпать в теплую воду и варить, снимая накипь, помешивая и растирая, до полного разваривания.
Затем растирать еще 10 минут, после чего всыпать кукурузную муку, быстро размешать ее, чтобы не образовались комки, и продолжать держать гоми на очень слабом огне еще 10 минут.
Затем оставить кушанье на 3-5 минут под крышкой - для упревания.


Итальянское просо (чумизу) перебрать, промыть в холодной воде, всыпать в кастрюлю, залить теплой водой и поставить варить.
Во время варки снять накипь, а просо перемешивать и растирать.
Когда оно разварится, тщательно мешать и разминать его еще минут 10, затем накрыть крышкой и подержать на слабом огне несколько минут, чтобы крупа хорошо уварилась.
Готовое гоми, которое должно иметь консистенцию каши средней густоты, еще раз перемешать, размять, переложить на мелкие тарелки деревянной лопаточкой (чогани), смоченной холодной водой.
Подавать горячим.


Кукурузу всыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до тех пор, пока она не разварится.
Затем всыпать кукурузную муку, тщательно перемешать и, растирая, держать на слабом огне, пока она не потеряет своего специфического запаха.


Перебранную пшеницу прожарить на сковороде, а потом смолоть.
В кипящую воду всыпать сахар и, когда он разойдется, снять с огня и остудить.
Сироп влить в молотую пшеницу, после чего добавить мед и тщательно перемешать.
Готовое толокно можно посыпать перебранным изюмом (без косточек), очищенным от кожуры миндалем и украсить мягкими конфетами.




Top