Введение прикорма: Гречневая каша. Гречневая каша для грудничка: как приготовить полезное блюдо?

Введение прикармливания и в целом приобщение детей к взрослой пище – достаточно продолжительный и крайне ответственный процесс. Продукты, идущие после грудного молочка, не должны привести к негативным реакциям – расстройству кишечника, аллергическим состояниям и плохому усвоению пищи.

Каши для первого прикорма – один из лучших вариантов для полноценного питания малышей.

Однако разобраться в их многообразии непросто: глютеновые и безглютеновые, молочные и безмолочные, кукурузная и гречневая – какие из них лучше готовить, когда смесь вводить и давать, с какой , каким производителям отдать предпочтение. Все эти нюансы следует рассмотреть подробнее.

Вводить кашки в прикорм начинают обычно со второго полугодия жизни при условии грудного вскармливания и нормального набора веса. Искусственники получают смесь в 4,5 месяца.

Также кашки показаны при постоянных ротавирусных инфекциях, сопровождающихся поносом. Для таких малышей необходимо калорийное питание, каким и считается каша.

При оптимальном наборе веса первым следует вводить овощную смесь, а уже затем наступает пора для второго прикармливания. Крупу начинают давать приблизительно через месяц после введения овощного пюре.

Существует 5 основных «симптомов», по которым родители смогут понять, что уже пришло время готовить кашу для младенца:

  • у ребёнка начинают прорезываться зубки;
  • он уже уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • он или смесью;
  • у него проявляется заинтересованность взрослым питанием;
  • он способен слизывать жидкую пищу с ложки и проглатывать.

Если эти признаки сочетаются, значит, малютка потенциально готов к введению каши в качестве первого прикорма. Осталось определить, какие продукты самые лучшие для грудничков.

Лучшими кашами для первоначального прикармливания считаются безглютеновые каши – гречневая, кукурузная либо рисовая. Блюда из геркулеса, пшеницы или манки лучше оставить на потом, поскольку в этих крупах содержится вероятный аллерген – злаковый белок глютен.

Этот пищевой компонент дети в младенческом возрасте усваивают плохо, у них наблюдаются газики и боли в животике. Подобная проблема связана с недостатком особых ферментов, которые выполняют функцию расщепления глютена в организме.

Каши для первого прикорма делятся по самым разным основаниям, поэтому родители смогут выбрать лучшие и наиболее подходящие для ребёнка продукты:

К кашам условно можно отнести и такие продукты, как:

  • вэллинг – злаково-молочная смесь , напоминающая очень жидкую кашку, можно давать грудничку, который плохо воспринимает густое питание;
  • растворимое печенье – твёрдые ломтики с лёгкостью растворяются в молоке, а полученная смесь напоминает по консистенции негустую кашу;
  • каша-мюсли – в продукте встречаются фруктовые добавки, кусочки печенья, которые помогут 9-месячному ребёнку скорее освоить умение пережёвывать пищу.

Какой должна быть лучшая каша для первоначального прикармливания? Лучше всего для знакомства подойдёт безмолочная, безглютеиновая, моносоставная каша без добавок, сваренная из гречки, кукурузы либо риса.

Состав каждой крупы уникален, поэтому эксперты по детскому питанию разработали собственные рекомендации, которые учитывают порядок введения каш, объёмы порций и прочие важные нюансы.

Выбрав одну крупу, следует её готовить ребёнку на протяжении 2 недель. Когда детские животики привыкнут к новому пищевому продукту, можно вводить следующий тип крупы.

Многие мамочки не уверены, что лучше для младенца: давать приобретённые в аптеке каши или готовить самостоятельно.

К примеру, ВОЗ отмечает, что для первоначального прикармливания должна применяться кашка промышленного изготовления, поскольку она обладает несколькими преимуществами:

  • быстрая готовка (понадобится всего несколько минуток);
  • лёгкая усвояемость;
  • сбалансированный состав, к тому же обогащённый полезными микроэлементами;
  • однородная консистенция, после охлажденья не сгущаются;
  • отсутствие солей, вредных красителей и добавочных компонентов (конечно, это характерно для лучших производителей);
  • многосторонняя проверка качества;
  • особая техника изготовления, благодаря которой продукт легче проглатывается и усваивается.

К плюсам детских каш, приготовленных в домашних условиях, относят:

  • большая натуральность продукции;
  • экономия средства, поскольку детские молочные продукты довольно-таки дорогие;
  • домашние кашки упрощают переход на взрослый рацион.

В деле прикорма следует ориентироваться на ребёнка. Детские впечатления при вскармливании, аппетит малыша подскажет родителям, какая кашка лучшая – домашняя либо покупная.

Как приготовить?

Если используется крупа промышленного изготовления, то вопрос, как готовить кашку, практически не возникает, поскольку техника создания блюда указывается непосредственно на упаковках.

Чаще всего сухую смесь заливают кипячёной водой (следует внимательно следить за температурным режимом) и перемешивают до окончательного растворения. Готовить кашу следует прямо перед приёмом пищи, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Детская кашка, предложенная грудничку впервые, обязана быть пятипроцентной (из расхода 5 граммов на 100 миллилитров воды). Это лучшая консистенция продукта для начального прикармливания. Затем каша будет 10%-ной.
  2. Начинать необходимо с минимального объёма – чайной ложки. Лучше всего «вооружиться» силиконовым столовым прибором, подходящим для чувствительных детских дёсен.
  3. Лучшая вводимая каша – пюреобразная, безглютеновая, безмолочная, изготовленная из гречки или риса. Нужно проследить, чтобы полученное блюдо было без комков и прочих вкраплений. Покормив кашкой, малышу дают грудное молоко или привычную смесь.
  4. Постепенно порция кашицы увеличивается – примерно на чайную ложечку в сутки. За неделю следует довести объём блюда до 150 граммов (это касается 6-месячного ребёнка), затем разовая порция будет только расти:
    • семь месяцев – 160 граммов;
    • восемь месяцев – 180 граммов;
    • год – 200 граммов.

Если вы собираетесь приготовить кашку собственными силами, пропорции и вышеописанные правила остаются в силе. Только не забудьте перед варкой измельчить крупу в кофемолке, чтобы избежать комочков, которые малютка не одобрит, а после можно добавить в блюдо молочные смеси или мамино молочко.

Рейтинг лучших каш

Детская каша – продукт чрезвычайно популярный, поэтому на отечественном рынке можно купить продукцию различных фирм и производителей.

При выборе лучших безмолочных или безглютеновых каш стоит учитывать не только отзывы других мамочек, но и мнение лучшего независимого «специалиста» – собственного ребёнка.

Любопытная оценка промышленных каш была дана в популярной передаче «Контрольная закупка». Нужно отдать должное всем производителям – никаких небезопасных примесей в кашах не обнаружено, однако в рейтинг попали лишь две компании: Heinz и Bebi.

Приготовленные продукты остальных фирм, в том числе и популярная каша «Малютка», содержали неприятные комочки.

Итак, предлагаем подробнее и тщательнейшим образом рассмотреть рейтинг лучших детских каш, с которых следует начинать прикармливание маленьких детей, а также отзывы родителей, которые помогут понять, от каких смесей следует отказаться.

1. Heinz

Эксперты уверены, что лучшие кашки встречаются в линейке продуктов именно этих производителей.

Родители смогут выбрать детское питание исходя из возрастных показателей и потребностей ребёнка.

В аптеках и магазинах продаётся множество каш:

  • безмолочных с добавками;
  • с молоком;
  • низкоаллергенных безмолочных;
  • лакомых (многозерновые с фруктами).

Готовить кашу Heinz просто – достаточно развести в водичке.

Эта детская смесь не оставляет комков, с приятным вкусом и относительна недорогая. Однако отзывы родителей показывают, что консистенция у некоторых продуктов не всегда напоминает традиционную кашу.

2. Bebi

Одни из лучших каш с низким содержанием сахарозы производит именно эта компания.

Изготовители предлагают широчайший ассортимент различных продуктов для всех возрастных групп.

Родители смогут порадовать ребёнка кашами:

  • безмолочными (как «чистыми», так и содержащими фрукты);
  • молочными (рис с ягодами и орешками);
  • низкоаллергенными безмолочными с пребиотиками (относятся к премиальному классу);
  • премиальными молочными (моносоставные и полисоставные).

Отзывы родителей свидетельствуют, что каши этого производителя довольно-таки дешёвые и высококачественные. Единственный недостаток – они быстро расходуются при готовке.

3. Nestle

Эта компания относится к тем производителям, которые не нуждаются в представлении, поскольку давно и прочно завоевала любовь мамочек и детей своей продукцией.

Родители могут безбоязненно давать ребёнку смесь, кашки, пюре или другие продукты.

Лучшие товары фирмы «Нестле» попали в наш рейтинг благодаря высокому содержанию витаминов и специальных бактерий, наполняющих ЖКТ ребёнка полезной микрофлорой.

Родители смогут купить и приготовить деткам следующие виды каш:

  • безмолочные (гипоаллергенные и полисоставные);
  • безмолочные кашки «Помогайка» (содержат пробиотические компоненты, разнообразные добавки, йогурт);
  • молочные, обогащённые полезными бактериями;
  • с молоком «Помогайка»;
  • фруктовые «Шагайки».

Каша это важнейший элемент питания, знакомство с которым у ребенка начинается одним из первых среди продуктов прикорма. Каши для первого прикорма можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В последнее время все больше мам отдает предпочтение промышленно изготавливаемым безмолочным кашам, о которых и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения о составе безмолочных каш

Все промышленно изготавливаемые безмолочные каши делятся на каши для введения прикорма (гипоаллергенные) и каши для расширения рациона. Все они не содержат молочного белка как одного из сильнейших аллергенов, поэтому гипоаллергенность каш для введения прикорма заключается в использовании безглютеновых круп (гречневой, кукурузной, рисовой) и отсутствии добавок сахара. Пшенная каша, хотя и не содержит глютен, не используется в начале прикорма из-за плохой перевариваемости. Глютен наряду с сахарозой несут в себе потенциальную опасность, связанную с возникновением пищевой аллергии и поэтому их появление в рационе ребенка должно иметь строгие возрастные рамки с обязательным наблюдением за реакцией организма. Поэтому эти аллергены по одному или вместе присутствуют в безмолочных кашах для расширения рациона. Глютенсодержащими крупами являются овсяная, манная, ячневая. К тому же этим крупам недостает некоторых микроэлементов и других полезных веществ.

В состав промышленно выпускаемых детских каш могут вводить компоненты, которые изначально в них отсутствуют или были утеряны в ходе производства, то есть переводить их в категорию обогащенных продуктов. Количество вводимого для обогащения вещества в разовой порции продукта должно быть не менее 5% его суточной нормы или выше (до 30%), чтобы обеспечить профилактику дефицитного состояния.

Важно! В качестве первого прикорма используют безмолочную безглютеновую кашу (гречневую, кукурузную, рисовую) из одного типа крупы без добавок фруктов и сахара.

У некоторых производителей существует довольно широкий выбор безмолочных каш для расширения рациона с добавкой фруктовых наполнителей в виде высушенных пюре, соков, хлопьев и др.

В зависимости от степени готовности к употреблению каши могут быть сухими, требующими кратковременной варки, заваривания, разведения жидкостью или готовыми к употреблению. Для приготовления сухих безмолочных каш рекомендуется использовать сцеженное грудное молоко или искусственную смесь, которую получает ребенок. В безмолочных готовых кашах основой является фруктовое пюре и поэтому у некоторых производителей они называются десертами или пюре.

Особенности состава и свойства круп

Безмолочные каши в зависимости от вида крупы способны оказывать разное влияние на состояние организма ребенка.

  1. Безмолочная гречневая каша. По сравнению с другими злаками в гречке содержится меньше углеводов, но их состав отличается в пользу сложных, долго переваривающихся, создающих долгое ощущение сытости. Гречка – чемпион среди злаков по содержанию таких микроэлементов как железо, йод, кальций, кобальт, цинк, молибден, фтор. Отличается повышенным содержанием витаминов В1, В2, В9, РР, Е. Белок гречки легко усваивается и богат такими незаменимыми аминокислотами как лизин и метионин. Гречневая каша обладает наиболее высокой питательной ценностью, нормализует жировой обмен, препятствуя образованию лишнего веса, способствует поддержанию высокого уровня гемоглобина в крови.
  2. Безмолочная рисовая каша. Отличается низким содержанием клетчатки и высоким содержанием крахмала. В рисе сравнительно немного витаминов и минералов. Это витамины группы В, кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Рисовая каша обладает обволакивающим свойством, легко усваивается и не возбуждает желудочную секрецию. Благодаря повышенному содержанию крахмала она рекомендована для детей со срыгиваниями и неустойчивым стулом. Использование не дробленого риса при изготовлении детских каш быстрого приготовления предотвращает появление запоров.
  3. Безмолочная ячменная каша. Белок этого злака содержит 18 аминокислот, в том числе незаменимых. Среди витаминов преобладают витамины группы В, холин, А, К, Е, а среди минералов калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен. Ячменная каша улучшает пищеварение, избавляет от запоров, укрепляет иммунную систему, обладает высокой питательной ценностью.
  4. Безмолочная овсяная каша. Обладает самым высоким содержанием жира и белка, оказывает стимулирующее влияние на работу кишечника за счет нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка благоприятствует развитию иммунитета и действует как регулятор уровня глюкозы, что важно для детей с гипергликемией. Содержит натуральные антиоксиданты, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды. Вместе с гречневой кашей рекомендуется при заболеваниях печени.
  5. Безмолочная кукурузная каша. Содержит много белка и пищевых волокон. Эта культура богата витаминами группы В, Е, РР, А, Н, незаменимыми аминокислотами – лизином и триптофаном, в ней присутствуют такие ценные микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, фосфор и многие другие. Пищевые волокна кукурузной крупы препятствуют процессам брожения в кишечнике и уменьшают вздутие живота и колики. Жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), способствующими развитию центральной нервной системы.

Состав сухих детских безмолочных каш разных торговых марок

«Беби Ситтер»

«Хипп»

«Бабушкино лукошко»

  • Добавка нескольких витаминов, микроэлементов.
  • Содержат пребиотики (инулин и фруктоолигосахариды (ФОС)).
  • Без добавления сахара и соли.
  • Все эти каши хорошо подходят для первого прикорма.
  • Выпускаются только безмолочные каши на основе гречневой, кукурузной и рисовой крупы без фруктов.

«Ремедиа»


«Нестле»

«Хумана»

  • Представлены всего двумя видами каш — гречневой и овсяной.
  • Добавка 13 витаминов, железа и йода.
  • Каши не содержат сахарозы, вместо нее есть другие сахара — глюкоза и фруктоза, а также добавлен мальтодекстрин.
  • В гречневой и овсяной каше есть рисовые хлопья.

«Малютка»

  • Представлены тремя видами из которых две каши состоят из одного вида крупы – гречневой и кукурузной, а одна из смеси.
  • Все эти каши содержат добавку мальтодекстрина, витаминов и минералов.
  • Могут содержать следы глютена и молока (за исключением кукурузной каши).
  • Не содержат сахарозы.

«Беби»

«Хайнц»

«Флёр Альпин»


«Фрутоняня»

  • Это гипоаллергенная гречневая, рисовая каша, обогащенные 12 витаминами и 3 минералами без добавок сахара и фруктов.

«Семпер»

  • Представлены рисовой и гречневой кашей, изготовленными из центральной части зерна, что позволяет добиться более нежной консистенции готового продукта и высокой питательной ценности.
  • При производстве каш не используется технология гидролиза, так как производитель считает это излишним по причине достаточной активности фермента, расщепляющего крахмал, у ребенка к моменту введения прикорма.
  • Каши не содержат добавок витаминов и минеральных веществ, в составе только крупа.

«Винни»

  • Гипоаллергенная гречневая каша изготовлена без добавления сахара, соли, с добавкой пребиотика (инулина), мальтодекстрина, минеральных веществ, витаминов.
  • Остальные каши содержат сахар и поэтому гипоаллергенными не являются. Имеются каши с фруктовыми наполнителями.

«Беллакт»

  • Большой выбор каш с фруктами и без.
  • Содержат добавки минералов и витаминов.
  • В некоторые каши добавлен пребиотик инулин, что указывается на упаковке.

«Умница»

  • Низкоаллергенные каши приготовлены на основе рисовой, кукурузной крупы с добавкой пребиотика инулина, фруктозы, витаминов и минеральных веществ.
  • Другие безмолочные каши не содержат пребиотика и изготовлены с добавкой соли и сахара.
  • Есть каши с фруктовыми наполнителями.

Сравнительный анализ ассортимента сухих детских безмолочных каш

Торговая марка Виды безмолочных каш Наличие молочных каш Наличие каш с пребиотиками и/или пробиотиками Наличие каш с фруктовыми наполнителями
«Беби Ситтер» Рисовая, гречневая, ячменная, овсяная, манная и многозерновые каши. Нет Нет Нет
«Бабушкино Лукошко» Рисовая, гречневая, кукурузная. Нет Да Нет
«Ремедиа» Рисовая, гречневая, манная, овсяная и каша из смеси злаков Нет Нет Нет
«Нестле» Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Хумана» Гречневая, овсяная. Да Нет Нет
«Хипп» Рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная и многозерновые каши. Да Нет Да
«Малютка» Гречневая, кукурузная и каша из смеси злаков. Да Нет Нет
«Беби» Гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная. Да Да Да
«Хайнц» Гречневая, кукрузная, рисовая, овсяная и каши из смеси злаков. Да Да Да
«Флер Альпин» Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная и каши из смеси злаков. Да Нет Нет
«Фрутоняня» Гречневая, рисовая. Да Нет Нет
«Семпер» Рисовая, гречневая. Да Нет Нет
«Винни» Гречневая, рисово-гречневая, пшеничная с яблоком и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Умница» Гречневая, рисовая, кукурузная, рисово-гречневая и каша из смеси злаков. Да Да Да
«Беллакт» Гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная, рисово-гречневая и каши из смеси злаков. Да Да Да

Ассортимент готовых к употреблению безмолочных детских каш



«Хипп»

Кроме сухих каш выпускаются безмолочные каши с фруктами в баночках с добавлением или без добавления крахмала. Два наименования этой серии продуктов вообще не относятся к кашам: «Яблоки с бананом и печеньем» и «Грушевое пюре с зерновыми хлопьями».

«Фрутоняня»

Приготовлены из смеси разваренной крупы и фруктового пюре одного или нескольких видов без каких-либо добавок или с небольшой добавкой фруктозы.

Когда вводить прикорм безмолочными кашами

Здесь все во многом индивидуально и зависит от типа вскармливания ребенка и его состояния здоровья. Детям искусственникам рекомендуется давать первый прикорм безмолочной безглютеновой кашей с 4-х месяцев, а детям на грудном вскармливании после 6 месяцев. Обращается внимание на прибавки в весе ребенка. Так, если наблюдается выраженный недобор веса, то прикорм начинают с 4-5 месяцев, а если избыток веса, то с 6,5-7 месяцев. Каждый вид каши вводится примерно одну неделю. Таким образом, за один месяц ребенок познакомится примерно с тремя видами однокомпонентных каш.

Примерно через месяц, когда ребенок привыкнет к двум видам однокомпонентной каши можно вводить кашу, содержащую одновременно эти два вида крупы. Например, если ребенок попробовал однокомпонентные каши рис и гречка, то можно ввести двухкомпонентную кашу гречка-рис. Желательно при этом не менять производителя. Если же у данного производителя такая каша отсутствует, то можно самостоятельно ее изготовить, смешав по одной ложке каждой из круп. Далее приготовить по привычной для вас схеме. До того момента как вы начнете давать глютенсодержащие каши предложите уже опробованные каши с добавкой фруктов. Если у производителя такие каши отсутствуют – не беда, вы всегда можете добавить в обычную безмолочную кашу пюре или сок.

Важно! Двухкомпонентную безглютеновую кашу можно вводить только после того как ребенок привыкнет к каждому виду крупы по отдельности.

Однокомпонентную глютенсодержащую безмолочную кашу можно давать детям старше пяти месяцев. Вводить ее нужно постепенно, к примеру, давая через день, постепенно переходя на глютенсодержащую кашу и таким образом полностью заменяя безглютеновую кашу. Глютенсодержащие каши рекомендуют давать ребенку в такой последовательности: овсяная, толокняная, манная и пшенная.

Производители готовых каш, указывая срок введения прикорма на упаковке, следуют нормам, указанным в СанПиН 2.3.2.1940–05. Все каши при этом не должны содержать ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов и пищевых добавок за исключением разрешенных к применению. Строгий запрет действует в отношении сахарозаменителей.

Все виды каш могут содержать фруктовые наполнители в соответствии с возрастными рекомендациями.

Возраст ребенка Вид фрукта
Старше 4 месяцев Яблоко, груша, слива, персик, абрикос.
Старше 5 месяцев Черная и красная смородина, малина, черешня, айва, вишня, черника, брусника, клюква и др.
Старше 6 месяцев Цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты), дыня, ананас, банан, манго, клубника, земляника и добавки других плодов обладающих потенциально высокой аллергенностью. Мед.
Старше 7 месяцев Папайя, киви, гуава.
Старше 9 месяцев Виноград, какао.
  1. Если вы используете готовые каши, то соблюдайте все пропорции, указанные на упаковке.
  2. Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так гречневая и овсяная каша обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на стул ребенка не оказывает. Подбирая кашу первого прикорма, учитывайте эти особенности с учетом стула вашего ребенка.
  3. Не начинайте вводить прикорм, если ребенок не здоров или если планируется прививка.
  4. В первый раз приготовьте небольшое количество каши — 5 г (приблизительно 1 ч. л без горки) на 100 мл жидкости (воды или детской смеси). Получившийся продукт должен быть жидким. В течение недели доведите количество прикорма до необходимой нормы.
    Возраст ребенка, мес Каша, г
    4-6 10-150
    7 150
    8 180
    9-12 200
  5. Обязательно следите за реакцией ребенка. В случае появления сыпи, беспокойства, нарушений со стороны ЖКТ прекратите давать прикорм и обратитесь к врачу.
  6. Вводите первый прикорм во время второго кормления, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  7. Удобнее всего использовать мягкую силиконовую ложечку вместо металлической – так не десны ребенка не поцарапаются.
  8. Оптимальная температура каши 37С, что соответствует температуре грудного молока.
  9. Не заставляйте ребенка съесть кашу в первый же раз. Если малыш проявляет упорство, предложите позже. Вполне нормально, если ребенок начнет есть кашу только через 8-10 попыток.
  10. Не используйте остатки приготовленной каши для последующего кормления.

Как выбрать кашу в магазине

  1. Изучите маркировку на пачке с кашей, указывающую возраст ребенка с которого можно давать кашу.
  2. Правильно выберете тип каши с учетом возраста ребенка, но обычно производители учитывают рекомендации педиатров по типу каши заранее.
  3. Каши промышленного производства обычно обогащены витаминами и микроэлементами, состав которых указан на упаковке.
  4. Для первого прикорма воздержитесь от каш, содержащих фрукты, даже если возраст ребенка подходящий.
  5. Не солите и не добавляйте сахар в кашу.



Преимущества готовых каш

  1. Химическая и микробиологическая безопасность.
  2. Состав, отвечающий возрастным физиологическим особенностям метаболизма и пищеварения.
  3. Степень измельчения, подходящая для возможностей пищеварительной системы ребенка
  4. Высокое качество и безопасность сырья.
  5. Разнообразие пищевых компонентов, которое бывает недоступно в домашних условиях.
  6. Быстрота приготовления.
  7. Готовые безмолочные детские каши лучше выбрать для детей с непереносимостью белка коровьего молока. Дело в том, что молоко является источником кальция для организма и дети, на безмолочной диете вместе с кашами домашнего приготовления могут получать его в недостаточном количестве. Готовые детские каши дополнительно обогащенные кальцием способны компенсировать его нехватку.

Какая безмолочная каша самая лучшая

  1. Оптимальным выбором для первого прикорма будет промышленно выпускаемая безмолочная гипоаллергенная каша, обогащенная комплексом витаминов и минеральных веществ.
  2. С самого начала лучше выбрать производителя, имеющего широкий ассортимент безмолочных каш без фруктовых добавок, чтобы максимально полно познакомить малыша с различными видами круп до введения молочной каши.
  3. Не гонитесь за широким ассортиментом безмолочных каш с добавкой фруктов. Вы всегда можете приготовить их сами, добавив готовое или сделанное собственноручно фруктовое пюре, подходящее по возрасту.
  4. Если вы предпочитаете органическое питание, то можно отдать предпочтения кашам «Хипп», «Сэмпер» и «Флёр Альпин». В то же время учтите, что в них содержится минимальное количество добавок витаминов и минеральных веществ или они вовсе отсутствуют.
  5. При проблемах с животиком остановите свой выбор на безмолочных кашах, обогащенных пребиотиками, являющихся питательной средой для развития полезной микрофлоры кишечника («Бабушкино лукошко», «Беби», «Хайнц», «Винни») и/или пробиотиками в виде сухих полезных микроорганизмов («Нестле»).

Педиатры настоятельно рекомендуют, чтобы первый прикорм начинался именно с каш, так как они богаты витаминами, микроэлементами и хорошо усваиваются организмом крохи. Этот продукт должен быть постоянно в рационе малыша, начиная с 6 месяцев. Каши можно делать самостоятельно или же покупать в упаковках. Из статьи родители узнают, какие каши лучше приобрести для первого прикорма и питания малыша. А сориентироваться в многообразии этой продукции поможет таблица с обзором лучших производителей каш для детского питания.

Какие каши для детского питания и прикорма лучше — сравнение разных видов каш

Если мама решила кормить ребенка покупными кашами, то ей необходимо разобраться в их огромном ассортименте, который предлагается производителями детского питания. В этом помогут нижеприведенные таблицы.

Таблица №1. Разновидности каш детского питания

Виды каш Особенности состава Рекомендации к применению Плюсы и минусы
Сухие Сухие каши могут быть разные по составу: глютеновые, молочные, безмолочные. В зависимости от возраста крохи подбирается оптимальный продукт. Сухая каша измельчена до состояния муки и разводится кипяченой водой перед употреблением. Такие каши хорошо давать детям для первого прикорма и рекомендуются в качестве основного питания до тех пор, пока кроха не освоит настоящую взрослую пищу. Плюсы:

Удобны в использовании, доступны по цене, нравятся детям.

Минусы:

Может возникнуть личная непереносимость той или иной каши.

Готовые Такие каши могут быть приготовлены из любого злака. Консервированные каши в баночках могут быть с добавлением фруктов, творога или йогурта. Обычно эти каши используют мамы в случае нехватки времени. Их просто можно открыть и покормить малыша. Плюсы:

Быстрота и простота употребления каши.

Минусы:

Каша имеет ограниченный срок хранения. После вскрытия нужно употребить кашу в течение 6 часов при условии, что остаток продукта будет храниться в холодильнике.

Молочные Молочные каши вводят после безмолочных. В их составе присутствует коровье молоке или они делаются на частично адаптированной молочной смеси. Потреблять такие каши можно с 7-8 месяцев. В принципе, если в безмолочную кашу добавить молочную смесь, получится молочная каша. Иногда этот тип каш мамы не вводят в рацион детей, а сразу переходят на взрослую пищу. Плюсы:

Каши вкусные и ароматные, нравятся детям.

Минус:

Практически любая молочная каша содержит сахар.

Безмолочные Эти каши дешевле молочных, в них нет сахара, но они не так приятны на вкус и ароматны, как молочные. Каши безмолочные рекомендованы детям-аллергикам, которые не переносят коровье молоко. А также тем малышам, кто страдает лактозной недостаточностью. Применяются для кормления детей с 6-7 месяцев. Плюсы:

Хорошо усваиваются, полезные для здоровья.

Минусы:

Нередко дети отказываются от безмолочной каши из-за ее нейтрального вкуса.

Безглютеновые Безглютеновые каши бывают гречневые, кукурузные, рисовые и т.д. Они не содержат растительный белок, из-за чего и получили такое название. Каши рекомендованы деткам в первый прикорм, так как глютен (растительный белок) тяжело усваивается «неопытным» желудком крохи. Каши с гречкой богата железом и кальцием. Рисовые каши рекомендованы, если у крохи плохой стул.

Плюсы:

Не вызывает аллергию, содержат витамины, питательные.

Минусов нет.

Глютеновые Глютеновые каши содержат пшеничный белок, который тяжело усваивается организмом грудничка. Поэтому вводят такой продукт с 11 месяцев. Глютен с англ. языка переводится, как «клей». Эти каши могут вызвать у ребенка аллергию и целиакию (поражение слизистой оболочки тонкого кишечника). Плюсы:

Производители делает ароматные и вкусные глютеновые каши. Они дешевые.

Минусы:

Может возникнуть аллергия, целиакия.

С 1 злаком В основе каши 1 злак (гречка, рис или кукуруза). Такого рода кашки можно давать в возрасте 8 месяцев. Плюсы:

Полезные, хорошо усваиваются организмом.

Минус:

Могут содержать сахар.

С 2 злаками Любые два питательных злака добавляют в кашу, чем и делают ее питательной и насыщенной. Если ребенок хорошо перенес прикорм каши с 1 злаком, можно давать ему кашу с 2 злаками. Плюсы:

Питательная, утоляет голод надолго.

Минус:

Содержит глютен или сахар.

Мультизлаки В состав таких каш входит несколько видов злаков. Также добавляют витамины и минералы для развития ребенка. Такие каши рекомендовано употреблять после года. Они насыщенные и могут стать основным обедом или завтраком. Плюсы:

Измельченные злаки готовятся качественно. Смешивая самостоятельно злаки, добиться того, что кашка будет проваренной полностью очень трудно. Каша вкусная и питательная.

Минус:

Есть сахар.

С кусочками фруктов В основу каши добавляют сушенные, измельченные до состояния муки фрукты, которые усиливают вкус и делают кашку приятнее. Рекомендуется пробовать такие каши не ранее 7 месяцев. Плюсы:

Фрукты делают кашу более питательной, чем и повышают ее ценность.

Минус:

Некоторые производители добавляют сахар в кашу.

Рейтинг лучших 12 каш в питании детей до года

Таблица №2. Обзор каш от популярных производителей

Марка детской каши/цена Достоинства Недостатки
Агуша (производитель«Вимм-Биль-Данн»)

95-100 руб.

Каши «Агуша» хорошо растворяются, имеют приятный вкус. Приемлемая цена, но маленькие упаковки. Также каши быстро портятся после распечатывания.
Беби (Словения, компания «Droga Kolinska»)

75-115 руб.

Натуральный состав, бюджетная цена, большой ассортимент каш, приятный вкус. Каши «Беби» расходуются быстрее, нежели иные марки. Порошка для приготовления каши уходит много.
Винни (Россия, ЗАО «Инфаприм»)

До 95 руб.

Содержит витамин В, пребиотики. Легко усваивается детским организмом. Вкусная. Некоторые каши содержат сахар.
Карапуз (Украина)

70-90 руб.

Быстро растворяется, меньший расход порошка, чем в других марках каш. Технология измельчения зерна не хуже, чем в иностранных кашах. Бюджетная цена. Некоторые каши полезны, но имеют отталкивающий запах. Ребенок отказывается иногда их кушать.
Малютка (Голландия «Нутриция»)

71-120 руб.

Доступная цена. Приятный аромат, быстро готовится. Каша иногда образует комочки.
Нестле (Швейцария)

85-132 руб.

Каши готовятся по особой технологии, бережно расщепляя злаки. Имеются добавки, витамины, бифидобактерии, пробиотики. Большой ассортимент каш. Они вкусные и полезные. Есть лецитин, который может вызвать у крохи аллергию.
Сэмпер (Швейцария)

50-150 руб.

Технология приготовления каш включает в себя особую обработку зерна и процесс обогащения продукта витаминами и минералами. Каши вкусные и полезные. Цена слишком высокая.
Спеленок (Россия)

60-100 руб.

Каша дешевая и имеет широкий ассортимент вкусов. Готовится без комочков, хорошо растворяется. Позволена с 4 месяцев. Некоторые виды каш содержат сахар, а ведь в этой продукции и так достаточно углеводов.
Фрутоняня (Россия, ОАО «Прогресс»)

35-96 руб.

Доступная цена. Самая дешевая детская каша. Каша вкусная. Упаковка удобная. Некоторые сорта каш имеют высокое содержание глютена.
Хайнц (Компания «Heinz baby»)

95-133 руб.

Готовятся каши быстро, без комочков. Хайнц имеет приятный вкус и аромат. Нравится детям. Некоторые сорта имеют много лишних добавок. Читайте на упаковке состав каши.
Хипп (Австрия)

66-150 руб.

Каши обладают натуральным составом без примесей, имеют приятный запах и вкус. Некоторые каши включают в себя большой спектр полезных компонентов: витамины, пробиотики, минералы. Некоторые виды каш имеют нейтральный или даже пресный вкус.
Хумана (Германия)

85-135 руб.

Каши Хумана содержат полезные витамины и минералы. Хорошо растворяются. Имеется широкий выбор каш на любой возраст. Минусов особо нет, кроме высокой цены.
  1. Ханц и Малютка.
  2. Нестле.
  3. Агуша.
  4. Хумана.
  5. Фрутоняня.
  6. Сэмпер и Беби.
  7. Винни.

Что нужно учесть, выбирая кашу для первого прикорма?

  1. Для малышей 4-6 месяцев не рекомендуется вводить в меню глютеновую или молочную каши. Лучше остановите свой выбор на безмолочной каше.
  2. Сухие каши удобнее давать в первые дни прикорма , так как вы сможете сами регулировать, какую дозу растворять своему крохе. Это сэкономит бюджет, и расход продукта. Также такие каши быстро готовятся. Их можно сделать перед началом кормления, а не впрок.
  3. Первым прикормом должна быть каша из риса, гречки или кукурузы . Эти злаки лучше и легче усваиваются организмом малыша и не перегружают желудок.
  4. Если малыш имеет аллергию на коровье молоко или страдает лактозной недостаточность, покупайте ему безмолочную кашу и разводите адаптированной для грудничков или же кипяченой водой.
  5. Первая каша не должна содержать соль или сахар . Производитель всегда на упаковке указывает полный состав продукта.
  6. Подбирайте каши с ПРЕбиотиками . Они создают оптимальную микрофлору в кишечнике, преодолевая запоры и расстройства стула. При вводе , нужно позаботиться о самочувствии крохи заранее.
  7. Каши следует вводить постепенно, даже если малыш с охотой их кушает. Иногда мамочки радуясь тому, как малыш вкусно кушает, перекармливают кроху и дают больше положенного.

Многие мамы задаются вопросом о том, какие каши лучше: купленные или приготовленные самостоятельно. На сегодняшний день покупные каши полностью соответствуют всем стандартам качества. Они полезны и могут применяться для кормления детей. Если мама желает сама готовить – это ее право, но если она отдает предпочтение готовым или сухим кашам, то страшного и зазорного тут ничего нет. Все зависит от личных предпочтений и обстоятельств.

Детская молочная гречневая каша – вкусное, сытное и полезное для ребёнка блюдо. Всем же известно, что гречка – крупа, обладающая антиоксидантным действием. Кроме того, она избавляет организм от избытка холестерина, положительно влияет на зрение, жизненный тонус, а также физическое да умственное развитие малыша. Благодаря высокому содержанию целлюлозы такое кушанье подавляет гнилостное брожение, которое может возникнуть в кишечнике, и предотвращает появление запоров.

Молоко – один из продуктов-рекордсменов по содержанию кальция, поэтому его употребление благоприятно сказывается на состоянии костной системы.

Детская молочная гречневая каша рецепт в кастрюле

Список продуктов:

4,5ст молока,
1ст крупы гречневой,
2ст.л сахарного песка,
масло сливочное,
соль,
ванильный сахар.

Процесс приготовления

  1. Молоко наливается в казанок либо в толстостенную кастрюльку и доводится до кипения и снимается с огня.
  2. Затем во вскипевшее молоко добавляются соль, ванильный сахар и обычный сахарный песок.
  3. Далее туда же засыпается предварительно тщательно перебранная и промытая водой крупа гречневая.
  4. Всё перемешивается, ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Потом в кашу добавляется масло.
  6. После этого огонь убавляется до минимального и гречневая каша на молоке варится под крышкой при постоянном помешивании (дабы не образовалась молочная плёночка, а также чтобы кушанье не пригорело).
  7. По окончанию приготовления ёмкость, в которой варилась каша, укутывается чем-нибудь тёплым минут на десять.

Детская молочная гречневая каша рецепт в мультиварке

Список продуктов:

3,5ст молока,
1ст крупы гречневой,
масло сливочное,
соль,
сахар-песок,
ванилин.

Процесс приготовления

  1. Гречка очищается от мусора, перебирается, несколько раз промывается водой и выкладывается в чашу мультиварки.
  2. Затем туда же вливается молоко, а также добавляются соль, сахар и ванилин.
  3. Далее чаша закрывается крышкой.
  4. На дисплее прибора выбирается и устанавливается режим «Гречка» либо «Молочная каша», после чего кушанье готовится минут сорок-пятьдесят.
  5. Когда прибор закончит готовить блюд, в кашу требуется добавить масло сливочное и немножко дать ей постоять.

Примечание

Если хотите, чтобы гречневая каша на молоке получилась жидкой, то берите гречку-ядрицу, если же вам больше нравится вязкая, то тогда следует использовать дроблёную гречневую крупу.

Детская молочная гречневая каша рецепт с фруктами и ягодами

Список продуктов:

400мл молока,
80гр крупы гречневой,
100гр клубники,
1 плод киви,
1 банан.

Процесс приготовления

  • 1.Гречка перебирается и промывается.
  • 2.Молоко выливается в кастрюльку и доводится до кипения.
  • 3.В закипевшее молоко добавляется гречка.
  • 4.Затем сила огня уменьшается до минимума, и кушанье варится в течение пятнадцати-двадцати минут.
  • 5.Пока варится гречка, следует подготовить ягоды и фрукты:

– клубнику избавить от хвостиков и промыть;
– очистить от кожуры банан да киви.

  • 6.Далее клубника и фрукты нарезаются полукольцами.
  • 7.Сваренная на молоке гречневая каша раскладывается по тарелкам.
  • 8.После этого в каждую порции добавляются кусочки клубники, банана и киви.


Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина - она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Чем полезна гречневая каша?

Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:

  • белка, нужного, чтобы обеспечить ткани материалом для роста;
  • углеводов, которые перерабатываются в энергию;
  • витаминов и минеральных веществ.

Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга. В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным. В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.

Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.

Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.


Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка - один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.

Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке. Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно. Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.

Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.


Каша из гречки на воде

Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка. Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша. Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.

Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.

В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции. Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.

До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.


Как сварить кашу на молоке?

Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.




Top