Как готовить сладкую рисовую кашу. Как варить рисовую кашу на молоке

Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.

Жидкая каша

Предлагаем вам освежить в памяти классический рецепт любимого детского блюда. Как готовится на молоке? Пропорции и необходимые продукты вы можете узнать здесь:

  • Рис круглый - один стакан.
  • Вода - 500 мл.
  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - три столовых ложки.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Сливочное масло - по одной ложке для каждой порции.

Как приготовить вкусную рисовую кашу на молоке? Рецепт блюда очень прост:

  • Промойте крупу в холодной воде.
  • Подготовленный рис выложите в кастрюлю и залейте его прохладной водой.
  • Доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев. Варите кашу, пока вся вода не впитается. Не забывайте периодически помешивать крупу.
  • Влейте в кастрюлю кипяченое молоко. Снова доведите кашу до кипения и вновь уменьшите нагрев.
  • Добавьте соль и сахар. Варится жидкая рисовая каша на молоке до готовности крупы.

Разложите кушанье по тарелкам и положите в каждую по кусочку сливочного масла.

Каша рисовая на молоке. Рецепт, пропорции, ингредиенты

Если ваши дети не жалуют обычную рисовую кашу, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы приготовите оригинальное блюдо, которое с удовольствием съедят на завтрак не только маленькие, но и взрослые члены вашей семьи.

Ингредиенты и пропорции:

  • Рис круглозерный - один стакан.
  • Молоко - три стакана.
  • Кипяченая вода - два стакана.
  • Сахар - две столовых ложки.
  • Соль - половина чайной ложки.
  • Сливочное масло - 60 граммов.
  • Консервированный ананас - 200 граммов.
  • Мед - одна ложка.

Детская рисовая каша на молоке с ананасами готовится в мультиварке по такому рецепту:

  • Рис промойте, затем слейте воду. Крупу немного подсушите.
  • Налейте в сотейник молоко и воду, добавьте сахар и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Вылейте жидкость в чашу мультиварки, туда же отправьте рис и 30 граммов сливочного масла.
  • Установите режим «Молочная каша» на полчаса. После звукового сигнала включите режим «Подогрев» еще на четверть часа.
  • Пока основное блюдо готовится, займитесь фруктами. Для этого растопите в сковороде мед и оставшееся сливочное масло. Влейте пару ложек сока из банки и подождите, пока масса закипит.
  • Положите в карамель ананасы, порезанные кусочками. Перемешайте продукты и готовьте их одну минуту, не забывая помешивать.

Вам осталось разложить кашу и украсить ее кусочками фруктов.

в микроволновке

Быстро приготовить вкусный завтрак можно разными способами. И на этот раз мы предлагаем воспользоваться обычной микроволновкой, которая есть практически у каждой семьи.

Нужные продукты:

  • Один стакан риса.
  • 500 мл молока.
  • Одна горсть изюма.
  • Сахар, соль и сливочное масло по вкусу.
  • Два стакана воды.

Жидкая рисовая каша на молоке готовится очень просто:

  • Положите промытый рис в и залейте его водой. Сколько молока на рисовую кашу нужно взять? Пропорции просты - на одну порцию сухого продукта понадобится две порции жидкости.
  • Добавьте соль, закройте стеклянную миску крышкой и отправьте ее на 22 минуты. За это время вы должны перемешать кашу не менее трех раз.
  • Когда истечет указанное время, добавьте к крупе сахар и промытый изюм. Влейте в посуду молоко и готовьте блюдо еще три минуты.

Когда чудесная кашка будет готова, ее можно дополнить сливочным маслом и подавать к столу.

Каша рисовая по-итальянски

Возьмите на заметку этот оригинальный рецепт. Благодаря ему вы научитесь готовить очень вкусное блюдо на завтрак для всей семьи. Итак, как варится вкусная каша рисовая на молоке? Пропорции и нужные продукты:

  • Молоко - 1,25 литра.
  • Белый круглый рис - 400 граммов.
  • Сливки - 250 граммов.
  • Сахар - три столовых ложки.
  • Ванильный сахар - одна чайная ложка.
  • Темный шоколад - 100 граммов.
  • Рубленый миндаль - 80 граммов.
  • Манго консервированное (можно заменить персиком или абрикосами) - 250 граммов.

Как сварить рисовую кашу на молоке в итальянском стиле? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:

  • В сотейнике вскипятите молоко и добавьте к нему сахар. После этого всыпьте рис и готовьте его около 25 минут, периодически помешивая.
  • Готовую кашу остудите.
  • Взбейте сливки с ванилью, шоколад натрите, а миндаль обжарьте на сухой сковороде.
  • Соедините все подготовленные продукты с кашей.
  • Три четверти манго измельчите с помощью блендера, а оставшиеся фрукты порежьте кубиком.

Разложите кашу по тарелкам, украсьте каждую порцию кусочками манго, а по краям положите фруктовое пюре.

Рисовая кашка на кокосовом молоке

Если вы хотите сделать свое обычное меню более разнообразным, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на завтрак по нашему рецепту.

Состав блюда и пропорции:

  • Рис - 225 граммов.
  • Яичные желтки - две штуки.
  • Тростниковый сахар - четыре ложки.
  • Сливки - 150 граммов.
  • Молоко - 600 мл.
  • Кокосовое молоко - 400 мл.
  • Лайм.
  • Палочка корицы.
  • Сухая гвоздика - три бутона.
  • Ванильный стручок.
  • Кардамон.

Как сварить рисовую кашу на молоке:

  • Для начала подготовьте специи. Сломайте палочку корицы, расплющите кардамон, а ваниль разрежьте и достаньте семена. Быстро прокалите пряности на сковороде.
  • Влейте к специям оба вида молока и положите сахар. Доведите жидкость до кипения и сразу положите в нее две трети цедры лайма и рис.
  • После того как жидкость снова закипит, убавьте огонь и варите крупу пять минут.
  • Смешайте желтки со сливками и положите их в кашу.
  • Полученную массу переложите в форму для выпечки и украсьте ее оставшейся цедрой.

Готовьте необычную ароматную кашу в духовке 20 минут. Блюдо можно подать на стол горячим, теплым и даже в холодном виде.

Рисовая каша с апельсином и сгущенкой

Нежное и ароматное блюдо поднимет вам настроение даже самым хмурым утром. Как варится каша рисовая на молоке? Пропорции и ингредиенты смотрите здесь:

  • 100 граммов риса.
  • Один большой апельсин.
  • Две коробочки кардамона.
  • Две ложки сгущенного молока.
  • Чайная ложка тертого имбиря.
  • 150 мл воды.
  • 150 мл молока.

Рецепт блюда очень прост:

  • Сначала снимите цедру с апельсина и выжмите из него сок.
  • Достаньте зернышки кардамона.
  • Смешайте рис с соком, цедрой и специями, залейте продукты водой и поставьте их на огонь.
  • Когда жидкость выпарится наполовину, влейте молоко и добавьте сгущенку.
  • Сколько варить рисовую кашу на молоке? Мы рекомендуем томить блюдо под крышкой около десяти минут.

Украсьте кашку апельсиновыми дольками и несите ее к столу.

Сладкая каша с тыквой и грушей

Полезный завтрак можно сделать еще и вкусным. Для приготовления каши вам будут нужны:

  • Стакан риса.
  • Один литр молока.
  • По три столовых ложки белого и тростникового сахара.
  • Чайная ложка ванильного экстракта.
  • Две твердых груши.
  • 200 граммов мякоти тыквы.
  • 60 граммов сливочного масла.
  • Желток одного куриного яйца.

Рецепт сладкой каши читайте ниже:

  • Рис хорошо промойте, а затем отварите его в воде с добавлением соли.
  • Когда каша будет почти готова, влейте молоко.
  • Взбейте яичный желток с сахаром, а затем постепенно влейте смесь в кастрюлю.
  • Когда блюдо будет готово, снимите его с огня, укутайте посуду и оставьте на 20 минут.
  • Мякоть груши и тыквы нарежьте кубиком, а после этого обжарьте кусочки на сливочном масле.
  • Когда тыква станет достаточно мягкой, всыпьте в сковороду тростниковый сахар и добавьте Готовьте продукты еще пять минут.

Разложите кашу и украсьте ее кусочками карамелизованной тыквы и груши. При желании дополните порцию сливочным маслом.

Быстрая рисовая каша «Баунти»

Если приложить немного стараний, то обычный завтрак можно превратить в настоящий праздник для сладкоежки.

Необходимые продукты:

  • Рисовые хлопья - 50 граммов.
  • Кокосовое молоко - 300 мл.
  • Сахар - три столовых ложки.
  • Кокосовая стружка - три столовых ложки.
  • Сливочное масло - 15 граммов.
  • Молочный шоколад - 30 граммов.
  • Сливки - две столовых ложки.

Рецепт рисовой каши «Баунти»:

  • Вскипятите молоко и добавьте в него
  • Доведите жидкость до кипения еще раз, затем накройте кастрюльку крышкой и оставьте кашу настаиваться.
  • Разломите шоколад, залейте его сливками и растопите в микроволновке.

Готовую кашу полейте шоколадом и посыпьте кокосовой стружкой.

Каша рисовая с бананом и шоколадом

Если ваши детки не жалуют молочную кашу, то дополните его любимыми сладостями и фруктами.

Какие продукты нам понадобятся на этот раз:

  • Рис - 150 граммов.
  • Средняя тыква.
  • Молоко - 400 граммов.
  • Молочный шоколад - 50 граммов.
  • Банан.
  • Соль - пять граммов.
  • Сливочное масло - 30 граммов.
  • Сахар - ода столовая ложка.

Рецепт вкусного и полезного завтрака читайте здесь:

  • У тыквы срежьте верх и достаньте мякоть. Поставьте «горшочек» в духовку на полчаса.
  • Рис промойте водой и сварите кашу на медленном огне в смеси воды и молока.
  • Добавьте к ней сливочное масло, сахар и соль.
  • Банан очистите и нарежьте его тонкими колечками.
  • Шоколад разломите на дольки.
  • Переложите кашу в тыкву, накройте ее «крышкой» и поставьте в духовку. Готовьте блюдо еще 20 минут.
  • Когда пройдет указанное время, откройте тыкву, выложите на поверхность фрукты и шоколад.

Верните кашу в духовку и готовьте ее еще десять минут.

Как вы могли убедиться, рисовую кашу можно приготовить множеством разных способов. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте близких новыми вкусами.

Молочные каши с давних времен популярны в нашей стране.

Это и не удивительно.

Ведь молоко содержит в себе животные жиры, которые расщепляются медленнее, чем белки и углеводы, надольше обеспечивают организм энергией и помогают лучше усваиваться витаминам.

Кроме того, молоко деликатно подчеркивает вкус риса.

Нежная и ароматная каша - идеальное блюдо для питания диетического и детского.

Она служит прекрасным завтраком, полдником или ужином.

Будет ли день успешным, во многом зависит от того, насколько качественно сварилась каша.

Рис - прекрасный медленный углевод, который освобождает энергию неспеша. Поэтому у человека, который позавтракал этим блюдом, на долгие часы хватит прекрасного настроения и энергического заряда.

Как варить рисовую кашу на молоке - общие принципы приготовления

Чтобы приготовить кашу, необходимо иметь под рукой два обязательные ингредиенты: молоко и рис. Все остальные продукты добавляются по желанию.

Молоко должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке. Убедиться в его пригодности нужно до того, как приступить к варке рисовой каши на молоке.

Вкус готового блюда зависит напрямую от того, какой используется рис. Лучше всего подходит круглый, богатый на крахмал. Если использовать другой вид риса, каша получится невкусной и неинтересной. Ее не захотят есть даже взрослые, а не только дети.

Рис промывать не надо, иначе получится не каша, а два отдельных ингредиента в одной кастрюле. Бояться склеивания не нужно. Для данного блюда это плюс.

Крупу желательно сначала проварить в воде. Если сразу готовить ее в молоке, то процесс займет больше времени - рис плохо развариваться. Можно замочить крупу в воде комнатной температуры на полчаса.

Каша сварится быстрее, если молоко закипятить отдельно, а тем временем подготавливать остальные ингредиенты.

В блюдо добавляется сахар и соль. Чтобы уменьшить негативное влияние сладкого ингредиента, готовая каша посыпается корицей. Мед успешно может заменить сахарный песок. Его добавляют в уже сварившееся блюдо.

Неплохо сочетаются с рисовой кашей сухофрукты, шоколад, орехи.

Блюдом вкуснее наслаждаться сразу после того, как оно приготовилось.

После остывания оно может сильно загустеть. Впрочем, любителей охлажденной рисовой каши с молоком также достаточно.

1. Как варить рисовую кашу на молоке с тыквой

Это не просто молочная каша, а богатое на вкус оригинальное и слегка сказочное блюдо. Если приготовить кушанье по этому рецепту, то даже самый капризный малыш не откажется съесть тарелочку.

Ингредиенты:

Четыре или пять ст. ложечек риса.

0,5 кг молока.

0,2 кг тыквы.

10 г ванильного сахара.

30 г масла сливочного

50 г меда.

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать соломкой или натереть при помощи терки.

В отдельной кастрюльке довести до кипения молоко.

Бросить в сотейник сливочное масло, растопить его. Затем засыпать рис. Когда крупа вберет в себя все масло (промаслится), переложить ее в закипевшее молоко. Поварить около пятнадцати минут.

Перед окончанием готовки всыпать ванильный сахар и посолить.

Когда каша слегка остынет, можно разливать ее по тарелочкам. Прибавить мед.

2. Как варить рисовую кашу на молоке с сухофруктами

Душистая и полезная кашка подается на стол свежеприготовленной и еще горячей. Поэтому не стоит готовить блюдо с запасом.

Ингредиенты:

0,600 л молока.

Чашка риса.

50 граммов изюма.

40 граммов кураги.

Три ст. ложечки сахара.

Ст. ложечка сливочного маслица.

Пол-литра воды.

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Чистый рис засыпать в воду, немного подсоленную. Поварить, пока крупа постепенно не втянет в себя всю жидкость. Постоянно размешивать, чтобы не допустить подгорания риса.

Курагу и изюм утопить в теплой воде для того, чтобы они размокли и стали мягкими. Оставить на несколько минут.

Разрезать каждую курагу на четыре кусочка.

В кастрюльку с рисом залить молоко и засыпать сахар. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить минут пятнадцать.

Добавить курагу и изюм. Перемешать. Готовить еще около десяти минут.

Положить сливочное маслице. Ни в коем случае не перемешивать! Масло само понемногу растечется по поверхности рисовой каши.

3. Как варить рисовую кашу на молоке «Завтрак по-быстрому»

Неплохой получится завтрак, но и на ужин можно порадовать родных рисовой кашей на молоке. Но пусть это будет трапеза не в один и тот же день.

Ингредиенты:

1,5 стаканчика молока.

0,25 кг риса круглого.

Ч. ложечка корицы.

Масло сливочное - по вкусу.

Способ приготовления:

Рис оставить в воде комнатной температуры на полчаса.

Молоко закипятить и засыпать крупу. Перемешать. Присолить и добавить сахар.

Варить около двадцати минут. Помешивать нужно не постоянно, а периодически.

Если каша слишком загустеет, можно разбавить ее молоком или влить воду.

За минуту до окончания готовки засыпать корицу, размешать.

Кастрюльку накрыть крышкой и прежде чем садиться кушать, дать кашке немного постоять.

Масло можно положить уже в тарелочку с рисовым молочным блюдом.

4. Как варить рисовую кашу на молоке с орехами и шоколадом

Каша с нежной и бархатной консистенцией придется по вкусу даже тому, кто всегда отказывался от такого блюда. Готовится не намного сложнее обычной. Блюдо приятно не только есть, но и наслаждаться его шоколадно-ореховым ароматом.

Ингредиенты:

600 мл молока.

Ч. ложечка сливочного масла.

Две ст. ложечки сахарного песка.

Горсть орехов (любых).

Полплитки черного шоколада.

Две щепотки изюма.

Две ложки чая черного.

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Заварить крепкий чай, остудить. Налить немного в тарелочку с изюмом и оставить на минут десять.

Растопить в кастрюльке кусочек сливочного масла.

В ковшик налить молоко, добавить сахар и подогреть.

В кастрюльку с маслом засыпать рис. Хорошенько прокалить его, размешивая без остановки. Рис должен стать почти прозрачным.

Убедиться в том, что сахар в молоке полностью растворился. Помаленьку перелить в кастрюльку с рисом. Молоко добавлять порциями и не вливать следующую, пока рис не поглотит полностью предыдущую. Присолить.

Орехи порезать на небольшие кусочки. Шоколад разломать на ломтики.

После того, как варка рисовой каши на молоке продолжается уже около двадцати минут, нужно засыпать в нее изюм и перемешать.

Кусочки шоколада забросить в кастрюльку. Они быстро растворяются.

Готовое кушанье насыпать в тарелочку. Притрусить сверху орешками.

5. Как варить рисовую кашу на молоке с яблоками и творогом

Ингредиенты:

0,35 л молока.

0,15 кг риса.

Две ст. ложечки сахара.

Щепотка соли.

Одно среднее яблоко.

Три ст. ложечки творога средней жирности.

50 граммов сливочного масла.

Способ приготовления:

Рис заливаем водой так, чтобы покрыть крупу приблизительно на пять сантиметров. Ставим вариться на полчаса. Рис должен дойти до вязкого состояния.

Яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

Творог перетираем через сито.

Добавляем в рис молоко, сахар и соль по вкусу. Размешиваем.

Бросаем сливочное масло и не перестаем перемешивать блюдо.

Засыпаем яблоки и творог. Блюдо должно повариться еще минут пять и постоять После того, как сварилась рисовая каша на молоке полностью, пусть она немного постоит под крышкой.

Как варить рисовую кашу на молоке - хитрости и полезные советы

    У молока есть одна особенность, известная всем: оно любит «убегать», причем делает это очень быстро и неожиданно. Но его можно перехитрить. Чтобы молоко не сбежало, края кастрюльки, в которой оно будет кипятиться, нужно смазать сливочным маслом. Оно поднимется при закипании, но не сможет взлететь выше масляной полоски и убежать, залив всю плиту.

    Проверить свежесть молока можно не только на вкус. Нужно налить его в ложечку и закипятить при помощи газовой конфорки.

    Идеальная пропорция риса и молока в блюде оставляет 1:4.

    Прежде чем готовить кашу с орехами, нужно убедиться в том, что у членов семьи нет на них аллергии.

    Если подать блюдо в застывшем виде с вареньем или ягодами, оно успешно заменит десерт.

    Когда варится рисовая каша на молоке, не нужно отвлекаться на другие дела. Постоянно необходимо помешивать блюдо, следить за тем, чтобы оно не пригорело и не вылилось наружу. Рис любит, чтобы его непрерывно размешивали.

    Каша с сухофруктами получит дополнительные вкусовые нотки, если изюм и курагу замочить не в воде, а в коньяке. Готовое блюдо можно будет предложить только взрослым.


Тема здорового питания рано или поздно касается каждого человека, который заботится о себе. Ведь фундамент полноценного домашнего рациона возглавляют каши. В их список входят различные кушанья из круп на молоке или воде с разнообразными фруктовыми или овощными добавками. Сейчас поговорим о том, как правильно следует готовить рисовую кашу на молоке.

Почему стоит варить рисовую кашицу

Прежде всего хотелось бы немного рассказать тебе о полезных свойствах рисовой кашицы, приготовленной на молоке:

  • она наделена углеводами, которые способны насыщать организм человека энергией длительное время;
  • она богата содержанием витамина РР, каротина и множества аминокислот, полезных для организма;
  • она особенно полезна для людей, страдающих различными заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом. Она не раздражает, а, напротив, повышает защитные функции желудка;
  • немаловажно отметить, что рисовая каша особенно важна для детского организма, так как насыщает его всеми необходимыми компонентами для роста и полноценного развития.

Приготовление такой молочной каши не составит большого труда и усилий. А чтобы разнообразить свое меню, ты можешь приготовить вкусную рисовую кашицу с добавлением различных компонентов: изюма, имбиря, сухофруктов, корицы и многих других. Интересно, а ты с чем предпочитаешь готовить молочные кушанья из разнообразных круп?

В странах Запада рисовая каша на молоке подается в качестве десерта с добавлением корицы и изюма, а в странах Азии рис используют в приготовлении первых блюд, также готовят из него и десерты с добавлением молока, орехов и фруктов по желанию.

В России рисовая стряпня на молоке всем известна с раннего детства. Чаще всего её приготовление происходит с добавлением фруктов, сухофруктов, тыквы и корицы. Также с появлением мультиварок рисовую молочную кашу стало куда проще готовить.

А ты знаешь, что нужно для того, чтобы правильно приготовить молочную рисовую кашу? Вот несколько советов, которые ты можешь взять себе на заметку:

  • первое, что ты должна учесть, чтобы вкусно приготовить молочную кашку – варить её следует в емкости с антипригарым покрытием. Это может быть алюминиевая кастрюля или емкость из нержавейки, которая должна быть с толстым дном и стенками;
  • рисовую стряпню на молоке лучше всего варить в равно смешанном соотношении с водой, примерно 1:1. В случае, если кашу захочется приготовить пожирнее, то вари её в большем соотношении с молоком;
  • соотношение жидкости и риса: бери на 1 л примерно 5 ст. ложек крупы;
  • сорт риса должен быть высоким, желательно использовать круглозернистую крупу;
  • при варке рис желательно помещать в ещё не совсем горячую жидкость.

Рецепт рисовой каши на молоке

Чтобы приготовить рисовую кашицу на молоке, тебе потребуется:

  • рис — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • соль и сахар по вкусу.

Как варить кашку по этому рецепту:

  • Промой рис.
  • Добавь его в кипящую воду. Вари около 5 минут.
  • Далее помести рис уже в горячую молочную или молочно-водяную смесь.
  • Посоли и добавь сахар. Вари рис, периодически помешивая, 15 минут. Дай настояться под закрытой крышкой.
  • Рассыпчатая молочная рисовая кашица


    Чтобы приготовить такую молочную кашу, тебе понадобится:

    • вода — 2-3 стакана;
    • рис — 1,5-2 стакана;
    • молоко — 1,5-2 стакана;
    • масло сливочное — 50 грамм;
    • сахар, соль по вкусу;
    • корица — ? ч. ложки.

    Как варить такое кушанье из детства:

  • Промой рис и добавь его уже в кипящую воду.
  • С плотно закрытой крышкой вари рис на сильном огне.
  • Затем необходимо снизить уровень нагрева и варить еще 5 минут. После этого сними рис с плиты и укутай кастрюлю в теплое одеяло. Оставь настаиваться около 20 минут.
  • Далее помести рис в горячее молоко. Добавь сахар, корицу и сливочное масло. Дай каше настояться.
  • Особенно вкусная рисовая рассыпчатая каша на молоке получается с добавлением сухофруктов, орехов и свежих фруктов.

    Молочная рисовая кашица с яблоком


    Чтобы приготовить такое рисовое кушанье, тебе необходимо взять:

    • воду — 2-3 стакана;
    • рис — 1-1,5 стакана;
    • молоко — 1,5-2 стакана;
    • яблоки — 2 штуки;
    • соль и сахар на свое усмотрение;
    • масло сливочное — 50 грамм.

    Как варить кашку с рисом и яблоками:

  • Промой рис и помести его в кипящую воду. Вари на малом огне 10 минут.
  • Затем налей молоко и вари до закипания.
  • Очищенные и нарезанные на кусочки яблоки помести в самом конце варки в кастрюлю к рису. Перемешай и добавь в рисово-яблочную смесь масло.
  • Если в рисе много жидкости, вари его, пока она не выкипит.
  • Также стоит отметить, что для того, чтобы рисовая стряпня получилась особенно вкусной, необходимо рис перед приготовлением замачивать на пол часа, а затем, тщательно промыв, приступать к варке. Чтобы рис не подгорал в конце варки, периодически помешивай его деревянной лопаткой или ложкой. Так каша станет более вкусная и красивая на вид.

    Молочные каши любят не только дети, но и взрослые. Одной из самых любимых молочных каш считается рисовая. Сладкая рисовая каша с молоком – это не просто основная еда, но и десерт одновременно. Рисовую молочную кашу можно сварить как рассыпчатой, так и разваристой. Такая каша – мягкая и нежная – очень нравится детям. Варить рисовую молочную кашу просто, однако, не все знают, как варить рисовую молочную кашу, чтобы она получилась нежной и аппетитной. А между тем, нет ничего сложного в приготовлении рисовой каши.

    Советы о том, как варить рисовую молочную кашу:

    1. Для приготовления рисовой молочной каши лучше взять круглозерновой рис.
    2. При любом способе варки молочной рисовой каши, крупу лучше предварительно замочить в холодной воде на полчаса.
    3. После замачивания рис дополнительно промывается под проточной водой.

    Рисовая каша на молоке - рецепт №1

    • 100 гр. риса;
    • 300 гр. воды;
    • 300 гр. молока;
    • сахар;
    • соль;
    • сливочное масло.
    1. Рисовую крупу промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Залить рис водой для того чтобы варить рисовую кашу с молоком, из расчета три части воды на одну часть рисовой крупы.
    3. Поставить рис на медленный огонь и варить в течении получаса периодически помешивая.
    4. В то время, пока рис варится, вскипятите молоко. Молока потребуется такое же количество, сколько бралось воды.
    5. В сваренный рис влить молоко и варить еще в течении получаса на медленном огне.
    6. Пока рисовая каша с молоком будет довариваться, нужно добавить в нее сахар и щепотку соли по вкусу.
    7. Как только рисовая каша с молоком будет готова, положить сливочное масло и плотно закрыть крышкой.

    Если варить рисовую кашу с молоком таким способом, она получится очень нежной и вкусной.

    Рисовая каша на молоке - рецепт №2

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 100 гр. пропаренного риса;
    • литр холодной воды;
    • стакан молока;
    • по вкусу – сахар, соль;
    • сливочное масло.

    Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

    1. Пропаренный рис для рисовой каши с молоком нужно тщательно вымыть, пока вода не станет полностью прозрачным.
    2. Залить рисовую крупу для того чтобы варить рисовую кашу с молоком большим количеством воды и варить на слабом огне в течении четверти часа.
    3. Слить воду и откинуть рис на дуршлаг.
    4. Залить рис молоком из расчета на две части молока – одна часть риса и варить еще в течении минут.
    5. За несколько минут до готовности риса добавить сахар и щепотку соли по вкусу.
    6. В готовую кашу добавить по вкусу сливочное масло.
    7. Дать рисовой каше с молоком настояться минут пять.

    Рисовая каша, приготовленная по такому рецепту, получится очень вкусной и рассыпчатой.

    Для того, чтобы приготовленная вами рисовая каша с молоком стала настоящим кулинарным шедевром, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления:

    • Рисовую кашу можно подавать со сливочным маслом – это традиционный способ, но значительно полезней ее заправлять льняным или оливковым маслом.
    • Порадовать малышей вы сможете, если добавите в рисовую кашу с молоком запаренный изюм, любое варенье, или джем.
    • Добавлять в рисовую кашу с молоком можно и сухофрукты.

    В варке рисовой каши, как и любого другого блюда, многое зависит от вашей фантазии и вкусов людей, для которых вы готовите.

    Рисовая каша на молоке - рецепт №3

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • 0,5 литра свежего молока;
    • 0,5 ст. риса;
    • щепотка соли;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 50 гр. сахарного песка;
    • ванильный сахар;
    • корица.

    Как варить рисовую кашу на молоке правильно?

    1. Переберите рис для молочной каши, замочите его, а затем промойте холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. Молоко для того чтобы варить рисовую кашу, налейте в кастрюлю, посолите, всыпьте ванилин, возьмите от подготовленного сливочного масла небольшой кусочек и положите в молоко. Поставьте все на огонь. Чтобы молоко не убежало, следите за ним и периодически помешивайте.
    3. В закипевшее молоко для каши всыпьте рис, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте рисовую кашу томиться в течении приблизительно сорока минут. Время варки риса зависит от его сорта и формы зерна. Пока рисовая каша будет вариться, не открывайте крышку кастрюли.
    4. Разложите молочную рисовую кашу по тарелкам, растопите оставшееся сливочное масло и полейте им рис; присыпьте сахаром, смешанным с корицей.
    5. Данный рецепт позволяет сварить густую молочную рисовую кашу. Ее можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Если же вы любите более жидкую кашу, можно увеличить количество молока.

    Не забывайте, что рис очень любит жидкость. Поэтому, сколько молока вы не нальете, он все в себя впитает. Регулируйте густоту каши молоком по своему желанию.

    И запомните, что после приготовления молочная рисовая каша очень быстро густеет, поэтому ее желательно съедать сразу.

    Рис – это самая выращиваемая зерновая культура в мире. Во многих семьях рисовую кашу готовят хотя бы раз в неделю. Рис – довольно нейтральный по вкусу продукт, который можно готовить как в солёном, так и в сладком виде. Но если вы ещё не знаете, как приготовить вкусную рисовую кашу, то читайте советы и рецепты, приведенные ниже.

    Рассыпчатая рисовая каша – как приготовить вкусную рисовую кашу

    1. Рис тщательно промыть и перебрать.
    2. Залить перебранный рис холодной водой и замачивать 20 минут.
    3. Воду слить, снова залить рис холодной водой и довести до кипения.
    4. После закипания рис немедленно отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
    5. Кашу опять залить холодной водой и довести до кипения.
    6. Повторить вышеописанную процедуру примерно 5 раз.

    Вкуснейшая молочная рисовая каша рецепт

    С приготовлением молочной рисовой каши не всё так просто, как кажется. Если вы сомневаетесь в своих знаниях о том, как приготовить вкусную рисовую кашу, то лучше возьмите советы на заметку. Во-первых, её нужно варить в алюминиевой посуде. Тогда, даже если молочная каша и пригорит, не будет слышно запах пригоревшего молока, а посуду можно будет легко отмыть. Молоко для рисовой каши разводится водой в пропорции 1:1.

    Кроме того, для сладкой рисовой каши нужно приготовить только круглый рис. После варки он становится лёгким и совершенно не текстурным, в отличие от продолговатого риса.

    Рисовую кашу необходимо постоянно помешивать! Она может запросто пригореть ко дну в самом начале приготовления или в случае, если в каше закончится жидкость.

    А теперь можно приступить непосредственно к тому, чтобы приготовить вкусную рисовую кашу:

    1. На 2 литра холодной смеси молока и воды положите 11 ст. л. риса. Добавьте 2-3 ст. л. сахара и немного соли.
    2. В процессе приготовления периодически пробуйте рисовую кашу. Если чувствуете, что не хватает соли или сахара, немедленно добавьте.
    3. Если у вас вдруг выкипела вся жидкость в рисовой каше, то подлейте необходимое количество. Ничего страшного от этого не произойдёт.
    4. За 5 минут до готовности добавьте вкусное яблоко, очищенное и порезанное мелкими кубиками.
    5. Выключите рисовую кашу и присыпьте корицей.

    К слову сказать, рисовая каша, которую можно приготовить из круглого риса в молоке и воде, отлично влияет на желудочно-кишечный тракт. Для маленьких деток можно взять подробленный рис. Каша из него варится очень быстро и получается лёгкой и воздушной. Единственный минус заключается в том, что рисовая каша, оставленная в холодильнике, к утру потеряет всю свою лёгкость, затвердеет и поменяет консистенцию.

    Рисовая каша с тыквой имеет очень интересный вкус. Но мало того, что правильно приготовленная каша – это вкусно, так еще и она крайне полезная. А если учитывать то, что такая каша очень быстро готовится – она приходится по вкусу многим современным хозяйкам, ведь сейчас блюда, которые готовятся быстро – это неотъемлемый плюс.

    И рисовую кашу в тыкве готовят по-разному. Причем некоторые умудряются готовить, собственно, соленое блюдо, а кому-то нравятся сладкие блюда, и в такой комбинации они получаются неимоверно вкусными. Конечно, все это на любителя, и если вы не знаете, как приготовить рисовую кашу в тыкве, то лучше сразу определиться с тем, для кого вы это готовите. Не менее важно понять, придется ли такое сочетание по вкусу тем, кого вы хотите удивить, и, обязательно стоит сразу прислушаться к внутренним пожеланиям и выявить, какую именно кашу вы собираетесь готовить: соленую или сладкую.

    Рисовая каша в тыкве рецепт

    Прежде чем хаотично искать какие-то супер популярные рецепты как приготовить рисовую кашу в тыкве – стоит как минимум определиться с тем, как приготовить рисовую кашу в тыкве, таким образом, чтоб ваше блюдо пришлось по вкусу не только вам.

    Также не менее важно сразу понять, как вы хотите подавать рисовую кашу в тыкве. Ведь есть масса вариантов приготовления каши в тыкве, и, собственно с тыквой. Таким нехитрым образом вы можете найти несколько маленьких тыковок и приготовить рисовую кашу в тыкве порционно, в зависимости от количества необходимых порций. И такая подача может быть и в контексте великолепного ужина с рисом и мясом внутри, а может быть просто непревзойденный десерт. Следовательно, все зависит как минимум от пожеланий и фантазии хозяйки.

    Как приготовить рисовую кашу в тыкве?

    Итак, вы можете приготовить рисовую кашу в тыкве следующим образом:

    1. Если вы хотите подать соленое блюдо, то лучше его делать в одной тыкве, так и подача будет более эффектной, и возиться придется меньше с измерениями количества риса и прочих ингредиентов. Возьмите большую тыкву, вымойте ее и подсушите. Отрежьте верхнюю часть таким образом, чтоб она был своеобразной крышкой.
    2. Очистите все внутри, добавьте немного любимых приправ и оставьте ее в теплом месте. Дальше подготовьте овощи в виде лука, моркови, болгарского перца и помидоров. Все обжарьте в указанной последовательности и отправляйте в тыкву. Также поступите и с мясом, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве. Желательно, чтоб оно было практически готово. Как овощи, так и мясо нужно хорошенько приправить, прежде чем поместить все в тыкву.
    3. Рис, который должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен, тоже отправляется в тыкву и заливается водой так, чтоб воды было буквально на сантиметр выше уровня риса, чтобы приготовить рисовую кашу в тыкве.
    4. Тыкву упакуйте в фольгу и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Потом раскройте фольгу и оставьте тыкву еще минут на 40, только при меньшем огне. Итак, у вас получится великолепный, довольно сытный и ароматный ужин.
    5. Таким же образом вы можете приготовить и десерт. Но для этого желательно взять маленькие тыквы, так как десерт правильнее подавать порционно. Процесс подготовки тыквы точной такой же, как и в вышеупомянутом рецепте. Рис тоже должен быть предварительно замочен, промыт и подсушен.
    6. Стенки тыквы нужно смазать небольшим количеством меда (по вкусу), добавить в рис и залить его молоком. В десерте рис не обязательно должен быть рассыпчатым, поэтому молока можете добавлять в зависимости от собственного усмотрения. Вместо сахара можете добавить в свое блюдо мед.
    7. Дальше запакуйте маленькие тыковки в фольгу и отправляйте буквально на 30 минут в горячую духовку. Потом раскройте тыкву, чтоб она тоже подрумянилась, и добавьте в кашу немного сливочного масла. Перед подачей рисовой каши в тыкве на стол, можете добавить в ваш десерт какие-то ягоды – это придаст блюду более интересный вкус, аромат и приятный внешний вид.

    Польза рисовой каши

    Рисовая каша с молоком – вкусное блюдо, как для взрослых, так и для самых маленьких. Она очень полезна, поскольку содержит витамины групп B1, В2, В6, РР, Е. Включать рисовую кашу в рацион нужно обязательно, поскольку это – один из самых лучших вариантов завтрака. И если вы ещё не знаете, как варить рисовую кашу с молоком, то мы этому вас легко научим. Вариться рисовая каша медленно, поскольку этот процесс достаточно долгий. Способов приготовления рисовой каши существует очень много, но мы вам предложили простые рецепта, которые, наверняка, придутся вам по душе.

    Каша – залог здоровья и силы. Особенно полезной и питательной является рисовая каша, приготовленная на молоке. Это источник витаминов, способных укрепить иммунитет, сердце, суставы, кости. Сладкая или солёная благоприятно действует на желудок, нормализует обмен веществ, показана при расстройствах и повышенной кислотности, подходит для тех, кто страдает от повышенного сахара – продукт нормализует уровень сахара в крови, является низкокалорийным, содержит сложные углеводы – энергию в чистом виде, поэтому она очень полезна для детей. Так же рисовая каша на молоке укрепляет костную систему и сердечную мышцу.

    Ингредиенты:

    Рис (круглозерный) – 200 грамм

    Масло сливочное – 2 столовых ложки

    Вода – 300 миллилитров

    Молоко – 200 миллилитров

    Сахар – 4 столовых ложки

    Соль – 1 щепотка, для усиления вкуса

    Как варить рисовую кашу на молоке

    1. Рис (для каши больше подходит круглозерный, а не пропаренный) высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить рис водой. Вода должна превышать уровень риса примерно на 1 см. Поставить кастрюлю с будущей рисовой кашей на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. В таком положении рис будет вариться до тех пор, пока не выкипит вода (смотрите фото), примерно 7-10 минут.



    2.
    Затем добавляем в рисовую кашу молоко.



    3.
    Добавляем в рисовую кашу на молоке соль и сахар. Опять ставим кашу на огонь, не забываем периодически перемешивать, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела. Готовим кашу еще несколько минут, до любимой вами консистенции. Раскладываем горячую рисовую кашу по тарелкам, сверху укладываем кусочек сливочного масла.

    Вкусная рисовая каша на молоке готова

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления рисовой каши на молоке

    Вкусная рисовая каша на молоке получается тогда, когда правильно подобрать крупу, молоко и ингредиенты, улучшающие вкус и аромат. Если вы собираетесь делать кашу с молоком, берите круглый рис, молоко любой жирности, например, средней — подойдёт идеально. Добавки могут быть разные, это зелень, овощи, например, тыква или лук, фрукты и сухофрукты, ягоды, масло сливочное и оливковое, а так же чеснок и творог, грибы или мясо, рыба или разнообразные орехи.

    Лучше всего готовить данное блюдо в посуде с толстыми стенками и дном, например в казане, или эмалированной кастрюле. Обязательно прикрывайте при готовке кастрюлю крышкой, пока пыхтит рисовая каша на молоке, оставляя маленький промежуток, чтобы пар выходил, а не оседал обратно на рис. Огонь делайте маленьким, поскольку рис обязательно подгорит на среднем или большом, тем более что каша варится с добавлением молока, а не воды.

    Если рис варить на большом огне несколько минут, а потом доваривать на медленном, рис будет рассыпчатым. Если оставить кашу пыхтеть на медленном огне, рис выйдет вязким и маслянистым – отлично подходит такой рецепт для сладких каш.

    Рисовая каша на молоке рецепты

    Рисовая каша на молоке сладкая рецепт

    Ингредиенты:

    • Рисовая крупа – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
    • Вода – 400 миллилитров.
    • Молоко – 200 миллилитров.
    • Сахар – 4 столовых ложки.
    • Соль – 1 щепотка, для усиления вкуса.

    Приготовление:

    Наша рисовая каша на молоке станет источником энергии и настроения на целый день, для деток и вас. Готовить её просто, начнём с того, что несколько раз промоем рис, пока вода не станет прозрачной. Поставить воду на огонь в кастрюле и довести до кипения. Когда жидкость закипела, делайте медленный огонь и засыпайте в кастрюлю рис, оставляйте на 7 минут под крышкой, не перемешивая. Воду не доливайте, она должна за это время испариться.

    Спустя 7-10 минут нужно открыть рис, перемешать и добавить сахар и соль, затем влить молоко, снова хорошо перемешать, варить на медленном огне, прикрыв крышкой, перемешивая, чтобы рисовая каша на молоке не пригорела и не пристала ко дну кастрюли. Если делаете в казанке, то блюдо будет пригорать меньше.

    В конце выключайте, добавляйте сливочное масло, сухофрукты, орехи, накройте плотно крышкой и дате 20 минут настояться.

    Не сладкая рисовая каша на молоке рецепт

    Ингредиенты:

    • Рис – 20 грамм.
    • Молоко – 800 миллилитров.
    • Соль – чайная ложка.
    • Масло – 2 столовых ложки.
    • Сухие травы, кориандр, перец чёрный.
    • Зелень – любая по вашему вкусу, базилик, укроп или петрушка.
    • Сыр – 200 граммов.

    Приготовление:

    Такая рисовая каша на молоке станет отличным гарниром или полноценным блюдом, если добавить в неё, например, сушёных грибов при приготовлении. Или же просто готовим, подаём с рыбой, мясом, салатиками.

    Рис промываем 2 или 3 раза. Подготовленную крупу кидаем в кастрюлю с кипящей водой, варим на среднем огне около 5-7 минут под крышкой. После этого рис нужно процедить: модно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Разогреваем молоко в кастрюле, но до кипения не доводим. В него опускаем рис, варим на слабом огне около 15 минут, кашу нужно помешивать после добавления молока, так как оно обязательно пригорает. После этого убираем кашу с огня, добавляем приправы и пряности. Затем делаем водяную баню и ставим кастрюлю с кашей на 10 минут.

    Натираем сыр на тёрке, и спустя 10 минут кидаем в кастрюлю масло, сыр, мелко нарубленную зелень, плотно закрываем крышкой и укутываем ёмкость полотенцем. Можно добавить орехи, например, кешью, грибочки и прочее.



    
    Top