Как правильно разморозить и подогреть сцеженное молоко? Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко.

Современные молодые мамы очень активны. Им приходится успевать и работать, и заниматься домашними делами. Часто возникает необходимость взять ребенка с собой, но как покормить его в дороге? К счастью, современные способы позволяют сцедить грудное молоко и поместить его в холодильник. Однако кормить холодным молоком малыша нельзя. Необходимо сначала его подогреть.

Постоянно держать в холодильнике сцеженное молоко не рекомендуется. Со временем оно начинает терять часть своих свойств. Однако это достойная замена искусственному кормлению.

Очень важно грамотно разогревать молоко, поскольку иначе оно потеряет большую часть своих полезных свойств, что недопустимо для крохи. Грудное свежее молоко подогревать не стоит. Оно будет целебным в течение 4-6 часов.

Чтобы подобное питание не потеряло свои полезные вещества, нужно знать все особенности его хранения в холодильнике. Если грудное молоко стояло в морозильной камере, следует поставить его в холодильник. Дольше и лучше всего вещество хранится в камере, которая замораживает сильно: оно способно в таком состоянии «продержаться» до 12 месяцев.

Если же вещество хранят в совмещенной камере, срок уменьшается до двух недель. Следует учитывать это при заморозке.

После того как емкость поставили в холодильник, следует передвинуть бутылочку поближе к дверце. Здесь чуть теплее, чем в глубине холодильной камеры, поэтому сцеженное грудное молоко разморозится безопасно и скоро. Затем питательное вещество оставляют таять в течение 8 часов, лучше ночью. Нужно открыть контейнер и убедиться, что в жидкости нет льдинок.

Готовый размороженный продукт нужно хранить не более 5-ти дней в холодильнике. Лучше дать ребенку молоко сразу, иначе полезные вещества потеряют свою пользу. Еще раз замораживать грудное молоко не рекомендуется.

Подогрев с помощью проточной воды

Если грудное молоко сильно заморожено, необходимо подержать контейнер после холодильника под струей охлажденной воды.


  1. вода не должна быть слишком теплой. Будет лучше, если ее температура будет чуть ниже комнатной;
  2. если сразу опустить контейнер в чересчур горячую воду, может произойти разрушение питательных веществ;
  3. прохладную воду применяют только до момента, когда жидкость в контейнере растает полностью. После этого контейнер внимательно осматривают. Льдинок быть не должно.

Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем – комнатной температуры, а потом – чуть теплая.

Теперь можно поместить емкость уже в горячую воду, но не в кипяток. Чтобы жидкость прогрелась равномерно, необходимо перемешивать ее маленькой чайной ложечкой.

Подобный способ является очень удобным. Чтобы разогреть молоко, потребуется небольшая кастрюля, которая только до половины заполняется водой. Затем ее ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, можно выключить плиту. До кипения нежелательно доводить, иначе грудное молоко станет греться слишком быстро. Над плитой разогревать молоко нельзя. Следует убирать с плиты кастрюльку до того, как в нее поставят контейнер.

Как только кастрюлю с огня убрали, можно поместить внутрь емкость с веществом. Можно спокойно ставить бутылочку на дно кастрюли. Так можно подогреть и сильно замороженный, и уже чуть растаявший продукт. Если вещество прохладное, на подогрев уйдет 5 минут. Если оно было заморожено, времени понадобится больше.

В конце нужно аккуратно взболтать емкость, чтобы убедиться, что все прогрелось равномерно. Подобный способ очень нравится молодым мамам, поскольку плита и кастрюля есть везде.

Использование нагревателя

Чтобы процедура подогрева была максимально простой и быстрой, были разработаны специальные подогреватели. Каждый прибор работает по-разному. Поэтому перед использованием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Почти все агрегаты работают по альтернативному принципу, но есть различия в деталях.

Многие модели оснащены еще одной емкостью для другой бутылочки. Здесь можно подогревать прикорм для малыша, например, кашу или пюре.

Работать приборы могут с помощью пара или водяной бани. Обычно используется первый способ.

Если модель работает на основе водяной бани, принцип действия очень напоминает нагревание на газу кастрюли. Бутылочка с молоком помещается уже в горячую жидкость.

Нагреватель на основе пара потребует меньшего количества воды. Имеется специальный отсек, где будет нагреваться вода. Затем горячий пар попадает в отсек для бутылочки и нагревает уже само вещество. Данный способ более удобен, поскольку прибор эффективен и позволяет разогреть вещество полностью и равномерно.

Подробная инструкция по использованию подогревателя:

  • налить в нужную емкость прибора воду до указанной отметки. Если ее нет, нужно посмотреть инструкцию. Обычно там указывается количество воды;
  • перед новым пользованием воду полностью меняют. Правило распространяется на оба вида подогревателей: паровые и водяные;
  • бутылку осторожно помещают в особый отсек. Если необходимо, ее фиксируют в определенном положении;
  • устанавливается требуемая температура. Теперь можно нагревать. Обычно подогреватель имеет индикатор, который загорается, когда действие закончено.

Лучше приобретать новые модели с индикатором. Когда количество воды заканчивается, загорается лампочка. Значит, нужно долить еще.



После рождения малыша, жизнь новоиспеченных мам кардинально меняется. В ее организме начинают происходить гормональные изменения, привычный образ жизни меняется, она начинает подстраиваться под малыша. Но бывают и исключения, когда в силу обстоятельств молодая мама не может отказаться от привычной жизни, это не должно стать причиной отказа от грудного вскармливания.

Сцеживание грудного молока

Бывает так, что после родов молодая мама не может находиться постоянно рядом с малышом, из-за этого забота о крохе ложится на плечи близких людей. Особенно актуальна эта проблема для мам, которые благодаря своим доходам обеспечивают содержание семьи.

Все прекрасно знают, как полезно грудное молоко для малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Полезные вещества, содержащиеся в нем, защищают кроху от инфекций, подкрепляя его слабый иммунитет.

Для того чтобы не отказываться от грудного вскармливания, маме просто нужно сцедить молоко и сохранить его в холодильнике. Грудное молоко из холодильника не теряет своих полезных свойств. А разогреть и покормить ребенка, для лиц, которые осуществляют уход за ним, не составит труда. Мама может сцеживаться по несколько раз в сутки, если молока много, хорошее место для его хранения это .

Но тут же возникает вопрос, как подогреть сцеженное грудное молоко. Ничего сложного в этом нет, в настоящее время существует множество способов, чтобы выполнить эту несложную задачу.

Способы подогрева грудного молока.

Многих интересует вопрос, как подогреть молоко. Для этого существует несколько способов, которые помогут прогреть грудное молоко в бутылочке.

Способ № 1. Использование подогревателя для бутылочек

Самый простой, но довольно дорогостоящий способ, это использование заранее приобретенного в магазине подогревателя. Это специально созданная для бутылочек емкость, с проводом для сети и регулятором температуры.

После его подключения к сети, необходимо поместить бутылочку в емкость и залить в нее воду, до указанной отметки. После надо выставить желаемую температуру, используя для этого датчик регулировки подогрева.

Подогреватель будет работать в заданном режиме, подогревая теплой водой бутылочку для молока, не перегревая ее. Безусловно это один из простых способов, ведь применяя его, мама может совершенно спокойно заниматься своими делами, не переживая, что молоко может перегреться . В среднем время разогрева составляет от 3 до 10 минут.

Необходимо отметить, что если вы покупаете подогреватель конкретной фирмы, вы должны быть готовы, что его использование возможно только с бутылочками этой фирмы. Если вас это не устраивает, подбирайте для себя универсальный подогреватель, который можно использовать с разными бутылочками.

Способ № 2. Использование проточной воды


Самый доступный метод, это использовать теплую проточную воду. Для этого нужно поместить бутылочку с молоком, в заранее подготовленную емкость, которая будет наполняться теплой водой. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку или ковшик. Желательно, чтобы после наполнения емкости водой, бутылка находилась в вертикальном положении.

Время подогрева и температура проточной воды будут зависеть от температуры молока. Если вы используете замороженное молоко, вам необходимо оставить молоко в комнате, пока оно не разморозится. Безусловно, этот способ займет больше времени. После этого можно поместить молоко под воду.

Рекомендуемая температура воды от 40 градусов, но не должна превышать 45. Соответственно времени на разогрев молока уйдет намного больше. Если вы используете молоко из холодильника, то температура воды может быть от 37 до 42 градусов. Важно отметить, что во время разогрева молока желательно постепенно увеличивать температуру проточной воды.

Способ №3. Использование водяной бани

Это простой, но довольно трудоемкий способ подогрева, который может отнять у мамочки ее драгоценное время. Подогрев при помощи водяной бани можно сделать двумя способами.

Для первого способа вам понадобится кастрюля и металлический дуршлаг. Поместите кастрюлю на плиту и налейте в нее воду, сверху нее необходимо установить дуршлаг. После того как вода закипит, убавьте огонь до оптимальной температуры, чтобы процесс кипения был не нарушен. В дуршлаг поместите бутылочку с молоком и накройте кастрюлю крышкой. При помощи пара будет происходить процесс нагрева молока.

Для второго способа нагрева молока при помощи водяной бани вам понадобятся две кастрюли. Первая кастрюля помещается на плиту, вторая ставится в первую. Во вторую кастрюлю необходимо налить воду, так чтобы она покрывала дно второй кастрюли и небольшую часть ее стенок. Во вторую кастрюлю также необходимо налить воду, чтобы она закрывала бутылочку.

После того как вода в первой кастрюле закипит, вы можете поместить бутылочку с молоком во вторую. Нагрев бутылочки будет проходить за счет нагрева воды во второй кастрюле, при помощи кипятка в первой.

Очень сложно сказать точно, какое время вам понадобится для нагрева молока данным способом, ведь все зависит от темпа кипения воды и материала используемых кастрюль.

Если это метод полностью вас устраивает, то во время первого разогрева вам нужно регулярно замерять температуру при подогреве. Это вам даст представление о том, сколько времени вам может потребоваться, чтобы разогреть молоко.

Способ № 4. Использование микроволновой печи

Для того чтобы подогреть молоко в микроволновке, достаточно поставить его в печь и включить нагрев. Конечно, ничего сложного в этом нет, но существует множество НО, которые могут заставить вас отказаться от этого способа.

Первое – это мнения специалистов, о вреде микроволновых волн. Одни утверждают, что использование микроволновки для разогрева продуктов, совершенно безопасно. Другие кричат, что из-за воздействия волн теряются полезные свойства продуктов. Поэтому однозначного ответа, можно ли подогревать грудное молоко в микроволновке нет.

Второе, это неравномерное прогревание. Если вы используете свч печь в своей жизни, вам знакома эта проблема. Она может быть и не серьезной, на первый взгляд, но для молока может быть вредной. Ведь в случае перегрева грудного молока, оно может потерять все свои полезные свойства.

Часто задаваемые вопросы


Специально для вас, мы подготовили ответы, на часто задаваемые вопросы, касающиеся грудного вскармливания. На вопросы отвечает специалист по грудному вскармливанию.

Вопрос: «Можно ли подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Безусловно, грудное молоко можно подогревать. Если перед вами стоит такой вопрос, то можно сделать вывод, что вы кормите малыша из бутылочки сцеженным молоком, которое должно храниться в холодильнике».

Вопрос: «Сколько раз можно подогревать грудное молоко?»

Ответ: «В идеале сцеженное грудное молоко лучше разогревать не больше одного раза. Так как из-за частого подогрева, оно теряет свои полезные свойства. Если вы знаете, что ваш малыш съедает за одно кормление меньше молока, чем вы ему приготовили, то лучше его разделить на две порции. В крайнем случае, количество разогревов может достигать двух раз».

Вопрос: «Можно ли дважды подогревать грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко возможно подогревать дважды, в том случае, если других вариантов у вас нет. После второго подогрева, молоко потеряет все полезные свойства и станет пустым».

Вопрос: «Как правильно подогреть грудное молоко?»

Ответ: «Грудное молоко лучше подогревать в специальном подогревателе или на водяной бане, в крайнем случае, возможно использование микроволновки. Необходимо помнить, что идеальная температура молока от 36 до 37 градусов. Разогревать молоко можно только в бутылочке. Подогревать молоко в кастрюле на плите запрещено».

Вопрос: «Нужно ли подогревать грудное молоко комнатной температуры и как правильно это сделать?»

Ответ: «В крайне редких случаях использование молока комнатной температуры, возможно без подогрева. Для лучшего его усвоения, рекомендуемая его температура от 36 до 37 градусов. Не стоит пренебрегать подогревом грудного молока. Но стоит отметить, что это не относится к водичке, которой вы допаиваете свою кроху, ее можно использовать и без подогрева».

Вопрос: «Сколько можно хранить подогретое грудное молоко?»

Ответ: «Подогретое молоко желательно использовать сразу или в течение часа после подогрева».

Вопрос: «Моя подруга регулярно сцеживается, но после подогрева молоко становится кислым. Что можно сделать, чтобы молоко долго хранилось и не портилось? В чем может быть проблема?»

Ответ: «Если молоко становится кислым, значит оно неправильно сцежено! Для того чтобы этого не происходило, нужно использовать только чистую простерилизованную емкость. Сразу после сцеживания необходимо убрать молоко в холодильник».

Как похудеть после родов?

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой - не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.


Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.

Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

В наше время мамы очень активны. Они учатся, трудятся на нескольких работах, много времени проводят вне дома, нанимая нянь для ухода за детьми. Поэтому очень часто возникает необходимость кормить дитя из бутылочки грудным молоком. Ведь именно оно является тем полезнейшим иммуностимулятором для крохи, сравниться с которым не может ни одна смесь. Важно знать, как именно разогревать грудное молоко правильно вне зависимости от того, однократная это необходимость либо постоянная. Итак, изучим вопрос.

Хранение в холодильнике грудного молока - это возможность не докармливать грудничка искусственной смесью. Конечно же, это несравнимо с маминой грудью и поддержанием тесной связи между двумя родными людьми. Но все же это более оптимально, нежели переход на адаптированное детское питание.

Если женское в холодильнике, то таким образом предоставляется ребенку пища без потери ее питательной ценности и полезных свойств. А для этого важно правильно замораживать, размораживать и разогревать такое детское питание. Итак, следуйте таким правилам:

  1. Не стоит подогревать свежее молоко, сберегаемое при комнатной температуре. Стоит учесть, что такой продукт остается абсолютно нормальным для питания в течение 4, максимум 6 часов.
  2. Сберегаемое в холодильнике натуральное питание должно подогреваться на водяной бане только до температуры 37°С. С этой целью используются и специальные подогреватели.
  3. Замороженное молоко нужно вынуть из морозильной камеры, теплой водой промыть от налета бутылочку, поставить на полку холодильника. Размораживание не должно быть резким. Это постепенный и плавный процесс. Ведь резкий перепад температур - это потеря полезных свойств материнского молока. Более того, изменится его вкус и цвет.
  4. Когда возникает срочная необходимость в сберегаемом в морозилке грудном молоке, то положите емкость с ним в теплую воду и встряхивайте бутылочку постоянно для того, чтобы размораживание было равномерным. Можно делать это под краном, из которого течет теплая вода.
  5. Замороженную в бутылочке детскую пищу можно разогревать в электрическом подогревателе. Такой прибор делает это быстро, качественно, до температуры молока матери и без рисков перегрева. Подогреватели поддерживают оптимальную температуру 30 минут, что является весьма удобным для малыша. Существуют модели таких приборов, работающие от сети, автомобильных прикуривателей. Также удобно пользоваться и паровыми центрами, имеющими функцию не только подогрева, но и стерилизации детской емкости паром, приготовления паровым способом овощей, каши, котлет, что пригодится маме в будущем.
  6. Размороженное молоко разрешается применять для приготовления растворимых каш или добавлять в пюре их овощей.
  7. Нельзя использовать для разогрева материнского молока микроволновую печь. Не разрешается также кипятить его.
  8. Не стоит переживать по поводу того, что разогретый продукт немножко отличается цветом и вкусом. Также не нужно пугаться, что продукт из холодильника разделился на слои. Просто жирная его часть опустилась на дно, более жидкая находится сверху. Это нормально.
  9. Нельзя повторно замораживать грудное молоко. Также не стоит подогревать его для ребенка дважды. А поэтому разогревайте и храните его в емкостях столько, сколько необходимо для одного полноценного приема пищи. Не смешивайте остатки недопитого молока с замороженным.
  10. Для хранения пользуйтесь специальными контейнерами. Они продаются в аптечной сети. Материал для их изготовления безопасный, у него повышенная прочность.
  11. Рекомендуется сберегать продукт не в дверце холодильника, как часто делают мамы, а в его глубине. Лучше хранить его не дольше, нежели четверо суток после сцеживания мамой. Температура при этом не должна превышать +4 градуса.
  12. Достаточность нагрева определяется капанием на руку нескольких капель жидкости. Молоко должно быть теплым.

Итак, все просто. Соблюдайте вышеуказанные рекомендации, и дитя не будет страдать от временного отсутствия мамы.




Top