Как нарисовать дельфиниум карандашом. Тоновая штриховка простым карандашом

С легких уст какого-то древнего русича пошло это выражение - «гады морские». И намертво прилипло ко всяким там крабам, креветкам, кальмарам, мидиям и устрицам. Потреблять их в пищу соотечественники того русича считали делом постыдным. Оставляли «гадов» на съедение чудаковатым иностранцам.

РИСУНОК Глеба АНДРОСОВА

Привет, сосед!

Ощутимый удар по «принципиальной позиции» русичей нанесли французы. У них такого понятия, как «гады морские», не существовало, была «еда из каракатиц», которую они ставили на один уровень с «пищей богов». Ну как же без нее, без «пищи богов», могло обойтись русское дворянство? Вот и приплыли на столы их благородий морские деликатесы.

Народ же за аристократами следовать не спешил. Только в середине прошлого века в наше меню с грехом пополам пробились кальмары, а потом и креветки. И начал как-то обозначаться рынок морепродуктов. А в начале 2000-х случился его настоящий бум.

Соотечественники, перескочив через обломки «железного занавеса», получили возможность путешествовать по всему миру. А непременная составляющая любого заграничного путешествия - знакомство, вольное или невольное, с иноземными кухнями. Те, кто «за бугор» не выезжал и чужестранных яств не вкушал, тоже тянулись ко всему новому, необычному. И рынок постарался это любопытство удовлетворить. Хоть и оказалось оно не из дешевых.

Если кошелек среднестатистического едока еще как-то тянул неразделанную тушку кальмара, то креветка - самая мелкая, в панцире для многих была уже не по карману. Что уж говорить о креветках больших тигровых, крабах, морских гребешках и прочих экзотических дарах морских глубин?

Но вот прошло каких-то десять лет, и эксперты рынка назвали треть морепродуктов, обозначившихся на магазинных полках, «продуктами питания массового потребления». Можно, конечно, с ними поспорить, ведь «массовость» в данном случае понятие весьма условное.

Рыбу и мясо морских млекопитающих специалисты к морепродуктам не относят. В эту группу входят:

* так называемые двустворчатые моллюски - устрицы, мидии и морские гребешки;
* головоногие - осьминоги, морские каракатицы и кальмары;
* ракообразные - креветки, крабы, омары;
* иглокожие - трепанги, морские ежи, кукумарии и голотурии;
* морские водоросли - ламинария и фукус пузырчатый, спирулина, ульва (морской салат), порфира и литотамния.

Половина из названного нашим едокам, обитающим далеко от промысловых морских путей, неведома. Ну не знаю я, например, что за чудо такое - фукус пузырчатый или порфира морская. Про кукумарии слыхом не слыхивала. Колючками морского ежа, правда, ноги-руки в теплом море как-то ранила... А каракатиц - лицезрела. В одном из известных гипермаркетов. Удивило не столько лицезрение самих «гадов морских», сколько ценники на них. Молодые очищенные - 999 рублей за килограмм.

Впрочем, на каракатиц мы не особо и посягаем. Для большинства российских любителей морепродуктов единственной альтернативой по ценовой доступности остается кальмар.

Креветка в торговом обороте

По данным маркетинговых служб, именно кальмарами периодически разнообразят свой рацион 70% россиян. Из них 40% покупают головоногих моллюсков не реже одного раза в месяц, 63% - не чаще одного раза в 2 - 3 месяца.

В советские времена отечественный рыбопромысловый флот ловил головоногих на широких просторах Мирового океана. И даже во времена повального дефицита в российских магазинах под фирменным лейблом «Океан» продавались кальмары американский, аргентинский, намибийский, новозеландский, перуанский, аравийский...

Сейчас отечественные суда в очень дальние моря не ходят, а если и ходят, то улов сдают на местные рынки. Современных мощностей для переработки кальмара в родном отечестве не хватает, потому моллюсков отправляют в Китай, где эти самые мощности есть. Но далеко не экологической направленности.

Например, шкурки там счищают и щупальца выбеливают. Чаще всего - перекисью водорода. Вроде как из шатена делают блондина... Между тем шкурка кальмара - показатель его свежести вне зависимости от того, выложен этот гад морской на прилавок в охлажденном или замороженном виде.

Похожая ситуация и в другом сегменте рынка морепродуктов - креветочном. Россия, вылавливая ежегодно (по официальным данным) около 4 миллионов тонн креветок, обеспечивая рынки Кореи, Японии и США, на собственный рынок поставляет только 10% промысла. Остальное - импорт. Дело в том, что отечественным рыболовецким компаниям проще добывать и сразу продавать свою продукцию на внешнем рынке, получая значительную прибыль, нежели организовывать сложный процесс ее предварительной обработки и поставки «домой».

Самый распространенный товар на потребительском креветочном рынке - креветки замороженные. По данным экспертов, чаще всего в Россию завозят северные красные креветки, затем следуют северный чилим и красная гребенчатая креветка. Кстати, красные - они и в сыром виде красные. Северные креветки поставляются только варено-морожеными.

Приходят на наш рынок не только холоднокровные креветки, но и тепловодные ракообразные. В промышленных масштабах их выращивают на креветочных фермах. И называют «королевскими». Строго же говоря, никаких «королевских» креветок в природе не существует. Под этим названием объединяются все большие тепловодные креветки. За исключением тигровых, названных так из-за специфического окраса панциря.

К нам в основном поступают такие креветки, выращенные в Китае, Индии и Бангладеш. На упаковке должно быть указано, что это продукт аквакультуры. Несмотря на внушительные размеры, мяса в королевской креветке всего 30% от общего веса, остальное - голова.

Есть и другие «гады морские», которым этот статус - «морской» - сегодня можно дать с немалой долей условности. Из океанских пучин «гады» переместились на промышленные фермы, стали аквакультурой. И это заметно отразилось на их присутствии в розничной торговле.

Моллюск - культура сельскохозяйственная

Наблюдательный покупатель отметил: ассортимент торговой полки с морепродуктами за последние три-четыре года стал разнообразнее. В основном за счет консервированных изделий. Если еще совсем недавно такой моллюск, как мидия, оставался в разряде дорогих деликатесов, то теперь его цена может претендовать на демократичность. И, соответственно, на широкую покупательскую востребованность.

В поддержку этому - недавнее сообщение Минсельхоза России о скором решении вопроса снижения ставки НДС на мидии, устрицы, гребешки и морские водоросли: с 18 до 10%. После чего вся перечисленная продукция должна значительно подешеветь уже в нынешнем году.

Моллюски и морская капуста фактически приравниваются к сельскохозяйственной продукции. И становятся в один ряд с другими наиболее популярными и социально значимыми товарами, для которых предусмотрен НДС в размере 10%, - с мясом, молоком, яйцами, крупами, растительным маслом, мукой, солью, сахаром. Фактическое снижение налогов приведет к росту вылова и продаж.

Кроме того, Россия планирует полностью отказаться от импорта мидий и устриц. В качестве импортозамещения - нарастить собственное производство моллюсков на Кубани и в Крыму. Одна только устричная ферма на озере Донузлав на западном побережье Крыма в нынешнем году обещает полностью обеспечить российский рынок устрицами.

В то же время на черноморском побережье Краснодарского края обосновались фермы по разведению мидий. Рассказывают, дело это не такое уж сложное, но очень выгодное. Технология заключается в полной имитации «жития» мидии в природных условиях.

В море размещают коллекторы - некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью, в период размножения, море кишит микроскопическими личинками моллюска, которые ищут себе место для поселения/закрепления. И находят вот эти самые искусственные коллекторы. Хозяину такой «фермы» остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собирать урожай. За это время моллюск увеличивается в размере до 7 - 8 см и становится товарным морепродуктом. Одна плантация способна приносить 300 - 500 тонн мидий ежегодно.

Мидии и устрицы хотя и относятся к одному классу, но имеют немало отличий. Мидии помельче устриц, неприхотливы и могут перемещаться по дну. Устрицы ведут «оседлый» образ жизни. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми, а устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде (правда, в местах их обитания). Хотя мидии и считаются деликатесом, но их стоимость гораздо меньше, чем стоимость устриц, - мидий гораздо легче разводить.

Что мидии, что устрицы содержат мало калорий при достаточно большом количестве белка, микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому они обладают немалым набором полезных качеств, присущих всем морепродуктам. При одном очень важном «но»... В процессе своей жизни эти моллюски, словно фильтр, пропускают через себя огромное количество воды, впитывая в себя из нее всю нечисть.

Вы еще хотите отведать этот деликатес - сырую устрицу?..


Комментарии

Самое читаемое

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ - исчезло.


Гады морские, по утверждению медиков и диетологов, очень полезны для организма человека. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также йод, цинк, селен, железо, медь, магний.

Содержится в них и легкоусвояемый белок, в котором в 2 раза меньше грубой соединительной ткани, чем в мясе животных. И потом, сколько не съешь блюд из морских гадов, вес не прибавится, зато они помогают организму защищаться от инфекций.

Оставшееся молоко смешать с яичными желтками и добавить к супу, посолить, поперчить.

Отварить отдельно рис и положить в тарелки при подаче на стол вместе с крупными креветками. Посыпать рубленой зеленью.

Салат с креветками

Вам потребуется:

200 г сваренных креветок;
- 200 г консервированных шампиньонов;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 50 г измельченных грецких орехов;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Креветки нарезать кусочками, болгарский перец - соломкой, зелень петрушки измельчить, грибы порезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, на полчаса поставить в холодильник, при подаче на стол украсить зеленью.

Креветки жареные

Вам потребуется:

250-300 г креветок;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- немного воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Креветок очистить. Яйцо смешать с водой и солью. Обмакнуть туда креветку, потом обвалять по очереди в муке и панировочных сухарях.

Обжарить на сковороде в масле.

Кальмары, фаршированные черносливом и курагой

Вам потребуется:

400-500 г целых тушек кальмара;
- 1 стакан без косточек;
- 1 стакан кураги;
- 2 луковицы;
- 10 г зелени петрушки;
- сметана;
- растительное масло для тушения;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тушки положить в миску и залить кипятком, дать полежать 7-10 минут и снять шкурку, вынуть внутренности.

Курагу и чернослив нарезать, смешать с измельчённым луком и петрушкой.

Посолить, по желанию поперчить и набить этой смесью тушки кальмаров.

В глубокую сковороду налить растительное масло, довести почти до кипения и уложить туда тушки, сверху залить сметаной, накрыть крышкой и тушить минут 40-45.

Салат с кальмарами

Вам потребуется:

250-300 г кальмаров;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- маленькая баночка сладкой кукурузы;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелёного лука;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кальмары отварить и нарезать кусочками.

Морковь отварить и нарезать кубиками. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук и зелень измельчить. Из слить воду. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.

Мидии запечённые

Вам потребуется:

10 живых мидий;
- 2 ст. ложка майонеза;
- 2 ст. ложки тёртого сыра;
- 10 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мидии промыть, залить водой и варить на среднем огне минут 10-12.

Когда створки раскроются, снять кастрюлю с огня и вынуть мясо мидий. Удалить ту часть, что соединяет моллюск с раковиной.

Промыть и уложить на створки, намазать майонезом, тёртым сыром и измельчённой зеленью петрушки, уложить на противень и поставить запекаться в предварительно разогретую духовку.

Мидии с луком и грибами

Вам потребуется:

8-10 мидий;
- 200 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- растительное масло для жарки;
- немного майонеза;
- 40 г тёртого сыра;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мидии отварить, вынуть из раковин, нарезать.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета.

Слегка отварить. Нарезать, добавить к луку, потомить минут 5-7.

Сыр натереть на тёрке.

Смазать форму для запекания маслом, выложить мидии, сверху лук с грибами, посыпать измельчённой зеленью укропа и запечь до оплавления сыра в предварительно разогретой духовке.

Спагетти с морепродуктами

Вам потребуется:

100 г спагетти;
- 200 г смеси из морепродуктов;
- 2 репчатые луковицы;
- 6 помидоров;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Гадов промыть и сварить. Спагетти отварить, но не промывать.

Нарезать помидоры и положить на сковороду с маслом, добавить туда же нарезанный лук и перец.

Посолить, поперчить, томить под крышкой минут 10. Добавить туда гадов.

Переложить спагетти в большую тарелку и сверху соус с гадами, посыпать измельчённой зеленью петрушки, укропа и измельчённым чесноком.

Сегодня мы продемонстрируем вам наглядный мастер-класс, в котором покажем, как пошагово нарисовать дельфина. Итак, поехали...

Необходимые материалы:

  • простой карандаш;
  • ластик;
  • цветные карандаши синих тонов;
  • черный карандаш;
  • лист бумаги.

Этапы рисования:

1. Рисовать дельфина начните с простой формы. Например, для прорисовки основной части туловища можно нарисовать каплю с закругленным концом вниз.



3. Прорисовываем грудные плавники внизу туловища. Сейчас они находятся в полёте, поэтому они зрительно располагаются на одном уровне.


4. На спине дельфина нужно нарисовать также очень важную деталь – спинной плавник. Фигура плавника напоминает треугольник. Также нарисуем линию хвоста.


5. Детализируем хвост морского обитателя. Рисуем на его конце хвостовой плавник.


6. Теперь убираем ластиком все линии в середине контура рисунка. Следующим шагом стоит нарисовать волнообразную линию, которая делит туловище морского животного на два участка, которые будут окрашены в разные цвета. В нижней части прорисовываем нос и рот, а также глаз дельфина в виде небольшого кружка.


7. Подбираем светло-голубой карандаш и создаем им нижнюю зону туловища. Затем раскрашиваем весь замкнутый контур, который находится в середине. При помощи нажатия на карандаш распределяем нужный тон по данному участку.


8. После этого берём синий цвет. Придаем легкую насыщенность в некоторых местах.


9. Создаем красивый тон и контур всему туловищу дельфина.


10. Контур животного следует обвести черным цветом и им же полностью закрасить маленький кружок, который является глазом.


Вот теперь детский рисунок симпатичного дельфина готов. Помимо этого можно поэкспериментировать в добавлении различных цветов, чтобы получить оригинальный и неповторимый оттенок.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дельфины, несмотря на то, что они обитают в воде, все таки относятся к млекопитающим, а именно к отряду китообразных. Дельфин - это необычайно милое, дружелюбное и безобидное животное, которое всегда готово спасти тонущего, или просто попавшего в какую-нибудь беду, человека. В этом уроке мы будем с Вами рисовать именно такого доброго и симпатичного дельфинчика.

Наш урок состоит из семи поэтапных подсказок, с помощью которых Вы нарисуете красивого дельфина всего за 10 минут.

Этап 1. Сначала нарисуем вспомогательный каркас для дальнейшей прорисовки туловища нашего симпатичного дельфинчика. Этот вспомогательный каркас состоит из двух окружностей и одной кривой линии.

Этап 2. На втором этапе будем рисовать контуры туловища дельфина. Контуры туловища на картинке ниже выделены красным цветом.

Этап 3. Далее переходим к рисованию мелких деталей нашего рисунка. Итак, на данном этапе нам с Вами необходимо нарисовать нашему дельфинчику его мордочку, используя раннее нарисованные две вспомогательные окружности.

Этап 4. На четвертом этапе дорисовываем нашему милому дельфину плавники и хвост

Этап 5. Добавляем к рисунку несколько мелких деталей, чтобы наш дельфинчик выглядел еще красивее и реалистичней.

Этап 6. Смотрим что у нас получилось на предыдущих этапах и переходим к последнему этапу

Этап 7. Последний этап нашего рисования заключается в раскрашивании нашего получившегося дельфина таким образом, как показано на картинке ниже:



Тема этого урока "Как нарисовать дельфина". Дельфин - это самое любопытное, добродушное и умное морское животное. Наверное, поэтому дельфинов и любят и все дети охотно их рисуют. Картинку дельфина сделать совсем несложно, поскольку он очень похож на рыбу, рисовать которую могут все дети. Главное, правильно нарисовать голову дельфина и соблюсти другие несложные пропорции. Рисунок обязательно у вас получится точными, если рисовать дельфина поэтапно, вначале простым карандашом, а после раскрасить красками или цветными карандашами.

1. Нарисуем овальную линию туловища дельфина


Дельфин имеет схожее строение с рыбой, но все, же это не рыба, а млекопитающие, которое очень любит выпрыгивать из воды. Рисуя выпрыгнувшего дельфина, постарайтесь, в первую очередь, передавать его грацию, поэтому рисуйте контуры его туловища плавными линиями, желательно одним движением руки. Рисовать дельфина несложно, важно лишь нарисовать точно дугообразное тело с плавниками и вытянутый "нос" дельфина. На первом этапе рисунка дельфина нарисуйте вот такие несложные контуры туловища, головы и хвоста.

2. Рисуем контур плавника и хвоста


Теперь добавьте в рисунок еще несколько простых штрихов карандаша, как на моем рисунке. Не обязательно рисовать первоначальные линии идеально ровными, впоследствии мы их поправим или удалим. Главное, на этом этапе, правильно разметить пропорции туловища и головы, для этого и нужны эти контуры.

3. Общий контур туловища, плавника и хвоста


После того, как вы убедились, что все пропорции точные, нужно соединить все части контуров туловища и хвоста. Угол, делящий хвост пополам, нарисуйте пока сплошной плавной линией. Если на рисунке остались прямые линии их нужно слегка изогнуть. Дельфин выглядит очень изящно. Грация дельфина передается плавными и изящными линиями, а также точными пропорциями головы, плавников. Плавники не должны быть на картинке слишком большими или маленькими. Старайтесь рисовать их как можно точнее. Вначале нарисуйте верхний плавник, затем два боковых, а после хвостовой плавник, разделенный на две части.

4. Как нарисовать голову дельфина


После такой корректировки "старый" контур можно удалить ластиком, а можно это сделать после того, когда вы нарисуете голову дельфина. Сделать это несложно, просто скопируйте с моего рисунка. Также не забудьте округлить нос дельфина и нарисовать линию рта и глаз. Рисунок дельфина практически готов. Осталось лишь добавить несколько деталей, и уже можно подумать, какой будет окружающий морской пейзаж.

5. Заключительный этап рисунка дельфина


На этом этапе нужно проверить все пропорции, подкорректировать мелкие детали. Если убедились, что дельфин нарисован правильно и точно, приступайте к тоновой штриховке простым карандашом.

6. Тоновая штриховка простым карандашом


Если вы рисуете дельфина просто для тренировки, то заштрихуйте картинку простым карандашом. Тени придадут рисунку объем и "оживят" его. Если вы решили нарисовать целую картину, например, выпрыгивающего из моря дельфина, то нужно обязательно раскрасить рисунок цветными карандашами или красками.

7. Рисунок дельфина цветными красками


Если вы решили нарисовать целую картину, например, выпрыгивающего из моря дельфина, то нужно обязательно раскрасить рисунок цветными карандашами или красками.


Рисунок акулы чем-то похож на рисунок дельфина. Попробуйте нарисовать вначале дельфина, а потом реалистичную картинку акулы.


Тема этого урока "Как нарисовать русалку" поэтапно простым карандашом. Чтобы научиться рисовать русалку нужно уметь рисовать девушку и хвост дельфина или крупной рыбы. Русалка - это наполовину дельфин, наполовину человек.


Научившись рисовать рисунок небольшой рыбки, можно приступить к более сложному заданию, например, нарисовать дельфина.


Рисунок моря может вам понадобится, когда вы будете рисовать дельфина. Рисовать море непросто, тем более еще больших усилий требует рисование моря карандашом. Самое сложное правильно нарисовать волны и пенистый прибой.


Можно нарисовать несколько простых хижин, что поможет создать образ поселения туземцев. Возле заливов нарисуйте якоря, чтобы обозначить порты для кораблей. Еще добавьте несколько пальм. Нанесите на карту аккуратные подписи различных мест. Можно даже нарисовать в одной из бухт пиратский парусник и любопытного дельфина.


Черепаха имеет очень необычную форму, по сравнению с другими жителями морей, например дельфином. Рисовать морскую черепаху очень увлекательно, но это не самая легкая задача. Сложность заключается в том, что у черепахи очень необычная форма, и сложный рельефный узор панциря.




Top