Как нарисовать клодин из монстр хай. Как нарисовать клодин вульф из "школы монстров"

Имбирь известен своими целебными свойствами давно, но незаслуженно забыт в наше время. Корень имбиря не только очищает организм, нейтрализует действие ядов и выводит токсины, но и помогает бороться с вирусами, укрепляет иммунитет ребенка. Это качество наиболее полезно и важно для детского организма. Маме имбирь, и в частности имбирный чай, пригодится в качестве дополнительного средства для похудения.
Имбирь можно добавлять в меню для ребенка в возрасте 5 лет, предварительно убедившись, что на него нет аллергии. Несмотря на все полезные свойства имбиря, желательно проконсультироваться с вашим врачом о возможности употребления в пищу имбиря вашим ребенком, так как и у этого корня есть свои противопоказания к применению. Если вам имбирь подходит — смело добавляйте его в и для себя.
Использовать имбирь можно свежим и сушеным.
Как высушить имбирь?

Приготовление сушеного имбиря:

1. Выбирайте имбирь свежий: его отличают от старых корешков твердость и натянутость шкурки.

2. Тщательно вымойте имбирь и вместе с кожурой очень тонко нарежьте.

3. Разложите в один слой на электрической сушке.

4. Накройте крышкой и включите сушиться где-то на 1,5-2 часа.

5. За это время имбирь полностью высохнет и его станет на вид совсем мало.

6. Но даже каждый такой маленький кусочек несет в себе очень много полезных свойств и довольно сильно печет язычок.

7. Насыпьте высушенный имбирь в кофемолку.

8. На высокой скорости он быстро превращается в имбирный порошок.

9. Для хранения молотого имбиря используйте только стеклянную емкость.

10. Причем обязательно с плотно закрывающейся крышкой, чтобы влага не проникла внутрь.

Еще немного про имбирь:

— в зимнее время сушка имбиря — это самый эффективный способ в борьбе с вирусами. Весь дом наполняется имбирным ароматом! Это не только приятно, но и происходит настоящий сеанс ароматерапии для всей семьи.

— чтобы поскорее избавиться от простуды — приготовьте имбирный чай. Он согреет вас изнутри и победит все микробы.

— для любителей моркови можно приготовить морковный салат с сыром и имбирем.

— имбирь по своим свойствам сильнее чеснока, но от него нет такого неприятного запаха изо рта. Давайте ребенку по маленькому кусочку свежего либо сушеного имбиря каждый день, и вы сможете укрепить его здоровье и поднять иммунитет.

Сегодня можно приобрести в каждом магазине. Несмотря на широкую распространенность, пока не каждая хозяйка использует его в домашней кухне, домашней косметологии и в лечебных целях. Хотя с популяризацией японской кухни имбирь все чаще стал появляться на столе европейца. Какими качествами обладает специя, как сушить свежий корень и правильно применять?

Для чего сушить имбирь

В Европе использовать восточную специю стали несколько десятков лет назад. На родине имбиря – в Индии– и других азиатских странах его выращивают уже несколько веков и повсеместно используют как приправу, ингредиент и лекарство. Покорять европейцев этот продукт стал в молотом виде, поэтому возникает вопрос, как сушить имбирь и как он отличается от свежего корня?

Сегодня можно легко купить и молотый, и свежий корень. Они обладают почти идентичным составом, но несколько отличаются свойствами. Так, свежий более ароматный, менее жгучий, а сушеный – более острый и пряный. При приготовлении супов, салатов чаще используют свежий имбирь, а для тушения мяса и выпечки - молотый.

Для чего же сушить имбирь в домашних условиях? В первую очередь для того, чтобы быть уверенными в высоком качестве и безопасности этого продукта. Все этапы сушки будут четко контролироваться собственным глазом, а это лучший ОТК. Во-вторых, на выходе получается свежая и ароматная специя без примесей и добавок, которая будет долго храниться.

Быть уверенным в натуральности и безопасности любого продукта – это большое дело, особенно если он используется для лечения или употребляется детьми. Домашний сушеный имбирь можно без опасений добавлять в пищу, маски для лица и волос, готовить из него напитки, настойки и даже леденцы от кашля, которые полюбят даже маленькие дети.

Получение ароматной пряности – главный повод высушить имбирь

Сушка в домашних условиях

Для сушки пригоден свежий корень без признаков плесени, серьезных повреждений, ровный и гладкий на вид. Если он неправильно хранился и впитал дополнительные запахи, в сушеном виде он будет неприятным на аромат и испортит те блюда, в которые попадет. Поэтому при выборе сырья обращают внимание на его целостность и отсутствие посторонних запахов.

Засушить корень можно следующими способами:

  • в духовке при температуре 50 градусов;
  • в электросушке при 60 градусах;
  • естественным способом в сухом проветриваемом помещении.

Перед сушкой корень промывают под проточной водой, срезают боковые отростки, обсушивают полотенцем и нарезают тонкими лепестками вместе с кожицей. Ее не удаляют по той причине, что под ней сосредоточено много эфирного масла, которое дает характерный аромат и очень полезно для здоровья. Чем тоньше будет нарезан корень, тем быстрее и качественнее он будет подсушен.

Некоторые хозяйки измельчают имбирь на крупной терке вместе с кожицей и сушат в таком виде. В дальнейшем его легче перемолоть. А можно добавлять в цельном виде без измельчения. Но сушить такое сырье можно будет только в духовке на противне.

Специалисты рекомендуют нарезать корень лепестками и в дальнейшем хранить в герметичной емкости и перемалывать только перед использованием, чтобы сохранить в имбире больше аромата. К тому же высушенные лепестки очень красиво выглядят в прозрачной банке, которую можно поставить на полку с остальными специями.

Чтобы правильно высушить лепестки в духовке, необходимо:

  • положить на противень пергаментную бумагу;
  • разогреть духовку до 50 градусов;
  • выложить тонким слоем имбирь так, чтобы лепестки не касались друг друга.
  • закрыть духовку и сушить в таком режиме около 2-2,5 часов, периодически проверяя состояние;
  • когда имбирь подсохнет, можно повысить температуру в духовке до 70 градусов и сушить до готовности.

В среднем время сушки может колебаться от 3 до 5 часов в зависимости от размера лепестков и постоянства температурного режима. После того, как имбирь высохнет, его достают из духовки и дают полностью остыть и дойти в течение нескольких часов. После этого его можно выложить в герметичную емкость и поставить на хранение, а можно измельчить на блендере или в кофемолке. Чтобы порошок был действительно однородным, его можно просеять через сито и снова перемолоть крупные частицы.


Для разнообразия можно нарезать корень соломкой

Если используется электрическая сушка, имбирь для закладки в нее нужно нарезать максимально крупными, но тонкими дольками, чтобы во время сушки они не падали через ячейки решетки. Время сушки от 4 до 7 часов. Контейнеры с имбирем нужно периодически менять местами, чтобы добиться равномерности сушки.

Самый простой, но продолжительный способ сушки – это естественный. Посушить корень можно на веранде, в беседке, на балконе, просто разложив сырье на ровной поверхности. На имбирь не должны попадать прямые солнечные лучи. В помещении не должно быть сыро, темно, нужен доступ свежего воздуха, проветривание. Таким образом корень сохнет в течение нескольких суток.

В микроволновке также можно подсушить имбирь. На это уйдет мало времени - всего 10-15 минут при мощности в 700 W. Если лепестки подсушились не полностью, можно еще раз поместить их на 7-10 минут, повторять так до нужного состояния. Если в деревне еще сохранилась печь, можно просто нанизать нарезанный ломтиками корень на нитку и повесить рядом с теплой печкой. Так он будет сохнуть 2-3 дня, а его ароматом наполнится весь дом.

Сушка засахаренного имбиря

Засахаренный высушенный имбирь – это десерт и необычный вариант декоративного украшения, которым можно оформить торт, пирог, кексы, фруктовые салаты и многие другие блюда. Сделать его очень просто. Сначала корень очищают от кожицы и нарезают пластинками по 2 мм. Заливают сырье горячей водой и дают постоять 2 часа, чтобы вышла лишняя горечь.

Затем воду сливают, имбирь промывают, снова кладут в емкость, заливают водой и варят на малом огне 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими. Далее их откидывают на сито и дают хорошо стечь воде и подсохнуть. После этого необходимо:

  • выстилают противень пергаментной бумагой;
  • каждый отваренный ломтик обмакивают в сахар и кладут на противень так, чтобы они не соприкасались;
  • нагревают духовку до 60-70 градусов и сушат до готовности.

После полного остывания имбирь складывают в емкость из непрозрачного стекла или пищевой жести и хранят при умеренной температуре. Срок хранения сушеного корня около 2 лет.


Такой десерт понравится даже детям

Полезные свойства

Сушеный имбирь – это концентрат полезных биологически активных компонентов. Именно поэтому его употребляют в ограниченном количестве. Максимальная суточная доза составляет чайную ложку в молотом виде. Именно в таком виде его употребляют желающие похудеть. Считается, что специя ускоряет метаболизм и частично препятствует липидам всасываться в кишечнике, проходя транзитом через пищеварительный тракт.

Кроме этого, пряность поможет справиться с отравлением и оздоровит микрофлору кишечника. В целом регулярное употребление имбиря улучшает аппетит и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, повышая качество и скорость пищеварительных процессов. Может выступать как легкое обезболивающее средство, источник витаминов, микро- и макроэлементов, хлорогеновой кислоты, антиоксидантов и фитонцидов. Молотый имбирь оказывает следующие воздействия на организм:

  • снимает воспаления;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • уменьшает болевые ощущения при ПМС;
  • стимулирует выработку желчи, некоторых гормонов;
  • повышает либидо и половое влечение у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет.

Одним из самых популярных вариантов использования специи является добавление ее в чай. Это чудодейственное средство, которое быстро согревает, помогает справиться с первыми признаками простуды и способствует похудению. Далее в списке вариантов использования выступает добавление ее к мясным блюдам, в супы и тесто для печенья и пирогов.

Сушить имбирь дома очень просто, легко и дешево, ведь готовая специя в магазине стоит гораздо дороже, а сроки ее производства могут не всегда совпадать с реальными. Вот почему нужно запасаться этим ценным продуктом самостоятельно и с пользой для здоровья.

Имбирь – пряность, обладающая оригинальным вкусом и невероятными полезными свойствами. Поэтому имбирный корень завоевал сердца не только кулинаров, но и медиков.

Корень используется в приготовлении различных блюд, он сочетается с мясом, рыбой, добавляется в овощные блюда для придания оригинального вкуса. Кроме того, имбирь активно применяется в выпечке и добавляется в чай. Его неповторимый химический состав благоприятно влияет на организм и способствует похудению и укреплению иммунитета. Эту пряность используют для профилактики простудных заболеваний в зимний период. Исходя из этого становится понятным желание многих хозяек запастись этой чудо-приправой впрок. Как сушить имбирь в домашних условиях? Этот вопрос возникает чаще всего. Ведь именно высушенный продукт сохранит максимум вкуса и пользы.

Подготовка продукта

Почему хозяйки предпочитают сушить корень имбиря? Кроме того, что этот метод сохраняет вкус и пользу, сушка имбиря в домашних условиях позволяет получить более ароматный продукт, чем готовый магазинный порошок. Еще одним аргументом в пользу заготовки продукта впрок является повышение стоимости пряности в зимний период. Поэтому экономные хозяюшки стараются запастись впрок в тот момент, когда ценовое предложения находится на минимуме.

Прежде чем засушить корень, нужно правильно его выбрать. Покупая в магазине свежий продукт, который планируется высушить, особое внимание следует уделить его внешнему виду. Корень должен быть упругим, сочным. На поверхности кожуры не должно быть наличия темных пятен, следов ударов и порченых фрагментов. Продукт не должен быть дряблым и увядшим.

Выбрав и купив нужное количество имбирного корня, важно его тщательно промыть и дать обсохнуть. Только после этого имбирь можно сушить.

Редко когда корень пытаются засушить целиком, чаще всего это делается разрезав продукт на кусочки. Прежде чем порезать пряность нужно ее очистить от кожуры. Для этого следует отделить все боковые наросты от основного корня. Все они чистятся отдельно друг от друга. Затем осторожно срезать кожуру тонким слоем, чем тоньше срезанная шкурка, тем больше ценных эфирных масел останется в продукте.

Сушим продукт

Существует несколько способов сушить имбирь. Можно сделать это естественным путем, а можно с применением ускоряющих процесс приборов. Например, можно сушить в духовке или использовать электросушилку. Как правильно сушить продукт разными способами?

    1. Наиболее предпочтительно сушить имбирь естественным путем. Это сохраняет все витамины и эфирные масла. Нужно порезать очищенный корень на лепестки толщиной не боле 4 миллиметров. Если кусочки будут шире, то они могут не просохнуть и загнить в процессе хранения. Продукт раскладывают на противне в один слой, предварительно простелив его пергаментной бумагой. Противень следует выставить на солнце. Такой способ актуален для жаркого лета. В дождь и на ночь имбирь нужно убирать в хорошо проветриваемое помещение. Пока продукт сушиться следует постоянно его переворачивать, чтобы он равномерно просох. Определить, что пряность высохла можно, попытавшись разломить лепесток. Он не должен быть упругим и при сгибании должен ломаться и крошиться.
    1. Чтобы ускорить процесс высыхания можно разместить имбирь в духовке. Для этого его также режут на лепестки и раскладывают в один слой на противне, застеленном пергаментом. Духовку предварительно разогревают до 50 градусов. Сушат пряность с приоткрытой дверцей чтобы выветривать влагу, испаряющуюся из нее. Сушить продукт нужно в течение 2.5 часов периодически переворачивая лепестки. После этого необходимо увеличить температуру до 70 градусов и держать до полного высыхания. Общее время сушки занимает от 5 до 7 часов. Засушенный имбирь нужно остудить и сложить в емкость для хранения.
  1. Кроме духовки, хорошо справиться с процессом электросушилка. Чтобы засушить пряность нужно порезать очищенный имбирь на лепестки и разложить на решетку прибора. Сушка выполняется при температуре 60 градусов в течение 6 часов. При необходимости время сушки можно увеличить, но обычно она не длиться более 9 часов в общей сложности. Чтобы равномерно просушить весь продукт нужно периодически менять местами лотки.
    Максимально быстро высушить имбирь поможет аэрогриль. При температуре 70 градусов и максимальной мощности обдува, продукт высохнет за 3 часа.

В сушеном виде имбирный корень нужно хранить в темной посуде с плотной крышкой. Важно не допускать попадания влаги. Сушёным имбирем можно приправлять блюда, если размолоть его в порошок или использовать цельные лепестки при заваривании чая. В правильных условиях сушеный имбирь может храниться до двух лет.

Другие способы хранения

Некоторым хозяйкам по разным причинам не хочется заниматься сушкой продукта, поэтому они предпочитают заморозить его. Это позволяет сохранить имбирь примерно на полгода. Но важно помнить, что замороженная приправа теряет все свои полезные свойства. Вкус и остроту такой метод сохранит, но пользы не останется совсем. Поэтому не стоит ожидать от замороженного корня лечебных эффектов или надеяться похудеть употребляя его в пищу.

Прежде чем замораживать корень нужно его почистить и натереть на терке, а затем разложив порционно на противень поместить в морозильную камеру для замерзания. Можно также просто порезать продукт на лепестки и заморозить. После этого собрать пряность в емкость для хранения.

Занимаясь заготовкой имбиря, стоит помнить, что сушить его все-таки предпочтительней, чем замораживать.

Широко используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Купить сушеный имбирь сейчас можно в каждом супермаркете. Но если вы предпочитаете специи собственного приготовления, вы можете засушить корень имбиря самостоятельно. в домашних условиях?

Следует знать, что имбирь бывает двух видов - белый и черный . Зависит это не от сорта, а от способа обработки. Если корень просто выкопать, отмыть и просушить, вы получите черный имбирь с насыщенным ароматом и жгучим вкусом. Для получения белого имбиря корень обдают кипятком, промывают, очищают и вымачивают в растворе сернистой кислоты или хлорной извести, а затем просушивают. У белого имбиря не такой резкий вкус и запах.

Для сушки пригодны оба вида имбиря . В магазинах обычно продается белый имбирь. Если вы выращиваете имбирь самостоятельно, то проще будет получить черный имбирь. Кстати, решив сушить имбирь со своего огорода, учтите, что собирать корень имбиря нужно тогда, когда листья растения желтеют и начинают опадать.

Прежде чем сушить имбирь, тщательно промойте его в воде, используя щетку, и дайте обсохнуть на солнце. Сушить имбирь можно как целиком, так и порезав на дольки . Если вы решили сушить имбирь нарезанным, резать его нужно аккуратно, потому что под кожицей сосредоточено больше всего эфирного масла, которое и придает имбирю характерный аромат. Если вы не хотите возиться с измельчением имбиря после сушки, можете сначала натереть его на крупной терке, а потом уже сушить.

Сушить имбирь можно разными способами: как естественным путем, на солнце, так и в духовке. При сушке имбиря на солнце нужно разложить его тонким слоем на сухой поверхности под жарким солнцем, а на ночь заносить в сухое теплое помещение. Как минимум раз в день (лучше в середине дня) имбирь нужно переворачивать, чтобы он равномерно просушился. Этот способ сушки имбиря считается оптимальным.

Также можно сушить имбирь на воздухе , но не под солнцем. Для этого нужно тонким слоем разложить имбирь в хорошо вентилируемом помещении (можно на чердаке). Если вы сушите имбирь на открытом воздухе, нужно накрыть его специальным навесом. Имбирь нужно регулярно переворачивать.

Если вы хотите ускорить процесс сушки имбиря, можете сушить его в духовке - газовой или электрической - при температуре не выше 70 градусов (а лучше - 50-60). Если у вас газовая духовка без градусника, и температуру определить сложно, просто включите минимальный огонь.

Возьмите противень, застелите его кулинарным пергаментом, а сверху аккуратно выложите имбирь. Противень поместите в духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой , чтобы выпускать наружу влажный воздух. Внимательно следите за имбирем в процессе сушки, чтобы не пересушить его. Если вы сушите имбирь целиком, время от времени переворачивайте корни, чтобы в них не осталось мягких непросушенных участков.

Также можно сушить имбирь в русской печи , если она у вас, конечно, имеется. Учтите, что для сушки имбиря жар не должен быть слишком сильным. Есть простой способ проверить температуру в печи: бросьте в разогретую печь листок бумаги. Если он не обугливается, но жар от печи все равно можно почувствовать, можете смело сушить имбирь. В процессе сушки иногда открывают трубу, выпуская влажный воздух. Заслонку печи при этом держат на уровне второго кирпича. Не забывайте следить за тем, чтобы имбирь просушивался равномерно, для этого время от времени нужно его переворачивать.

Как определить, насколько качественно высушен имбирь ? Хорошо высушенный корень должен иметь серовато-белый оттенок на изломе. А если растереть его в порошок или смолоть, он должен напоминать муку серовато-желтого цвета.

Как видите, сушить имбирь не так уж сложно, и при желании можно надолго обеспечить себя этой пряностью.

Имбирь – восточная приправа, завоевавшая широкую популярность во всем мире. Этот ароматный корень со сладко-острым вкусом широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, поскольку является настоящим кладезем полезных веществ. Специя повышает иммунитет и тонус организма, оказывает противовоспалительное воздействие, благотворно влияет на пищеварительную и дыхательную системы. Причем свои целебные свойства чудодейственный корень сохраняет даже в сухом виде. Существует несколько способов сушки имбиря.

Вам понадобится

  1. Газовый духовой шкаф, электрическая или русская печь

Инструкция

  • Тщательно промойте корень – эта предварительная процедура является обязательной. Сушить имбирь можно как целиком, так и разрезанным на дольки. В последнем случае с корня необходимо снять кожуру. Старайтесь срезать верхний слой как можно тоньше, поскольку именно в нем содержится больше всего эфирных масел, придающих имбирю его специфический аромат.
  • Разложите растение на сухой поверхности под солнечными лучами. Конечно, этот способ может быть использован только в условиях южного климата или, по крайней мере, жаркого лета. Разложенные на солнце корни необходимо переворачивать как минимум раз в день, а на ночь заносить в теплое и сухое помещение. Именно такой метод сушки считается наиболее оптимальным. Но если погодные условия не позволяют высушить имбирь естественным путем, можно прибегнуть к искусственным средствам.
  • Положите корень в газовую духовку, оставив дверцу приоткрытой. Установите минимальный огонь. Можно использовать и электрическую печь, установив регулятор на 50-60 градусов. Не забывайте периодически переворачивать растение, чтобы не оставалось мягких «сырых» участков.
  • Если есть возможность, воспользуйтесь для сушки имбиря русской печью. Это древний проверенный способ. Жар в печке не должен быть слишком сильным. Проверить температуру можно с помощью кусочка бумаги. Если листок, брошенный в разогретую печь, не обугливается, значит, можно класть туда имбирь. Иногда в процессе сушки открывают трубу и выпускают воздух. Не забывайте следить за равномерностью процесса. Качественно высушенный корень на изломе имеет сероватый оттенок.
  • Разотрите сухой имбирь в порошок. По консистенции готовая приправа должна напоминать муку песочного цвета.
  • KakProsto.ru

Имбирь сушеный

Всем известно, что корень имбиря является одной из самых известных специй, которую привезли к нам из стран Древней Индии и Китая. Имбирь используют в кулинарии, для профилактики и лечении различных болезней. Среди женщин корень особо популярен – это одно из наилучших средств для борьбы с лишним весом. В любой момент можно купить свежий или же сушеный имбирь. Но между ними есть некоторые различия. Например, свежий сохраняет свои полезные свойства на протяжении 10 дней, а сушеный имбирь – хранится намного дольше.

Как же сушить корень имбиря?

Для начала мы идем в магазин, выбираем корешок и покупаем его. При покупке обращаем внимание на внешний вид имбиря. Свежий корнеплод должен быть плотным, обладать свежим запахом, кожица его должна быть гладкой. Еще обращаем внимание на длину: чем он длиннее, тем он больше в себе содержит эфирных масел, микроэлементов и витаминов.

Чтобы получить сушеный имбирь, нам необходим острый нож для разделки, разделочная доска (деревянную доску лучше не использовать, так как очень быстро впитывает эфирные масла, а главное – долго будет хранить запах), противень, пергаментная бумага или калька, духовой шкаф и блендер.

И так, берем корень, осматриваем его и срезаем кожицу. Проще всего это сделать так: срезать ее вдоль корня от края до основания. Ответвления срезаем и чистим отдельно – так будет намного проще. С кожурой нужно быть очень осторожными. Срезать ее нужно как можно тоньше, так как именно под кожурой сконцентрированы эфирные масла, которые способны вызвать резь в глазах (если нарезать не очень тонко, то он просто не просушится). От этого легко избавиться, если будете чистить корешок в холодной воде.

Очищенный имбирь выкладываем на разделочную доску и режем колечками как можно тоньше. Противень или сковороду выстилаем калькой и помещаем наши колечки.

Сушить имбирь будем в сковороде , при температуре не выше 50 °С. Дверцу духовки не будем полностью закрывать, чтобы из корня испарялась влага. Сушим 2 часа, затем прибавляем температуру еще на 20 °С. Когда кусочки станут ломкими – достаем имбирь и даем ему остыть. В том случае, если корень просушился не до конца, то он не сможет долго храниться.

Так же сушить имбирь можно на солнце. Разлаживаем тонко нарезанный корень на сухую поверхность под жарким солнцем, а на ночь заносим с теплое сухое помещение. Раз в день его нужно переворачивать для того, чтобы он равномерно просушился.

Хорошо высушенный имбирь имеет серовато-белый оттенок на изломе. А если его растереть в порошок, то он должен напомнить муку серовато-желтого цвета.

Высушенный имбирь хорошо было бы сложить в банки. Или же размельчить его с помощью блендера и сложить в специально приготовленную емкость. Срок годности такого продукта – пол года!

Вяленый имбирь будем готовить совсем не так, как другие вяленые овощи. Корню нужна более сильная тепловая обработка. Вначале имбирь варим просто в воде, а потом – в сиропе. С помощью такой обработки он приобретает новые вкусовые оттенки. Вяленый имбирь можно кушать как лакомство, добавлять в домашнюю выпечку. Это лакомство не оставит вас равнодушными, даже если вы не являетесь его поклонником. Вяленный корень обладает своими полезными свойствами даже после тепловой обработки.

oimbire.com


Оригинальный пряный вкус маринованного имбиря – неотъемлемая часть многих блюд японской кухни, прекрасное дополнение к роллам и суши . Маринованный имбирь можно приготовить в домашних условиях. При соблюдении всех правил вы не отличите его от того, что привыкли пробовать в японских ресторанах.

Вам понадобится

    • 0,5 кг корня имбиря;
  1. 200 мл рисового уксуса су (2,5%);
  2. 4 ст.л. сахара;
  3. 4 ст.л. сакэ;
  4. 4 ст.л. рисового вина мирин;
  5. соль.

Инструкция

  • Возьмите корень свежего имбиря. Очистите его, посыпьте солью (лучше взять натуральную морскую) и оставьте на несколько часов, можно даже на ночь. Когда имбирь настоится, промойте его от соли, обсуши те салфеткой. Положите корень в подсоленную кипящую воду и варите в течение 2-3 минут, если корень попался жестковатый - можно варить на минуту-две дольше. Достаньте имбирь из кипятка, обсуши те и дайте ему остыть, после чего нарежьте тонкими ломтиками. Лучше делать это очень острым ножом. Можно также мариновать корень целиком и резать его по мере подачи к столу, но тогда выдержите его в маринаде подольше.
  • Приготовьте маринад: смешайте рисовое вино мирин, сакэ, сахар. Вскипятите эту смесь, помешивая, чтоб растворился сахар, затем влейте рисовый уксус, снова доведите маринад до кипения. Залейте им имбирь , положив его в стеклянную или керамическую посуду, закройте ее и поставьте на холод на три-четыре дня. Красивый бледно-розовый цвет имбирь приобретет со временем, поэтому, если залитый маринадом корень не стал сразу же похож на те розовые лепестки, что вы видели в магазинах и суши -барах, не надо волноваться, что у вас ничего не получилось – просто подождите.
  • Экзотические ингредиенты продаются в крупных супермаркетах или в специализированных отделах. Если же вам не удалось достать настоящие рисовые уксус, вино и сакэ, их можно заменить более привычными продуктами. Вместо рисового уксуса возьмите яблочный, вино можно добавить сливовое или розовое виноградное, а сакэ заменить привычной сорокаградусной водкой, но взять ее надо будет в два раза меньше, чем указано в рецепте.
  • Если вы совсем не желаете добавлять в блюдо алкоголь, попробуйте заменить вино сливовым соком, а водку не используйте совсем. Мариновать имбирь в этом случае придется немного дольше. Иногда корень маринуют просто в смеси уксуса, сахара и воды, но при этом он не становится розовым. Если вы хотите добиться привычного оттенка, во время приготовления добавьте несколько ломтиков свежей очищенной свеклы.
  • KakProsto.ru

как сушить имбирь

Росинка Роса

Лучше в свежем виде - полезней и вкуснее.
Присушке аромат теряется

Анна Гольдинштейн

крупные молодые корни имбиря очень сочны и не слишком остры - их можно добавлять в салаты, мариновать и подавать как закуску (именно такие, я и предпочитаю-ком. мой). Чем корень старше, тем он суше и ядрёней на вкс (очень хорош в чае при простуде-мой комент.). В Бирме с молодым имбирём делают очень вкусный салат. Его режут полосками, маринуют в масле и смешивают с семечками и орехами. В несладких блюдах свежий имбирь прекрасно сочетается с "тёплыми "специями вроде кориандра или зиры, не говоря уже о чесноке, куркуме и семенах горчицы. Смесь измельчённого имбиря с чесноком и соевым соусом - удачный маринад для мяса, птицы и "мясистой" рыбы. В сладких блюдах хороши сочетания с гвоздикой, корицей и бадьяном.
Кексы, пряники и печенье не завершают список сладостей с имбирём. Засахаренный имбирь - популярный сухофрукт. с ним вкусно пить кофе по-турецки. В Голландии сладкий имбирь подают с выдержанным сыром гауда. А в Южной Индии, например, говорят инжи-мураппа, имбирные конфеты, которые тамильские детишки продают пассажирам рейсовых автобусов. Из менее острого сорта имбиря делают приправу - с добавлением зелёного чили, лимонного сока и соли.
Перед использованием свежий имбирь нужно помыть и очистить от кожицы. Легче всего делать это картофелечисткой, но некоторые считают, что лучше всего - острой ложкой. Очищенный корень можно резать ломтиками, тонкими полосками. мелкими кубиками, тереть на тёрке и молоть в комбайне - в зависимости от рецепта. Кстати, молотый свежий имбирь с добавлением рисового уксуса хранится в холодильнике пару недель.
А вот нечищеный в холодильнике быстро скукоживается и покрывается белым налётом. Лучше хранить его как картошку, в тёмном нежарком месте. И так же как картофель, он будет давать ростки - их можно отщипывать и добавлять в еду. Многие хранят имбирь в хересе или белом вине - так он не теряет своих свойств, а вино делается отличной основой для соусов и заправок.

Как сушить заготовленное сырье

Процесс сушки растительного сырья - самый существенный момент в ходе заготовки. Предлагаем некоторые широко применяемые способы сушки.Воздушная теневая сушка. Применяется для трав, листьев и цвет-ков. Под влиянием солнечных лучей они блекнут, буреют, количество активных нс-1цоств снижается. Сушка производится в хорошо проветриваемых помеще-ниях или на чердаках. Можно сушить и на открытом воздухе, но обязательно в тени под специальными навеса-ми и только в хорошую погоду. Удобно произ-одить сушку на марлевых гамаках, так как в этом случае сырье вентилируется равномерно со всех сторон. Не следует сушить травы, делая из них плотные пучки и подвешивая к потолку помещения, из-за плохого доступа воздуха.
Воздушная солнечная сушка. Применяется в основном для корней, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а, также, для сочных плодов. Сырье раскладывают тонким слоем (1-3 см) и не менее 1 раза в сутки переворачивают. На ночь сырье в первые 1 - 2 часа трубу не закрывают, заслонка устанавливается на два кирпича и отодвигается верхний край для притока наружного воздуха. Теплый воздух, насыщенный влагой сырья, уходит в трубу. Можно произ-водить сушку и в духовках газовых и электрических печей, но, при этом, дверь духовки должна быть приоткрыта, а пламя газовой горелки минимальное (регулятор нагрева электродуховки устанавливается в положение 1).Тепловая сушка с искусственным подогревом. Такая сушка является оптимальной для всех видов сырья. Температурный режим задается для каждого вида сырья; травы, листья, цветки, корни, луковицы - (50-60"С); плоды и семена - (70-90"С); все виды сырья, содержащие эфирные масла - (30-40"С). Тепловая сушка в бытовых условиях выполняется в русских печах. Печь не должна быть жаркой (для проверки температуры можно бросить туда бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то можно ставить.

Oksa

Натереть на мелкой тёрочке. Сушить в разогретой и выключенной духовке. Но лучше его мариновать.

Можно ли заваривать чай с сушёным имбирём? Если да, то напишите полный рецепт.

Кристина Озерова

положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не "травим" ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

БорисБерезовский

Я попробоал. Это такая жгучая гадость, что никому не пожелаю.

Ирина Попова

Кусочек (кубик размером 1х1х1 см.) на большой заварочный чайник. Осторожно - этот рецепт на любителя!

Ажорес

Наверно можно, мы покупаем, правда не сушеный и завариваем с мятой и смородиной, получается вкусный микс.

КАРАБАХ

Чтобы приготовить чай имбирный, рецепт практически не нужен: нужное количество имбирного корня можно просто натереть на мелкой терке, заварить не слишком горячей водой (80-85°С) и настоять 5-10 минут. Порошок сушеного имбиря заливают кипятком и заваривают 10-15 минут. Количество имбиря зависит от индивидуальных предпочтений: обычно от половины до одного-двух кубических сантиметров свежего имбирного корня на порцию. Если используется сушеный имбирь, то потребуется до 2-3 чайных ложек порошка.

Если заваривается зеленый или черный чай с имбирем, рецепт приготовления зависит от более нежных чайных листьев: имбирь просто добавляют к сухой заварке. Передозировка имбиря возникает только при употреблении 2 гр. на кг. веса, то есть среднестатистическому взрослому, чтобы появились симптомы отравления, понадобилось бы единовременно употребить 100-150 гр. имбиря. Если настой получается слишком острым, его можно смягчить молоком или разбавить яблочным соком. Так же в имбирный чай можно по вкусу добавлять мед, сок и цедру лимона. Все знают, что во время болезни необходимо обильное питье, благодаря полезным свойствам имбирного чая лечение ангины, гриппа, простуды занимает меньше времени.
Каковы полезные свойства имбирного чая

Имбирный чай незаменим при желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах: он обеззараживает ЖКТ, стимулирует слюнотечение и отделение желчи, умеренно обезболивает, снимает местное воспаление. Еще лучше помогает имбирный чай от простуды: благодаря эфирным маслам он прекрасно согревает, снимает температуру, успокаивает головную боль, стимулирует естественный иммунитет и помогает при сухом кашле. Вдобавок имбирь, подобно корню валерианы, обладает мягким успокаивающим эффектом. Во время эпидемий гриппа чай с имбирем рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Гораздо менее известно в западных странах, что имбирь – прекрасное средство от тошноты. Имбирный чай поможет при морской болезни, при укачивании, при токсикозах у беременных. Пить крепкий имбирный чай не рекомендуется только на самых ранних сроках беременности (2-3 недели) , поскольку, усиливая иммунитет, он может помешать имплантации зародыша.

В последнее время чрезвычайно популярным стало пить чай с имбирем для похудения. Он действительно стимулирует кишечную перистальтику, понижает уровень холестерина, ослабляет чувство голода, согревает, но жиросжигающие свойства имбиря пока на людях научно не доказаны. Однако, чай из имбиря помогает избежать сгущения желчи (и образования желчных камней) на низкожировой диете. Так что его в любом случае полезно употреблять при избавлении от лишнего веса тем, кто желает похудеть без вреда для здоровья, при соблюдении религиозных постов и лечебных диет.
Противопоказания к употреблению имбирного чая

Каким бы полезным ни был имбирный чай, противопоказания к нему довольно серьезны. Употребление имбиря в любом виде не рекомендуется людям, у которых есть подозрения на наличие камней в печени. Не стоит употреблять имбирь, особенно свежий, больным с язвами ЖКТ. Аллергикам же следует соблюдать осторожность с сушеным имбирным порошком: он может вызывать довольно неприятные, хотя и не опасные, аллергические реакции.

А вот скажите в чём замачивают имбирь перед тем как подать к суши,такой розовенький и остренький становиться?

Герман

Имбирь - корень многолетнего травянистого растения (Zingiber officinale Roscoe) семейства имбирных (Zingiberaceae).

В странах Азии имбирь используют в презервах из мяса и птицы, он входит в состав самого распространенного соуса карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.
Имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

Маринованный имбирь.
В суши барах вам подадут небольшие порции маринованного имбиря, уложенного горками.
Имбирь используется для очищения неба от вкуса предыдущего суши, перед поеданием следующего. Не обязательно есть много имбиря достаточно небольшого кусочка.

Корень имбиря - 250г
- рисовый уксус - 90 мл
- розовое рисовое вино (мирин) - 2 ст. л. Очень сладкое рисовое вино.
- сакэ - 2 ст. л.
- сахар - 5 ч. л.

Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь.
Порезать на очень тонкие пластинки (используйте овощерезку) .
Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Через несколько часов после маринования имбирь приобретает красивый розовый цвет.

Ёлка

Замачивают в рисовом уксусе с добавление сливого вина для цвета.

Сергей Соловьев

Остренький он сам по себе.... Я думаю в уксусе, потому что он еще и кисленький!...

Елена Хеммельмайр

Насколько я знаю, имбмрь - это уже сама по себе остренькая пряность

Izmailova Verusha

его покупают готовый в банке - типа маринованый, а корень имбиря немаринованый добавляют при приготовлении многих блюд

ll

Татьяна, смешайте 125 мл белого уксуса, 60 г сахара тростникового темного и 225 мл воды в литровой кастрюле на сильном огне. Доведите до кипения, затем добавьте 60 г очищенного и тонко нарезанного свежайшего имбиря. Убавьте огонь и тушите 30 минут до мягкости. Рассол слейте.
Острота останется сама по себе, уксус проявит свои свойства (можно капнуть бальзамического для пикантности) , сахар даст сладость и колор. Но вот розовый цвет дают только добавки в производстве, хотя со сливовым вином - не классический вариант, но допустим - в этом случае сахар белый потребуется.

Скажите пожалуйста как можно в домашних условиях замариновать имбирь????

Сергей

О том, как мариновать имбирь
Если мариновать имбирь дома, получается гораздо вкуснее, чем в ресторане (разве что это очень хороший и очень домашний суши-бар, где маринуют имбирь сами - но это редкость в наших палестинах. И в ваших, боюсь, тоже, друзья) .
Прежде всего, вам нужен острый нож. Любой острый нож, Не обязательно обенто. *
Возьмите полкило свежего имбиря (если имбирь молодой, его даже не надо чистить. Достаточно поскрести, совсем как молодую картошку) .
Очищеный имбирь нарежьте ломтиками. Старайтесь резать как можно тоньше и ровнее (чем толще имирь, тем хуже он маринуется и тем грубее, соответственно, конечный результат) . Разложите ломтики на дне керамической миски.
Вскипятите 3-3,5 литра воды с 1 ч. ложкой соли. Залейте ентим делом имбирь. Дайте слегка остыть (минуты 3-4) - имбирь должен размягчиться. Слейте воду, оставив полстакана в отдельной, не очень большой, ёмкости. Добавьте в ту же ёмкость стакан рисового уксуса (последнее время я обнаружил, что уксус из рисового вина делает имбирь ещё нежнее. Идея не моя - подсказали) , 3,5 ст. ложки сахара и - после размешивания - имбирь (один мой добрый знакоый утверждает, что перемешивать сахар и уксус надо только после того, как имбирь уже добавлен. Я неоднократно пробовал и так и эдак, никакой разницы не заметил) .
Поставьте имбирь в холодильник часов на 5-6.
Всё. Можно подавать. Хранить, обратно ж, в холодильнике.

Когда-то я, за неимением острого ножа, воспользовался картофелечисткой. Той самой, которая рамка, а на конце лезвие-пластинка с прорезью. Так вот, тогда тоже неплохо вышло - тонко и почти совсем ровно:)
Желаю удачи!!!

dermantin

Алла Толмачева

Что нужно:
имбирь молодой (не волокнистый) 500 г
вода кипяченая 2 л
соль, перец щепотка
уксус рисовый или яблочный по вкусу
сахар по вкусу

Чистим 500 гр имбиря.

Нарезаем его очень (!!!) тонко картофелечисткой (плоская такая рамочка острая для чистки овощей) .

Кипятим воду - 2 литра, добавляем большую щепотку соли и заливаем наш имбирь. Он станет помягче минуточек через 5- 10.

Когда все остыло, сливаем. Оставляем только половину стакана и выливаем в отдельную миску.

Через несколько часов имбирь готов.

Для цвета можно положить мааааленький кусочек свеколки.

* Маринад все время пробуйте, чтобы получился "под себя". Кто-то любит послаще, кто-то поострее.

Янина С.

Многие любят маринованный имбирь, но не многие знают, как приготовить его в домашних условиях. Моя инструкция поможет.
Корень имбиря - 200г
Соль - 1ч. л.
Сахар - 3 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Соевый соус - 1ч. л.
Вода 500мл
Очистить имбирь от кожуры.
Измельчить имбирь при помощи ножа для чистки овощей.
Сложить измельченный имбирь в кастрюлю и залить холодной водой.
Поставить в холодильник на 20-30минут.
Отстоявшийся имбирь до вести до кипения на медленном огне.
Вынуть имбирь из кастрюли с водой, дать остыть.




Top