Кто нарисовал картину аисты. Сочинение по картине «Аисты» Тихого Ивана Антоновича

Украинский советский живописец Иван Антонович Тихий родился в 1927 году и умер в 1982 году

Свой лучший монументальный пейзаж «Аисты» он создал в 1960 году.

Основным героем картины являются взлетающие аисты. Часть из них уже взлетела в высоту и расправили крылья, другая часть только оттолкнулась от земли т отправляется в полет. Эти аисты и занимают центральное место в картине. Художник изобразил кратковременный красивейший миг взлета птиц, еще несколько минут и птицы пропадут в синем небе, и останется только окружающая природа. Их взлет похож на танец. И аисты улетят далеко на юг на зимовку, а к началу будущего лета вернутся обратно.

На переднем плане картины показана растительность, которая растет вокруг водоемов, это скорее всего камыш, да и сам водоем проглядывается сквозь траву. Аисты всегда селятся около водоемов. Справа картины показан зеленый кустарник, на котором уже проглядывается желтизна, признак осени.

На заднем плане картины виднеется поле, там же несколько одиноких деревьев, а вдали темнеет густой лес Там же темнеют несколько холмов. На поле колосья пожелтели, пора уже убирать хлеб. Лес тоже уже слегка желтеет, хотя солнце еще по летнему жаркое, еще осень не вступило полностью в свои права.

Небо лазурево голубое с белыми розоватыми облаками, туда и направляются взлетающие аисты. Их крылья имеют желтоватый, и даже зеленоватый оттенок от травы, откуда они взлетели, а черные полосы по краям крыльев придают аистам небывалую красоту и смотрятся аисты просто потрясающе.

Они взлетают вытянув длинные грациозные шейки и подогнув под себя стройные ноги. Встречный ветер поддерживает их, помогая набрать высоту. На картине изображено 8 аистов. Каждый аист взлетает индивидуально, а на высоте собираются в стаю и летят на юг. Художник долго трудился над изображением аистов при взлете, это была самая трудоемкая часть картины, и ему надо было захватить кратковременный момент их взлета.

Аисты одни из почитаемых на Руси птиц, в деревнях на возвышении устанавливали колесо от телеги, на котором аисты могли свить себе гнездо, считалось, что аисты приносят в дом дите. Каждое селенье в Руси хвасталось своими аистами, которые пригнездились в их селениях. Считается, что аисты приносят в дом счастье. Аисты птицы верные, после зимовки они снова возвращаются на старое место. Жаль, что этих птиц становится все меньше и меньше.

Аисты птицы не поющие, они общаются друг с другом щелканием длинного клюва.

На переднем плане картины художник изобразил камыш.

Погода на картине ясная, солнечная, стоит теплый осенний денек.

Картину «Аисты» я увидел впервые.
Она меня очень впечатлила.
Первое впечатление, первая мысль, которая пришла ко мне в голову о том, что все на ней устремлено ввысь.
Аисты, изображенные на картине, один за другим взмывают в небо.
Одни уже парят в вышине небес, другие только взлетают, отрываясь от земли.
Именно аисты - главные герои этой картины.
Они изображены на фоне поля.
На горизонте мы видим густой лес.
Камыши, показанные художником на переднем плане, производят впечатление, что картина происходит где-то на болотистой местности, около водоема.

Я думаю, автор показал один из осенних дней.
Несмотря на то, что лето кончилось, солнце по-прежнему светит и ласкает своими теплыми лучами.
Колоски на поле, некоторые деревья в лесу показаны желтыми.
Небо художник нарисовал нежно голубыми красками.
Изредка встречаются серо-белые облака.
Они изображены также высоко, как и полет аистов.
Они буквально связывают, объединяют на этой картине тему земли и небес, ведь художник показал, что они растянулись от земли до самого лазурного неба.
Мы видим, что крылья птиц имеют желтоватый оттенок, местами даже зеленоватый, будто трава отражается в них, как в зеркале.
Но черные полосы по краям их крыльев смотрятся просто потрясающе и эффектно выделяют их на небесном фоне.

Теплая цветовая гамма, характерная для этой работы, говорит о том, что пасмурная осень еще не вступила в свои права.
Пока царит теплая, летняя, солнечная погода.
Аисты в работах многих творческих людей (музыкантов, поэтов) ассоциируются с тем, что будет покинут родной очаг, родительский дом.
Сердце начинает биться чаще, становится грустно.
Но ведь птицы улетают не навсегда, они обязательно вернутся, и будет новая жизнь, новая весна, наполненная новыми радостными событиями.
От грусти не останется и следа.
Я думаю, что автор при помощи художественных средств хотел нам показать, что нужно обязательно возвращаться к своим родителям, которые всегда нас ждут.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

СОЧИНЕНИЕ: ОПИСАНИЕ КАРТИНЫ И.А.Тихого "Аисты"

2 слайд

Описание слайда:

Тип урока: урок обучающего сочинения. Цель урока: продолжить знакомство с таким типом речи как описание, расширить представление учащихся об особенностях описания. Задачи урока: образовательные: 1. развивать умение вдумываться в тему, осмысливать её границы, раскрывать тему сочинения; 2. развивать умение собирать и систематизировать материал для сочинения; 3. развивать умение строить сочинение в определённой композиционной форме; воспитательные: 1. прививать любовь к природе; 2.призывать бережно относиться к окружающей среде; 3.воспитывать патриотические чувства; развивающие: 1. развивать речевую культуру учеников; 2.развивать память учащихся и умение пересказывать; Оборудование урока: учебники, компьютер, мультимедиа проектор, экран, компьютерная презентация.

3 слайд

Описание слайда:

Аисты Издавна на Руси аист считался особенной пти­цей - птицей мира, счастья, семейного уюта и до­статка. Привечали этих изящных, больших черно­белых птиц, как самых дорогих гостей. Аиста нельзя было обидеть, нельзя убить или спугнуть; их берегли и уважали. Многие селенья могли похвас­таться своим собственным, привыкшим именно к этому месту аистом, который считался родным и близким существом. Ведь если он поселился ря­дом с этой деревней, значит ее минует война, голод и болезни, значит, каждому человеку будет уютно и спокойно жить рядом с дорогим гостем.

4 слайд

Описание слайда:

И.А.Тихого «Аисты» Перед вами картина И.А. Тихого «Аисты» Что изображено на картине? Каков колорит картины? Какое настроение она создает? Что изображено на переднем плане? Что изображено на заднем плане? Какие цвета использует автор?

5 слайд

Описание слайда:

И.А.Тихого «Аисты» Уже само название картины И. Тихого говорит о ее сюжете. Над желтеющими полями летит не­большая стая аистов. На картине «Аисты» изображены вспорхну­вшие с поля аисты - восемь птиц, раскинувших широкие крылья и рвущихся в осеннее небо. Худо­жнику удалось запечатлеть краткий неповтори­мый миг, трогательное мгновение. Еще минута - и птицы скроются с глаз, оставив небу только пе­чальные крики, еще минута - и не останется ни­чего, даже крика, только сиротливое белое перо будет кружиться, тихо планируя вниз, на опустев­шее поле…

6 слайд

Описание слайда:

"Аисты". С первых секунд наши глаза наполняются легкостью и детской радостью. Автор картины – Иван Антонович Тихой смог очень реалистично и легко передать такой прекрасный пейзаж и обворожительный полет аистов. На картине изображена жаркая летняя пора, и буйство ярких красок манит нас в это теплое время. На переднем плане картины мы видим зрелый некошеный луг, дальше - красивые камыши и голубизну небольшого озерца. Облака словно смешавшись с птицами, парят и манят нас своим величием. Для нас подобно магии смотреть на эти облака, которые устремляются вслед за аистами. Еще немножко и мы видим их движение и готовы устремиться за ними в след.

7 слайд

Описание слайда:

Движение птиц Все птицы изображены хаотично, каждый в своем личном движении и стремлении ввысь. Чтобы создать такую яркую и динамичную вещь художник потратил много времени и сил. Ведь передать это движение и волшебство полета достаточно непросто. Глядя на это полотно, нас охватывает непреодолимое желание увидеть свои родные места, которые так же прекрасны, и наполнены силой живой природы.

8 слайд

Описание слайда:

Основные тона картины Стоит остановиться и на анализе цветовой гам­мы картины «Аисты». Основные тона - нежно-голубой, желтый и темно-зеленый, а также белый. Яркие, сочные краски земли контрастируют с яс­ной чистотой неба, по которому, кроме аистов, плывут облака. Небо светлее справа, как раз в той стороне, куда направляются птицы. Можно сде­лать вывод, что действие картины происходит в первой половине дня, ведь солнце встает на вос­токе. Темная кайма по краю птичьих крыльев под­черкивает белизну оперения: в небе величественно плывут медлительные облака и грациозно парят мудрые аисты.

«Портрет Доры Маар», ныне оцениваемый в $25 млн, нашли стараниями арт-детектива Артура Бранда, которого давно окрестили «Индианой Джонсом мира искусства»
  • 21.03.2019 Никогда такого не было - и вот опять. Пока все силы были брошены на охрану Репина, злоумышленники нашли брешь в охране другого здания - в Лаврушинском переулке. С утра московские радиостанции наперебой обсуждают новый «перформанс» в ГТГ. На сей раз голый
  • 19.03.2019 Концепт электрокара, вдохновленный проектами великого соотечественника, итальянцы представили в год 500-летия со дня смерти Леонардо
  • 19.03.2019 После повреждения репинского «Ивана Грозного…» и наглого похищения работы Куинджи появились опасения, что посетители блокбастера «Илья Репин» столкнутся с закручиванием гаек
  • 19.03.2019 Новый фарфор Bernardaud Les Bouquets de Fleurs de Marc Chagall представляли в ГМИИ им. А. С. Пушкина приехавшие в Москву внучки Шагала Мерет Мейер и Белла Мейер
    • 29.03.2019 Продано 50 % лотов, покупали Москва и Санкт-Петербург. Торги прошли на фоне хорошей покупательской активности
    • 27.03.2019 12 и 13 апреля 2019 года аукционный дом Hargesheimer Kunstauktionen GmbH в Дюссельдорфе (Германия) проводит очередные весенние торги «Русское искусство» и «Русские и греческие иконы»
    • 27.03.2019 Наибольшим спросом пользовались ювелирные украшения, фарфор и изделия из серебра
    • 26.03.2019 К аукциону живописи, графики и ДПИ, который состоится 28 марта, «Литфонд» подготовил 165 лотов: от иконы конца XVII века и гравюры с изображением императора Петра II первой трети XVIII века до работ наших современников
    • 26.03.2019 Традиционные двадцать лотов - это десять живописных работ, пять листов оригинальной графики, две работы в смешанной технике, одна авторская скульптура, одна фарфоровая тарелка и одна фотография
    • 12.03.2019 Такой вывод содержится в исследовании, опубликованном в марте 2019 года Бюро экономического анализа США (BEA) и Национальным эндаументом искусств (NEA)
    • 11.12.2018 Три месяца назад вступило в действие постановление правительства № 285: продавцам картин велено перечислять 5 % при перепродаже в аккредитованную организацию УПРАВИС в пользу художников и наследников авторского права. Объясняю, что с этим не так
    • 06.12.2018 Под каждым изображением лота смотрите реальный результат, пересчитанный из фунтов в доллары по курсу 1,28. И сравнивайте с прогнозом AI
    • 27.11.2018 Кураторы выставки «Хвост кометы» Елена Баснер, Юрий Аввакумов и Сергей Сазонов. Автор идеи Наталия Каровская. Восемь фальшаков показывают специально в отдельном зале. В том числе скандальный «Самовар» Малевича
    • 20.11.2018 Рейтинг самых дорогих работ ныне живущих художников - это конструкция, говорящая о роли и месте художника в истории искусства куда меньше, чем о возрасте и крепости здоровья
    • 29.03.2019 Известный московский художник Татьяна Ян представит свой новый персональный проект Opus incertum в Антикварном центре на Садовом
    • 29.03.2019 Клад примерно из двух тысяч предметов планируют сделать доступным для широкой публики до конца этого года. Экспонировать его будут полностью - в том крыле дворца, где жил Николай I
    • 28.03.2019 Выставка в Доме И. С. Остроухова в Трубниковском переулке приурочена к 80-летию со дня рождения В. Ерофеева и к 50-летию его самого знаменитого произведения. Экспозицию составили работы художника Кирилла Мамонова по мотивам поэмы «Москва - Петушки»
    • 26.03.2019 На выставке одного из ярких представителей искусства эпохи застоя, перестройки и постсоветского времени представлено 86 живописных произведений и одна видеоинсталляция из собрания ГТГ и частных коллекций
    • 06.03.2019 В Театральной галерее на Малой Ордынке открывается персональная выставка Владимира Любарова

    «Картины Левитана» - "Весна - большая вода". В сентябре 1876 года Левитан попадает в пейзажную мастерскую А.К.Саврасова. «Над вечным покоем» (1894). «Владимирка» (1892). Волжский период творчества Левитана продолжается до 1890 года. Преподаватель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. «У омута» (1892).

    «Гончаров Иван Александрович» - Симбирск. Иван Александрович Гончаров. ФРЕГАТ «ПАЛЛАДА»: 1 - греп, 2 - княвдигед, 3 - якорные клюзы, 4 - фока-галсы, 5 - гальюн, 6 - крамбол, 7 - блок кат-талей, 8 - шкун, 9 - руслени, 10 - обшивка бархоута, 11 - коечные сетки, 12 - камбузная труба, 13 - люки, 14 - якорные вилки, 15 - роульсы, 16 - кофель-планка, 17 - крюйсовы, 18 - утка фор-трисель-шкота, 19 - ростры левого борта, 20 - платформы с кильблоками, 21 - ростры правого борта, 22 - застекленные пушечные порты гон-дека, 23 - иллюминаторы орлоп-дека, 24 - вахтенная скамья, 25 - путевой компас, 26 - световые люки, 27 - офицерский трап, 28 - шпиль, 29 - перо руля, 30 - сорлинь, 31 - бом-утлегарь, 32 - утлегарь, 33 - бушприт, 34 - бисы, 35 - мартин-гик,

    «Московский дворик Поленов» - В этюде безошибочно можно узнать уголок старой Москвы. На кого похожи? Что изображено на заднем плане полотна за сараем? Какое ощущение создает картина в целом? Заросший пруд (1880). Урок развития речи. Пейзаж - изображение природы. Добровольцем участвовал в сербско-турецкой войне (1877). Берёзовая аллея.

    «Пименов» - Новые кварталы. Цикл «новые кварталы». Язык живописи Ю.Пименова. Вербальная интерпретация. Культура повседневности в живописи 60-х. Отражение властных инициатив хрущевской эпохи. Зарождение классики. Живопись как документ. Пименовский текст в современном искусстве. Рецепция изобразительного искусства в интернет-пространстве.

    «Михаил Врубель» - Портрет. Художник Михаил Врубель. Демон. Сопроводительный лист. Тест. Любовь к искусству. Художник. Михаил Александрович Врубель. Иллюстрации. Большая часть произведений. Творчество Михаила Врубеля. В каком году родился М.А.Врубель. Натурщик. Картина «Пан». Врубель был женат на одной из самых выдающихся русских певиц.

    «Картины Кустодиева» - «Масленица»1919. «Зима». Кустодиев Борис Михайлович. «Масленица» 1916. «Балаганы» 1917. Масленица. К портрету Федора Шаляпина. «Масленичное гуляние» 1919. «Карусель» 1920. «Масленица» 1920. «Морозный день». Жизнь старой России. «Масленица» 1889. Деревенская масленица. «Зима» 1916. Энергия движения. «Портрет Федора Шаляпина» 1922.



    
    Top