Панк рок на акустической гитаре. Пение в стиле панк

Кира Столетова

Свинья - это большое парнокопытное животное, одомашненное, по одним сведениям, около 7000 лет назад, по другим, - более 12 000 лет назад. Телец и свинья - одни из самых древних прирученных для мяса зверей. Считается, что домашние хрюшки попали в Европу из ближневосточного региона. Затем они скрещивались с дикими кабанами. Чтобы разведение было успешным, свинья должна быть изучена от А до Я, иначе болезни, неправильное кормление могут свести экономическую выгоду к нулю.

Описание и виды свиней

Все домашние свиньи - это нежвачечные парнокопытные из семейства свиньи. Ведут свою родословную они от дикого кабана. Количество хромосом дикие и домашние подвиды имеют одинаковое, 38 пар. Возможно, у европейских пород течет кровь некоторых ближневосточных видов. В современном свиноводстве активно используют для скрещивания азиатских, прежде всего, вьетнамских, хрюшек.

Виды диких свиней

В природе было известно 22 вида свиней, на сегодняшний день эволюция сохранила лишь семь:

  • Бабирусса. Единственное место обитания - остров Суматра в Индонезии, ее можно увидеть в зоопарке, она имеет на морде многочисленные клыки.
  • Большая африканская свинья или лесная. Обитает в экваториальных джунглях Африки, самая крупная представительница семейства.
  • Африканский бородавочник. Обитает в африканской саванне, имеет на морде наросты, напоминающие бородавки.
  • Дикие кабаны или вепри. Европейский вид, населяющий наши леса, который знает каждый, от него и пошли домашние хрюшки.
  • Бородатая свинка. Длинноногий кабан с густой шерстью на морде, живет в юго-восточной Азии.
  • Карликовая свинья, или минипиги. Вымирающий вид, который обитает в Непале, у подножья Гималаев. Крохотные животные имеют рост около 35 см, нередко разводятся в качестве домашних питомцев.
  • Кистеухая свинья. Живет в Центральных и Западных регионах Африки. Это очень пестро окрашенные и красивые поросята, морда у них черная, туловище покрывает рыжая или красно-желтая щетина, а по спине идет белая полоска.

Описание домашней свиньи

Анатомия и строение домашней свиньи, будь то мясная или сальная порода, похожа на присущую для диких сородичей. У хрюшки удлиненное цилиндрическое туловище, размер которого - около 1,5 м. Конечности короткие, с четырьмя пальцами, 2 из них покрыты роговым копытцем. Морда у свиньи удлиненная, заканчивается круглым пятачком. Рыльце помогает животному копать ямы. Челюсть состоит из 44 зубов, хорошо развиты клыки. Свиная гладкая кожа почти голая, покрыта жиденькой щетиной, хотя есть породы с довольно густой шерстью. Хвост всегда закручен.

У хрюшек слабенькое зрение, зато хорошо развиты слух и нюх. Недаром этих животных разводят во Франции для поиска под землей трюфелей. В некоторых странах обоняние хрюшек используют, чтобы определить наркотики.

Свинья - всеядное животное, в отличие от многих других непарнокопытных. Желудок у нее простой, с одной камерой, кишечник средней длины.

Интеллект у свиньи высокий. Факты свидетельствуют, что она способна запоминать простые команды, клички, реагирует на музыку. Хрюканье у свиньи имеет много звуковых комбинаций, что свидетельствует о сложной системе общения между животными. Интересно, что многие физиологические параметры этого вида схожи с человеческими, потому животных нередко используют в медицинских экспериментах. Из поджелудочной железы хрюшек добывают гормон инсулин для лечения больных сахарным диабетом.

Если же не придерживаться чистоты при содержании в домашних условиях, хрюшки начинают болеть и могут погибнуть. Умеют ли домашние свиньи плавать? Они сохранили это качество от своих диких предков, в воде даже ныряют.

Размножение свиней

Одна из причин популярности разведения свиней - их плодовитость. За один приплод свиноматка может родить 10-15 поросят, рекордсмены производят на свет до 20-22. Охота у самок наступает каждые 18-24 дня, цикл повторяется вне зависимости от сезона. Беременность длится 110-114 дней, рожает самка легко. Маленькие поросята пьют молоко 1-2 месяца. После отлучения матка опять готова к спариванию, потому за год от свиньи можно получить 2 приплода.

Половое созревание самки происходит быстро, в 9-10 месяцев она считается пригодной к спариванию, хряки способны к оплодотворению в возрасте около года. При выборе пары для случки смотрят на половой орган у хряка и количество сосков у самки. Также обращают внимание на экстерьер, насколько хорошо свинья поправляется.

Спаривание в период течки проходит без особых проблем. Когда самка в охоте, она ведет себя беспокойно, живо реагирует на самца, хрюкает, звук ее голоса меняется, переходит на визг. Половой акт длится 15-30 минут, в это время нельзя кричать и беспокоить пару. В домашних хозяйствах практикуется двухразовая вязка, чтобы гарантировать оплодотворение и добиться быстрого результата. Иногда пару оставляют на одни или двое суток вместе, чтобы случка прошла многократно. На промышленных фермах самок оплодотворяют искусственно.

Маленькие поросята рождаются сильными, во рту у них уже есть зубы. Через пару минут они знают, куда ползти, чтобы найти вымя матери. Сосков у свиньи насчитывается от 10 до 16 штук. Во время первого кормления поросята ведут борьбу за сосок. Более сильные отхватывают те, которые находятся ближе к голове самки. В дальнейшем детеныш подходит исключительно к своему соску. Стимуляция желез молодняком ведет к повышению выделения молока. У здоровых свиноматок большая часть потомства выживает.

Породы свиней

Количество свиней в мире превышает миллиард особей. Это самое многочисленное крупное непарнокопытное животное на земле. Разводят кабанов в европейских странах, Северной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Из-за болезней в Африке поголовье незначительное. На Ближнем Востоке и в Средней Азии поросят не разводят из-за религиозных ограничений. В исламе и иудаизме это нечистое животное. В Китае, наоборот, оно почти священно.

Основная цель разведения животных - получение мяса. К применению пригодна щетина, шкуры. Из них шьют обувь, одежду, интересные аксессуары.

В мире существуют породы трех направлений:

  • мясные или беконные;
  • сальные;
  • универсальные.

В странах Западной Европы и Америке чаще всего выращивают мясные породы, в Восточной Европе, где немного другая кухня, популярны сальные и универсальные. К беконным породам относятся:

  • Гемпширская;
  • Дюрок;
  • Эстонская;
  • Пьетрен;
  • Ландрас;
  • Свиньи иберийских разновидностей.

Самые известные сальные породы:

  • Крупная или большая черная свинья;
  • Башкирская;
  • Кудрявая венгерская Мангалица или монгольские поросята;
  • Миргородская;
  • порода Мейшан;
  • Брейтовская.

В домашних подворьях заводят универсальных поросят, от которых можно получить и мясо, и сальную прослойку. Самые популярные породы этого направления:

  • Йоркширская белая крупная свинья;
  • Белые украинские степные свиньи;
  • Северная сибирская;
  • Китайско-польская;
  • Белорусская черно-пестрая;
  • Вьетнамская вислобрюхая;
  • Ливенская.

При выведении пород обращают внимание на плодовитость, скорость прибавки массы тела, будь то порода сальная или мясная. Сальные разновидности хорошо накапливают подкожный жир, мясные, наоборот, имеют развитую мускулатуру с минимальным количеством сала. Универсальные занимают промежуточное положение.

Продуктовые характеристики свиней

Домашняя свинья очень продуктивна и хорошо растет. Животные быстро набирают вес при относительно небольших затратах на кормление. Если сравнить их с КРС, то выгода разведения очевидна. Уже в 6-7 месяцев хрюшки весят 100-110 кг, а масса их туши достигает 73-75 кг. Выход мяса во многом зависит от того, какой живой вес у взрослых особей:

  • при массе тела 90-100 кг выход продукции 72-75%;
  • при весе 120-140 кг - 75-77%;
  • огромная хрюшка 140-160 кг - 80-85%.

Высокая плодовитость свиней и особенности их размножения позволяет отправлять на убой практически всех животных на протяжении года. Используется даже мясо племенных хряков, хотя вкусовые качества у него хуже, присутствует специфический запах. Самцов, которые непригодны для размножения, кастрируют до начала полового созревания (в 5-6 месяцев). Такие кабаны называются боровы.

  • закрытое;
  • станково-выгульное;
  • выгульное.

В связи с распространением инфекций ветеринарные врачи и санитарные службы советуют закрытое содержание, будь то большая или маленькая ферма.

Свинарник своими руками надо построить крепким, так как крупные злые животные легко могут завалить хлипкие стены и делают подкопы. Лучше всего для строительства подойдут шлакоблоки, ракушечник, кирпич. Стены внутри штукатурят и белят. Крыша должна не перегреваться летом и удерживать тепло зимой. Ограждение станков делают из крепкого дерева, для укрепления вбивают колки. Пол лучше всего делать из досок, с небольшим наклоном. Обязательно оборудуют в станках сточные канавы для экскрементов. Отводят канавы подальше от свинарника, в специальные выгребные ямы.

Свиней на лето можно перемещать в закрытый загон. Зимой им лучше всего подойдет утепленный сарай. Не лишним будет провести смоление стен, обложить их соломой. Как выглядит утепленный свинарник, можно посмотреть на фото. В сарае должны быть такие помещения:

  • станки для содержания хрюшек;
  • место для выгула;
  • яма для купания.

Станки для молодых животных, которых откармливают на мясо, надо сделать из расчета 3 м² на особь. В одном станке может содержаться до 30 голов. Для беременных свиноматок делают отдельные станки площадью 4 м². После опороса их вместе с детенышами переселяют в более просторные помещения площадью около 6 м². В отдельных станках содержатся племенные хряки, замер их проводится под вес конкретного самца. Выгульный загон делают площадью 10 м² на голову.

Подстилку делают из соломы, земляная быстро загрязняется. Можно использовать стружку и опилки. На передней стенке станков прикрепляют кормушки и поилки. При содержании свиней без выгула вместо станков можно использовать просторные клетки, иногда их даже ставят в два яруса.

Уход за поросятами особых трудностей не представляет. Главное - создать нормальный микроклимат в свинарнике и придерживаться следующих правил:

  • Нормальная температура в хлеву, где живет молодняк, должна быть равной 18-22°С, для взрослых свиней - 12-16°С.
  • Оптимальная влажность - 75%, максимально допустимая - 85%.
  • Следует оберегать животных от сквозняков, сырости и переохлаждения.
  • В сарае должно быть чисто, подстилку следует менять регулярно, сточные канавы периодически мыть и дезинфицировать.
  • Если молодняк содержится без выгула, ему дают препараты от рахита или облучают ультрафиолетом.
  • Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  • Корыто тщательно очищают после каждого кормления, раз в неделю обрабатывают щелочью.
  • Уборка свинарника с дезинфекцией и дезинсекцией проводиться не реже, чем раз в месяц. Если поголовье большое, используют специальную уборочную машину.

Выращивание свиней на мясо как идея для бизнеса

РАЗВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ ИЛИ МИНИ СВИНОФЕРМА КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. БИЗНЕС ИДЕИ

вьетнамские свиньи разведение и откорм

Кормление свиней

Качество свиного мяса сильно зависит от кормления. Те или иные продукты могут изменять вкус, содержание жира в конечной продукции. Условно корма можно разделить на 3 группы:

  • Значительно повышающие качество мяса: пшеничные и ячменные зерна, рожь, просо, бобовые (включая горох), морковка, кормовая и сахарная свекла, листья и цветок клевера, люцерна, силос, молочный обрат и сыворотка. Польза от такой еды самая большая.
  • Частично снижают вкусовые показатели мяса: кукурузные зерна, картошка и ее очистки, гречка, отруби из пшеницы, патока из свеклы. Содержание таких продуктов не должно превышать 50-60% от всего рациона.
  • Значительно снижают качество мяса: жмых, макуха, рапс, овсяное зерно, барда, соя и ее продукты, отходы с кухни, рыбные отходы. Если кормить свиней такой пищей, мясо обретет специфический запах. Избыток растительных жиров плохо сказывается на пищеварении и обмене веществ животных. В рацион такую еду вводить можно, но ее количество не должно превышать 30%. За 1,5-2 месяца до забоя продукты из третьей группы полностью исключают.

Чтобы свинина не содержала слишком много жира, хрюшкам дают концентрированные корма, зелень. Откармливают свиней до достижения веса 100-110 кг (приблизительно до 8-9 месяцев). Дальнейшая прибавка массы уже идет за счет увеличения подкожного жира.

Свиней летом лучше всего кормить зеленью, она может составлять около 50% рациона. Тогда мясо будет нежным на вкус, с низкой жирностью. Прослойка подкожного сала не превысит 4 см. Зимой зелень может заменять комбинированный силос.

При выкармливании свиней на сало им дают больше зерна, вареной картошки. Средний убойный вес в таких случаях - 130-140 кг. Прослойка подкожного жира может быть в пределах 7 см. Часто на сало откармливают отбракованных хряков. Такая свинина идет на производство колбас, фарша, из нее делается мясокостная и костная мука, ливер, консервы.

Кормят свиней 4-5 раз в день. Животные очень прожорливы. Если им вовремя не давать еду, они грызут кормушки и стены свинарника, а это наносит вред не только помещению, но и самим хрюшкам. Распределить пищу на протяжении суток помогает специальная таблица. В ней указаны нормы, дозировка каждого вида кормов. Свиноматкам обязательно давать витамины, минеральные добавки, мел.

Болезни свиней

Чтобы все понимать о свиньях, обязательно надо узнать о патологиях, которые им присущи. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего они возникают при нарушении правил содержания, когда корм хранится в плохих условиях, подается несвежим. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попадать на фермы вместе с кормами, инвентарем, машинами, которые едут из зараженных регионов. Нередко с едой в кишечник попадают кольчатые и плоские черви, их яйца и личинки.

Чтобы вовремя выявить патологии, надо знать их основные симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, угнетенными, плохо едят, падают на бок валяются, иногда свинья без причины громко визжит. (Не случайно появилось выражение «визжать, как свинья»). У хрюшек может подниматься температура, появляться на коже сыпь, фиолетовые или синие пятна. Щетина у свиньи взъерошивается, тускнеет, из глаз и носа текут сопли, гной. Если хрюшка отравилась или у нее кишечная инфекция, возникает понос, рвота, которые приводят к обезвоживанию. Легкое заболевание может пройти самостоятельно, при тяжелых смертность нередко достигает 100%.

Самые распространенные болезни свиней следующие:

  • аскаридоз;
  • цистоцеркоз;
  • макраканторинхоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • рожа или рожистое воспаление;
  • ротавирусная инфекция;
  • цирковирус;
  • бруцеллез;
  • отёчка;
  • мастит у свиноматок;
  • дизентерия;
  • грипп;
  • атрофический ринит;
  • пастереллез;
  • плеврит;
  • артрит;
  • анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • пищевое отравление;
  • лишай;
  • чесотка;
  • короста;
  • ушной клещ;
  • иксодовые клещи;
  • классическая и африканская чума.

Вирусные заболевания часто неизлечимы, прогнозы при них плохие, все стадо при заражении убивают. Для профилактики применяют вакцинацию, проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Обо всех прививках и профилактике опасных инфекций следует посоветоваться с ветеринаром.

Выбор поросенка и забой свиней

Покупают поросят в возрасте 1-2 месяцев. Трехнедельный детеныш весит 7-8 кг, в 7-8 недель его масса достигает уже 14-16 кг. Здоровый поросенок подвижен и активен. Кожа и слизистые у него чистые, розового оттенка, как у свинки Мистер Мейбл. Он хорошо ест, хватает корма, а не сосет их. Выбор следует останавливать на особях с прямой длинной спинкой, прямым профилем и ровными ногами. Если планируется разведение свиней, обязательно смотрят на соски самки. Они должны быть развитыми, не вдавленными, расположенными далеко друг от друга. Оптимальное количество сосков - 12-16 штук.

Сколько стоит поросенок? Цена зависит от породы и возраста. Месячных поросят самых распространенных пород сельскохозяйственные фермы продают за 1500-4000 рублей. Нередко оценивают не голову, а живой вес. Тогда за килограмм просят 100-400 рублей. Килограмм живой массы взрослой свиньи стоит 100-150 рублей. Цена свинины при покупке оптом - около 200-250 рублей.

Каким образом проводится забой свиней? Лучше всего сдавать животных на специализированный станции. Свинобойня, где проходит резка, может обеспечить гигиенические условия. Если такой возможности нет, убой может провести обученный человек. Перед отправкой свиньи на мясо ее не кормят сутки.

Для забоя используют острый нож, свинокол, свинорез. Сначала перерезают шейные артерии и вены, спускают кровь. Можно предварительно заглушить свинью ударом. Затем тушу подвешивают, чтобы опалить щетину. Следует держать тушу в таком положении до тех пор, пока не сойдет вся кровь, после чего разрезать брюшину, чтобы удалить внутренности. Практически каждый орган (кишки, желчь, селезенка, печенка, ухо, ребро, позвоночник, хвосты, мозги, копыта) идет в переработку. Даже щеку можно использовать. В этом заключается еще одна выгода от выращивания свиней. В конце, когда вся туша остынет, снимают шкуру вместе с салом, начинают разделывание на части. Подробная инструкция может быть показана на видео или специальной картинке.

Свиньи – уникальные животные, некоторые исследователи называют их «биологическим чудом». Они в 4-5 раз продуктивнее всех остальных обитателей фермы в отношении производства мяса. Обладают высокой плодовитостью, но при этом им требуется в два раза меньше корма, чем представителям крупного рогатого скота.

Разведение свиней является прибыльным и выгодным делом для домашней или промышленной фермы. Сегодня их выращивают по всему земному шару, выведено свыше 100 различных пород, отличающихся конституцией, экстерьером и производственными характеристиками. В статье мы расскажем все об этих удивительных животных, основные моменты свиноводства в домашних условиях.

Описание свиньи

Свиньи – крупные животные семейства нежвачных парнокопытных, представленных 8 видами. Имеют мощное и компактное телосложение, длинную морду, на конце которой находится орган из хрящевой ткани для рыхления земли и обоняния – пятачок.

У большинства пород хорошо выражены клыки, изогнутые вверх. Конечности четырёхпалые, боковые пальцы едва касаются поверхности. Несмотря на внешнюю неповоротливость, способны развивать скорость до 17 км/ч. Волосяной покров зависит от породы, обычно редкий, состоит из щетины.

В отличие от многих других сельскохозяйственных животных, свиньи всеядны, поэтому при составлении рациона важно включать пищу растительного и животного происхождения. Имеют 44 зуба, 4 из которых клыки. Вес зависит от породы, может варьироваться от 45 до 400 кг. Имеют характерный маленький хвостик, загнутый штопором, большие уши и маленькие глаза.

Свиньи хорошо поддаются дрессировке, нередко обучаются на поиск наркотиков и трюфелей. Внутренние органы используются повсеместно для пересадки в качестве трансплантатов.

Основные классификации

За годы активного разведения свиней было выведено множество пород. Рассматривают несколько классификаций в зависимости от внешнего вида, особенностей развития и назначения.

По скороспелости

Этот параметр особенно важен для промышленного выращивания свиней. По скорости созревания выделяют следующие типы:

  • Позднеспелые . Имеют длинную голову, прямой профиль. Грудь плоская, а спина узкая, ноги довольно длинные, кожа обычно покрыта грубой щетиной. Из-за позднее полового созревания и сниженного темпа набора веса плохо окупаются;
  • Скороспелые . Имеют средние габариты тела, небольшой изгиб профиля. Туловище, как правило, длинное и широкое. Кожа тонкая, а щетина мягкая. К 8 месяцам свиньи этого вида набирают до 100 кг живой массы. Свиноматки крайне плодовитые и молочные;
  • Умеренно скороспелые . Обычно это поместные животные, полученные в результате скрещивания позднеспелых и скороспелых особей. Применяются в районах с нестабильным климатом. Имеют средние показатели продуктивности;
  • Очень скороспелые . Обладают небольшим телом, слабый костяк и плохое здоровье. Требовательные к кормлению и содержанию. Растут очень быстро.

Свиньи породы Ландрас относятся к скороспелым

Выбор породы по скороспелости зависит от климатических условий в регионе, задач производства и особенностей содержания.

По конституции

В зависимости от особенностей тела различают следующие типы конституции свиней:

  • Грубая плотная . Имеют крепкое телосложение, грубую щетину, толстые уши и угловатые черты тела. Обычно это позднеспелые и малопродуктивные, но выносливые породы;
  • Грубая рыхлая . Имеют толстую, но мягкую кожу, часто имеются складки на ногах и шее. Костяк некрепкий, толстые уши, грубая голова. Хорошо развита соединительная ткань, низкая устойчивость к большинству заболеваний;
  • Нежная плотная . Обладают тонким, но крепким костяком, голова легкая и сухая. Уши обычно тонкие, на теле нет складок. Такое телосложение часто встречается у отечественных племенных скороспелых пород.
  • Нежная рыхлая . Имеют тонкий и слабый костяк, из-за чего провисает спина и искривляются ноги. Кожа очень тонкая, щетины практически нет. Такой тип конституции характерен для очень скороспелых пород.

По типу продуктивности

Особенности продуктивности свиней определяются конституцией тела, особенностями экстерьера и развития. В зависимости от этих показателей рассматривают следующие направления:

  1. . Распространен чаще всего. Имеют растянутое туловище, облегченный перед и умеренно развитые конечности. Обычно это хорошо сложенные животные с ровным крупом, спиной и поясницей. Обладают интенсивным обменом веществ, убойный выход составляет до 70% живой массы тела.
  2. Беконные . Разновидность свиней мясного направления. Практически не отличаются внешне, но имеют большую длину туловища по отношению к обхвату груди. Как правило, обладают нежным мясом и тонким слоем подкожного жира.
  3. . Обычно имеют невысокие и тонкие ноги, массивное и широкое туловище с большими развитыми конечностями. Отличаются высокой скороспелостью, рано начинают набирать сальную прослойку. Обычно имеют рыхлую или нежную конституцию. Обмен веществ быстрый, свиньи сального направления склоны к ожирению. Убойный выход составляет до 80% от живой массы тела.
  4. . Это универсальный тип свиней, имеют относительно длинное туловище с округлыми и мясистыми конечностями. Кожа часто равномерно обрастает плотной щетиной. Конституция зависит от возраста, молодые особи быстро набирают мышечную массу, а в старшем возрасте увеличивается содержание жира.

Особенности конституции и экстерьера – отличительные породные признаки, которые частично можно регулировать техниками селекции.

По возрастам

Наиболее распространена следующая классификация свиней, которая учитывает возраст, пол и живую массу животного.

  • Поросенок-молочник . Детеныш свиньи вне зависимости от пола, выращенный под маткой. Возраст молочных поросят не превышает 2 месяцев. Животное еще питается исключительно молоком, поэтому его мясо особенно ценится, так как обладает исключительной нежностью и сочностью, жира в нем нет. Вес поросенка-молочника – от 2 до 6 кг;
  • Поросенок . Это молодая свинья в возрасте от 2 до 4 месяцев, пол еще не играет важной роли. Живая масса тела от 6 до 20 кг. Именно в этом возрасте происходит переход на традиционное питание, мясо имеет высокую ценность;

Поросенком считается свинья возрастом от 2 до 4 месяцев

  • Подсвинок . Молодая самка, самец или кастрированный самец возрастом от 4 до 9 месяцев. На протяжении этого времени происходит активный рост и развитие, наступает половое созревание. У средних пород живая масса составляет от 20 до 59 кг;
  • Взрослая свинья . Начиная с 8-9 месяцев, происходит активное половое созревание животного, поросенок становится взрослой свиньей. В зависимости от пола взрослая свинья называется свиноматкой, хряком или боровом. Масса тела зависит от породы, норма для средних – от 59 кг.
  • Свиноматка . Молодые самки, а также уже опоросившиеся свиньи. Для разведения выбирают только крепких и здоровых особей, не имеющих проблем со здоровьем. Живая масса тела свиноматки должна быть не менее 100 кг, в противном случае возможны проблемы в период супоросности.

Свиноматкой считается опоросившаяся свинья

  • Хряк (кнур) . Некастрированные самцы, способные к воспроизводству. Иногда их называют производителями. Имеют крепкое здоровье, крупные размеры тела. Хорошие хряки ценятся на любой ферме, поэтому для них составляют отдельное питание и режим дня. В крупных поголовьях один самец может обслуживать до 50 свиноматок в год.
  • Боров. Взрослый кастрированный самец, выращиваемый исключительно для мясных целей. После кастрации изменяется гормональная система, поэтому они быстро набирают живую массу, становятся менее агрессивными. Мясо борова имеет характерную мраморную структуру, нежный вкус без специфического запаха.

Боров – кастрированный самец свиньи

Кастрацию хряков осуществляют от 20 дня жизни, вплоть до 3 месяцев. После этого начинается активный процесс откорма. Поскольку сложно определить, станет ли поросенок хряком, самцов для производства часто выбирают по генетическим признакам, учитывая наследственность.

Породы

В мире насчитывается более 100 пород свиней, отличающихся экстерьером, производственными характеристиками и скороспелостью. Для домашнего разведения чаще всего используют следующие породы:

  • Большая белая свинья . Самая распространенная порода по всему миру. Обладает высокой плодовитостью – одна свиноматка рожает до 14 поросят, быстрым темпом созревания и адаптацией к условиям содержания. Взрослые боровы достигают 300 кг, свиноматки – до 200 кг;

  • мясо-сального направления. Имеют удлиненное туловище, покрытое короткой и мягкой щетиной. Прихотливые к корму и условиям содержания, но дают ценное мясо с низким содержанием жира. Вес борова – до 350 кг, свиноматки – до 250 кг;

  • Дюрок . Американская порода свиней мясного направления. Имеют уникальную скороспелость, быстрый набор веса и большую плодовитость. Хорошо переносят неблагоприятные климатические условия. Взрослые боровы имеют вес до 370 кг, самки – до 320 кг;
  • Миргородская порода свиней . Отличаются хорошими адаптивными характеристиками, неприхотливые к корму и условиям выращивания. Имеют крепкую конституцию тела, отменные характеристики мяса, которое часто используется для изготовления колбас и консервов. Взрослый боров весит до 300 кг, свиноматка – до 230 кг.

Выбор породы – ключевой момент эффективного разведения свиней, поскольку нужно учитывать множество факторов: климат, задачи производства, корм и условия свинарника.

Особенности вьетнамских

Для случки используют свинью весом от 100 кг и без каких-либо анатомических и физиологических дефектов. Непосредственно перед процессом оплодотворения ее хорошо откармливают, увеличивая содержание витаминов в пище. Определить готовность свиноматки к случке можно по ее поведению – она начинает беспокойно себя вести, появляются покраснения на теле.

Сведение с хряком проводят в течение 12 часов после начала охоты, а в некоторых фермах практикуют искусственное оплодотворение.

Подробнее о разведении свиней можно прочесть .

Уход

Несмотря на распространенное мнение, свиньи – чистоплотные животные, чувствительные к особенностям ухода. В неблагоприятных условиях они часто болеют, плохо размножаются и теряют в весе. При разведении следует соблюдать следующие правила :

  • оптимальная температура в хлеву для молодняка составляет от 18 до 22 градусов, а для взрослых особей – 12-16 градусов;
  • допустимая влажность в свинарнике – не выше 85%, но желательно поддерживать ее на уровне 70%;
  • нельзя допускать сквозняков и переохлаждений, пагубно на здоровье влияет и сырость;
  • большинству пород необходимы регулярные прогулки, в противном случае у свиней развивается рахит и снижается темп роста;
  • воду в поилках нужно менять каждый день;
  • кормушки нужно очищать ежедневно, раз в неделю промывать антисептическим раствором;
  • не менее раза в месяц нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в хлеву;
    соблюдать режим и рацион питания;
  • ветеринарные осмотры должны быть регулярными, не менее одного раза в 3 месяца.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию кормушек и поилок слабым раствором марганцовки

Особенности ухода отличаются в зависимости от возраста, количества поголовья, а также направления породы и задач разведения.

Болезни

При соблюдении основных правил содержания и ухода свиньи болеют редко. В основном, заболевания отмечаются у молодняка, старых животных и самок в период .

У свиней нередко наблюдаются проблемы с пищеварительной и дыхательной системой, старые особи подвержены артриту.

Наибольшую опасность для животных и всей популяции в целом представляют заразные заболевания, приводящие к летальному исходу. Наиболее известные из них – классическая чума свиней, ящур и сибирская язва.

Питание

В норме свиньи обладают хорошим пищеварением, а также мощным желудочно-кишечным трактом. Они способы переваривать практически любую пищу, однако в процессе выращивания следует соблюдать правила и нормы .

В качестве основного типа корма применяют влажную мешанку, состоящую из продуктов животного и растительного происхождения. В норме сочные корма не должны превышать 30%.

Рацион питания составляют из зерновых смесей, свежей зелени, овощей или корнеплодов, отдыхов сельскохозяйственного производства. Важное условие – содержание всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и полезных микроэлементов, которые часто добавляются в . При их недостатке свиньи могут поедать молодняк или жадно есть глину.

Особенности кормления и рацион питания напрямую зависят от задач разведения. Для мясных и сальных пород свиней содержание протеина и жира в пище должно быть увеличено.

Рацион питания свиней должен быть разнообразным

Пища, особенно животного происхождения, должна быть обязательно обработана, поскольку эти животные подвержены гельминтозу.

Сколько живут свиньи

Наверное каждому было интересно в домашних условиях. Крупные свиньи, выращенные в комфортных условиях, способны прожить до 35 лет. В крупных фермерских поголовьях они редко живут более 2 лет, убой происходит после достижения оптимального веса, поэтому период откорма для большинства пород составляет 1,5-2 года. Продолжительность жизни отличается в зависимости от породы. Маленькие свиньи живут в среднем 10-15 лет, карликовые породы – до 8 лет.

Свиноматки живут дольше, поскольку их максимально используют для получения выгоды. У одной самок в течение жизни может быть до 20 опоросов, однако оптимальным является 5-6, после чего возможны проблемы с репродуктивной системой.

Кастрированные особи живут несколько дольше, чем обычные самцы. Это связано с изменениями гормональной системы животного.

Видео

В данном видео речь идёт о выращивании свиней в домашних условиях для новичков.

Как проводится забой и разделка свиней читайте .

Всем известная домашняя свинья является одним из основных жителей животноводческих ферм. Разводить этих животных очень выгодно. Они приносят большую финансовую прибыль, ведь высококачественное сало и мясная продукция стоят дорого. Хрюшки плодовиты и неприхотливы в содержании. Однако не все так просто, как кажется. В этой статье мы рассмотрим основные группы пород, условия содержания, рацион и некоторые болезни парнокопытного скота.

Типы домашних хрюшек

Домашняя свинья повсеместно встречается не только в крупных животноводческих фермах, но и в частных хозяйствах. Она была получена путем скрещивания нескольких пород диких кабанов. Сегодня представители семейства делятся на два типа: мясные и сальные.

Мясные породы свиней называют еще беконными. Их вывели для получения постной продукции с умеренным содержанием жира. Сальная хрюшка дает человеку большое количество сала. Помимо этого, существуют представители свиней мясосального типа.

В России чаще всего можно встретить две мясные группы свиней: ландрас и дюрок. Для получения сала разводят брейтовскую и крупную черную хрюшек. Мясосальные породы называются универсальными, потому что они могут давать и мясо, и сало.

Среди людей, занимающихся свиноводством, в крупных хозяйствах и частных фермах особенно ценятся и распространены три породы свиней: муромская, латвийская белая и крупная белая.

Разводить хрюшек очень выгодно, потому что они очень плодовитые и скороспелые. Один опорос в среднем приносит 10-11 малышей. Дети свиньи называются поросятами.

При организации правильного содержания и кормления хряков (самец свиньи), с каждого из них можно получить минимум 100 кг мяса и сала. Но для вкусовых качеств, их нужно лишать способности к воспроизводству. Изучить тему можно на примере одной из распространенных пород .

Характеристики парнокопытного животного

Если углубиться в изучение характеристик свиньи станет понятно, что представители этого скота все еще похожи на диких хрюшек. У них продолговатое туловище длиной примерно 1,5 м, напоминающее цилиндр. Ноги короткие с пальцами и роговыми копытцами.

Зверь имеет удлиненную мордочку и круглый пятачок. Согласно описанию, у свиней 44 зуба и острые сильные клыки. Благодаря такому строению, животное может копать яму.

У большинства пород кожа гладкая с еле заметной щетиной. Но у свиней венгерской мангалицы, к примеру, шерсть густая и вьется кольцами. Хвостик всегда закрученный. Хрюшки плохо видят, что окупается развитым нюхом и острым слухом.

Интересные факты о свиньях утверждают, что во Франции хрюшки искали деликатесные грибы трюфели, которые находятся под землей. Обостренное обоняние поросят позволяет использовать их для поиска наркотиков.

Ученые доказали, что свиньи – умные животные. Они не только запоминают свои клички, но и могут выполнить несколько простых команд. Животные общаются между собой хрюканьем. Причем, в зависимости от ситуации и нужд, хрюшки издают разные звуки.

Этот скот используют в медицинских целях: поджелудочная железа свиньи является источником гормона инсулина, который жизненно необходим человеку при сахарном диабете.

На островах в Багамах есть пляж, где множество хрюшек плавают в Карибском море.

Несмотря на то, что свинья – домашнее животное, она спокойно переносит суровые морозы. В современном свиноводстве практикуется три способа содержания скотины: открытое, закрытое, смешанное.

Особенность первого способа в постоянном нахождении свиней на улице. В морозы они прячутся в большой стог сена, а летом пасутся на лугу.

Закрытый способ подразумевает круглогодичное содержание хрюшек в сараях. В этом случае отсутствие движения негативно сказывается на скоте. Поросенок быстро набирает вес и рискует получить ожирение.

Смешанный способ идеален для свиноматки. Зимой семьи свиней находятся в оборудованном хлеву, а весной переходят на луг. В помещении нужно положить глубокую подстилку из соломы и несколько бревен, чтобы хрюшки могли почесать о них спину.

Надо регулярно подметать пол и исключить сквозняки. Особенно, если в хлеву содержится молодняк свиней до 2 месяцев. Хрюшки спокойно живут при температуре до -15 градусов. Если морозы опускаются ниже, пол, стены и потолок хлева следует утеплить пенопластом.

При этом на пол все равно нужно положить теплую соломенную подстилку. Стены помещения утепляются деревом. Если хрюшка сильно переохладится, то может заболеть пневмонией. Это заболевание приводит свиней к летальному исходу.

Чем питаются хряки

Поросенок питается молоком матери примерно месяц. Затем в его рацион вводят овсяную болтушку, комбикорма, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. С 4 месяцев молодняк кушает также, как взрослая свинья.

Нет необходимости готовить для поросят отдельную пищу. В их рацион добавляют высококачественную мясную продукцию, которая положительно влияет на вкусовые качества мяса и сала, ускоряют рост скотины. Эти умные животные с удовольствием едят картофель, порубленную тыкву и свеклу. В меню свиней включают злаковые культуры, отходы мясного производства. Чтобы сало было более плотным, свиньям дают горох, а для зернистости – корма с высоким содержанием углеводов.

Допускается использование кукурузы, отрубей и гречихи. Однако общий объем кормов для хрюшки должен составлять не более половины рациона. Также в меню включают падалицу яблок, ботву свеклы, капустные листы. Поросенок кушает рыбу, курицу и пищевые отходы. Ветеринары, знающие про свиней все, рекомендуют добавлять в меню костную муку, мел, глину, которые насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами.

Как они размножаются

Свиньи готовы к размножению с 4 месяцев. Однако беременность рекомендуется после достижения годовалого возраста, когда хрюшка наберет необходимый вес.

У самцов масса должна быть не менее 180 кг, а у самок – 130 кг. Иначе ребенок свиньи появится на свет очень слабеньким. Способность к размножению сохраняется до 7-8 лет.

Но это не все. О свиньях можно рассказать еще много интересного. Например, как называется каждая стадия периода половой активности этих животных. Оказывается, их пять:

  • возбуждение;
  • течка;
  • половая охота;
  • овуляция;
  • уравновешение.

Продолжительность беременности свиньи около 115 дней. Роды проходят быстро, вмешательство ветеринара обычно не требуется. Как говорилось выше, в среднем рождается около 10-11 поросят, вес которых не более 1,5 кг.

На восстановление самки после родов требуется примерно 1,5 недели. Но очередного спаривания нельзя допускать не протяжении 1-1,5 месяцев, пока проходит период лактации у свиньи.

Новорожденных поросят обтирают насухо, чтобы они не простудились, и кладут к свинье. Перед кормлением вымя промывают водой, вытирают, слегка надавливают на него и прикладывают малышей. На протяжении недели выделяется молозиво, которое затем меняется на молоко. Пропускать молочный период нельзя, иначе хрюшки будут расти слабыми.

Основные болезни свиней

Хрюшки с рождения имеют сильный иммунитет, но несмотря на это они могут заболеть. Лечить свиней нужно только у ветеринара, который запишет все данные о животных, поставит диагноз и назначит необходимую терапию.

Поросенок и взрослые особи чаще всего болеют при плохих условиях содержания и питания. Патогенные микроорганизмы попадают на ферму через корма и инвентарь, который привозят с зараженных территорий. Хрюшки подхватывают инфекцию, когда с пищей в их организм попадают черви и личинки.

Установить верный диагноз свинье бывает непросто, поскольку симптомы многих заболеваний похожи. Скот выглядит вялым, постоянно лежит и отказывается от пищи. Щетина встает дыбом и теряет блеск, начинается насморк, а из глаз вытекает гной. При отравлении или кишечной инфекции наблюдаются диарея и рвота, вызывающие сильное обезвоживание. Игнорировать эти симптомы нельзя, поскольку у свиней большинство патологий не проходят самостоятельно. Отсутствие лечение приводит к летальному исходу.

Ознакомьтесь с одной из распространенных патологий в статье

Также свиньи часто страдают ящуром, авитаминозом, артритом, пастереллезом, гриппом, дизентерией, ротавирусной инфекцией, сальмонеллезом, аскаридозом. При появлении симптомов заболевших животных сразу же изолируют от сородичей, чтобы они не заразились.

Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Вам также может быть интересно

Это животное как никто, пожалуй, окружено многочисленными и незаслуженными мифами. О свинье ходит множество пословиц и поговорок, обычно обидных. Говорят: «грязный, как свинья», «подложил свинью», «жрет, как свинья», «поступить по-свински». Если же просто назвать человека свиньей, то он едва ли будет рад.

Так и кажется, что это животное отвратительное во всех проявлениях своего характера и нрава. А ведь такое отношение к свиньям было далеко не всегда. Прежде всего стоит упомянуть о том, что это животное человек одомашнил вторым, после собаки .

На самом деле свиньи мало того, что кормят людей, даже спасают нам жизни. Да и предубеждения по поводу этих млекопитающих чаще всего оказываются беспочвенными. А ученые даже вывели вид миниатюрных хрюшек (мини-пиггов), которые оказываются куда более чистоплотными и умными, чем другие домашние животные.

Свиньи глупые. Кажется логичным, что смышленое существо не будет возиться в грязи и собственном кале. Вот только свиньи куда умнее, чем нам кажется. По своему интеллекту эти животные уступают только человеку, дельфину и обезьяне. Проведенные исследования показали, что свиньи намного умнее собак, а видеоигры с помощью джойстика и пятачка играют даже лучше некоторых приматов. Ученые полагают, что интеллект этих животных, как у трехлетнего ребенка, они обладают хорошей интуицией и памятью. Даже поросята уже через несколько недель после рождения могут уже откликаться на собственную кличку. Свиньи довольно эмоциональные и общительные. В естественной среде они живут в группах, в которой с помощью телесного и вербального языка поддерживается своя иерархия. В зависимости от обстоятельств свиньи используют различные звуки. Оказывают, они похрюкивают от удовольствия, могут лаять, предупреждая об опасности, визжать от боли, недовольства или ожидания еды. Свиньи могут замечать, если их сородич направляется к тайнику с едой и проследовать за ним, постаравшись украсть пищу. Зато если тот увидит за собой слежку, то попытается заманить хитреца или в ловушку или же к фальшивому тайнику. Свиньи даже демонстрируют зачатки разума, умея понимать желания других существ.

Свиньи не загорают на солнце. Оказывается, единственное животное, которое может загорать, подобно человеку - свинья. Эти существа обожают валяться под лучами нежного солнца, принимая ванны из света. Кожа свиней в результате образует загар.

Морские свинки родственницы домашних. Многим кажется очевидным родство этих существ - и те, и те являются свиньями. На самом деле общее у них только название. Морские свинки не имеют никакого отношения к семейству нежвачных парнокопытных. Кстати сказать, в море они также не живут. Впервые упоминания о морских свинках встречаются в 1580 году, именно тогда таких животных испанцы завезли в Европу. Впервые же мясо диковинных зверей попробовали на вкус конкистадоры в Испании. И еда напомнила чем-то свинину. Готовили же морских свинок примерно так же, как в Европе свиней. Сходство заключалось и в звуках, издаваемых зверьками, это напоминало хрюканье свиней.

Свиньи не различают запахи. Жизнь показала, что у этих животных отличное обоняние, которое мало в чем уступает собачьему. Свиньи могут рыться в земле часами, выискивая самые лакомые кусочки. Это качество человек заметил, приучив свиней искать трюфели. Растущие под землей грибы оказалось намного проще найти с помощью обученных хрюшек, порой они реагировали на деликатесы, растущие на глубине до шести метров. Таланты обоняния свиней люди использовали еще в начале XIX века, когда животные даже заменяли порой охотничьих собак. После соответствующей тренировки хрюшки могли чувствовать пернатую дичь на расстоянии до 36 метров. А во время войны свиньи помогали находить мины, сегодня же они помогают таможне выявлять наркотики. Помогают хрюшки и в поисково-спасательной деятельности - позволяя отыскивать людей под толстым слоем снега.

Свиней настолько упрямые, что их невозможно дрессировать. В цирках можно увидеть четвероногих актеров, которые сами по себе развенчивают этот миф. Хотя свиньи действительно являются упрямыми, тем не менее они обожают выполнять разные трюки. Игривость в их характере, так что и дрессировка для них является интересной и увлекательной игрой. В итоге свиньи с удовольствием выполняют все задания, быстро усваивая команды благодаря интеллекту. Например, у знаменитого дрессировщика В.Л.Дурова свинья Чушка-Финтифлюшка умела кланяться, исполнять вальс, возить бочку, перепрыгивать через препятствия и забираться на бочку.

Свиньи не имеют ничего общего с человеком. И хотя сравнение человека со свиньей - обидное, на самом деле по своей физиологии мы невероятно близки. Это касается пищеварительной системы, генетики, состава крови. Да и ткани свиней хорошо совместимы с нашими. Эти животные даже болеют теми же болезнями, что и мы, так что лечить их можно теми же лекарствами и дозами, что и человека. Органы свиней используются в трансплантации, примером может быть хотя бы биопротез сердечного клапана. А при заболеваниях почек, печени и селезенки практикуется очистка кроки, путем пропускания ее через соответствующие органы свиньи. Вытяжки же из поджелудочной железы позволяют получить инсулин, который после простой обработки может использоваться в лечении людей.

Свиньи всегда и везде считались недостойными. История многих древних народов развенчивает этот миф. К свинье почтительно относились египтяне, греки, индийцы, индейцы, скандинавы и немцы. Например, в египетской мифологии царица неба, богиня Нут, изображалась именно в облике свиньи. Похожим образом выглядела и скандинавская богиня материнства. А в Древней Греции в некоторых мифах вообще говорился, что Зевса выкормила именно свинья. В Германии уже в современное время есть закон, согласно которому хозяева таких животных должны баловать их, покупая игрушки и уделяя внимание. В Древнем Китае домашняя свинья считалась священным животным, символизирующим благополучие. Есть свинину разрешалось только в случае религиозных и государственных праздников. Но такое отношение все же наблюдалось не везде. Коран считает свинью грязным животным, запрещая мусульманам употреблять ее мясо.

Свиньи очень необщительные. В естественных условиях эти животные предпочитают жить в стаях. Как уже было сказано, там присутствует своя иерархия и система сигналов. Подобным образом свиньи используют и при общении с человеком. Очень социальными и активными являются домашние свинки, которые в одиночестве могут заскучать и даже впасть в депрессию.

Свиньи - ленивые существа. Кажется, что свиньям только и надо, что валяться в луже, да греться на солнышке. На самом деле это очень игривые существа, которые к тому же еще и проявляют упрямство, требовательность и находчивость. Даже если у свиней и не будет что-то получаться, они непременно продолжат делать это, пока не достигнут нужного результата. Оставив ручного поросенка одного дома, стоит приготовиться к неожиданным результатам - он не будет скучать и быстро найдет себе занятие.

Домашний мини-пиг в прогулках не нуждается. Есть и такие люди, кто приучает своего питомца ходить в туалет в лоток, но лучше все же выводить животное на прогулки. Там свинка может и вдоволь побегать, пощипать травку, покопаться в земле, а если найдет водоем, то и поплавать. Если домашнего питомца лишить таких радостей, то он начнет набирать лишний вес, что плохо скажется на здоровье.

Мини-пиг - экзотическое животное и за ним тяжело ухаживать. На самом деле уход необходим примерно такой же, как и за собакой. Питомца надо каждый день выводить на прогулку, кормить, купать и протирать лосьоном во избежание сухости кожи. Зато не будет таких проблем, присущих собакам, как стрижка, купирование ушей и хвоста. Зато придется три раза в год подпиливать поросенку копытца и ежегодно водить к ветеринару.

Свиньи безразличны к своим хозяевам. Поросята привязываются к своему хозяину ничуть не хуже собаки. Свиньи хорошо чувствуют настроение человека и его эмоции, они способны радоваться, если хозяин добр и позитивен. А научить животное можно многому - подавать лапу, играть в мяч, да и просто ходить с ним гулять. Говорят, что мини-пиги вообще могут узнавать хозяев по шагам. Только заслышав знакомые шаги, поросята рванут к двери, чтобы радостно встретить близкого человека.

Свиньи - спокойные животные. В разрезе животноводства человеку хотелось бы, чтобы свиньи были максимально спокойными. Однако интеллект свиней часто играет с ними плохую шутку. Живущие на фермах существа крайне нетерпимы к изменениям в заведенном порядке. Даже простой хлопок в ладоши в свинарнике может насторожить всех животных. Они отказываются от корма и настораживаются, будто ожидая развития событий и чего-то страшного. Только через 30-40 секунд свиньи возвращаются к прежним занятиям, а большинство продолжает испытывать тревогу еще несколько минут. Даже академик Павлов, лауреат Нобелевской премии, отметил, что среди живущих вокруг человеку существ именно свинья является самой нервной. Известно, что эти животные предрасположены к психическому возбуждению. Так, например, застрявшая в узком проходе свинья начнет энергично и эмоционально пытаться выбраться. В случае неудачи начинается настоящая истерика, которая даже может привести к смерти. Если животные сконцентрированы в большую группу, то психические раздражения могут повлечь за собой массовую истерию. Именно поэтому теперь животных на откорме разделяют на небольшие группы.

Свиньи не умеют плавать. Кажется, что такое неповоротливое животное в принципе не может быть хорошим пловцом. Но свиней не надо учить плавать, они сполна пользуются этим природным даром. Известны случаи, когда дикие кабаны переплывали заливы до 40 километров шириной. В Тихом океане есть атолл Факаофо, где проживают дикие свиньи-рыболовы. Ученые обнаружили, что эти существа не только отлично плавают, но еще и ныряют за рыбой до глубины в пятнадцать метров. А на Антильских островах моряки небольших суденышек сегодня используют свиней в качестве простейшего навигационного прибора. Если в Карибском море судно сбивается с курса, то специально приготовленную для такого случая хрюшку попросту выбрасывают в море. Животное безошибочно начинает плыть по направлению к ближайшей земле.

Генетически свинья ближе к человеку, даже чем обезьяна. Этот миф часто встречается. А ведь ученые считают совсем иначе. Наиболее генетически близкими к человеку являются шимпанзе, чья ДНК повторяет нашу на 94-98%. И не так важно, что присутствует разное число хромосом. За ней следуют горилла и орангутанг. Иными словами, ближе всего к нам все же приматы, а не свинья. А у человека со свиньей между собой просто схожи некоторые виды белком, что определяется относительно небольшим числом генов. И так как свиньи являются удобными для работ по трансплантации, были выбраны именно они. К тому же они лишены тех недостатков, что присутствуют у приматов. Тех и не так много, они плохо размножаются в неволе, велик риск инфекционных заболеваний, да и этически ради опытов убивать свиней проще, чем близких человеку приматов. То, что в мире живет более 700 миллионов свиней и позволило провести широкие опыты по адаптации белков и органов этих животных к человеку. Сперва был получен инсулин животного происхождения, а потом решенной оказалась проблема отторжения органов.

свинья

ж. дворовое животное Sus scrofa, собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, вят. дочка, костр. сика (офнс. с чухонск.); самец: кабан, пороз(с), килун, клыкач, вят. вепрь, ряз. парсук, вор. нерезь, церк. кнороз: кладеный: боров, нохрок, хохряк, зап. кнур, тул. хряк, тамб. хрёк, перм. казак, твер. кладенец, кладыш; дикий: кабан, вепрь, астрах. самур; свиной детеныш: свинка, кур. подсвинок; порося, поросенок; чухренок пск. юс? пск. скоголь зап. смол. дюжка, зюшка, зишка, жижка твер.; сосунец, а 12-ти дневный: рученец. Морская свинья, морская свинка, дельфин, Delphinus phocaena, живородное животное с дыхалами.

Свинья, стар. воен.: строй клином, кабаном, кабаньей головой, для пролома рядов, для нападенья. И прошибошася свиньею сквозе полк, летописн. Свинка, свинья, бол. молодая свинья. Заморская свинка, пестрое животное, поменьше кролика, Cavia cobaja, свинушка.

Свинка, слиток, брусок свинцу, иногда и чугуна.

Чурбашек, чурка или чушка, для игры в свинки, в городки, в чушки, в рюхи или чухи.

Род жома, деревянных скоб, куда заклинивают склеенные доски.

Свинка, растен., Solanum melangena, демьянка, плод, из рода пасленов.

Болезнь, опухоль ушной железы, заушница. Свиньи хрю, так и поросята хрю. Понура свинка глубок корень роет, о скрытном человеке.

Свинка хлеба, бабка, крестец, суслон, 10 снопов. Бывает свинка золотая щетинка, да в сказках. Не забыть свинье полена; помнит, где поела! Свинье только рыло просунуть, и вся пролезет. Бабья вранья и на свинье не объедешь. Женское свойство (норов) и на свинье не объедешь. Видел Бог, что не дал свинье рог. Кабы свинье бы чей рог да конское копыто! Где свинье на небо глядеть! Где тому бывать, свинье на небо видать! Досталось свинье на небо взглянуть. Сегодня в чести, а завтра - свиней пасти. Сердит, да бессилен - свинье брат. Бог не даст (или: не выдаст), свинья не съест. Знает вкус (толк), как свинья в апельсинах. На дубу свинья гнездо свила, а овца пришла, яйцо снесла. Не выменяешь у свиньи шкуры ни за куний мех. Знай свинья свое стойло. Сделал дело: надел на свинью хомут. Свинье не до поросят, коли самоё на огонь тащат (коли самоё смалят). Велик боярин, свинья на болоте! Свинья мне не брат, а пять рублев не деньги. От свиньи родится не бобренок, такой же поросенок. Не мечите бисера перед свиньями, да не попрут его ногами. Не до белья, коли свинья щелок пролила! Наряди свинью в серьги, а она в навоз. В людях Илья, а дома свинья. Пьяная баба свиньям приваба. Знай свинья свое порося. Хвалился чорт всем светом овладеть, а Бог ему не дал воли и над свиньей. Была бы свинка, будут и поросятки (будет и щетинка). Хоть он и свинья (и скотина), а все-таки человек. Сыта свинья, а все жрет; богат мужик, а все копит. Не дай Бог мужику барство, а свиньи рога! Кому свинья, а нам семья. Волк не пастух, а свинья не огородник. Просился волк в пастухи, а свинья в огородники. Ему свинья на рыле принесла (т. е. счастье). Свинья найдет грязь. Не найдет свинья грязи! Свинья солому таскает, к буре. Свинья тупорыла весь двор перерыла, вырыла полурыло, до норы не дорыла. Рыла свинья тупорыла, белорыла, весь двор перерыла, вырыла полрыла. Была у свинки золотая щетинка, да в грязи завалялась, отняли (поверье). Свиней скликать, глядя в окно - в огород не полезут (вят.). На Васильев вечер свиную голову на стол. Свинья и мыши сено едят - к худому покосу. Если загонять свиней в хлев есть, то свинья поест поросят. Не пинай свиньи: свороб выступит. (Свиньи расхрюкались - к ненастью. Свинья навстречу - к счастью. Свинья чешется - к теплу; а визжит (ревет) - к ненастью. Свинка ходит по бору, щиплет лебеду траву; она рвет не берет, под березку кладет, конанье. Маяк здеся, пришла честь и на свиную шерсть (маяки меняют и скупают в деревнях щетину и пр.). Бочка стонет, барчата пьют (свинья). Бочка пришла и стала, а барчата цедят (свинья). Ничего не болит, а все стонет (свинья). Дрожит свинка, острая щетинка? огонь. Ходя ходит, виса висит; виса пала, ходя съела (свинья, желудь). Идет свинья из болота, вся испорота (бредень). Свинка - вырезана спинка (ночевка). Сивая свинья на дубу гнез до свила: детки по веткам, а сама в коренек (горох). Свинка золотая щетинка, льняный хвост, по белу свету скачет, весь свет красит (иголка с ниткой). Спела и свинка волку песенку! Волк пришел свинью резать, сказывая, что Георгий приказал; когда-то я певицей была, сказала та, дай вспомнить старинку, с белым светом проститься: запела, кабаны сбежались да волка в клыки. Свинки ветряны, арх. ветряная темень с разорванными облаками (Шейн.). Свиньин, свинкин, ей принадлежщ. Свиной, свинячий, к ним относящ. Свиной скок. Свинячье рыло. Свиная заушница, свинка, золотушная опухоль, свинуха. Свиная лебеда, растен. Chenopodium foetidum et donus-henricus. Свиной хвост, растен. Peucedanum officn. Свиная трава, брылена и норица. Свиная рожа везде вхожа (не ждет приглашений). И толста, и пестра (с виду), а рыло свиное. Свиное яйцо, да и то не свое. Кричать в свин голос, не вовремя, некстати, до поры, либо спустя пору, заране или запоздно, особ. последнее; оттого, что свиньи, пускаемые без пастуха, бегут с поля поздно, нередко уже ночью, с хрюканьем и ревом, и подымают хрюканье до свету. В свины полдни, то же, поздно. Курячьи титьки, свиньи рожки, арх. вздор, ничего, без пользы и успеха. Свиная стать, сутулость. Свиной щавель, конский. Свиной пух, шуточн. щетина. Свин огород, зады, сорный пустырь. Свиная щетина, растен. сивун или белоус. Свинковый, свиночный, к свинке относящ. Свинский, свиньям свойственный; грязный, неопрятный в высшей степени. Свинство, нечистота, неопрятность;

грубое, дурное обращенье, поступок. Свинуха ж. свинушка, свинарь, сухарики, отварушки, голубец, синюха, дуплянка или сыроежка, гриб Agaricus violaceus или involutus.

переполошник.

Болезнь свинка. Свинушная похлебка.

Свинуха, растен. Polygonum arenarium, песчаный горец. Свинина, свиное мясо вообще, свежина, свиная убоинка. Свининный, -ниновый, из свинины приготовленный. Свинтус, бранное человек свинья, грязный. Свинух вор. или свинарь м. свинопас, свиной пастух.

Свинух, пск. твер. свинарник, хлев.

Свинарь, гриб свинуха. Кривоногого - в свинопасы. Свинейка арх. морская свинка, дельфин. Свинарник м. свинарня ж. свиная закута, хлев, свинарная ж. закута, свинятник.

Свинят(ч)ник, растен. Equisetum arvense, полевой хвощ, нивяной пест, пестовник, весною съедомый; корень его земляные орешки, собираемые хомяками. Свинячиться пск. скоромничать в пост. Свинорой, свиное пастбище или пустырь.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

свинья

свиньи, мн. свиньи, свиней, свиньям и свиньям, свиньями, ж.

    Парнокопытное млекопитающее, домашний вид к-рого разводят для использования его мяса, сала, щетины, шкуры.

    перен. Грязный, неопрятный человек, неряха (разг. презрит.).

    перен. О человеке, незаслуженно сделавшем неприятность кому-н., грубом, неблагодарном (разг. бран.). Свинья я был ужасная и воображал себе, что я ангел Л. Толстой.

    Военный строй клином для прорыва фронтально расположенных войск (старин.). Князь Александр Невский в битве на льду Чудского озера разгромил наступавшие свиньей полчища немецких псов-рыцарей и окончательно отбросил их от русских границ. Подложить свинью кому (разг.) - перен. устроить большую неприятность кому-н., сделать свинство (свинство в 1 знач.). Свинья-свиньей (простореч.) - о том, кто поступает, ведет себя как свинья (свинья в 3 знач.), кто имеет вид свиньи, грязен, как свинья (свинья во 2 знач.). И из гостей домой пришла свинья-свиньей. Крылов. Дома живет свинья-свиньей, никого не принимает, своих мужиков обдирает. Пушкин.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

свинья

И, мн. свиньи, свиней, свиньям, ас.

    Парнокопытное нежвачное животное с крупным телом и короткими ногами. Семейство свиней. Дикие свиньи. Домашние свиньи.

    Домашнее животное такого се-" мейства, разводимое для получения мяса, сала, щетины. Пасти свиней. С. под дубом (о ком-н. неблагодарном и глупом). Посади свинью за стол, она и ноги на стол (поел. о том, кто ведет себя распущенно, развязно).

    Самка такого животного. Супоросая

    перен. О том, кто поступает низко, подло, а также (грубо) о грязном человеке, неряхе (разг.). Ну и с. же ты! * Подложить свинью кому (разг.) - устроить неприятность. К свиньям (ко всем свиньям)! (прост.) - грубое выражение! возмущения, брань. К свиньям собачьим! (прост.) - ко всем свиньям. Бог не выдаст - свинья не съест - поел.. выражающая надежду на везение, удачу в рискованном и трудном деле. Свинья грязь (везде, всегда) найдет (разг. неодобр.) - о том, кто всегда найдет себе подходящую компанию.

    уменьш. свинка, -и, ж. (к Г, 2 и 3 знач.). * Морская свинка - небольшой южноамериканский грызун.

    прил. свиной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и свинячий, -ья, -ье (к 1, 2 и 4 знач.; прост.). Свиное мясо (свинина). Свиная кожа. Свиное сало. Свиная отбивная (из свинины). Свинячье хрюканье.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

свинья

    1. Парнокопытное млекопитающее, домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины, шкуры.

      Самка такого животного (в отличие от хряка, борова).

  1. м. и ж. разг.

    1. Грязный, неопрятный человек; неряха.

      перен. Невежественный, некультурный человек с низменными привычками.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

Свинья

домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней. Домашние С. произошли от разных подвидов кабана ≈ европейских и азиатских, в соответствии с чем коренные местные породы С. делятся на 2 группы: породы европейского происхождения, породы азиатского происхождения. Современные культурные (заводские) породы С. произошли от этих двух групп. Одомашнены С. в эпоху неолита (новый каменный век, 5≈3-е тысячелетия до н. э.). В процессе одомашнивания и длительной племенной работы внешний облик, плодовитость и продуктивность С. сильно изменились. Однако у С. культурных пород сохранились биологические особенности, присущие роду Sus: слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать. Особенно повысились у культурных пород С. плодовитость и способность к быстрому росту и жироотложению. С. ≈ самое плодовитое и скороспелое с.-х. животное. Большинство современных пород С. при правильном кормлении и содержании дают за один опорос 10≈12 поросят и более. С 9≈10-месячного возраста маток пускают в случку и в возрасте 13≈15 мес они дают первый опорос. Средняя масса поросят при рождении 1,2≈1,3 (до 1,6) кг. На 1 кг привеса С. затрачивают 4≈5 кг кормов в переводе на зерно, т. е. в 1,5 раза меньше, чем корова, в 2 раза меньше, чем овца. Продуктивные качества, внешние формы и величина С. разных пород резко колеблются. В зависимости от направления продуктивности различают типы откармливаемых свиней: мясной, беконный, мясосальный. Преимущественное развитие повсеместно в мире получает разведение С. на мясо. Разводят С. во всех странах. В мире насчитывается свыше 100 пород С.; в СССР разводят 24, в США ≈ 17, в Великобритании ≈ 13, в ФРГ ≈ 7, в Венгрии ≈ 6, в Австрии, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии ≈ по 2≈3, в Дании ≈ 1. Мировое поголовье С. в 1972 составляло 680 млн.; в СССР 72,2 млн. (1975). См. Свиноводство.

Лит..: Редькин А. П., Свиноводство, М., 1958; Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968; Савич И. А., Свиноводство, 3 изд., М., 1971; Свиноводство, М., 1974.

Википедия

Свинья (значения)

Свинья́ :

  • Свиньи - семейство млекопитающих.
    • Домашняя свинья - домашнее животное.
  • Свинья - атакующее боевое построение рыцарского войска в виде тупоконечного клина.
  • Свиньями называют неопрятных, грязных людей.
  • PIGS - сокращение, демонстрирующее крайне негативное отношение к финансовой политике этих стран в еврозоне.
  • Свинья - сленговое название зимника - чехла для видеокамеры на ТВ.
  • Свинья
  • Свинья
  • Свинья - река во Львовской области Украины.

Свинья (китайский зодиак)

Свинья - является двенадцатым и последним признаком земных ветвей, которые появляются в китайском зодиаке, связанном с китайским календарём. Он характеризуется как инь, так и ян, ассоциируется с элементом дерева, у ко­торого мощные свойства инь, связанные со спокойствием и от­ражением, олицетворяет так же доброту, миролюбие, искренность, честность, наивность, терпение имеет уникальную интуицию но, с другой стороны, лень, вспыльчивость и безынициативность.

Время суток под управлением Свиньи: 21.00-23.00.

Соответствующий знак Зодиака: Рыбы.

Свинья (река)

Свинья - река в Жолковском и Сокальском районах Львовской области, Украина. Правый приток реки Рата (бассейн Вислы).

Длина реки 45 км, площадь бассейна 512 км. Уклон реки - 1,5 г/км. Пойма местами заболочена, заросшая кустарником. Русло умеренно извилистое. Ширина реки 2-6 м (наибольшая - 18 м), глубина до 2-2,5 м.

Берёт начало на склонах Росточья на окраине села Новая Скварява, течёт по Надбужанской котловине. Сначала течёт на восток, затем поворачивает на север и на северо-запад - в направлении города Жолква. После Жолквы поворачивает на северо-восток и течёт в этом направлении до своего устья. Впадает в реку Рата к юго-западу от города Великие Мосты. Наибольший приток - река Деревнянка.

Неподалеку от города Жолква на реке в древности существовали большие пруды - Сопошинський, Средний и Зволинский, которые были осушены в XIX веке. Согласно легенде, река Свинья получила своё название после того, как туда упал фаворит российского императора Петра I . Увидев это, император воскликнул: «Свинья!».

Примеры употребления слова свинья в литературе.

Разговор шел о том, что горные абхазцы, в отличие от долинных, более консервативны и все еще не хотят разводить свиней , тогда как это очень выгодное дело, потому что в горах полным-полно буковых и каштановых рощ.

При этом они не забывали и об охоте, тем более что Пенкроф обладал теперь несколькими дюжинами стрел с очень острыми наконечниками Эти наконечники были доставлены Топом, который притащил дикобраза - животное, мало подходящее для еды, но очень цепкое из-за своих игл Эти иглы плотно прикрепили к концам стрел и, чтобы они летели ровнее, привязали к ним по нескольку перьев какаду Харберт и журналист быстро превратились в метких стрелков из лука, поэтому в Трубах появилось много разной дичи: голубей, агути, глухарей, диких свиней и т.

Он указал, что Харберт и Гедеон Спилет прекрасно научились стрелять из лука, убивали превосходных агути, кенгуру, диких свиней , голубей, дроф, диких уток, куликов - словом, всевозможных представителей пушных и пернатых, и что, следовательно, с ружьями можно подождать.

Помня наставления Сайреса Смита, оба охотника не отходили больше чем на две мили от Гранитного Дворца, но даже в начале леса попадалось достаточно агути, кенгуру, диких свиней , пеккари Со времени прекращения холодов западни стали давать мало дичи, но крольчатник по-прежнему поставлял обычное количество живности, и ее хватило бы, чтобы прокормить все население острова Линкольна.

Поэтому множество кенгуру, диких свиней и агути, которых очень легко было уложить, избежали в этот день смерти от руки юноши.

Благодаря их прекрасным ружьям дикие свиньи , агути, кенгуру, кабаны и более мелкая дичь: утки, тетерева, глухари, якамары и кулики, всегда в изобилии подавались к столу.

К тому времени, когда Айван вернулся, все еще посмеиваясь над тем, как свинья хрюкала над похлебкой и пускала слюни, бабушка была уже на йогах.

Естественно, мы исходим из генетического кода человека, но, если нам захочется, мы можем синтезировать любую форму жизни - свиней , слизней, лошадей, протеидов с Альфа Центавра.

А что мне говорить, Андрон Евстратыч: плакала, видно, наша золотая свинья из-за твоей гумаги.

Три могущественных Свинопаса Острова Британии: Придери, сын Пуйла, Повелителя Аннона, пасший свиней Пендарана Диведа, его приемного отца.

И эти свиньи были семью животными, которых привел Пуйл Правитель Аннона и дал Пендарану Диведу, своему приемному отцу.

Другой персонаж, встречающийся в историях Артуровского цикла и занимающий весьма важное место в кельтских мифах, - Марх ап Мейрхион, чьих свиней некогда попытался похитить сам Артур, подобно тому как Гвидион еще раньше хотел выкрасть свиней Придери.

Противна стала балаболка Лере, неприятна, и все тут, после того, как чуть ли не сейчас же по возвращении из ссылки деревенской на дне рождения свиньи безмозглой под бульканье напитков разноцветных вдруг выяснилось, что это не кто-нибудь, а именно она, Малюта, не удержала своего малыша за мелкими зубами и рассказала, Боже мой, кому?

Какую свинью подложили мне эти болтушки: взять да рассказать Тита-Нане, что Балда любезничал со мною!

В это время из свинарника на прогулочный дворик, огражденный высокой балясниковой изгородью, вышла огромная свинья с доброй дюжиной поросят.




Top