Приготовить пюре из кабачков 6 месячному. В мультиварке на пару. Другие способы приготовления.

В зимнее время года, когда приобрести качественный свежий кабачок сложно, родители отдают предпочтение готовому детскому питанию. Но не стоит это делать летом или осенью, когда на рынке или в огороде изобилие сезонных овощей. Из кабачков приготовить пюре для прикорма очень просто, оно будет отличаться высокой концентрацией ценных веществ, витаминов, пойдет крохе только на пользу.

Содержание:

Как выбрать кабачок

Овощное пюре поставляет в организм не только ценные вещества, но и клетчатку. Она необходима для нормальной работы пищеварительного тракта. Начинать первый прикорм рекомендуется с кабачка, так как он не вызывает аллергии, легко переваривается и помогает нормализовать стул, с которым у детей раннего возраста часто имеются проблемы. Все виды и сорта овоща полезны для детей, включая цукини. Но только если они высококачественные и отвечают основным требованиям безопасности.

Критерии выбора кабачка для первого прикорма:

  1. Свежесть. Овощ плотный, сочный, при надавливании не остается вмятин.
  2. Внешний вид. Кожура целая, блестящая, без повреждений, царапин, следов гнили. Допускается неравномерный окрас.
  3. Размер. Значения не имеет, будет использоваться небольшой кусочек.
  4. Степень зрелости. Для детского прикорма лучше выбирать молодые кабачки, имеющие нежную мякоть.

Но особое внимание нужно уделять месту и способу выращивания. Идеальный вариант – кабачок с собственного участка. Ранние тепличные овощи часто обрабатывают удобрениями для ускорения роста, что снижает пользу продукта.

Основные моменты

Приготовить кабачок несложно, но есть масса нюансов, которые нужно соблюдать. Главное правило – чистота посуды, используемого инвентаря. Важно протереть ножи блендера или сита для протирания, так как в процессе хранения на них скапливается пыль.


Общие правила:

  1. Пюре готовится непосредственно перед употреблением и только на один раз. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но желательно этого не делать, так как с каждым часом в нем остается все меньше витаминов, снижается питательная ценность.
  2. После приготовления блюдо нужно переложить из металлической кастрюли в контейнер или банку.
  3. Если кабачковый прикорм приготовлен заранее, то хранить его нужно в герметичной посуде на полке холодильника.
  4. Подогревать детское питание лучше, поместив миску в горячую воду или на водяной бане.
  5. Температура блюда должна соответствовать температуре тела.
  6. Нельзя в кабачок добавлять другие овощи, с которыми ребенок еще не знаком. То же самое касается зелени, специй.
  7. Молоко , которое добавляется в пюре, нужно прокипятить, если оно не грудное. Смесь разводится согласно инструкции и только после этого соединяется с блюдом.

Измельчение отварного овоща для первого прикорма можно производить блендером или протиранием через сито. Просто размять кабачок не получится, даже если он очень мягкий. Маленькие кусочки могут спровоцировать у малыша рвотный рефлекс, отвращение к новой еде. Консистенция блюда должна быть гомогенной, однородной. Если знакомство с продуктом пройдет успешно, ребенок начнет осваивать жевательные навыки, постепенно можно вводить более грубую пищу.

Общие принципы приготовления овоща

Кабачок для прикорма всегда варится до мягкости, он должен легко протыкаться острым предметом, но не распадаться в кашу при надавливании. Точное время зависит от степени зрелости, способа приготовления и величины кусочков. Молодому овощу достаточно 5-7 минут. Если он созрел, то может потребоваться четверть часа и даже более.


Как правильно приготовить кабачок для первого прикорма:

  1. Если кабачок зрелый или куплен в магазине, то кожура с него безоговорочно срезается.
  2. Внутреннюю мякоть молодого овоща можно использовать, но семена нужно удалить, даже самые мелкие и мягкие.
  3. Нельзя добавлять при варке много жидкости. В нее будет уходить не только вкус, но и польза продукта.
  4. Измельчают овощ в теплом, но не в горячем виде. После полного остывания кусочки станут жестче. Консистенция должна быть жидкая.
  5. В пюре можно добавлять жиры. Обычно это 2-3 капли растительного нерафинированного масла, можно использовать подсолнечник или оливу.
  6. Кабачковое пюре после остывания станет немного гуще, это нужно учитывать при доведении блюда до нужной консистенции. Разбавлять овощ можно водой, но лучше отваром или молоком, смесью.

На заметку: Добавлять соль в блюда или нет? Доктор Комаровский считает, что специи нужны детям, но в меньшем количестве, чем взрослым. Поэтому подсаливать кабачковое пюре для прикорма нужно. То же самое касается масла.

Рецепт обыкновенного пюре

Базовый рецепт овощного блюда, в которое со временем можно будет добавлять другие ингредиенты, расширять рацион ребенка.

Состав:
Кабачок – 150 г
Вода – 100 мл
Масло – 0,3 ч. л.
Соль

Приготовление:
Очищенный, освобожденный от всего лишнего и промытый кабачок порезать кубиками по 1-1,5 см. Переложить в кастрюлю. Добавить воду, лучше использовать кипяток. Накрыть, поставить на плиту. После закипания убавить огонь, чтобы снизить интенсивность бурления. Проверить овощ на мягкость. Если кабачок готов, снять с огня, слить весь отвар в отдельную посуду. Пюрировать любым удобным способом. Оценить консистенцию. При необходимости добавить молоко, слитый ранее отвар. Заправить первый прикорм несколькими крупинками соли, добавить масло, размешать.

Видео: Первое приготовление прикорма для ребенка

Приготовление прикорма на пару

Приготовленные на пару кабачки полезней, чем сваренные в воде. Их также можно использовать для прикорма. Количество овоща произвольное. Используется пароварка или мультиварка. Кабачок нарезать кусочками по 1,5-2 см, уложить на специальный поддон, в прибор налить воду. Готовить до мягкости 12-15 минут. Кусочки вынуть, пюрировать, развести водой или молоком (смесью), заправить солью, маслом.

Заготовка впрок (заморозка)

Чтобы не покупать зимой кабачки сомнительного качества, в сезон овощ можно заготовить впрок. Самый простой способ – заморозка. Понадобятся разделочные доски, поддоны, плоские тарелки, а также пищевая пленка. Ее натянуть на посуду, чтобы кусочки не примерзли. Промытые, очищенные кабачки нарезать кубиками, разложить в один слой на подготовленные поддоны. Разместить в морозилке. Как только овощ подмерзнет, кусочки собрать в пакет или в контейнер, хранить в камере. Аналогичным образом можно заготовить другие овощи для прикорма : тыкву, цветную или брюссельскую капусту, перец и помидоры.

Сколько кабачкового пюре давать ребенку

Кабачок - достаточно легкий овощ, который редко вызывает негативную реакцию организма. Но вводить его, как и любые другие продукты, нужно с малых порций, постепенно увеличивая количество пюре. Для первого кормления достаточно 0,5 ч. л., к концу недели разовое количество может достигать 100 г. К году жизни ребенку можно в сутки съедать 200 г однокомпонентного пюре или смешанного блюда с другими разрешенными овощами.

Дополнительные овощи нельзя вместе вводить в пюре. Знакомство начинается с одного продукта, затем со второго. Постепенно их объединяют. Так как кабачок имеет нейтральный вкус, овощи начинают добавлять к нему, а не наоборот. Обычно дополнением служит картофель, морковь, тыква, капуста разных видов. После 8 месяцев в блюдо добавляют немного лука или чеснока, но эти ингредиенты также отвариваются вместе с основными компонентами.

Видео: Комаровский: полезная и неполезная еда


В первые месяцы жизни малыш получает все необходимые ему витамины и микроэлементы из материнского молока, а «искусственники» – из адаптированных молочных смесей. Но к четвертому (для малышей, которых кормят смесями) или шестому месяцу грудничка начинают готовить к переходу на обычное питание: постепенно вводить прикорм.

Начинать знакомство грудничка со взрослой едой нужно с простого, то есть однокомпонентного, гипоаллергенного и хорошо усваиваемого продукта. Педиатры считают, что лучше всего для первого прикорма подходит кабачок. Этот овощ легко приготовить, он очень полезен, в нем много минеральных солей и почти нет растительной клетчатки, поэтому он:

  • Не перегружает кишечник и не раздражает желудок;
  • Благодаря содержанию значительного количества пектинов легко переваривается;
  • Обладает легким мочегонным свойством, то есть выводит из организма лишнюю воду, а вместе с ней и токсины.

Особенно полезно готовить кабачковое пюре детишкам, которые склонны к запорам. Этот овощ богат витамином С и витаминами группы В, медью, железом, фосфором, магнием и важным для ребенка калием. Этот минерал – регулятор водного баланса нашего организма, он нормализует сердечный ритм, от его недостатка в первую очередь страдают нервные и мышечные клетки. Продукты, богатые калием, не только укрепляют иммунитет, но и поддерживают иммунную систему в борьбе с аллергиями, что важно для маленьких детей.

Как правильно готовить кабачок

Готовое кабачковое пюре в баночках продается в любом магазине в отделе детского питания, но многие мамы предпочитают делать его дома. Кто-то считает, что покупному питанию не всегда можно доверять, другие не хотят тратить большие деньги на то, что можно приготовить самостоятельно из дешевых продуктов. А есть и такие мамы, которым просто нравится не только ухаживать за своим ненаглядным малышом, но и своими руками варить для него «первую настоящую еду».

Первые взрослые блюда должны напоминать ребенку грудное молоко или молочную смесь, поэтому прикормы нужно делать сладковатыми и с приятным запахом. По консистенции пюре из кабачка должно быть не гуще, чем кефир, чтобы грудничку было проще его есть.

  • Кабачок для детского питания сначала промывают в холодной проточной воде и чистят, потом моют его еще раз;
  • Варить кабачок нужно столько времени, сколько нужно, чтобы он стал мягким, но не больше 10 минут. Для приготовления прикорма лучше использовать бутилированную «детскую» воду. Чтобы сохранить витамин С, воды нужно брать совсем немного, только чтобы кусочки овоща были ею покрыты. Если перестараться, лишнюю жидкость все равно придется сливать. Еще полезнее готовить кабачок на пару, в пароварке кабачок готовят по инструкции к аппарату (обычно минут 15–20);
  • Пюре делают однокомпонентным, то есть только только из кабачка – без масла, коровьего молока и сахара. Можно примешивать только грудное молоко или молочную смесь, а если они не используются – бульон, в котором варился овощ. Добавлять соль не рекомендуется, но если ребенок несколько раз подряд отказывается есть несоленое пюре, в очередной раз его немного (не «как для себя»!) подсаливают.

Отваренный или приготовленный на пару кабачок разминают вилкой и протирают через сито, чтобы не было кусочков. Пользоваться блендером не всегда удобно, потому что на первый раз пюре нужно немного, и его недостаточно для блендера.

Начальная детская порция прикорма – от половины до одной чайной ложечки, которую дают утром, чтобы днем понаблюдать, не будет ли у малыша аллергии или расстройства кишечника. Давать малышу можно только свежее пюре. Повторно разогревать продукты для прикорма нельзя!

Маленькие хитрости

Если ребенок родился летом или осенью, и прикармливать его начнут только зимой или весной, сезон кабачков все равно можно использовать с толком и заготовить овощи впрок. Их нужно вымыть, почистить, порезать кубиками, расфасовать по порционным пакетикам и заморозить (быстрая заморозка позволяет сохранять в овощах и фруктах все полезные вещества и витамины). Когда вы будете варить ребенку пюре, вы просто зальете одну порцию кипятком. Точно так же замороженные кубики готовят в пароварке.

Удобнее брать для детского пюре молодые небольшие овощи без семечек, они должны быть свежими, не помятыми и без царапин. Не обязательно покупать или заготавливать обычные кабачки – это могут быть и цукини, по составу они не отличаются. Магазинные овощи перед тем как заморозить или варить, нужно часа два вымачивать в подсоленной холодной воде, чтобы удалить из них пестициды и другие вредные химические вещества.

Когда грудничку уже можно будет давать свежевыжатые соки, первым соком тоже можно сделать именно кабачковый, потому что он не вызывает аллергии. Чтобы в нем сохранились полезные вещества, его дают не позже, чем через десять минут после отжима. Со временем его можно будет смешивать с другими соками.

Малышам на искусственном вскармливании начинают вводить овощные пюре для первого прикорма с возраста 4-4,5 месяцев. Крохам, растущим на материнском молоке, дополняют рацион по достижении ими полугода. Кабачок считается самым подходящим для первого прикорма продуктом, так как он не вызывает аллергическую реакцию. Благодаря нежной клетчатке продукт легко усваивается организмом грудничка и укрепляет иммунитет ребенка за счет калия и натрия в своем составе.

А готовить любое детское блюдо из этого овоща, используя проверенный опытными мамами рецепт, не составит труда. Несколько наших советов подскажут, как приготовить кабачок для первого прикорма малышу, чтобы его знакомство с взрослой пищей прошло успешно и принесло карапузу максимум пользы.

Если вам повезло иметь натуральный продукт с собственной грядки, что вам осталось сделать – тщательно вымыть красивый гладкий кабачок прохладной проточной водой, очистить его от кожицы и снова обмыть.

Сочные плоды с семенами внутри тоже подойдут, но от серединки необходимо избавиться.

Приобретая овощи на рынке или в магазине, выбирайте некрупные свежие молодые плоды без порезов, огрубелостей или гнилых пятен. Перед тем как приготовить малышу еду, хорошо вымойте один кабачок для первого прикорма, разрежьте его вдоль и оставьте на пару часов в холодной подсоленной воде. Это нужно делать, чтобы избавиться от части химических удобрений, которыми подкармливали растение.


Вводить овощной прикорм грудничку нужно в виде пюреообразной массы. Как нарезать кабачки, каким образом их далее обрабатывать, и сколько по времени готовить, чтобы получилось однокомпонентное овощное пюре необходимой консистенции, поговорим далее.

Готовим пюре

Чтобы приготовить нежную массу, которую ребенку не придется жевать, необходимо размягчить кабачок. В домашних условиях сделать воздушное и полезное овощное пюре можно несколькими способами: сварить кабачок, приготовить его на пару или воспользоваться мультиваркой, и затем измельчить, как следует.

Термическая обработка плода в домашних условиях

Рецепт 1: Вареный/тушеный кабачок

Чтобы правильно сварить овощ, сначала закипятите немного бутилированной или фильтрованной воды в эмалированной кастрюльке. Кабачок, нарезанный некрупными кубиками или брусочками, положите в кипящую воду и накройте кастрюльку крышкой. Воды потребуется столько, чтобы кусочки овоща были полностью покрыты.

Кабачок должен вариться на медленном огне не дольше 10 минут. По истечении этого времени, слейте отвар в другую емкость, чтобы было легче измельчить овощ, и, в конечном итоге, добиться нужной консистенции.


Рецепт 2: Паровой кабачок

Готовить овощи на пару намного полезнее, чем варить их. Так вы гарантированно сохраните большую долю витаминов и других полезных веществ в их составе.

Что вы будете использовать – современную пароварку или кастрюлю с бурлящей в ней водой и металлическое сито сверху – неважно.

Нарежьте овощ кольцами толщиной в 0,5 см и разложите на сите. Накройте посуду крышкой и не открывайте ее, пока кабачок не станет мягким. Снимите кусочки с сита в глубокую емкость для дальнейшего измельчения.


Рецепт 3: Кабачок, приготовленный в мультиварке

Нарезанный такими же колечками кабачок нужно выложить в чашу бытового прибора или на решетку для варки на пару и закрыть крышку устройства. Для приготовления ребенку блюда в автоматическом режиме, выберите программу «тушение» («варка на пару») и установите время приготовления – 10 минут. Когда процесс завершится, выньте кусочки кабачка для формирования мягкой массы.

Измельчение подготовленного кабачка

После тепловой обработки необходимо измельчить продукт так, чтобы не осталось комочков и волокон из сердцевины плода. Воспользуйтесь для этой цели блендером или толкучкой для картофельного пюре, а затем протрите получившуюся массу через пластиковое сито.

Завершение приготовления блюда для грудничка

Отвар, который вы слили, когда закончили варить кабачок, нужно постепенно вводить в плотную массу, пока не добьетесь необходимой вязкости. Рецепт можно разнообразить, заменив овощной бульон грудным молоком или смесью.

Главное, чтобы кабачковое пюре получилось схожим на густой кефир, тогда грудничку не составит труда проглотить часть его с чайной ложечки.


Готовое кабачковое пюре подсаливать не стоит, и, конечно же, не пытайтесь его подсластить. Сливочное масло и коровье молоко пока добавлять в рацион ребенка рано.

Только через несколько недель можно будет добавить немного оливкового или нерафинированного подсолнечного масла. Начинайте вводить прикорм грудничку не более, чем с 1 ч.л. в день, постепенно доведя суточную порцию до 100 г через несколько недель.

Как избавиться от послеродового геморроя?

  1. По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
  2. Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
  3. По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
  4. Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.

Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…

26 февраля 2014, 11:28

Очень важно выбрать безопасный и вкусный продукт для первого прикорма. Если ребенку уже исполнилось 4,5 месяца, то в его рацион пора вводить овощное пюре.

Оно должно быть монокомпонентным и легко усваиваться. Какой же овощ выбрать? Ответ диетологов: кабачок! Кабачок обеспечивает нежное и гипоаллергенное питание для маленьких детей.

Наш эксперт микробиолог Зоя Пивоварова:

Уникальное достоинство кабачка – благоприятное соотношение калия и натрия (100 к 1), крайне полезное для человека. Калий регулирует водный баланс организма и нормализует ритм сердца, влияет на работу нервных и мышечных клеток, улучшает снабжение мозга кислородом, укрепляет иммунитет и оказывает поддерживающее воздействие при лечении аллергии.

В первые несколько месяцев жизни ребенка основным источником витаминов и микроэлементов для него было мамино молоко. Но со временем развивающийся организм требует все больше полезных веществ. Тогда на помощь маме приходит прикорм, который в настоящее время принято начинать с овощей. И среди них на первом месте – кабачок.

Полезные свойства кабачка

Кабачок – это разновидность тыквы. Знамениты темно-зеленые в крапинку или полоску итальянские кабачки-цуккини, отличающиеся необычным пикантным вкусом. Популярны и симпатичные патиссоны, имеющие форму цветка. Но наиболее привычным для нас стал традиционный белоплодный кабачок. Культивировать его начали около 5 тысяч лет назад на территории Центральной Америки и Индии, и уже тогда было замечено, что плоды растения эффективны при лечении и для профилактики многих заболеваний. Позже было установлено, что блюда из кабачка отличаются диетическими свойствами.

Это объясняется тем, что молодым плодам характерно относительно небольшое содержание растительной клетчатки и значительное содержание воды. Благодаря этому они не раздражают желудок, дают минимальную нагрузку на кишечник, легко перевариваются. Кроме того, кабачок обладает свойством выводить излишки воды из организма, а вместе с ней – токсины. При этом в кабачках меньше воды, чем в его родственниках – огурце, дыне, арбузе, но такой же обширный состав минеральных солей. Вот почему нежное пюре можно вводить в рацион грудничков одним из первых. А из-за хорошей усвояемости и малой доли грубых пищевых волокон нет ограничений на употребление этих овощей и при кормлении грудью.

Витамины в кабачке

Бытует мнение, что кабачок – бесполезный овощ. Может, он страдает из-за забавного названия или кажущейся простоты? Однако не стоит недооценивать этот по-своему уникальный и знакомый нам с детства овощ. Кому только ни рекомендуют его специалисты по диетическому питанию! Прежде всего – людям с избыточным весом, так как кабачок деликатно усиливает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от шлаков, холестерина и излишней жидкости, предупреждает ожирение. Именно по этой причине педиатр, составляя схему прикорма для маленького толстячка, прежде всего, предложит познакомить его с овощами во главе с кабачком. Ведь на 100 граммов свежих кабачков приходится всего 27 килокалорий!

По сравнению с тыквой, кабачки беднее сахарами, зато богаче минеральными солями, очень важными для обмена веществ. Это соли калия, фосфора, кальция, магния. Также мякоть кабачка насыщена растительными жирами и витамином С, которого в нем содержится вдвое больше, чем в мякоти тыквы. Кабачок – ценный источник меди, железа и других микроэлементов, участвующих в кроветворении. А ведь проблемой многих детей первого года жизни является физиологическая анемия, справляться с которой врачи советуют естественными способами, в первую очередь с помощью дополнительного питания, а не за счет витаминных комплексов. Помимо витамина С, кабачок поставляет в организм значительные порции витаминов В1, В2, никотиновой кислоты, тиамина и каротина. Последнего больше всего в сортах желтого цвета.

Кабачок почти никогда не вызывает аллергических реакций: это позволяет детям-аллергикам спокойно наслаждаться вкусными блюдами. Следует быть осторожными только родителям тех детей, которые страдают почечными заболеваниями, связанными с нарушением вывода калия. Им кабачок не рекомендуется.

Как сохранить витамины

К сожалению, из-за тонкой пористой кожицы и большого количества воды кабачки долго не хранятся. При температуре 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90% они сохраняют свое качество в течение 10-12 дней. Крупные зрелые плоды с плотной кожурой хранятся лучше и дольше молодых, но являются менее ценными. Зимой целесообразнее покупать парниковые завязи длинной до 20 см., чем готовить старые кабачки, хранящиеся с лета. Вообще кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее и полезнее в недозрелом виде.

Добротный кабачок должен быть ровным, без ранок и пятен, плотным, твердым и слегка упругим на ощупь, кожица – гладкой и немного блестящей. Слишком матовая, шершавая или чересчур блестящая «обложка» может говорить о повышенном содержании нитратов или о болезни растения.

Если вы хотите сохранить свежие молодые плоды, помойте их, тонко снимите кожицу. Обязательно срежьте хвостовую часть и кончик с другой стороны, прихватив по несколько миллиметров мякоти (в этих местах отмечается наибольшее скопление нитратов). Нарежьте колесиками толщиной 3-4 см, уложите тонкими слоями в специальные пакеты и заморозьте. Позже достаточно будет загрузить заготовку в пароварку или в кипящую воду, чтобы быстро приготовить аппетитное блюдо. Удалять сердцевину с семенами стоит только у более крупных, зрелых экземпляров. Для детишек постарше кожуру можно не очищать, так как в ней содержится наибольшее количество витамина С.

Блюда из кабачка для детского питания

Обычно малышам до года очень нравится сладковатое, приятное на вкус пюре, аромат которого чем-то напоминает грудное молоко. Но даже если ваш кроха поначалу не одарил благосклонностью этот овощ, не расстраивайтесь: из него можно приготовить массу блюд, совершенно не похожих друг на друга. Это и крем-суп, и сотэ, и разнообразные салаты, и знаменитая икра в разных вариациях, и фаршированные кабачковые кольца, и суфле, и муссы, и варенье. Дети обожают кабачковые оладушки со сметаной или сиропом. А еще можно побаловать маленького гурмана «ананасом из кабачка». Для этого свежую мякоть кабачка надо вымочить в сиропе из меда с небольшим количеством корицы.

Сок из кабачков

Угостите ребенка свежевыжатым соком из кабачка. Он обладает целебными свойствами, легким мочегонным эффектом и повышает аппетит. Пьют его не менее, чем за 30 минут до приема пищи. Свежий сок должен быть использован не позднее, чем через 10 минут после приготовления. Сок кабачка составляет прекрасный коктейль с морковным, свекольным и яблочным соками, для детишек постарше – с соком сельдерея и апельсина.

Важно помнить о правильной обработке овоща: всегда мыть его в прохладной проточной воде, для ребенка до года – счищать кожицу и мыть еще раз. Для потребления в сыром виде – ополаскивать кипяченой водой. Для сохранения витамина С – закладывать в кипящую воду, налитую ровно настолько, чтобы покрыть овощ, и варить 6-10 минут. А в идеале кабачок, как и другие овощи, лучше готовить на пару – это полезнее и вкуснее.

  • Кабачок отлично уживается с любыми продуктами, кроме молока. Между этим двумя продуктами создайте временной интервал не менее 6 часов. А в остальном – смело сочетайте его с белками (кабачок с мясом), жирами (кабачок в оливковом масле), с крахмалами (кабачок в панировке или в тесте), зеленью, любыми овощами.
  • Для капризуль пригодится его выгодное свойство впитывать вкус других продуктов. Ребенку нравится яблоко? Запеките кубики кабачка с яблочной стружкой, и результат превзойдет все ожидания

Маленькие секреты

«Кабачковая слезка» образуется у поврежденных кабачков и затягивает ранки подобно смоле хвойных деревьев. Она обладает теми же свойствами, что и сок алоэ. На молоденьких кабачках сделайте острым ножом неглубокие ранки. Появившемуся соку дайте загустеть и лечитесь на здоровье – это натуральное лекарство для лечения царапин.

Молодой маме помогут маски из толсто срезанной кожуры кабачка. Они быстро уберут следы усталости под глазами, разгладят кожу.

Как приготовить пюре из кабачка для прикорма из свежих продуктов – также варите или готовите на пару, затем измельчаете. Вам нужно учитывать, что для знакомства с новым блюдом крохе нужно будет всего пол чайной ложки готового продукта. Поэтому готовить много не нужно. А вот хранить готовое пюре, даже в холодильнике не рекомендуется, особенно это касается блюд для маленьких детишек. Придется каждый раз готовить свежее блюдо, ведь здоровье малыша того стоит. Каждый день вы будете увеличивать ежедневную порцию на одну чайную ложку. Но более 150 г пюре в день деткам до года давать не рекомендуется.


Как правильно готовить пюре из кабачков для первого прикорма и чтобы малыш его с удовольствием кушал – добавляйте в пюре грудное молоко. Так малышу легче будет привыкнуть к новой пище, ведь она будет с привкусом привычного маминого молока. У тех женщин, у которых к этому времени молока в груди нет совсем – добавляют в пюре привычную для малыша искусственную смесь. Постепенно количество молока или смеси уменьшайте. Пройдет немного времени, и ваш малыш будет с удовольствием кушать кабачковое пюре.

Если кроха наотрез отказывается пробовать кабачковое пюре, то отложите данный вид прикорма, повторите попытку накормить малыша этим блюдом через неделю. Если малыш снова выплевывает пюре кабачки, прикорм начните с другого овоща. Легки и безопасны будут для ребеночка цветная капуста и брокколи.

После начала прикорма обязательно следите за стулом малыша. Если стул стал жидким и ребенка мучает повышенное газообразование в животе – прикорм отложите на некоторое время. А потом поменяйте овощ в первом прикорме. Следить необходимо и за кожным покровом младенца во время ввода в рацион новых продуктов.

Самое главное в прикорме – это чтоб малышу новая пища понравилась, и он ел ее с удовольствием. Но если малыш отказывается от пюре, а при этом весел и подвижен, то нет повода расстраиваться. Значит, время вводить взрослую пищу еще не пришло.

Возраста ему уже не хватает тех питательных веществ, которые содержатся в грудном молоке или искусственной молочной смеси. Именно в этот период педиатры советуют вводить первый прикорм. Для начала грудничка следует познакомить с овощными пюре.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных продуктов. В данном случае идеальным является пюре из кабачка. Этот овощ не вызывает аллергии, легко переваривается. Он очень полезен, так как содержит большое количество минеральных компонентов, витаминов и других ценных веществ. Кабачок богат железом, калием, фосфором, магнием. Его можно достаточно легко готовить, что обязательно понравится мамам, у которых очень мало свободного времени.

Как приготовить пюре из кабачков

Для приготовления пюре лучше выбирать свежие некрупные овощи. Мороженые продукты тоже можно использовать, если период прикорма приходится на зимнее или весеннее время. Желательно делать заготовки самостоятельно, чтобы быть уверенными в качестве мороженых овощей.

Кабачки следует вымыть, очистить от кожуры, удалить мякоть с семечками, а плотную часть нарезать небольшими кубиками. Если они были выращены на грядке без применения химических удобрений, сразу же после измельчения можно приступать к их термической обработке. Кабачки, купленные в магазине или на рынке, нужно обязательно вымочить в холодной воде на протяжении 1-2 часов непосредственно перед приготовлением. Это позволит очистить их от остатков нитратов и других сельскохозяйственных удобрений.

Для того, чтобы приготовить измельченные кабачки, нужно опустить их в кастрюлю и проварить на медленном огне в течении 10-15 минут. Во время термической обработки из них выделяется большое количество тканевых соков, поэтому не стоит изначально добавлять в посуду много воды.

После термической обработки следует протереть кабачок через сито или измельчить его в блендере и накормить малыша получившимся пюре. Не стоит заготавливать его впрок, так как продукт не может храниться более 1 суток даже в холодильнике. Детям до 1 года лучше каждый раз предлагать свежеприготовленный кабачок.

В первый раз следует дать грудничку совсем немного пюре. Одной чайной ложки будет вполне достаточно. Далее количество продукта можно будет постепенно увеличивать. Также можно будет добавлять в пюре измельченные морковь, свеклу, картофель.




Top