Супы для грудничков: рецепты

До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами. Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.



С какого возраста можно варить?

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл . После года порция увеличивается до 200-250 мл.



Прикорм супами начинают с 8-месячного возраста

Польза

  • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
  • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
  • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.



Суп хорош для детей, как дополнительный источник жидкости и полезных элементов

Какими бывают?

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.



  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.







Как правильно варить

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

  1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
  2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
  3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
  4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
  5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
  6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
  7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
  8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
  9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.



Супы для малышей должны быть всегда свежеприготовленными, маложирными и малосолеными

Рецепты

Из кабачка

Возьмите 100 г овоща, тщательно вымойте, удалив семена и кожуру, а затем нарежьте некрупными кусочками. Отварите кабачок до готовности и еще горячим пропустите через сито или измельчите блендером. Разбавьте пюре отваром и доведите до кипения, а затем добавьте в суп кусочек сливочного масла или растертый желток перепелиного яйца.



Из кролика

Промойте, а затем нарежьте кусочками 100 г мяса кролика, после чего отварите до готовности. Далее почистите и нарежьте картофелину и любые овощи по вкусу (цветную капусту, кабачки, брюссельскую капусту, стручковую фасоль, морковь и другие в общем объеме около горсти). Отварите овощи в воде до мягкости, добавьте отварную крольчатину и измельчите блендером до состояния полужидкого пюре.



Из фруктов

Возьмите одно яблоко, один персик и 3 абрикоса, очистите фрукты и удалите косточки. Сварите их в небольшом количестве воды до мягкого состояния, после чего протрите с помощью сита. Добавив к фруктовому пюре чайную ложечку манки, проварите в течение 3 минут, после чего введите в суп растертый желток и 100 мл молока, непрерывно помешивая блюдо. Когда закипит, сразу же снимите блюдо с огня. Давать его ребенку можно как теплым, так и в охлажденном виде.



Для детей старше года

Борщ

Такое блюдо в детском варианте можно сварить только из овощей, с добавлением отварного мяса или на мясном бульоне. Приготовить борщ можно как на плите, так и в мультиварке. Возьмите для блюда свеклу, морковь, луковицу, помидор, несколько картофелин и 100 г нашинкованной капусты. Промыв все овощи, почистив их и измельчив, закладывайте в кипящую воду с учетом длительности их тепловой обработки.

Сначала отварите картофель и лук, затем тертую морковь и свеклу, а в конце добавьте капусту и порезанный помидор без кожицы. Соль и зелень добавляйте в блюдо по своему вкусу. Если ребенку уже исполнилось 2 года, борщик можно заправить нежирной сметаной.



С вермишелью и куриными фрикадельками

Для такого питательного супа возьмите луковицу, морковку и 2 картофелины. Нарежьте овощи и отварите в немного подсоленной воде в течение 10-20 минут. Далее добавьте в кипящее блюдо фрикадельки из куриного фарша, смешанного с яйцом и солью. Через 5 минут добавьте в блюдо вермишель. Варите до готовности всех ингредиентов, а перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.



Тыквенный с манной крупой

Почистите и натрите на терке тыкву, а затем отварите ее до полуготовности. Добавьте в суп пол стакана молока и чайную ложку манки. Отварите ингредиенты до готовности, снимите с огня и пропустите через сито. Разбавьте все кипяченой водой, добавьте чайную ложку сахара и кипятите блюдо около 3 минут. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ из КУРИЦЫ
Продукты :

Способ приготовления :



СУПЧИК для ЧЕМПИОНА
Продукты :

Способ приготовления :



Продукты :

Для домашней лапши :

Способ приготовления :



СУП КУРИНЫЙ с РИСОМ и ЯЙЦОМ
Продукты :

Способ приготовления :



СУП МЯСНОЙ с ВЕРМИШЕЛЬЮ
Продукты :

Способ приготовления :


СУП МЯСНОЙ РИСОВЫЙ
Продукты :

Способ приготовления :
1.Очищенную вымытую морковь и репу нарезать тонкой соломкой, лук очистить, помыть, нашинковать и потушить со сливочным маслом 1-2 минуты.

БОРЩ
Продукты :

Способ приготовления :



Продукты :

Способ приготовления :


СУП МОЛОЧНЫЙ "УЛЫБКА МАЛЫША"
Продукты :

Способ приготовления :


СУП ОВОЩНОЙ с СЫРОМ
Продукты :

Способ приготовления :



Приятного аппетита!!!



Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением кусочков овощей или крупы. Такие супы лёгкие, быстро перевариваются, не раздражают нежный желудочек малыша и улучшают пищеварение.

Для детей от года до трёх лет можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, который готовят следующим образом. Промытое и подготовленное к варке нежирное мясо или рыбу кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо (рыбу) вновь заливают уже горячей водой и варят. Такой бульон получается не такой жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный - только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания на слабом огне, чтобы мясо или рыба хорошо проварились.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается свежим и горячим. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание.

СУП-ПЮРЕ из КУРИЦЫ
Продукты :
1 цыпленок (примерно 500 грамм мяса); 1 морковь; 1 луковица; 1 стакан молока; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки сливочного масла; 0,5 литра воды; 0,5 стакана сметаны; свежая зелень; соль.
Способ приготовления :
1.Цыплёнка разделать, помыть и сварить прозрачный бульон. Готового цыплёнка вытащить из бульона, остудить, отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
2.Бульон процедить, положить в него очищенную и вымытую морковь, разрезанную пополам, очищенную целую луковицу, посолить и варить до мягкости моркови. Готовый бульон снять с огня и охладить.
3.Полученный куриный фарш залить 0,5 стаканами бульона, добавить молоко, муку, масло и смешать до однородной массы. Полученную смесь медленно влить в охлаждённый бульон, постоянно помешивая, и довести до кипения.
Суп-пюре можно подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

СУПЧИК для ЧЕМПИОНА
Продукты :
2 куриные грудки; 2 литра воды; 200 грамм зелёного горошка; 2 зелёных яблока; 1 головка репчатого лука; 1 столовая ложка муки; 2 столовые ложки сливок; 2 столовые ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
1.Куриные грудки помыть, очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить зелёный горошек и сварить бульон. Грудки вытащить, снять мясо и пропустить его через мясорубку вместе с зелёным горошком. Бульон процедить.
2.Яблоки нарезать соломкой, лук нашинковать, положить на разогретую сковороду с маслом и потушить до готовности. Добавить к яблокам муку, хорошо перемешать и переложить всё в готовый бульон. Туда же добавить измельчённое мясо.
3.Бульон довести до кипения, посолить. Варить суп на маленьком огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления добавить сливки.

СУП КУРИНЫЙ с ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Продукты :
2 литра воды; четвертая часть курицы; 200 грамм домашней лапши; одна небольшая морковь; петрушка; укроп; соль.
Для домашней лапши :
2 столовые ложки холодной воды; 0,5 стакана муки; 1 яйцо; соль.
Способ приготовления :
1.Приготовить домашнюю лапшу. Муку насыпать в миску, сделать небольшое углубление, влить воду в муку, посолить на кончике ножа, добавить сырое яйцо и замесить тугое тесто. Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать и дать слегка подсохнуть. Затем тесто нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать, рассыпать на доске и ещё немного подсушить, примерно 10-20 минут. Если лапшу просушить полностью, то её можно достаточно долго хранить в закрытой стеклянной посуде. Но лучше каждый раз готовить свежую лапшу.
2.Курицу помыть, порезать на куски, положить в кипящую подсоленную воду и сварить бульон. Мясо вытащить, бульон процедить, довести до кипения.
3.В кипящий куриный бульон добавить домашней лапши, очищенную и помытую сырую морковь, натёртую на мелкой тёрке. Прокипятить всё в течение 15 минут.
Перед подачей в тарелку с бульоном положить промытую в кипячёной воде и нарезанную зелень.

СУП КУРИНЫЙ с РИСОМ и ЯЙЦОМ
Продукты :
3 литра воды; четвертая часть курицы; 1 яйцо; 3 столовые ложки риса; зелень; лавровый лист; соль.
Способ приготовления :
1.Курицу помыть, порезать на куски, положить в кипящую подсоленную воду и сварить бульон. Мясо вытащить, бульон процедить и довести до кипения.
Рис промыть, отварить в большом количестве воды (1 литр) до полуготовности.
2.В кипящий бульон добавить рис, лавровый лист и варить до готовности риса.
3.Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарезать и положить в тарелку, куда затем налить готовый бульон с рисом и зеленью.

СУП МЯСНОЙ с ВЕРМИШЕЛЬЮ
Продукты :
2 литра воды; 150 грамм курицы или говядины; 3 столовые ложки вермишели; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 морковь; 1 кружочек репы; 2 чайные ложки сливочного масла; лавровый лист; соль.
Способ приготовления :
1.Очищенную вымытую морковь и репу нарезать тонкой соломкой, лук очистить, помыть, нашинковать и потушить со сливочным маслом 1-2 минуты.
2.Сварить куриный или говяжий бульон, процедить.
3.В горячий бульон положить тушёные овощи, лавровый лист, вермишель, посолить и варить до готовности 5-7 минут.

СУП МЯСНОЙ РИСОВЫЙ
Продукты :
2 литра воды; 150 грамм курицы или говядины; 2 столовые ложки риса; 1 картофелина; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 маленькая морковь; 1 кружочек репы; 2 чайные ложки сливочного масла; петрушка; укроп; лавровый лист; соль.
Способ приготовления :
1.Очищенную вымытую морковь и репу нарезать тонкой соломкой, лук очистить, помыть, нашинковать и потушить со сливочным маслом 1-2 минуты.
2.Сварить мясной или куриный бульон, процедить, затем сварить в нём рис и картофель, в конце варки посолить и добавить тушёные овощи, лавровый лист.
3.Петрушку и укроп промыть холодной кипячёной водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.

БОРЩ
Продукты :
2 литра воды; 150 грамм курицы или говядины; 1 картофелина; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 маленькая морковь; шестая часть свёклы; 2 чайные ложки сливочного масла; петрушка; укроп; лавровый лист; соль.
Способ приготовления :
1.Очищенные и вымытые морковь и свёклу натереть на тёрке, лук нашинковать и потушить со сливочным маслом 2-3 минуты.
2.Сварить мясной или куриный бульон, процедить, затем сварить в нём картофель, в конце варки посолить, добавить тушёные овощи и лавровый лист.
Борщ налить в тарелку, посыпав нарезанным и вымытым укропом.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ с ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Продукты :
2 стакана воды; 200 грамм говядины или нежирной свинины; 1 картофелина; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 маленькая морковь; несколько кружочков корня петрушки; 1 чайная ложка сметаны; 2 столовые ложки самостоятельно приготовленного фарша; 1 ломтик белого батона или хлеба; 1 столовая ложка взбитого яйца; лавровый лист; зелень укропа; соль.
Способ приготовления :
1.Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком; полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку ещё раз, ввести яйцо и хорошо взбить. Рукой, смоченной в воде, сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой из бульона.
2.Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон, добавить лавровый лист и варить до готовности.
В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки, посыпать нарезанным и вымытым укропом, заправить сметаной.

СУП МОЛОЧНЫЙ "УЛЫБКА МАЛЫША"
Продукты :
3,5 стакана молока; 0,5 чайной ложки крахмала; 5 яиц; сахар; соль.
Способ приготовления :
1.Приготовить блинчики: 5 яиц взбить вилкой, добавить щепотку соли и 0,5 стакана молока, немного крахмала, так, чтобы получилось тесто, как на блинчики.
2.Затем на сухой раскалённой сковороде поджарить блинчики. Остудить их, свернуть рулетиками по несколько штук и нарезать как на лапшу.
3.Вскипятить 3 стакана молока, добавить по вкусу сахар, опустить в молоко подготовленную лапшу, размешать и довести до кипения.

СУП ОВОЩНОЙ с СЫРОМ
Продукты :
200 грамм тыквы; 1 литр воды; 100 мл молока; 100 грамм сыра; 100 грамм цветной капусты; 1 луковица; растительное масло для жаренья; 1 пучок зелёного лука; соль по вкусу.
Способ приготовления :
1.Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с тыквой и варить до готовности. Воду слить, а овощи измельчить блендером в пюре. Лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле.
2.В овощное пюре добавить молоко и лук, всё тщательно перемешать, поставить суп на огонь и довести до кипения.
3.Сыр натереть на тёрке, добавить в суп и варить до полного растворения сыра.
Готовый суп разлить в тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками или сухариками из чёрного хлеба.

Приятного аппетита!!!

Источник »


Свернуть

Посмотреть как это будет выглядеть...

Суп важен не только в первый год жизни ребёнка, но и для дальнейшего правильного развития организма малыша. Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.

Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением кусочков овощей или крупы. Такие супы лёгкие, быстро перевариваются, не раздражают нежный желудочек малыша и улучшают пищеварение.

Для детей от года до трёх лет можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, который готовят следующим образом. Промытое и подготовленное к варке нежирное мясо или рыбу кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо (рыбу) вновь заливают уже горячей водой и варят. Такой бульон получается не такой жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный - только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания на слабом огне, чтобы мясо или рыба хорошо проварились.

Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается свежим и горячим. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание.

СУП-ПЮРЕ из КУРИЦЫ
Продукты :
1 цыпленок (примерно 500 грамм мяса); 1 морковь; 1 луковица; 1 стакан молока; 2 столовые ложки муки; 2 столовые ложки сливочного масла; 0,5 литра воды; 0,5 стакана сметаны; свежая зелень; соль.
Способ приготовления :
1.Цыплёнка разделать, помыть и сварить прозрачный бульон. Готового цыплёнка вытащить из бульона, остудить, отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.
2.Бульон процедить, положить в него очищенную и вымытую морковь, разрезанную пополам, очищенную целую луковицу, посолить и варить до мягкости моркови. Готовый бульон снять с огня и охладить.
3.Полученный куриный фарш залить 0,5 стаканами бульона, добавить молоко, муку, масло и смешать до однородной массы. Полученную смесь медленно влить в охлаждённый бульон, постоянно помешивая, и довести до кипения.
Суп-пюре можно подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

СУПЧИК для ЧЕМПИОНА
Продукты :
2 куриные грудки; 2 литра воды; 200 грамм зелёного горошка; 2 зелёных яблока; 1 головка репчатого лука; 1 столовая ложка муки; 2 столовые ложки сливок; 2 столовые ложки сливочного масла; соль.
Способ приготовления :
1.Куриные грудки помыть, очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить зелёный горошек и сварить бульон. Грудки вытащить, снять мясо и пропустить его через мясорубку вместе с зелёным горошком. Бульон процедить.
2.Яблоки нарезать соломкой, лук нашинковать, положить на разогретую сковороду с маслом и потушить до готовности. Добавить к яблокам муку, хорошо перемешать и переложить всё в готовый бульон. Туда же добавить измельчённое мясо.
3.Бульон довести до кипения, посолить. Варить суп на маленьком огне 5-7 минут. За пару минут до конца приготовления добавить сливки.

СУП КУРИНЫЙ с ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Продукты :
2 литра воды; четвертая часть курицы; 200 грамм домашней лапши; одна небольшая морковь; петрушка; укроп; соль.
Для домашней лапши :
2 столовые ложки холодной воды; 0,5 стакана муки; 1 яйцо; соль.
Способ приготовления :
1.Приготовить домашнюю лапшу. Муку насыпать в миску, сделать небольшое углубление, влить воду в муку, посолить на кончике ножа, добавить сырое яйцо и замесить тугое тесто. Тесто выложить на доску, посыпанную мукой, очень тонко раскатать и дать слегка подсохнуть. Затем тесто нарезать длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать, рассыпать на доске и ещё немного подсушить, примерно 10-20 минут. Если лапшу просушить полностью, то её можно достаточно долго хранить в закрытой стеклянной посуде. Но лучше каждый раз готовить свежую лапшу.
2.Курицу помыть, порезать на куски, положить в кипящую подсоленную воду и сварить бульон. Мясо вытащить, бульон процедить, довести до кипения.
3.В кипящий куриный бульон добавить домашней лапши, очищенную и помытую сырую морковь, натёртую на мелкой тёрке. Прокипятить всё в течение 15 минут.
Перед подачей в тарелку с бульоном положить промытую в кипячёной воде и нарезанную зелень.

СУП КУРИНЫЙ с РИСОМ и ЯЙЦОМ
Продукты :
3 литра воды; четвертая часть курицы; 1 яйцо; 3 столовые ложки риса; зелень; лавровый лист; соль.
Способ приготовления :
1.Курицу помыть, порезать на куски, положить в кипящую подсоленную воду и сварить бульон. Мясо вытащить, бульон процедить и довести до кипения.
Рис промыть, отварить в большом количестве воды (1 литр) до полуготовности.
2.В кипящий бульон добавить рис, лавровый лист и варить до готовности риса.
3.Яйцо сварить вкрутую, очистить, мелко нарезать и положить в тарелку, куда затем налить готовый бульон с рисом и зеленью.

СУП МЯСНОЙ с ВЕРМИШЕЛЬЮ
Продукты :
2 литра воды; 150 грамм курицы или говядины; 3 столовые ложки вермишели; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 морковь; 1 кружочек репы; 2 чайные ложки сливочного масла; лавровый лист; соль.
Способ приготовления :
1.Очищенную вымытую морковь и репу нарезать тонкой соломкой, лук очистить, помыть, нашинковать и потушить со сливочным маслом 1-2 минуты.
2.Сварить куриный или говяжий бульон, процедить.
3.В горячий бульон положить тушёные овощи, лавровый лист, вермишель, посолить и варить до готовности 5-7 минут.

СУП МЯСНОЙ РИСОВЫЙ
Продукты :
2 литра воды; 150 грамм курицы или говядины; 2 столовые ложки риса; 1 картофелина; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 маленькая морковь; 1 кружочек репы; 2 чайные ложки сливочного масла; петрушка; укроп; лавровый лист; соль.
Способ приготовления :
1.Очищенную вымытую морковь и репу нарезать тонкой соломкой, лук очистить, помыть, нашинковать и потушить со сливочным маслом 1-2 минуты.
2.Сварить мясной или куриный бульон, процедить, затем сварить в нём рис и картофель, в конце варки посолить и добавить тушёные овощи, лавровый лист.
3.Петрушку и укроп промыть холодной кипячёной водой, мелко нарезать и посыпать суп, налитый в тарелку.

БОРЩ
Продукты :
2 литра воды; 150 грамм курицы или говядины; 1 картофелина; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 маленькая морковь; шестая часть свёклы; 2 чайные ложки сливочного масла; петрушка; укроп; лавровый лист; соль.
Способ приготовления :
1.Очищенные и вымытые морковь и свёклу натереть на тёрке, лук нашинковать и потушить со сливочным маслом 2-3 минуты.
2.Сварить мясной или куриный бульон, процедить, затем сварить в нём картофель, в конце варки посолить, добавить тушёные овощи и лавровый лист.
Борщ налить в тарелку, посыпав нарезанным и вымытым укропом.

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ с ФРИКАДЕЛЬКАМИ
Продукты :
2 стакана воды; 200 грамм говядины или нежирной свинины; 1 картофелина; 1 маленькая головка репчатого лука; 1 маленькая морковь; несколько кружочков корня петрушки; 1 чайная ложка сметаны; 2 столовые ложки самостоятельно приготовленного фарша; 1 ломтик белого батона или хлеба; 1 столовая ложка взбитого яйца; лавровый лист; зелень укропа; соль.
Способ приготовления :
1.Мякоть мяса пропустить через мясорубку вместе с луком; полученную массу подсолить, добавить размоченный в холодной воде белый хлеб и пропустить через мясорубку ещё раз, ввести яйцо и хорошо взбить. Рукой, смоченной в воде, сделать из фарша шарики размером с орех, опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Готовые фрикадельки вынуть шумовкой из бульона.
2.Вымытые и очищенные овощи мелко нарезать, заложить в готовый кипящий бульон, добавить лавровый лист и варить до готовности.
В тарелку с супом положить 3-4 фрикадельки, посыпать нарезанным и вымытым укропом, заправить сметаной.

СУП МОЛОЧНЫЙ "УЛЫБКА МАЛЫША"
Продукты :
3,5 стакана молока; 0,5 чайной ложки крахмала; 5 яиц; сахар; соль.
Способ приготовления :
1.Приготовить блинчики: 5 яиц взбить вилкой, добавить щепотку соли и 0,5 стакана молока, немного крахмала, так, чтобы получилось тесто, как на блинчики.
2.Затем на сухой раскалённой сковороде поджарить блинчики. Остудить их, свернуть рулетиками по несколько штук и нарезать как на лапшу.
3.Вскипятить 3 стакана молока, добавить по вкусу сахар, опустить в молоко подготовленную лапшу, размешать и довести до кипения.

СУП ОВОЩНОЙ с СЫРОМ
Продукты :
200 грамм тыквы; 1 литр воды; 100 мл молока; 100 грамм сыра; 100 грамм цветной капусты; 1 луковица; растительное масло для жаренья; 1 пучок зелёного лука; соль по вкусу.
Способ приготовления :
1.Тыкву очистить от кожуры и семян и порезать на кусочки. Цветную капусту разобрать на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с тыквой и варить до готовности. Воду слить, а овощи измельчить блендером в пюре. Лук очистить, нашинковать и обжарить на растительном масле.
2.В овощное пюре добавить молоко и лук, всё тщательно перемешать, поставить суп на огонь и довести до кипения.
3.Сыр натереть на тёрке, добавить в суп и варить до полного растворения сыра.
Готовый суп разлить в тарелки, посыпать зелёным луком. Подавать с гренками или сухариками из чёрного хлеба.

Начиная со второго года жизни, супы для детей становятся одним из тех видов блюд, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе. Теперь они могут содержать не только овощное или мясное пюре, но и кусочки продуктов. И вообще, сейчас это полноценные кушанья, которые могут прийтись по вкусу даже взрослым. Главное, учесть индивидуальные предпочтения ребенка, особенности его развития и подобрать подходящие рецепты.

Большую ошибку допускают те мамы, которые стараются ограничить меню малыша, используя только легкий куриный бульон. На самом деле, после того, как карапузу исполнится год, ему в первую очередь необходимо разнообразие. Детские супы нужно готовить из индейки, телятины, не забываем при этом про овощной и рыбный бульоны, горох и фасоль.

Общие рекомендации по приготовлению супов для годовалых детей

Существует перечень правил, которые необходимо соблюдать, выбирая рецепты супов для детей в возрасте от года и проводя все манипуляции на практике:

  1. Приправы, лавровый лист, гранулы и кубики – это добавки для «взрослых» блюд. Еда ребенка не должна содержать перечисленных компонентов.
  2. Соль добавляется только на заключительном этапе процесса. В виде исключения ее можно добавить в овощное или мясное пюре, если оно используется в качестве основы.
  3. Детские супы готовятся на очень медленном огне под закрытой крышкой. Если блюдо томить, не важно из чего оно будет приготовлено – индейки, телятины или гороха, результат карапузу обязательно понравится.
  4. Мясной бульон готовится только из мясной мякоти. Кости и хрящи не используются, даже если планируется брать только третью воду. Это касается не только говядины и телятины, но также курицы, рыбы и индейки.
  5. Овощной бульон рекомендуется готовить из наземных частей петрушки или сельдерея, а не из их корней. В противном случае результат может оказаться слишком ароматным и насыщенным.
  6. Овощи сохранят полезные компоненты в максимальном объеме, если добавлять их в кипящую воду, а не в холодную. При этом никакая обжарка им не требуется.

Супы для детей готовятся только на один раз. В этом случае они являются кладезем полезных компонентов и питательных веществ. Если блюдо приходится подогревать, в нем не остается и половины той пользы, которая была ранее.

Рецепты овощных супов для ребенка

После года овощи в супах можно использовать практически любые. Если раньше из них готовилось пюре, то теперь подход к обработке компонентов можно немного изменить. Молодым мамочкам стоит взять на вооружение следующие рецепты, которые точно завоюют признание ребенка:

  • Одну картофелину промываем, чистим, нарезаем кубиками, заливаем стаканом воды (можно использовать готовый овощной бульон) и отвариваем до мягкости. Жидкую часть сцеживаем, овощ перетираем через сито. Полученное пюре разводим отваром и небольшим количеством молока, опять кипятим. Приправляем массу солью, половиной чайной ложки сливочного масла, измельченной зеленью и половинкой яичного желтка (разминаем вилкой).


  • На одну среднюю морковку берем 10 г листьев шпината, щепотку муки, половину чайной ложки сливочного масла, две столовых ложки молока. Морковь моем, чистим, нарезаем, заливаем водой (только прикрывая овощ) и тушим до мягкости не менее получаса. В эту же массу вводим муку и масло, измельченный шпинат, держим на огне еще 10 минут. Потом всю эту массу перетираем через сито, смешиваем с молоком и еще раз доводим до кипения. Солим по вкусу. Рецепт можно слегка дополнить путем введения отваренного яичного желтка (не более четвертинки).


  • На половинку небольшой свеклы берем половинку светлого листа свежей белокочанной капусты, половину картофельного клубня, четверть моркови, половину чайной ложки томатной пасты, по чайной ложке сливочного масла и сметаны, полтора стакана воды. Все овощи моем и чистим. Картофель нарезаем маленькими кубиками, капусту очень мелко шинкуем, свеклу и морковь натираем на крупной терке. Компоненты заливаем водой, но вместо нее можно взять куриный или овощной бульон. Массу доводим до кипения и тушим на слабом огне не менее получаса. Когда все компоненты размякнут, добавляем соль и томатную пасту, держим еще 10 минут. Затем наливаем готовое блюдо, приправляем его маслом и сметаной.


Совет: Если хочется, чтобы первый борщ ребенка приобрел традиционный красный цвет и при этом не вызывал неприятных ощущений в виде изжоги, то томатную пасту исключаем, а натертую свеклу выкладываем отдельно и капаем на нее буквально три капли яблочного уксуса. После этого перемешиваем овощ, ждем пару минут и вводим его в блюдо.

  • Подобные супчики можно готовить из самых разных компонентов. Например, берем тыкву, морковь, картофель, цветную капусту (всего понемногу), четверть стакана молока и три четверти стакана воды, чайную ложку сливочного масла, щепотку соли. Все овощи чистим, моем, мелко нарезаем и отвариваем до мягкости в заготовленной воде. Можно слегка их растереть, но не до состояния пюре. Добавляем молоко, размешиваем и еще раз кипятим. Перед подачей добавляем соль и масло.


Овощные супы должны присутствовать в рационе ребенка старше года минимум 4-5 раз в неделю. При этом рецепты нужно регулярно менять, не стоит пытаться всегда кормить ребенка одним и тем же блюдом, даже если оно ему очень нравится.

Как приготовить рыбный суп для ребенка 1 года?

Обычно первые рыбные блюда вводятся в рацион детей еще до года, а вот время ухи настает уже после первого дня рождения. Правда, в этом случае рыбный суп существенно отличается от того, к чему привыкли взрослые. Выбирая подходящие рецепты, лучше всего склонятся к тем, в которых используются нежирные сорта белой морской рыбы. Правда, есть хорошие варианты приготовления блюда и из нежной семги:

  • Нам понадобится филе рыбы (около 100 г), половинка картофеля, чайная ложка белого шлифованного риса, половинка моркови, небольшой кусочек лука, чайная ложка сливочного масла, два стакана кипяченой воды, немного укропа, соль.
  • Суп для детей из рыбы готовится очень быстро, но только если соблюдать правильную последовательность действий. Сначала заливаем рис небольшим количеством обычной холодной воды и отвариваем до мягкости. Пока это происходит, чистим рыбу от костей и кожи, промываем, заливаем кипяченой водой и ставим вариться.
  • В это время измельчаем лук, трем на терке морковь и картофель. Как только семга всплывет и станет очевидно, что она готова (обычно на это уходит 7-10 минут), вынимаем ее и убираем в сторону.
  • В рыбный бульон вводим обработанные овощи и варим их до готовности. Затем добавляем туда рис (воду предварительно сливаем) и держим всю массу на огне еще пару минут.
  • Отваренную рыбу, соль и зелень добавляем непосредственно в тарелку ребенка.


Это самый простой рецепт, который можно дополнять с помощью любимых компонентов малыша. Главное помнить, что детский рыбный суп не терпит присутствия бобовых и капусты.

Суп из индейки для ребенка – особенности приготовления

Вопреки распространенному мнению, детские супы из индейки по вкусовым свойствам, текстуре и химическому составу в значительной мере отличаются от куриных. Поэтому в рационе ребенка должны присутствовать и те, и другие. В случае с диетическим, но более плотным мясом, главное, не переварить его, доведя до степени чрезмерной жесткости.

Базовые рецепты здесь выглядят следующим образом:

  • Нам понадобится небольшой кусочек мяса, четвертинка маленькой луковицы, по чайной ложке муки и сливочного масла, половина стакана молока, мякоть половины куска белого хлеба и вода (от стакана до двух в зависимости от желаемой густоты состава). Из мяса, лука и воды отвариваем бульон. Потом его процеживаем, а мясо индейки и лук несколько раз пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Бульон опять подогреваем, опускаем в него полученное пюре, смешанное с мукой масло, кипяченое молоко. Через несколько минут масса станет похожа на густые сливки. Ее можно приправить зеленью и солью. Подавать нужно с белым, слегка подсушенным хлебом.


  • Зеленые щи с индейкой. На 100 г мяса берем несколько листиков петрушки, по 50 г щавеля и шпината, одну картофелину, немного лука и моркови (для вкуса), чайную ложку сметаны, половинку отваренного яйца, щепотку соли. Из мяса, моркови, лука и петрушки варим бульон, после чего извлекаем все компоненты. Щавель и шпинат тщательно промываем, несколько раз меняя воду, затем измельчаем с помощью блендера до состояния пюре. В бульон добавляем нарезанный кубиками картофель и зеленую массу. Мясо индейки разбираем на волокна, измельчаем ножом и тоже вводим в кастрюльку. После того, как все компоненты будут готовы, варим еще пять минут. Готовый суп приправляем солью, сметаной и перетертым яйцом.

Примечательно, что детям в возрасте от года супы из индейки нравятся даже больше, чем традиционный куриный бульон. Ведь они не получаются слишком жирными или насыщенными.

Куриные супы для ребенка после 1 года

Для ребенка одного года отроду мамочки чаще всего готовят детские супы, используя для этого куриный бульон. На самом деле, блюда на основе данного компонента достаточно предлагать малышам 1-2 раза в неделю. Чем проще будет рецепт, тем лучше:

  • На 100 г курицы берем столовую ложку вермишели, по четвертинке моркови и репы, немного сливочного масла и соли. Вермишель до готовности отвариваем в подсоленной воде и откидываем на сито. Отдельно варим бульон из курицы. Достаем из него мясо и измельчаем до состояния пюре. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке и тушим в нем до мягкости репу и морковь, нарезанные соломкой. Выкладываем все компоненты в кипящий бульон и держим на огне еще пять минут. Солим готовое блюдо уже в тарелке малыша. Можно добавить немного измельченной зелени для вкуса.


Детские супы – это максимально облегченные и очищенные варианты обычных блюд для взрослых. Можно смело экспериментировать с ингредиентами, нужно только следить при этом за состоянием ребенка и вовремя вносить коррективы в рецепты, правильно сочетать ингредиенты.

Супы — необходимое блюдо в рационе ребенка. Как правило, до года рецепты супов детям состоят из овощей, сваренных на воде, а после года в рацион вводятся более сытные и питательные супчики на мясе.

Предлагаем вам 8 простых и вкусных рецептов супов, которые оценит и мама и ребенок!

1. Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветная капуста около 100 грамм;
половинка небольшой луковицы;
2 ст. л. сливок;
вода или бульон - пол стакана;
оливковое масло несколько капель для пассировки;
соль и зелень - по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную капусту отвариваем в кастрюльке 10-15 минут.

2. Лук пассируем на растительном масле.

3. В небольшую кастрюлю кладем отваренную капусту, пассированный лук, размалываем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

4. Добавляем сливки, солим и добавляем зелень по вкусу, ставим на плиту и еще раз доводим супчик до кипения.

2. Суп с макаронами

Ингредиенты:
300 мл воды;
50-100 грамм куриного филе;
Половинка морковки;
Горсточка макарон - вермишель, звездочки, буковки и т. п.;
Укроп, петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное филе режем на маленькие кусочки, заливаем водой и варим около 30 минут, снимая пенку.

2. Добавляем морковь, натертую или порезанную кубиками и варим еще около 10 минут.

3. Добавляем макароны, укроп, петрушку, солим и варим еще около 5 минут, до готовности макарон.

3. Суп картофельный с кабачками

Ингредиенты:
1 средняя картофелина;
50-70 грамм кабачка;
половинка помидорки;
1\4 или немного меньше небольшой луковицы;
половинка небольшой морковки;
вода или мясной бульон;
соль, зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Картофель и кабачок нарезаем кубиками.

2. Лук мелко режем, морковку натираем на терке, помидорку освобождаем от шкурки и либо мелко режем, либо тоже на терке. Пассируем овощи 3-5 минут.

3. В кипящую воду или бульон добавляем картошку, через 5 минут кабачок, еще через 5 минут пассированные овощи.

4. Солим, приправляем и варим еще 5-7 минут, до готовности овощей.

4. Овощной суп-пюре

Ингредиенты:
1\4 средней луковички;
половинка морковки;
1\2 помидорки;
30-50 грамм овощей: цветная капуста, кабачок, брокколи, фасоль и т. п. Сочетание овощей можно варьировать по вашему вкусу и предпочтениям ребенка.
Чем больше сочетание овощей, тем более богатым получается вкус.

Приготовление:
1. Лук и морковку пассируем. Помидорку натираем и так же добавляем к луку с морковкой.

2. Овощи отвариваем в небольшой кастрюльке 10-15 минут. Добавляем пассированные овощи, солим и добавляем зелень по вкусу.

3. После готовности овощей сливаем бульон в стаканчик, блендером измельчаем овощи и доводим суп до желаемой консистенции добавляя бульон.

5. Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:
100 грамм тыквы;
небольшая морковка;
небольшая луковка 1 или половинка средней;
1 ч.л. сливочного масла;
соль - по вкусу;
Можно добавить 1 среднюю картошинку.

Приготовление:
1. На сливочном масле пассируем мелко порезанный лук, нарезанную кубиками тыкву и натертую или нарезанную кубиками морковку.

2. Заливаем водой, доводим до кипения, по желанию добавляем картошку и варим на небольшом огне 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности добавляем соль и, при желании, зелень.

4. Овощи достаем из бульона, взбиваем блендером и разбавляем бульоном до желаемой консистенции.

6. Суп с мясными фрикадельками

Ингредиенты:
фарш - 70-100 грамм;
хлеб, замоченный в воде или молоке;
картофель 1 средний;
морковь - половинка;
лук половинка небольшой луковицы;
цветная капуста;
зеленый горошек;
зелень и соль по вкусу.

Приготовление:
1. В фарш добавляем лук (мелко порезанный или потертый на терке), размоченный хлеб и немного соли. Скатываем в небольшие фрикадельки.

2. Картофель и морковь нарезаем на маленькие кубики, цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.

3. В кастрюлю с кипящей водой бросаем фрикадельки и варим минут 10, сливаем первый бульон и заливаем новой водой. Доводим до кипения и добавляем к фрикаделькам оставшиеся овощи.

4. Варим супчик 15-20 минут, до готовности овощей на медленном огне.

5. Минут за 5 до готовности солим и добавляем специи по вкусу.

7. Детский суп с рыбными фрикадельками

Лучше всего для этого супчика подойдут треска или хек.

Ингредиенты:
филе рыбы - 50 грамм;
кусочек хлеба 10 грамм, замоченный в молоке;
1\3 яйца;
сливочное масло - 1 ч.л.;
картошка 1 штука;
1\4 луковички, морковка, фасоль, корень сельдерея.

Приготовление:
1. Из свежей рыбы делаем фарш, проворачивая с хлебом, размоченным в молоке.

2. К фаршу добавляем сливочное масло, взбитое яйцо и немного соли. Формируем из фарша небольшие шарики.

3. В кастрюлю наливаем стакан воды, доводим до кипения, добавляем овощи и фрикадельки. На небольшом огне продолжаем варить суп до готовности фрикаделек.

8. Суп с брокколи

Ингредиенты:

Брокколи - 50 грамм;
картофель - 1шт;
половинка моркови;
половинка средней луковички;
небольшой помидор;
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
1. Лук и морковь пассируем на растительном масле.

2. В закипающую воду опускаем брокколи и картошку, даем покипеть минут 5-7, затем добавляем лук, морковь и небольшую мелко-порезанную помидорку.

3. Варим еще минут 10.

4. За 5 минут до готовности солим и добавляем специи.

И на последок несколько хаков, которые использовали мы.

Практически любой из рецептов супчиков адаптируется для деток до года. Убираете мясо, оставляете только овощи, после приготовления блендерите — и вот он свежий и полезный супчик или суп-пюре для малыша.

Любой супчик будет более питательным если он сварен на мясном бульоне и с добавлением картошки.

Картошку предварительно лучше замочить в воде на 1-2 часа, чтобы из нее вышел крахмал, тем самым снижается риск проявления аллергических реакций.

Для маленьких деток лучше использовать второй мясной бульон. Т.е. сначала вы варите мясо или рыбу, потом сливаете бульон, заливаете свежую воду и на ней уже продолжаете варить бульон.

Для того, чтобы на 1 порцию не уходило слишком много продуктов (как мясо, так и овощи) мы делали так: по приезду из магазина мясо, курицу, рыбу сразу крутили в фарш (не добавляя специй и лука), катали маленькие фрикадельки и замораживали. Овощи хорошо промывали, резали на мелкие кубики или разбирали на соцветия и так же замораживали. Раскладывали прямо на разделочную доску и в час на морозилку. Потом раскладывали по пакетикам и оставляли в морозилке, а по мере надобности брали необходимое количество фрикаделек и овощей.

Все супчики получаются очень вкусными и плотно вошли не только в детский, но и в наш взрослый рацион!

Понравились рецепты? Сохраняй, чтобы не потерять!


Категории ,

Практически в каждой семье время от времени случаются ссоры. Наука психология говорит, что это даже нормально и не опасно при условии, что ссоры происходят не слишком часто и заканчиваются примирением сторон, а не перерастают в скандал.

Как ссориться правильно? Как высказать мужу претензии, не доводя ситуацию до скандала? Обсудим эту серьезную тему. И попробуем вместе найти золотую середину.

Опасные компоненты

Когда речь заходит о шампунях, гелях и кремах для тела, пенках и лосьонах для лица, мы готовы потратить последние деньги, убеждая себя и окружающих в важности и значимости таких покупок. Для нас это своего рода ритуал, который должен совершаться хотя бы раз в месяц, - и это, кстати, научно доказанный факт.
Сегодня тяжело представить, как женщины поддерживали бы красоту без всего этого арсенала, едва умещающегося на туалетном столике. Ведь мы верим в силу такой продукции практически безоговорочно, несмотря на то, что многие средства все-таки не оправдывают тех надежд, которые мы на них возлагаем. В последнее время специалисты, занимающиеся тщательным изучением ультрасовременных препаратов красоты, озабочены тем, что в их составе все чаще встречаются элементы, приносящие вместо обещанной производителем пользы вред не только нашей внешности, но и здоровью. Поэтому, чтобы уберечь себя от таких опасностей, нужно четко знать, продукцию с каким составом лучше обходить стороной, чтобы не столкнуться потом с неприятными последствиями.

Высота каблука

Или как высота каблучка влияет на женское здоровье.

Обувь на высоком каблуке - волшебная! Она в один момент делает нас стройнее, выше, элегантнее и женственнее. Однако, пользуясь этим оружием обольщения, не стоит забывать, что выстрелить оно может в самый неподходящий момент, выбрав мишенью здо ровье своей обладательницы.

Высота каблука имеет значение

КАБЛУК КИРПИЧИК - прямоугольный каблучок высотой 2-4 см. Самый «ортопедический» из всех. Правильно распределяет нагрузку на стопу, «заставляет» выпрямить спину и расправить плечи, придает походке грациозность и таинственность.
КАБЛУК СТОЛБИК - широкий и устойчивый, но высотой от 5 сантиметров. Нагрузка на мысок стопы увеличивается на 22 % по сравнению с нормой. Страдает голеностопный сустав, появляются прогибы в позвоночнике (лордозы).

Много шишек на лбу можно было бы избежать, если бы мы знали: большинством наших действий руководят родительские запреты, запечатлевшиеся в памяти до пятилетнего возраста.

Не живи

Для закрепления установки женщине достаточно неделю напряженно думать об аборте. И даже если потом настрой меняется на радостное ожидание, ощущение собственной неуместности на этом празднике жизни может преследовать ее ребенка всю жизнь. Цель всего, что потом он делает в свои 20, 30, 40, 50 лет - доказать себе и окружающим: я имею право на жизнь. Часто такие люди достигают очень многого, но чувство принятия миром все равно не приходит.




Top