Дональд золан картины детей. Дональд Золан (Donald Zolan) и его потрясающие картины

Мандарин - вечнозеленое кустарниковое деревце из рода цитрусовых. Мандариновые деревья не способны жить в дикой природе. Японцы, распознав еще в XII столетии, чем полезны мандарины, окультурили их. Родиной мандаринового дерева считаются Китай. Оттуда оно постепенно расселилось по землям Египта, Средиземноморья, Индии, Кореи, Китая, Бразилии и Кавказа.

Истоки названия

С происхождением названия растения связаны две версии. В далекие времена ими питалась только японские вельможи - мандарины. Отсюда и пошло название этих цитрусовых. Европейцам, купающимся в достатке, польза мандаринов открылась лишь в XVIII веке. Ярко-оранжевые фрукты с нежным приятным ароматом, став символом богатства, олицетворяли достаток и роскошь людей, наслаждающихся их вкусом.

По другой, менее афишируемой, версии, в названии фрукта заложены отголоски испанских корней. Перевод слова «мандарин» звучит как «легко очищающийся». И это действительно так. У традиционных сортов кожицу можно без труда отделить от мякоти. А вот у гибридов, напротив, мякоть покрыта прочной, сложно снимаемой кожурой.

Химический состав плодов

Неповторимым химическим составом обладают мандарины. Польза и вред их обусловлены витаминно-минеральным комплексом и биологически активными компонентами, насыщающими мякоть и кожуру ярких плодов. Мандарины - это уникальная комбинация белков и сахаридов, жиров и углеводов, пищевых волокон и органических кислот, воды и золы.

В них сконцентрировались витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол. Они обогащены холином, железом, бета-криптоксантином, рубидием, молибденом, кобальтом и бором. Мандарины - это сосредоточение магния, кремния, кальция и калия. Их плоды - кладезь пектинов, минеральных солей, гликозидов, бета-ситостерола, фитонцидов, флавоноидов и гесперидина.

Кожура включает эфирное масло, насыщенное альфа-лимоненом, альдегидами, цитралем, спиртами и метиловым эфиром антраниловой кислоты, придающим цитрусовому фрукту своеобразный вкус и аромат. Такая редкостная совокупность биологически активных веществ определяет свойства мандарина. Кожура, снятая с плодов, - прекрасная альтернатива померанцевым коркам. Из нее производят лекарства, настои, сиропы и экстракты.

Польза мандариновых плодов

Сочетание витаминов, относящихся к группе B, и аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, не дает стареть клеткам, успокаивающе действует на нервы, благотворно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Рубидий контролирует работу мышц, формирующих нервную систему и органы пищеварения. Элемент содействует защите организма, препятствует вспышкам воспалительных процессов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Плоды, обогащенные соединениями фенола, разжижают мокроту и усиливают отток слизи. Кобальт обеспечивает регуляцию работы поджелудочной железы, усиливает иммунитет и помогает избежать малокровия.

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Фолиевая кислота, сосредоточенная в оранжевых плодах, стимулирует печень, пищеварительную систему и головной мозг, омолаживание клеток. Благодаря плодам этих цитрусовых происходит укрепление ногтей и волос.

Рубидий, найденный в плодах, обладает антигистаминным эффектом. Поэтому мандарины, если и вызывают в отдельных случаях аллергию, протекает она в легкой форме. Сила аллергических реакций ослаблена из-за торможения рецепторов гистамина.

Врачи утверждают, что противоопухолевым эффектом обладают мандарины. Полезные свойства фолиевой кислоты позволяют значительно снизить риск образования онкологии молочных желез и яичников. Высокие концентрации бета-криптоксантина являются препятствием для возникновения рака легких.

Восстановление обменных процессов

Молибден, входящий в состав мандаринов, приводит в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Этот микроэлемент способствует усвоению железа. Он выступает в качестве барьера, не позволяющего возникать анемии.

Антитоксическими свойствами обладают мандарины, польза и вред которых установлена учеными. Употребление мякоти плодов способствует выводу токсинов из организма. Этот цитрусовый весьма эффективен, если возникает алкогольная интоксикация или отравление сульфидами.

Несмотря на то, что яркие плоды содержат приличное количество сахаров, их не исключают из рациона тех, кто обременен сахарным диабетом. Вещества, насыщающие их, так вступают в обменные процессы, что употребление мандаринов приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Мандарины для худеющих

Люди, контролирующие массу тела, используют мандарины, польза и вред которых давно известна. Цитрусовые малокалорийны, они прекрасно усваиваются. Их плоды обогащены клетчаткой, что подавляет чувство голода. Плоды, нормализуя баланс веществ и выводя жидкость, ускоряют снижение избыточного веса.

Существует два сценария похудения с помощью мандаринов. Одни отдают предпочтение разгрузочным дням, основа которых - плоды мандаринов. Другие прибегают к мандариновой диете.

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойствакоторых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Сок из мандаринов

Сок, отжатый из мандариновых плодов, является прекрасным профилактическим и лекарственным средством. Его пьют при бронхитах и астме. Напиток используют для повышения аппетита и нормализации пищеварения. С его помощью улучшают секрецию желудочного сока и обменные процессы. Он хорош для борьбы с простудой. Мандариновый сок - превосходный антидепрессант. Благодаря ему поднимается настроение.

Мандариновое масло

Масло извлекают из корочек созревших плодов. Оно насыщено летучими эфирами. Масло, предотвращая появление растяжек, укрепляет кожные покровы. Его используют для поднятия иммунитета, снятия бессонницы и мышечных болей. С его помощью выводят шлаки, стимулируют аппетит, успокаивают перевозбужденную нервную систему.

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.

Если вы любите и часто едите мандарины, польза от такого пристрастия, несомненно, будет. Потому что этот небольшой фрукт, ставший у нас символом Нового года, содержит массу ценных веществ, готовых сослужить организму добрую службу. В чем конкретно состоит польза мандаринов для организма человека?

Познакомимся поближе?

Мандарины — это осенне-зимние фрукты, период сбора урожая которых приходится с октября по февраль. Именно поэтому мы имеем возможность с их запахом и вкусом ассоциировать Новый год и Рождество. С биологической точки зрения это вид многолетнего растения семейства рутовых. В зависимости от сорта плоды растут на вечнозеленых, очень колючих кустах или же деревьях, достигающих в высоту до 8 метров.

Родиной таких фруктов являются Южный Китай и Индокитай. Там их начали культивировать еще более 4000 лет назад. Мандарины из Китая были привезены в Европу в XIX веке. В Поднебесной эти плоды и по сей день являются символом изобилия и счастья.

Что касается их названия, существует несколько версий. Одна из них, например, гласит, что плод получил его в честь одного почтенного китайского мандарина, носящего одежду цвета именно этого фрукта. А есть версия, что в основу легло название острова Маврикий в Индийском океане, который когда-то называли «Мандара».

Впрочем, какая бы из многочисленных теорий ни была правильной, для нас главное, что мы просто обожаем этот фрукт за его сладкий вкус, сочность и «праздничный» аромат. А если знать, какую мандарины приносят пользу, мы полюбим их еще больше!

Что скрывают мандарины: польза состава

Эти фрукты считаются младшими братьями апельсинов. Они не только меньше, но и слаще, а также проще в очистке и разделении на дольки. Однако от апельсинов и других цитрусовых эти плоды отличаются и содержанием витаминов и других питательных веществ. Так, только мандарины полезны тем, что в их составе есть нобилетин – флавоноид, который помогает бороться с ожирением, предотвратить диабет типа 2 и атеросклероз сосудов. К нобилетину мы еще вернемся, а сейчас выясним, чем богат состав наших «новогодних» фруктов. Это позволит дать ответ на вопрос, в чем состоит польза мандаринов для организма, для поддержки здоровья

  • Мандарины, как и все его «сородичи» цитрусовые, являются богатым источником витамина C (26,7 мг/100 г, т. е. 38 % суточной потребности). Он не только укрепляет иммунную систему и защищает организм от болезнетворных микробов. Витамин C — это антиоксидант, который подавляет размножение свободных радикалов, ответственных за процесс повреждения и старения клеток организма.
  • Это один из самых богатых витамином А цитрусов (681 МЕ/100 г). По этому параметру за ним не могут угнаться апельсины (247 МЕ/100 г), лимон (22 МЕ/100 г) или помело (8 МЕ/100 г). С точки зрения содержания такого вещества мандарины своей пользой уступают только грейпфрутам (1150 МЕ/100 г).
  • Плоды содержат много органических кислот , в частности, лимонную и яблочную, которые помогают избавиться от токсических веществ.
  • Если есть мандарины, польза для организма будет заключаться еще и в том, что он получит достаточно большое количество витаминов B1, B6, фолиевой кислоты и минеральных веществ: калия, магния, кальция .

Польза мандаринов для здоровья человека

Если перечислять «таланты» ставших привычными для нас фруктов, список получится на удивление внушительным.

Мандарины помогают бороться с ожирением, предотвращают болезни сердца и сахарный диабет 2 типа

Почему эти разные проблемы упомянуты вместе? Их объединяет нобилетин, тип флавоноида. Как поясняют исследователи, это вещество предотвращает в организме процессы, которые приводят к вышеуказанным заболеваниям, в частности, отложение жиров в печени — путем стимуляции генов, отвечающих за сжигание и блокирование генов, в свою очередь, провоцирующих их накопление.

Важно знать, что полезный нобилетин присутствует, прежде всего, в кожуре.

Мандарины и рак

Польза мандаринов (а точнее, опять же, их корок) заключается в их способности противостоять раку, возможности использовать в противоопухолевой профилактике. По словам ученых из Leicester School of Pharmacy, соединения, получаемые из мандариновой кожуры, обладают способностью разрушать определенные типы раковых клеток, в том числе ответственных за онкологическое поражение печени. Это сальвестрол Q40 — тип фитоалексинов, веществ, используемых растениями для отпугивания вредителей (например, насекомых). По словам исследователей, это соединение превращается внутри раковых клеток в ядовитое вещество и приводит к их разложению, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Мандарины и похудение

Польза мандаринов для похудения несомненна. Они более чем на 85 % состоят из воды. Калорийность мандаринов невысока: на 100 граммов приходится около 53 ккал, калорийность одного мандарина (весом около 65 г) составляет всего 34 ккал. От этих фруктов, несмотря на то, что они сладкие, не поправляются. Содержащиеся в них органические кислоты (лимонная и яблочная) ускоряют процесс очищения организма от токсинов и улучшают пищеварение. В связи с этим мандарины рекомендуются не только для похудения людям, которые борются с лишним весом и ожирением, но и тем, которые хотят сбросить несколько килограммов и очистить организм от шлаков и токсинов.

«Младшие братья» апельсинов и диабет

Эти фрукты могут употреблять не только здоровые люди для профилактики сахарного диабета 2 типа, но и сами диабетики. Плоды характеризуются средним количеством углеводов и общей низкой энергетической ценностью. Поэтому гликемический индекс мандаринов достаточно низок — 30. В связи с этим они безопасны для больных сахарным диабетом (мандарины пользу принесут только при условии разумного потребления, конечно).

Другие достоинства

  • Исследования показывают, что употребление в пищу этого вида цитрусовых может уменьшить риск рака печени, а также снимает дискомфорт, являющийся результатом хронического вирусного гепатита.
  • Польза мандаринов для организма заключается и в том, что они способны уменьшать вредную для него закисленность, поскольку являются ярко выраженными щелочными продуктами.
  • Фрукт защищает от развития заболеваний глаз, в том числе глаукомы и катаракты.
  • Как и все цитрусовые, богатые витамином С, мандарины укрепляют иммунную систему, поддерживают организм в период простуд и замедляют процесс старения.
  • Присутствующая в плодах феноликовая аминокислота помогает бороться с мокротой и отеками при бронхите и астме.
  • Рекомендуются людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей.
  • Помогают при запорах.
  • Для женщин мандарин приносит еще и такую пользу, как защита кожу от УФ-лучей, провоцирующих морщины, и улучшение ее состояния.

Мандарины: не только польза, но и вред

В употреблении этого природного лакомства нужно соблюдать умеренность, иначе сладкие мандаринки окажутся вредны и одарят симптомами «передоза» – сыпью, поносом и т.п.

С этими цитрусовыми не стоит водить дружбу людям с:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями ЖКТ, гастритом с повышенной кислотностью;
  • большими камнями в почках: из-за такого лакомства они могут начать «путешествие», причиняя сильную боль и доставляя другие неприятности;
  • проблемами аллергической природы: псориазом, дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой. В таких случаях следует соблюдать осторожность, потому что мандарины – сильные аллергены;
  • холециститом, гепатитом, нефритом.

Польза мандаринов при беременности несомненна – при таком-то замечательном составе! Но, как и все цитрусовые, они могут вызвать аллергию, поэтому беременные женщины должны есть их в небольших количествах, чтобы свести к минимуму риск ее возникновения.

Важно: если вы вынашиваете ребенка, перед употреблением мандаринов тщательно их вымойте (лучше всего потрите зубной щеткой под горячей водой), так как химикаты, которыми они покрыты, могут быть вредны для ребенка.

Виды мандаринов и выбор

Какая польза от мандаринов, мы выяснили. Осталось сориентироваться во фруктовом многообразии, которое нам предлагают магазины. Вот самые распространенные виды.

  • Есть множество сортов мандаринов, однако наиболее популярными являются клементины — гибрид мандарина с горьким апельсином родом из Алжира и названный по имени члена французского ордена. «Клементинка» содержит небольшое количество семян, имеет сладкую, с приятной кислинкой и ароматом мякоть и легко убираемую кожицу.
  • Сатсума . Существует более 100 разновидностей мандаринов сатсума, отличающихся друг от друга временем созревания, формой и ароматом. Кустарники растут на территориях с тропическим климатом, но лучше развиваются в климате субтропическом. Сатсума созревает раньше, чем плоды других мандаринов, не имеет косточек.
  • Хорошо известна также разновидность танжело — результат скрещивания мандарина с грейпфрутом. Это мандарины очень сладкие и сочные, но с горьким привкусом. Кожура очень легко отстает от мякоти.
  • Мандарины танжерин . Эта разновидность родом из Лаоса и Китая. Для нее характерна отстающая от мякоти красноватого цвета кожица. По внешнему виду напоминает плоды сатсума, но в отличие от них, здесь есть семена. Кожура их тоньше, мякоть красноватая, а вкус более терпкий. Они имеют разные размеры — от маленького, как орех, до большого, как апельсин.

Как покупать мандарины, чтобы они принесли пользу?

Крупнейшими производителями этих цитрусовых в мире являются Китай, Испания, Бразилия, Япония, Турция, Италия и Египет. Независимо от того, какого производителя и какой сорт вы выберете, помните, что о хорошем качестве и свежести мандаринов свидетельствует их насыщенный аромат. При выборе плодов руководствуйтесь и их внешним видом — всегда выбирайте насыщенно-оранжевые, мягковатые, но без пустых мест под кожурой (такой мандарин будет подсохшим). Мякоть у несвежих фруктов сухая, а кожура — морщинистая. Свежие плоды мандаринов могут быть легко очищены. Эти фрукты можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Зная, в чем польза мандаринов для здоровья организма человека, в чем преимущества этих вкусных фруктов, стоит лакомиться ими в течение всего сезона. Цитрусовые можно есть не только просто так, но и обогащать ими другие блюда, которым они придают интересные вкусовые ноты. Плоды могут быть использованы для всех видов салатов, фруктовых или фруктово-овощных соков, десертов, соусов, основных блюд. В любом виде мандарины – это сплошная польза и только немного вреда, и то лишь для отдельных категорий потребителей. Не пропустите сезон!

Родиной мандарина является Китай. В языке этого народа словосочетание «пара мандаринов» имеет одинаковое звучание со словом «золото». У китайцев уже более 2-х тысяч лет существует традиция, связанная с чудесным оранжевым фруктом. В предновогоднюю ночь гости дарят два мандарина хозяевам, а по окончанию торжества получают ответные плоды. Это символизирует пожелание достатка и благополучия в доме.

В Европу фрукт впервые попал в XIX веке. Как видно, мягкий климат Франции и Италии прекрасно подошел дереву.

Состав витаминов и полезные свойства мандарина

Мандарин – вечнозеленое растение, относится к семейству цитрусовых. В высоту вырастает до 4 м, но иногда достигает и 5 м. Тонкая ярко оранжевая кожура легко отделяется от съедобной мякоти, благодаря чему фрукт и получил свое название (с испанского «mondar» означает «легко очищаться»). Сочная мякоть плода обычно состоит из 10-12 долек с небольшим вкраплением косточек. В кожуре (ее оранжевую часть называют флаведо) расположено много просвечивающихся желез, которые содержат эфирное масло.

Фрукт содержит следующие витамины : A (0,06 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,03 мг), B6 (0,07 мг), C (38 мг), E (0,20 мг), PP (0,20 мг).

Химический состав мандарина:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • железо.

Целебные свойства мандарина:

  • Витамин A в сочетании с зеаксантином и лютеином улучшает зрение.
  • Нормализует пищеварение. Помогает при запорах и метеоризме. Благодаря содержанию клетчатки (0,6 г.),выводит вредные вещества из организма, слизь, хорошо очищает кишечник.
  • Благоприятно влияет на печень и желчный пузырь.
  • Для мужчин полезно съедать 2 фрукта в день, чтобы нормализовать работу предстательной железы.
  • Мандарин полезен и для женщин. Использование его в своем рационе положительно влияет на гормональный баланс, помогает при нарушениях менструального цикла, лечит молочницу.

  • Фрукт способствует повышению иммунитета, является противопростудным средством.
  • Положительно влияет на нервную систему. Является отличным антидепрессантом.
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (особенно полезно есть плоды вместе с обволакивающей их белой сеточкой, в которой содержатся гликозиты), предотвращает развитие атеросклероза. Понижает уровень холестерина.
  • Наличие в нем витамина D является хорошей профилактикой рахита, что имеет особую важность для детей.
  • Полезен при болезнях почек (является легким мочегонным средством), цистите, нефрите. В данном случае можно употреблять его в пищу в малых количествах. При острых течениях болезни, лучше временно отказаться от фрукта.
  • Благодаря содержанию синефрина, оказывает благотворное влияние на бронхи.
  • Понижает давление, что важно для гипертоников.
  • Предотвращает цингу.
  • Способствует укреплению волос и ногтей, делает кожу более упругой и эластичной.
  • Считается, что из организма курильщика витамин C выводится быстрее, чем у некурящих людей, поэтому мандарин является важной составляющей пищевого рациона, так как в мире приблизительно 1,3 млрд. курящего населения. Употребление этого фрукта в пищу на 30% снижает риск развития рака легких.

Важно следить, чтобы мандарины не залеживались слишком долго, так как при этом они теряют витамин C, из-за содержания в них такого вещества как аскорбиназа, которое со временем разрушает этот витамин. Во избежание этого лучше приготовить компот, чтобы хоть и в меньшем количестве, но сохранить полезные свойства фрукта.

Польза эфирного масла

Мандариновое масло получают из корок свежего спелого фрукта путем холодного отжима. Масло богато такими полезными веществами как мирцен, лимонен, камфен, пинен, нерол, линалоол.

Полезные свойстваэфирного масла:

  • Успокаивает нервы. В качестве ароматерапии в ванну с водой можно добавлять не более 10-15 капель масла, причем процедура не должна превышать 10 минут (не проводить ее перед сном).
  • Помогает при различных проблемах с кожей (акне, растяжки, целлюлит, проблемы с пигментацией, раздражения), делает кожу более эластичной и упругой, улучшает ее внешний вид.
  • Способствует росту волос и ногтей.
  • Дизенфицирует.

Побочный эффект при передозировке: пересушивает кожу, слизистые носа (если в ванну добавить слишком много капель масла), приводит к раздражению глаз.

Польза корки (кожуры)

Следует помнить, что целебными свойствами обладает не только его вкусная и сочная мякоть, но и кожура. В ее состав входят те же полезные витамины и минералы, что и в съедобную начинку, некоторые из них даже в еще большем количестве.

Полезные свойства мандариновой кожуры:

В своем составе содержит вещество нобилетин, которое обладает антигрибковым действием. Помогает при ожирении. Регулирует уровень холестирола, глюкозы и инсулина в крови, что важно при сахарном диабете.

Повышает аппетит, также мандариновая корка улучшает пищеварение.

Польза листьев

Листья мандарина содержат в своем составе эфирные масла. Их используют в отварах для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и лечения печени . Годятся мандариновые листочки и для профилактики простудных заболеваний. Еще они способны снимать легкие головные боли от переутомления, успокаивать и снимать стресс.

Зеленые листочки по своим вкусовым качествам очень экзотичны. Гармоничное сочетание легкой терпкости, остроты и слегка заметных ноток горечи в послевкусии становится нейтральным.

Отвар из мандариновых листьев , приготовленный по особому рецепту, может значительно улучшить уровень развития иммунной системы, повысить ее сопротивляемость. Также мандариновые листья приводят в порядок работу всего человеческого организма в целом, помогают убрать застой желчи в печени.

Чаще всего листья мандаринового дерева используются:

  • Для снятия боли в области ребер и промежутках между ними.
  • Для профилактики и лечения осложнений мастита и его самого.
  • Приразного рода уплотнениях молочной железы отвар также полезен.
  • Для рассасывания каких-либо уплотнений в области живота.
  • В процессе лечения гнойников в легких мандариновые листья являются одним из наиболее эффективных средств.
  • Для устранения ощущения слабости ног, для лечения и профилактики болезни бери-бери.

Обратите внимание, что суточная норма употребления во внутрь мандариновых листьев в целях безопасности здоровья не должна превышать 6-10 грамм.

Перед принятием решения использовать отвар в лечебно-профилактических свойствах, в обязательном порядке необходимо предварительно посоветоваться с врачом, пройти тест на наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм мандарина (съедобная часть) — 38 ккал. Калорийность 1 шт. — 18 – 38 ккал, при условии, что вес одного очищенного мандарина составляет 50 – 100 г.

Пищевая ценность продукта: белки – 0,8 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 7,5 г.
На 100 грамм фрукта приходится 88 г воды.

Гликемический индекс мандарина – 42.

Оптимальная норма употребления мандаринов в день – не более 3-4 штук.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Мандарин обладает массой полезный свойств, но в тоже время является известным аллергеном. Если вы заметили, что несколько долек мандарина вызывают аллергическую реакцию – откажитесь от него, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша и самой избежать проблем со здоровьем. Этого же принципа нужно придерживаться и при грудном вскармливании .

Другое дело, если будущую мамочку «пробило» на мандарины. Организм в это период сам может подсказывать, что именно ему требуется. Для беременных два плода в день – вполне приемлемая порция. Плоды помогут женщинам

Избавиться от отеков
наладить пищеварение
поднять уровень гемоглобина
избежать ухудшения зрения
ослабить или вообще «победить» токсикоз, подавить приступы тошноты и рвоты
массаж с мандариновым маслом снимет стресс и раздражительность
предупредить развитие онкологических заболеваний.

Причиной отказа от такого полезного продукта может стать индивидуальная непереносимость или обострение заболеваний почек и печени.

Вред и противопоказания

  • Мандарины могут нанести вред при остро протекающих желудочно-кишечных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтеритах и колитах.
  • В состав фрукта входит большое количество органического сахара, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, следует быть очень осторожными в его употреблении.
  • Противопоказаны мандарины при гепатите и холецистите, камнях в почках.
  • Детям нужно с осторожностью начинать вводить в рацион цитрусовые, так как молодой еще неокрепший организм очень чувствителен и медленно восстанавливается. Ребенку можно начинать в небольших количествах кушать мандарины только с 3-5 лет.
  • Важно не превышать дневную норму, иначе может начаться гипервитаминоз. Также злоупотребление этим фруктом в некоторых случаях приводит к диарее, разрушению эритроцитов в крови.

Следует помнить, что все виды цитрусовых являются сильнейшими аллергенами , поэтому после приема даже минимального количества фрукта при первых же высыпаниях следует проконсультироваться с врачом.

Также, покупая цитрусовые на рынке, не нужно выбирать фрукты с идеальной на вид глянцевой кожурой. Это может означать, что в них содержатся химические вещества, благодаря которым они приобретают привлекательный товарный вид. Это не только уменьшает количество полезных веществ во фрукте, но и может навредить вашему здоровью.

Лучшими мандаринами считаются те, которые оказываются тяжелее, чем создают первоначальное впечатление по внешнему виду.

Более сладкие и вкусные фрукты небольшого размера с легко отстающей от мякоти коркой – лучший вариант при выборе.




Top