Кто придумал есть палочками. Китайские палочки


Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.
Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории...

Па́лочки для еды́ (хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай , Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси , а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси) . По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.
К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.
Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.
Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси , которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.
Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро ), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси ), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. , круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять.

На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.


Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси .
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш:о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так:о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей


А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео


Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.

Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта

Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси")

Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. ("сагурибаси")

При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси")

Не трясите палочки, чтобы остудить кусок

Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот

Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.

- Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так

Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. ("футарибаси") в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
А в китайсом этикете в отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе

Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. ("ёсэбаси")

Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол

Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет... ("татэбаси")

Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку
Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

- Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

Но помните о том , что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Интересные факты:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В Китае палочки для еды называют куайцзы . Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые , раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды:о)


По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru

На сегодняшний день палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Почему здесь едят только палочками, и как возникла эта традиция? Давайте разбираться вместе и по порядку.

Существует легенда о том, что палочки для еды придумал китайский император Юй, когда захотел достать горячие мясо из котелка. А если серьёзно, то история палочек для еды насчитывает уже несколько тысячелетий. Ученые полагают, что впервые их стали использовать в Китае еще до нашей эры. По одной из версий, произошло это в эпоху правления династии Шан-Инь (примерно 1764 - 1027 гг. до н.э.). Но в исторических записках Сыма Цяня, написанных в годы правления династии Хань, говорится, что император Чжоу пользовался палочками из слоновой кости еще около 4000 лет назад.

В наше время ежегодно уходит 20 млн. деревьев на изготовление китайских палочек для еды. Получается 4 тысячи палочек из одного ствола. Итого за год производится около 80 млрд. штук палочек!!!

Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в 12 веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному и существуют свои нюансы их использования и особые традиции.

В Китае первые палочки для еды были изготовлены из бамбука. Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались. В результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму палочки обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён.

Сегодня китайские палочки делают из пластмассы, кости, металла (так же из золота и серебра). Но чаще всего в качестве материала используется дерево разных пород (сосна, кедр, кипарис, сандаловое дерево и др.) Палочки для еды бывают одноразовые, это те, что подают в китайских, японских или вьетнамских ресторанах, или же многоразовыми, которые хранят дома для постоянного использования. Такие, домашние, палочки могут быть настоящим произведением искусства: их красят и лакируют, украшают орнаментом, инкрустируют металлом и перламутром. Внешний вид палочек для еды тоже отличается разнообразием: пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоские. Их сечение может быть круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами.

В Японии кулинарная традиция отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например, той же китайской. Прежде всего, она проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно - высокого качества. Сам процесс поглощения пищи должен быть не торопливым и вдумчивым. Соответствующее отношение и к столовым приборам, японским палочкам для еды. Их здесь называют хаси. Современные хаси делают основном из кости, дерева и пластмассы с круглым или квадратным сечением и с острием коническим или пирамидальным. На кухне используют обычно длинные (до 30 см) палочки, которыми мешают в глубоких кастрюлях или переворачивают на сковородах. Палочки каждый раз смачивают, чтобы к ним ничего не приставало.

Бывает нескольких типов японских палочек, которые изготавливают для разных блюд. Сделанные из криптомерии, у которых заострен лишь один конец, из кедра, у которых оба конца острые, так что ими можно есть одновременно мясные и рыбные блюда, и сделанные из простых пород деревьев. Последние не расщеплены до конца, и их разламывают непосредственно перед едой. Это - одноразовые хаси.

Палочки для японца - это повседневная личная вещь, их не принято давать пользоваться другим людям. Так же японские палочки – это своеобразный священный символ. По старинному преданию, они приносят своему владельцу удачу и долгую жизнь. Кстати, возможно именно поэтому, хаси считаются прекрасным подарком. Напрмер, хаси преподносят молодоженам, как символ их неразлучности, чтобы они всегда были вместе, как и пара палочек. Хаси дарят младенцу на 100-й день от рождения. Проводится специальная церемония "Первые палочки", на которой взрослые впервые дают малышу с помощью палочек попробовать рис.

В Японии существуют даже специальные курсы для детей, где их учат есть палочками «по всем правилам». Вот, что рассказал мне один мой знакомый японец об этих курсах: «Помню, в шесть лет, мне сделали выговор в доме родителей моей матери. Отругали за то, что я неумело пользовался палочками для еды. Мне пришлось заниматься на курсах. Сейчас я ем по всем правилам. На работе я иногда смотрю на сотрудниц, которые не умеют правильно пользоваться палочками для еды, и мне становится не приятно. Никто ничего не говорит по этому поводу, но на таких взрослых людей, которые не умеют пользоваться палочками, всегда бросают взгляды. Каждый думает про себя, что это неправильно, что это позор, но вслух эта тема не обсуждается».

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного «оки» от глагола «оку» - "класть, оставлять". На хасиоки палочки кладут тонкими концами так, чтобы они смотрели влево. Хасиоки появились в древней Японии, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, чтобы не осквернить их.

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и нередко представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек даже коллекционируют на Западе. Хаси подают в специальном бумажном чехле (хаши букуро), который тоже часто оказывается настоящим шедевром и предметом коллекционирования.

В Корее едят в основном длинными и очень тонкими металлическими палочками. Это исключительно корейская особенность изготавливать палочки из металла. Раньше здесь палочки для еды делали в основном из латуни, сейчас же это нержавеющая сталь. В старину в самых богатых домах любили палочки из серебра, так как считалось, что серебро темнеет при соприкосновении с ядом. Так, кстати, можно было узнать пытаются вас отравить или нет. Есть в Корее и ещё одна особенность: корейцы часто используют ложку. Корейцы – это единственный азиатский народ, который ест рис ложкой. Но это уже другая история…

Кстати, ученые-диетологи доказали, что до полного ощущения сытости человек съедает палочками меньше пищи, чем при использовании вилки. Так что, ешьте палочками и станете стройнее! Как это ни удивительно, но палочками можно есть практически любые блюда, китайцы умудряются даже съедать суп без применения ложки: для этого они вынимают из супа палочками все твердые ингредиенты, а бульон выпивают. А традиционную китайскую лапшу палочками есть гораздо удобнее, чем вилкой. Поэтому, если хотите похудеть или же немного приобщиться к восточной культуре - скорей в магазин за палочками для еды!!!

8 фактов о волшебных китайских палочках

Для кого-то китайские палочки — это две деревянные щепки, для меня же — квинтэссенция китайской культуры, а, возможно, и всей Восточной цивилизации. Куайцзы — такой же вечный символ КНР, как Китайская стена, Мао, панды и Брюс Ли. С их появлением связано огромное количество тайн, легенд и преданий. Сегодня я расскажу вам самые интересные из них.
Палочки и лапша — идеальная пара. Фото: weblogs.baltimoresun.com
Из истории названия

До появления палочек китайцы ели руками. Вы спросите – а как же суп и каши? Честно говоря, не знаю. Но то, что палочки вошли в обиход 3 тысячи лет назад во времена правления династии Шань – исторический факт. Тогда их называли«цзя» и «чжу». Во времена правления Минов (1368-1644 гг.) суеверные рыбаки из Чжэцзяна решили, что «цзя» и «чжу» созвучны словам «остановка» и «корабельные черви». Так себе символы, согласитесь. Более удачным по их мнению оказалось слово «куайцзы» – 筷子 – «быстро». Оно состоит из двух частей: «куай» и«цзы». «Куай» означает «бамбук», «цзы» – «быстро».


Древние китайцы палочками не ели, а перемешивали пищу при приготовлении. Фото: chinawhisper.com
Палочковые первопроходцы: кто раньше?

По легенде, палочки появились благодаря императору Юю Великому — мифическому государю древнего Китая. Предположительно, он жил в XXIII-XXII веке до н. э. Юй был настоящим труженником: Китай в те времена страдал от подтопов, и парень без устали укреплял речные берега. Есть в «полевых условиях» было для него делом привычным. В один прекрасный день, не желая дожидаться, когда в котле остынет мясо, Юй с помощью двух сорванных с дерева палок достал из кипящего бульона кусок свинины. Так, по легенде, появились куайцзы.


Создатель палочек — Юй, знаменитый китайский правитель. Фото: amazonaws.com

Палочки дарят старикам, желая им долгой жизни. Детям, чтобы они росли высокими. Друзьям - в знак крепкой дружбы. Молодоженам — как символ прочных отношений. Палочки даже «хоронят» вместе с хозяином, чтобы он смог есть в загробной жизни.

Есть еще несколько версий появления китайских палочек. По одной из них, куайцзы изобрел военный стратег Цзян Зия. На это его вдохновил полет мифической птицы. По другой, их придумала супруга короля Чжоу, чтобы порадовать и удивить любимого. В общем, сегодня сложно сказать, кто был первым в истории куайцзы. Главное, что они есть!

Оловянные, стеклянные, деревянные?

Китайские палочки делают из самых разных материалов: бамбука, дерева, пластика, серебра, фарфора, бронзы, слоновой кости, нефрита и даже камня. В повседневной жизни китайцы используют обычные бамбуковые палочки. Но в прошлом правители Китая из соображений безопасности пользовались только серебряными куайцзы. Такие палочки чернели, если в пищу был подсыпан мышьяк или цианид калия. С китайскими палочками связано много неприятных историй и даже экологических скандалов.


В Китае ежегодно 20 млн. деревьев спиливают для изготовления 80 млрд. пар палочек. Фото: enterchina.ru

КНР активно наращивает производство этих кухонных предметов, поэтому ежегодно в стране спиливается около 20-ти миллионов деревьев и бамбука. Гринписовцы негодуют! Такое положение дел может привести к серьезной экологической проблеме, опустыниванию земель и бамбуковых лесов, а значит — уменьшению популяции панд, которые этим самым бамбуком питаются. В связи с этим правительство Китая ввело 5%-ный налог с продаж одноразовых китайских палочек.

Как правильно пользоваться палочками?

Пользоваться палочками не так уж сложно. Многие иностранцы орудуют ими круче самих китайцев. Главное – держать одну из палочек в неподвижном состоянии, а второй набирать еду. Расслабьте руку — так проще, поверьте! А теперь пошаговый инструктаж:


Фото: liveinternet.ru
  1. Берем одну из палочек. Мизинец и безымянный палец находятся без движения. Прижимаем их друг к другу.
  2. Палочку кладем между большим пальцем и кистью руки. Фиксируем так, чтобы ее тонкий край опирался о безымянный палец.
  3. Теперь берем вторую палочку в руки на подобии того, как мы держим карандаш.
  4. Попробуйте взять еду. Основные движения совершайте верхней палочкой. Нижняя неподвижна.
Палочковый этикет

В традиционных китайских семьях принято вместе готовить и вместе есть. Во время обеда все блюда с закусками подаются на середину стола или на вращающийся круг. Так удобно насладиться и вкусом, и запахом, и разнообразием трапезы.

Китайское пожелание «приятного аппетита» звучит как «ешь медленно». Что и делают китайцы, если никуда не торопятся. Согласно восточному застольному этикету: чем медленнее ешь, тем лучше оценишь вкус еды и больше получишь удовольствия.

Первыми за столом китайские палочки берут в руки пожилые люди. Если вначале положите еду старикам и детям и только потом себе — вы станете всеобщим любимчиком и уважаемым гостем в доме китайцев. Никогда не оставляйте палочки на краю тарелки – так в Китае ведут себя голодные попрошайки. Во время разговора дурным тоном считается направлять палочки в сторону собеседника. Не стоит их облизывать, покусывать, «мыть» в супе и держать «вверх ногами».


Не стучите палочками по столу, чтобы пригласить официанта. Не накалывайтее палочками пищу, подхватывайте ими еду, лежащую сверху, не ройтесь ими в тарелках в поисках лучшего куска — это непозволительно. Не трясите в воздухе куайцзы, чтобы скорее остудить еду. Не втыкайте их во что бы то ни было — это напомнит палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам. Закончив еду, положите палочки поперёк миски концами влево - это знак того, что вы сыты и не ждете добавки.

Есть для китайца — все равно, что радоваться жизни. Еще во времена Конфуция вилки с ножами считали агрессивными приборами. Философ говорил: люди с ножами в руках ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки бережны и благодарны к еде.

Куайцзы в других странах

В азиатских странах палочки полюбили за легкость в использовании. На Корейский полуостров они попали во времена правления династии Хань, а к 600 году н.э. стали популярны на всем полуострове. В Японию их привезли будддистские монахи (в 618 — 907 гг. н.э.). Как пишут историки, один из монахов тогда сказал: «Тот, кто использует палочки для еды, будет спасен после смерти». Японцы поверили на слово и с тех пор не выпускают их из рук. В эпоху господства династий Мин и Цин палочки стали привычным столовым прибором в Малайзии, Сингапуре и Вьетнаме.

Музей палочек

В Шанхае есть даже Музей куайцзы. Там все посвящено их истории и даже за вход можно расплатиться палочками. На сегодняшний день в музее собрано более 2000 пар палочек из Кореи, Китая, Тайланда и Японии. Самые старые датируются временами правления династии Тан.


84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного музея палочек в Китае, рассказывает о том, что во время китайской «культурной революции» (1966–1976) многие ценные куайцзы были уничтожены хунвейбинами. Как и храмы, монастыри, книги, картины… Хунвейбины врывались в дома, разрушали семейные реликвии и все, что имело историческую ценность.


Хранитель музея китайских палочек — г-н Лань Сиан. Фото: nomoremaps.com

«Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палочек. Тогда в моей коллекции насчитывалось всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и на сегодня собрал порядка 2000 куайцзы», — рассказал 84-летний Лань Сян.

Адрес музея китайских палочек: Шанхай, ул. Дуолун 191/Duolun Road 191/多轮路191号, недалеко от Sichuanbei road/近四川北路.

Телефон (перед визитом нужно позвонить): + 86 21 56717528 (Xiang) 翔先生.

Как добраться: 3 линия метро, станция Dongbaoxing Road Station/东宝兴路站, выход 1.

Палочки для еды – традиционный столовый прибор Юго-Восточной Азии. Этими своеобразными щипчиками уже на протяжении нескольких веков пользуются жители Японии, Китая, Кореи и Вьетнама. Но их родиной, по мнению исследователей, является Китай. В Поднебесной палочки появились 3000 лет назад. Согласно легенде, придумал их Великий Юй, основатель первой императорской династии. Он хотел достать кусочки мяса из котла с горячим бульоном. Удалось ему это сделать только с помощью двух бамбуковых палочек. С тех пор повара стали применять «щипчики», чтобы ловко переворачивать кусочки на сковородах. Спустя какое-то время палочки стали основным столовым прибором. В XII веке из Поднебесной они попали в Японию, Корею и Вьетнам.

Первые китайские палочки, или kuaizi, были бамбуковыми. Чтобы получить этот столовый прибор, необходимо было расщепить ствол надвое. Именно поэтому они напоминали щипчики. Разделились куайцзу лишь спустя несколько лет. Сегодня китайские палочки делают из дерева, металла, пластмассы и кости, как правило, с квадратным основанием. Их длина составляет примерно 25 см.

В Японии палочки для еды называют о-хаси. Изначально они тоже изготавливались из дерева и внешне были довольно простыми, но со временем их стали покрывать лаком и наносить на них рисунки – сосну как символ долголетия, бамбук, означающий жизненную стойкость, и т. д. Японские палочки короче китайских и имеют более заостренные концы, чтобы легче было вынимать кости из рыбы. В XVI веке знаменитый мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю изобрел о-хаси с заостренными концами с двух сторон, для того чтобы пробовать сразу несколько блюд и при этом не смешивать вкусы. Кстати, японцы придумали и миниатюрные подставки для палочек – хасиоки.

У корейцев приборы тонкие длиной 15-20 см. Их делают в основном из металла. Раньше использовали латунь, а сейчас, как правило, нержавеющую сталь.

Интересно

Некоторые азиатские фирмы при приеме персонала на работу проводят элементарный тест на координацию движений. Они предлагают соискателю быстро переложить мелкий бисер палочками для еды. Чаще всего такому испытанию подвергаются работники на предприятиях по сборке микросхем и жидкокристаллических дисплеев.

Правила этикета

1. Нельзя трясти палочками, чтобы остудить пищу.

2. Кусочек лучше выбрать заранее, ведь, по правилам восточного этикета, если прикоснулась к нему – бери и ешь.

3. Ни в коем случае не ковыряйся в тарелке в поиске лучшего кусочка.

4. Мешать бульон палочками – верх неприличия.

5. По японскому этикету, если ты закончила обедать или решила сделать перерыв, положи палочки на специальную маленькую подставку – хасиоки – заостренными концами влево. Если нет хасиоки, оставь их на краю тарелки. А по китайским традициям, палочки можно положить поперек миски концами влево.

6. Ни в коем случае не втыкай палочки в еду, особенно в рис. В Японии так поминают усопших.

7. Нельзя облизывать палочки, с их помощью подвигать к себе блюда и накалывать на них еду.

8. Прежде чем попросить еще немного риса, палочки надо положить на стол.

9. Если ты зажмешь экзотический столовый прибор в кулаке, японец решит, что ты ему угрожаешь. Впрочем, европейцам тоже не понравится, если ты сделаешь это с вилкой или ножом.

10. По японским традициям, палочками нельзя передавать еду другому человеку. Так обычно родственники перекладывают кости умершего после кремации в урну. А китайцы, наоборот, не запрещают кормить с палочек соседа. Более того, это является знаком уважения.

Палочки для еды - пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии.

К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы.

Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.

Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Китайские палочки

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子 ) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). Говорят, придумал их легендарный предок Юй когда хотел достать горячее мясо из котла.

Слово куайцзы состоит из двух частей: куай (筷) - «скоро, быстрый, ловкий», и цзы (子) - признак предмета. Пользуются ими 30 % людей - столько же, сколько пользователей вилкой. Прочие едят руками.

Куайцзы - квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их - примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы - одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. В VI-VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из
распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

Японские палочки

В Японию палочки (яп. 箸, хаси) пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируютперламутром и украшают различными узорами.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового
сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с
хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их 御箸).

    По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком.

    К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.

    Их дарят младенцу на 100-й день с момента его
    рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые
    дают ему попробовать рис с помощью палочек.

    Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретённые Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки .
Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро ),
который нередко оказывается настоящим украшением и предметом
коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а
может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. Эти действия обычно не приходится выполнять в процессе традиционной трапезы, так как японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, чтобы их было удобно класть в рот.

Еда палочками в наше время

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸, варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто перед применением их надо, если это ещё не сделали, разломить вдоль.

Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1.7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки.

Более 300 гостиниц в Пекине присоединились к кампании под названием «Берегите лес – скажите НЕТ одноразовым палочкам!» начатой совместно с Гринписом (Greenpeace) и несколькими частными сайтами, чтобы остановить использование одноразовых палочек для еды.

Ма Личао (Ma Lichao), директор лесной программы Гринписа (Greenpeace), обращаясь к местным СМИ, сказал, что они надеются на то, что их рекламная кампания заставит людей осознать экологический кризис и тем самым повлечет за собой сокращение количества используемых одноразовых палочек в ресторанах. Согласно утверждению Ма Личао (Ma Lichao), больше чем 300 ресторанов и отелей в Пекине объединились в альянс и пообещали прекратить использование этих приборов для еды, которые наносят вред окружающей среде.

Организаторы кампании говорят, что их цель состоит в том, чтобы привлечь 2000 отелей, которые также вступят в альянс и изменят политику своих ресторанов в отношении использования одноразовых палочек. Однако некоторые граждане и рестораторы полагают, что будет трудно изменить привычки людей, из-за удобства использования одноразовых палочек для еды
и их санитарно-гигиенических функций.

Интересно, что: Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Этикет при еде палочками

Палочки - часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний.

Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты.

Общая часть правил в целом выглядит так:

    Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:

    • стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;

      «рисовать» палочками на столе;

      «бродить» палочками вокруг еды;

      копаться палочками в миске в поисках лучшего куска - нужно брать еду сверху.

    Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.

    Нельзя накалывать еду на палочки.

    Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.

    Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.

    Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.

    Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.

    Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.

    Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Как есть китайскими палочками

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.

    При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

    Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже
    считается более практичным использовать вилку или ложку.

    В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

    Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево - это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

Как есть японскими палочками

    Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

    Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для
    перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.

    Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол либо на край тарелки, параллельно краю стола.

Техника еды палочками. Как взять палочки в руку, правильно держать и успешно есть.

    Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.

    Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между
    большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца.

    Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками
    среднего и большого придерживайте её ближе к середине

    Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы,
сводят палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными.

Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.




Top