Какие палочки для еды существуют. Китайские палочки: правила этикета

Почему восточные народы едят палочками?

:- Почему китайцы едят палочками?
- Это они ложки так обгрызли.

А если серьёзно:
В Китае издревле считалось, что тот, кто делает палочки, по определению не может быть плохим. Этому учил Конфуций. Его девиз: инструментам убийства не место за обеденным столом. Поэтому пищу перед началом трапезы следовало порезать на мелкие кусочки, а ножи за столом не допускались. При дворе императора предпочтение отдавалось палочкам из серебра. Считалось, что они почернеют, соприкоснувшись с отравленной пищей. Простые же смертные, как правило, ели палочками из бамбука. Более состоятельные использовали приборы из дорогих пород древесины - например, красного дерева. Чиновников высокого ранга отличали по палочкам из слоновой кости.

При этом испокон веков считалось, что каждый уважающий себя китаец должен иметь свои личные палочки, которые должны быть всегда при нем, лучше на протяжении всей жизни. Потеря палочек, как и поломка, означала плохую примету. Если во время застолья человек роняет одноразовые палочки, то он продолжает трапезу только после того, как официант заменит их новой парой. Постукивать палочками по краю пиалы не принято, так как это ассоциируется с попрошайничеством. Втыкать палочки вертикально в чашку с рисом также возбраняется, поскольку это напоминает курительные палочки в храме и символизирует смерть. Отодвигать палочки в сторону не рекомендуется. Выражение "отодвинуть палочки" также знаменует смерть. После еды палочки необходимо положить на специальную подставку, которая порой представляет собой не менее ценное произведение искусства, чем сделанные на заказ личные палочки. Кроме того, есть надо правой рукой, развернув ее ладонью вверх. Если ладонь повернута вниз, значит, этот человек не дорожит своим богатством. Чем дальше от концов девушка держит палочки, тем дальше от дома она найдет себе мужа. Вообще молодоженам принято дарить именно эти столовые приборы, поскольку сей дар воспринимается как пожелание быстро произвести на свет сына.

Все эти традиции не менялись почти 35 веков, а может быть, и больше. Кто точно и когда изобрел первые китайские палочки - "куай цзы" (эти два иероглифа по звучанию соответствуют иероглифу "быстро", но есть еще один перевод - "бамбук"), - история умалчивает. Существует несколько красивых легенд, объясняющих, как был придуман механизм работы палочек. Наиболее правдоподобными считаются две. Первая рассказывает о суровом императоре Чжоу-ване и его наложнице Дацзи, которые в реальности жили около трех тысяч лет назад. Зная, что императору трудно угодить за столом и к тому же он боится отравления, Дацзи всегда первой пробовала пищу. Однажды она не успела остудить горячее блюдо - Чжоу-ван уже приготовился его откушать. В этот момент сообразительная девушка выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек и начала сильно дуть. Когда блюдо немного остыло, Дацзи угостила им императора. Чжоу-вану прием так понравился, что он обязал Дацзи всегда кормить его только шпильками. Позже наложница попросила сделать ей пару более длинных нефритовых шпилек - они-то, как полагают, и стали прообразом палочек для еды.

На северо-востоке Китая распространена иная версия. Согласно ей император Шунь, которого китайцы почитают в качестве одного из главных культурных героев нации, приказал своему сановнику Даюю (его имя в переводе звучит как Великий Юй, и ему приписывают создание первых ирригационных систем на реке Хуанхэ) усмирить потоп. Сутками напролет Юй боролся со стихийным бедствием. Наконец он решил перекусить, сварив мясо и рис. Но не мог сразу отведать пищу, поскольку она была очень горячей. Не желая ждать, Юй отломил пару тонких веточек. С их помощью он извлек из чана кусочек мяса, затем подул на него и съел.

«Ты то, что ты ешь», - повторяем мы за философами, задумываясь о необходимости правильного питания. Китайцы еще три тысячелетия назад поняли и что есть, и чем. В результате сформировалась философия народа

Процесс приема пищи китайцы считают успокаивающим. Умиротворению способствуют и столовые приборы - две тонкие палочки, которые уже несколько веков называются куайцзы. Вилки с ножами у жителей Поднебесной ассоциируются с агрессией. Конфуций считал, что ножи на столе напоминают едокам о скотобойне и мешают испытывать удовольствие от трапезы. В Китае считается, что люди, использующие ножи, ведут себя с пищей грубо, в то время как палочки свидетельствуют о бережном и благодарном отношении к еде.

«Палочки соответствуют миролюбивому в характере человека. Они куда более дружелюбны, чем нож и вилка, - говорит китаец Чэн Хао, работающий в ресторане «Древний Китай» в центре Москвы . - Куайцзы - нечто большее, чем столовые приборы. В их форме скрывается особый смысл - благодать и уважение к природе. Квадратная верхняя часть каждой палочки и круглая нижняя соотносятся как земля и небо. Согласно даосизму, небо - круг, то есть движущий элемент, символизирующий изменение и цикличность. А земля - квадрат, она стабильна и спокойна. Помимо этого, форма палочек просто удобна и рациональна. Квадратный верхний конец не позволяет палочке скатываться со стола. А плоско спиленный нижний исключает риск поранить язык или губы».

Предмет искусства

Исторически палочки изготавливали из разных материалов, но именно бамбуковые - легкие и не скользящие по тарелке - выдержали испытание временем. Во время правления династии Шан (XVII–XI века до н. э.) столовые императорские приборы изготавливали из самого дорогого тогда материала - слоновой кости. В эпоху династии Западное Чжоу (XI–VIII века до н. э.) признаком статуса считались бронзовые палочки. Позднее правители Поднебесной стали пользоваться серебряными - из соображений безопасности: предполагалось, что серебро должно почернеть, если в пищу подсыпан мышьяк или цианид калия.

«Я изучаю палочки уже 36 лет. Все их можно разделить на пять видов: деревянные (бамбуковые), металлические, костяные, нефритовые и пластиковые, - говорит 84-летний Лань Сян, владелец первого и единственного в Китае музея палочек . - Во время «культурной революции» в Китае (1966–1976) многие ценные палочки были уничтожены хунвейбинами. Как храмы, монастыри, книги и картины. Хунвейбины врывались в дома, крушили семейные реликвии и все, что имело историческую ценность. После такой чистки в доме оставалась разве что примитивная мебель и кухонная утварь. Поэтому я решил сохранить наше национальное наследие и после тех печальных событий открыл бесплатный музей палочек. Тогда в моей коллекции насчитывалось всего 200 пар. Я начал путешествовать по стране в поисках новых экспонатов и на сегодня собрал порядка 2000 куайцзы. Среди них 600 старинных, принадлежащих эпохе Тан (618–907), Сун (960–1279), Юань (1271–1368), Мин (1368–1644) и Цин (1644–1912) - последней династии Китая. Императорских палочек у меня нет, так как они находятся в Национальном музее Китая. Мои фавориты - раритетные палочки в ножнах, которые носили на поясе. Монголы, покорившие Китай в XIII веке, и маньчжуры, завоевавшие его в XVII, перестали есть руками, признав такой способ варварским, и стали носить палочки вместе с ножом. Чаще они были из бамбука, реже из серебра или слоновой кости».

Лань Сян, обладатель титулов «Защитник культуры палочек» и «Первый коллекционер палочек», превратил свой дом в Шанхае в музей в 1988 году, сегодня он пишет вторую книгу о традиционном столовом приборе китайцев. «Раньше, во времена правления императоров, мастера по изготовлению палочек создавали произведения искусства с замысловатыми сюжетами, - говорит Лань Сян . - Сейчас все не так, на куайцзы может быть рисунок, не имеющий никакого значения».

Быстрый бамбук

Легенда гласит, что палочки для еды появились благодаря императору по имени Юй Великий, который, предположительно, жил в XXIII-XXII веке до н. э. и считается основателем династии Ся. Он занимался укреплением речных берегов, поэтому ему часто приходилось есть в «полевых условиях». Однажды, не желая дожидаться, когда остынет мясо в котле, Юй сорвал две крепкие ветки и с помощью них достал из кипятка свой обед.

Когда палочки для еды появились на самом деле, точно никто не знает. Возможно, их прототипы существовали еще в эпоху неолита. Историки предполагают, что древние китайцы сжимали горячие камни двумя палками, как щипцами, и бросали их в воду для ее нагревания. Самые древние - медные - палочки , дошедшие до наших дней, датируются V веком до н. э. (эпоха династии Восточное Чжоу). Они были найдены во время археологических раскопок. Однако книга Ли Цзи («Трактат о правилах поведения»), написанная в IV–I веках до н. э., содержит сведения о существовании палочек еще в эпоху Шан (XVII–XI века до н. э.).

Много столетий китайские столовые приборы назывались не куайцзы, а чжу (zhu ), что означало «бамбук» и «помогать». Но во время правления династии Мин (XIV–XVII века) суеверные рыбаки из провинции Чжэцзян решили, что оно созвучно словам, означающим «остановка» и «корабельные черви», а с этим далеко не уплывешь. Слово «быстро» казалось куда более удачным. Так палочки стали обозначаться иероглифом «куайцзы» , состоящим из двух частей: «куай» и «цзы» , где «цзы» - это непереводимый суффикс существительного. Верхний элемент иероглифа «куай» означает «бамбук» - материал, из которого изготовлены палочки, а нижний переводится как «быстро».

Долгое время палочки «служили» только высокопоставленным особам. Простые китайцы начали пользоваться куайцзы как столовыми приборами лишь в 700–800 годах. До этого они ели руками, но применяли палочки в качестве кухонных инструментов, например для перемешивания еды во время жарки. В XI веке китайский опыт переняли Япония, Корея и Вьетнам, где до этого тоже ели руками.

Привычные для нас столовые приборы добрались до Китая с европейскими миссионерами в XVII веке, но местные жители не приняли ножей и вилок. Так и сегодня, в эпоху всепоглощающей глобализации, китайцы, которые строят небоскребы и копируют практически все, что создается на Западе, остаются верны себе - едят исключительно палочками.

Большинство китайцев выбирают бамбуковые. В заведениях общественного питания подают пластиковые или одноразовые деревянные, которые не расщеплены до конца, и их нужно разъединять перед применением. Такие куайцзы производит, в частности, японская компания Nanchang Sanyou Industrial Co , работающая в китайском городе Наньчан, что в провинции Цзянси. «Для изготовления палочек мы используем бамбук, - рассказывает представитель компании Дьюд Вун . - Вначале растение рассекается на части, после чего из них на станках вырезают палочки. В среднем один трех-пятилетний бамбук дает пять-шесть тысяч пар. Ежемесячно мы производим около 50 контейнеров (объемом 33 м 3) палочек, отправляем их в Японию, США и Европу».

Для ежедневного использования китайцы покупают палочки на рынках и в супермаркетах по 1–2 юаня, а за более изысканными приборами отправляются в специализированные магазины. «Люди побогаче обращают внимание на то, какая мебель их окружает и какие приборы лежат на их столе, - рассказывает доктор Ли Синьминь, ведущий врач центра китайской медицины Цин Дао в Москве . - Обеспеченные китайцы предпочитают палочки ручной работы. Некоторые коллекционируют древние экземпляры. Не для того, чтобы ими есть, конечно. Особенно ценятся палочки, которыми пользовались люди, сыгравшие важную роль в истории Китая. Такие, как Мао Цзэдун. То, чем едят простые современные китайцы, ничего не стоит, но мы стараемся выбирать яркие приборы с рисунком. Здесь, как и в одежде, важен внешний вид. Кто-то покупает куайцзы, руководствуясь соображениями красоты, кто-то - отдавая дань истории Китая. Например, по моим палочкам можно узнать, как раньше наши художники изображали женщин или как выглядели древние иероглифы. Что касается материала, мы предпочитаем бамбуковые куайцзы: они прочные и хорошо пахнут».

Экология
Издержки традиций

Согласно статистике, ежегодно в мусорных ведрах китайцев оказывается около 45 миллиардов пар одноразовых палочек, то есть 130 миллионов пар в день. Экспортный рынок составляет около 180 миллиардов пар в год. По подсчетам Greenpeace , чтобы обеспечить эти потребности, в сутки должно вырубаться 40,5 га деревьев - это полторы площади Московского Кремля, или 16–25 миллионов деревьев в год.

Сотрудница Greenpeace East Asia Пэн Вэньцин комментирует ситуацию: «Мы не можем себе позволить быть расточительными по отношению к природным ресурсам. В нашей стране площадь лесного покрова на душу населения составляет меньше четверти от средних мировых показателей. Утилизация в Китае не развита, и приборы нельзя повторно использовать, древесина тратится попусту. Я не думаю, что китайцев можно отучить от палочек, это глубоко заложено в нашей культуре. Но людей нужно отучать от одноразовых куайцзы, например, поощряя носить личные приборы с собой» .

Есть медленно

Палочки идеально подходят к китайской кухне. Ими удобно подхватывать кусочки еды, которые составляют основу местных блюд, брать клейкий рис и вылавливать лапшу в супе. Однако спор о том, что было раньше - измельченная еда или палочки, - такой же бесмысленный, как о курице и яйце .

В традиционных семьях принято вместе готовить, любоваться пищей и есть. Во время обеда все блюда с общими закусками ставятся на середину стола или на вращающийся круг, и участники трапезы успевают насладиться красотой и запахом блюд, прежде чем поднесут к ним палочки.

Китайское пожелание «приятного аппетита» звучит как «ешь медленно» . Что и делают китайцы, если время позволяет. Ведь, согласно восточной этике, чем медленнее ешь, тем лучше оцениваешь вкусовые качества пищи.

«Когда у нас есть возможность, мы стараемся соблюдать главные принципы китайской кухни . Это сэ (цвет ), сян (запах ) и вэй (вкус ), - объясняет доктор Ли Синьминь . - Вначале мы оцениваем цветовое сочетание ингредиентов, потом аромат блюда и его вкус. Если человек ест быстро, это говорит о его невоспитанности».

Даже во время пышных торжественных застолий китайцы не наедаются «до отвала». Ведь куайцзы захватывают намного меньше еды за один прием, чем ложка или вилка. Трапеза растягивается во времени, и насыщение происходит при меньшем количестве съеденного. Свидетельство тому - стройные в большинстве своем фигуры китайцев, которые с младых ногтей постигают культуру еды.

Этикет
Палочная дисциплина

    Держать куайцзы нужно так, чтобы они не пересекались: зафиксировать нижнюю в ложбине между большим и указательным пальцами, подпереть безымянным и мизинцем так, чтобы она была неподвижной; верхнюю палочку - подвижную - придерживать средним, указательным и большими пальцами, как ручку.

    Во время еды ладони должны быть направлены вниз.

    Считается дурным тоном направлять палочки на собеседника, облизывать или покусывать их, а также «мыть» в супе.

    Нежелательно держать палочки «вверх ногами».

    Нельзя стучать палочками по тарелке - считается, что это манера нищих.

    Нельзя бесцельно двигать палочками, если вы не используете их для еды.

    Неприлично переносить еду с общей тарелки на свою индивидуальными палочками, если для этого предоставляются общие.

    Нельзя копаться палочками в общей тарелке в поисках кусочка получше. Надо брать верхний, ближний.

    Палочки предназначены для того, чтобы подхватывать еду, а не накалывать ее. Тем более не стоит втыкать их в рис.

    После трапезы палочки кладутся на тарелку острыми концами влево - это означает, что вы закончили.

Вместе по жизни

Научить подрастающее поколение есть палочками - важная миссия каждого родителя. Обычно ребенок осваивает азы пользования куайцзы­ в 3–4 года, перед поступлением в детсад. Детские палочки короче обычных, часто можно увидеть специальные - объединенные у основания. Чтобы вызвать у ребенка интерес, производители украшают палочки яркими насадками, например в виде героев из мультфильмов. А специальные отверстия для пальцев помогают быстрее привыкнуть к прибору.

«Мы используем палочки с детства еще и потому, что они тренируют суставы и мышцы руки. Когда человек тянется к блюду, подхватывает кусочек пищи и подносит его палочками ко рту, у него работают кончики пальцев, запястье, кисть и плечо. Это развивает моторику и влияет на умственные способности, - уверен доктор Ли Синьминь . - Считается, чем раньше ребенок научится пользоваться палочками, тем успешнее он будет в учебе. Медики полагают, что во время еды при помощи палочек задействуются более 30 суставов и 50 мышц, что развивает мозговую деятельность . Неслучайно высшим проявлением ловкости и мастерства у монахов Шаолиня считается умение схватить палочками муху на лету».

С куайцзы связаны особые китайские традиции. Палочки «хоронят» вместе с хозяином, чтобы человеку было чем есть в загробной жизни. Их дарят на свадьбу молодоженам, чтобы те были вместе и помогали друг другу, как пара палочек.

«Слово «куайцзы» можно понимать как пожелание в скором времени иметь детей, потому что часть иероглифа «куай» означает «быстро», а «цзы» созвучно со словом «сын», - говорит 22-летний учитель китайского языка Шиминь Ань из Сианя . - На свадебных куайцзы чаще всего изображены дракон и феникс, приносящие счастье. Простой серебряный прибор может стоить около 300 юаней, а подобный с фарфоровым ободком - 700 юаней. Но свадьба - особый день, можно и потратиться. Кроме того, у нас в Китае считается, что все всегда должно быть в паре: мальчик с девочкой, палочки и даже зубочистки - они продаются по две в комплекте».

Согласно правилам хорошего тона во время новогодней трапезы гостям вручают новый набор палочек. В некоторых традиционных семьях каждый Новый год меняют столовые приборы. Считается, что тогда семья будет процветать, а все ее члены будут здоровыми и счастливыми.

Куайцзы, преподнесенные в подарок, - это всегда символично. Их дарят старикам, желая длинной, как палочки, жизни. Ребенку - чтобы он вырос высоким. Друзьям - чтобы дружба была долгой. Парень дарит девушке, выражая желание быть вместе. Неразлучными. Как китайцы с куайцзы.

Обмен опытом
Тема с вариациями

Палочки для еды в разных странах Восточной Азии отличаются друг от друга



1 Китайские - куайцзы - имеют квадратный верх и закругленный низ, концы срезанные, плоские. Длина - 25 см. Материал - дерево (тополь, береза), бамбук, реже пластик.

2 Японские - хаси - у них квадратный верх, палочки сужаются книзу, концы острые - такими проще удалять кости из рыбы, составляющей основу рациона японцев. Длина - 20–23 см. Материал - пластик, дерево и бамбук, часто покрыты лаком.

3 Корейские - чоккарак - плоские с прямоугольным срезанным верхом и суженным низом, верх часто украшен. Используются в тандеме с ложкой. Длина - 23 см. Материал - металл, из-за чего корейские палочки самые тяжелые. Такими - плоскими и тяжелыми - удобнее сжимать кусочки еды (а суп и рис корейцы едят ложкой).

4 Вьетнамские - дуа - имеют закругленный верх, сужены к основанию, концы плоские. Длина - 25–27 см. Материал - лакированное дерево и бамбук.

Фото: Age Fotostock / Russian Look, Diomedia, Getty Images / Fotobank.com (x2), Reuters / Vostock Photo (x2), Alamy / Legion-Media (x2), Shutterstock (x4), Alamy, Image Broker / Legion Media, AFP / EAST NEWS


Обожаю японские блюда, но специально часто себя не балую, дабы не приелась прелесть маленьких кулинарных шедевров азиатской кухни.
Что нужно для посещения японского ресторана? Деньги, настроение и умение держать палочки.

Я думаю, из трех пунктов вопрос может возникнуть только по поводу того, как держать палочки для суши и роллов.

Но сначала

Немного истории...

Па́лочки для еды́ (хаси/hashi) — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии. К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай , Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы

В Японию хаси пришли из Китая в 12 веке и были изготовлены из бамбука.
Теперешняя раздельная форма палочек появилась в Японии в период Асука (593 - 710 гг.). К этому времени их использование еще не приняло массовый характер. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры. По свидетельствам китайских хроник, в то время лишь императорский двор и японская аристократия пользовалась хаси , а простолюдины по-прежнему ели руками. Только к периоду Нара обычный народ стал также есть палочками.

С тех пор палочки для японца — не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их о-хаси) . По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому неудивительно, что хаси считаются хорошим праздничным подарком.
К примеру, хаси преподносят молодоженам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.
Их дарят младенцу на 100—й день с момента его рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые дают ему попробовать рис с помощью палочек.
Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Существует множество видов hashi-палочек: для обычной еды, для кулинарных целей, для тортов и десертов. Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клена, черного или фиолетового сандалового дерева), а также материалом для них может служить серебро, железо и алюминий. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог, но это, скорее, исключение.
Металлические палочки используются, главным образом, при приготовлении блюд, а не как столовый прибор.

В Японии одним из преимуществ палочек перед европейскими столовыми приборами считается то, что «не приходится царапать зубы железками». Поэтому даже в пунктах общественного питания не подаются практичные и долговечные металлические палочки. Вместо них кладут одноразовые палочки варибаси , которые сделаны из единого, относительно грубо обработанного куска дерева, распиленного вдоль немного не до конца — знак того, что палочками никто не пользовался, так что перед употреблением их требуется разломить.
Кстати, сейчас в большинстве ресторанов подают палочки-варибаси, сделанные из пластмассы. Они рассчитаны на одноразовое употребление и подаются вместе с блюдом в стерильном запечатанном бумажном конверте (хаси букуро ), который нередко оказывается настоящим украшением и предметом коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а может содержать логотип ресторана. Это значительно гигиеничнее, чем использование многоразовых европейских столовых приборов.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси ), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком инкрустируют перламутром и украшают различными узорами. , круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным острием. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...

Обычно хаси кладут поперек перед прибором, горизонтально. Но, как правило, для палочек в Японии существуют специальные подставки — хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять.

На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево.
Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.
Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, выкладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе.

Выбор палочек

Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально.


Раньше длина палочек для еды рассчитывалась на основе среднего роста и размера ладони мужчин и женщин периода Эдо (1603 - 1867 гг.). Сейчас люди стали несколько крупнее, чем тогда, и, соответственно, изменились стандартные размеры хаси .
Как же выбрать палочки своего размера? Обычная их длина в полтора раза больше, чем хитоата - длина воображаемой гипотенузы, образующейся, когда вы складываете большой и указательный пальцы под прямым углом. Эта же величина используется при определении, в каком месте брать палочки рукой: для этого расстояние хитоата отсчитывается от тонких концов.

Инструкция по применению

В настоящее время палочками для еды пользуется около трети населения земного шара: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии и Корейского полуострова, где традиционно основной пищей является клейкий рис. Палочки доволно трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Особенности работы палочками определили способ приготовления блюд японской кухни, подающихся преимущественно в виде небольших отдельных кусков, которые достаточно подцепить и положить в рот.

Думайте о палочках как о паре щипцов, состоящей из двух различных частей. Одна палочка держится неподвижно, а вторая двигается.

Пользуются палочками так:

Итак..

1. Сначала возьмите одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.
2. Возьмите вторую палочку, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Держите её так, как обычно держите карандаш:о) Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сведите палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемите кончиками еду.

Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

И главное правило — не напрягайте кисть и пальцы. Постарайтесь орудовать палочками свободно — одна палочка должна быть неподвижна, а другая свободно двигаться.

На практике это выглядит примерно так:о)

Китайские / Японские палочки для начинающих и детей


А ещё для наглядности можете посмотреть вот эти видео


Конечно, пока раз не попробуешь держать палочки в руках, никакая инструкция вас этому не научит. Так что потренируйтесь кушать палочками-хаси сначала дома. А если палочек нет, берите в руки карандаши и вперед, познавать восточную культуру.

Этикет

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек.

Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. Этикет, имеющий отношение к палочкам, в разных странах имеет свои характерные черты. Общая часть правил в целом выглядит так:

Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта

Не рисуйте палочками на столе, не бродите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде, чем потянуться палочками к еде, выберите кусок (это табуированное поведение называется "маёибаси")

Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте. ("сагурибаси")

При взятии еды палочками ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

Не накалывайте еду на палочки ("сасибаси")

Не трясите палочки, чтобы остудить кусок

Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот

Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.

- Старайтесь не капать соусом ни с палочек, ни с пищи.

Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так

Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево

Никогда не передавайте еду палочками другому человеку. ("футарибаси") в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.
А в китайсом этикете в отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе

Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки. ("ёсэбаси")

Прежде, чем попросить еще риса, положите палочки на стол

Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий

Никогда не втыкайте палочки в рис торчком. Так ставят на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы. Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет... ("татэбаси")

Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку
Ну а в китайском ресторане, наоборот, закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево — это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

- Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому, во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные приборы - вилку или ложку.

Но помните о том , что суши кушать с помощью ножа нельзя, этим вы показываете хозяину, что приготовленное блюдо жесткое, и обойтись без ножа невозможно.

Или же в ресторане можно просто попросить учебные палочки. Такие палочки соединены, а между ними что-то типа пружинки. Таким образом это скорее щипцы, чем палочки. Зато ими очень удобно орудовать.

Нож и вилка используется только для западной еды. Ложки иногда используются для японских блюд, которые сложно есть палочками, например, рис с карри по-японски. Для супов используется керамическая ложечка в китайском стиле.

Интересные факты:

Считается, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские ученые считают важной и актуальной для своей страны задачей. Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Многие азиатские производители микросхем при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки — не исключение.

В Китае палочки для еды называют куайцзы . Куайцзы — квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их — примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые , раза в полтора длиннее.

В Корее едят тонкими металлическими палочками. Это уникальный в своём роде обычай — более ни в одной из стран Дальнего Востока, где пользуются палочками для еды, их не изготавливают из металла (хотя могут делаться из металла палочки для приготовления пищи). Раньше корейские палочки делались из латуни, сейчас, главным образом — из нержавеющей стали

Надеюсь, что теперь вы с лёгкостью сможете пользоваться хаси — палочками для еды:о)


По материалам ru.wikipedia.org, izum.darievna.ru

Палочки для еды - пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии.

К четырём странам, где преимущественно используют палочки, относятся Китай, Япония, Корея и Вьетнам.

В Таиланде, с введением в обращение в XIX веке королём Рамой V европейских столовых приборов, палочками едят только лапшу или супы.

Палочки обычно изготавливают из дерева, металла, кости, слоновой кости, а в настоящее время также из пластика.

Считалось, что в императорском дворце Китая для выявления ядов в пище использовались серебряные палочки.

Китайские палочки

Археологические исследования в Китае позволяют сделать вывод что палочки для еды, которые в Китае называют куайцзы (кит. 筷子 ) появились в эпоху Шан (около 3 тысяч лет назад). Говорят, придумал их легендарный предок Юй когда хотел достать горячее мясо из котла.

Слово куайцзы состоит из двух частей: куай (筷) - «скоро, быстрый, ловкий», и цзы (子) - признак предмета. Пользуются ими 30 % людей - столько же, сколько пользователей вилкой. Прочие едят руками.

Куайцзы - квадратные у основания, чтобы не катились по столу. Длина их - примерно 25 см, а кухонные, обычно бамбуковые, раза в полтора длиннее.

Делают их из дерева, металла, пластмассы, кости. В Китае распространены вэйшэн куайцзы - одноразовые деревянные, не очень качественно обработанные, поэтому перед употреблением их нужно потереть друг о друга, чтобы избежать заноз. В VI-VII веках иногда использовались серебряные палочки, позволявшие проверить еду на наличие яда; в те времена одним из
распространённых ядов был мышьяк, при соприкосновении с которым серебряные палочки темнели.

Японские палочки

В Японию палочки (яп. 箸, хаси) пришли из Китая в XII веке и изготавливались из бамбука. Считалось, что палочками едят бессмертные боги и императоры.

Существует множество вариаций форм и размеров многоразовых палочек (нурибаси), которые подчас представляют настоящее произведение искусства: их красят, покрывают лаком, инкрустируютперламутром и украшают различными узорами.

Современные хаси бывают костяными, деревянными (из бамбука, сосны, кипариса, сливы, клёна, чёрного или фиолетового
сандалового дерева), круглого или квадратного сечения с коническим или пирамидальным остриём.

Считается, что палочки тренируют мелкую моторику, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с
хаси с малых лет. Воспитание у детей желания овладевать палочками для еды японские учёные считают важной и актуальной для своей страны задачей.

Подтверждением действенности «упражнений» с палочками являются заявление исследователей о том, что дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших расстаться с ложками.

Кстати, в Японии посуда (плошки для риса, супа, тарелки для прочей еды) и предметы сервировки делятся на «мужские» и «женские». Палочки - не исключение.

Палочки для японца - не только повседневная личная вещь (их не принято предоставлять в пользование другим), но и священный символ (японцы уважительно называют их 御箸).

    По преданию они приносят владельцу удачу и долгую жизнь, и поэтому хаси считаются хорошим праздничным подарком.

    К примеру, хаси преподносят молодожёнам, подразумевая при этом пожелание быть такими же неразлучными, как пара палочек.

    Их дарят младенцу на 100-й день с момента его
    рождения, когда во время церемонии «Первые палочки» взрослые впервые
    дают ему попробовать рис с помощью палочек.

    Изготавливают и подарочные наборы палочек для всей семьи.

Кроме того, существуют хаси для Нового года, чайной церемонии, для сладостей. Есть палочки, изобретённые Рикё, основателем чайной церемонии. Говорят, что однажды утром он отправился в лес, чтобы собрать кусочки деревьев и зачистил их для того, чтобы насладиться запахом свежей древесины.

Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки .
Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Палочки подают в специальном бумажном чехле (хаси букуро ),
который нередко оказывается настоящим украшением и предметом
коллекционирования. Он может быть раскрашен причудливыми рисунками, а
может содержать логотип ресторана.

С помощью палочек можно не только держать еду и отправлять её в рот, но и выполнять массу других более сложных операций: смешивать соус, разделять куски, измельчать и даже резать. Эти действия обычно не приходится выполнять в процессе традиционной трапезы, так как японские кулинарные правила предписывают подавать еду небольшими кусочками, чтобы их было удобно класть в рот.

Еда палочками в наше время

В настоящее время в большинстве ресторанов подают палочки одноразового использования (яп. 割箸, варибаси), сделанные из пластмассы или дерева. Одноразовые палочки - сравнительно недавнее изобретение, появившееся на исходе прошлого века. Часто перед применением их надо, если это ещё не сделали, разломить вдоль.

Только в Китае ежегодно используется и выбрасывается около 45 миллиардов пар одноразовых деревянных палочек, что составляет примерно 1.7 миллионов кубометров дерева или 25 миллионов уничтоженных деревьев в год. В целях защиты окружающей среды, с апреля 2006 года в Китае был введён 5 % налог с продаж на одноразовые палочки.

Более 300 гостиниц в Пекине присоединились к кампании под названием «Берегите лес – скажите НЕТ одноразовым палочкам!» начатой совместно с Гринписом (Greenpeace) и несколькими частными сайтами, чтобы остановить использование одноразовых палочек для еды.

Ма Личао (Ma Lichao), директор лесной программы Гринписа (Greenpeace), обращаясь к местным СМИ, сказал, что они надеются на то, что их рекламная кампания заставит людей осознать экологический кризис и тем самым повлечет за собой сокращение количества используемых одноразовых палочек в ресторанах. Согласно утверждению Ма Личао (Ma Lichao), больше чем 300 ресторанов и отелей в Пекине объединились в альянс и пообещали прекратить использование этих приборов для еды, которые наносят вред окружающей среде.

Организаторы кампании говорят, что их цель состоит в том, чтобы привлечь 2000 отелей, которые также вступят в альянс и изменят политику своих ресторанов в отношении использования одноразовых палочек. Однако некоторые граждане и рестораторы полагают, что будет трудно изменить привычки людей, из-за удобства использования одноразовых палочек для еды
и их санитарно-гигиенических функций.

Интересно, что: Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических мониторов при приёме персонала на фабрику проводят тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды.

Этикет при еде палочками

Палочки - часть культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний.

Существует множество правил и хороших манер, имеющих отношение к палочкам, причём этикет в разных странах имеет свои характерные черты.

Общая часть правил в целом выглядит так:

    Палочки используются только для того, чтобы взять еду и положить её в рот или на свою тарелку. Любые другие манипуляции с помощью палочек могут считаться не соответствующими этикету. В частности, не следует:

    • стучать палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;

      «рисовать» палочками на столе;

      «бродить» палочками вокруг еды;

      копаться палочками в миске в поисках лучшего куска - нужно брать еду сверху.

    Следует заранее выбирать кусок. Дотронувшись палочками до куска, нужно взять его и съесть.

    Нельзя накалывать еду на палочки.

    Нельзя трясти палочки, чтобы остудить кусок.

    Некрасиво облизывать палочки, и, вообще, держать палочки во рту просто так.

    Нельзя указывать палочками, не следует размахивать ими в воздухе.

    Не следует передвигать посуду с помощью палочек. Посуда берётся только руками.

    Прежде чем попросить ещё риса, палочки нужно положить на стол.

    Нельзя втыкать палочки в еду. Это считается дурным тоном, так как напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Как есть китайскими палочками

Китайцы часто используют для еды европейские приборы, в частности, вилки и ложки. Палочками едят традиционные блюда, наиболее удобные именно для взятия палочками.

    При взятии еды палочками, ладони всегда должны быть направлены вниз. Переворачивание руки запястьем и ладонью вверх считается некультурным.

    Китайцы традиционно едят рис из миски. Миску с рисом подносят ко рту, и затем рис едят палочками. Если рис сервирован на тарелке, как это принято в западной культуре, допускается и даже
    считается более практичным использовать вилку или ложку.

    В отличие от японской традиции, вполне допускается передавать палочками еду близким людям (детям, родителям, родственникам), если им сложно или неудобно взять еду самим. По отношению к старшим считается знаком уважения передать им еду первым, ещё до начала трапезы (что соответствует конфуцианской традиции уважения старших).

    Закончив еду, палочки следует положить поперёк миски, концами влево - это знак того, что трапеза завершена и добавки не требуется.

Как есть японскими палочками

    Нельзя зажимать палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.

    Не следует передавать палочками еду другому человеку в тарелку или в принимающие чужие палочки. Этот жест используется для
    перекладывания близкими родственниками костей умершего после кремации в урну, и табуирован во всех других случаях.

    Не следует класть палочки поперёк чашки. Закончив есть, нужно положить палочки на подставку, на стол либо на край тарелки, параллельно краю стола.

Техника еды палочками. Как взять палочки в руку, правильно держать и успешно есть.

    Расслабьте кисть и вытяните указательный и средние пальцы вперёд, а безымянный и мизинец слегка согните.

    Положите толстый конец одной из палочек на уровне примерно трети её длины в ложбинку между
    большим и указательным пальцем правой руки, так, чтобы вторая точка палочки (примерно середина) опиралась на безымянный палец. Зафиксируйте «инструмент», нажав на него основанием большого пальца.

    Вторую палочку положите на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками
    среднего и большого придерживайте её ближе к середине

    Сжимайте и разжимайте концы палочек, манипулируя ими, как щипцами.

Нижняя палочка при еде остаётся неподвижной, все манипуляции выполняются с помощью верхней: когда распрямляются средний и указательный пальцы, палочки раздвигаются. Соответственно, сгибая средний и указательный пальцы,
сводят палочки вместе, захватывая куски пищи.

Главное условие, гарантирующее успешное пользование палочками - не напрягать руку. Кисть руки должна быть расслаблена, а движения - лёгкими, спокойными.

Для развития навыков обращения с палочками рекомендуется потренироваться на мелких предметах - горошинах, зёрнах кукурузы.

Сегодня палочки для еды используют во всём мире благодаря популярности азиатской кухни. Этот столовый прибор существовал в Китае, Корее, Японии и Вьетнаме на протяжении тысяч лет. С палочками для еды связаны разные легенды и народные обычаи. /сайт/

Согласно одной из легенд, палочки изобрёл мифический китайский император в эпоху, когда стране угрожало наводнение.

Юй занимался сооружением дамб, которые бы сдержали воду, поэтому у него не хватало времени, чтобы обедать вместе с женой и детьми.

Однажды он участвовал в строительных работах на острове. Он сварил мясо в котелке. Юй хотел быстро поесть и снова приступить к работе, поэтому решил не ждать, когда мясо остынет. Он срезал несколько прутиков и наколол на них мясо прямо из кипящей воды. Его приближённые последовали его примеру. Так появились палочки для еды.

Первые палочки относятся к эпохе династии Шан (1600-1046 гг. до н.э.). Они были сделаны из металла и найдены на месте раскопок руин Инь.

Постепенно палочки распространились по всей Азии. Нарезание продуктов перед приготовлением экономило дрова (маленькие кусочки готовились быстрее), и убирало потребность в столовых ножах, которые китайцы считали варварским орудием.

Конфуций, живший в VI до н.э. считал, что воспитанные люди «не держат ножей на столе».

Символическое значение

Палочки для еды иллюстрируют идеи китайской философии, особенно теорию об инь и ян. Палочки используются в паре - одна из них в фиксированном положении, а вторая подвижна. Это отражает идею об , как пассивном и активном начале, которые образуют единое целое.

Обычно палочки имеют округлую форму и квадратные концы, символизируя небо (круг) и землю (квадрат). Это идея берёт начало в восьми триграммах. Пальцы, расположенные по центру, символизируют человечество, которое поддерживают небо и земля. Поскольку палочки символизируют союз между небом и землёй, считается, что они приносят удачу. Поэтому они входят в число свадебных подарков.

Стандартная длина палочек 7 цуней (1 цунь равен примерно 2,5 сантиметра) и шесть фэней (примерно сантиметр). Это отражает концепцию о семи страстях и шести желаниях, описанную в буддийской теологии.

Когда палочки держат правильно, большой и указательный палец естественным образом оказывается наверху, а мизинец и безымянный палец ― внизу. Средний палец располагается между палочками. Это символизирует традиционную китайскую концепцию о связи между небом, землёй и человечеством.

Безымянный палец и мизинец, поддерживающий палочки снизу, означают Дао земли или взаимодействие людей, живущих в мире смертных. Указательный и большой палец представляет гибкость и стабильность или небесные законы. Средний палец связывается с трудным, но почётным положением монарха, которого в Китае называли сыном небес.

Древние китайцы верили, что между небом и человечеством есть связь. Эта идея пронизывала все аспекты жизни и культуры от религиозных ритуалов, проводившихся при дворе императора, до обычаев, передававшихся из поколения в поколение среди народа.




Top