Мария бордовских инстаграм. Юлия Бордовских, биография, новости, фото! Фото: Дочь Юлии Бордовских — Мария

Правила вечернего питания, что можно кушать на ужин, а отчего следует отказаться, какая пища способствует хорошему сну, советы по правильному питанию для детей, беременных, спортсменов, рецепты полезных блюд.

Содержание статьи:

Многим знакомо основное правило гармоничного питания - никакой еды после шести. Но девушки, стараясь соблюсти этот неписаный закон, страдают бессонницей и неврозами. Засыпать с чувством голода, утверждают диетологи, так же не полезно, как и набивать живот жирной пищей перед сном. Потому стоит избрать золотую середину и разработать для себя идеальную схему питания, которая будет обеспечивать организм необходимыми элементами на протяжении дня.

Правильное питание на ужин


Большинство специалистов в сфере диетологии утверждает, что кушать вечером вредно не только для женской фигуры, но и для функционирования всех систем в целом. Существуют процессы в человеческом организме, которые мы не в силах приспособить под собственный удобный ритм.

В мозгу человека находится отдел, который руководит всеми процессами физиологии в теле - гипоталамус. С этим органом связана работа железы гипофиза, которая вырабатывает гормоны для нормальной жизнедеятельности. Они также регулируют развитие организма, половое созревание и процессы старения.

Человек не может изменить биологические часы своего тела, мы не контролируем дыхание или стук сердца. Так же точно мы не контролируем работу желудочно-кишечного тракта. Потому следует задуматься о том, как правильно устроить свое питание, что есть на завтрак, а что кушать вечером.

Ночью наши клетки и целые системы органов восстанавливаются, ведь им не мешают ни стрессы, ни пища, которая постоянно попадает в желудок. Наполняя свой желудок калорийной едой на ночь, человек разрушает гармоничные, заложенные природой механизмы. К тому же у любителей перекусить на ночь в меньшей степени вырабатывается мелатонин, что делает их нервозными, не дает заснуть даже при сильной усталости.

Голод заставляет организм перерабатывать собственные жиры. Эксперименты с профессиональными спортсменами доказали, что сон на голодный желудок способствует переработке жира, а также росту мышц. Привыкнув к постоянным ночным перекусам, вы не сможете эффективно бороться с ожирением. После 24 лет этот процесс только усугубляется, ведь зрелый организм нуждается в меньшем количестве углеводов, чем организм ребенка и подростка.

Какие продукты кушать вечером взрослым


В теории все звучит легко и просто, но на практике отказаться от вечернего приема пищи не так уж и просто. Современный мир диктует свои ритмы, и часто единственным свободным для готовки и приема пищи временем становится вечер. Для того чтобы минимизировать вред для организма, диетологи разработали систему, по которой можно кушать вечером.

В первую очередь стоит учесть, что поздние ужины - не лучший вариант для соблюдающих специальные диеты. Например, при диабете или гепатите любой продукт имеет индекс, который означает скорость усвоения сахаров.

Блюда, которые легко усваиваются и имеют низкий индекс, идеально подходят для ночного перекуса. Нам нужно наполнить его максимальной пользой, потому обращаем внимание на наличие в продукте клетчатки и витаминов. Сахара и жиров, естественно, должно быть минимальное количество.

На вопрос, какие продукты кушать вечером, отвечают диетологи:

  1. Различные молочные продукты . Это молоко, творожные массы, кефир. Кальций снимает стресс, а белок является строительным материалом для клеток и тканей.
  2. Овощи . Они являются идеальным продуктом, потому есть их можно в любом виде. Особое внимание стоит обратить на приготовленные классическим методом тушения баклажаны, морковь, болгарский перец. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые тормозят процессы старения. Картофель стоит включать в вечернее меню изредка.
  3. Клетчатка . Универсальный продукт, который помогает процессам пищеварения. Его рекомендуется употреблять дважды в день - с утра и вечером. Одну столовую ложку любого вида клетчатки нужно запить большим стаканом воды.
  4. Морские продукты . Их нужно включать в меню не только людям старше 24, но и детям. Морская рыба, а также различные деликатесы (кальмары, креветки, устрицы) содержат огромное количество жирных кислот, которые невозможно найти в других продуктах. Белок рыбы легко усваивается организмом, не отягощает желудок на ночь.
  5. Куриное мясо . Оно разрешено диетологами, поскольку отличается низким содержанием жира (в отличие от баранины или свинины). Хорошим вариантом станет ужин из отварной грудинки с овощами на пару.
  6. Сухофрукты . Также относятся к группе продуктов, что можно есть после шести. Они содержат много натурального сахара, поэтому их можно есть в небольших количествах, запивая кипяченой водой.
  7. Яйца . Это основной продукт для тех, кто сидит на диетах. Стоит есть только белок, без желтка.
Этот список продуктов будет полезен и для тех, кто не знает, что кушать вечером, чтобы не поправиться. Выбор продуктов достаточно широк, можно составить разнообразное меню на каждый день недели.

Что можно кушать вечером детям


Многие мамы считают полезным давать детям поздний ужин в виде каш. Однако детской пищеварительной системой они очень медленно перевариваются, потому подойдут только для утреннего питания.

Детский ужин должен включать продукты, которые ребенок не ел днем. Если ваш ребенок ходит в детский сад, рекомендуется наполнить его вечернее питание «живыми» продуктами, которые не прошли термической обработки. Это может быть салат из свежих овощей, творожные массы, йогурты, фруктовые соки.

Стоит помнить, что мясо - не лучший продукт на ночь. Оно вызывает болезненную сонливость, проблемы с пищеварением, расстройство желудка у ребенка.

В меню на вечер стоит включить такие блюда: пюре из овощей или фруктов, запеканки из творога, печеные фрукты, йогурт с бананом или яблоком. Если ребенок страдает бессонницей, добавьте в его ужин горячее молоко с медом. Молоко успокаивает нервную систему, а мед повышает защитные силы организма.

Что нужно есть на ужин беременным


Гармоничное питание беременной женщины - залог здоровья ее и малыша. В первые месяцы беременности женщине необходимо питаться четыре раза в день. Ужин - неотъемлемая часть здорового рациона, поскольку дает насыщение организму до самого утра.

Идеальным вечерним приемом пищи станут разнообразные каши (гречневая, овсяная) с добавлением молока. Во второй половине беременности женщине нужно питаться чаще, но меньше. Перейдя на пятиразовое питание, беременной стоит ужинать дважды.

Существуют примерные меню, однако необходимо помнить и об особенностях течения беременности у разных женщин, о непереносимости тех или иных продуктов питания.

Ужины во втором триместре могут быть такими:

  • Вареное яйцо, салат овощной, некислый сок.
  • Винегрет без соленых огурцов, некрепкий чай.
  • Рыба на пару, кусочек хлеба, чай.
Женщинам, страдающим отеками, врачи не советуют пить много жидкости вечером, а также добавлять соль в свой ужин. Необходимо включать в рацион больше овощей, зелени, лимонного сока. Таким образом, можно разнообразить даже самое пресное блюдо. Животные жиры рекомендуют заменять растительными маслами, например, кунжутных семечек.

Что правильно есть на ужин спортсменам


Многие девушки и парни ведут активный образ жизни, ежедневно выполняя различную норму физических упражнений. Но не все знают, как правильно составить свой рацион. Составляя меню на ужин, спортсменам необходимо подобрать продукты, которые имеют так называемую «отрицательную калорийность». Такой тип пищи дает меньше энергии, чем необходимо для ее усвоения.

В правильное питание на ужин могут быть включены следующие продукты:

  1. Свекла . Это уникальный овощ, она содержит бетаин. Этот элемент сжигает жир, потому свеклу часто включают в коктейли, соки и супы для диетического и спортивного питания. В ней также содержится куркумин, который, по сути, убивает клетку жира. Он не дает ей обрастать сосудами, потому она не получает питание и не развивается в теле. Свеклу можно употреблять в вареном виде с легкой заправкой, в салатах или как гарнир к отварным курице или рыбе.
  2. Сельдерей . Его можно есть всем, кто задумывается, что кушать вечером, чтобы не поправиться. Это овощ, корень которого содержит минимальное количество килокалорий (около десяти). Его можно смело употреблять даже после шести вечера. Овощ содержит высокий процент клетчатки, которая гарантирует гармоничное пищеварение, а также обеспечивает силу волос и чистоту кожи. Сельдерей поможет вывести токсины из организма, однако выводит он и любую жидкость из тела, поскольку этот овощ - мочегонный. Салат из сельдерея с заправкой из сметаны необходимо съесть за три часа до отхода ко сну, чтобы жидкость успела выйти из тела.
  3. Банан . Как ни странно, этот высококалорийный фрукт рекомендован диетологами в качестве перекуса. Все дело - в триптофане, который содержится в большом количестве в банане. Он вырабатывает гормон радости в организме человека. Хорошо влияет на нервную систему спортсмена, обеспечивая умиротворение в ночной период. Зеленые фрукты негативно влияют на процессы пищеварения, потому старайтесь выбирать спелые и сладкие бананы.
Спортивные диетологи советуют есть ежедневно различные продукты, чередуя мясные и овощные ужины. Недельное меню ужинов спортсмена может выглядеть так:
  • Салат овощной, куриная грудка, кефир;
  • Салат с сыром Фета, два банана, молоко;
  • Винегрет, курица вареная, сок фруктовый;
  • Салат из свеклы со сметаной, рыбные котлеты, сок;
  • Салат из свежей капусты с сельдереем, тушеные кабачки, сок;
  • Овощное рагу, тушеное мясо, сок;
  • Рыба с овощами в томатном соусе, сок.

Что кушать вечером, чтобы не поправиться


Женщины, которые хотят быстро похудеть, часто обращаются к распространенному мифу, что свой ужин лучше отдать врагу. Организм моментально реагирует на критические изменения в принципах питания.

Тело, привыкшее получать постоянно углеводы и жиры, испытывает стресс при отсутствии их поступления. Потому организм, словно в зимней спячке, начинает делать запасы калорий. Откладываются они в самые «удобные» уголки нашего тела: на ягодицах, животе, руках. Делить ежедневный рацион следует на четыре-пять приемов пищи. Если вы хотите похудеть, старайтесь последний раз кушать не позднее, чем за три часа перед сном.

Старайтесь чаще есть овощные и фруктовые салаты, включайте в них свежие сезонные травы. Заправлять салаты можно йогуртом с низким содержанием жира, сметаной или соком лимона. Идеальным фруктом для тех, кто худеет, является грейпфрут. Им можно заменять как завтрак, так и ужин. Сок данного фрукта прекрасно расслабляет и снимает напряжение, обеспечивая спокойный сон.

Разработана также специальная вечерняя диета на основе грейпфрута. Соблюдать такую диету можно до трех недель. Ее принцип заключается в следующем: завтрак и ужин необходимо заменять на свежевыжатый сок грейпфрута или сам очищенный плод. Обед же должен быть сытным. Например, можно приготовить печеную рыбу или отварную курицу.

Флавоноиды сока грейпфрута разрушают клетки жира. Плод обладает легким мочегонным эффектом, потому поможет справиться с выводом токсинов из тела, а также утренней отечностью. Грейпфрут перед сном восстановит ваши силы после долгого дня.

Определившись с рационом на ужин, стоит выработать схему приема пищи:

  1. Перед вечерним приемом пищи нужно выпить стакан кефира, кипяченой воды, йогурта без сахара, натурального чая на травах. Рекомендуется это сделать не позже, чем за полчаса до еды. Желудок будет наполнен жидкостью, и вам не захочется переедать. Соки крайне не рекомендуется пить перед едой, поскольку они только стимулируют аппетит.
  2. Приготовьте разнообразные блюда в маленьких количествах.
  3. Старайтесь есть медленно и тщательно жуйте пищу.
  4. После основного приема еды разрешено съесть скромный десерт. Учитывайте, какой индекс гликемии имеет то или иное сладкое блюдо. На голодный желудок шоколад или сладкая выпечка крайне не рекомендуются.
  5. После можете выпить стакан воды с лимоном, он утолит жажду.

Что есть вечером для легкого сна


Очень часто даже после ужина люди не ощущают удовлетворения и сытости. Оттого у многих развиваются проблемы со сном, нервозность, утренняя усталость. Диетология утверждает, что человек не умеет различать чувства голода и жажды. Потому, всякий раз испытывая голод после ужина, старайтесь выпивать стакан воды. Не ешьте «от нечего делать», старайтесь занять себя по вечерам.

Психологический фактор немаловажен в вопросе правильного питания. Попробуйте выработать в себе рефлекс: чистите зубы после вечернего приема пищи. Это будет знаком организму, что еда больше не поступит в желудок.

Если же вы не можете быстро справиться с привычкой ужинать плотно, постарайтесь включить в рацион фруктовые коктейли. Приготовление их не займет много времени. Летом целесообразно использовать свежие фрукты (малину, клубнику, смородину), зимой - мороженые. Коктейли готовятся с помощью блендера, их можно разбавлять минеральной водой или яблочным соком.

К быстрым рецептам, которые нормализуют пищеварение и помогут расслабиться, относится низкокалорийный коктейль. Для приготовления нужно взять: 300 г нежирного кефира, пол столовой ложки корицы, пол столовой ложки имбиря, меленый перец.

Для приготовления нам необходимо налить в стакан кефир и добавить к нему перемолотый имбирь и корицу, а также перец. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Можно долить лимонный или апельсиновый сок по вкусу. Такой коктейль можно употреблять каждый вечер.

Что можно есть после шести: рецепты блюд


В Великобритании был проведен эксперимент, в ходе которого выяснилось, что одинаковые по величине и калорийности блюда могут по-разному насыщать человека. Первая группа, которая вечером ела твердую пищу с водой, уже через два часа ощущала позывы голода. Вторая же питалась перетертыми супами из тех же ингредиентов, что и первая.

Люди, получающие теплую и жидкую пищу, были сыты около четырех часов. Это доказывает, что именно супы помогают полностью насытить организм. Французы едят суп именно вечером, это позволяет им оставаться сытыми до утра. К тому же супы малокалорийны. В них можно включить самые разнообразные овощи и зелень. Постарайтесь чаще есть супы после шести, чтобы сократить общую калорийность рациона и сохранить крепость сна.

Идеальный ужин можно составить из простых и быстрых рецептов, которые удобно приготовить даже вечером:

  • Треска по-испански . Для приготовления вкусной и полезной рыбы нам понадобятся: 250 грамм свежей трески,один апельсин, 30 грамм ржаного хлеба, чеснок, перец, соль, 100-150 грамм зеленого горошка, 150 грамм огурцов, 40 грамм сметаны (жирность до 30%), укроп и зеленый лук. На подготовленную сковородку выливаем оливковое масло, жарим апельсиновую цедру и зубчик чеснока. Очищаем рыбу, натираем ее специями, солью и перцем, складываем все ингредиенты в форму для выпекания. Измельчаем хлеб и посыпаем им рыбу. Поливаем блюдо выжатым апельсиновым соком. Запекаем в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Овощи и зелень поливаем сметаной и подаем вместе с рыбой.
  • . Необходимы такие ингредиенты: филе куриное, цветная капуста 150 грамм, брокколи 100 грамм, соевый соус, апельсин, сметана, яйцо, имбирь, специи по вкусу. Вначале готовим маринад для филе. Для этого две ложки соевого соуса смешиваем со свежевыжатым соком одного апельсина, добавляем специи и соль. Отбиваем куриное филе, разрезаем его на маленькие порции и помещаем в маринад на 20 минут. Затем варим цветную капусту и брокколи в течение 5-7 минут. Сливаем воду и помещаем капусту в форму для выпекания, поверх размещаем филе. В готовый маринад добавляем одно куриное яйцо и нежирную сметану, взбиваем соус и поливаем им филе. При температуре 180 градусов запекаем наше блюдо не более двадцати минут.

Главное правило позднего ужина - наличие белка и овощей, отсутствие жиров.

Какие продукты нельзя есть вечером


Полный желудок ночью грозит не только ожирением в будущем, но и различными нарушениями сна. Не стоит «убивать» голод такими продуктами:
  1. Энергетические напитки и вина. От энергетиков вы не сможете уснуть, а спиртное содержит большое количество калорий.
  2. Жареное мясо или картофель.
  3. Блюда с острыми приправами. Они не только возбуждают аппетит и жажду, но и «будоражат» нервную систему.
  4. Соленые продукты. Они задерживают воду в теле, что грозит отеками.
  5. Сладости. Возбуждают нервную систему, не давая ей расслабиться.
Любителям чаепития стоит отказаться от крепкого черного чая, ведь в нем содержится в большом количестве кофеин. Он возбуждает нервную систему, приводя организм в стрессовое состояние. Стресс же, как известно, - главный фактор развития ожирения.

Различные бобовые очень полезны, однако вечером или ночью они станут врагами пищеварения. Фасоль или горох образуют газы в желудке.

Многие любят перекусить плавлеными сырками, считая их легким видом еды. Однако даже самый дорогой плавленый сыр содержит химический загуститель. Он негативно влияет на пищеварительную систему, увеличивая время прохождения еды по желудку. Если же вы никак не можете отказаться от сыров, стоит обратить внимание на твердые сорта, Голландский или Российский, например. Их жирность не должна быть более 40%.

Что есть на ужин - смотрите на видео:


Запомнив, какие продукты можно, а какие нельзя есть вечером, вы сможете составить меню на целую неделю. Диетический ужин окажет благотворное влияние на здоровье всей семьи, улучшит сон и трудоспособность.

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», – об этом, конечно, вы слышали. Однако современная диетология не до конца согласна с этим утверждением. Эксперты делают ставку на пять небольших приемов пищи вместо привычных трех основных. Большинство из них также считают, что мы все же должны съедать ужин, поскольку отказ от него – равно как и от завтрака — замедляет обмен веществ.

Однако ключевым моментом является то, что именно будет присутствовать в нашем меню. Означает ли это, что вечерние самопожертвования нам не нужны? Может ли ужин сделать нас толстыми?

Последний прием пищи на самом деле оказывает большое влияние на увеличение веса. Однако мало кто знает, что есть и не есть вечером, чтобы не поправиться и в полной мере воспользоваться ночным отдыхом. Вечернее переедание, помимо неправильного сочетания пищи, — это самая распространенная ошибка, с которой сталкиваются диетологи. Многие питаются по такой схеме: утром — завтрак или небольшой перекус, на работе — много кофе, какая-нибудь конфета, батончик или печенье, а по возвращении домой – волчий голод и … бесконечные походы к холодильнику, сытный ужин.

Это не может не привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Последний прием пищи мы должны организовать за 3-4 часа перед сном. За это время организм успевает сжечь большинство поставляемых калорий, а ЖКТ — переварить еду. С другой стороны, за три часа мы еще не успеем проголодаться. Полуночникам, которые отправляются спать, к примеру, в час ночи, нужен ужин не в 6 часов, а около 9. Если поесть слишком рано, то появится чувство голода, что провоцирует на вечерние перекусы. Они довольно опасны, потому что, как правило, в такой ситуации мы съедаем не легко усвояемый овощной салатик или бутерброд с цельнозерновым хлебом, а просто отправляем в рот что-то «быстрое» — сладкий батончик, пирожное, кусок сыра, колбасы и т.п. Протягивая руку в холодильник за такими «мелочами», мы не контролируем, что и сколько едим.

Чтобы всего этого избежать, стоит есть «систематизированную» еду, но в разумных количествах, правильно скомпонованную и в нужное время. К сожалению, список продуктов, которые не нужно есть вечером, довольно длинный и порой удивительный. Понятно, что на ужин не стоит есть блюд жирных, жареных, тяжело перевариваемых. Стоит отметить, что к этой категории относятся также, казалось бы, невинные омлет или яичница, пожаренная на сливочном масле.

Откажитесь от ужина из жирных и жареных блюд, включая омлеты и яичницу. Не ешьте шоколада и соленых закусок.

Перед тем как лечь спать, вы должны отказаться от сладостей, в том числе шоколада, а также от соленых закусок. Кроме того, что они вредны (как вечером, так и утром, т.к. содержат много калорий), перед сном такая доза энергии организму не нужна.

Перед сном также следует отказаться от фруктов. Особенно обратите внимание на яблоки, груши, сливы, виноград, бананы, черешню, арбуз. Это плоды здоровые, но очень сладкие, в них много сахара, и поэтому их не стоит вводить в вечернее меню. Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, благодаря чему вскоре после их употребления у нас появляется много энергии. К сожалению, сахар переваривается быстро, уровень энергии падает, а мы чувствуем сосание в животе. Фрукты также могут снизить комфорт сна. Впрочем, на ужин (не каждый день) можно выпить коктейль, например, из кефира и клубники: это не очень обильная еда, которая прекрасно подходит для жарких летних вечеров.

Отправьте в ментальную «корзину» фрукты, особенно сладкие. Простые углеводы и сахара - это ужин-враг, который обязательно отложится в лишних складках на животе.

Имейте в виду, что сахар мы получаем не только в сладостях или фруктах. Причиной лишних килограммов могут быть также напитки – как готовые магазинные, так и чай. По мнению диетологов, одним из худших напитков, которые можно пить вечером, является какао. Многие полагают, что чашка какао или теплого молока — это отличный способ борьбы с бессонницей, но это не так. Во-первых, мы, опять же, поставляем в организм не нужный ему сахар, который ночью не израсходуется и отложится в виде дополнительной жировой ткани. Во-вторых, коровье молоко для многих людей является тяжелоусвояемым продуктом, очень обременительным для пищеварительной системы. Организм вместо того, чтобы восстанавливаться, много работает для того, чтобы его переварить. Готовясь выпить перед сном молока, мы также должны считаться с более или менее серьезными проблемами с желудком.

Вечером лучше всего отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами. Цельнозерновой хлеб и другие тому подобные продукты нам нужны и должны быть включены в ежедневный рацион. Тем не менее их рекомендуют как часть первого или второго завтрака.

И даже цельнозерновые продукты, будь то хлеб или макароны, лучше потреблять в первые два приема, но никак не на ночь.

Губительными для фигуры будут съеденные вечером макароны или лапша. Они сами по себе калорийны, но большинство из них обычно еще и дополняется жирными тяжелыми соусами.

Готовя ужин, из списка ингредиентов также следует исключить блюда из капусты или бобовых, таких как фасоль или горох. Хотя это здоровые продукты, содержащие много ценных питательных веществ, вечером их не стоит есть, потому что они вызывают вздутие живота и таким образом плохо влияют на качество сна.

Бобовые и капуста не дружат с хорошим мирным сном, хотя килограммов не прибавляют. И не стоит пить кофе и черный чай.

Как вы видите, выбор продуктов для ужина серьезно ограничен. Что же тогда представляет собой идеальный вечерний прием пищи? Легкий салат, рыба (может быть копченой), хорошая ветчина или творог. Пить следует воду или травяной отвар. Для приема перед сном отлично подходят мелисса, которая расслабляет организм, или укроп, который оказывает спазмолитическое действие и улучшает работу пищеварительной системы. Также можно выпить стакан некрепкого чая, например, зеленого. Крепких чайных настоев, равно и как и кофе, следует избегать, потому что они действуют как стимулятор и могут помешать уснуть.

Что осталось? Творог, нежирная рыба, легкий салат, диетическая куриная грудка. Выберите что-то одно, или всего совсем понемногу. Запейте зеленым чаем или мелиссой. Это идеальный ужин.

Ритм современной жизни вносит коррективы в питание. Старое правило не есть после шести часов вечера в жизни большинства взрослых людей невыполнимо. В это время многие находятся на работе или по дороге домой. Заботясь о здоровье близких, многие задаются вопросом: «Что есть на ужин, питаясь правильно?»

Правила организации ужина

Споры по поводу времени ужина не утихают. Тем, чей образ жизни диктует ранний подъем и отход ко сну в 21–22 часа, ужинать необходимо в шесть часов вечера. Для полуночников ужин можно перенести на более позднее время. Главное требование - последний прием пищи должен быть за три–четыре часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы пища успела перевариться и не осталась в желудке на ночь. Но это возможно только при условии, что продукты не относятся к трудно усваиваемым. Не нужно совсем отказываться от пищи, если вы не успели поужинать вовремя.

Необходимо не допускать сильного голода, а для этого вполне подойдет стакан кефира, йогурта или ряженки, выпитый перед сном. Организм не будет ощущать большого перерыва в поступлении пищи и откладывать запасы на «черный день».

При непреодолимом желании съесть на ужин чего-нибудь сладкого возьмите ложечку меда, подержите ее во рту, стараясь сразу не проглатывать. И запейте теплой водой или . Таким образом, вы не только утихомирите голод, но и лучше будете спать.

Продукты для правильного ужина

Объем пищи, поступающей с ужином, должен составлять приблизительно двадцать процентов от суточного рациона. По калорийности ужин не должен превышать 300–400 килокалорий. Правильное питание на ужин должно включать легко усваиваемые белки, овощи. Количество овощей должно быть в два раза больше, чем белковых продуктов. При этом овощи, предназначенные на ужин, делят на две группы. Одна группа термически обрабатывается - варится на пару, тушится в духовке. Вторая часть употребляется в сыром виде.

При приготовлении ужина расчет продуктов производят по правилу «кулака» - объем, который помещается на ладони без учета пальцев. Один кулак - количество протеинов, два кулака - овощи. В качестве белковой пищи используют следующие продукты:

  • рыба;
  • мясо птицы;
  • творог и мягкий сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • грибы.

В дополнение к белкам хорошо на ужин приготовить:

  • капусту (цветную, брокколи);
  • сельдерей;
  • тыкву или кабачки;
  • огурцы, помидоры;
  • авокадо.

Правильное питание советует обойтись за ужином без картофеля, каши и макарон. Диетологи категорически не рекомендуют есть жареную пищу, завершая трапезу сладостями и мучными изделиями со сладким чаем. Тяжелой пищей считаются вареники, пельмени. Такой ужин гарантирует повышенную нагрузку не только на желудок, но и на печень и поджелудочную железу. Избыток глюкозы не перерабатывается, а откладывается в жир.

Если перед самым сном захотелось есть, то можно выпить кефира, съесть яблоко. Для ускорения обменных процессов можно добавлять специи и пряности, такие как имбирь, кардамон, черный перец, кориандр.

Варианты правильного ужина

Размер порций различается для мужчин и женщин. Двести пятьдесят грамм составляет весь ужин для женщин, а для мужчин необходимо порцию увеличить на сто грамм. При приготовлении необходимо соблюдать «золотое» правило соотношения белка и овощей. Сто грамм белка плюс двести пятьдесят грамм овощей должен составлять ужин мужчин. Женщинам достаточно употреблять семьдесят грамм белка и сто восемьдесят грамм овощей.

Калорийность ужина зависит от кратности приема пищи, и находится в пределах от 250 до 350 ккал. Диетологи не рекомендуют есть жирные соусы, кетчупы, сливочное масло за ужином, потому что тогда легкие белки будут тяжело перевариваться в желудке. После ужина не следует опускаться на диван перед телевизором, а нужно немного подвигаться, занимаясь легкой домашней работой, играя с детьми, или выйти на прогулку. Тогда вам обеспечен крепкий сон, а фигура не пострадает.

Правило «не есть после шести» или «отдавать ужин врагу» не всегда помогает похудеть. Часто отказ от еды вечером - это пустой желудок, плохой сон, испорченное настроение и, в конце-концов, налет на холодильник в 22.00. А после - чувство вины и лишние килограммы. Врачи-диетологи советуют не впадать в крайности. Ужинать нужно обязательно, говорят специалисты, но надо знать, когда и чем. Smachno.ua спросил у экспертов, каким должен быть ужин
Когда нужно ужинать

«Время ужина для каждого - индивидуальное. Главное условие - ужин должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна», - говорит врач-диетолог Наталья Самойленко . То есть, если вы ложитесь спать в 22.00, то ваш ужин должен быть в 18.00, если ближе к полуночи, то поужинать можно и в 20.00.

Ужин непосредственно перед сном чреват тем, что организм не успеет переварить полученную пищу. Она начинает бродить в желудке и отравлять организм. Калории, съеденные перед сном, вне всяких сомнений останутся на талии.

Чем лучше ужинать?

Ночью наш организм не только отдыхает, но обновляется: восстанавливается кожа, мышцы, растут волосы, ногти. «Задача ужина - пополнить резервы аминокислот в организме, - рассказывает Наталья Самойленко. - Поэтому ужин должен состоять из белков и его «друзей» - наземных и листовых овощей».

Белок должен быть легким: рыба, морепродукты, творог, белый сыр, типа моцарелы или адыгейского, яйца, фасоль, чечевица, грибы.

Из овощей на ужин хороши цветная капуста , зеленый салат , болгарский перец , томаты, брокколи, сельдерей, тыква, лук-порей, авокадо, топинамбур, а также огурцы, кабачки и цуккини в сезон.

В идеале половина овощей на ужин должны быть сырыми, вторая половина - приготовленные на пару, в духовке, на гриле. «Овощей должно быть в 2 раза больше белка, - говорит врач-диетолог Надежда Мельничук . - Из жиров лучше использовать растительные либо естественные жиры в самих продуктах питания».

Худеющим полезно на ужин есть капусту - белокочанную, цветную, брокколи и другие виды. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира из углеводов.

Еще один дельный совет тем, кто хочет похудеть, ешьте медленно: при медленном употреблении пищи в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике начинает выделяться гормон холецистокинин, который отвечает за чувство сытости.

Что не нужно есть на ужин

На ужин не рекомендуется есть углеводы, особенно легкоусвояемые: вечером наш организм хуже перерабатывает глюкозу и, если она в избытке, начинает откладываться жир. Поэтому откажитесь от фруктов, сухофруктов, бутербродов, булочек, пирожных и других сладостей и изделий из муки.
Также диетологи не советуют есть на ужин картошку, морковь, свеклу, кукурузные хлопья , каши, особенно рис.

Не ешьте на ужин жареное - тяжелая пища затрудняет работу желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Особенно это касается жареного мяса: поджелудочная железа уже израсходовала свои ферменты за день, поэтому жареное плохо усваивается.

Тяжелым будет также сочетание «мука-мясо»: вареники, пельмени, свежая выпечка.

Сколько есть на ужин

«Пригоршня - две ладошки - ваша порция ужина. Это тарелка, которая всегда с вами, - говорит диетолог Наталья Самойленко. - Если говорить о граммах, то порция ужина для средней женщины в среднем должна быть 250 г, для мужчины - 350 г».

Исходя из этого количества, 100 г - это порция белка на ужин, 250 г - это овощи. Хорошо также, если нет противопоказаний, включать в ужин умеренно жгучие специи и пряности: например, кардамон, кориандр, черный перец, имбирь. Они улучшают обменные процессы в организме, кровообращение, помогают работе органов пищеварения и улучшают выведения холестерина и лишнего жира из организма.

Не вздумайте ужинать одним кефиром - организму недостаточно этого, чтобы восстановиться. По словам Надежды Мельничук, ужин должен составлять 20% суточной калорийности - это в среднем 350-400 килокалорий. Для тех, кто худеет, немного меньше - 300-350 килокалорий.

Варианты полезного ужина

Варианты ужина могут быть такими:

  • рыба, запеченная в духовке с овощами, зеленый салат, заправленный нерафинированным растительным маслом - кунжутным, оливковым;
  • салат из птицы и овощей;
  • салат из морепродуктов и овощей;
  • омлет с овощами; творожная запеканка с овощами;
  • тушеные овощи с отварной курицей , рыбой, морепродуктами.

Количество блюд на ужин может быть разное - все сугубо индивидуально. Какие это будут блюда - зависит только от вашей фантазии и вкуса.

Перекус перед сном

«Если трудно сдержаться, за 1,5-2 часа до сна можно сделать легкий перекус, - советует врач-диетолог Надежда Мельничук. - Перекусить можно какими-то легкими кисломолочными продуктами : 1%-ным кефиром, нежирным йогуртом без сахара и наполнителей, простоквашей».

Порция напитков - около 200 мл, и выпивать напиток лучше не сразу, а постепенно. Также можно в качестве перекуса попить отвар шиповника или узвар без сахара - они не дадут дополнительных калорий, но позволят «протянуть» до сна.

Если вечером хочется сладкого

Очень часто вечером хочется сладкого. Для людей худеющих даже кусочек шоколадки, съеденный вечером,- целая трагедия.

«Сладкого хочется, когда резко падает уровень инсулина в крови, - объясняет Надежда Мельничук. - Происходит это, как правило, при нерегулярном питании - например, вы не пообедали, либо же ели на обед продукты с высоким гликемическим индексом , легкоусвояемые углеводы».

Поэтому, чтобы не сладкоежничать вечером, нужно вовремя есть в течение дня, а на обед отдавать предпочтение сложным углеводам: кашам, овощам.

«Попробуйте вместо шоколада выпить мятного чая с ложкой меда - осознанно, получая удовольствие, - советует Наталья Самойленко. - Чай поможет и расслабиться, и отдохнуть».

Порой мы даже не догадываемся, как много в нашей жизни зависит от питания: к примеру, перебор с жирным перченым мясом во время ужина может ударить по желудку, настроению и работоспособности на весь последующий день. Чтобы избежать столь неприятных казусов, подскажет тебе, на какие продукты с наступлением вечера стоит наложить табу.

Ужин – такой же важный прием пищи, как завтрак и обед, и вовсе отказываться от него не стоит. Но главное правило, которого следует придерживаться в этом случае – никаких перекусов хотя бы за три часа до сна. Все то, чем ты побаловал себя на ужин, организм должен успеть переварить и усвоить еще до того момента, как ты отправишься на боковую, иначе порция оливье или жареной картошки с отбивной лягут мертвым грузом в твоем желудке на всю ночь. Как результат – плохой и тревожный сон, подавленное состояние и испорченное настроение с самого утра.

Как видишь, от привычки перекусить парой-тройкой бутербродов в полуночное время лучше отказаться. Но соблюдение графика приема пищи – это лишь половина успеха, а мы, конечно же, не будем останавливаться на полпути. Потому следующее, на что тебе нужно обратить внимание – скрупулезный выбор продуктов для ужина. Дело в том, что твой организм работает по своим биологическим часам, и во второй половине дня активность пищеварительной системы идет на снижение. Так как поджелудочная железа, печень и желчный пузырь к вечеру замедляют свою работу, лучше не перегружать их жирными, острыми и высококалорийными блюдами.

Еще одно табу – легкоусвояемые углеводы, к которым относятся сладости,




Top