Примерное меню прикорма. Если ребенок плохо ест прикорм. Меню в семь месяцев

Сегодня, наверное, только ленивый не дает советов, как кормить ребенка и что должно быть в меню шестимесячного ребенка. Интересно, что мнений на эту тему великое множество и, пожалуй, грустно, что даже медицинские работники часто дают различные друг от друга рекомендации по питанию. Что же делать молодой маме?

Что должно быть в меню ребенка 6 месяцев?

Как выбрать правильный вариант и, что самое главное, как не навредить своей крохе?

Я врач-педиатр и мама двоих детей. Когда родилась моя старшая дочь, мне некогда было размышлять чем кормить её, я слушала тогда свою маму и, не смотря на медицинское образование, полагалась только на её опыт. Ведь она вырастила своих детей и лучше знает. В итоге я получила проблемы с пищеварением и аллергию у своей малышки. Что только добавило мне сложностей.

Я очень надеюсь, что до 6 месяцев в меню вашего ребенка было только грудное молоко. Если это так, то получите свою оценку, вам «пять с плюсом». Если вы кормите ребенка только адаптированной молочной смесью, потому что по какой-то причине пришлось отказаться от грудного вскармливания, Вам тоже высокая оценка «пять». Я представляю и испытала на собственной шкуре, что это такое – устоять под напором всех близких и не очень близких родственников, подруг, соседок и просто знакомых. «Как, ты еще не даешь малышу сок?» или « Вы до сих пор не пробовали желточек? Бедный ребенок!».

Я хочу вас похвалить и сказать, что вы сделали абсолютно правильно, что не поддались на их провокации и не стали причиной нарушений со стулом и сном у собственного чада.

Правило №1.

До 6 месяцев ребенок не нуждается ни в каких продуктах, кроме грудного молока или адаптированной смеси.

Выдержали, устояли. Что же дальше? Необходимо определиться с продуктом первого прикорма. С учетом всех современных исследований и наблюдений идеальным продуктом первого прикорма являются каши. Они легко усваиваются его незрелым детским организмом и вызывают наименьшее число аллергий.

Правило №2. Начинаем с каш.

Какую кашу выбрать? Врачи-педиатры всего мира советуют начинать с каш, не содержащих глютен, это гречневая, рисовая и кукурузная каши. Чем опасен глютен? Если в двух словах – то это боли в животе, вздутие, диарея, а так же аллергическая реакция в виде сыпи на коже и много других различных неприятных симптомов. Надеюсь, я вас убедила, глютеновые каши отложим на потом.
Как выглядит введение прикорма? Любой новый продукт мы начинаем давать с 1 чайной ложки, чтобы оценить реакцию ребенка на него. Если стул и сон не нарушились, а кожа осталась чистенькой, постепенно увеличиваем количество съеденного каши и доводим до полноценной порции, заменяя одно кормление грудью или смесью, то есть до 200 мл.

Правило №3. Начинаем с 1 чайной ложки и увеличиваем постепенно!

В наших магазинах великое множество разных коробочек с кашами. Есть молочные и безмолочные, из одной крупы и нескольких, с фруктами и без них. Можно растеряться, так какую выбрать? Начинаем всегда с монокомпонентной каши без молока и фруктов. Да и зачем тратить деньги на эти новомодные коробочки, если можно приготовить кашу самой. Тогда вы на 100% будете уверены в её составе. Просто возьмите выбранную крупу и измельчите её в кофемолке. Получится мука, которую потом вы и будете готовить.
Рецепт гречневой каши.
Возьмите 2 ч.л. гречневой муки, растворите в 2 ст.л. теплой кипяченой воды, размешайте, чтобы не было комочков, и влейте в 120 мл кипящего молока. Вы можете использовать и грудное молоко, что делают многие мамочки. Если вы заморозили молоко, оно идеально подойдет для приготовления каш. А так же вы можете использовать молочную смесь. Это будет значительно лучше обычного коровьего молока, потому что аллергию на коровье молоко еще никто не отменял.

Правило №4. Вводим в меню 1 новый продукт в 3 недели.

Вводите один продукт не чаще одного раза в 3 недели, чтобы шестимесячного ребенка привык и адаптировался к новой пище, а вы смогли оценить его реакцию.

Правило №5. Прикорм дается всегда ДО груди или смеси.

Вот и вся премудрость.
Вот как будет выглядеть меню ребенка 6 месяцев на первый день прикорма:
6.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
10.00 – гречневая каша 1 ч.л. (2 ч.л. во 2 день и т.д.)
Затем грудное молоко или смесь до 200 мл
14.00 – грудное молоко или смесь – 200 мл
18.00 — грудное молоко или смесь – 200 мл
22.00 — грудное молоко или смесь – 200 мл

И позвольте последний совет – никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.
Всего вам доброго!

Когда пора вводить прикорм? Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ. Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе – в 3,5-4 мес.

4-6
месяцев.

С чего начать? Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на
витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре , особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща:
это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при
использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет
легче распознать вызвавший ее продукт. Для «дебюта» подойдет овощное пюре
промышленного производства – специальное детское питание в баночках – или
овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым,
выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель
содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому,
несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион
ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для
самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей,
например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством
воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем
виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы. Помните, что в
период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении
(вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к
положительному восприятию нового вкуса). Для «знакомства» с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).

Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного – всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.

На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу
уже можно дать 30-40 г овощногопюре.

К концу недели рацион выглядит следующим образом:

6.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

10.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

14.00 – овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или
грудное молоко;

18.00 – смесь 200,0 или грудное молоко;

22.00 – смесь 200,0 или грудное молоко.

Все это время мы предлагали ребенку лишь
один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за
усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе). Последующие две недели
можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ
образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и
стулом).
Если что-то не ладится… Не всегда
знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре,
отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно
попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить
через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку
кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус
маминого молочка «подтолкнет» малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и
не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.

Следующий вид прикорма – кашу – можно вводить примерно через месяц после введения
овощей.
Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит
глютен(у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и
обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь
идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к
запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза – с рисовой или
кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год
жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на
цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.

Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу –
желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок
находитсяна искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять
используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито и вновь
довести ее до кипения. Возможен и другой вариант – заранее перемолоть крупу в
кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе).
Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в
первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл
воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта – 10%-ю (то есть 10 г
крупы на 100 мл воды). Можно также приобрести готовые кашу промышленного
производства. Выбирайте те, что не содержат сахара – вкус ребенка отличается от
вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит. В первое время разводите
каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом
постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку. Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак.В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г. и уменьшайте объем смеси до 50 мл.


К концу недели у вас получается следующее
меню:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

10.00 – безмолочная каша (150 г) плюс
грудное молоко или смесь (50 г.)

14.00 – овощное пюре (150 г) плюс смесь
(50 г.)

18.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 г.)

Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши

7 месяцев
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но
если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будет выглядеть следующим образом:

6.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

10.00 – безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или
фруктовое пюре – 30 мл)

14.00 – овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или
фруктовое пюре – 40 мл)

18.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

22.00 – грудное молоко (смесь 200 г.)

Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша –яичный желток, сваренный вкрутую. Этого ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок При отсутствии аллергической реакции, количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или
полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.

8 месяцев

Мясо – ценный источник животного белка и минеральных веществ
(фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина,
постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык. ВНИМАНИЕ. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую
реакцию.
Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно
быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в
состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды
проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно
поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции
отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло
отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать
мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его
с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным
молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.

В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год – паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются – в них содержатся
вещества, вываренныеиз мяса и способные негативно повлиять на детский организм.
Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда
используйте сразу, не храните.
Если вы предпочитаете
покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков – здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет
откладываться в коже, и она может пожелтеть.

Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенка можно буквально
с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, – при хорошей переносимости продукта – чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г).
Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце – 40 г, а к 11-12 месяцам – 50-70 г в
сутки.

Меню малыша в 8 меяцев может выглядеть примерно так:

6:00 – грудное молоко или смесь (200 г.);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка (после введения мяса
желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);


г), мясное пюре (30 г), грудноемолоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать
не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного
размятых овощей);

18:00 – грудное молоко или смесь (200 г);

22:00 – грудное молоко или смесь (200 г).

Если соки и фруктовые пюре были введены ранее
(в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:

6:00 – грудное молоко (смесь 200 г);

10:00 – безмолочная каша (150 г), Ѕ желтка, сок (20-30 мл),
фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);

14:00 (обед) – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150
г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);

18:00 – грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре
(30-40 мл);

22:00 – грудное молоко (смесь 200 г).

Напомним, что объем
каждогокормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки
(при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи. Покупая
мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть «с
запасом» до полутора лет. Разогревайте мясные консервы непосредственно перед
употреблением. Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно
хранить в холодильнике, но не более суток. Содержимое вскрытой жестяной баночки
следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в
холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.
Меню ребенка по месяцам. Месяц 9-ый

8-9 месяцев
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом
возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся
неоднозначно. Творог, по официально существующим в нашей стране методическим
рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое
раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток
белков в питаниималыша в раннем возрасте может неприятным образом «отозваться»
во взрослой жизни – повышенным артериальным давлением и нарушением обмена
веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1
год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают
«знакомить»с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения
каши, овощного и мясного пюре).

Введение кефира также требует внимательного отношения.
Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не
исполнится 9 месяцев. При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид
вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов
рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог,
кефир и т.д. Для ребенка-искусственника
порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям:
овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.

Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в
день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не
больше Ѕ чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до
30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки. Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине,
не допустимо – для этих целей годится только специальный детский. Впрочем,
творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24
часов).

Отечественные диетологи предлагают два варианта
приготовления: пресный
(кальцинированный) и кислый (кефирный).

Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке
раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока,
которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают,
доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем
охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое
чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.

Для приготовления кислого
творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в
банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно
кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после
закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как
только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога
вам потребуется примерно 100 гр. кефира.

Кефир, как и творог, обычно
предлагают на «ужин» – в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема
(20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый
объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки. Конечно, это должен
быть не «взрослый» кисломолочный напиток, а его детский вариант («Тема»,
«Агуша» и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует
потребностям вашего малыша. Возможно использованиекисломолочных смесей,
предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус
традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами,
не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в
крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике
до следующего дня).

Когда кисломолочные продукты будут введены в
полном объеме, меню может выглядеть так:

6.00 – грудное молоко
или смесь (200 мл)

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), грудное молоко или
смесь (50 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл),
мясное пюре (35-40 г), грудное молоко

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог
(20-30 г)

Другой вариант меню – для малыша, уже знакомого
с соками и фруктовыми пюре:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)


мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)

14.00 – овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г),
мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)


г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл)

После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему
грудное молоко.

Хлеб и другие продукты

Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть
четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское
растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под
действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако
ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите
до 10-15 г.

Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в
виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. С того
момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного
молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение
новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможностидля
разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь,
что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на
коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных
пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить
только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.

10 месяцев
Соки и фруктовые пюре Если за прошедшие месяцы введение новых
продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма,
если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение
меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре.

На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о
сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню
первогодкимогут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4
мес., как первый продукт прикорма). Ведь, основной целью введения новой пищи в
детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и
питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время,
как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности
довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах. Установлено, что
питательная ценность фруктовых соков и пюре не велика, они всего на 2%
обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее
действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый
стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых
прикормов, и малыш остается в «проигрыше». Исходя из этого, педиатры и детские
диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами,
действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными
пюре.

Появление же фруктовых
соков и пюре в меню малыша можно рассматривать, как приятное дополнение.
Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их
после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев.

Конечно, если ребенок переведен на
искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре
в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт
малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к «чужой» пище), что соответствует методическим рекомендациям
Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в
настоящее время.

Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока
(как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой
кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу,
стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а
в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать
всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую
баночку следует в холодильнике).

При использовании детских соков промышленного производства
выбирайте осветленные и без добавления сахара.

Для приготовления сока в домашних условиях Вам потребуется
соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и
использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте
кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите
сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).

После привыкания к яблочному соку, крошке можно предложить и
другие виды сока: грушевый, сливовый,
вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные:
морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на
более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в
кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.

Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после
введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей
переносимости), можно предложить и яблочное
пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем
до 100 г).

Таким образом, меню малыша может выглядеть
следующим образом:

6.00 – грудное молоко или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), яблочное пюре (30-40
мл), яблочный сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон
(20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70
мл);

18.00 – кефир или
кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);


Но введение новых видов сока и фруктового пюре, опять же,
должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами). Обратите внимание: некоторые виды соков
и пюре обладают закрепляющим действием – способны вызывать запоры (черничный,
черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому
они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое
лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из
чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к
запорам.

Мясные блюда Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное
пюре можно чередовать с фрикадельками,
суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются
готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально
для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского
организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.

Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку
вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через
мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо
вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.

Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенноеот
пленок и жира сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко
(смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в
пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в
духовом шкафу до полной готовности примерно в течении получаса.

Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо
продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как
минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина,
говядина.

Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть
чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба,
яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры,
клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня,
хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.

Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже не редко
вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как
правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании
уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты – после
3 лет).

Необходимо помнить, что для здорового ребенка десяти месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной
жидкости (ееможно предложить между кормлениями): это может быть кипяченая
вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. в сутки, а в жаркую погоду – до
180-200 мл.

Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды
шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте
3-4 часа(лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы.

Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте
кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток.
В готовый настой можно добавить фруктозу.

11 месяцев
Одиннадцать месяцев – это тот возраст, когда малыш, с одной
стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи
(каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные
изделия, фрукты), с другой – его питание имеет свои особенности.

Напомним:

– некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем
возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью
вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко, рыба
и т.д.;

– степень измельчения
пищи еще отличается от «взрослой»; – отсутствие в пище специй, картофельного
крахмала и других добавок;

– пища готовится на
пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не
стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати
месяцев выглядит примерно следующим образом:

6.00 – грудное молоко
или смесь (200 мл);

10.00 – каша (150 мл), яйцо (Ѕ желтка), фруктовое пюре (30-40
мл), фруктовый сок (20-30 мл);

14.00 – овощной бульон
(20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70
мл);

18.00 – кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30
г), фруктовое пюре (50-60 мл);

22.00 – грудное молоко или смесь (200 мл).

Как разнообразить рацион малыша? Что можно предложить ему, к примеру, на обед в
качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов
мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква,
морковка и т.д.). В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и
салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или
салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом,
или детскими сливками). Овощи натирают на терке. В конце обеда предложите
малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника.

Постепенный переход к «взрослому» режиму
питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан
детского кефира (детскогопитьевого йогурта) перед сном.

Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.

Обед – салат из
овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.

Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное
суфле), сок.

Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое
пюре или сок.

Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно
проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать
приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного
производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое
детскоепитание – фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки
можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции
(например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить
такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости.
Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из
моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш
промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки,
смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и
гречневую кашу). И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем
настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и
приятным как для вас, так и для ребенка

Итак, на завтрак
можно предложитькашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно
добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная,
гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним –
150 – 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок.

Другой вариант
завтрака

– паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная
норма потребления яиц – Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в
неделю, разовая порция соответственно увеличится.

К омлету – кусочек
хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до
15 – 20 г сливочногомасла в день) или сыром
и напиток (компот, кисель).

Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов,
так как он легче переваривается (объем – до 40 г в сутки).

Обед можно начать с салата
из овощей – из огурцов, помидоровили моркови, мелко покрошенных или
натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или
сметаны (5-10 г).

Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание:
макаронные изделия дают не часто – примерно 1 раз в неделю, в небольшом
количестве30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе
и супы-пюре).

На второе – овощное пюре
(после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу,
редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное
блюдо (обратите внимание – мясо варится отдельно, не в супе) – пюре, суфле
или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое
количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул,
повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому
лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема
овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и
куриного мяса.

Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо
утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно
предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки.

1 – 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии
аллергической реакции) – например, хек или минтай.

Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения
новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 – 10 г), постепенно увеличивая
объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи).

Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста
составляет около 25 – 30 г, значит,
предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 – 80 г рыбы
за один раз.

Из напитков приготовьте кисель,
компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и
промышленного производства, но обязательно специализированный детский).

На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и
кефира) возможно приготовление блюд из
творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам
(счастливым обладателям большого количества зубов) – блинчики с творогом
(конечно, не часто – раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например,
через день).

Обратите внимание на необходимость использования в питании
малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества
изготовления и состава детского питания выше, чем «взрослых» продуктов). Но из
обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть
предлагать малышу «взрослый» творог стоит только после тепловой обработки).

Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда (варианты, предлагаемые
отечественнымидиетологами – суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с
тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре.

Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в
этом возрасте пополняется за счет введения
так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых
(апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) – крыжовника,
малины, ежевики, вишни и клюквы.

Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100
г фруктового пюре в сутки.

Перед сном – грудное молоко или кисломолочный напиток
(детский кефир).

В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и – особенно
бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж
хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше,
если они будут на фруктозе), мармелад.

И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора
лет – четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов.
Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка
выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная
система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов
пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей – ужин,
завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) – 1000 – 1200 мл
(подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).

И еще пара ссылок.

Когда малышу исполняется 7 месяцев, материнское молоко не способно обеспечить его организм всеми необходимыми веществами, и если в 6 месяцев еще можно было обойтись без дополнительного прикорма, то сейчас уже никак. Прикорм ребенка в 7 месяцев имеет важную роль в его развитии – он не только обогащает организм полезными элементами, но и способствует развитию жевательного рефлекса.

Считается нерациональным вводить в рацион малыша прикорм до полугода, если он находится на грудном вскармливании. Однако сегодня родители очень редко придерживаются этих правил и стараются как можно раньше разбавить молочный рацион и побаловать своего малыша новыми вкусностями.

Поэтому сейчас уже считается, что в рационе 6-месячного ребенка должны присутствовать овощные и фруктовые пюре, овощные супчики и молочные каши. Ко этому даже добавляют различные соки и печенье. Возникает вопрос: какой еще прикорм можно вводить в рацион малыша в 7 месяцев?

Меню семимесячного ребенка определяют 4 основных продукта – мясо, творог, кефир и яичный желток. Ниже приведена таблица прикорма малыша в возрасте с 6 до 7 месяцев, где описывается максимальное количество того или иного продукта.

Поговорим о каждом новом продукте поподробнее.

Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка, но не все они одинаково хорошо усваиваются, поэтому родителям стоит внимательно наблюдать за состоянием малыша

Кисломолочные продукты в рационе 7-месячного ребенка

Их присутствие в рационе малыша очень важно, особенно если ребенок находится на искусственном вскармливании. Желудочек малыша совсем недавно начал осваивать свою «роль», а элементы, которые содержатся в кисломолочных смесях, позволяют ему справляться со своими «обязанностями» на отлично. К тому же в их состав входит кальций, необходимый для укрепления костей.

В начале седьмого месяца малыша следует познакомить с творогом. Так как он считается питательным и довольно тяжелым продуктом для желудка, вводить его в качестве прикорма нужно постепенно, начиная с ½ чайной ложечки, и только к концу 7 месяца его количество должно достигать 20–30 грамм в сутки.

Сахар деткам запрещается, поэтому если ребенку не пришелся по вкусу творог в чистом виде, его можно слегка разбавить грудным молоком или детской молочной смесью, которой питается малыш.

Еще один кисломолочный продукт, введение которого обязательно в 7 месяцев, – кефир. Он довольно легко усваивается желудком, не приносит малышу дискомфорта, а, наоборот, способствует налаживанию пищеварительной системы. Введение кефира также должно происходить постепенно. Изначальная его доза не должна превышать 10 мл, после чего его количество ежедневно увеличивается на 10 мл, пока не достигнет 200 мл в сутки.

При введении кефира и творога следует тщательно следить за стулом малыша. Творог может вызвать запор, а кефир, наоборот, диарею. Поэтому если вы заметили изменения в стуле ребенка, новый продукт придется исключить из рациона. И только спустя 3–4 недели пробовать вновь вводить его в небольших количествах.


В семь месяцев ребенку уже можно и даже нужно пробовать мясные продукты — это может быть пюре из индейки, кролика, курицы

Мясо – это главный продукт, который должен присутствовать в рационе любого человека вне зависимости от пола и возраста. Оно является источником аминокислот и фосфора, а также многих других полезных нашему организму микроэлементов.

Малышам впервые мясо в качестве прикорма предлагается в семимесячном возрасте. Естественно, что это не должна быть свинина или баранина. Наиболее полезными для ребенка являются курица, кролик и молодая телятина, они легко усваиваются и не вызывают аллергии.

Прикорм мясом в 7 месяцев должен начинаться с ½ чайной ложечки, затем – при отсутствии расстройств пищеварительной системы – это количество постепенно увеличивается до 50 г в сутки.

Мясо можно давать как в виде пюре, измельчив его блендором, так и небольшими кусочками, которые можно добавить в овощной супчик, тем самым способствуя развитию жевательного рефлекса. Однако стоит быть осторожным и следить за тем, как прожевывает малыш пищу. Если у него жевать еще не получается и он глотает мясо кусками, то лучше всего немного подождать и добавлять в суп мясное пюре.


Яичный желток может вызывать аллергию, но в то же время богат полезными веществами и очень питателен

Яичный желток богат витаминами и минералами. Однако это продукт очень плохо усваивается пищеварительной системой семимесячного малыша, поэтому первый раз ребенку дается лишь его шестнадцатая часть.

Необходимо внимательно смотреть за реакцией организма малыша на нововведение. Как яичный белок, так и желток содержат в себе аллергены, которые могут вызвать нежелательную реакцию у малыша. При ее появлении желток необходимо убрать из рациона.

При отсутствии аллергических реакций и нарушений стула количество желтка с каждым днем увеличивается. К концу 7 месяца ребенок не должен съедать более ¼ желтка.


В семь месяцев ребенок не должен лишаться пищи в виде грудного молока, но ему уже требуется дополнительное питание

Примерное меню семимесячного ребенка

Несмотря на нововведения, основным продуктом питания ребенка в 7 месяцев должно являться грудное молоко или молочные смеси. Кормление малыша грудью должно происходить по каждому требованию, кормление смесями – по часам.

Схема прикорма 7-месячного ребенка примерно такова:

  • 8:00 – молочная каша с добавлением сливочного масла + творог;
  • 13:00 – овощной супчик с мясом + желток + овощное пюре;
  • 17:00 – молочная каша с добавлением сливочного масла + творог или фруктовое пюре;
  • 20:00 – кефир.

В период введения новых продуктов крайне важным моментом является соблюдение режима питания малыша. Нельзя знакомить ребенка с новой пищей вечером, так как неизвестно, как отреагирует на нее детский организм, делать это необходимо утром и весь оставшийся день наблюдать за реакцией.

При наличии аллергии с нововведениями следует подождать. А прежде чем начинать опять вводить эти продукты в рацион малыша, следует пообщаться по поводу прикорма с детским врачом-педиатром.

Всем привет! Интересно, а знаете ли вы как сделать так чтобы меню ребеночка должно быть вкусно, разнообразно, сбалансировано. Нет?

Значит эта статья то, что вам надо. Сегодня мы постараемся разобрать как можно лучше меню для прикорма, как его лучше составить, и так далее. Приступим.

6 месяцев, первая проба

6 месяц жизни, начинаем вводить пищу. Первый полноценный прием пищи малыша, начинается с каши или овощей.

Хотя раньше считалось, что первой зрелой едой ребенка должен стать сок, но недавно выяснилось, что начинать с сока не стоит, поскольку он практически не влияет на витаминизацию. И так продолжим.

Теперь разберем относительно того что выбрать, овощи вводятся тем деткам, которые страдают частыми запорами, каши для деток с противоположной проблемой.

В случае если ребеночек полностью здоров, то выбор остается за мамой.

Начинаем всегда из одного вида овощей, фруктов и так далее. Уже после, когда малютка привыкнет, и мама убедиться в отсутствии аллергических реакций, можно смешивать различные ингредиенты.

К примеру, кабачок с картофелем, яблоко с морковью и так далее.

Главное правило, которое должна знать каждая мама, перед тем как знакомить малютку с пищей, ребеночек должен быть абсолютно здоров, у него в ближайшие 3 дня не планируется вакцинация, и прошло более 3 дней после прививки.


Настал самый ожидаемый и волнующий момент, вы вооружились ложкой тарелочкой с едой, усадили малютку. И вот как должно выглядеть меню карапуза в первый день. Пример в таблице прикорма.

Постепенно порция увеличивается, уже на следующий день при отсутствии каких либо настораживающих реакций, допустимо увеличить порцию с 10 грамм на 30 или даже 40. При благоприятном течении ввода, к концу первой недели меню пупса выглядит примерно вот так.

Первых 2 приема пищи по-прежнему составляют привычное молочко 200 грамм, каждый прием. Обед в 2 часа уже преобладает пюре, его порция достигает 150 грамм, молока всего 50. Остальные приемы пищи так и остаются молочными.

Первая неделя осталась позади, все это время малютка ел один продукт, например капусту. Теперь мама может, либо выждать еще одну неделю на уже знакомой пище, либо начать вводить еще что-то новое. Например, мы знакомы с капустой, добавляем к ней кабачок.


В таком случае меню будет выглядеть так, 2 первых и 2 последних приема пищи оставляем молочными, а в обеденный делаем вот так 130 грамм знакомого пюре + 20 нового + 50 молока.

7 и новый вкус

Спустя 3 недели мы можем вводить новую пищу, если мы начинали с пюре, то это будет каша. Важно знать, про манка забываем до тех пор, пока карапузу не исполнится 1 год. Обращаем свое внимание на рис, гречку, кукурузу и так далее.

Как варим цельное молоко, так же как и манку убираем подальше. Первое знакомство деток грудничков происходит с простой безмолочной каши, это означает, что варится она на воде.

Деткам искусственникам можно сварить на смеси.


О том, как готовить еду для ребеночка самостоятельно, советую прочитать прямо у нас.

Второй вид прикорма появляется в рационе малыша, практически также как и первый с единственным отличием. Овощи мы давали в обед, а злаки даем на завтрак.

Теперь меню выглядит примерно вот так.

Постепенно порция злаков, к концу недели достигает 150 грамм.

Кстати: в 7 месяцев ребеночку можно давать немного яичного желтка.

Мама как в случае с овощным пюре, следит за реакцией организма. Если появились запоры, понос, сыпь то вид каши стоит сменить.

Лучше потерпеть

Некоторые нетерпеливые мамочки, не могут дождаться 6 месячного возраста и начинают поить ребеночка соком, которому только 4 месяца или 5 месяцев. Некоторые даже дают пюре. Вводить прикорм в столь раннем возрасте, стоит только после того как врач посоветует вам это.


Обычно это происходит в том случае если у ребеночка катастрофически низкий вес, и докорм не помогает.

8 месяцев знакомимся с мясом

Первая порция мяса, для 8 месячного пупса всего пол чайной ложки. Если смотреть по дням, то порция будет увеличиваться примерно так.

  1. 2,5 грамма

В конце первой недели порция мясного прикорма должна достигнуть примерно 5 – 6 ложкам (чайная).

Теперь меню малютки выглядит как-то так.

6 утра, остается молочко. 10 утра каша, немного желтка + молоко. Обед, овощи или бульон + мясо + молоко. 6 и 10 часов вечера остается молоко.


Кстати: некоторые педиатры начинают рекомендовать ввод творога с 6 месяцев, однако ученые к таким рекомендациям относятся весьма скептически.

По такому принципу происходит знакомства малютки со всеми видами прикорма, постепенно заменяя молочко.

А теперь давайте еще немного уделим времени продуктам, какие и в каком возрасте можно вводить. Специально для вас мы составили график.

Что можно 6 7 8 9 10 11 – 12
овощи 120 140 150 170 180 200
кашки 120 150 180 200 200 200
Растительное масло 1 3 5 5 5
фрукты 60 60 60 80 80 80
мяско 50 60 70 80
желток четверть четверть половина
творожок 30 40 50
сухарики 3 5 5 10 10
хлебушек 5 5 5 10
Сливочное масло 1 3 5 5
рыбка 30 50 – 60
сок 30 50 60 80
кефирчик 30 50 100

Все цифры только для ознакомления, более точные нормы может сообщить ваш доктор. А этот график можно распечатать и повесить на холодильник, для того чтобы знать какие продукты уже можно давать вашему пупсу.

Ведь каждый карапуз индивидуален, для одного 50 ложек, достаточно для того чтобы быть сытым и развиваться положено возрасту, а другой полноценную порцию съест и будет смотреть на маму маленькими голодными глазками.


Расскажите, как вы вводите первый прикорм, с каких продуктов начинали вы, как реагировал малыш.

Спасибо за внимание, надеюсь, что вы нашли то, что искали.

Не забудьте подписаться на обновления, оставить комментарии и поделится ссылкой на блог с друзьями.

Рекомендация Получите БЕСПЛАТНО запись онлайн вебинара:
«Ребенок от рождения до года. Ответы на вопросы» .
+ Бонус для подписчиков — 18 статей о раннем развитии малыша.Чтобы скачать вебинар перейдите

Материнское молоко способно обеспечивать грудничка всеми необходимыми компонентами примерно до шести месяцев. Уже к этому возрасту Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в рацион ребёнка дополнительный прикорм. Но если с вашим малышом всё в порядке, то врачи всё же советуют сдвинуть этот срок, начав вводить прикорм в 7 месяцев. Такие добавки, во-первых, снабдят растущий организм важными витаминами и микроэлементами, а во-вторых, ваш ребёнок начнёт формировать полноценный жевательный рефлекс.

Все родители к шести месяцам начинают применять всевозможные пюре на базе овощей и фруктов, делают жидкие супчики и молочные каши. К семи месяцам в рационе малыша должны появиться новые вкусности в качестве прикармливания.

Примерное меню для прикорма

Приведём краткую таблицу прикорма со списком возможных продуктов. Обратите внимание, как должно меняться количество разных блюд к седьмому месяцу.

Молочные каши следует начать добавлять к питанию, лишь убедившись, что у ребёнка нет аллергической реакции на лактозу. В любом случае молоко нужно наполовину разбавлять водой, к неразбавленному стоит переходить не ранее, чем малышу исполнится годик.

В чём отличие прикорма при грудном вскармливании от прикорма на искусственном питании? В обоих случаях продукты используют одни и те же. Но при искусственном вскармливании первые блюда, пюре и т. д. должны быть практически полностью жидкими, без комков. Это позволит ребёнку не испытывать проблем при глотании. Чуть позже можно начинать делать пищу более густой, и постепенно, когда появятся зубки, просто резать продукты на меленькие фрагменты.

Что представляют собой овощные пюре

В овощах, как мы знаем, много клетчатки, а она, в свою очередь, нормализует работу кишечника. Овощные пюре и смеси поначалу следует максимально измельчать. Для этого используют блендер, или же, если блендера у вас нет, можно перетереть их через ситечко.

Из овощей в прикорм обязательно должны войти:

  • картофель;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • цветная капуста.

Вы можете попробовать добавлять также морковь и даже тыкву, но лишь в том случае, если у малыша не будет на них аллергии: овощи с ярким окрасом вполне способны вызывать аллергическую реакцию в таком нежном возрасте.


Режим питания овощными блюдами

Полугодовалому малышу вполне достаточно 100 граммов цветной капусты или картошки в качестве прикорма. Новые овощи лучше вводить в рацион постепенно, примерно по одному овощу каждые 3-4 дня.

Для приготовления плоды нужно сначала:

  • отварить на пару или в кастрюльке с минимумом воды;
  • мелко перетереть блендером или через ситечко;
  • добавить для вкуса чайную ложечку масла — сливочного или оливкового.

Ягоды и фрукты

Скармливать эти плоды нужно в сыром виде. Сначала следует убедиться, что у малыша отсутствует аллергическая реакция на новый фрукт или ягоду. Таковой могут быть:

  • сыпь;
  • мелкие яркие пятна на коже.


Соки из фруктов

Для нормального развития детям требуется достаточное количество жидкости – клетки должны насыщаться влагой в полной мере. К 3-4 месяцам малышам уже дают соки на основе яблок и груш. Теперь же пришла пора добавить соки на основе винограда, малины и вишни.

Овощными соками на базе моркови и тыквы также вполне можно разнообразить меню вашего ребёнка. Приведём небольшую таблицу, поясняющую, в каких количествах нужно добавлять прикорм на основе овощных соков, распределив его по дням.

Главное помнить правило – в семь месяцев вашему ребёнку нужно всего лишь 70 граммов сока. Это – не считая обычной питьевой воды и молока. В одной столовой ложке содержится 10 граммов жидкости.


Молочные блюда

Наверняка вы уже начали давать своему ребёнку разнообразные творожки, поить его кефиром или йогуртами. Полноценное молоко, как мы упоминали, давать до года ещё рано, лишь у годовалых детей кишечник адаптируется достаточно, чтобы переваривать сложные белки и казеин.

Кисломолочные продукты особенно важны, если ваш малыш всё ещё находится на искусственном кормлении, они помогают его желудочку учиться выполнять своё предназначение. Кроме того, в молочные продукты, тот же творог, входит кальций, который нужен организму для укрепления костной массы.

Молочные продукты должны составлять основную часть полдника. Прикармливать их следует по примерно такой схеме:

  1. Молоко (разбавленное водичкой) – каждый день. Объём — от 10 до 150 граммов.
  2. Кефиры и йогурт ы – 3-4 раза в неделю, по 150 граммов за один приём. Но начинать нужно тоже сначала с 10 мл, и постепенно повышать количество.
  3. Творог – трижды в неделю, по 40 – 50 граммов.

Конечно, приведённый нами порядок является весьма условным. Нужно, чтобы малышу было приятно кушать эти продукты. Но если он съест и меньше, ничего страшного, не заставляйте его есть через силу.

Сахар добавлять в кефир или творог нельзя, детям в этом возрасте он вообще противопоказан. Для лучшего усвоения можете разбавить творог грудным молоком или же размешать его в молочной смеси. Кефир же обычно усваивается детским организмом очень легко.

Начав давать молочный прикорм ребёнку, тщательно следите за его стулом. Творог способен вызывать запоры, а от кефира иногда возникает диарея. При появлении малейших негативных симптомов тут же уберите эти продукты из детского рациона. Лишь спустя месяц можно попробовать вновь начать добавлять их в ежедневное меню.


Мясные блюда — в рацион!

К семи месяцам малышу можно уже давать некоторое количество мяса. В нём содержатся фосфор и аминокислоты, и оно полезно для всех людей, причём в любом возрасте. Разумеется, если дело касается семимесячного грудничка, это должно быть диетическое мясо, постное и обязательно перетёртое до состояния пюреобразной массы.

Если вы не уверены в своих кулинарных способностях, лучше подобрать в магазине специальное детское мясное питание. Оно продаётся в баночках и имеет как раз требуемую консистенцию. Дают малышу мясо не чаще одного раза в четыре дня.

В мясной прикорм могут входить следующие продукты:

  • молодая говядина;
  • куриная или индюшиная грудка;
  • мясо кролика.

Эти продукты хорошо усваиваются детским организмом и не вызывают аллергии. А вот свиное мясо, а также жирную говядину вводить в рацион пока рано.

Готовить мясное блюдо лучше по такому принципу:

  • хорошо проваренное мясо перемалывается блендером;
  • продукт смешивают с овощным пюре.

Кормить этим блюдом малыша следует на обед. Следите, чтобы младенец не глотал еду, а немного её пережёвывал, особенно если попадаются небольшие кусочки. От этого продукт смачивается слюной, а значит, будет лучше перевариваться. Если жевать у малыша всё же не получается, лучше выждать время, добавляя пока мясо в овощной супчик.

Можно ли рыбу

Многие родители разумно опасаются давать рыбные блюда своему малышу из-за костей. Это правильно, но рыба всё же должна входить в рацион ребёнка. Настоятельно рекомендуем вам приобретать в магазине готовые рыбные пюре, в которых всё лишнее полностью удалено.

Кормить малыша рыбным пюре следует примерно раз в семь дней.


Другие продукты для прикорма

Очень ценной пищей является яичный желток. Он участвует в формировании клеток ребёнка, а потому пользу от такого прикорма трудно переоценить. Но следует заранее выяснить, не возникает ли у малыша аллергии на желток.

При хорошем усвоении яичного желтка можете добавлять его в рацион, но не чаще пары раз в неделю. При этом разовая порция должна составлять четверть желтка, хотя начинать нужно с 1/16, поскольку организму понадобится время, чтобы научиться его усваивать. Желток должен быть предварительно отварен. Если у малыша не появляется аллергическая реакция на яичный желток, постепенно увеличивайте его порцию так, чтобы к концу седьмого месяца она выросла до ¼ желтка.

Кроме яичного желтка, допустимо разнообразить меню грудничка также маслом и хлебом. Масло может быть оливковое, кукурузное или подсолнечное. Хлеб – обязательно свежей выпечки, его нужно добавлять к овощному пюре.

Вот как выглядит примерная таблица приёма этих продуктов.

Добавлять новые продукты в рацион малыша желательно по утрам на завтрак, в малом объёме. В этом случае нарушение режима питания будет максимально щадящим. Это позволит вам в течение всего дня понаблюдать за реакцией крохи и принять соответствующие выводы. И, разумеется, обязательно проконсультируйтесь у педиатра по поводу добавления любого нового прикорма.




Top