Пословица как аукнется так и. Как аукнется - так и откликнется

Как аукнется, так и откликнется…

Говоря попросту, нашему мозгу, то бишь сознанию, в силу особенностей устройства, можно втемяшить, что угодно. Наш мозг работает, по сути, иллюзионистом. Старания эволюции не прошли даром и результат налицо.
И все было бы хорошо, если бы мы понимали, что наш мозг работает по созданию иллюзий на основе объективно существующего мира, и вмешательство в его дела чреваты.
Но вечная неудовлетворенность занозой сидит в нашем сознании, и мы разными путями пытаемся создать собственные иллюзии с явным желанием выдать их за реально существующие.
Наивно веря, что всякими там приемами и пассами выйдем на какой-то там уровень тонких материй.
Не понимая того факта, что наш мозг есть великолепный изумительный инструмент по наведению иллюзий. Миллиарды лет эволюция оттачивала это его умение, начиная с простейших форм жизни.
«Собственного» сознания у мозга нет, и потому, что ему предложат, то он и начинает обрабатывать. Верите в бога? Вам будет предложена соответствующая гамма ощущений, как своих, так и заимствованных. Разъяснять, что бога нет, Ваш мозг не будет. Ему простите, до лампочки, какую химеру ему предложили. К примеру, сатанисты верят в дьявола и общаются с ним, уверенные в своей нравственной силе и правоте ничуть не меньше обычных верующих.
Соответствующими методиками понасоздавали всякие там умения?
Сие неудивительно, наш мозг самообучающаяся система. Создаст любую иллюзию: общения с богом или Исой, можно услышать голоса, что-то увидеть, почувствовать и так далее. В полной уверенности, что все это было на самом деле. Проверить объективную истинность предмета своих внутренних чувствований мы не можем.
Меня особенно умиляет наивная вера некоторых людей в свою избранность и особенность вызванных ощущений. С удивительным постоянством приобщившиеся сообщают, что атеисты отстали, их мир беден, и только когда поверят в их учение, то почувствуют невероятную гамму изумительных ощущений. Охотно верю в последнее. И как тут не вспомнить один известный анекдот о туземце, лежащем под пальмами и заключительной фразой, сказанной надоедливому белому: А я что делаю?
Минуя всяких посредников, не эксплуатируя мозг чуждыми ему конструкциями, не насилуя его религиозными и прочими химерами, а просто радуясь жизни, благоговея перед миром живого, ощущая себя его частью, среди чистых родников живого естественного чувства, человек поднимается к высотам духа, создаваемых им самим в лукавом понимании, что это игра, чудесная игра нашего сознания.
Быть благодарными по конкретному адресу природы так прозаично, и нравственность оказывается как бы ни при чем. А в случае приобщения к любому учению ты поднимаешься над простыми непросветленными смертными, и обретаешь право на особую нравственность.
Простой факт, что человек вполне способен быть хорошим человеком вне учения и поднимать себя к вершинам чувств, одновременно создавая их путем реальных действий, не интересен.
Вот сакральность учений, их древность, всякие там таинства и прочее, это так серьезно, так важно, и надо затратить годы на постижение их высокого смысла и смеяться ни в коем случае нельзя, потому что все исполнено этого великого смысла и все очень, очень серьезно.
Надо сказать, мир, в котором царит эта подчеркнутая серьезность, на поверку обычно оказывается глуп. И ничто так не выдает глупость, как постоянно серьезное значительное лицо.
Хочешь сильно и ярко чувствовать – чувствуй.
Для тебя этот чудесный мир, мир природы и мир людей.
Не жди милости – делай для себя все сам. И тогда даже беды будут восприниматься тобою, как взрослым человеком – с достоинством и пониманием, что ничто – пока ты жив – не погасит солнце счастья в твоей жизни.

Сейчас, сейчас, только удобнее разложу себя в кресле. И еще возьму любимую игрушку чудной красоты и пушистости, и по весу совсем воздушной! Не иначе, такие собачки только в раю бывают, и у меня она есть. Вот, присоседила её на своих коленях, крепко зажмурила глаза и попыталась подробнее вспомнить тот вечер, о котором и хочу рассказать. Почему-то одни эпизоды вспоминаешь в разряде обычных, другие же, как особенность, разглядываешь, и ещё долгое время умиляешься им.

Однажды вот что произошло со мной… Как-то пришла в филармонию на концерт джазовой музыки органа и саксофона. Наверное, и вы отметили невероятное сочетание этих далеко не равнозначных по звучанию и внешнему виду инструментов? И мне так же казалось. Да я и сама выглядела в том же варианте, как сочетание невероятного.

Помню, стою у кассы, ожидаю подругу и рассматриваю афиши с интересом. Надо ж… Долина к нам приезжает! Сколько же она может стоить? А, чтобы узнать, нужно было выждать очередь. Решила, не стоит спешить - постою-ка, в общем ряду. Встала, но на что-то отвлеклась, и тот, кто был за мной, оказался уже впереди.

Ой, мне бы только спросить? - незатейливо улыбнулась я себе и очереди.

Я опять улыбнулась, но теперь именно ему! И вышло у меня это уж очень задорно и игриво. А настроение было отличным! Да-да, было! И потому ключом била из меня озорная веселость. А, может, оттого таким был мой настрой, что нам, самарским жителям, небесная канцелярия подарила совсем не по сезону превосходную погоду. И погода эта каждому шептала на ушко: «Радуйся, радуйся человек! Осень идёт! Люди, ловите мгновенье, наслаждайтесь! Пошире глаза раскрывайте. Спешите на встречу к разноцветной, яркой и тёплой осени!» Верно, поэтому и я сказала весело:

Конечно, разрешу. Рассчитывайтесь, - по-королевски промолвила я, - но, замечу: совсем не идёт вам недовольство, - и опять мило улыбнулась тому, впереди стоящему типу, имеющему вид отцветшего репейника.

И тут, прямо на глазах у всей честной публики свершилось чудо. Этот сморщенный почитатель Долиной одарил меня милостивой улыбкой и, смутившись, признался:

Моя мама мне точно так же говорит… У вас с ней даже голос похож, и тональность.

Внутри меня после произнесённого - «мама» шевельнулось что-то теплое и нежное. Мигом захотелось прижать эту головушку со сморщенным носиком и прищуренными глазками близко-близко к своему сердцу. Почему-то его признание вызвало умиление. Почему? А кто бы...

Искреннее, совсем мальчишеское вырвалось из глубины души того незнакомца, который для меня был, скорее, чужим, чем симпатичным, и враз личико его преобразилось. Теперь милое и симпатичное создание стояло напротив! Глаза его блеснули лукавым огоньком. Без всякой договорённости и осмысливания мы расхохотались… И он нежненько подтолкнул меня к кассе. Я спросила кассиршу о цене билета.

Что, что? Сколько, сколько? – заволновался мой знакомец.

Нет-нет, вы не ослышались, - подтвердила я, озвучив услышанную стоимость. Трудно представить, но именно такущих размеров была цена Ларисы.

А разве вы спонсора не имеете? - продолжил диалог мужчина. Я в той же манере, с которой он только что говорил про маму, по-свойски доверительно пропела:

Н-е-е-е-а…

Не верю,- с некоторой хитринкой произнёс знакомец. -Знаете, почему я не верю вам? Да потому, что эта Долина рядом с вами отдыхает. С такой внешностью не ей, а вам нужно быть на эстраде.

Мы опять весело расхохотались. Я снисходительно улыбалась его милой «правде», которая только для нас двоих такой и выглядела. И тут он, не задумываясь, подхватил меня под руку и вывел из фойе на улицу. Уже в качестве лучших друзей, будто бы знавших друг друга целую вечность, мы мило заглядывали друг дружке в глаза и наводили мосты.

Меня зовут Юрой! А вас?

А я Милана Людмиловна, но можно просто Лана.

Казалось, все зрители, столпившиеся перед входом в филармонию, с нескрываемым интересом оглядывали нашу симпатичную пару. Видно, бабье лето накрепко прицепилось ко всем, кто не хотел расставаться с теплом задержавшегося лета. Именно поэтому всеобщее настроение соответствовало погоде. Знакомые и незнакомые, будто специально задерживались около, изучая наши счастливые лица. Почему-то хотелось им остановиться рядом… И почему-то хотелось им отпустить несколько приятных словечек. Этот же настрой читался и в лучистом взгляде моего спутника. Как приятно чувствовать себя королевой! Очаровала я Юру! И сама была им очарована!

Слушала я диалог органа и саксофона вдали от Юрочки. Места поменять нам не удалось, но это даже хорошо, так как меня терзал каскад всевозможных: «А если, а вдруг?!» И, в самом деле, стоя у кассы, я бы бросила лишнее словечко. Или его не досказала? Или ненароком выразила бы обиду? Ох, неспроста жизнь вывела формулу - «молчание - золото»… Говорят, что учимся мы говорить три года, а вот молчать - всю оставшуюся жизнь. Как верны те мудрые слова!

А если бы я выкинула обычные свои прикольные фразочки? Ведь я достаточно часто такое проделываю, как налево успеваю, так и направо, даже не выбирая стороны. Конечно, средь своих, приколы мои ещё котируются и проходят яркой хохмой… ох! Боже, как хорошо, что в данный момент не отличилась я своим «хохмистым красноречием». Ведь вот так, ненароком можно отвергнуть того, кто может стать не просто необходимым, а еще и твоей второй половинкой…

Тьфу-тьфу… Ох, как же важно иметь хорошее расположение, настрой и, главное, умение вовремя промолчать. И ведь, как много зависит от приятной улыбки, от доброго понимания и преподнесения себя. Необходимо держать контроль над своей личностью. И какой контроль!

«Прислушайся к себе. Оглянись вокруг. Приглядись к тем, кто напротив. Научись это делать. И не спеши проявлять себя с неважной стороны». - это я себе говорила, пока слушала музыку. Хоть и воспитывала себя, но было чудесное настроение. И в этом заслуга задержавшегося лета!

Вот и вывод! Вот и резюме! Необходимо сдерживаться! Вовремя смолчать! Лишний раз улыбаться, причём, в любой час и в любом месте. Тогда и сумеешь больше удовольствия получить, и лишнее количество счастья испытать! Тогда и будешь вознаграждена! Тогда и жизнь свою не усугубишь, а продлишь!

А ведь, порой, неточная фраза, имеющая неприятный оттенок, может изменить твою жизнь не в лучшую сторону. Ох, иногда так легко мы можем поступками своими сделать неверные перевороты в судьбе своей. Ведь я могла испортить настроение постороннему человеку, так и не дав ему понять, что многие женщины терпимы… Они и улыбчивыми бывают! И нормальное настроение у них, куда чаще. И готовы они увидеть в чужом человеке совсем своего и близкого по духу!

А продолжила я те анализы уже дома, удобно расположившись в любимом кресле, крепко обняв совсем воздушную по весу собачку свою, какие бывают только в раю! И тут же сделала ещё одно открытие. Человек - тончайшая материя! И, в основном, так и выходит: как аукнется, так и откликнется. Одно слово, искренне звучавшее о маме, помогло мне раскрыть незнакомого до сего дня – Юру, Юрочку, Юрия. Юрасика!!! И увидеть в нём не только доброту, а ещё и красивого человека! Так приятно ощущать, что вокруг тебя гораздо больше хороших людей, чем разных…

***

В лесах, горах, каменных джунглях мегаполиса эхо всегда ответит отражённым звуком, нисколько не исказив его, а лишь иногда многократно повторив. Доброе деяние или худой поступок, направленные на других людей всегда вернутся человеку, совершившему их.

«Как аукнется, так и откликнется» - казалось бы, смысл этой пословицы известен почти каждому, хотя в наши дни в лесу очень редко стали перекликаться при помощи ауканья. Современный человек, если он заблудился или потерял из виду остальных, скорее всего, крикнет: «Эй!» или просто позовёт по имени своих попутчиков. Неважно, какими словами будет поддерживаться связь между пришедшими по грибы или ягоды - эхо откликнется на любой громкий звук.

Тем не менее, само русское выражение нисколько не устарело и до сих пор популярно. Переносный смысл этого народного изречения понять несложно - как сам отнесёшься к людям, на такое же отношение стоит рассчитывать в ответ.

Большинство людей, живущих по этому принципу, стараются выбирать, осознанно или интуитивно, самый конструктивный вариант отношений - доброжелательные. Несмотря на это, пословицу всё же чаще употребляют как оправдание поведения человека, который аргументирует своё нерасположение к другому, тем, что всего лишь отвечает на подобное, недоброжелательное, отношение. Индивидуум как бы оставляет за собой право не отмщение, в случае недружелюбных посягательств со стороны. Возможно, употреблению пословицы в таком контексте способствует переносное значение чисто русского слова «аукнуться».

В толковых словарях глагол «аукнуться» помимо переклички при помощи возгласа «Ау!», имеет второе значение - вызывать какие-либо последствия, чаще всего неприятные или нежелательные. Например: «Ещё неизвестно, чем может аукнуться тебе сегодняшнее опоздание!», «Смотри, аукнутся тебе прогулки под холодным дождём!». С точки зрения языковой экономии использование одного слова вместо целой фразы более прагматично. Но, хотя отдельно взятое слово «аукнуться» и схоже по смыслу со всем назидательным выражением, небольшие отличия между ними все же есть. Разницу можно уловить, вникнув в содержание изречения.

Ошибочно считать, что народная мудрость говорит о лесной перекличке, как таковой. Речь в пословице идёт о диалоге с эхом, которое в старые времена принимали за одухотворённое существо, хозяина леса. Считалось, чем приветливее будешь говорить с ним, тем добрее будет отношение духа к зашедшему в лес. Это нюанс позволяет не считать «аукнуться» сокращенным вариантом поучительного изречения: «Как аукнется, так и откликнется».

Таким образом, остается ещё раз убедиться насколько многофункциональны народные афоризмы. Помимо привлечения внимания собеседника к важной мысли, чему, безусловно, способствуют образность и выразительность высказываний, пословица экономит время, сжато подавая информацию, вставленную в компактную форму.

*** Внимание! Копирование статьи на другие сайты запрещено

В разделе на вопрос значение пословицы как аукнется, так и откликнется заданный автором Посольство лучший ответ это Как сам поступишь по отношению к другому, так и к тебе будут относиться. Говорится обычно в оправдание поведения того человека, который на недоброжелательное отношение к себе отвечает подобным же образом.

Ответ от Приборостроение [гуру]
Я нашёл более старый W124 и доволен.
Вообще, надёжные Мерседесы закончились на серии W201, W124 и W140.
Тем не менее, Лупатый можно еще назвать приемником качества и надёжности Мерседеса. В принципе он вобрал в себя остатки идей неубиваемой ходовой, мотора и трансмиссии от легендарного W124 и при этом является более удобным и уютным по сравнению с ним.
Ахиллесовой пятой W210 стал кузов: собранный из отвратного некачественного металла он сильно подвержен коррозии, поэтому у нерадивых хозяев, которые ленились за ним следить он нередко сгнивал. Конечно, его можно восстановить и это вполне реально, но на это уйдут некоторые нервы и средства.
Вторая проблема появилась у рестайловых моделей от 1998 года и старше, вот там уже они напичкали электронику, которая нередко и изрядно подзатрахивала владельцев.
Я бы рекомендовал брать дизельные варианты до 1998 года, в них не было электроники и геморроя с ними меньше.
Мерседес W210 дизельный - отличный вариант за эти деньги!
Надёжное, крепкое авто, с прекрасной шумоизоляцией, идеальным комфортом; неубиваемым мотором и трансмиссией; очень крепкой подвеской, выдерживающей наши "дороги"; экономичный (расход по городу 7, по трассе 5 литров); практичный - есть все запчасти новые, хорошие аналоги оригинала по адекватным ценам.
Машина прекрасно подходит как для езды по городу, так и по трассе. На больших расстояниях вы не будете чувствовать никакой усталости.
А вот немного сравнения качества:
Конечно, можно купить более свежего японца, корейца, китайца и даже новую Ладу за те же деньги, но поверьте мне... если вы хотя бы неделю поездите на Мерседесе, вы больше никогда не сядете в эти повозки. И вопрос не в понтах. Мерседесы тех годов не покупают для понтов (глупо понтоваться 20-ти летней машиной). Мерседес, это - состояние души, это удовольствие и кайф именно от езды, когда вам просто нравится им управлять и вы хотите ехать и ехать и поэтому вы никогда и никуда не спешите; Мерседес - это уверенность в том, что машина никогда вас не подведёт, она всегда привезёт вас домой. Как и любой другой автомобиль, они так же требуют к себе внимания и ухода, но за это вы получите непередаваемое ощущение от управления этим авто.

Пословицы русскоязычный человек употребляет достаточно часто, иногда даже не задумываясь об этом. Они являются неотъемлемой частью нашей культуры, усваиваются нами незаметно для нас самих. Формируется своего рода "привычка" употреблять в определенной ситуации конкретную фразу. Порой, используя то или иное выражение по привычке, человек даже не задумывается о его точном значении, поскольку он просто знает его общий смысл и представляет, в каких ситуациях его следует употреблять. Нечто похожее происходит и с пословицей "как аукнется, так и откликнется".

Смысл пословицы

Для начала следует разобраться со значением некоторых слов в этой пословице. Для носителей русского языка вполне очевидно, что слово "аукаться" как-то связано со словом "ау", которое часто кричат, потерявшись в лесу. А на всякий громкий крик, как известно, откликается эхо, в точности повторяющее слова кричащего. Именно этот образ и лежит в основе пословицы, только роль "крика" исполняют поступки и отношение к людям. Ведь чаще всего люди относятся к окружающим так же, как те ведут себя по отношению к ним. Именно в этом и состоит главный урок пословицы: все возвращается к нам, на добро отвечают добром, на зло - злом.

Пример употребления

Эту пословицу по праву можно отнести к числу самых популярных устойчивых выражений в русском языке. Ее употребляют в разговорной повседневной речи. В художественной литературе она помогает придать речи персонажей особенную выразительность. И даже в публицистической литературе она находит свое место.

  • Почему я ей буду покоряться? — крикнула Галя. - Не хочу! Как аукнется, так и откликнется! (М. Вовчок, "Свекровь").
  • Может быть, вам кажется, что вам попадает от других не по заслугам, но всё нормально: как аукнется, так и откликнется ("Знание — сила", 1975, № 6).

Одну и ту же мысль можно выразить по-разному. Так и с пословицами - среди них существуют "синонимы", пословицы, возникшие в разное время и в разных местах, но выражающие одну и ту же идею, преподносящие людям один и тот же урок. Только среди русских пословиц и поговорок можно подобрать целый ряд синонимичных выражений:

  • делай добро и жди добро;
  • посеешь ветер, пожнешь бурю;
  • делай добро, будешь сам без беды;
  • живи для людей, поживут и люди для тебя;
  • каков привет, таков и ответ;
  • таскал волк - потащили и волка.

Однако ту же мысль можно встретить и в пословицах разных народов мира. Например, интересно абхазское выражение "как ты бьешь в ладоши, так я и танцую". Существует гагаузская пословица "как постелешь, так и поспишь", одновременно напоминающая русское "что посеешь, то и пожнешь".

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что пословицы, несмотря на свою древность, достаточно важны и для человека, живущего в современном мире. С их помощью передаются накопленные поколениями знания, преподносятся нравственные уроки, необходимые подрастающим поколениям, обеспечивается сама связь между временами. Поэтому не стоит отмахиваться от ставших столь привычными фраз, отказываясь тем самым от опыта прошлого, потому что иначе от опыта нашего времени отмахнутся следующие поколения, ведь как аукнется, так и откликнется.




Top