Совокупность элементов культурного наследия передаются. Основные элементы социальной культуры

Обычно очищение начинают с толстого кишечника.

Толстый кишечник является завершением пищеварительной системы, через которую идет главный и мощный обмен веществ организма с внешней средой, этот процесс постоянный и непрерывный.

Вводимые в организм вещества, пройдя в организме через пищеварительную систему, должны своевременно выводиться обратно в окружающую среду.

Если своевременно не происходит выведение, происходят накопление отработанных веществ в организме и засорение соединительной ткани (через нее осуществляются питание, дыхание, защита всех клеток организма), нарушение ее нормальной работы и возникновение массы заболеваний.

Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 м. В толстом кишечнике выделяют две части: ободочную и прямую кишку. Стенка ободочной кишки четырехслойная. Изнутри кишка выстлана слизистой оболочкой, вырабатывающей и выделяющей слизь, которая предохраняет стенку кишки и облегчает продвижение содержимого. Под слизистой оболочкой имеются жировая клетчатка и мышечный слой. За счет этих мышечных слоев происходит перешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.

Основными функциями толстой кишки являются: всасывающая, эвакуаторная, выделительная.

Всасывающая функция.

В толстой кишке преобладают процессы реабсорции. Здесь идет всасывание глюкозы, витаминов и аминокислот, до 95 % воды и электролитов. Из тонкой кишки в толстую перемещается ежедневно около 2000 г пищевой кашицы (химуса), а после всасывания остается 200-300 г кала.

Эвакуаторная функция.

В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения их наружу. Продвигаются они по толстой кишке медленно. Если по тонкой кишке (5 м) кишечное содержимое проходит за 4-5 ч, то по толстой (2 м) - за 1218 ч. Отсутствие стула в течение 24-32 ч рассматривается как запор. При запорах отмечаются следующие симптомы: обложенный язык, зловонное дыхание изо рта, тяжесть в нижней части живота и его вздутие, боли и урчание в животе.

Чаще всего причинами запора являются употребление высококалорийной пищи малого объема, сухоядение. В результате неправильного питания - употребления в пищу крахмалистой и вареной пищи (картофеля, изделий из муки тонкого помола, обильно сдобренных маслом, сахаром) вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком) - на стенках толстого кишечника образуется пленка кала - «накипь», из которой при обезвоживании (ведь там всасывается до 95 % воды) образуются каловые камни.

При нарушении эвакуации в толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсические продукты, которые появляются в результате этих процессов, вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают кишечную аутоинтоксикацию.

Аутоинтоксикацию могут вызвать малоподвижный образ жизни, питание рафинированной, в основном мясной пищей с недостаточностью овощей, зелени и фруктов, нервно-эмоциональные перегрузки, частые стрессы. Токсические выпоты легко проникают в брюшную полость через тонкие стенки толстого кишечника, отравляя печень, почки, половые органы и т.д. При хронических запорах кал обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, которая в обычных условиях удаляется вместе с калом.

С возрастом толстый кишечник засоряется каловыми камнями. Он может растягиваться, деформироваться, сдавливать и вытеснять со своих мест другие органы в брюшной полости, которые оказываются погруженными в каловый мешок. Нормальное функционирование этих органов нарушается.

В результате возникают различные заболевания: при поражении слизистой стенки - различные виды колита; при передавливании и застое крови в стенке толстого кишечника - геморрой и варикозное расширение вен; при длительном воздействии токсинов на один участок кишки - полипы и рак. Постоянное отравление ядами через кишечник создает определенную концентрацию шлаков в крови. Шлаки являются результатом не только интоксикации, но и неправильного, несбалансированного питания с преобладанием мяса, мучных продуктов, сахара.

Запорам также способствует игнорирование позыва на дефекацию. В результате антиперистальтического движения каловые массы отодвигаются в подвздошную область и накапливаются там.

Выделительная функция.

Толстая кишка обладает способностью выделять в просвет кишки пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови могут выделяться алкоголь, соли и другие вещества, которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки и развитие связанных с этим болезней. Раздражающим действием на слизистую оболочку толстой кишки обладает соленая и острая пища. Как правило, геморрой обостряется после употребления копченостей, блюд с уксусом.

В толстом кишечнике обитают более 400-500 различных видов бактерий. Нормальная микрофлора в толстом кишечнике не только принимает участие в конечном звене пищеварительных процессов и выполняет защитную функцию, но и производит из пищевых волокон (целлюлозы, пектина, лигнина) целый ряд важных витаминов, аминокислот, энзимов, гормонов и других питательных веществ (например, витамины В1; В2, В6, биотин, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, В12 и витамин К).

Продукты жизнедеятельности микробов оказывают регулирующее действие на вегетативную нервную систему, создают защитный барьер по отношению к болезнетворным микробам.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима определенная обстановка - слабокислая среда и пищевые волокна. Гниющие каловые массы определяют щелочную среду, способствующую росту патогенной микрофлоры.

Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме. Внешним признаком образования плесени в организме и поражения слизистых оболочек толстого кишечника, а также авитаминоза витамина А является образование черного налета на зубах. При авитаминозе витамина А идет перерождение слизистой оболочки толстого кишечника, сбиваются процессы его восстановления. Это одна из причин развития именно в толстом кишечнике колита, полипов и т.д.

Система очищения организма и толстого кишечника

Итак, почти все болезни к нам приходят через рот. Однако наш организм обладает мощной и многоступенчатой системой очищения. Главным звеном этой системы является толстый кишечник. Остатки веществ от пищеварительного процесса выделяются через него наружу. Если же они задерживаются или подолгу не выводятся, то всасываются в кровь. Вся кровь по воротной вене от толстого кишечника попадает в печень. Печень - главная химическая лаборатория организма.

В ней происходят удержание ненужных и обезвреживание вредных веществ, которые принесла кровь от пищеварительной системы и толстого кишечника. Большую роль в очищении организма, выведении продуктов обмена веществ выполняют почки. Работа почек тесно связана с работой печени.

Почки выводят из организма азотистые соединения и соли, синтезируют биологически активные вещества, оказывают влияние на уровень артериального давления, свертываемость крови, защитные свойства организма. Если токсины в печени не обезвреживаются, почки начинают страдать, разрушаться, возникают различные почечные заболевания, развивается почечная недостаточность.

Когда толстый кишечник не выводит пищевые отходы, печень и почки перегружены, создаются условия для общей зашлакованности организма. Организм вынужден подключать другие системы выделения веществ, в норме не приспособленные для этой цели. В выделительную работу включаются легкие, кожа, слизистые оболочки, имеющие выход наружу (носоглотка, мочевой канал, влагалище, уши, слизистая глаз).

У человека 85 % всего его организма состоит из соединительной ткани, которая вбирает в себя невыведенные нормальным путем вещества, шлаки, токсины. Рано или поздно этот процесс приводит к тому, что соединительная ткань перестает нормально выполнять свои функции - нормально питать и защищать рабочие клетки организма.

На этой почве возникает обилие разнообразных болезней (иммунных, обменных, сосудистых, опухолевых), которые указывают на недостаточность соединительной ткани. Ее источником является ненормально работающий толстый кишечник. Именно по этой причине очищение организма необходимо начинать с толстого кишечника, с нормализации его эвакуаторной и других функций, ведь главное для человека - иметь здоровый и чистый кишечник.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Пищеварение в толстом кишечнике

Переваривание и всасывание пищи заканчивается в основном в тонких кишках. В толстых кишках происходит всасывание воды, формирование каловых масс и удаление их из организма. Секрет слизистой оболочки толстого кишечника имеет выраженную щелочную реакцию (рН 8,5-9,0). Кроме не всосавшихся и не переварившихся веществ, чужеродных соединений, через толстый кишечник удаляются некоторые продукты обмена, например холестерин и его метаболиты, кальций, другие металлы, соли которых плохо растворимы в воде и не могут выводиться через почки с мочой.

Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре толстого кишечника – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Анаэробная микрофлора преобладает над аэробной.

Микрофлора толстой кишки осуществляет конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ, расщепляет волокна клетчатки. Она участвует в метаболизме липидов, желчных и жирных кислот, билирубина, холестерина. Микрофлора толстой кишки инактивирует ферменты, поступающие из тонкой кишки в составе химуса. Она сбраживает углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты); синтезирует витамины К и группы В в толстой кишке; участвует в создании общего иммунитета; подавляет размножение патогенных микробов. Под воздействием микробов сохранившиеся белки подвергаются гнилостному разложению с образованием токсичных соединений: индола, скатола, фенола. Образующиеся при брожении кислые продукты препятствуют гниению, поэтому сбалансированное питание уравновешивает процессы гниения и брожения. При некоторых заболеваниях, а также в результате длительного лечения антибактериальными препаратами происходит нарушение нормальной микрофлоры и размножение патогенной, что приводит к развитию осложнений (дисбактериоз).

Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накапливание каловых масс и периодическое удаление их из организма. Продолжительность эвакуации, т.е. время, в течение которого происходит освобождение кишок от содержимого, у здорового человека достигает 24-36 часов.

Кроме того, моторная активность толстого кишечника способствует всасыванию воды.

В толстом кишечнике наблюдаются такие же движения, как и в тонком. Однако все эти движения осуществляются медленно.

Нейрогуморальная система регуляции толстого кишечника тесно связана с расположенными выше участками пищеварительного тракта. Тонус стенок толстого кишечника повышается под действием желчи, желудочного сока, кислот, щелочей, механических частиц пищи. Двигательная активность толстого кишечника стимулируется возбуждением парасимпатического, а тормозится возбуждением симпатического отдела.

Разный состав пищи, по-своему влияет на деятельность толстого кишечника. Наиболее важными раздражителями толстой кишки являются балластные вещества (клетчатка, целлюлоза, пектины), витамины группы В, (особенно тиамин).

Послабляющее действие оказывают продукты с большой концентрацией сахара: мёд; пюре из свеклы; сорбит; минеральные воды, богатые солями магния, сульфатами.

Потребление рафинированных продуктов и продуктов, лишенных балластных веществ, приводит к нарушению двигательной и выделительной функции толстого кишечника (белый хлеб, макаронные изделия, рис, манная крупа, яйца и др.).

Задержка выделения продуктов распада (запоры) обуславливает повышение поступления токсических веществ в печень, что ухудшает её работу, приводит к развитию атеросклероза, других болезней, раннему старению.

Отвечает за переваривание пищи и всасывание продуктов. После этого начинает работать толстая кишка. Она несет ответственность за ту часть пищи, которую не смогла переварить тонкая кишка. Отсюда возникает вопрос, какие процессы происходят в толстой кишке? Расскажем.

В толстом кишечнике располагается около 500 видов разных бактерий. Их подразделяют на три основных вида, куда относят:

  • бактероиды и бифидобактерии. Их численность занимает не менее 90%;
  • энтерококки, лактобактерии и эшерихии. Их объем в микрофлоре составляет около 9%;
  • дрожжи, стафилококки и клостридии. Это условно-патогенная флора, объем которой при нормальном состоянии не превышает одного процента.

Воздействие микрофлоры направлено на:

  • активизирование иммунной функции и противостояние между микробами;
  • расщепление результата обменных процессов, вследствие чего выделяются белки, жиры и углеводы;
  • синтез витаминов, гормонов и прочих элементов;
  • переваривание пищи и усиление активности пищеварительного тракта.

За функциональность природных стабилизаторов во флоре кишечника отвечают антимикробные элементы, которые вырабатываются слизистой оболочкой. Их называют лизоцимом и лактоферином.

При нормальном сокращении химус проталкивается. Это влияет на степень заполняемости микробами толстого кишечника. Когда нарушается, это говорит о развитии дисбактериоза, изменении состава флоры, превышении по количеству вредных бактерий.

Нарушение микрофлоры возникает по некоторым причинам в виде:

  • частых простудных болезней и аллергических реакций;
  • приема гормональных и противовоспалительных средств;
  • онкологических болезней, ВИЧа, СПИДа;
  • возрастных физиологических изменений;
  • различных инфекций в кишечном канале;
  • тяжелого труда на работе.

Предотвратить эти факторы порой невозможно. Но можно предпринять другие меры по улучшению состояния толстого кишечника.

Участие растительной клетчатки в пищеварении

Функция работы кишечника полностью зависит от поступаемых веществ. Среди таких компонентов выделяют растительную клетчатку. Ее воздействие направлено на расщепление уксусной кислоты и глюкозы на ферменты, которые после этого поступают в кровяную жидкость.

Моторика толстого кишечника начинает срабатывать тогда, когда в него попадает метан, углекислый газ и водород. Жирные кислоты в виде уксусной, масляной, пропионовой кислоты дают организму около 10% энергии, а также питают кишечные стенки.

Именно поэтому специалисты при и его работы советуют пациентам вводить в рацион продукты, в состав которых входит много клетчатки. Она позволяет смягчить каловые массы и предотвратить развитие запоров.

Синтезирование в толстом кишечнике

Микробы, которые поглощают отбросы, выделяют витамины разных групп, кислоты и другие энзимы. При благоприятной микрофлоре участок толстой кишки расщепляет и синтезирует полезные активные элементы, а также активизирует процессы, которые несут ответственность за вырабатывание энергии и согревание организма. Полезная флора подавляется патогенных микробов, тем самым обеспечивая позитивную активность иммунной функции и других систем организма человека.

Дезактивирование энзимов, которые попали из тонкой кишки, наблюдается в результате деятельности микробов.

Еда, в состав которой входит много углеводов, ведет к брожению белковых соединений. Такое явление ведет к формированию ядовитых компонентов и газов. Эти вещества при разложении белка попадают в состав кровяной жидкости и проходят через печень. Истребление ядовитых компонентов происходит под воздействием серной и глюкуроновой кислоты.

Именно поэтому врачи советуют в рацион вводить равное соотношение белков и углеводов, что позволит уравновесить процессы брожения и гниения. Когда происходит расхождение в этих процессах, проявляются различные неполадки в пищеварительной системе.

Процесс переваривания в толстом кишечнике является завершающим этапом, где происходит всасывание важных элементов, скопление содержимого и формирование их в каловые массы.

Всасывание веществ из кишечника и формирование кала

В толстом кишечнике также всасываются частички воды. Это является одним из базовых условий данного органа. Когда всасываются питательные вещества в толстом кишечнике, это еще не главная его роль. В основном эта область отвечает за переработку ферментов из глюкозы и аминокислот.

Если человек полностью здоров, то основную роль во всасывании играет тонкий кишечник. Все что не переварилось с желудочным соком, попадает в толстую кишку.

Пищеварение в толстом кишечнике заканчивается формированием каловых масс. В состав фекалий включены соли нерастворимого характера, пигменты, отошедшие от кишечных стенок эпителий, слизь, полезные и вредные микробы, а также остатки клетчатки.

Пищеварение в толстом кишечнике завершается благодаря ободочной кишке. Она совершает волнообразные движения, в результате чего каловые массы продвигаются к прямой кишке и размещаются во внутреннем и наружном сфинктере.

Если человек соблюдает сбалансированный рацион, то участок тонкой кишки пропускает в толстый кишечник приблизительно четыре килограмма химуса за сутки. Из этого объема получается около двухсот грамм каловых масс.

Пищеварение в толстой кишке возникает в результате поступления ферментов, которые образуются в желудке и поджелудочной железе. Благодаря такому ферментному составу пища подвергается разложению. Если этих компонентов не хватает, что пища плохо всасывается в кишечные стенки. Тем самым не переваренные частички наблюдаются в каловых массах.

Люди, которые питаются исключительно растительной пищей, выделяют фекалий гораздо больше. То есть у вегетарианцев пищеварительный тракт функционирует гораздо лучше. Все дело в том, что токсические компоненты всасываются пищевыми волокнами, благодаря чему не доходят до печени и не засоряют ее. А значит и яды в кровь поступают в меньшем количестве.

Процессы, происходящие в толстой кишке, отвечают не только за качественную переработку пищевых продуктов, но и за синтезирование витаминов и минералов иммунную функциональность и своевременное отхождение каловых масс. Когда наблюдается сбой хоть в одном из участков, начинает страдать не только пищеварительный канал, но и все системы в целом.

Кишечник долгое время может работать в экстренном режиме. Но с каждым разом его состояние становится все хуже. Начинают проявляться различные симптомы, которые сигнализируют о проявлении болезней. Вследствие такого процесса часть витаминов, минералов, белков и углеводов не усваивается организмом.

Чтобы предотвратить такое явление, нужно своевременно обращаться к специалисту. Также стоит позаботиться о правильном питании. В рацион в равном количестве должны входить клетчатка, бел и углеводы. Когда составляется меню, упор делается на правильное сочетание продуктов. Решить проблему с микрофлорой помогут кисломолочные продукты и препараты с про- и пребиотиками.

В толстую кишку пища попадает почти полностью переваренной, за исключением растительной клетчатки. В этом отделе пищеварительного тракта происходит интенсив­ное всасывание воды из полости кишечника. Остатки пищи уплотняются, склеиваются слизью и формируют каловые массы . У взрослого человека за сутки образуется и выводится из организма в среднем 150-250 г кала. Железы толстой ки­шки вырабатывают небольшое количество щелочного секрета, бедного ферментами, но содержащего много слизи.

Для моторики толстой кишки характерны следующие типы движений:

· маятникообразные – обеспечивают перемешивание химуса, что ускоряет всасывание воды;

· перистальтические – способствуют продвижению химуса в дистальном направлении;

· антиперистальтические – перемещают содержимое кишки в ретроградном направлении, что также ускоряет всасывание воды;

· пропульсивные – обеспечивают продвижение химуса на большое расстояние – из поперечно-ободочной в сигмовидную и прямую кишку; прием пищи ускоряет возникновение пропульсивных сокращений;

· тонические – на них накладываются другие сокращения.

Движения совер­шаются очень медленно, что обусловливает длительное пребы­вание пищи в этом отделе желудочно-кишечного тракта.

Регу­ляция моторики происходит главным образом с помощью местных рефлексов , осуществляемых нейронами кишечной стенки. Механическое раздражение пищевыми массами слизистой ки­шечника вызывает усиление перистальтики. Питание расти­тельной пищей, содержащей клетчатку, не только увеличивает объем образующегося кала за счет непереваренных раститель­ных волокон, но и ускоряет перемещение пищевых масс по ки­шечнику, оказывая раздражающее действие на слизистую.

Роль микрофлоры толстой кишки

Толстая кишка человека в отличие от других отделов пищеварительного тракта обильно заселена микроорганизмами. Содержание микробов в толстой кишке составляет 10 11 -10 12 на 1 мл содер­жимого. Около 90% микрофлоры толстой кишки - это облигатные анаэробные бифидобактерии и бактероиды . В меньшем количестве встречаются молочнокислые бактерии , кишечная палочка , стрептококки .

Микроорганизмы толстой кишки выполняют ряд важных функций :

· Ферменты, выра­батываемые бактериями, могут частично расщеплять непере­варенные в вышележащих отделах пищеварительного тракта растительные волокна - целлюлозу, пектины, лигнины.

· Мик­рофлора толстой кишки синтезирует витамины К и группы В (В 1 , B 6 , B 12), которые в небольшом количестве мо­гут всасываться в толстой кишке.



· Микроорганизмы так­же принимают участие в инактивации ферментов пищева­рительных соков.

· Важнейшей функцией микрофлоры толстой кишки является способность предохранять организм от патогенных бактерий , попадающих в пищеварительный тракт. Нормальная микрофлора препятствует размножению в ки­шечнике патогенных микроорганизмов и их поступлению во внутреннюю среду организма. Нарушение нормального соста­ва микрофлоры толстой кишки при длительном приеме антибактериальных препаратов сопровождается активным размножением патогенных микробов и приводит к снижению иммунной защиты организма.

Акт дефекации

Дефекация – освобождение толстой кишки от каловых масс за счет сокращения ее гладких мышц и расслабления внутреннего и наружного сфинктеров. Внутренний сфинктер образован гладкой непроизвольной мускулатурой. Наружный сфинктер образован поперечнополосатыми мышцами промежности. Его деятельность регулируется произвольно за счет влияния коры на мотонейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

Позывы к дефекации возникают при растяжении стенок толстой кишки и возбуждении расположенных в них механорецепторов. Дефекации способствует повышение внутрибрюшного давления, возникающее при сокращении мышц брюшного пресса, опускании диафрагмы и тазового дна. Регуляция акта дефекации происходит за счет местных рефлексов, действия ВНС и мотонейронов крестцового отдела спинного мозга, при повреждении которого сфинктеры расслабляются, и произвольное удаление кала становится невозможным. При поврежде­нии спинного мозга выше крестцовых отделов сохраняется не­произвольный компонент рефлекса, однако утрачивается спо­собность к произвольному акту дефекации.

Различия правой и левой половины толстой кишки четко проявляются и в функциональном отношении, что объясняется их анатомо-физиологическими особенностями.

Основные процессы переваривания и последующего всасывания расщепленных веществ происходят в тонкой кишке. В слепой и частично в восходящей кишках еще продолжается ферментативное переваривание пищи, но интенсивность этих процессов незначительна.
Доказано, что около 3% белков и углеводов переваривается и всасывается в толстой кишке. В слепой кишке происходит всасывание воды, выделенной в тонкую кишку во время всего процесса пищеварения. Жидкое кишечное содержимое в слепой и восходящей кишках уплотняется, и уже в поперечно-ободочной кишке каловые массы становятся плотноватыми, превращаясь в дистальных отделах толстой кишки в еще более плотные.

Под воздействием разнообразной микрофлоры содержимое толстой кишки подвергается процессам брожения и гниения, при этом образуются ядовитые вещества — индол, скатол, фенол и др. , которые частично всасываются и обезвреживаются затем в печени. Кроме того, в толстой кишке всасываются декстрозы и растворы поваренной соли. Левая половина толстой кишки в процессах пищеварения участия не принимает, здесь происходит лишь незначительное всасывание воды и некоторых продуктов распада. Основная роль этого отдела кишечника заключается в формировании и выведении каловых масс.

Продвижение содержимого по толстой кишке зависит от особенностей ее моторной функции. В толстой кишке имеются те же движения, что и в тонкой, но интенсивность их менее выражена. Помимо основных разновидностей движений, маятникообразного и перистальтического толстая кишка обладает еще антиперистальтическими движениями, которые наиболее выражены в слепой кишке и постепенно уменьшаются по направлению к нижним отделам кишечника.
В моторной функции толстой кишки, особенно правой половины ее, значительная роль принадлежит илеоцекальному запирательному аппарату, который рассматривается как один из узловых отделов кишечника, влияющий на функцию всего желудочно-кишечного тракта.

Схематически работа илеоцекального запирательного аппарата может быть представлена в следующем виде: он регулирует поступление кишечного содержимого из подвздошной кишки в толстую, открываясь при перистальтической волне из подвздошной кишки и скачкообразно выбрасывая кишечное содержимое отдельными порциями в слепую кишку; при появлении перистальтической волны со стороны слепой кишки он предупреждает обратное забрасывание содержимого толстой кишки в тонкую, являясь своего рода сложным клапаном. Функция илеоцекального запирательного аппарата осуществляется нервнорефлекторным путем, что доказано в экспериментах на животных и клиническими наблюдениями.

Нарушения функции илеоцекального запирательного аппарата могут привести к значительным расстройствам моторной функции желудочно-кишечного тракта. При патологических процессах в слепой и восходящей кишках, в червеобразном отростке и конечном отделе подвздошной кишки воспалительного характера, а также при злокачественных новообразованиях этого отдела кишечника может развиться недостаточность или сужение илеоцекального запирательного аппарата, клинически проявляющиеся соответствующим симптомокомплексом.
Анатомо-физиологические особенности во многом определяют различные клинические проявления рака правой и левой половины толстой кишки. Эти обстоятельства не только дают осно вание, но настоятельно требуют рассмотрения клиники, диагностики и лечения опухолей толстой кишки с учетом анатомо-физиологических особенностей различных ее отделов.




Top