Башкиры краткое описание народа. Башкиры — славный и мудрый народ

ГАОУ СПО Владимирской области

«Гусь-Хрустальный технологический техникум»

на тему: Зелёная революция.

Студентки 3 курса очного отделения.

Специальности «Менеджмент».

Проверил:

Преподаватель по экологии

Подготовила:

Татаровская Наталья

Зелёная революция.

Одной из проблем человеческого общества на современном этапе развития является необходимость увеличения производства пищевой продукции. Это связанно с увеличением численности населения планеты и истощением её почвенных ресурсов.

Временные положительные результаты повышения производства зерновых культур были достигнуты в третьей четверти XX века. Их удалось добиться в странах, где значительно увеличилось расходование энергии, применялись прогрессивные формы агротехники, использовались минеральные удобрения. Повысились урожаи пшеницы, риса кукурузы. Были выведены новые высокоурожайные сорта растений. Произошла так называемая зелёная революция. Эта революция не коснулась стран, не обладающих достаточным объемом необходимых ресурсов.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии. Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Начало этому выражению было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера. В 1950-х г.г. и с середины 60-х г.г. новые высокоурожайные сорта риса и пшеницы стали возделываться во многих странах «третьего мира».

«Зелёная революция» представляет собой одну из форм проявления НТР. Она включает следующие основные компоненты:

    выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов;

    ирригация земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения;

    широкое применение современной техники, удобрений.

В результате «зеленой революции» многие развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции. Благодаря «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два раза.

Вместе с тем необходимо отметить, что «зеленая революция» получила широкое распространение в Мексике, странах Южной и Юго-Восточной Азии, но мало затронула многие другие регионы. Кроме того, она коснулась только земель, принадлежавших крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

«Зеленая революция» происходила как на традиционно используемых сельскохозяйственных территориях, так и на вновь освоенных. Агроценозы, созданные человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции, обладают малой экологической надежностью. Подобные экосистемы не могут самовосстанавливаться и саморегулироваться.

Агроценозы – созданные с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемые человеком биогеоценозы (поле, пастбища, огороды, сады, защитное лесное насаждение и т.д.). Без поддержки человека агроэкосистемы быстро распадаются, возвращаясь к естественному состоянию.

В результате «зеленой революции» было оказано большое воздействие на биосферу планеты. Получение энергии неизбежно сопровождалось загрязнением атмосферного воздуха и воды. Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к объединению и деградации почв. Использование минеральных удобрений и пестицидов способствовало атмосферному притоку соединений азота, тяжелых металлов, хлорорганических соединений в водах Мирового океана.

Широкое применение органических удобрений стало возможным вследствии увеличения объемов их производства.

Объекты производства и хранения удобрений и пестицидов внесли свой весомый вклад в копилку загрязнения биосферы.

«Зеленая революция» возникла в результате бурного роста промышленности и развития науки.

За время «зеленой революции» были освоены большие площади целинных земель. В течении нескольких лет собирались высокие урожаи. Но «ничто не дается даром» согласно одному из положений Б. Коммонера. Сегодня многие из таких территорий – истощенные бескрайние поля. Для восстановления этих экосистем потребуется не одно столетие.

Повышение человеком продуктивности экосистем привело к увеличению затрат на поддержание их в стабильном состоянии. Но существует предел такого увеличения до момента, когда оно станет экономически невыгодным.

Последствия «зеленой революции».

    Интенсивное земледелие даром не проходит, земля «устает» гораздо быстрее, истощаются водные источники;

    Агротехнические меры, применяемые при обработке почв, привели к объединению и деградации почв;

    Падение цен на сельхозпродукцию – серьезнейшее испытание для тех кто работает на земле, куча фермеров разорились в результате «зеленой революции».

    Эрозия пахотных земель, в особенности а аридной зоне, загрязнение полей и продукции химическими веществами, смыв минеральных удобрений и загрязнение воды

В 60-70-х гг. XX в. в международный лексикон вошло новое понятие – «зеленая революция», относящееся в первую очередь к развивающимся странам. Это комплексное, многокомпонентное понятие, которое в самом общем плане можно трактовать как использование достижений генетики, селекции и физиологии растений для выведения таких сортов культур, при возделывании которых в условиях соответствующей агротехники открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза.
Собственно говоря, в этом процессе нет ничего особенно революционного, ибо к таким целям люди стремились уже давно. Поэтому его, по всей видимости, правильнее было бы именовать не революцией, а эволюцией. Кстати, подобная эволюция была гораздо раньше осуществлена в развитых странах мира (начиная с 30-х гг. ХХ в. – в США, Канаде, Великобритании, с 50-х гг. – в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в ту пору ее называли индустриализацией сельского хозяйства, исходя из того, что в ее основе лежали его механизация и химизация, хотя и в соединении с ирригацией и селекционно-племенным отбором. И только во второй половине ХХ в., когда аналогичные процессы затронули развивающиеся страны, за ними прочно утвердилось наименование «зеленая революция». Впрочем, некоторые современные авторы, например американский эколог Тайлер Миллер, выдвинули своего рода компромиссный вариант и стали писать о двух «зеленых революциях»: первой – в развитых и второй – в развивающихся странах (рис. 85).
Рисунок 85 дает общее представление о географическом распространении второй «зеленой революции». Отчетливо видно, что она охватила более 15 стран, расположенных в поясе, протягивающемся от Мексики до Кореи. В ней явно преобладают страны Азии, а среди них – страны с очень большим или довольно большим населением, где пшеница и (или) рис служат основными продовольственными культурами. Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на пахотную землю, и без того уже сильно истощенную. При крайнем малоземелье и безземелье, преобладании мелких и мельчайших крестьянских хозяйств с низкой агротехникой более 300 млн семей в этих странах в 60-70-е гг. XX в. либо находились на грани выживания, либо испытывали хронический голод. Вот почему «зеленая революция» была воспринята в них как реальная попытка найти выход их создавшегося критического положения.

Рис. 84. Главные сельскохозяйственные районы мира
«Зеленая революция» в развивающихся странах включает в себя три главных компонента.


Первый из них – выведение новых сортов сельскохозяйственных культур. С этой целью в 40-90-х гг. XX в. было создано 18 международных научно-исследовательских центров, специально занимающихся изучением различных агросистем, представленных в странах развивающегося мира. Местонахождение их следующее: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продовольственные культуры), Нигерия (продовольственные культуры гумидных и субгумидных тропических областей), Кот-д"Ивуар (рисоводство Западной Африки), Перу (картофель), Индия (продовольственные культуры засушливых тропических районов) и т. д. Наиболее известны из этих центров первые два.
Международный центр по улучшению сортов пшеницы и кукурузы был создан в Мексике еще в 1944 г. Его возглавил молодой американский селекционер Норман Борлауг. В 1950-х гг. здесь были выведены высокоурожайные сорта короткостебельной (карликовой) пшеницы. С начала 1960-х гг. они стали распространяться в Мексике, приведя к увеличению урожайности с 8-10 до 25–35 ц/га. Таким образом, именно Мексика стала родоначальницей «зеленой революции». Заслуги Нормана Борлауга были отмечены Нобелевской премией. В последующие годы в Индии и Пакистане на этой основе были получены сорта пшеницы, более приспособленные к местным условиям. Повышение урожайности здесь было не так велико, как в Мексике, но все же в Индии, например, она поднялась с 8 до 15 ц/га, а некоторые крестьяне стали снимать до 40–50 ц/га.



Больших успехов добился и Международный институт селекции риса в Лос-Баньосе (Филиппины), где вывели новые сорта риса – с более коротким стеблем, более устойчивые к вредителям, но главное – более скороспелые. До появления новых сортов крестьяне в муссонной Азии обычно сажали рис уже с началом сезона дождей, а собирали урожай в начале декабря, т. е. в расчете на 180-дневный вегетационный период. Новый сорт риса R-8 имел вегетационный период 150 дней, а сорт R-36 – всего 120 дней. Оба сорта «чудо-риса» получили широкое распространение прежде всего в странах Южной и Юго-Восточной Азии, где заняли от 1/3 до 1/2 всех посевов этой культуры. А уже в 1990-х гг. был выведен еще один сорт риса, способный без расширения площади посевов дать прибавку на 25 %.
Второй компонент «зеленой революции» – ирригация. Она особенно важна, потому что новые сорта зерновых культур могут реализовывать свои потенции только в условиях хорошего водообеспечения. Поэтому с началом «зеленой революции» во многих развивающихся странах, прежде всего азиатских, орошению стали уделять особенно много внимания. Как показывает анализ таблицы 120, из 20 стран, имеющих площади орошаемых земель более 1 млн га, половина относится к числу развивающихся. Но общая площадь орошаемых земель (около 130 млн га) в них значительно больше, чем в экономически развитых странах.
В целом в мире доля орошаемых земель ныне составляет 19 %, но именно в районах распространения «зеленой революции» она значительно больше: в Южной Азии – около 40, а в Восточной Азии и в странах Ближнего Востока – 35 %. Что же касается отдельных стран, то мировыми лидерами по этому показателю выступают Египет (100°%), Туркмения (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80 %). В Китае орошается 37 % всех обрабатываемых земель, в Индии – 32, в Мексике – 23, на Филиппинах, в Индонезии и Турции – 15–17 %.
Таблица 120


Третий компонент «зеленой революции» – собственно индустриализация сельского хозяйства, т. е. применение машин, удобрений, средств защиты растений. В этом отношении развивающимися странами, в том числе и странами «зеленой революции» не было достигнуто особенно большого прогресса. Это можно продемонстрировать на примере механизации сельского хозяйства. Еще в начале 1990-х гг. в развивающихся странах вручную обрабатывались 1/4, с помощью тягловой силы – 1/2, а тракторами – лишь 1/4 часть пахотных земель. Хотя тракторный парк этих стран увеличился до 4 млн машин, все они, вместе взятые, имели меньше тракторов, чем США (4,8 млн). Неудивительно, что в Латинской Америке на 1000 га в среднем приходилось всего 5 тракторов, а в Африке – 1 (в США – 36). Если исходить из другого расчета– сколько тракторов приходится в среднем на 1000 людей, занятых в сельском хозяйстве, то при среднемировом показателе 20 тракторов в Пакистане он составляет 12, в Египте – 10, в Индии – 5, а в Китае, Индонезии и на Филиппинах – 1 трактор.
Известный ученый и публицист Ж. Медведев в одной из своих работ привел такой пример. Общая площадь всех ферм в США составляет около 400 млн га, т. е. она равна общей площади обрабатываемых земель в Индии, Китае, Пакистане и Бангладеш вместе взятых (соответственно 165, 166, 22 и 10 млн га). Но в США эту площадь обрабатывают 3,4 млн человек, а в указанных азиатских странах – более 600 млн! Такое резкое различие во многом объясняется совершенно несопоставимыми уровнями механизации полевых работ. Например, в США и Канаде абсолютно все работы в зерновом хозяйстве выполняются машинами, а в Индии, Китае, Пакистане на долю человека и рабочего скота приходится не менее 60–70 % этих работ. Хотя при выращивании пшеницы доля ручного труда все-таки меньше, чем при выращивании риса. Конечно, проводя подобные сравнения, нельзя абстрагироваться от того, что рисосеяние всегда было в первую очередь трудоинтенсивным; к тому же тракторы на рисовых полях вообще мало применимы.
Впрочем, статистика свидетельствует о том, что за последние два-три десятилетия парк тракторов в зарубежной Азии (в первую очередь в Индии и Китае) увеличился в несколько раз, а в Латинской Америке – в два раза. Поэтому очередность крупных регионов по размерам этого парка тоже изменилась и теперь выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка.
Отстают развивающиеся страны и по уровню химизации сельского хозяйства. Достаточно сказать, что в среднем на 1 га пашни в них вносят 60–65 кг минеральных удобрений, тогда как в Японии – 400 кг, в Западной Европе – 215, в США – 115 кг. Тем не менее именно в химизации своего сельского хозяйства страны Азии, Африки и Латинской Америки достигли, пожалуй, наибольших успехов. Их доля в общемировом потреблении минеральных удобрений увеличилась с 1/5 в 1970 г. до почти 1/2 в 2000 г.
Можно добавить, что больше всего минеральных удобрений на 1 га пашни из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки применяют: в Египте (420 кг), в Китае (400), в Чили (185), в Бангладеш (160), в Индонезии (150), на Филиппинах (125), в Пакистане (115), в Индии (90 кг). В особенности это относится к азотным удобрениям, которые в странах «зеленой революции» более всего необходимы для подкормки рисовых полей. То же относится и ко многим пестицидам. Китай, например, по общим размерам их потребления лишь в два раза уступает США и превосходит многие страны Западной Европы. С другой стороны, за общими показателями химизации нередко скрываются очень существенные географические различия. Так, во многих странах Восточной и Южной Азии, Северной Африки на 1 га пашни в среднем вносят 60–80 кг минеральных удобрений, а в Африке к югу от Сахары – лишь 10 кг, причем в сельскохозяйственной «глубинке» их большей частью вообще не применяют.
Положительные последствия «зеленой революции» бесспорны. Главное в том, что она за сравнительно короткие сроки привела к увеличению производства продовольствия – и в целом, и из расчета на душу населения (рис. 86). По данным ФАО, в 1966–1984 гг. в 11 странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии площади под рисом увеличились всего на 15 %, а сборы его возросли на 74 %; аналогичные данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки – минус 4 % и 24 %. Все это привело к некоторому ослаблению остроты продовольственной проблемы, угрозы голода. Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Китай, некоторые другие страны сократили или вовсе прекратили импорт зерна. И тем не менее рассказ об успехах «зеленой революции» надо, по-видимому, сопроводить некоторыми оговорками.
Первая такая оговорка касается ее очагового характера, который, в свою очередь, имеет два аспекта. Во-первых, по данным на середину 1980-х гг., новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса распространены лишь на 1/3 из тех 425 млн га, которые заняты зерновыми культурами в развивающихся странах. При этом в странах Азии их доля в зерновом клине составляет 36 %, в Латинской Америке – 22, а в Африке, почти совсем не затронутой «зеленой революцией», – только 1 %. Во-вторых, катализаторами «зеленой революции» можно считать три зерновые культуры – пшеницу, рис и кукурузу, тогда как на просяных, зернобобовых и технических культурах она отразилась гораздо слабее. Особенно тревожит положение с зернобобовыми культурами, которые в большинстве стран широко используют в пищу. Из-за высокой питательности (они содержат в два раза больше белка, чем пшеница, и в три раза больше, чем рис) их даже называют мясом тропиков.



Вторая оговорка касается социальных последствий «зеленой революции». Поскольку применение современной агротехники требует значительных капиталовложений, результатами ее смогли воспользоваться прежде всего помещики и зажиточные крестьяне (фермеры), которые начали скупать землю у малоимущих, чтобы затем выжать из нее как можно большие доходы. Бедняки же не имеют средств для покупки машин, удобрений, сортовых семян (не случайно один из новых сортов азиатские крестьяне прозвали сортом «кадиллак» – по названию марки дорогостоящего американского автомобиля), ни достаточных наделов земли. Многие из них были вынуждены продать свою землю и либо стали батраками, либо пополнили население «поясов нищеты» в больших городах. Так «зеленая революция» привела к усилению социального расслоения в деревне, которая все заметнее развивается по капиталистическому пути.
Наконец, третья оговорка касается некоторых нежелательных экологических последствий «зеленой революции». К ним прежде всего относится деградация земельных угодий. Так, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за малоэффективных дренажных систем. Эрозия почв и потеря ими плодородия уже привели к разрушению 36 % орошаемых посевных площадей в Юго-Восточной Азии, 20 – в Юго-Западной Азии, 17 – в Африке и 30 % – в Центральной Америке. Продолжается наступление пашни на лесные массивы. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также представляет собой большую угрозу для окружающей среды (особенно вдоль рек Азии, воды которых используют для орошения) и здоровья людей. По подсчетам ВОЗ, число случайных отравлений пестицидами доходит до 1,5 млн случаев в год.
Отношение самих развивающихся стран к этим экологическим проблемам не одинаково, да и возможности у них разные. В тех странах, где нет четко определенных прав собственности на землю и мало экономических стимулов для проведения в сельском хозяйстве природоохранных мер, где из-за бедности научные и технические возможности сильно ограничены, где продолжает ощущаться демографический взрыв, а тропическая природа отличается к тому же особой ранимостью, в обозримом будущем трудно ожидать каких-либо позитивных перемен. У развивающихся стран «верхнего эшелона» возможностей избежать нежелательных экологических последствий гораздо больше. Считают, например, что многие бурно развивающиеся страны АТР могут не только быстро и эффективно внедрять в сельское хозяйство новые технику и технологию, но и приспособить их к своим природным условиям.

Понятие Зеленая революция получило широкое распространение в 60-е годы XX века.

Именно в это время в развивающихся странах вслед за экономически развитыми странами начинаются преобразования в сельском хозяйстве.

«Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники.

Она представляет собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает следующие основные компоненты: выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов;

ирригацию земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие качества лишь при условии искусственного орошения;

широкое применение современной техники, удобрений.

В результате «зеленой революции» многие развивающиеся страны стали удовлетворять свои потребности за счет собственного производства сельскохозяйственной продукции.

Благодаря «зеленой революции» урожайность зерновых возросла в два раза.

Вместе с тем необходимо отметить, что «зеленая революция» получила широкое распространение в Мексике, странах Южной и Юго-Восточной Азии, но мало затронула многие другие регионы. Кроме того, она коснулась только земель, принадлежавших крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном потребительском секторе.

Зеленая революция википедия
Поиск по сайту:

Сельское хозяйство и его экономические особенности.

  • В сельскохозяйственном производстве экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным, общие экономические законы сочетаются с действием естественных законов.В АПК в качестве предметов труда используются растения и животные, которые развиваются по естественным законам.
  • Земля является главным и ничем не заменимым средством производства, т.

    е. средством и предметом труда, в то время как в промышленности — пространственным базисом для размещения производства. Она выступает как средство труда когда своим плодородием воздействует на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как предмет труда.когда она подвергается обработке, на нее вносятся удобрения и т.д..

  • Отрасль сильно зависит от состояния природно-климатических условий
  • Сезонность сельскохозяйственного производства.

    Она вызвана несовпадением периода производства с рабочим периодом. Это проявляется в неравномерном (в течение года) использовании ресурсов(периоды сева, уборки-затраты на семена и ГСМ), реализации продукции и поступлении выручкиПространственнаярассредоточенность производства, что требует высокомобильных агрегатов, большой обеспеченности техникой и т. д.

  • Выпуск разнородной продукции требует специфических средств производства. Большинство из них не может быть использовано для других сельскохозяйственных работ (например, свеклоуборочный комбайн для уборки зерновых культур).
  • Ценовая неэластичность спроса на продукты питания:, спрос слабо реагирует на изменение цен.

    Поэтому при приближении к моменту насыщения рынка продуктами питания (если товаропроизводители снизят цены с целью увеличения продаж) денежная выручка уменьшится и производство может стать убыточным Другими словами, в сельском хозяйстве имеет место парадокс, который связан с тем, что потребности человека в продуктах питания могут быть рано или поздно удовлетворены и дальнейшее увеличение производства окажется невыгодным

Когда достигается относительное насыщение рынка пищей и сельскохозяйственными продуктами, снижение цены не обеспечивает адекватный рост спроса.

«Зеленая революция» и ее основные направления.

Зелёная революция – это переход от экстенсивного земледелия, когда увеличивали размер полей к интенсивному – когда увеличивали урожайность, активно применяли всяческие новые технологии.

Это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Это внедрение новых разновидностей зерновых культур и новых методов, ведущих к повышению урожаев.

Программы развития сельского хозяйства в нуждающихся в продовольствии странах основными задачами ставили следующие:

  • выведение новых сортов с большей урожайностью, которые были бы устойчивы к вредителям и погодным явлениям;
  • разработка и совершенствование систем ирригации;
  • расширение применения пестицидов и химических удобрений, а также современной сельскохозяйственной техники

Агропромышленный комплекс.

География мирового растениеводства и животноводства.

⇐ Предыдущая12345678Следующая ⇒

Не нашли то, что искали?

Воспользуйтесь поиском:

ЗЕЛЕНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

⇐ ПредыдущаяСтр 12 из 14Следующая ⇒

Понятие о "зеленой революции"

В середине ХIХ века в земледелии развитых стран стали активно использоваться химические удобрения, что вместе с другими научно-техническими достижениями позволило довести урожайность зерновых в некоторых европейских странах до 80–90 ц/га – вдесятеро больше, чем во времена средневековья.

С середины ХХ века химические удобрения стали широко использоваться и в развивающихся странах, что позволило заметно увеличить урожайность. Наряду с внедрением агрохимии важную роль сыграло выведение и распространение новых высокоурожайных сортов риса и пшеницы. Резкий скачок в росте производительности сельского

Хозяйства в развивающихся странах в 1960 – 70- е годы получил название «зеленой революции».

Затем они получили распространение в Индии, Пакистане, некоторых других странах Азии. Примерно в это же на Филиппинах удалось вывести сорт «чудо — риса», так же обеспечивающий большой рост урожайности.

Конечно, социальные последствия «зеленой революции»:

— удалось снизить остроту продовольственной проблемы,

— стало возможным освободить часть людей из сельского хозяйства,

— увеличился процесс урбанизации,

— возник приток рабочих рук на промышленные предприятия,

— люди стали более мобильными.

Однако уже в период 1970 – 80- х годов стали очевидными и отрицательные последствия «зеленой революции»,проявившиеся как вокружающей среде (в состоянии почвы, воды и биоразнообразии), так и отразившиеся на человеческом здоровье.

Усилился сток элементов минерального питания с полей в водоемы (от избытка азота и фосфора происходит «взрывное» размножение фитопланктона, изменение качества питьевой воды, гибель рыб и др. животных). Увеличился сток сульфатов из наземных агроценозов в реки и моря. Огромные площади земельных угодий подверглись почвенной эрозии, засолению и уменьшению их плодородия. Множество водных источников были загрязнены.

Значительное число диких

и домашних видов растений и животных навсегда исчезло. Остатки вредных пестицидов в пище и питьевой воде подвергли опасности здоровье фермеров

и потребителей.

Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов

Пестициды

Пестициды (от лат.

pestis –зараза иcaedo -убиваю) –химическиепрепараты для защиты сельскохозяйственной продукции, растений, для

Пестициды классифицируют в зависимости от групп организмов,на которые они действуют:

Гербициды – для уничтожения сорной растительности;

2. Зооциды – для борьбы с грызунами;

3. Фунгициды – против возбудителей грибковых заболеваний;

4. Дефолианты – для удаления листьев;

5. Дефлоранты – для удаления лишних цветков и д.р.

Поиск эффективных средств для борьбы с вредителями продолжаются до сих пор.

Сначала использовали вещества, содержащие тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк и ртуть.

Эти неорганические соединения часто называют пестицидами первого поколения. Теперь известно, что тяжелые металлы могут накапливаться в почвах и подавлять развитие растений.

В некоторых местах почвы настолько ими отравлены, что и теперь спустя 50 лет, все еще остаются бесплодными. Эти пестициды утратили свою эффективность, т. к. вредители становятся устойчивыми к ним.

Пестициды второго поколения –на основе синтетическихорганических соединений. В 1930 г. швейцарский химик Пауль Мюллер начал систематически изучать воздействие некоторых из этих соединений на насекомых.

В 1938 г. он натолкнулся на дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ).

ДДТ – оказался веществом, чрезвычайно токсичным для насекомых, и как казалось, относительно безвредным для человека и других млекопитающих. Производство обходилось недорого, обладал широким спектром действия, с трудом разрушался в окружающей среде, обеспечивая продолжительную защиту.

Достоинства казались столь выдающимися, что Мюллер в 1948 году получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Впоследствии было обнаружено, что ДДТ накапливается в пищевых цепях и организме человека (обнаружен в молоке кормящих матерей, в жировых тканях).

В настоящее время ДДТ снят с производства во всем мире.

Агрохимическая промышленность заменила пестициды второго поколения – нестойкими пестицидами – это синтетические органические вещества, разлагающиеся на простые не ядовитые продукты уже через несколько дней или недель после применения.

Это пока лучшей вариант, хотя есть и свои минусы — некоторые токсичнее ДДТ, нарушают экосистему обработанного района, полезные насекомые могут быть не менее чувствительны к нестойким пестицидам, чем вредители.

Основные последствия применения пестицидов в сельском хозяйстве:

1.Пестициды убивают и полезные виды насекомых, порой представляя прекрасные условия для размножения новых сельскохозяйственных вредителей;

2) Многие виды пестицидов вредны для почвенных организмов, необходимых для поддержания здоровья растений;

3) При применении пестицидов сам фермер рискует здоровьем: от отравления агрохимикатами ежегодно погибает 200 тыс.

4) Часть пестицидов остается в продуктах питания и питьевой воде;

5) Многие пестициды очень устойчивы и способны аккумулироваться в теле человека и проявлять отрицательные эффекты лишь с течением времени.

Некоторые пестициды способны вызывать хронические заболевания, аномалии у новорожденных, рак и прочие заболевания.

Отмеченные обстоятельства привели к тому, что некоторые

пестициды уже запрещены в экономически развитых странах, однако в развивающихся странах их использование практически не ограничено.

Удобрения

Удобрения – это неорганические и органические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и рыболовстве для повышения урожайности культурных растений и рыбопродуктивности прудов.

Они бывают: минеральные (химические), органические и бактериальные (искусственное внесение микроорганизмов с цельюповышения плодородия почв).

Минеральные удобрения –добытые из недр или промышленнополученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы (медь, бор, марганец).

Органические удобрения –это перегной,торф,навоз,птичийпомет (гуано), различные компосты, сапропель (пресноводный ил).

Становление органического сельского хозяйства

В противовес «зеленой революции» в развитых странах среди фермеров и покупателей стала распространяться концепция органического сельского хозяйства.

Однако, так называемый «бум» органического сельского хозяйства начался только в 1990-х годах, что было связано с реакцией на накопившиеся в мире экологические проблемы и продуктовые скандалы.

Жители развитых стран были готовы платить больше, за высококачественные товары. Государства некоторых стран стали уделять особое внимание развитию этого направления сельского хозяйства. В тот же период появляется ряд инновационных технологий для органического земледелия (особенно средства биологической борьбы с вредителями), развиваются институты и исследовательские центры, занимающиеся исследованиями в области органического сельского хозяйства.

Вопросы

Какова цель проведения «зеленой революции»?

2. Назовите пути проведения «зеленой революции».

3. Назовите плюсы и минусы свершения «зеленой революции».

4. Дайте определение терминам – пестициды и удобрения.

5. Назовите основные группы пестицидов.

Почему пестициды оказывают негативное влияние на окружающую природную среду?

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Читайте также:

  1. V. Осевое время и его последствия
  2. VI.

    СЕКСУАЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ. ЦЕНТРЫ НАСЫЩЕНИЯ. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, «СЕКСУАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

  3. Аграрная реформа П. А. Столыпина и её последствия.
  4. Безработица в России: состояние, структура, динамика и социальные последствия
  5. Бюджетный дефицит, его причины, виды. Финансирование бюджетного дефицита. Государственный долг: причины, виды, последствия.
  6. Великие географические открытия: предпосылки и экономические последствия
  7. Венозная гиперемия.

    Причины, механизмы развития, внешние проявления. Особенности микро- и макроциркуляции, последствия

  8. виды недействительных сделок и последствия их недействительности
  9. Возникновение, течение и последствия.
  10. Возрождение римского права и последствия этого возрождения. Изменения в судах
  11. Вторая техническая XIX в.

    революция, ее экономические последствия

  12. Глава 12. Основания недействительности сделок должника и последствия их недействительными

Особенности выведения сортов культур, при возделывании которых, в условиях соответствующей агротехники, открывается путь к более полной утилизации продуктов фотосинтеза. Рассмотрение основных компонентов «Зеленой революции» в развивающихся странах.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Понятие о «зеленой революции»

Меры по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.

«Зеленая революция» в сельском хозяйстве развивающихся стран. Значение и экологическая роль применения удобрений и пестицидов. Выведение гибридных сортов риса и пшеницы. Эрозия почв и их засоление.

курсовая работа , добавлен 28.07.2015

Интродукция и сортоизучение перспективных сортов голубики

Рассмотрение биологического описания и медико-биологических качеств культур голубики. Определение зимостойкости изучаемых сортов голубики в условиях юго-восточной зоны Казахстана.

Изучение биологических особенностей интродуцированных сортов голубики.

дипломная работа , добавлен 11.06.2017

Сортоиспытание люпина узколистного в условиях северной лесостепи Челябинской области

Определение продолжительности вегетации у исследуемых сортов люпина: сидерального, алколоидного, сферы применения. Выявление наиболее продуктивных сортов по зеленой массе и зерну. Вычисление экономической эффективности от выращивания исследуемых сортов.

дипломная работа , добавлен 28.06.2010

Сельское хозяйство в развивающихся странах

Рост потребления продуктов животного происхождения в развивающихся странах и, с связи с этим, быстрое увеличение объемов производства мяса, молока и яиц.

Рост сельскохозяйственного производства в разбивке по регионам, меры по поддержке производителей.

реферат , добавлен 24.07.2011

Достижения в области зерновых культур, ведущие ученые

Особенности ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Описание новых сортов яровой мягкой пшеницы. Районирование некоторых сортов. Функциональная геномика зерновых культур. Деятельность ведущих ученых в области зерновых культур.

реферат , добавлен 30.10.2014

Сельское хозяйство

Определение роли сельского хозяйства в экономике страны или региона.

«Зеленая революция», как преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Показатели эффективности функционирования растениеводства, животноводства, рыболовства.

презентация , добавлен 28.12.2012

Защита сельскохозяйственных культур от вредителей

Значение в защите растений пространственной изоляции и подбора устойчивых к вредителям сортов сельскохозяйственных культур.

Капустная совка и капустная белянка: меры борьбы. Группы животных, в которых есть вредители сельскохозяйственных культур.

контрольная работа , добавлен 27.09.2009

Технология возделывания озимой ржи, ячменя и кормовых культур

Особенности агротехники на семенных посевах.

Морфологические и биологические особенности Вики. Значение, кормовая ценность и виды клевера. Технологические приемы возделывания полевых культур. Характеристика прядильных культур, районы их распространения.

контрольная работа , добавлен 16.10.2014

Организация производства зеленой массы однолетних трав и пути ее совершенствования в Ярославской области

Природные и экономические условия сельскохозяйственного предприятия, использование рабочей силы.

Анализ агротехники возделывания культур. Планирование производственной программы растениеводства и расчет стоимости валовой продукции однолетних трав.

курсовая работа , добавлен 14.12.2010

Урожайность сортов ячменя в условиях сортоучастков Оренбургской области и учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ

Ячмень как основная зернофуражная культура Оренбуржья. Природно-климатические характеристики зон Оренбургской области.

Урожайность сортов и линий ячменя в конкурсном сортоиспытании ОГАУ. Негативные экологические последствия при возделывании ячменя.

дипломная работа , добавлен 29.06.2012

В 60-70 гг. XX век. Международный лексикон включал новую концепцию — «зеленую революцию», которая в первую очередь относится к развивающимся странам. Это сложная, все более неотъемлемая часть концепции, которая обычно может быть истолкована таким образом, что использование генетики, селекции растений и физиологии растений для развития сортов культур, культивации, которые на основе соответствующих сельскохозяйственных методов открывают путь для более полного использования продуктов фотосинтеза.

Кстати, это развитие произошло гораздо раньше, чем в развитом мире (начиная с 30-х годов 20-го века — в Соединенных Штатах, Канаде, Соединенном Королевстве, с 50-х — в Западной Европе, Японии, Новой Зеландии). Однако в то время он был назначен на индустриализацию сельского хозяйства на основе того, что, основываясь на его механизации и использовании химических веществ, хотя и в связи с орошением, размножением и размножением.

И только во второй половине XX. На протяжении веков, когда подобные процессы затрагивали развивающиеся страны, после них прочно утвердилось название «Зеленая революция».

«Зеленая революция» была захвачена более чем 15 странами, расположенными в поясе, от Мексики до Кореи.

Азиатские страны явно доминируют, в том числе страны с очень большим или довольно большим населением, где основной продукцией являются пшеница и (или) рис. Быстрый рост их населения привел к еще большему увеличению нагрузки на рабочие поверхности, которые уже сильно истощены. В условиях крайней нехватки земли и безработицы преобладают мелкие и мелкие фермерские хозяйства с низкой технологией сельского хозяйства, в которых в эти 60-770 лет насчитывается более 300 миллионов семей в этих странах. XX век. были ли они на грани выживания или испытывали хронический голод.

Вот почему «зеленая революция» воспринималась в них как настоящая попытка найти выход из критической ситуации.

«Зеленая революция» в развивающихся странах включает три основных компонента .

Первым из них является выращивание новых сортов сельскохозяйственных культур .

С этой целью в 40-90-е годы. XX век. Было создано 18 международных исследовательских центров, которые конкретно занимаются изучением различных агропродовольственных систем, представленных в развивающихся странах.

Разместите их следующим образом: Мексика (кукуруза, пшеница), Филиппины (рис), Колумбия (тропические продовольственные культуры), Кот-д’Ивуар (Западная Африка, производство риса), Перу (картофель), Индия (сушеные растения тропических регионов) и и так далее. е.

Вторая часть «зеленой революции» — это орошение . Особое значение имеет тот факт, что новые сорта злаков могут реализовать свои сильные стороны только в условиях хорошего водоснабжения.

Поэтому, с началом «зеленой революции» во многих развивающихся странах, особенно в Азии, большое внимание уделялось ирригации

В целом доля орошаемых земель сейчас составляет 19%, но она намного больше в районах, где расширяется «зеленая революция»: в Южной Азии — около 40, в Восточной Азии и на Ближнем Востоке — 35%. Для каждой страны мировыми лидерами этого показателя являются Египет (100%), Туркменистан (88), Таджикистан (81) и Пакистан (80%).

В Китае 37% всех обрабатываемых земель орошаются, в Индии — 32, в Мексике — 23, на Филиппинах, в Индонезии и Турции — 15-17%.

Третьей частью «зеленой революции» является фактическая индустриализация сельского хозяйства, то есть использование машин, удобрений, средств защиты растений . В этой связи развивающиеся страны, в том числе страны «зеленой революции», не достигли значительного прогресса.

Это можно проиллюстрировать механизацией сельского хозяйства. Уже в начале 1990 года. В развивающихся странах обработанные вручную 1/4 были обработаны с помощью рабочего животного — 1/2 и тракторов — четверть полей. Хотя парк тракторов этих стран увеличился на 4 миллиона. Машины, все вместе имели меньше тракторов, чем США (4,8 миллиона).

Однако статистика показывает, что за последние два-три десятилетия тракторные парки за рубежом (особенно в Индии и Китае) увеличились в несколько раз, а в Латинской Америке — в двух направлениях.

Вот почему последовательность больших регионов изменилась в зависимости от размера этого парка, и теперь это выглядит так: 1) зарубежная Европа; 2) зарубежная Азия; 3) Северная Америка.

Развивающиеся страны отстают от уровня химических веществ в сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что в среднем 60-65 кг минеральных удобрений на гектар обрабатываемых земель и 400 кг в Японии, 215 кг в Западной Европе, 115 кг в США.

Последствия «зеленой революции»:

Положительные последствия «зеленой революции» бесспорны.

Главное, что за относительно короткое время это привело к увеличению производства продуктов питания — в целом и на душу населения. По данным ФАО, в 11 странах восточной, юго-восточной и южной Азии площадь под рисом выросла всего на 15%, а ее сборы увеличились на 74%; Аналогичные данные по пшенице для 9 стран Азии и Северной Африки — минус 4% и 24%. Все это привело к определенному сокращению тяжести пищевой проблемы, к угрозе голода. Индия, Пакистан, Таиланд, Индонезия, Китай, некоторые другие страны сократились или импорт зерновых полностью прекратился.

Тем не менее, история успеха «зеленой революции» должна, очевидно, сопровождается некоторыми оговорками.

Первый такой пункт это касается его центрального характера, который, по его мнению, имеет два аспекта. Во-первых, к середине 1980-х годов новые высокоурожайные сорта пшеницы и риса распространились лишь на 1/3 425 миллионов. Ха, из которых урожаи собираются в развивающихся странах. Во-вторых, катализаторы «зеленой революции» можно рассматривать как три культуры — пшеницу, рис и кукурузу, тогда как просо, бобовые и промышленные растения страдают гораздо меньше.

Существует тревожная ситуация с бобовыми, которые обычно используются в большинстве стран для производства продуктов питания. Из-за их высокой пищевой ценности их даже называют мясом тропических видов.

Другой пункт Что касается социальных последствий «зеленой революции». Поскольку использование современных сельскохозяйственных технологий требует больших инвестиций, результаты в основном выгодны для помещиков и богатых фермеров (фермеров), которые начали покупать землю для бедных, просто выжимают из нее как большой доход.

У плохих людей нет средств для покупки автомобилей, удобрений, сортировки или достаточной земли. Многие из них были вынуждены продать свою землю и либо стали сельскохозяйственными рабочими, либо дополнили население «бедностью» в крупных городах.

Таким образом, «зеленая революция» привела к эскалации социальной стратификации в сельских районах, которая все более развивается по капиталистическому пути.

наконец, третье положение касается некоторых нежелательных экологических последствий «зеленой революции».

Для них земля сначала деградирует. Таким образом, примерно половина всех орошаемых земель в развивающихся странах подвержена засолению из-за неэффективных дренажных систем. Потери эрозии почвы и потери фертильности уже привели к уничтожению 36% орошаемых районов в Юго-Восточной Азии, 20 в Юго-Восточной Азии, 17 в Африке и 30% в Центральной Америке.

Продолжение пахотных земель на лесных массивах. В некоторых странах интенсивное использование сельскохозяйственных химикатов также создает значительные экологические опасности (особенно вдоль азиатских рек, воды которых используются для орошения) и здоровья человека.

Отношения развивающихся стран с этими экологическими проблемами не совпадают, и их возможности различны. В тех странах, где нет четко определенной собственности на землю и небольшого экономического стимула для агроэкологических мер, где из-за бедности научно-технические возможности очень ограничены, которые по-прежнему ощущают взрыв населения, а тропический характер характеризуется одной и той же особой уязвимостью, предсказуемое будущее, трудно ожидать позитивных изменений.

Развивающиеся страны имеют варианты «верхнего эшелона» для предотвращения нежелательных экологических воздействий. Например, многие развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут не только быстро и эффективно внедрять новые технологии и технологии в сельское хозяйство, но и адаптировать их к своим природным условиям.

«Зеленой революцией» называют особые процессы, получившие широкое развитие в странах третьего мира в середине прошлого века. В 60-70 годы в сельском хозяйстве ряда развивающихся государств начали активно внедряться интенсивные методы выращивания зерновых культур, в основном пшеницы и риса. Главной целью разработки и применения новых технологий было решение проблем недоедания и голода.

Норман Барлоуг

Обязана своему развитию первая зеленая революция в основном Мексике. Правительством именно этой страны в сотрудничестве с фондом Рокфеллера была разработана и претворена в жизнь новейшая на тот момент программа, позволившая значительно повысить рентабельность земледельческих сельскохозяйственных предприятий. Проектом предусматривалось прежде всего активное использование высокоэффективных минеральных удобрений при выращивании растений. Основной упор в нем также делался на выведение новых урожайных сортов пшеницы. По последнему пункту особенно больших успехов удалось добиться Норману Барлоугу. Этот селекционер-экспериментатор вывел множество высокоурожайных разновидностей пшеницы. Именно благодаря его разработкам уже к 1956 году Мексика обеспечила себя зерновыми в полном объеме и даже начала их экспорт в другие страны.

В последующем идеи Барлоуга были взяты за основу при выведении новых сортов в таких странах, как Индия, Колумбия и Пакистан. В 1963 году начал свою деятельность Международный центр по улучшению сортов кукурузы и пшеницы. В 1970 году Норман Барлоуг за свои заслуги перед человечеством был удостоен Нобелевской премии.

Зеленая революция в Южной Азии

Новые методы хозяйствования позволили обеспечить собственное население продовольствием в полном объеме многим небогатым государствам Америки и Южной Азии. Зеленая революция в Индии, к примеру, имела особый успех. Этой стране удалось добиться не только самообеспеченности продовольствием, но и занять 3-е место по производству риса и пшеницы в мире (после Китая и США).

Причины неудачи

Однако, к сожалению, в общем и целом проблема голода в странах третьего мира внедрением интенсивных технологий решена не была. Население большинства неразвитых государств в зоне зеленой революции продолжало недоедать. Основными причинами неудачи нововведений стала высокая себестоимость зерновых и недостаток денег. Едва начавшись, в большинстве развивающихся стран зеленая революция угасла. Из-за недостатка средств многие крупные сельхозпредприятия бедных государств от интенсивных методов ведения хозяйства опять возвратились к экстенсивным. Мелкие же к внедрению новых технологий выращивания зерновых в большинстве случаев даже не успели приступить.

Потерпела неудачу первая зеленая революция в сельском хозяйстве не только по причине бедности стран третьего мира. Сама методика повышения эффективности землепользования путем искусственного обогащения грунтов химическими удобрениями оказалась не слишком удачной. Интенсивные технологии хозяйствования, несмотря на соблюдение научных норм, все же привели к истощению и эрозии плодородных ранее почв. Возможности повышения урожайности с помощью нитратов (ко всему прочему, еще и вредных для здоровья человека) вскорости были полностью исчерпаны.

Новая волна

Сомнение в том, что интенсивные методы помогут решить проблему голода на Земле, высказывал еще сам Норман Барлоуг при получении Нобелевской премии. И действительно, ученым все же пришлось разрабатывать другие технологии повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Этот процесс получил название «вторая зеленая революция». В результате научных изысканий в ее ходе было сделано множество открытий. Огромным достижением, к примеру, можно назвать изучение и описание таких процессов, как яровизация и фотопериодизм.

Вклад В. И. Вавилова

В нашей стране во время второй зеленой революции исследователи проявляли огромный интерес к географии распространения съедобных растений. Изыскания в этой области позволили добиться повышения урожайности зерновых и других культур без таких тяжелых последствий, как обеднение почв. Знания о том, при каких условиях лучше развивается то или иное растение, позволили - путем скрещивания географически удаленных видов - вывести множество новых районированных, приспособленных к климату конкретных регионов сортов. Основная работа в этом плане была проделана в России Всесоюзным институтом растениеводства под руководством известнейшего селекционера Н. И. Вавилова.

Зеленая революция и ее последствия: положительные моменты

Обе волны широкого внедрения новых технологий позволили решить проблему обеспечения продовольствием огромного количество людей. Было выведено множество высокоурожайных сортов. Садоводы и огородники средней полосы России, к примеру, получили отличную возможность выращивать на своих участках южные теплолюбивые ранее культуры (абрикосы, виноград и т. д.). Выросли урожаи зерновых, картофеля, подсолнечника, овощей и т. д.

Проблемы, к которым привели первые зеленые революции

Однако эти широкомасштабные процессы имели массу и не слишком приятных последствий. К таковым можно отнести:

  • загрязнение почвы и вод пестицидами и тяжелыми металлами;
  • рост энергоемкости сельского хозяйства;
  • снижение качества продуктов питания;
  • повышение количества вредных для здоровья нитратов в овощах и фруктах.

Третья волна

В конце прошлого века началась и продолжается до сих пор новая - третья зеленая революция. С учетом ошибок, совершенных в прошлом, ее основными целями были приняты:

  • отказ от массового использования химикатов и замена их биогенными удобрениями;
  • развитие генной инженерии, методами которой можно создавать не только новые сорта, но и новые виды растений;
  • создание сортов, устойчивых к болезням и поражению вредителями;
  • отказ от использования пестицидов для борьбы с насекомыми и микроорганизмами.

Согласно новому направлению, применение химических препаратов для профилактики и излечения заболеваний растений будет постепенно вытесняться узконаправленными биологическими методами:

  • разведением естественных врагов возбудителя;
  • обеспечением хороших условий для гнездования насекомоядных птиц;
  • использованием домашней птицы для очистки огородов от вредителей;
  • применением для отпугивания насекомых феромонов и гормонов.

Разумеется, цели у инициаторов третьей зеленой революции и на этот раз только благие. Однако некоторые новые методики способны вызвать не только скепсис (в отношении пункта о домашней птице, к примеру), но даже и серьезную критику, если говорить о генной инженерии. Ведь совершенно неизвестно, к чему может привести грубое вмешательство в естественные процессы развития растений, и как все это может отразиться на здоровье людей.

Однако ничего другого, как только надеяться на то, что на этот раз зеленая революция закончится благополучно, человечеству не остается. Похоже, что использование в пищу генетически модифицированных растений - единственный путь решения продовольственной проблемы. По крайней мере, так считают многие современные ученые.

Башкиры.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Башкиры, башкорт (самоназвание), народ в России, коренное население Башкирии (Башкортостана).

Башкиры (ЛГ.Э, 2013)

БАШКИРЫ, Башкорттар - народ Республики Башкортостан. Башкиры - автохтонный народ Южного Урала и Приуралья. Численность в мире - 2 миллиона человек. Башкиры упоминаются в сочинении Геродота (V век до н. э.). Башкиры упоминаются Гумилёвым в связи с историей монголо-башкирской войны, которая тянулась 14 лет. Башкиры неоднократно выигрывали сражения и наконец заключили договор о дружбе и союзе, после чего объединились с монголами. Война шла, по мнению Гумилёва, с 1220 по 1234 годы, после чего монголо-башкирское войско в 1235 году покорило «пять стран»: Сасцию (Саксин), Фулгарию (Камскую Булгарию), Меровию (страна севернее Волги, между Ветлугой и Унжей), Ведин (севернее Меровии до р. Сухоны), Пойдовию и «царство морданов» («Древняя Русь и Великая Степь»)...

Белицер В.Н. Башкиры

БАШКИРЫ (самоназвание - башкорт) - нация. Составляют коренное население Башкирской АССР. Живут также в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Куйбышевской областей РСФСР и Татарской АССР. Численность - 989 тысяч человек (1959). Башкирский язык принадлежит к тюркским языкам. Верующие башкиры - мусульмане-сунниты. Вопрос о происхождении башкир и образовании башкирской народности весьма сложен и не вполне разрешен в современной исторической науке. Являясь древнейшими обитателями Южного Урала, башкиры сформировались в основном на базе местных племен, но восприняли также в свою среду разнородные этнические компоненты, которые проникали на территорию современной Башкирии из различных мест и в разное время. Судя по памятникам ананьинской культуры и пьяноборской культуры, северо-западная часть Башкирии была населена оседлыми племенами, которые занимались земледелием, скотоводством и охотой. В юго-западных и южных районах жили другие племена (см. Андроновская культура), близкие по культуре к скифо-сарматам. Основными занятиями их были: конная степная охота, пастушеское скотоводство и лишь отчасти переложное земледелие. С эпохи раннего железа у племен Южного Урала прослеживаются интенсивные связи с Сибирью, оказавшие влияние на этнический состав и культуру местного населения. В 1-м и начале 2-го тысячелетий на Южном Урал проникают тюркоязычные племена с Алтая и Южной Сибири...

Попов Н.С. Религиозные верования народов Поволжья и Приуралья

В Поволжско-Приуральском регионе в тесном контакте проживают финно-угорские (мордва, мари, удмурты), тюркские (татары, башкиры, чуваши), славянские (русские, украинцы) и другие народы. Древними поселенцами края являются финно-угорские народы. Они сформировались во второй половине 1 тысячелетия до н.э. – в 1 тысячелетии н. э. В культуре древних финно-угров прослеживается влияние традиций угров, скифо-сарматов, предков балто-славян. Во 2-4 веках н. э. в Поволжье поселяют, тюрки перекочевавшие из Центральной Азии и Южной Сибири.

Ярлыкапов А.А. Верования башкир

Башкиры (1345,3 тыс. чел. - 1989) - мусульмане-сунниты (см. Суннизм ) ханафитского толка. Ислам к башкирам стал проникать с 10 века, окончат, утвердился с принятием его в качестве государственной религии в Золотой Орде при хане Узбеке (1312). Присоединение башкир в середине 16 века к Российскому государству не имело для них столь серьезных последствий, как для татар: они оговорили свое право свободно исповедовать мусульманскую религию и тем самым избежали насильственной христианизации.

Юлдашбаев А. Башкир - скрытый татарин?

В свое время Президент Татарстана М. Шаймиев взаимоотношение двух народов - татар и башкир - сравнил с двумя крыльями одной птицы. Прекрасный образ нашей общей истории, неслучайно зародившийся в душе (по собственному признанию самого Президента на Втором Всемирном курултае башкир) тептяря - представителя социально-этнической общности, занимающей по языку и культуре как раз серединное положение между нашими народами.

Бикбулатов Н. В., Пименов В. В. Башкиры: описание этнонима.

Башкиры, башкорт (самоназвание), народ в России, коренное население Башкирии (Башкортостана). Численность в России 1345,3 тыс. человек, в том числе в Башкирии 863,8 тыс. человек. Живут также в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях. Кроме того, в Казахстане (41,8 тыс. человек), Узбекистане (34,8 тыс. человек), Киргизии (4,0 тыс. человек), Таджикистане (6,8 тыс. человек), Туркмении (4,7 тыс. человек), на Украине (7,4 тыс. человек). Общая численность 1449,2 тыс. человек. Говорят на башкирском языке тюркской группы алтайской семьи; диалекты: южный, восточный, выделяется северо-западная группа говоров. Распространены русский, татарский языки. Письменность на основе русского алфавита. Верующие башкиры - мусульмане-сунниты.

Адутов Рафаэль. Татары и башкиры в стране самураев.

Япония, в течение столетий закрытая для иностранцев, лишь в конце 19 века вынужденно – после бомбардировок ряда ее портов пушками американских дредноутов – открыла свои границы. Японцы, в основной своей массе никогда не видевшие иностранцев, удивлялись высоким по сравнению с ними татарам и башкирам, их необычному внешнему виду, поведению.

Всеобщее изумление вызывали одетые в халаты коробейники из Поволжья и Урала, на велосипедах въезжавшие на улицы японских деревень и тотчас окружаемые толпой ее жителей.




Top