Курт кобейн фразы. Цитаты курта кобейна

После начала эпидемии растёт спрос на противовирусные препараты. Этой ситуацией пользуются мошенники. На аптечные прилавки поступает немало подделок. Кто занимается преступным бизнесом и как отличить фальшивые лекарства от настоящих?

На скамье подсудимых ростовский бизнесмен Олег Рассохин. По версии следствия, он - организатор целого преступного сообщества. На территории собственного склада в городе Шахты мужчина вместе с сообщниками открыл фабрику по производству фальсификата. Подделывали дорогостоящие лекарства для онкобольных. Сейчас следователи выясняют, какой ущерб здоровью могли нанести самодельные микстуры. Свою продукцию мошенники сбывали в аптеки Ростовской области, Северного Кавказа и даже Москвы. И подобных случаев сотни.

Только за прошлый год по всей стране Росздравнадзором из оборота были изъяты, без малого, полторы тысячи серий лекарственных средств. Здесь и откровенный фальсификат, и препараты, незаконно ввезенные из-за рубежа.

Съемочная группа решила провести свою контрольную закупку и узнать, насколько качественны медикаменты в столице. Покупаем то, что чаще всего подделывают: анальгин, аспирин и парацетамол. Аптеки выбираем разные: от известных сетевых до одиночных на окраине. Целую горсть таблеток отправляем в лабораторию. Экспресс-анализ должен определить, соответствует ли состав препарата регламенту. Анализ длится всего 10 секунд. Система дистанционно считывает состав таблетки и сразу же выдает предварительное заключение. Спектрометр забраковал анальгин, купленный в аптечном пункте без внятной вывески и названия. Подозрительный образец отправляют на подробный химический анализ в лабораторию. Позднее опасения подтвердятся: в составе таблеток обнаружат посторонние примеси. А вот аспирин и парацетамол окажутся качественными.

Подобные проверки Росздравнадзор проводит регулярно, исследования показывают, что год от года процент подделок все же снижается, уступая место банальной халатности.

"Иногда "прицел" сбивается у самого производителя, где-то нарушают технический регламент выпуска. Часто производители при регистрации допускают ошибки в расчетных формулах, пишем и замечания, иногда бракуем", - говорит руководитель аналитической лаборатории контроля качества лекарственных средств при Росздравнадзоре Андрей Крученков.

Если лабораторные исследования подтвердят грубые нарушения производства, контролирующие органы вправе лишить фармацевтическую компанию лицензии. Впрочем, в последние годы такие случаи - редкость. На сайте Росздравнадзора представлен "черный список" лекарственных средств, изъятых из обращения. Набираем, к примеру, анальгин - на экране все данные о производителе, название бренда, номера забракованных серий с указанием причины.

Больше всего некачественных препаратов выявляют в интернет-торговле лекарствами. В нашей стране она запрещена, но не успевают надзорные ведомства закрыть один сайт, как появляется еще десяток.

Удостовериться что перед вами настоящий препарат, а не подделка, можно при помощи лампы ультрафиолетового света. Некоторые производители медикаментов наносят специальные маркировки, которые читаются только при таком освещении.

О скрытых элементах защиты того или иного препарата всегда можно узнать у производителя, позвонив на горячую линию. По этому же телефону, указанному на упаковке, легко выяснить и конкретные адреса аптек, куда лекарства поставляются официально.


Чем больше производится брендовых товаров, тем больше появляется из подделок. Сегодня копируют всё – от духов и шампуней до продуктов питания и автомобилей. Крупные компании борются с недобросовестными конкурентами, но людей, готовых покупать подделки более, чем достаточно. В нашем обзоре 10 предметов, которые на рынке подделывают чаще всего.

1. Оливковое масло

Подделывают, как правило, дорогие вещи. Впрочем, оливковое масло стоит того, чтобы нечистые на руку продавцы занимались его имитацией. Сегодня существует целый рынок фальшивого масла из оливы. Чаще всего качественное масло разбавляют более дешёвыми, например, рапсовым. По аналитическим оценкам, около 50% оливкового масла, продаваемого в мире, - фальсифицированное. Самым известным случаем стал оливковый скандал в Испании в 1981 году, когда на рынке появилось оливковое масло, разбавленное рапсовым с добавлением анилина – экстрактом каменноугольной смолы, используемой в качестве промышленного смазочного материала. Тогда от отравления умерли около 700 человек, многие заработали паралич, проблемы с внутренними органами и неврологические проблемы.

2. Игрушки Beanie Babies

Молодым людям сегодня сложно представить, какой бешенной популярность в середине 1990-х пользовались забавные игрушечные животные Beanie Babies. Спрос был настолько велик, что подделки стали неизбежны. С этими игрушками был даже связан политический скандал в 1998 году, когда американского торгового представители, прибывшего из Китая, задержали на таможне с подделками Beanie Babies.

3. Мраморная говядина Кобе

Наряду с трюфелями и икрой говядина Кобе является одним из самых дорогих в мире кулинарных деликатесов. Цена за килограмм – от $200. Сегодня многие рестораны предлагают это блюдо в своём меню. Но стоит понимать, что, скорее всего, это совсем не то мясо, которые клиенты мечтают попробовать. Настоящую говядину Кобе производят только в Японии. Это изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специально технологии. Это мясо практически не импортируется.

4. Презервативы

Вряд ли существует статистика, сколько людей получило жизнь в результате «маленьких счастливых несчастий», когда рвались презервативы. Но большинство из них должны быть благодарны китайским некачественным подделкам известных «резиновых» брендов.

В 2008 году китайская полиция обнаружила подпольный цех, где производили и упаковывали презервативы известных марок. Служителями закона.было конфисковано 4 650 000 упакованных контрацептивов и ещё 1100 кг презервативов готовых к упаковке. На производство одного презерватива уходило $ 0.03 , а продавали подделки в Интернете по $ 0,16.

Эксперты выражают обеспокоенность, что низкокачественные презервативы могут стать причиной распространения смертельных заболеваний в бедных странах, куда они чаще всего и попадают.

5. Лекарство от малярии

В то время, как большинство подделок чаще всего абсолютно безвредны для людей, поддельные лекарства от малярии убивают сотни тысяч человек. Для большинства жителей развитых стран малярия является чем-то мифическим, примерно, как чума. Но в Африке это серьёзная проблема. Препарат Coartem, созданный американской компанией Новартис, является излюбленным объектом подделки фармацевтических препаратов. Подделывают Coartem в Китае. Каждый год от не настоящего препарата гибнут сотни тысяч человек.

6. Сыр

Сегодня в любом продуктовом магазине можно найти десятки видов самых различных сыров. Большинство из них производится массово молочной промышленностью и вполне доступно для среднестатистического потребителя. Однако когда речь заходит об элитных сырах из Франции, Италии и Швейцарии – рынок сразу же сталкивается с подделками.

В конце XX века европейский молочный рынок был буквально завален поддельными элитными сырами. В результате чего было даже решено создать специальную сырную комиссию. Первое представительство появилось в Италии. Там же расположен банк данных с более, чем 10 тысячами штаммов молочных бактерий. Используются они для установления подлинности сырной продукции.

7. Автомобили

Да, такие большие и сложные с точки зрения конструкции штуки, как автомобили тоже подделывают. Несомненным лидером на рынке автоподделок является Поднебесная. Китайские умельцы умудряются подделывать даже самые машины элит-класса, однако большая часть их усилий сконцентрирована все же на эконом-классе авто.

Вначале 2000-х китайские авто просто заполонили рынок. Хуже всего ситуация обстояла с подделками Volkswagen. Китайцы не просто подделывали авто, они еще умудрялись продавать их в два раза дешевле, чем подлинники. Попытки надавить на азиатских производителей плагиата юридически по большей части не увенчались успехом.

8. Скрипки Страдивари

Скрипки известного мастера Страдивари – это не сыр и презервативы, но подделывают их с не меньшим успехом. Последняя поддельная скрипка была продана в США в 2014 году на аукционе за 15.9 млн долларов. Выявить страшную ошибку удалось только через несколько месяцев после торгов. Те, кто подделывает скрипки Страдивари, как правило, действительно являются мастерами своего дела. Выявить ненастоящий музыкальный инструмент крайне сложно. Иногда это удается благодаря химическому анализу, тем не менее, аукционные дома не всегда идут на это.

9. Кетчуп

В 2012 году в США разразился страшнейший продуктовый скандал. Оказалось, что значительная часть кетчупа Heinz на рынке – подделка. Любопытно, что выпускался поддельный кетчуп самой компанией, которая желая сэкономить, перестала соблюдать технологию производства и осуществила подмену некоторых ингредиентов на более дешевые.

10. Apple Store

Такой популярный бренд, как Apple, просто не мог не стать объектом промышленных мошенников. И снова лидером по подделкам является Китай. В случае с «Яблоком» подделывается практически все: планшеты, смартфоны, часы, ноутбуки и прочее. История знает несколько прецедентов подделки Apple Store. В китайских городах даже появлялись фальшивые сервисные центры! Дороговизна продукции корпорации играет с ней злую шутку. Несмотря на то, что китайские власти активно борются с такими подделками, образовавшуюся волну уже не остановить.

Думают как о преступлении, которое связано с подделкой денег. Но помимо этого фальсифицируют еще и продукты питания, которые мы можем купить совершенно случайно. И речь даже не о черном рынке - эти продукты лежат на полках вашего же супермаркета.

Например, в США оборот рынка фальсифицированных товаров превышает 650 миллиардов долларов в год, что составляет 7 процентов от оборота мировой торговли ежегодно. Расскажем, какие продукты чаще всего могут оказаться подделкой и как избежать покупки суррогатов.

Зеленый горошек

Фальсифицированный горох - это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

Покупать горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

Корица

Да, жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия - дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень).

Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?


  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия - довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

Черника

Если вы покупаете что-то со вкусом черники или хотя бы с цветом, то можете быть уверены: в большинстве случаев настоящих ягод там нет. За ягоду выдают смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов.

Как не купить подделку?

Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет. Ну или покупайте ягоды черники и добавляйте их сами.

Минеральная вода

Минеральная вода - это уникальный продукт, вода из источника с содержанием различных минералов, таких как соль и сернистые соединения. И в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства.

Тогда как фальшивая минералка - это смесь водопроводной воды, йода и соли. И вполне может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?


  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (например, гастрит, болезни почек).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней - четким, а крышка - плотно завинчена.

Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок при производстве обходятся вообще без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть - правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?


  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова - здесь они действительно имеют значение.

Морские гребешки

Морской гребешок - это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Ледяной гриб (Tremella fuciformis)

Как не купить подделку?

  • На 100 процентов подлинный морской гребешок - только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

Икра

А вот то, что подделывают икру, знают, пожалуй все. Причем подделывают самую разную - икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую - черную. На вкус отличить не так просто, разве только специалистам.

Чаще всего подделывают красную икру. Ненастоящая красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. Еще в магазинах можно увидеть суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?


  • Настоящая черная икра не должна быть идеальной - все икринки разного размера.

  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.

  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.

Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства - ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза - проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии - аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

Котлета для бургера

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, и теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко - а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Как не купить подделку?

Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

Копченые продукты

Натуральное копчение - процесс долгий и трудоемкий, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу стоит отметить: копченые продукты неполезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

  • 113.1k

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Подделка продуктов - очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год . Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. сайт составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, - его тоже подделывают . Фальсифицированный горох - это смесь из соевых бобов, снежного горошка , красителей и метабисульфита натрия . Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия . Кассия - дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с "правильной" корицей написано Cinnamomum verum , а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum .
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия - это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

Как не купить подделку?

  • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

4. Минеральная вода

Минеральная вода - уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка - это смесь водопроводной воды , йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

5. Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть - правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова - здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок - это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок - только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра - настоящий "чемпион" по подделкам . Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую - черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Особняком стоит красная икра - ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра - это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах - увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства - ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза - проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии - аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

  • Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

10. Копченые продукты

Натуральное копчение - довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

  • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.




Top