Подобрать 5 пословиц о патриотизме. Пословицы о родине и патриотизме

Юлия Верн 9 462 217

Чай. Какое же известное и часто употребляемое слово, которым мы привыкли называть и готовый напиток, и сухое сырье в упаковке, и догадываемся, что так называют само растение, или растения, из которых изготавливают это самое сырье. Мы склонны считать, что знаем буквально все о чае, но это не так, далеко не так. Попробуем выделить пять самых малоизвестных фактов о чае - информацию, которой владеют только некоторые из нас, для остальных, возможно, это станет чем-то новым.

Все мы знаем, что чай представляет большую культурную и социальную ценность во многих странах, которые берегут ее на протяжении тысячелетий. Где-то на первый план выходит наслаждение непосредственным употреблением чайного напитка, где-то отдают серьезную дань истории и проводят целые ритуалы чаепития, как, например, в Японии. Японская чайная церемония представляет собой целый комплекс ритуальных действий, которые сформировались за последние две тысячи лет, и в котором принимают участие все участники. Японцы используют для чаепития отдельный сорт зеленого чая маття и как бы объединяются с ним и друг с другом на высоком духовном и ментальном уровне. Большая часть церемонии проходит в тишине, в другой ее части разрешается вести беседы, но на строго определенные темы. Это очень красивый процесс, о нем вы можете узнать подробнее в одной из статей, посвященных чайным церемониям мира.

Позвольте представить - Camellia sinensis, или Камелия китайская, чайное растение из листьев и почек которого изготавливают абсолютно все сорта чая.

Это растение родиной из Китая, где оно культивируется и по сей день. Именно из этой страны семена камелии разъехались по миру, где также производят сейчас чайное сырье - Японию, Индию, Шри-Ланку, Турцию, Корею, Грузию и даже - Краснодар.

Китайская провинция Фуцзянь считается чайной столицей мира, именно там выращивают и получают высококачественное китайское чайное сырье. Именно с этой провинции родом такой известный на весь мир китайский сорт красного чая - улун, получаемый из того же растения камелии китайской.

Что же насчет остальных травяных чаев? Слово «чай» настолько плотно вошло в лексикон всех стран, что этим термином люди называют настои и отвары, изготовленные из травянистых частей других растений - мате, ройбуш, каркаде, ромашковый чай, липовый чай, монастырский чай и другие. Таким образом, мы называем чаем любой настой, который склонны употреблять регулярно.

Чай не бывает без кофеина

Все сорта чаев, изготовленные из камелии, содержат алкалоид кофеин, независимо от сортовой принадлежности, которая лишь определяет его количество. Даже если на чайной упаковке будет написано, что данный чай не содержит данного алкалоида, это будет несколько некорректно - в любом случае, даже после химического процесса вымывания кофеина из чайного листа, его остаточное количество задержится в чайном сырье. Особенно это касается крупно- и среднелистового чая.

Важно!
По этой причине, если существуют медицинские противопоказания по употреблению кофеина, чаще это бывает при повышенном артериальном давлении, некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, то употребления чая лучше всего избегать.

Лучше заменить их травяными напитками, растительная масса которых изначально не содержит кофеина.

Чай нельзя заваривать кипятком

Вы находите черный чай горьким и невкусным и не понимаете за что же его так любят англичане? Или быть может у вас заболел желудок после употребления зеленого чая? Если ваш ответ - «да», то позвольте вам задать еще один вопрос - «Вы заваривали чай кипятком?». Если же вы снова отвечаете положительно, значит причина кроется именно в этом.

Существует только несколько сортов чая, которые нужно заваривать именно кипятком, но большую часть чайного сырья необходимо заливать только горячей водой с температурой от 65 до 80 градусов. Такие условия позволят избежать потери вкуса и аромата готового чайного напитка, а также не позволят выделиться в напиток избыточному количеству дубильных веществ, придающих горький вкус.

Чайное сырье подходит для многоразового заваривания

Особенно это касается красных и зеленых сортов чая. Рекордсменами в этой области являются китайские сорта улун и пуэр, которые с каждым последующим завариванием становятся только лучше. Причем напиток каждого заваривания приобретает разный вкус и аромат. Кроме того, многократное заваривание позволяет значительно удешевить стоимость чайного сырья, ведь настоящие качественные чаи стоят недешево.

Однако стоит учесть, что чайные листья, заваренные единожды, обязательно нужно использовать для последующей заварки в течение этого же дня. Продукт содержит достаточное количество веществ, которые являются отличной питательной средой для различных плесенных грибков и кишечной инфекции. Кроме того, эфирные масла, придающие аромат чайному напитку, безвозвратно испарятся и будущий чай будет похож на горячую воду, в которой запарили солому пятилетней давности.

Диетический чай для похудения - существует ли?

Бытует очень много мифов о том, что якобы существуют волшебные чайные смеси, употребив которые, лишние килограммы начинают испарятся, как капля воды на горячей плите. Мы, наверное, разочаруем нашего читателя, если откроем страшную тайну - не существует никакого чая для похудения. Ни с участием чайного листа камелии, ни без него. Ни одно растение из всего широкого представительства флоры нашей планеты не содержит веществ, способных сжигать лишние калории, поступившие с пищей или растворять жировые отложения.

Только ограничение себя в пище, с обязательным соблюдением поступления в организм необходимых питательных веществ и занятие спортом, ну или хотя бы - активная подвижная деятельность могут обеспечить здоровое существование организму. А что касается чая - его утренняя чашка поможет тем, что придаст заряд бодрости и вдохновения для активного времяпрепровождения на весь день. Приятного чаепития и доброго здоровья всем нам!

Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. В этой статье мы расскажем об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая.

Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония.

Как растет чай

Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами. Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно. В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год. Самым качественным является чай первого урожая. Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается. Рекомендуем поискать эту информацию на упаковке – некоторые производители чая все же указывают сорт и урожай. Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.
Например, попытки культивировать чай в Крыму завершились неудачей. А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи. В зарубежной Европе чай вообще не выращивается. Кстати, зная это, легко догадаться, что словосочетание «английский чай» означает не страну происхождения, а место расфасовки. А расфасовываться чай должен в непрозрачные герметичные упаковки. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и даже стеклянные баночки не способны в полной мере сохранить все свойства чая.

Свойства чая

Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:

  • Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
  • Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
  • Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
  • Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
  • В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса .
  • Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
  • В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
  • И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.

Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но мы считаем нужным сказать и о некоторых ограничениях, что будет не менее полезно знать нашим читателям:

  • Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
  • Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
  • Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гиперто н ией , глаукомой, при обострении язвы желудка.
  • Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
  • Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
  • Не заваривать многократно черный чай.
  • Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.
Как заваривать чай

Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.

Чай, как Вы успели убедиться, прочитав эту статью – полезный и вкусный напиток. А мы желаем Вам приятного времяпрепровождения за чашечкой чая в кругу близких людей и надеется, что эта статья помогла Вам лучше понять природу столь замечательного напитка.

По статистике чай — самый распространенный напиток на земле после чистой воды. Сегодня чаепитие — это само воплощение стиля и моды, атрибут здорового образа жизни и теплого душевного общения. Особенно если знать, как пить этот напиток.

Известно, что содержащиеся в чае катехины и танины укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу пищеварительного тракта и, главное, помогают лучше усваивать витамин С. Теофиллины снимают бронхиальные спазмы и обладают хорошим мочегонным действием. А еще чай — лучший источник фтора и цинка. В общем, чай благотворно влияет на все органы — начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Остается лишь удивляться, почему, употребляя сей напиток по многу раз на дню, мы все равно продолжаем болеть. Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и т.д. К тому же в спешке трудно сделать что-то по-настоящему полезное, тем более заварить чай. Он не зря считается культовым напитком, а традиции его приготовления восходят к истокам дзэн-буддизма. Постичь все тонкости чая — значит познать смысл жизни. Действительно, культура чая насчитывает более 5000 лет, состав его до сих пор не расшифрован. Достоверно известно лишь о 300 компонентах.

Достойно удивления и то обстоятельство, что и русское слово «чай», и английское tea произошли от одного китайского слова. Разница в произношении объясняется тем, что в северных провинциях говорили «ча-и», а на юго-востоке страны, там, откуда морем вывозили чай в Англию, — «тья».

Чай бывает разным . Один стоит не дороже поездки в метро и почти не имеет вкуса. Другой можно отнести к предметам роскоши. Существуют сорта, попробовать которые можно всего раз в год, — их выпускают считанными килограммами и быстро раскупают. И между этими полюсами «расположилось» огромное множество сортов и видов. Черные, зеленые, смеси, оригинальные...

Чай вдохновляет самых выдающихся парфюмеров. Так, нота чая присутствует во всех классических ароматах Дома Bulgari. А один из «хитовых ароматов» Elizabeth Arden так и называется — Green Tea. Запах чая, кстати, заслуживает отдельного разговора. Лист этого кустарника обладает уникальной способностью концентрировать запахи окружающего мира, а потом — при условии правильного и вдумчивого приготовления — отдавать их нам. Дорогие сорта источают цветочные или фруктовые запахи без ароматизаторов. Кстати, эфирными маслами, пряностями, кусочками фруктов, как правило, производители «забивают» аромат не самых качественных сортов чая. И настоящего ценителя подобные отдушки только раздражают. Правда, вкус к чаю, как и вкус вообще, нужно развивать. Начать можно с малого. Например, избавиться от привычки разбавлять кипятком старую заварку. Не держите напиток в чайнике дольше, чем это рекомендовано на упаковке. Пейте не торопясь, смакуя вкус и запах. И тогда в один прекрасный момент вы увидите мир другими глазами.

На Руси чай впервые появился в XVI веке — щедрый дар монгольского хана. Но по-настоящему этот напиток вошел в обиход русских людей только в послепетровскую эпоху. Правда, у нас всегда было принято собирать душистые травы, сушить ягоды, а затем утолять жажду и лечиться отварами. Чай, который пили в России, отличался от английского. Ведь в Европу тюки с ним доставляли по морю. Во время этого путешествия чай впитывал в себя аромат морских солей, избыточную влагу. А к нам он попадал по суше. Для многих главным атрибутом чая по-русски является самовар. Но более показательно присутствие в нашей чайной культуре «заварки», которую разбавляли кипятком, и обычай пить чай вприкуску. Причем, сортов сахара было известно не менее пяти. На стол обязательно выставляли варенье и мед — количество этих угощений определялось степенью радушия хозяев и свидетельствовало о благосостоянии дома.

В Великобритании же чай — это святое. Его пьют не менее пяти раз вдень. В отличие от нас, англичане любят душистые и нетерпкие чаи с невысоким содержанием дубильных веществ. Популярен чай с молоком — так усиливаются мочегонные свойства напитка, что весьма актуально в условиях холодного и влажного климата.

Согревающий грог — тоже английское изобретение. Если хотите приготовить его, заварите 50 г чая в 4 стаканах воды, добавьте стакан сахара и бутылку водки. Между прочим, англичане вообще славятся «чайными» изобретениями. Они ввели в обиход чайные ситечки, а главное, чашки, просто приделав ручку к китайской пиале. Обычные закуски к чаю — кексы, мармелад, булочки и, конечно, сэндвичи. Самый традиционный сэндвич — сэндвич с огурцом. Очищенный огурец нарезают тонкими, как бумага, кружочками, солят, сбрызгивают уксусом и оставляют так на полчаса, а потом кладут между двумя ломтиками хлеба, смазанными маслом.

Историческая родина чая — Китай . Дикие чайные рощи в юго- западных провинциях можно увидеть и в наши дни. По принятой в стране классификации, чай бывает шести видов: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый, красный и черный, — все зависит от степени ферментации чайного листа. Кстати, для традиционного китайского чая идут цельные листья, а для элитных сортов они скручиваются вручную. В результате чаинки приобретают фанатические очертания и служат объектом созерцания. Несмотря на кажущуюся сложность ритуала, устроить китайскую чайную церемонию нам вполне по силам. Главное — выделить в доме небольшой уголок, где расположатся все необходимые приборы и приобрести глиняный чайник (такие делают лишь в одной провинции Китая, и они имеют свойство с годами «нарабатываться», как курительные трубки). В идеале следует заваривать «знаменитый» чай, то есть выращенный в конкретной местности Гора или долина в этом случае «дает» свое имя напитку. Китайские чаи завариваются быстро — в считанные секунды. При этом например, первую заварку сине-зеленого чая не пьют, а отдают богам. В офисе, «на бегу» тоже можно заваривать элитные китайские сорта. Только для этого нужно использовать специальную посуду — «чайвань».

Основная цель чайной церемонии — помочь человеку осознать всю прелесть текущего момента, стереть границу между прошлым и будущим, остановить время. И это работает! Не редкость, когда люди пьют чай несколько часов, уверенные, что прошло каких-нибудь минут тридцать. Первый этап приготовления чая — «знакомство». Коробочку с чаем подносят к лицу, смакуя аромат сухих листьев и согревая их своим дыханием. Используя воронку, чай пересыпают в чайник. Затем чайник снаружи обливают кипятком, пробуждая второе качество аромата. И наконец, кипяток заливают внутрь. Вкус чая меняется каждое мгновение. Чтобы всем достался одинаковый напиток, его сначала наливают в «чашу справедливости». А потом разливают в «небесные стаканчики» и переворачивают. Чай пьют из «чаши земли», а аромат вдыхают из «небесного стаканчика». Напиток удивительным образом взаимодействует с человеком: у людей, сидящих рядом, чай пахнет по-разному...

В Японии чай не заваривают, а взбивают бамбуковым венчиком. И чай там используют особый — порошковый. Пыльца ядовито- зеленого цвета представляет собой настоящий концентрат живого чайного листа. Его даже хранят в холодильнике. Этот продукт очень популярен в Стране восходящего солнца: из него делают мороженое, добавляют в выпечку. Но, конечно, во время знаменитых чайных церемоний пьют совсем особый — густой — чай- Считается, что встреча за чаем — это встреча чувств. Продуманный до мельчайших подробностей ритуал символизирует постоянство и переменчивость мира. Чаши обычно используются керамические, их толстые пористые стенки хорошо сохраняют тепло, а шершавое дно приятно массирует ладонь. Чашу все время вращают в руке. Ведь, по представлениям японцев, та сторона, с которой делают глоток, становится «лицом» чаши. А прикасаться губами к лицу не принято.

Черный чай

Чай заваривают из расчета — 1 ч. л. на чашку и плюс добавочная на чайник. Заварочный чайник споласкивают кипятком. Вода для приготовления чая должна закипеть «белым ключом», только тогда чайный лист отдаст вам весь букет своего аромата и вкуса. В чайник засыпают нужное количество чая, заливают кипятком, не доливая до верха чайника приблизительно на одну треть его высоты. Лучше не закрывать чайничек плотно крышкой, а накрыть льняной салфеткой, чтобы заваривающийся чай дышал. Через пять минут чайную заварку сливают. Можно снова залить остаток кипятком — и настаивать минут десять, у второй заварки не будет столь тонкого букета, но туда перейдут многие полезные вещества.

Чай с лимоном

В крепко заваренный черный чай положить ломтик лимона, по желанию добавить сахар или мед.

Холодный чай

Идеален для летней жары. Заваренный чай перелить в кувшин, добавить лимонный сок, пищевой лед и веточку мяты.

Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

    Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

    Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

    Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

    Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

    Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?


Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста 🌺имеется три разновидности чаев:🌾🌽🌱

  • Китайская разновидность - к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность - индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность - гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи - богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр - прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм - плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения - чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления - только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая - это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.

По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

  • С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
  • С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
  • Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Шиповник;
  • Зверобой;
  • Тимьян;
  • Душица;
  • Мята;
  • Кудин;
  • Каркаде;
  • Ханибуш;

Травяные чаи - это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате - популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш - вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.




Top