Рацион кормящей матери: арбузы и дыни. Почему нельзя арбуз кормящей маме

Август месяц у всех россиян ассоциируется исключительно с появлением на прилавках всех магазинов и рынках спелой и вкусной ягоды – арбуза. Полакомиться данным продуктом любят практически все люди, однако после родов у женщины появляется огромное количество запретов в плане питания. Ведь все, что мама будет есть во время лактации, попадет через грудное молоко малышу. Само собой, в конце лета у всех мамочек встает вопрос: можно ли употреблять арбуз при грудном вскармливании?

Неоспоримая польза ягоды

Многие считают, что арбуз совершенно ненужный продукт: кроме большого количества сахара и воды в нем ничего не содержится. Однако все очень ошибаются. Арбуз – кладезь всевозможный витаминов и микроэлементов, особенно необходимых женщине после родов и во время кормления новорожденного.

Например, сахар, содержащийся в этой ягоде, совсем не такой, каким мы его обычно представляем, он состоит из сахарозы, фруктозы и глюкозы, данные сахара не создают брожения в кишечнике, поэтому и не вызывают газообразования. Если ребенок часто страдает кишечными коликами, то арбуз маме кушать разрешается.
Сама арбузная мякоть содержит следующие полезные вещества:

  • пектины, помогающие в работе пищеварительной системы;
  • железо, чтобы избавиться от анемии, кормящей маме как раз необходимо есть продукты, богатые данным микроэлементом;
  • фолиевая кислота, которая также является отличным средством по борьбе с анемией у женщин после родов, помимо этого данная кислота положительно влияет на работу нервной системы. Кормящей маме можно есть арбуз, чтобы успокоиться после напряженного дня и расслабиться;
  • пантеноловая кислота, помогающая в период кормления грудью наладить нормальный сон;
  • витамин А, который подарит кормящей женщине здоровый цвет лица;
  • витамин С, в мякоти арбуза содержит огромное количество данного витамина, и, если употреблять ягоду регулярно можно зарядиться энергией и оградить себя от различных инфекций;
  • также продукт содержит в себе бета-керотин, являющийся очень мощным антиоксидантом, в килограмме мякоти находится четвертая часть суточной нормы. Если мама будет есть арбуз хотя бы несколько раз за неделю во время кормления грудью, то это поспособствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • помимо всего прочего здесь содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, все то, что необходимо любой женщине после родов.

А 27 ккал в 100 граммах продукта не дадут набрать вес мамочке, которая следит за своей фигурой.

Какой вред может нанести ягода кормящей матери и малышу?

Кормящей женщине можно употреблять этот продукт, но стоит помнить, что увлекаться им не надо. Тем более часто встречаются случаи отравления арбузом, расстройства ЖКТ и аллергические реакции. А мама во время грудного кормления новорожденного должна тщательно подходить к вопросу своего питания.

Нередко ягода содержит большое количество нитратов, которыми пичкают арбузы недобросовестные производители, чтобы поскорее их товар попал на прилавок.

Поэтому кормящей маме следует есть данный продукт не раньше конца августа или начала сентября, когда можно быть уверенной, что полосатое лакомство созрело естественным путем.

Также важно помнить, что избыток нитратов попадает в грудное молоко, а, следовательно, и к ребенку, что может нанести вред организму грудничка. Если после того, как женщина съела несколько кусочков, она или ребенок почувствовали недомогание, можно судить об отравлении. На него будут указывать следующие симптомы:

  • нарушение стула;
  • повышение температуры;
  • тошнота либо рвота.

В этом случае, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Несмотря на то, что арбуз крайне полезен для женщины после родов и во время кормления грудью, он является довольно аллергичным продуктом. Естественно, если у мамочки есть даже легкая аллергия на ягоду, в период лактации ее лучше вообще не употреблять. Также необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша на продукт, в случае возникновения диатеза, нужно незамедлительно прекратить кушать его, даже в малых дозах.

Еще арбуз нельзя есть женщинам, страдающим некоторыми заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • заболеваниями мочевыделительной системы;
  • острым либо хроническим панкреатитом.

Чтобы не было вреда – выбираем правильно

Рассмотрим все случаи, при которых женщине во время кормления грудью можно есть полосатое лакомство:

  • естественным путем ягода созревает только к концу летнего периода, поэтому не стоит стремиться съесть ее раньше августа-сентября;
  • особенно после родов женщине необходимо избегать различных инфекций, покупая данный продукт, нужно убедиться, что в кожуре нет повреждений, через которые может попасть инфекция или опасные микроорганизмы;
  • если ягода оказалась незрелой, лучше отказаться от ее употребления, чтобы не спровоцировать расстройства кишечника у мамы или малыша;
  • лучше начать употребление арбуза не раньше, чем крохе исполниться 4 месяца;
  • арбуз должен быть отдельным блюдом, не стоит кушать его после сытного обеда или ужина.

А что на счет дыни?

Дыня появляется на прилавках одновременно с арбузом и является таким же излюбленным лакомством. Кроме этого, она намного полезнее вышеупомянутого продукта, здесь содержится в 3 раза больше витаминов и минералов.

Дыня включает в свой состав такие микроэлементы, как йод, медь, хлор, сера, кобальт и цинк. Однако за ее огромную пользу можно заплатить немалую цену: ведь она признана сильнейшим аллергеном.

После ее употребления у ребенка может возникнуть опасная аллергическая реакция, поэтому лучше отложить ввод дыни в рацион мамы на более поздний период.

Подводя итог, можно сказать о том, что употреблять арбуз или дыню во время лактации полезно, однако стоит помнить об индивидуальной непереносимости данных продуктов мамой или малышом. Также не нужно забывать тщательно осматривать их перед тем, как купить. А так, арбуз при грудном вскармливании поможет женщине зарядиться энергией, восполнить запас всех необходимых витаминов и минералов, а еще подарит множество положительных эмоций благодаря своему яркому вкусу.

Летом всех молодых мамочек тревожит вопрос, можно ли им употреблять арбуз при грудном вскармливании. Врачи не запрещают эту сладкую ягоду кормящим дамам, но необходимо знать некоторые нюансы о выборе качественного полезного плода, вреде и полезных свойствах.

Перед началом введения в рацион необходимо провести тест на аллергическую реакцию у малыша. Можно съесть маленький кусочек арбуза утром и проконтролировать реакцию организма крохи на новый продукт.

Если не появились такие отрицательные реакции, как высыпания на коже, расстройство стула, колики, то кормящей маме можно кушать арбуз.

Польза арбуза во время лактации

Для нормального развития своей крохи кормящая женщина должна получать достаточное количество минералов и витаминов.

В сочной мякоти арбуза содержится:

  • кальций и магний, помогающий организму женщины восстановиться после родов,
  • витамин С, повышающий устойчивость иммунитета к инфекционным и вирусным заболеваниям, также участвует в процессе переработки нитратов в безопасные соединения и выводе их из организма,
  • фолиевая кислота, участвующая в формировании интеллектуальных способностей малыша, предотвращающая патологические изменения нервной трубки ребенка; также повышает количество молока кормящей мамы,
  • железо, главный «борец» с анемией у кормящей женщины,
  • пантеноловая кислота, отвечающая за нормализацию сна ребенка и молодой мамы,
  • рибофлавин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты, противостоящие возрастным изменениям женщины, предотвращают развитие опухолевых клеток организма.

Польза употребления арбуза при грудном вскармливании очевидна. По мнению многих кормящих женщин, арбуз сильно увеличивает количество молока. Кормящей маме можно наслаждаться вкусом сочной мякоти, но важно знать меру и не увлекаться.



Опасность арбуза при грудном вскармливании

Небезосновательно многие женщины боятся вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании. Сладкий плод является рекордсменом по способности накапливать нитраты. Соединения азота (нитраты) содержатся в любой почве и не являются опасными. Вреден переизбыток нитратов в плоде.

Могут вызывать:

  • расстройства пищеварения у грудничка,
  • рвоту,
  • увеличить газообразование в кишечнике,
  • вызвать отравление.

При первых признаках отравления малыша, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Абсолютным противопоказанием являются:

  • расстройство желудка,
  • серьезные заболевания почек, препятствующие нормальному оттоку мочи,
  • наличие камней и песка в почках.

Для избежания негативных последствий на организм ребенка, ягоду рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем через 4 месяца после родов.



Меры предосторожности при выборе арбуза

Главное правило при выборе плода – сезонность. Наилучшее время покупки – конец августа. Именно в этот период происходит созревание в естественных климатических условиях без применения химических удобрений, ускоряющих созревание.

Покупайте плоды в проверенных торговых точках, обращайте внимание на наличие у продавца сертификата качества на продукцию.

Отдайте предпочтение арбузам среднего размера весом около 5 кг. Это наиболее естественный вес созревшего плода. Очень крупные арбузы перенасыщены вредными для здоровья кормящей женщины удобрениями и нитратами.

Слишком мелкие экземпляры сорваны слишком рано и не успели в достаточной мере накопить полезные витамины и минералы.

Проходите мимо: треснувших, вялых, надрезанных и мягких плодов. Избегайте покупок сваленных на земле в кучу плодов или вдоль дорог.

Если по внешним параметрам арбуз кажется качественным, но вам не нравится запах ягоды или что-то интуитивно настораживает, откажитесь от такой покупки.

Признаки созревшего арбуза

  1. Крепкая корочка темно-зеленого окраса и яркие черные полоски вдоль плода. На корке не должно быть повреждений и трещин.
  2. В меру сухой хвостик и желто-оранжевое пятно на боку. Это показатель того, что арбуз созрел в естественной среде, а не в тепличных условиях. Слишком сухой хвостик – показатель долгого хранения.
  3. Мякоть должна быть немного неоднородной по цвету и иметь тонкие белые прожилки. Гладкий срез и желтого цвета прожилки – признак некачественного продукта, от покупки которого следует отказаться.



Правила употребления при грудном вскармливании

  1. Перед употреблением плод тщательно промойте под холодной проточной водой.
  2. Никогда не ешьте арбуз первой. Пусть кто-либо из домочадцев первым попробует лакомство, и при отсутствии нежелательных реакций можно предложить скушать небольшой кусочек кормящей маме.
  3. Не стоит есть арбуз после плотного приема пищи. Это чревато повышенным брожением в желудке, увеличению газообразования в кишечнике. Также достаточно обременительно для всего желудочно-кишечного тракта, не говоря о последствиях для несформировавшегося организма ребенка.



Мнение доктора Комаровского Е.О.

Известный педиатр Комаровский Евгений Олегович считает, что можно вводить в рацион арбуз при грудном вскармливании.

Евгений Олегович советует:

  • покупать только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены,
  • не увлекаться ранними арбузами. Это поможет избежать попадания в организм кормящей мамы большого количества нитратов и предотвратить отравление,
  • съедать несколько долек плода, но после того как плотно накормили им папу и этот «эксперимент оказался удачным».

Зная о всех нюансах выбора качественного продукта, его полезных свойствах и противопоказаниях, можно смело употреблять арбуз при грудном вскармливании, но не раньше 4 месяцев после родов.

Помните, что от вашего питания зависит развитие и здоровье маленького человечка. Перед началом употребления проверьте реакцию ребеночка на новый продукт, а затем небольшими порциями лакомьтесь этой замечательной сладкой ягодой, насыщая организм питательными веществами и витаминами.

Время окончания лета и начала осени неразрывно связан у нас с появлением такого лакомства как арбуз. Самая огромная в мире ягода с гладкой полосатой кожурой и сладкой сочной мякотью относится к сезонным разновидностям. Что касается периода беременности, то в нем совершенно отсутствуют противопоказания к употреблению арбузов, их можно и нужно кушать вдоволь. Какое же влияние оказывает арбуз при грудном вскармливании – этим вопросом задаются многие женщины. В списках запрещенных продуктов многих кормящих мамочек он числиться как номер один.

Однако так ли это на самом деле, можно ли его употреблять во время кормления грудью и в каких дозах – попробуем выяснить в этой статье.

Бытует мнение, что арбуз вкусный, но совершенно бесполезный для организма человека и кроме воды и сахара в нем ничего нет. На самом деле, это мнение неверное. Даже сахар в арбузе совершенно не тот, который мы представляем себе в традиционном понимании. Максимально сладкими и минимально калорийными в арбузе являются следующие сладости:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза.

Состав этих сахаров отличается от состава традиционного сахара и не вызывает вздутия кишечника и брожения.

Мякоть также содержит много полезных элементов:

  • пектины, нормализующие пищеварение;
  • микроэлементы, необходимые для нормальной работы сосудов и сердца;
  • фолиевая кислота, которая является профилактическим средством от анемии и оказывает положительное влияние на работу нашей нервной системы;
  • витамины С и А, суточная доза которых содержится буквально в двух кусочках, и которые участвуют в переработке нитратов в безопасные для человека соединения и их выведении из организма.

Помимо всего прочего, следует отметить, что крайне редко арбузы могут вызывать различного рода аллергические реакции. А положительные эмоции и удовольствие, которые мы получаем, поедая арбузы, вообще ни с чем не сравнить.

Можно ли кушать арбузы кормящей маме

Женщины в период грудного вскармливания весьма обеспокоены своим питанием, главным образом из-за того, что боятся причинить вред новорожденному. Однако стоит отметить, что даже некоторые разрешённые фрукты следует принимать с осторожностью и обязательно соблюдать допустимые дозы.

Что касается арбуза, то многие опасаются их употреблять, так как наслышаны о возможных расстройствах желудка, вздутиях и аллергиях у грудных детей, а также пищевых отравлений, случаи которых далеко непоодиноки.

Относительно нитратов, которыми могут быть напичканы арбузы, особенно те, которые появляются на прилавках магазинов и на овощных рядах рынков самыми первыми и в неестественное для них время, то можно утверждать, что опасность представляют не сами нитраты, а их концентрация и количество. Как известно, арбузы имеют специфическое свойство накапливать соединения азота с обработанной удобрениями почвы.

Однако соединения азота содержатся практически везде, в том числе и в открытом грунте. Они необходимы для всех живых растений, так как их них образуются белки. И только их избыток может превращаться в нитраты, которые после того, как арбузом полакомилась женщина в период грудного вскармливания, попадают в грудное молоко, а затем, вместе с ним, — в организм ребенка. В дальнейшем они могут спровоцировать серьезное пищевое отравление, на которое будут указывать следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула;
  • повышение температуры тела.

Обычно эти симптомы проявляются очень остро и не заметить их практически невозможно, поэтому при первых же проявлениях следует обращаться за квалифицированной помощью .

Употребляем ягоду осторожно

Прежде всего, следует отметить, что оптимальное время покупки арбузов в наших широтах, когда они уже полностью созревают естественным образом – август — сентябрь. К ранним сортам относятся привозные узбекские арбузы, период созревания которых припадает на июль.

Однако большинство бахчевых культур сегодня вызревают ускоренными методами, например, под пленкой и с добавлением различных химикатов. Таким образом, выбор качественного арбуза, а значит, и сохранение здоровья новорожденного, полностью в руках кормящей мамы. В более поздние сроки существует меньшая вероятность, что купленный арбуз будет вредным, а также его стоимость будет самой оптимальной.


Лучше всего и наиболее безопаснее употребление арбузов с собственного огорода. Только так вы можете быть полностью уверены в его качестве и отсутствии химических веществ.

Что касается умеренного потребления арбуза, то идеальным вариантом считается 3-4 кусочка в день. Понятно, что чем больше женщина в период грудного вскармливания скушает арбуза, тем шансы насытить свое грудное молоко вредными веществами увеличиваются. Именно поэтому норма потребления может стать самым эффективным профилактическим мероприятием.

Как выбрать и где можно покупать

Арбуз при грудном вскармливании лучше всего покупать в проверенных торговых точках, чьей репутации вы доверяете. Не лишним будет попросить у продавца сертификат на продукции , который в обязательном порядке должен присутствовать.

Что касается покупки на рынке, то проверить качество продаваемых арбузов здесь не представляется возможным. Поэтому непреодолимое желание полакомиться первым в сезоне арбузом следует останавливать здравым смыслом в плане заботы о своем здоровье и здоровье маленького ребенка.

О спелом и качественном арбузе, выращенном в естественных условиях на бахче, будут свидетельствовать следующие признаки:

  • средние размеры;
  • контрастные полоски на кожуре;
  • выраженное характерное желтоватое пятнышко сбоку.

Многие при выборе арбуза ориентируются на состояние его хвостика. Однако если он слишком сухой, то это может свидетельствовать о том, что арбуз долго хранился. При этом показатель содержания в нем нитратов увеличился, а полезных веществ – уменьшился.

Немаловажно также покупать арбузы с целой коркой, без каких-либо пробных надрезов. Дело в том, что такие разрезы могут стать воротами для попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать пищевое отравление или даже более серьезные проблемы.

Беременные женщины и кормящие мамочки наделены природой какой-то особенной чувствительностью к различным опасностям. Эта система анализа окружающего мира и в том числе употребляемых продуктов вызвана естественной заботой о своем потомстве, желанием защитить и оградить ребенка от возможных опасностей. Поэтому, в первую очередь, женщинам в период грудного вскармливания следует доверять своей интуиции и ощущениям.

Если арбуз даже очень хорош и соответствует всем указанным выше критериям качества, но вы чувствуете что с ним что-то не так, лучше воздержаться от его употребления и заменить порцию полезных веществ каким-то другим не менее полезным фруктом или овощем.

При кормлении грудью молодые мамы существенно ограничивают свой рацион, исключая из него потенциально опасные продукты, которые, по их мнению, могли бы навредить ребенку.

В конце лета и осенью возникает вопрос - можно ли кормящей маме арбуз, ведь их так много продается на рынках и в магазинах?

Арбуз при грудном вскармливании

Можно ли кушать арбуз кормящей маме – этот вопрос беспокоит многих женщин, и зачастую от его употребления многие женщины неоправданно отказываются. Но, в реальности арбуз во время лактации вполне можно употреблять, ведь он очень вкусный и полезный.

По мнению многих специалистов, арбузы относят к диетическим низкокалорийным продуктам, которыми можно лакомиться в подходящий сезон.

Этот продукт большей частью состоит из водянистой мякоти, за счет которой осуществляется промывание всего организма.

При помощи арбузов можно легко очищать организм от избытка солей, токсинов и шлаков, которые копятся внутри клеток и вокруг них.

Именно за счет выведения шлаков и токсинов улучшается самочувствие и состояние здоровья при правильном употреблении арбузов. Кроме того, арбузы обладают мочегонными эффектами, что позволяет избавляться от отеков и очищать почки.

Однако, если чрезмерно увлекаться употреблением арбузов, это может повышать нагрузку на внутренние органы, в том числе и на работу почек и пищеварительной системы.

Почему нельзя есть арбуз при грудном вскармливании?

Есть некоторые ситуации, в которых от употребления арбузов стоит при лактации отказаться. Почему нельзя арбуз кормящей маме? Обычно это наличие определенных проблем в ее здоровье.

Запрещено будет употреблять арбузы женщинам, имеющим проблемы с почками – при острых воспалительных процессах, при наличии камней и песка в почках, при наличии нарушенного оттока мочи или при проблемах с пищеварительной системой (гастрит с повышенной кислотностью, колиты, энтериты).

Также будет запрещено употреблять этот продукт, если имеется аллергия на арбуз при кормлении грудью, проявляющаяся в кожной сыпи, несварении желудка или вздутии и поносе как у мамы, так и у малыша.

Желательно не употреблять арбуз при грудном вскармливании в первый месяц, пока пищеварительная система ребенка еще очень чувствительна и может быть негативная реакция на новый продукт.

Арбуз при лактации

Несомненно, при наличии здорового кишечника и нормального пищеварения, кормящей маме можно лакомиться арбузами.

Помимо того, что он вкусный и сочный, для тех женщин, кто имеет проблемы с понижением гемоглобина после родов, арбуз будет еще и полезным.

Он будет способствовать повышению уровня в крови гемоглобина и усвоению железа в кишечнике.

Кроме того, в арбузах содержится достаточно много полезных компонентов, которые необходимы для здоровья как самой женщины, так и для ее малыша.

Особенно много в арбузе аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1 и В2, железа, калия, магния и других микроэлементов. За счет этого арбуз является ценным пищевым продуктом для молодых мамочек.

Можно ли арбуз при грудном вскармливании с самого начала сезона?

Арбузы для кормящих мам являются ценным продуктами, но торопиться с введением их в питание не стоит. Не рекомендовано употреблять первые, ранние арбузы, только появившиеся на рынках.

Зачастую, летние ранние сорта арбузов выращивают с применением нитратов. Это может приводить к отравлению как самой мамы, так и ее малыша. Поэтому, оставьте период лакомства арбузами на конец лета и осень, хотя и в этот период можно купить опасный арбуз, но шансы на это намного ниже.

Можно ли при кормлении грудью употреблять арбуз? Вполне, только стоит выбрать его правильно.

Нужно прежде всего, обратить внимание на то, какой расцветки плод, он должен быть ярким, со светло-зелеными полосами, которые чередуются с темно-зелеными. Также можно простым способом проверить арбуз и на наличие в нем нитратов.

Можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании и как это может отразиться на здоровье ребенка — является самым распространенным вопросом всех мам в летний период. Опасения весьма оправданы, потому что данный продукт питания, хоть и считается очень полезным, но может нести в себе большую угрозу для здоровья матери и малыша.

Опасность заключается не в самом плоде, а в нитратах, которые он может в себе содержать. Общеизвестный факт, что арбуз является первым в списке среди овощей и фруктов, которые имеют свойства в излишке накапливать соединения азота, то есть нитраты . Этот элемент присутствует во всех растительных продуктах, и он просто необходим для каждого живого организма, поскольку служит базой для образования белка (а это рост, правильное развитие всех органов и систем, работа мышц и строение клеток).

Но в большом количестве нитраты преобразуются в нитриты, которые наносят огромный вред в виде отравления.

Следует отметить, что нитраты легко попадают из организма матери в грудное молоко. Поэтому арбузы при лактации могут стать причиной угрозы жизни грудничку. Первыми симптомами отравления специалисты считают следующие:

  • тошнота и рвота, которые появляются в первые 6 часов после употребления арбуза;
  • диарея;
  • головная боль;
  • боли в желудке и кишечнике, которые имеют схваткообразный характер;
  • повышенная температура тела;
  • в отягощенных случаях наблюдаются судороги нижних конечностей и угнетение центральной нервной системы.

Наряду с арбузом, рекордсменами по накапливанию ядов органического происхождения являются огурцы и дыни . При первых симптомах нужно срочно обратиться в лечебное учреждение , чтобы как можно скорее начать дезинтоксикационную терапию и избежать тяжелых последствий.

При соблюдении всех мер предосторожности, которые будут описаны ниже, в первый месяц грудного вскармливания употребление мамочкой арбуза и других подобных растительных продуктов категорически запрещено.

Арбуз очень полезен

В случае, когда арбуз выращен в нормальных условиях и не подвергался удобрению большим количеством нитратов, он несет в себе целый кладезь полезных элементов.

Ягода имеет ряд оздоровительных воздействий на организм:

  • выраженный мочегонный эффект;
  • противовоспалительный и растворяющий камни в почках и желчном пузыре;
  • гепатопротектор;
  • антианемическое действие, которое обусловлено содержанием большого количества железа;
  • благотворное воздействие на кишечник за счет большого количества клетчатки, что улучшает перистальтику и микрофлору;
  • кардиологическое и гипотензивное средство профилактики.

Арбуз во время грудного вскармливания может принести неоценимую пользу для здоровья малыша. Это обусловлено наличием в нем практически всех витаминов, микроэлементов, особенно калия, магния, и аминокислот. Ягода увеличивает лактацию, уменьшает отеки у женщин после родов, восполняет организм женщины потерянными во время беременности веществами.

К ребенку полезные вещества поступают с грудным молоком матери , благодаря чему системы снабжаются всеми необходимыми элементами. Особенно хорошо арбуз на грудное вскармливание новорожденного влияет большим содержанием витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа. Это обеспечивает полноценное функционирование нервной системы, улучшение умственного развития и органов кроветворения, что снижает риск развития анемии.




Top