Питание ребенка 10 мес.

Ваш маленький зубастик уже вовсю грызет бублики и печенье, он пробует новые продукты, запоминает те, что ему понравились. Усаживаясь в стульчик для кормления, кроха не спускает с мамы глаз, находясь в предвкушении чего-то нового и вкусного. Наша статья о том, как организовать питание ребенка в 10 месяцев, какие блюда необходимо включить в его рацион.

Роль грудного молока

Настало время, когда количество вырабатываемого молока у матери несколько снижается, и еще одно кормление, обычно вечернее, можно заменять на прикорм в виде цельного кефира. Педиатры настоятельно рекомендуют сохранить лактацию до достижения годовалого возраста, предлагая грудь по утрам.

Кто-то все же решает перевести 10 месячного ребенка полностью на «взрослую» пищу. Это подходящее время, но важно помнить о некоторых правилах:

  1. Малыша не отлучают от груди во время болезни. Он итак истощен, и лишний стресс ему ни к чему.
  2. Старайтесь избегать прекращения лактации в летние месяцы.

Что входит в рацион?

Меню 10-месячного малыша особо не отличается от прошлого месяца. Набор продуктов и их количество примерно остаются такими же. Единственное, пища больше не измельчается до пюре. Кроха учится активно жевать, поэтому во многих случаях продукты мелко измельчаются.

К 10-ти месяцам меню ребенка становится все более разнообразным

Рыба и мясо подаются к столу в виде паровых котлет, пудингов и тефтелей. Овощное пюре все чаще заменяют на тертые сырые овощи и фрукты (яблоки, морковь, натертые на терке). Творог должен присутствовать в ежедневном меню малыша, но в ограниченном количестве, тем более, если кроха активно пьет кефир и молоко. Дело в том, что избыток кальция так же вреден, как и его недостаток.

Масло сливочное, как и растительное, добавляют в овощные пюре и каши не больше 2-х чайных ложек в день. Если обобщить, то в режим питания необходимо включать основные продукты в следующих количествах:

  • рыба - 20-30 гр на неделю;
  • творог - 50 гр в день;
  • желток - половина ежедневно;
  • фруктовое пюре - до 50 мл в день;
  • каша - от 150 до 180 гр в день;
  • мясо - около 70 гр в сутки.

Новые кулинарные изыски

Пополнять меню новыми блюдами стоит от месяца к месяцу, ведь, знакомя малыша с чем-то новым, вы делаете его питание разнообразным и полезным. На 10-м месяце в рацион добавляют новые для малыша продукты.

Вермишель. Для деток, только знакомящихся с данным продуктом, выбирают специальную, мелкую, в виде звездочек или буковок. Из нее готовят молочный суп или дают в качестве отдельного блюда, предварительно отварив. Не стоит в этом возрасте сочетать макаронные изделия с мясными, так как для маленького организма будет тяжело переварить многокомпонентное блюдо.

Вермишель - хороший источник углеводов, столь необходимых маленькому непоседе для пополнения энергетических запасов. Однако увлекаться подобной продукцией нельзя. Ее предлагают не больше 2-х раз в неделю, а детям, склонным к запорам, вообще нужно повременить с введением макарон.

Пудинги. Излюбленным видом пищи для детей становится пудинг. Ингредиенты для его приготовления используются самые разнообразные. Он может выступать как в роли основного блюда (мясные, рыбные пудинги), так и в роли десерта (творожный, ягодный). Особенностью этого английского лакомства является его нежнейшая консистенция за счет содержания молока и яиц. Поэтому он входит в рацион питания детей до года. Рецепты и примеры этого блюда в его разном исполнении можно найти в интернете и в конце статьи.

Кисельные берега. Кисель, несмотря на то, что относится к десертам, вполне может заменить одно грудное кормление. Он сытный, содержит в себе витамины, а его вязкая структура благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, буквально обволакивая стенки желудка.



Не забывайте добавлять в рацион полезный кисель

Возможно, месяцем ранее вы уже познакомили кроху со вкусом киселя. Тогда самое время дегустировать разные его виды: клюквенный, смородиновый, вишневый и др. Плодово-ягодные кисели рекомендуют варить на картофельном крахмале, в то время как для молочного больше подходит кукурузный крахмал.

Как бороться с плохим аппетитом

Нередко родители сталкиваются с проблемой потери аппетита именно в этом возрасте. Причин тому, что ребенок плохо кушает, может быть несколько, от нарушений в пищеварении, до банальной порчи аппетита «вкусными» перекусами типа печенья и бубликов. Иногда проблемы носят временный характер. Куда сложнее, когда ребенок постоянно отказывается от предлагаемой еды.

Вначале необходимо понять, что желание поесть возникает у человека тогда, когда произошла полная эвакуация предыдущей порции еды из желудка. Обычно у детей это происходит через 3-4 часа после кормления, но у малышей с пониженным аппетитом активность пищеварительных соков уменьшена, и на переваривание порции уходит больше времени.



Если ребенок плохо ест, проанализируйте причину отказа

Иногда необходима коррекция не только питания, включающая особый подход к выбору блюда, но и ферментов, помогающих поджелудочной железе справляться со своими функциями. Мы не будем вдаваться в подробности медикаментозного лечения. Это компетенция врачей. Остановимся на тех ситуациях, когда помочь ребенку по силам каждой маме.

  1. Плохо ест по утрам . Так нередко случается, когда кроху пытаются накормить сразу после пробуждения. Дайте ему время прийти в себя: одеться, умыться, немного поиграть. Если завтрак откладывается, обед тоже переносится на более позднее время.
  2. Грудное вскармливание и прикорм . Есть дети, которые требуют мамину грудь постоянно, каждые полчаса прикладываясь на несколько минут. Молоко в этом возрасте не может покрыть все потребности растущего организма, а вот перебить аппетит - вполне. Проблема, скорее, психологическая, и придется учиться не давать грудь по первому зову. Терпеливо объясняйте крохе, что кушать мамино молочко он будет, например, перед сном, что его сейчас мало, одевайтесь так, чтобы не было легкого доступа к груди.
  3. Не хочет жевать . Привыкнув к протертой пище, карапуз наотрез может отказываться пережевывать мелкоизмельченную или требовать полюбившиеся продукты. Он уже хороший психолог и знает, как добиться своего (). Эта проблема решается педагогическим путем. При отказе от предложенной еды подождите до следующего кормления 3 часа, не давая в промежутке ничего, кроме питья. Ребенок, чуть поголодав, не умрет, но научится простой и важной истине: любую еду нужно ценить.
  4. Отказ от еды летом . Причина вполне обоснованная, ведь в жару выработка желудочных соков снижается, и даже взрослым не хочется есть. Попробуйте изменить режим питания и включайте в меню легкие продукты: на обед - творожок или йогурт, легкую кашу, а во второй половине дня после сна - более сытные блюда.



Постарайтесь прием пищи превращать в праздник

Не пытайтесь кормить насильно, не кричите на ребенка, если он плохо ест. Всегда старайтесь анализировать причину отказа. Во время болезни думайте не о том, что приготовить, а о том, как напоить. Придавайте блюдам аппетитный вид. Красивая посуда и продуманная сервировка будут способствовать интересу малыша к еде.

Пополняем кулинарную книгу

Думая, чем кормить ребенка в 10 месяцев, мамы ищут рецепты, подходящие по возрасту. Предлагаем несколько возможных вариантов.

Морковно-творожная запеканка

2 средние морковки, по 3 ст. л. манки и сахара, 250 гр творожка, 2 ложки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан молока.

Морковь натираем на терке, заливаем молоком, кладем масло и тушим около 20-ти минут, время от времени помешивая. При желании морковь дополнительно пюрируется в блендере. Творог хорошо растирается, добавляется к моркови вместе с манкой, сахаром и взбитыми яйцами. Все перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму и ставим в разогретый духовой шкаф (180 O C) примерно на 30 минут.

Мясной пудинг

200 гр телятины, 2 больших ложки манки, 3 ложки молока, яйцо.

Телятину прокручиваем на мясорубке 2 раза, добавляем остальные ингредиенты (из яйца - только желток). Отдельно взбиваем белок и аккуратно вмешиваем его в смесь. Содержимое выкладываем в смазанную формочку и готовим на пару около часа.

Примерное меню ребенка от 10 до 12 месяцев

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
(безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

БЛЮДА

Моно­ и поликомпонентные гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная (промышленного производства), овсяная (желательно хлопья) каши с добавлением сливочного масла, молочной смеси;
моно- и поли-компонентные протертые и с мелкими кусочками (если есть зубки) пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты, картофеля, моркови, тыквы светлых тонов, свеклы, шпината, белокочанной капусты с добавлением растительного масла, пряных трав, молочной смеси;
моно- и поли-компонентные прокрученные на мясорубке мясные пюре и/или паровые котлетки, кнели, фрикадельки из телятины, куриного и индюшиного филе, кролика, нежирной свинины, конины (детские консервы промышленного производства), из субпродуктов (печени, сердца), рыбы (минтая, трески, хека, судак);
творог по назначению;
суфле с яичным желтком паровые фруктовые, творожные, мясные;
пюре из яблок, груш, бананов, черники, сливы, абрикосов, персиков, а также соки из них, фруктово-ягодные, фруктово-овощные, фруктово-зерновые, фруктово-молочные (с творогом) пюре, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

Пароварение
Варение
Тушение

Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев
Овощное пюре - 100-130 г
Масло растительное - 5-10 г
Безглютеновые каши - 200 г
Масло сливочное - 5-10 г
Фруктовый сок, мл - 40-60 мл
Фруктовое пюре, мл - 40-60 г
Желток, шт. - 1/2 шт.
Мясное блюдо - 70-75
Хлеб - до 10 г
Хлеб пшеничный до 10 г
Рыба - 20-30 г
Творог - 50 по показаниям.

Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

Рецепты для детей до года

Внимание!

Для обладателей Windows Phone здесь: скачать

СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Рыба - 70 г, картофель - 100 г, морковь - 10 г, укроп - 5 г, бульон овощной - 250 мл, масло сливочное - 5 г.
Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ

Хлопья овсяные «Геркулес» - 20 г, вода - 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) - 200 мл, фруктоза - 3 г, масло сливочное - 5 г.
Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Картофель - 120 г, желток куриного яйца, вода - 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) - 250 мл, масло сливочное 5 г .
Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

СУП С ТЕЛЯТИНОЙ

20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды.
Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень - 60 г, морковь - 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые - 10 г, масло сливочное - 5 г.
Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.).
Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ

Филе рыбное - 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное - 5 г.
Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Филе курицы - 150 г, хлеб белый - 50 г, адаптированная молочная смесь - 1/2 стакана, желток куриного яйца - 1 шт., масло сливочное - 5 г, соль.
Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ

2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси.
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ

Кольраби - 50 г, шпинат - 60 г, картофель - 30 г, масло растительное - 5 г, желток перепелиный - 1 шт.
Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

РАГУ С КАБАЧКАМИ

Свежий кабачок - 60 г, картофель - 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла.
Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

Яблоко - 1 шт., свекла - 1 шт., сахар по вкусу, масло сливочное - 5 г.
Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ

Творог - 50 г, морковь - 80 г, белый хлеб - 20 г, желток куриного яйца, фруктоза - 5 г, масло сливочное - 5 г.
Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТОК В ГОД И СТАРШЕ

КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ

Пшено - 2 ст. л., детское молоко - 150 г, вода - 200 г, фруктозный сироп - 2 ч. л., сливочное масло - 1 ч. л., поваренная соль.
Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

Крупа манная - З ч. л., морковь - 1 шт., детское молоко - 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль.
В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель - 1 шт., крупа манная - 1 ч. л., масло сливочное - 1 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., детское молоко - 1/4 стакана, вода - 1,5 стакана, соль.
Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки - 1/4 шт., детское молоко - 1/4 стакана, вода (овощной бульон) - 1 стакан, масло сливочное - 3-5 г, мука - 1 ч. л., яйцо (желток) - 1 шт., соль.
Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) - 150 г, крупа манная - 1 ч. л., вода - 1 стакан, масло сливочное - 3-5 г, соль.
Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

«Я - мама& Детский доктор».

Казалось бы, чем может отличаться меню 10-месячного ребенка от рациона малыша 9 месяцев, ведь все основные продукты уже введены в его питание? Однако, малыши становятся взрослее с каждым новым днем, а еще они теперь очень активны и даже разборчивы в еде. Их вкусовые предпочтения трансформируются и становятся более индивидуальными. Маме ребёнка стоит не забывать о том, что пища малыша должна быть и вдоволь полезна и вкусна.

Приблизительное меню малыша 10 месяцев, который находится на грудном вскармливании, практически не имеет отличий от питания ребенка-искусственника. Различия, которые разграничивали их меню на два полюса уже «стерты», и дети в этом возрасте могут получать одни и те же продукты, обрабатывают которые разными способами, это может быть варение, тушение, пароварение. Стоит отметить, что последний способ готовки более предпочтителен.

Особенности меню ребёнка в 10 месяцев

Невзирая на то, что ужинает малыш со всей семьей, угощать его всеми «взрослыми» продуктами пока рано. Копченую рыбу, соленые огурцы, маринованные грибы и другие кулинарные изыски лучше оставить для главы семейства, поскольку у малютки они способны вызывать не только отрицательную реакцию, но и создать проблемы в системе пищеварения. Оптимальный вариант - ориентирование на предложенный рацион 10-месячного малыша Союзом Педиатров.

Обратите внимание: Каждый день ребенку нужно предлагать пюре из овощей в объеме 100-130 грамм. Это могут быть кабачки и цветная капуста, тыква и свекла, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Очень важно добавить в такое пюре 1-2 чайные ложки растительного масла, которое малютка может также употреблять ежедневно.

Каша

Каша — безопасная безглютеновая сделает питание 10-месячного малыша вкуснее и питательнее. Меню малютки включает в себя гречневую кашу, кукурузную, рисовую и овсяную. Нежелательной будет для малютки каша из манной крупы, поскольку в такой каше пищевая ценность слишком завышена. Фактически, в ней нет пользы, которую могут принести насыщенные витаминами и клетчаткой каши из овса и гречки, но в ней слишком много углеводов, - «пустых» калорий. По этой причине манные каши категорически исключены из рациона малыша 10 месяцев, который страдает лишним весом.

Важно понимать , что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения. Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. Особенно выделяется из этого списка гречневая крупа, в ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора, цинка, йода, фтора, молибдена, кобальта и т.д. Более того, эта каша хорошо усваивается (78%) и содержит витамины B1, B2, B9, много лизина и метионина.

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

Мясо

Мясо — один из важнейших компонентов здорового развития малыша, оно должно присутствовать в меню 10-месячного малыша как искусственника, так и находящегося на грудном вскармливании. Необходимый для полноценного развития объем продукта - 70-75 грамм. Позднее, через месяц-другой, количество мяса в рационе можно будет увеличить (см. )

Мясо малыш может есть курицы и индейки, конину и кролика, телятину и уже нежирную свинину. Важно отметить, что свинину можно предлагать малышу не чаще, чем 1 раз в 7 дней. Малютке также можно предлагать и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из таких продуктов готовят суфле, паровые котлетки, фрикадельки, паштет, кнели.

Обратите внимание: Обязательно включайте в рацион малыша рыбу, она должна быть нежирных и только белых сортов. К примеру, смело предлагайте: минтай, треску, хек, судак, карпа, окуня, камбалу. Рыба является источником полиненасыщенных кислот, которые ответственны за работу сердца. Рецепты блюд из рыбы состоят из котлет и паровых тефтелек с белым хлебом, фрикаделек и кнели. Готовят их так же, как и мясные. Однако, несмотря на всю пользу, приносимую детскому организму рыбой, присутствовать в рационе она должна в небольшом количестве. Так в недельное меню 10-месячного ребенка включено всего 20-30 граммов рыбы. Оптимальный вариант - 2 кормления рыбными блюдами в 10 дней. Соблюдать данное правило важно потому как рыба - это аллергенный продукт.

Как разнообразить рацион в 10 месяцев

Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:

Творог

Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир. Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений. Творог в зависимости от того, где он приобретен, должен быть сепарирован (в случае с домашним молоком), рассмотрите вариант его приобретения в молочной кухне, творог в этом учреждении пастеризирован и гарантирован в качестве.

Фрукты и овощи

10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану. Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм. Количество витаминов и необходимых микроэлементов в овощах и фруктах просто огромно, поэтому обязательно включайте их в рацион крохи. В этом возрасте малыш может получать фрукты в абсолютно разном виде: отваренном, запеченном, пюре или сыром.

Яичный желток

Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок. В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных. Смешивая желток с другими компонентами (каша, творог) усвоение улучшится, хотя это не обязательно. Поскольку желтки суховаты, стоит после их съедения в чистом виде, предложить малышу попить.

Кефир

Кефир - очень обогащен лактобактериями, поэтому на этапе раннего развития малыша, стоит включать его в рацион. Дело, в том, что именно сейчас у крохи формируется микрофлора кишечника, кефир поможет в правильном её формировании.

Если говорить о том, какой кефир лучше использовать на данном этапе, безусловно нужно отдать предпочтение продукции молочной кухни или приготовленному самому. Именно при использовании такой продукции может быть гарантия того, что в ней нет химических добавок и солей (E-шек). В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, в кефир можно добавлять различные подсластители или наоборот - солёности. Среди таких могут быть: фрукты (пюре, кусочками, ягоды, варенье домашнего производства). Если говорить о солёностях, добавьте немного зелени или перетёртого огурца. Помните , все перечисленные наполнители можно давать в малом - допустимом количестве.

Важно знать: Дети, регулярно употребляющие кефир и другую кисломолочную продукцию, имеют более развитое пищеварение и крепкий иммунитет.

Новые продукты в 10 месяцев

Среди новых продуктов, которые возможно добавить к меню 10 месяного ребёнка, важно отметить вермишель и блюда из макаронных изделий. Это хорошее подспорье для мам в качестве ужина, к которому добавляют мясные или рыбные пюре. А еще из них можно приготовить молочный суп, но вот сахар добавлять в него нельзя.


Кисель станет отличным дополнением к соку и компоту. Он обязательно понравится ребенку. Варят его из уже знакомых малышу фруктов, очищенных от кожуры. Сначала нужно промыть ягоды и фрукты, обернуть их в марлю и отжать сок в кастрюлю. Здесь тоже не рекомендовано добавление сахара, поскольку это может изменить вкусовые предпочтения малютки.


Пудинги — их готовят из мясных компонентов, овощей, макаронных изделий. Его редко добавляют в список рекомендованных продуктов для малыша этого возраста, а обусловлено это тем, что пудинги достаточно сложны в приготовлении, а у счастливых мам очень мало свободного времени. Но все же найти для пудинга время стоит, особенно, если ребенок не пьет молоко или кефир. В этом случае пудинг, который был приготовлен из макаронных изделий с молоком - это правильная альтернатива для здорового питания ребенка 10 месяцев.


Таблица кормления ребёнка в 10 месяцев

Все продукты предлагаемые малышу в этом возрасте должны быть строго дозированы. Итак, максимальное количество должно быть таким: фруктовое пюре - 80-90 мл, овощное пюре - 60-70 мл, каша - 150-200 гр, фруктовые соки - 60-70 мл, растительное масло - 5 гр, творог - 40-50 гр, кефир - 100-150 мл.


К 10 месяцам ваш ребенок уже ест многие продукты (овощи, фрукты, каши, кисло — молочные продукты). Его меню стало разнообразным. В рацион вошли более густые по консистенции блюда, рассчитанные на развивающийся жевательный аппарат, растущие зубки, готовность желудочно-кишечного тракта усваивать не только жидкую пищу и пюре. К 10 месяцам вы уже начинаете формировать у малыша культуру приема пищи: он ест, сидя за столиком, берет в руки ложечку, на нем надет фартучек, мама использует салфетку для лица и рук. Вы приучаете маленького человечка есть аккуратно. Каково же будет питание ребенка в 10 месяцев?


Питьевой режим

В перерывах между приемами пищи можно давать малышу воду, компоты, кисели, ромашковый чай. Пусть ребенок сам определится, какой у него будет питьевой режим, сколько он выпивает в один прием.

Рецепт травяного чая может быть составлен вами на основе рекомендаций педиатра, с учетом особенностей детского организма. Помните, что резкие насыщенные травяные вкусы и ароматы плохо влияют на малыша.

Мясной рацион

К 10 месяцам в рацион ребенка уже введены блюда из мяса (50-60г), субпродуктов и рыбы. Из мяса кролика, индейки, белого куриного, говядины или телятины можно готовить не только пюре, но и паровые или отварные котлеты или тефтели. В них по-прежнему нельзя добавлять специи, которые плохо влияют на детский организм, вызывают аллергические реакции. Блюда из печени не стоит давать ребенку чаще 1 раза в неделю.

Мясные и рыбные тефтельки добавляйте в овощной суп, комбинируйте с безмолочными кашами, овощными пюре.

Мясо рыбы можно давать, просто измельчив на маленькие кусочки, соединив их с супом, кашей или овощами. Рыба должна входить в рацион 1 раз в неделю.

Жирные сорта мяса и рыбы плохо усваиваются грудничковым организмом. К тому же они вызывают аллергические реакции.

Разделены мнения педиатров о кормлении мясными бульонами до 1 года. Доктор Евгений Комаровский рекомендует начинать мясной прикорм с 1-2 ложек мясного куриного бульона, постепенно вводя его в рацион. Однако стоит прислушаться к советам специалистов, предупреждающих о «тяжелом» составе мясного бульона, в котором сконцентрированы выварившиеся из мяса вещества, плохо влияющие на организм ребенка. Поэтому суп лучше готовить на овощном бульоне.

Рецепты рыбных и мясных тефтелей и котлеток схожи: измельченное мясо смешивают с вымоченным в молоке мякишем хлеба, желтком куриного или перепелиного яйца, формируют из фарша маленькие шарики и готовят на пару или отваривают.

Молочные продукты

В меню малыша 10 месяцев уже много молочных блюд. Кормление кефиром и йогуртом без каких-либо добавок лучше вводить в меню вечером. Состав этих блюд способствует работе желудочно-кишечного тракта, насыщает организм полезными бактериями.

Творог ребенок может съедать с кефиром, с бананом, а также в виде запеканок. Постепенно в запеканки добавляйте фрукты, которые малышу знакомы. В зависимости от степени готовности жевательного аппарата малыша решайте, сколько нужно измельчать фрукты.

К 10 месяцам ребенок хорошо ест молочные каши. Меню можно разнообразить, введя в него молочный суп с лапшой или мелкой вермишелькой. В этом возрасте грудничок уже должен пережевывать мягкую измельченную пищу.

Фрукты

В 10 месяцев малыш уже ест фруктовые пюре, пробует первые соки. В его рационе есть яблоки, груши (они плохо переносятся, если ребенок страдает от запоров), персики, бананы, сливы. Можно дать попробовать мякоть арбуза. Однако помните, что арбуз должен быть выращенным на домашнем огороде без нитратов. Мякоть очень внимательно надо очистить от косточек.

Если у малыша получается хорошо пережевывать, то он может кушать фрукты (как и овощи), измельченные, но не перетертые в пюре.

Рецепты фруктовых блюд для грудничков помогут разнообразить кормление малыша фруктовыми пюре и салатиками с добавлением йогурта и творога. Таблица ввода прикорма из фруктов подскажет, сколько и каких фруктов можно есть ребенку в 10 месяцев.

По-прежнему, экзотические фрукты плохо переносятся детским организмом. Лучше их не давать малышу до 1 года.

Таким образом, в 10 месяцев режим питания ребенка максимально приближен к взрослому. Таблица ввода прикорма поможет вам определиться с тем, сколько и каких блюд может есть малыш. Меню уже включает 30-50г сока, картофельное пюре, толченое печенье, хлебный мякиш, добавленный в суп. Ребенок уже может крепко держать в ручке очищенный кусочек яблока или хлебную корочку. Но следите, чтобы он только рассасывал, а не откусывал кусочки.

Какое бы меню или рецепты вы ни выбрали, помните, что оно должно быть максимально полезно для малыша и включать в себя все указанные компоненты. Это обеспечит здоровье вашему ребенку и ваше спокойствие.

Малыш в 10 месяцев стал активным, много времени играет самостоятельно, гораздо реже просыпается ночью. Чтобы познавать мир, непоседе требуется много энергии, которую, как и взрослые, он получает из пищи. Каким должно быть полезное питание ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворять все потребности растущего организма?

Режим дня ребенка в 10 месяцев

К началу одиннадцатого месяца большинство детей переходят на двухразовый сон днем, и длительность каждого сна составляет около 1,5 часов. Если кроха укладывается спать дважды днем и в одно и то же время, его распорядок дня можно построить так, как удобно и малышу, и маме. Режим дня благотворно влияет на организм 10-месячного ребенка, исключая переутомление, благодаря чему малыш становится менее капризным. Уже сейчас, формируя распорядок дня, вы подготавливаете ребенка к детскому саду. Как правило, «режимные» детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса от разлуки с мамой.

Примерный распорядок дня:

Построенный таким образом режим предполагает пятиразовое питание и примерно равные периоды бодрствования.

Чем кормить десятимесячного малыша

На грудном вскармливании

Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании, то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.

В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.

На искусственном вскармливании

Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.

Рацион питания

Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразен, если не выявлена аллергия. Данный возраст - самое время приучать малыша к взрослому столу и к самостоятельному управлению ложкой и кружкой. В этом возрасте у малыша обычно уже выросли резцы поэтому перетирать пищу не стоит, можно нарезать небольшими кусочками или пользоваться крупной теркой. Ребенку необходимо развивать жевательный рефлекс - это и залог правильного пищеварения, и развитие челюстных мышц, важных для развития речи.

Светлана, мама двух детей, 5 и 1,5 лет: «старшего ребенка по неопытности я кормила только измельченной пищей, а когда пришла пора идти в сад, начались проблемы, ведь там дают обычную еду! Много времени ушло на привыкание к жеванию. С младшим ребенком стала мудрее, и давать пищу кусочками стала с 8 месяцев».

Что должно присутствовать в питании ребенка обязательно, кроме молока матери или смеси?

Злаки

Каши из рисовой и гречневой, кукурузной и овсяной крупы богаты белком и минералами, а также полезными углеводами. Не стоит торопиться с введением манки – она может стать причиной аллергии и избыточного веса.

Мясо

Это источник белка и витаминов группы В, без которого невозможна нормальная выработка гемоглобина, что, в свою очередь, чревато анемией.

Овощи

Кроме того, что они богаты витаминами и минералами, в них есть и клетчатка, которая важна для профилактики запоров. Наиболее ценными в детском питании являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла.

Фрукты

Они содержат клетчатку, витамины (в большинстве своем – С, поддерживающий иммунитет малыша), а так же углеводы. Однако не стоит радоваться, что малыш налегает на фрукты, ведь они гораздо вкуснее овощей. Но установлено, что питательной ценностью фруктовые пюре обладают небольшой, лишь на 2% обеспечивают организм необходимыми витаминами, и способны вызывать вздутие в животе и разжижать стул. А ещё следует внимательно следить за кожей малыша при введении новых ягод и фруктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Молочные продукты

Помимо грудного молока или смеси - кефир и творог. Они богаты витаминами А, Д, отвечающими за зрение и усвоение организмом ребенка кальция. Давать творог нужно не более 40 г. в сутки и необязательно в чистом виде: это могут быть запеканки и пудинги. Детям до 1 года нельзя давать коровье цельное или парное молоко (в том числе козье).

Яичный желток

Он содержит витамины А, В, Д, Е. Но давать целый желток стоит не чаще, чем трижды за неделю. А вот белок вообще пока давать не нужно, он способен вызвать аллергию.

Масло

Растительное и сливочное масло, дается в количестве не более 5 г в день.

Изделия из пшеничной муки

Их стоит вводить в рацион очень ограниченно. Можно включать в меню ребенка в 10 месяцев вермишель, сухарики из белого хлеба, детское печенье (галетное).

Питье

Что давать пить, кроме молока? Обязательно воду и обязательно очищенную и кипяченую. Соблюдая питьевой режим, вы обеспечите ребенку хорошее пищеварение, и предотвратите обезвоживание, что особо актуально летом или при заболеваниях ЖКТ. Фруктовые соки лучше давать те, что приготовлены собственноручно. Пакетированные же приносят мало пользы и разрушают зубки ребенка. Сколько сока в сутки можно выпивать малышу? Примерный объем выводим по формуле: возраст крохи в месяцах умножаем на 10 мл, то есть в 10 месяцев – не более 100 мл сока в сутки.

Хорошо давать малышу домашние компоты, кисели и морсы, а так же травяные чаи (например, серии «Бабушкино лукошко»).

Кефир лучше всего предлагать малышу в 18-ти часовой прием пищи, и приучать сразу пить из чашки. Это должен быть не обычный напиток, а детский, такие кефиры производят, например, фирмы «Тема», «Агуша», а так же на детской молочной кухне. Так же можно приготовить кефир самостоятельно. В аптечной сети имеется множество различных заквасок для приготовления детского кефира. Напитки, сделанные самостоятельно не проходят процесс стерилизации, поэтому в них больше живых кисломолочных бактерий.

Елена, мама годовалой Алисы: «Кефир я готовила дома. Приобрела йогуртницу и закваски. А молоко брала пастеризованное, но предварительно кипятила, а если готовить из ультрапастеризованного – то кипячение не нужно».

Что нельзя давать 10-месячному ребенку

Блюда для 10-месячных детей нельзя хранить и разогревать, их готовят непосредственно перед употреблением!

Категорически нельзя давать детям первых 12 месяцев жизни цельное или парное коровье или козье молоко, цитрусы, красную рыбу, все соленое и копченое, а также кондитерские изделия с белковым кремом и шоколад.

Не стоит давать малышу шоколад, - советует автор замечательной книги «Растёт дочка, растёт сын» Ханхасаева И.Н., - чем дольше ребенок проживет, не зная сладостей, тем лучше.




Сколько должен съедать ребенок

Убедиться в том, что ребенок получает достаточно пищи, просто, зная, сколько должен весить ребенок в 10 месяцев, можно ориентироваться на таблицу ВОЗ:

При недостатке веса необходимо пересмотреть рацион ребенка, посоветовавшись с педиатром, и заменить некоторые продукты на более калорийные. Однако диагностировать низкую массу тела должен только специалист, ведь маленький вес может быть обусловлен такими факторами как, например преждевременные роды или многоплодная беременность, физиологическая особенность, а не бедным рационом. Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев за один раз, зависит от консистенции пищи и от предпочтений маленького гурмана. Нужно иметь ввиду, что весь объем пищи за сутки не должен превышать 1000 мл, а разовый объем можно высчитать, поделив это число на количество кормлений.

«На сегодняшний день не должна ставиться цель «наесться досыта», - говорит доктор Комаровский. - Ей на смену выдвинута иная: как при таком изобилии продуктов сохранить здоровье, ведь вкусовые привычки закладываются с детства, и тут важна роль родителей».

Примерное меню - таблица на 1 день




Таблица меню на неделю

Примерная таблица меню на неделю позволит рассчитать необходимое количество продуктов и сделать питание ребенка в 10 месяцев более разнообразным:

День недели: 1 кормление 2 кормление
3 кормление
4 кормление
5 кормление
понедельник

180 г. рисовой протертой каши на молоке,
50г пюре из фруктов,
100г киселя

120 мл овощного супа на мясном бульоне с белым хлебом (5 г),
100 г овощного пюре с паровой котлетой (60 г),
50 мл фруктового сока

Печеное яблоко,
творог (40г),
отвар шиповника (70 мл)

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
вторник Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
180 г каши молочной гречневой,

ячный желток ½,
100 мл морса клюквенного

80 мл куриного бульона,

60 г картофельного пюре,
кнели мясные (50г),
компот из сухофруктов (100мл)

100 г пюре из фруктов,
100 мл киселя
Кефир (200мл)
среда Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
100 г рисово-творожного пудинга,

50 г пюре из фруктов
100 мл травяного чая

120 мл супа-пюре из овощей,

60 г вермишели отварной,
тефтели (50г),
сок (70 мл)

180 г молочной каши,
отвар шиповника (100мл)
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
четверг Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
120 г отварной вермишели,

яичный желток,
70 мл фруктового сока

120 мл супа с рисовой крупой на мясном бульоне,

80 г мясного суфле,
100 мл киселя

70 г пюре из фруктов, 100 мл кефира с печеньем (20 г) Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
пятница Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
150 г каши молочной кукурузной,
40 г творога, 100 мл чая
120 мл супа с вермишелью на курином бульоне,

60 г тушеных овощей,
фрикадельки (40 г),
100 мл компота

100 г овощного пюре,
100 мл киселя
Кефир (200мл)
суббота Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
180 г молочного супа-лапши,
70 мл фруктового сока
100 г крем-супа из тыквы, 60 г картофельного пюре),

ежики мясные (60 г),
100 мл чая травяного

100 г пюре из фруктов,

кефир (80 мл),
сухарик

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
воскресенье Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
150 г каши молочной гречневой,

пюре из фруктов (50 г),
чай (100мл)

150 мл супа-пюре из овощей,

60 г. морковно-картофельного пюре,
паровая котлета(50г),
100 мл сока

100 г салата из вареных овощей,
100 мл киселя
Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)

Точный набор продуктов и их объем зависит от здоровья и аппетита малыша, его склонностей к аллергии, а также от рекомендаций педиатра.

Простые и полезные рецепты для питания 10-ти месячного ребенка

Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

Самое подходящее масло для детей до 2-х лет - оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

Первые блюда

Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!




Суп-пюре «Овощата»

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 30г;
  • капуста – 30 г;
  • свежая морковь – 10г;
  • стакан воды;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли.

Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток – 0,5 шт.

Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.




Суп рисово-молочный

Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

Блюда из мяса

Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

Фрикадельки

Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

Суфле «Неженка»

  • Мясо (филе) – 300г;
  • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука – 15 г.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

Котлетки из мяса и кабачков в пароварке

  • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
  • мякоть кабачка – 100г;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

Блюда из овощей и фруктов

10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

Салат из яблока и сырой моркови

Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.



Пюре тыквенно-абриковое

2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после - слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

Блюда из творога

Запеканка

  • творог – 300г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • манка – 2 ч. ложки.

Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.



Бананово-творожный десерт

  • банан – 0,5 шт;
  • творог детский – 150г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

Видео по теме




Top