Древние грузинские имена. Мужские грузинские имена и значения — выбор лучшего имени для мальчика

Симптомы обострения хронического гастрита проявляются ярко и демонстративно. Качество жизни во время обострения сильно страдает. В этот период пациент утрачивает трудоспособность и нуждается в срочном купировании болевого синдрома и расстройств пищеварения.

Хронический гастрит в стадии обострения представляет опасность, неблагоприятно отражается на нервном и психическом состоянии, вызывая повышенную утомляемость, раздражительность и тревожность. Пациент чувствует себя измотанным. Не стоит допускать, чтобы заболевание достигло тяжелой стадии. Если , полагается незамедлительно обратиться к врачу и пройти курс терапии.

Гастрит, вызванный любыми причинами, представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку желудка. Прогрессируя, патологический процесс распространяется на глубокие слои стенки желудка.

Распространённой формой заболевания считается хроническая форма или пониженной кислотностью. При заболевании нарушается трофика тканей, моторная и секреторная активность органа. Указанные механизмы приводят к развитию яркой характерной симптоматики.

Механизмы развития хронического патологического процесса:

  1. В организме происходит сбой работы иммунной системы, начинают вырабатываться аутоантитела к собственным железам желудка. Происходит поражение обкладочных клеток желудка, снижается выработка соляной кислоты. Нарушается всасывание в желудке витамина В 12, что приводит к развитию мегалобластной анемии.
  2. Гастрит типа В развивается в результате патогенного воздействия бактерии Хеликобактер пилори. В ответ на выработку бактерией токсинов происходит усиление выработки соляной кислоты.
  3. Обратный заброс в полость желудка желчи из двенадцатиперстной кишки приводит к образованию рефлюкс-гастрита.

Прогрессирование патологического процесса происходит в течение длительного времени. В течении хронического гастрита различают фазы обострения и ремиссии, сменяющие друг друга поочередно. В период ремиссии заболевание протекает без клинических проявлений. Способствовать обострению патологического процесса могут экзогенные факторы и эндогенные.

Экзогенные причины обострения гастрита часто сводятся к неправильному и нерегулярному питанию. Часто у пациента развивается обострение на фоне переедания после длительного голодания. Обильное переедание в вечерние часы перед ночным сном способствует поражению слизистой желудка. Плотный обильный ужин, вызывающий усиленную секрецию, вызывает резкое ухудшение состояния. Чрезмерно горячая или холодная пища и напитки оказывают на слизистую желудка негативное воздействие и приводят к .

Нарушения диеты сводятся к употреблению острой или солёной пищи, жирных и жареных блюд. Вредные привычки (алкоголь и курение) считаются экзогенными провоцирующими факторами. В перечень факторов, способных спровоцировать обострение, входит бесконтрольный длительный прием отдельных медикаментозных препаратов – антибиотиков, салицилатов, стероидных гормонов.

Эндогенные факторы, способные воздействовать на состояние слизистой оболочки желудка, связаны с состоянием нервной системы и иммунной защиты организма. Наиболее частыми эндогенными предрасполагающими факторами становятся инфекционные заболевания, сопровождаемые выраженным интоксикационным синдромом. Ткани желудка порой поражаются в результате ожоговой болезни, обморожения или лучевой болезни. Воздействие на желудок производят печеночная или почечная недостаточность.

Изменения гормонального фона в период беременности способны вызывать обострение хронического гастрита у молодых женщин. На течение заболевания влияют также месяцы года. Часто врачи и пациенты отмечают весеннее и осеннее обострение гастрита.

Клинические проявления

При обострении гастрита отмечается разнообразная симптоматика. Если в период ремиссии симптомы заболевания стерты, в стадии обострения они становятся выраженными и причиняют пациенту немалый дискомфорт. Симптомы и лечение при хроническом гастрите подразделяются на местные и общие.

Местные клинические проявления

Распространенным проявлением местного характера становятся болевой синдром и нарушения пищеварительных процессов.

  1. Болевые ощущения проявляются в эпигастрии натощак либо незамедлительно после приёма пищи больным.
  2. При передвижении, физической активности или в вертикальном положении боль способна ощутимо усиливаться. Пациент снимает боль, приняв вынужденное положение.
  3. Характер ощущения бывает разнообразным. Боль носит тупой или ноющий характер, бывает острой и режущей.

Прочие клинические проявления заболевания заключаются в пищеварительных расстройствах. Основными проявлениями диспепсических расстройств становится тяжесть в эпигастрии и давление либо чувство распирания. Пациент жалуется на отрыжку, имеющую кислый запах. При атрофическом гастрите отрыжка бывает горькой или тухлой. Часто больного беспокоит тошнота и неприятный горький или кислый вкус. Особенно часто симптоматика беспокоит пациента в утренние часы.

После еды в эпигастрии отмечвается чувство жжения, изжога. Особенно сильно симптомы проявляются после нарушения диеты либо режима питания. Копченая или соленая пища вызывают усиление симптоматики. Объективной симптоматикой служит метеоризм, урчание в полости живота, нарушения характера стула. При развитии эрозивных процессов появляется кровь в кале.

Общие клинические симптомы

Появление и усиление общеклинической симптоматики объясняется общей интоксикацией организма. Характерны признаки обострения хронического гастрита, обусловленные астено-невротическим синдромом. Его признаками считаются общая слабость, утомляемость, нервозность и повышенная раздражительность. Объективно у пациента возможно обнаружить побледнение и влажность кожных покровов, учащение сердцебиения и понижение артериального давления.

Демпинг-синдром

Демпинг синдром – клиническое проявление, возникающее после приема пищи. Характеризуется внезапным приступом общей слабости и сонливости, кожа бледнеет, появляется учащенное сердцебиение. Перистальтика кишечника способна значительно ускоряться, что влечёт необходимость срочно опорожнить кишечник.

Гастрит с повышенной кислотностью

Обострившийся гастрит может сопровождаться разнообразными нарушениями железистой секреции, обострение заболевания протекает с повышением выработки желудочного сока либо с понижением.

При повышении секреторной активности симптоматика такова:

  1. Постоянные или периодические болевые ощущения в верхней части живота.
  2. Кроме боли, появляется ощущение сильного жжения в эпигастрии.
  3. Отрыжка при обострении приобретает кислый привкус.
  4. Тошнота и периодическая рвота, после которой пациент чувствует облегчение.
  5. В каловых массах порой обнаружены примеси крови. Отмечается скрытая кровь в анализе кала при лабораторном исследовании.
  6. Аппетит у пациента снижен.

Гастрит с понижением кислотности

Клинические симптомы обострения хронического гастрита, который сопровождается понижением кислотности желудочного сока, имеют иной характер. Если при гастрите преобладают атрофические изменения, у пациента не появляется болевых ощущений. Боль носит стертый невыраженный характер или вовсе отсутствует.

Основные симптомы при обострении гастрита сводятся к нарушениям диспепсического характера. Запоры чередуются с поносами, явление связано с низкой выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Изо рта пациента появляется неприятный «желудочный» запах. Развивается отрыжка с неприятным запахом. В животе после еды появляется ощущение тяжести и распирание. Живот вздут, у пациента развивается метеоризм. Заболевание сопровождается выраженной астенизацией, слабостью и утомляемостью.

Лечение гастрита

Лечение хронического гастрита полностью находится в зависимости от стадии процесса, формы заболевания и состояния секреторной и моторной активности желудка. Если заболевание обостряется очень сильно, пациенту предлагается госпитализация и назначаются медикаментозные препараты.

Первая помощь при обострении гастрита – полный покой, постельный режим и щадящая диета. Лечение при обострении гастрита направлено на восстановление состояния слизистых оболочек.

Медикаментозное лечение

Лекарства при обострении гастрита назначает только лечащий врач. Это происходит, когда пациент обследован и установлен точный характер воспалительного процесса. Врач подскажет, чем снять боль, как лечить воспалительный процесс, назначит соответствующие лекарства при обострении.

Консервативное медикаментозное лечение включает воздействие на патогенную флору желудка, нормализацию кислотно-щелочного равновесия в желудке, перистальтической активности желудка и кишечника, пищеварительных процессов. Выполняется устранение воспалительного процесса, восстановление пораженных тканей.

Для устранения патогенной флоры назначают антибиотики. После антибиотиков потребуется принимать препараты, восстанавливающие нормальную кишечную флору.

Чтобы , пациенту назначают обволакивающие препараты, защищающие слизистую от агрессивного воздействия внешних факторов. Чтобы снять боль, допустимо принять спазмолитики. При повышенной кислотности назначают таблетки, включающие ингибиторы протонной помпы и антигистаминовые препараты. Ускорение регенерации проводится с помощью препаратов солкосерил, метилурацил, никошпан.

При пониженной кислотности назначается заместительная терапия – необходимо принимать пищеварительные ферменты, препараты соляной кислоты, пепсин. Выпить лекарства нужно через трубочку, чтобы не разрушать эмаль зубов.

Диетотерапия

Диетическое предусматривается дробным и щадящим. Характер диеты при лечении обострения гастрита зависит от типа изменений в желудке.

В первые сутки обострения наиболее полезно полное воздержание от приёма пищи. Пациенту дают пить воду без газов или прохладный некрепкий чай. На следующий день вводят в рацион немного киселя или каши на воде. Разрешается дать больному яйцо, сваренное всмятку. Одновременно назначается консервативное лечение гастрита.

Режим питания в период обострения строится по признакам: питание должно быть дробным и частым. Объем порций не превышает 300 граммов.

Если у пациента повышена кислотность желудочного сока, из рациона потребуется исключить продукты: маринады и соленья, копченые блюда, продукты, содержащие консерванты, острые и пряные приправы, жирные и жареные блюда. Не следует принимать продукты, содержащие грубую клетчатку – грибы, бобовые, сырые овощи, жирные сорта мяса. Категорически противопоказаны спиртное и сладкие газированные напитки. Не следует употреблять в пищу блюда, вызывающие в желудке и кишечнике брожение и процессы гниения.

В рацион питания больного следует включить протёртые продукты – суфле, каши, суп. Блюда должны быть отварными или на пару. Полезно ввести в рацион побольше цветной капусты, картофельного пюре, свеклы, моркови, тыквы, кабачков. Все овощи должны подаваться в отварном или тушеном виде.

При гастрите с пониженной кислотностью диета аналогична вышеописанной. После приема пищи необходимо принимать препараты, улучшающие пищеварение – ферменты, эубиотики. Пища обогащается витаминами и микроэлементами.

После вывода заболевания в ремиссию пациенту необходимо диспансерное наблюдение. Для этого потребуется прийти на прием несколько раз в году и пройти обследование.

Обострение гастрита, симптомы которого проявляются явно и болезненно, способно очень сильно вмешаться в жизнь человека. В этот период люди становятся нетрудоспособными, и необходимо срочно принимать меры по купированию приступа. Хронический гастрит в стадии обострения опасен сам по себе, но одновременно он оказывает заметное влияние на психическое состояние больного, выматывает его физически. Болезнь необходимо лечить, не дожидаясь тяжелой фазы, но если все-таки проявились острые симптомы, лечение должно включать эффективную терапию и строго по назначению врача.

1 Сущность патологии

По своей сути, гастрит можно представить как воспалительный процесс в желудочной слизистой оболочке, который при прогрессировании может затронуть более глубинные стенозные ткани. Самой диагностируемой разновидностью болезни является , который медленно развивается длительное время с атрофическими проявлениями, секреторной, сократительной и другими желудочными дисфункциями.

Хроническая разновидность патологии может развиваться по нескольким основным механизмам: аутоиммунная разновидность с дегенерацией обкладочных клеток, нарушающей выработку кислотной составляющей и всасываемость витамина В12; бактериальный вид (тип В), обусловленный воздействием с бурной реакцией воспалительного характера; рефлюкс разновидность гастрита, связанная с вбросом желчного состава в желудочную полость. В зависимости от секреторных способностей желудка различаются состава желудочного сока и чрезмерной выработкой кислотного состава ().

2 Этиология заболевания

Хронический гастрит прогрессирует достаточно продолжительный срок с чередованием стадии обострения и успокоения (ремиссии), когда признаки стихают и болезнь протекает практически бессимптомно. Обострения хронического гастрита могут быть, как экзогенными (внешние воздействия), так и эндогенными (внутренние). Среди экзогенных факторов особо выделяются причины алиментарного характера, связанные с нарушением режима и рациона питания. Наиболее распространенные нарушения: переедание, особенно после периода голодания; обильная еда перед сном; употребление чрезмерно горячей пищи или напитков; употребление плохо перевариваемой, острой, жирной и некачественной пищи; злоупотребление алкоголем. Можно выделить и другие причины: курение, стрессы и нервные перегрузки, неконтролируемый прием некоторых медицинских препаратов (кортикостероиды, антибиотики, сульфаниламиды, салицилаты и т.д.), пищевая аллергическая реакция.

На обострении хронического гастрита могут сказаться различные эндогенные факторы, связанные с внутренним патогенным воздействием и снижением иммунитета. Наиболее выделяются такие причины: инфекционные поражения с явными признаками интоксикации организма (грипп, корь, пневмония, скарлатина); пищевые инфекции (сальмонеллы, стафилококки и т.д.); поражение внутренних желудочных тканей в результате ожогов, облучения, обморожения; интоксикация аутоиммунного характера (почечная или печеночная недостаточность). Достаточно частое обострение патологии у женщин в период беременности объясняется токсикозом и гормональными нарушениями.

3 Проявление болезни

Какие наблюдаются симптомы при обострении гастрита? При обострении хронического гастрита малозаметное течение болезни нарушается, и признаки становятся явными и болезненными. Когда начинается острая фаза гастрита, симптомы можно подразделить на местные и общего характера. Основное местное проявление - желудочная диспепсия и болевой синдром. Боль проявляется в эпигастральной области сразу после приема пищи или на пустой желудок. Она усиливается при передвижении и в положении стоя. Характер боли может быть различным - от тупой ноющей боли до резкой, в виде приступов.

Основные симптомы обострения гастрита связаны с желудочно-кишечной диспепсией. К основным проявлениям относятся тяжесть и давление в подложечной области после еды; отрыжка; срыгивание; тошнота; неприятный привкус в полости рта, особенно утром; изжога; жжение в эпигастрии. Особенно сильно желудок реагирует на прием острой, грубой, жареной или копченой пищи. Явные показатели: метеоризм, вздутие живота, урчание, нарушение стула.

Общие признаки обострения связаны с интоксикацией организма. Достаточно часто наблюдается астено-невротический синдром, характеризующийся общей слабостью, раздражительностью, повышенным потоотделением, сердечно-сосудистыми проявлениями в виде аритмии, кардиалгии, изменении артериального давления. Сразу после приема пищи может проявиться демпинг-синдром, выражающийся во внезапной слабости и сонливости, бледности кожного покрова. В такой период неожиданно усиливается , требующая срочного опорожнения его.

4 Различные случаи

С учетом различной секреторной дисфункцией, обострение имеет определенные различия в своем проявлении. Если болезнь развивается с повышенной кислотностью желудочного сока, то возникают такие характерные симптомы: обязательное болевое ощущение в области живота периодического или постоянного характера; сильное жжение; отрыжка с ; тошнота и рвота; присутствие в каловой массе кровяных следов; снижение аппетита.

Признаки обострившегося гастрита с пониженной кислотностью несколько отличаются от предыдущего случая. При преобладании атрофического характера поражения болевой синдром не является показательным признаком, и порой просто отсутствует. Основными симптомами становятся такие проявления: чередование запоров и диареи, связанное с плохой перевариваемостью пищи; неприятный запах изо рта и отрыжка с гнилостным привкусом; ощущение распирания и тяжести в верхней части живота; метеоризм; повышенное потоотделение, слабость, быстрая утомляемость.

5 Лечебные мероприятия

Лечение хронического гастрита на стадии обострения зависит от особенности секреторных и моторно-эвакуационных нарушений. При тяжелом протекании в этот период может проводиться стационарно. Важнейшим условием лечения становится обеспечение лечебной диеты, а весь принцип терапии направлен на щажение и восстановление слизистой оболочки желудка.

Базовое лечение основывается на эффективной медикаментозной терапии. Лекарства при обострении следует принимать только под контролем врача и после установления вида болезни. Медикаментозные препараты направлены на устранение бактериальной составляющей этиологии, нормализацию секреторной функции желудка, улучшение моторики, снижение агрессивности или повышение кислотности желудочного сока для нормализации пищеварения, остановку воспалительной реакции, симптоматическое лечение, регенерацию пораженных тканей, недопущение рецидивов в будущем.

6 Оптимизация питания

Диета при обострении хронического гастрита является обязательным элементом диеты, но ее содержание зависит от типа кислотности желудочного сока. В первые сутки острой фазы патологии необходимо вообще воздержаться от приема пищи - проводится лечебное голодание. Следует пить прохладный чай и воду без газа. Только на следующий день можно ввести в рацион кисель, одно яйцо всмятку и каши на воде жидкой консистенции.

В целом, устанавливается режим питания в виде частого (5-6 раз в день), но дробного приема пищи. Каждая порция не должна превышать 260-320 г. При повышенной кислотности желудка следует полностью поставить под запрет следующие продукты: соленья, маринады, консерванты, копчености, острые приправы и пряности, жареные блюда; трудно усваиваемые продукты - животные жиры, пироги, грибы. Пище придается вид, облегчающий ее усвоение - каши, протертые овощи, пюре, суфле, паровые котлеты. Температура пищи при ее приеме должна быть комфортной для пищевода. Категорически исключаются газированные напитки и алкоголь.

В случае недостаточной секреции соляной кислоты общий режим питания аналогичен: еда должна потребляться теплой в полужидком и размягченном состоянии (пюре, суфле и т.д.). Полностью исключаются соленья, копченья, маринады, острые блюда, жареное, жирное мясо, алкоголь. Следует устранить из меню продукты, повышающие брожение (цельное молоко, виноград, сметана) и трудно перерабатываемые продукты (животные жиры, жареный картофель и т.д.). Для восстановления организма пищу рекомендуется пополнить витаминами.

7 Медикаментозная терапия

Что делать при гастрите в острой фазе? Базовое лечение основано на медикаментозной терапии, причем препараты назначаются с учетом вида болезни. Прежде всего, рекомендуется принимать

вяжущие и обволакивающие препараты, снижающие раздражающее воздействие на слизистую оболочку: нитрат висмута, Винилин, Плантаглюцид. Болевой синдром и спазматические явления снимаются путем назначения сульфата атропина, Церукала, Сульпирид, Эглонила, Догматила, Но-шпы, Галидора. Ускорение регенерации тканей достигается употреблением таких средств: препараты никотиновой кислоты (Никотинамид, Никошпан, Компламин), Метилурацил, витамины В1, В2, В6, В12, аскорбиновая кислота, Солкосерил, экстракт алоэ.

В случае слабой секреторной функции (пониженная кислотность), для компенсации дефицита желудочного сока применяется заместительная терапия - вводится соляная кислота и натуральный желудочный сок. С самого начала фазы обострения важно принимать универсальные ферментативные лекарства: Абомин, Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим-форте.

Разбавленная соляная кислота и препараты Ацидин-пепсин, Бетацид, Пепсидил, Сальпепсин назначаются после основных проявлений воспалительной реакции.

В случае, когда патология развивается с повышенной кислотностью следует назначать лекарства, нейтрализующие агрессивность желудочного сока и замедляющие секрецию (антацидные препараты): окись магния, карбонат кальция, Алмагель. Достаточно эффективны современные средства: Маалокс, Маймагель, Алюмаг, Гастралюгель, Гельфос. Комплексная терапия включает применение седативных средств и транквилизаторов: Диазепам, Реланиум, Триоксазин, Ново-Пассит. Лечение болезни, порожденной хеликобактер пилори, основывается на уничтожении этих микроорганизмов. Для этого назначаются антибиотики пенициллинового ряда: Ампициллин, Амоксициллин, Кариндациллин, Карфециллин, Мециллинаму. Находят применение также антибиотики на основе нитромидазола и тетрациклина.

Обострение хронического гастрита является опасным и болезненным явлением, с которым необходимо бороться эффективными методами. Снимать острую фазу самостоятельно не рекомендуется. Следует обратиться к врачу при появлении признаков обострения, который и назначит наиболее подходящие средства с учетом индивидуальных особенностей больного человека.

Под хроническим гастритом или гастродуоденитом понимают группу длительно протекающих заболеваний, в основе которых лежат воспалительные и дистрофические изменения на слизистой оболочке желудка. Со временем в таком органе происходит структурная и функциональная перестройка, развивается атрофия. Симптомы обострения гастрита – важные признаки, которые помогают заподозрить заболевание на ранних его стадиях.

Хронический гастрит относится к мультифакторным заболеваниям, то есть в его возникновении может участвовать далеко не одна причина, а их совокупность.

Вызвать появление или обострение болезни могут:

Стоит отметить, что для патологии характерна сезонность. Таким образом, чаще всего появляются характерные симптомы в весеннее обострение гастрита или осенью. Это важно знать для своевременного проведения профилактики.

Симптомы обострения гастритов

В большинстве случаев хроническое воспаление в желудке имеет идентичные проявления. Специфическая симптоматика зависит от характера морфологических изменений слизистой оболочки, стадии процесса и общего состояния организма пациента.


Согласно результатам ФЭГДС выделяют несколько основных форм хронического гастрита:

  1. Поверхностную . Имеется относительно легкое воспаление, слабое покраснение внутренней выстилки желудка, без признаков атрофии и эрозий.
  2. Атрофическую . Является давним процессом, при котором в слизистой оболочке развиваются необратимые изменения – атрофия желез и клеток.
  3. Эрозивную . На фоне воспаленной внутренней оболочки обнаруживается мелкие кровоточащие дефекты – эрозии.
  4. Гиперпластическую . Характеризуется утолщением оболочки и ее складок.

Кроме того, в ходе обследования можно узнать степень поражения желудка. Исходя из этого, выделяют фундальный гастрит (поражено дно), антральный (воспалено преимущественно тело) и пангастрит (в патологический процесс вовлечены все структуры органа). От этого зависит и клиника болезни:

Более того, проявления болезни связаны с состоянием кислотности желудочного сока. Так, при ее высоком уровне (гиперацидность) симптомы обострения хронического гастрита напрямую связаны с функциональной диспепсией.

Для гиперацидного воспаления характерны:

  • спастические боли в верхней части живота, особенно в левом отделе и подложечной области;
  • частая отрыжка кислым и изжога (жжение за грудиной);
  • периодическая тошнота, возможны позывы к рвоте, особенно при резком изменении положения тела;
  • дискомфорт в животе, метеоризм;
  • изменения характера и частоты стула: запоры, которые чередуются с диареей.

Также на себя обращает внимание внешний вид больного: бледноватая и сухая кожа, патологическая исчерченность ногтевых пластин, «заеды» в углах рта, желтизна зубов и язык с трещинами по периферии.


Проявления гипоацидного гастрита

В случае секреторной недостаточности (чаще всего это атрофический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока) появляются следующие признаки и жалобы:

  • тупые слабоинтенсивные боли в животе после приема пищи;
  • ухудшение аппетита, тошнота;
  • наличие металлического привкуса и постоянная сухость во рту;
  • чувство тяжести, дискомфорт;
  • отрыжка съеденной пищей, тухлым;
  • вздутие живота, частое урчание;
  • склонность к частому разжиженному стулу.

Со временем, нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это приводит к развитию дефицитарных анемий: железо- и В12-фолиеводефицитной. Их главными признаками считается: бледность видимых слизистых оболочек и кожи, ломкость волос и ногтей, постоянная усталость, малиновый язык, извращение вкуса, обоняния.


Особенности течения гиперпластического воспаления желудка

Специфические симптомы обострения гипертрофического гастрита у взрослых (болезнь Менетрие):

  • высокоинтенсивные боли в верхней части живота, которые появляются незадолго после приема еды;
  • отрыжка воздухом, изжога;
  • частая рвота с примесью прожилок крови;
  • потеря массы тела, полное отсутствие аппетита (анорексия);
  • появление отеков на кистях рук и стопах;
  • жидкий стул, усиленная потеря белка;
  • частое сочетание с язвой желудка или 12-перстной кишки.

Появление прожилок крови в рвоте связано с тем, что гипертрофированная слизистая становится более чувствительной и «ранимой» к действию грубой пищи и других повреждающих факторов. Также болезнь важно дифференцировать с лимфомой желудка.


Высокая температура и многократная рвота не характерны для рецидива хронического воспаления в желудке. Допускается лишь незначительный подъем температуры тела – в пределах 37,1-37,3℃.

Полезное видео

Что важно знать об обострении можно услышать в этом видео.

Подходы в диагностике патологии

Комплексное обследование пациента с подозрением на воспаление в желудке является важной задачей. Это не только подтвердит диагноз, но и поможет установить первопричину болезни, а значит, назначить целенаправленное и наиболее эффективное лечение.

Хронический гастрит – это сугубо морфологический диагноз, который имеет право выставлять врач-эндоскопист после проведения ФЭГДС и результатов биопсии. В остальных случаях речь идет о функциональной диспепсии, которая может протекать как со структурными изменениями на внутренней выстилке органа, так и без них.


Способы диагностики гастрита:

  1. Эндоскопический метод , при котором зонд вводится в пищеварительный тракт. Врач поочередно осматривается стенки пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки на наличие патологических изменений. В ходе манипуляции для гистологического исследования берутся наиболее пораженные участки слизистой, выполняется внутрижелудочная рН-метрия (определяет состояние кислотности желудочного сока).
  2. Ультразвуковое сканирование печени с желчным пузырем, селезенки и поджелудочной железы направлено на обнаружение сопутствующей патологии органов брюшной полости.
  3. Рентгенконтрастная диагностика значительно уступает ФЭГДС и практически не используется в контексте гастритов.
  4. Фракционное желудочное зондирование для определения уровня базальной и стимулированной кислотности.

Из лабораторных методов диагностики используют общий анализ крови, оценку уровня пепсиногена в моче, исследование сыворотки крови на антитела к хеликобактер пилори, анализ кала на ПЦР (обнаружение фрагментов ДНК бактерий в стуле).

Воспаление слизистой оболочки желудка беспокоит многих. Обострение болезни проявляется медленно и имеет свои специфические признаки и терапию. Питание при заболеваниях желудка играет важную роль. Проанализируем, какими должны быть терапия гастрита с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.

Симптомы

Начинается гастрит с чувства тяжести в желудке, головокружения, слабости, тошноты и поноса. Затем недуг все больше дает о себе знать, и боли переходят в разряд сильных.

Заболевание может протекать бессимптомно, но рано или поздно симптомы болезни все равно начинают проявляться. Это:

тяжесть в животе,

боли в верхней области живота,

похудание и прочее.

Симптомы обострения гастрита непостоянны. Признаки его могут то появиться, то исчезнуть, в зависимости от степени болезни и своевременности лечения.

Лечение обострения гастрита

Терапия – это процесс многоплановый, который в первую очередь включает диету, лечение медикаментами, укрепление иммунитета. Гастрит - не простая болезнь, его нужно лечить, так как обострение приводит к осложнениям наподобие язвы и рака желудка.

Физиотерапия в обостренной стадии гастрита

Симптомы и лечение обострения гастрита хронической формы. При хроническом гастрите широко распространено применение методов физиотерапии. При сильном болевом синдроме обострение лечится методами физиотерапии:

электрофорез с новокаином,

парафиновая,

озокеритовая

и грязевая аппликации.

При хроническом недуге пациентам показан массаж трапециевидных и широких спинных мышц, грудной клетки, области солнечного сплетения, области желудка, мышц брюшного пресса. Время процедуры физиотерапии составляет около 15 минут. Заболевание лечится курсом около 14 процедур через день.

При обострении гастрита массаж противопоказан, как при кровотечениях, туберкулезе, онкологии, гинекологических заболеваниях, беременности. Когда симптомы обострения гастрита миновали, пациентам кроме физиотерапии показано санаторно-курортное лечение.

Народное лечение

Неплохо использовать народные средства, но данный метод, как и диета применяются только при начальной и средней тяжести заболевания.

Лечение обострения гастрита при повышенной кислотности проводится народными средствами.

Для снижения количества выделяемой желудком кислоты обострение издавна лечится морковным соком. Он приготавливается из созревших овощей и пьется только в свежевыжатом виде. Принимать сок необходимо на голодный желудок за один час до приема пищи один раз в день по 250 мл. Лечение длится на протяжении 1,5 недель. Спустя десять дней курс можно повторить.

Для лечения болезни с вышеуказанной кислотностью применяется мята. Для этого 10 г травы заливается 120 мл кипятка и настаивается полчаса. Пьется такое средство за один час до еды три раза в день.

Бороться с обострением можно обычным подорожником. Десять грамм травы этого растения заливается 250 мл кипятка и варится в течение 10 минут. Принимается отвар один раз в сутки на голодный желудок в количестве 15 мл. Кроме этого, гастрит лечится настоем из сушеных листьев подорожника. Чтобы приготовить лекарственное средство необходимо 15 г листьев растения залить 250 мл кипятка и настоять в течение 8 часов. Принимать настой нужно по одной трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Как лечить обострение гастрита с симптомами пониженной кислотности?

Бороться с приступами обострения желудка с пониженной кислотностью можно народными средствами.

Лечите гастрит этого типа отвар девясила. Для этого берется 20 г корней этого растения и заливается 250 мл горячей воды, затем все это кипятится на протяжении получаса. Пить отвар необходимо по 15 мл до приема пиши три раза в день.

Довольно часто лечение обострения гастрита проводится садовым хреном. Перед употреблением в качестве лекарственного средства его натирают на мелкой терке и смешивают с медом. Принимают такую смесь до еды в количестве 15 г. Нужно отметить, что сок хрена как в чистом, так и разведенном виде способен легко вызывать хорошее выделение желудочного сока.

Если вы почувствовали, что у вас появились симптомы обострения гастрита, то желательно обратиться к врачу. При сильных болях не мешкайте, а сразу вызывайте скорую помощь.

Диета при обострении хронического гастрита

Главные правила питания при данном заболевании таковы:

Дробное и частое питание маленькими порциями 5-6 раз в день обеспечивает механическое щажение желудка. Пищу необходимо принимать исключительно в тёплом виде. Блюда готовятся исключительно на пару, и подаются на стол в протертом, кашеобразном или полужидком виде. Полностью должны исключиться из рациона овощи, содержащие большое количество растительных волокон и грубой клетчатки: редис, редька, репа, горох, фасоль, ржаной хлеб, недозрелые и кислые фрукты и ягоды. Ни в коем случае не употребляются острые и соленые блюда, жареное и жирное мясо и рыба, копчености, кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки, консервы и крепкие бульоны.

При пониженной секреторной функции желудка диета при обострении должна способствовать стимуляции секреторной функции желудка и компенсаторных возможностей других органов ЖКТ.

В этом случае лечение рекомендует диету, которая направлена на возбуждение секреции желудка при щадящем режиме питания. В меню при гастрите предусмотрено полноценное количество белков, жиров и углеводов, повышенное содержание витаминов и достаточное количество соли. Обязательное условие: блюда должны быть хорошо проварены, затем тщательно протерты и поданы на стол тёплыми. Меню обязательно должно включать в себя мясные и рыбные бульоны, овощные и грибные отвары, фруктовые и овощные соки, кофе, какао, чай.

Симптомы обострения гастрита предусматривают исключение из рациона овощей, содержащие большое количество грубых волокон и растительной клетчатки. К диетическому лечению относятся бобовые, редис, редька, крыжовник, финики, виноград. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное и жилистое мясо, сало, хрящи, куриную и рыбную кожицы. Необходимо исключить из рациона ржаной хлеб, консервацию и копчености, жирное мясо и рыбу, мороженое, выпечку, хрен и горчицу. Необходимо исключить цельное молоко, грибы, каши гречневую и перловую.

Примерная диета

Симптомы и лечение обострения гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

  • 1-й завтрак: омлет паровой, каша овсяная протертая молочная, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: молоко с сухарем
  • Обед на диетическом леенеии: суп-пюре морковно-картофельный, котлеты мясные паровые с картофельным пюре, кисель фруктовый.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин при обострении гастрита: рыба отварная с морковно-свекольным пюре, чай с молоком.
  • На ночь: молоко.

Правила диеты при диагнозе обострение хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

Мясо для больного необходимо отбирать нежирное, нежилистое, лучше использовать говядину, крольчатину и мясо птицы (с птицы перед приготовлением обязательно снимается кожица). Симптомы обострения гастрита позволяет употребление в пищу субпродуктов: печени, языка. Субпродукты, в отличие от мяса, не обязательно приготавливать в рубленом виде, разрешается и куском, однако их нельзя жарить, они должны быть только вареными.

Рыбу следует выбирать нежирных сортов: в первую очередь речную (не красную), хек, треску, морского окуня. Во время ремиссий допускаетсяупотреблять блюда из рыбы, приготовленной куском (отварной), а при обострении - рыбу, как и мясо, необходимо готовить в виде паровых котлет, фрикаделек, рыбного пюре и т. д. Перед приготовлением с рыбы, как и с птицы, снимается кожица. Для больных хроническим гастритом полезна паюсная икра.

Важно при лечении достаточное употребление при обострении яичного белка. Помимо отварных яиц (только всмятку) и омлетов, из него можно готовить сладкие блюда, например меренги.

Полезно при обострении гастрита употребление молока. Оно обладает практически всеми теми же полезными свойствами, что и мясо, но при этом оказывает гораздо меньшее стимулирующее действие на желудочную секрецию. Молоко при обострении гастрита рекомендуется использовать в составе блюд, в чистом виде. Из кисломолочных продуктов лучше отдавать предпочтение йогуртам или ряженке и избегать очень кислых продуктов (например, кефира). Очень полезен некислый творог, лучше домашнего приготовления. Его употребляют в натуральном виде или в виде приготовленных из него сладких блюд: запеканок, творожных ватрушек, сырников. В периоды обострений следует исключать из меню больного сыр, хотя в периоды ремиссий употреблять его можно.

Рекомендованы при диагнозе обострение крупы и бобовые. И если бобовые разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве и только в периоды ремиссий (они богаты клетчаткой, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка), то крупы становятся основным источником растительного белка для больного гастритом.

Каши лучше готовить, предварительно протерев крупу или пропустив через мясорубку. В кашу можно добавлять молоко. Хорошо использовать в диете различные крупы и при приготовлении вязких супов (особенно рекомендуются подобные супы в периоды обострений).

В периоды ремиссий после лечения рекомендуется в диете при обострении гастрита употребление подсушенного, черствого хлеба и сухарей. Не исключается употребление выпечки – ватрушек, пирожков, однако количество их в рационе должно быть ограничено.

Важной составляющей диеты при обострении гастрита с повышенной кислотностью является масло – растительное и сливочное – основной источник жира, совершенно необходимого организму человека, страдающего гастритом. Кроме того, что жиры имеют способность обволакивать желудок, обеспечивая ему таким образом дополнительную защиту, они непосредственно влияют на процесс образования желудочного сока, регулируя его.

При повышенной желудочной кислотности, конечно же, следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов. Хорошо готовить из них морсы, кисели, фруктовые пюре и другие сладкие блюда. Соки при обострении гастрита нужно разбавлять водой.

Что запрещено в диете при обострении гастрита?

Запрещено:

свинина и баранина – это достаточно трудно перевариваемые сорта мяса.

Жареное мясо, копчености, консервы, мясные и грибные бульоны запрещены при обострении.

Обезжиренное молоко.

Редис, репа, лук, чеснок, грибы, щавель, редька, ревень, белокочанная капуста.

Перец, горчица, хрен и другие острые приправы.

Черный хлеб лечение обострения исключает.

Кофе, газированная вода, алкогольные напитки.

Мороженое, холодные напитки, горячий чай.

Количество соли в пище обязательно нужно ограничивать, особенно в периоды обострения заболевания.

Примерная диета при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью

Проанализируем, какой должна быть диета.

  • 1-й завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, паровая мясная котлета с гречневой кашей, компот.
  • Ужин: овощное пюре, свежий творог, можно с вареньем.
  • На ночь в диете при обострении: стакан кефира с белым сухариком.

Обострение хронического гастрита с пониженной кислотностью – правила диеты

В острые периоды болезни с пониженной кислотностью рекомендуется употреблять лишь несдобные хлебобулочные изделия : подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, творожные ватрушки.

Картофель, морковь, цветная капуста, кабачки должны быть хорошо проваренными и подаваться в виде овощных пюре. В блюда при обострении можно добавлять сливочное масло в небольших количествах. Разрешается добавление одного небольшого свежего помидора.

С целью повышения количества белка в организме лечение обострения гастрита предполагает введение в рацион яйца, особенно яичный белок. Это могут быть яйца, сваренные всмятку, или омлеты из яичного белка.

Десерты в виде киселей или протертых компотов – только из сладких сортов ягод и фруктов. Разрешается в диете при обострении употребление в пищу печеных яблок или груш, варенья. Можно предложить больному соки из некислых ягод или фруктов, разбавленные водой (1: 1). Если небольшая порция такого сока не вызовет отторжения организма, можно включить его в диетический рацион.

Напитки при секреторной недостаточности традиционны для любого вида болезни. Лечение обострения гастритадопкскает чай или какао с молоком или сливками, очень хороши отвар или сироп шиповника.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

По мере затухания обострения больной переходит к обычному здоровому рациональному питанию. В так называемый переходный период, когда обострение пошло на убыль, однако окончательная ремиссия еще не наступила, необходимо использовать умеренно щадящую диету, близкую к полноценному физиологическому питанию.

Подобная диета после обострении гастрита уже не предполагает обязательного перетирания пищи – блюда могут готовиться путем шинкования или нарезки. Однако по-прежнему необходимо придерживаться принципа дробного питания – 5–6 приемов пищи в день. Суточная норма белков, жиров и углеводов, калорийность пищи остаются такими же, как и в острый период заболевания.

К разрешенным продуктам в диете после обострения гастрита с пониженной кислотностью, помимо тех, что использовались в острый период, добавляются вареная свекла и белокочанная капуста, сладкие свежие фрукты и ягоды (очищенные от кожуры), спелые арбузы, кисломолочные продукты, творог, нежирная колбаса, слабосоленая сельдь.

Мясо, птицу и рыбу нежирных сортов можно подавать как в рубленом виде, так и кусочками, их необходимо варить или запекать, можно несильно обжаривать, но без панировки и без образования корочки.

Каши после обострении разрешается готовить и рассыпчатые, можно добавлять в них молоко или сливки. Избегать следует только пшена и перловки.

Лечение обострения гастрита допускает картофель, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, тыква, горох, в умеренных количествах – белокочанная капуста. Овощи варят, тушат, запекают, готовят из них овощные пюре.

Мучные изделия после обострении с секреторной недостаточностью допустимы те же, что и при других видах гастрита: подсушенный хлеб, сухари, печенье, сухой бисквит, несдобная выпечка.

После обострения употребляются кислые сорта ягод и фруктов, цитрусовые, спелые помидоры. В меню можно включать муссы, желе, кисели, соки из различных фруктов. Разрешается применение кисломолочных продуктов.

Причины обострений

В подавляющем большинстве, причиной обострения болезни является инфицирование желудка бактериями, когда инфекция поражает слизистую и со временем вызывает ее разрушение.

Заболевание развивается в результате ожогов слизистой желудка разнообразными химическими составами, такое часто случается у пациентов злоупотребляющих алкоголем или при употреблении большого количества уксуса, кислоты, щелочи.

Некоторых противовоспалительные лекарства и антибиотики во время лечения могут спровоцировать обострение болезни не только за счет раздражения слизистой напрямую, но и из-за нарушения защитных свойств желудка, а периодическое раздражение слизистой влечет за собой симптомы обострения.

Видео: Врач Б. Скачков про симптомы и лечение обострения гастрита

Каждый опытный врач знает, как протекает обострение гастрита у детей и взрослых. Данная патология очень широкого распространена. Это заболевание имеется у миллионов людей во всем мире. Некоторые формы хронического гастрита представляют опасность, так как могут стать причиной язвы и рака желудка.

Гастрит в фазу обострения

Обострение гастрита - частое явление. В данном случае речь идет о хроническом воспалении слизистой желудка. В процесс вовлекаются различные отделы органы. Известны следующие формы хронического гастрита:

  • эрозивный;
  • антральный;
  • атрофический.

Воспаление бывает обусловлено хеликобактерной инфекцией. Только 10–15% больных хроническим гастритом обращаются к врачу. Болеют взрослые и дети. Выраженность клинической картины зависит от причины гастрита и площади поражения. Признаки обострения заболевания очень напоминают язвенную болезнь желудка. Поставить диагноз можно только на основании эндоскопического исследования.

Причины и факторы риска

При обострении гастрита симптомы возникают при определенных обстоятельствах. Происходит это чаще всего весной и летом. Причины - изменение рациона и употребление спиртных напитков. Обострению способствуют следующие факторы:

  • курение;
  • алкоголизм;
  • пищевые отравления;
  • воздействие токсических веществ;
  • погрешности в питании;
  • несоблюдение врачебных назначений;
  • прием НПВС или других гастротоксичных лекарств;
  • развитие холецистита или панкреатита;
  • вредные условия труда;
  • стресс;
  • нарушение функции сфинктера Одди;
  • пищевая аллергия;
  • острые инфекционные заболевания;
  • снижение иммунитета.

Если у человека ранее была диагностирована хроническая форма заболевания, то симптомы могут появиться на фоне нерационального питания. Решающую роль в обострении весеннего гастрита играет неправильный режим питания. Длительные интервалы между едой, перекусы, употребление пищи в спешке, питье горячих или слишком холодных напитков, недостаточное механическое измельчение, прием пищи 2–3 раза в день большими порциями, пристрастие к грубой, жареной и жирной еде, питье газированной воды и кофе - все это способствует появлению симптомов заболевания.

Весенние обострения часто наблюдаются у людей, которые испытывают регулярный стресс. Причинами являются семейные проблемы, смерть близких, нервная работа и экзамены. Если обострился хронический гастрит, то этому мог поспособствовать прием НПВС, антибиотиков или цитостатиков. Данные медикаменты раздражают слизистую желудка, способствуя воспалению.

Весеннее обострение характерно для людей, которые употребляют алкоголь, наркотические средства и курят. Содержащиеся в сигаретном дыме вещества подавляют выработку слизистой защитных веществ, а спирт усиливает секрецию соляной кислоты. Причиной обострившегося гастрита может стать хеликобактерная инфекция. Эти микробы выдерживают действие желудочного сока.

Они нарушают баланс между агрессивной средой и защитными факторами слизистой. Причиной обостренной формы гастрита может стать дуоденальный рефлюкс. Это состояние, при котором содержимое 12-перстной кишки вместе с желчью забрасывается в желудок. Рефлюкс возможен при недостаточности сфинктера. Обострению хронической формы гастрита способствуют очаги острой и хронической инфекции.

Как протекает обострение

Клинические проявления во многом определяются причиной и уровнем кислотности желудочного сока. Для обострения гастрита характерны следующие симптомы:

  • боль в эпигастральной зоне;
  • чувство тяжести в верхней части живота;
  • тошнота;
  • ощущение переполнения желудка после приема пищи.

При повышенной кислотности наблюдаются такие признаки, как кислая отрыжка, боль, изжога, чередование диареи с запором, вздутие живота и рвота. При обострениях часто возникает неприятный привкус во рту. Усиленная продукция соляной кислоты способствует метеоризму. Причина в образовании большого количества газов.

Аппетит может сохраняться. Хроническое воспаление желудка в фазу обострения может проявляться урчанием в животе, воздушной отрыжкой, диареей, тошнотой по утрам и снижением аппетита. Это указывает на . У таких людей часто наблюдаются гиперсаливация и снижение веса. Обострение хронического гастрита всегда проявляется болью.

Она имеет следующие признаки:

  • возникает натощак или через 1,5–2 часа после еды;
  • ослабевает после приема антацидов или блокаторов протонной помпы;
  • бывает различной интенсивности;
  • локализуется в эпигастральной области.

Если боль ощущается справа, то это указывает на поражение пилорического отдела желудка. Для обострения гастрита с эрозиями характерно возникновение кровотечений. У таких больных возможны рвота по типу кофейной гущи и жидкий, черный стул (мелена). В тяжелых случаях может развиться шок. Для обострения гастрита характерно возникновение анемического синдрома.

Он проявляется слабостью, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, апатией, сухостью волос, ломкостью ногтей, одышкой, болью в сердце, снижением работоспособности и артериальной гипотензией. Если гастрит часто обостряется, то это приводит к нарушению пищеварения и гиповитаминозу. При аутоиммунной этиологии заболевания часто возникают неврологические симптомы в виде потемнения в глазах, шума в ушах, онемения конечностей, головокружения и неустойчивого настроения. При внешнем осмотре больных с гастритом в стадию обострения часто выявляется налет на языке.

Чем опасны обострения

Люди с частыми обострениями должны находиться под наблюдением врача. Без лечения возможны следующие негативные последствия:

  • формирование язвы;
  • ахилия;
  • алиментарная дистрофия;
  • развитие гастродуоденита;
  • гиповитаминоз;
  • B12-железодефицитная анемия;
  • кровотечение;
  • геморрагический шок;
  • стеноз пилорического отдела;
  • непроходимость желудка;
  • деформация желудка.

Осложнения развиваются в том случае, если человек с обострением гастрита не обращается к врачу, занимается самолечением или не выполняет рекомендации гастроэнтеролога. Наиболее опасна малигнизация. Это состояние, при котором появляются атипичные клетки. С этом случае требуется хирургическое вмешательство.

План обследования пациентов

При обострении гастрита лечение проводится после уточнения диагноза. Данная патология может маскироваться под пищевые токсикоинфекции, язву, панкреатит или энтерит. При весеннем обострении гастрита понадобятся следующие исследования:

  • анализ на бактерии Helicobacter;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • полимеразная цепная реакция;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • биопсия;
  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография с контрастом.

Перед тем как назначать лекарственные препараты, врач должен собрать анамнез заболевания и жизни пациента. Необходимо выявить, были ли ранее приступы боли в эпигастральной области и другие симптомы. Важно определить факторы риска развития хронического гастрита. Нужно уточнить, сколько длится обострение и чем оно спровоцировано. Необходимо оценить характер питания больного.

Для исключения пищевых токсикоинфекций проводится бактериологический анализ рвотных масс и кала. Перед тем как снять обострение, необходимо оценить кислотность желудка. Это важно для последующей терапии.

Слизистая осматривается в процессе эндоскопического исследования. Возможны следующие изменения:

  • кровоизлияния;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • эрозии;
  • сужение пилорической зоны;
  • дисплазия эпителия.

При атрофическом гастрите выявляется истончение слизистого слоя органа. Дополнительно проводятся анализы на содержание гастрина и пепсиногена.

Лечение во время обострения

Фаза обострения заболевания может продолжаться долго, доставляя человеку массу проблем. Лекарственные препараты подбираются лечащим врачом, исходя из формы гастрита и уровня кислотности. При гиперацидной форме заболевания могут назначаться:

  • антациды;
  • блокаторы протонной помпы;
  • аналоги соматостатина;
  • гастропротекторы;
  • анальгетики;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов.

При развитии B12-железодефицитной анемии возможно применение гормональных препаратов (кортикостероидов). При гастрите снимают боль и спазмы такие препараты, как Но-Шпа, Папаверин и Дротаверин. Необходимо отказаться от употребления внутрь препаратов группы НПВС, так как они раздражают слизистую.

Важное место в лечении занимает применение блокаторов протонного насоса. К ним относятся Санпраз, Омез, Париет, Рабиет, Нольпаза и Пептазол. Они помогают устранить болевой синдром при обострении заболевания. К симптоматическим средствам относятся антациды. Это препараты, которые быстро нейтрализуют соляную кислоту в желудке. В эту группу входят Гевискон, Алмагель и Фосфалюгель.

Наряду с этими препаратами назначаются гастропротекторы. К ним относят Де-Нол и Вентер. Их механизм действия основан на создании защитной пленки на слизистой желудка. При положительных результатах анализа на бактерии Helicobacter назначаются антибиотики из группы макролидов, цефалоспоринов, производных 5-нитроимидазола или защищенных пенициллинов.

Если больные люди едят и после этого появляется тошнота или рвота, то в схему лечения включают прокинетики. Эти лекарства улучшают моторную функция желудка и кишечника. Наиболее часто назначаются Мотилиум и Церукал. При гипоацидном гастрите и полном отсутствии соляной кислоты назначается Ацидин-Пепсин. Если в весенний период наблюдается обострение атрофического гастрита, то в схему лечения включают натуральный желудочный сок.

При развитии анемии на фоне эрозий слизистой желудка могут назначаться препараты железа. Для нормализации пищеварения применяются ферменты. Они противопоказаны в фазу обострения. Данные лекарства нужно принимать после устранения болевого синдрома. К ферментам относятся Панзинорм, Креон и Фестал.

Другие аспекты терапии

Диета при обострении гастрита - важная составляющая лечения. Что можно есть больным, знает каждый гастроэнтеролог. При гипоацидном гастрите назначается лечебное питание №2, а при повышенной кислотности показан стол №1. Больным нужно исключить из меню:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • свежие фрукты и овощи;
  • кофе;
  • грибы;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • соления;
  • приправы;
  • острые и жирные блюда;
  • свежую выпечку;
  • острый сыр;
  • острые кетчупы и соусы;
  • горчицу.

Кушать нужно 5–6 раз в день с интервалом в 3–3,5 часа. Нельзя пропускать приемы пищи и есть всухомятку. Овощи рекомендуется употреблять в отварном виде. Из фруктов полезны бананы. Диета при гастрите в стадии обострения соблюдается в течение месяца. Питание должно быть таким, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, но при этом оно должно быть щадящим по отношению к слизистой желудка.

Нельзя употреблять горячие или слишком холодные напитки и блюда. В острую фазу гастрита рекомендуется есть протертую или полужидкую пищу. После стихания боли можно включить в рацион нежирное мясо, рыбу, постный творог, молоко, ненаваристые супы, овощные пюре и каши. Снимая обострение при атрофическом гастрите, нужно помнить, что необходимо усилить секрецию соляной кислоты.

Для этого в меню включают экстрактивные вещества, кисло-сладкие фрукты, ягоды и соки, а также наваристые бульоны. Соблюдение данной диеты должно способствовать выработке желудочного сока. Очень важно, чтобы пища вызывала аппетит и ароматно пахла. Рекомендуется пить разведенный лимонный сок. Вне стадии обострения гастрита проводятся физиопроцедуры (электрофорез, бальнеотерапия, фонофорез).

Профилактика обострений гастрита

Чтобы не снимать обострения в будущем при помощи лекарств, нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача. Это основной аспект профилактики заболевания. Необходимо:

  • полностью отказаться от спиртных напитков;
  • не пить газированную воду;
  • не есть запрещенные продукты;
  • питаться дробно (5–6 раз в день) и по расписанию;
  • бросить курить;
  • исключить контакт с химикатами;
  • принимать прописанные врачом лекарства;
  • своевременно лечить инфекционные болезни;
  • не перенапрягаться;
  • не подвергаться стрессовым ситуациям;
  • заниматься спортом;
  • тщательно прожевывать пищу перед проглатыванием;
  • употреблять блюда в теплом виде;
  • отказаться от перекусов на работе или учебе;
  • ежедневно есть каши и супы.

При наличии атрофического и эрозивного гастритов требуется наблюдение за больными, так как имеется риск малигнизации. После излечения от хеликобактериоза с целью профилактики повторного заражения рекомендуется чаще мыть руки, тщательно мыть посуду в горячей воде и есть только чистыми столовыми приборами.

Гастрит в стадию обострения отличается яркой клинической картиной. Появление боли, тошноты или других симптомов является поводом для посещения гастроэнтеролога и эндоскопического исследования.




Top