Морозные узоры на окне зубной пастой. Как разрисовать окна на новый год с помощью зубной пасты и гуаши своими руками

Из баклажанов можно приготовить много очень простых и «быстрых» блюд. Если хочется чего-то пикантного, вкусного, но немудреного, «синенькие» подойдут лучше всех других овощей. Они уместны на повседневном и праздничном столе, в качестве закуски и легкого гарнира.

Приготовление баклажанов на сковороде займет минимум времени. Даже с маслом, на котором обжаривается овощ, блюдо получится диетическим, так как калорийность баклажана низка. Подать обжаренные «синенькие» можно к мясу, рыбе, птице и даже разварной крупе. Они отлично сочетаются с овощами, зеленью и сыром

Баклажаны на сковороде – общие принципы приготовления

Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Прежде всего избавить от характерной для этого овоща горчинки. Горчит шкурка перезрелых плодов, поэтому нужно либо использовать молодые баклажаны, либо срезать шкурку и дополнительно вымачивать баклажанную мякоть в подсоленной воде.

Плоды следует вымыть, срезать шкурку, нарезать очищенный плод пластинками или кубиками (в зависимости от рецепта) и залить подсоленной водой (чайная ложка соли на пол-литра воды). Через 20 минут воду слить, ломтики разложить на бумажном полотенце и промокнуть. Кроме того, что соль вытянет из овоща горечь, она сделает баклажаны более упругими. При жарке обработанные таким образом ломтики впитают гораздо меньше масла.

Есть и другой способ убрать горечь. Нарезанные баклажаны следует посолить несколькими щедрыми щепотками соли и отставить на 15-20 минут. Затем промыть холодной водой, обсушить и использовать по рецепту.

Баклажаны на сковороде с чесночком

Одно из самых удачных сочетаний – это жареные острые баклажаны с чесноком. Как приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро? Потребуется минимум ингредиентов и всего полчаса свободного времени.

Ингредиенты:

Четыре средних баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Два яйца;

Перец и приправы на свой вкус;

Сезонная свежая зелень для украшения блюда (петрушка, базилик, укроп);

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружками и вымочить.

Обсушить, промокнув бумажным полотенцем.

Взбить яйца с солью, черным перцем, паприкой или другими приправами на свой вкус. Хороша и сушеная зелень укропа, петрушки.

Обмакнуть кружочки овощей во взбитые яйца и отправить в сковородку.

Жарить по 4 минуты с каждой стороны.

Готовые кружочки выложить на сухое полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Чесночные дольки натереть или пропустить через пресс.

Свежую зелень нарезать мелко.

Баклажаны разложить в блюдо, смазать каждый кружок небольшим количеством чесночной кашицы, посыпать зеленью.

Баклажаны на сковороде с лесными грибами

Приготовление баклажанов на сковороде вместе с луком и грибами не составит труда. Уже через 30-40 минут можно подать на стол ароматные «синенькие» с луково-грибной зажаркой.

Ингредиенты:

Три молодых баклажана;

Двести граммов лесных грибов (можно заменить свежими шампиньонами или замороженными опятами);

Три яйца;

Четыре дольки чеснока;

Пучок укропа (или столовая ложка сушеной зелени);

Средняя репчатая луковица;

Перец или смесь перцев, соль (по вкусу).

Способ приготовления:

Репчатую луковицу нарезать маленькими кубиками.

Чеснок очень мелко нарубить ножом.

Баклажаны подготовить, нарезав их кубиками и смыв горечь.

Взбить яйца с солью и перцем.

Выложить в яичный «маринад» кубики баклажан и оставить их на 40 минут. Два раза перемешать, чтобы овощи пропитались яичной смесью.

Грибы почистить, быстро обмыть, нарезать небольшими кусочками.

Разогреть сковородку, выложить баклажанные ломтики и обжаривать, помешивая, в течение пяти минут.

Бросить в сковородку грибы и лук, жарить еще десять минут, не забывая перемешивать. По вкусу подсолить зажарку, добавить специи (по желанию).

Выдавить чеснок через пресс.

Выложить в сковородку с готовыми баклажанами чеснок, закрыть крышкой, выключить огонь.

Через две минуты баклажаны, приготовленные на сковороде, можно подать к столу.

Украсить блюдо в тарелке мелко нарезанной зеленью (свежей или сушеной).

Слоеные баклажаны на сковороде с помидорами

Сочные «синенькие» с чудесной кислинкой и пряной чесночной ноткой – настоящий шедевр кулинарного искусства. Однако приготовить баклажаны на сковороде – вкусно и быстро – по этому рецепту можно без всякого труда. Интересная раскладка (слоями) делает блюдо подходящим для праздничного стола.

Ингредиенты:

Пять маленьких баклажанов;

Три помидора

Четыре чесночных дольки;

Сто граммов майонеза;

Масло для сковородки;

Зелень для оформления (по желанию).

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, обработать солью, обсушить.

Приготовить чесночный соус: измельчить чеснок через пресс или ножом, смешать его с майонезом.

Помидоры нарезать кружочками.

Зелень обмыть, нарубить ножом.

Баклажаны обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки.

Разложить кружочки на широком плоском блюде одним слоем.

Смазать соусом первый слой, поверх разложить помидорные ломтики.

Повторить слой баклажанов и помидоров.

Нарубить зелень и украсить блюдо.

Баклажаны на сковороде сыром

Еще одно вкусное праздничное блюдо – рулетики из обжаренных «синеньких». Как приготовить баклажаны на скороде – вкусно и быстро? Понадобится лишь немного моцареллы и свежих помидоров.

Ингредиенты:

Три баклажана среднего размера;

Четыре помидора;

Двести граммов моцареллы (можно заменить другим сортом сыра);

Четыре дольки чеснока;

Триста граммов смеси майонеза и чеснока (взятых в равной пропорции);

Перец, соль;

Мало для жарки.

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны тонкими пластинками, избавить от горечи.

На раскаленной сковороде обжарить баклажанные пластинки с обеих сторон.

Сыр нарезать мелкими тонкими пластинками.

Чеснок измельчить.

Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Сыр и чеснок смешать со сметанно-майонезным соусом.

На кончик обжаренной баклажанной пластинки положить ложечку сырно-чесночной смеси, кубик помидора, свернуть все в рулетик.

Баклажаны на сковороде с китайским соусом

Интересный рецепт обжаренных на сковородке баклажанов с китайским острым соусом создан для любителей восточной кухни. Блюдо можно есть и холодным, и горячим.

Ингредиенты:

Два крупных баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Две столовые ложки крахмала;

Кусочек свежего имбиря (2-3 см от корешка);

Две чайные ложки кунжута;

Двести миллилитров соевого соуса;

Две чайные ложки рисового уксуса;

Одна звездочка бадьяна;

Столовая ложка сахара;

Полчайной ложки молотой корицы;

Растительное масло для жарки;

Полчайной ложки кунжутного масла.

Способ приготовления:

С баклажанов срезать кожуру, нарезать брусочками, вымочить в соленой воде.

Обвалять обсушенные баклажаны в крахмале.

Раскалить масло (3-4 столовых ложки) и обжарить брусочки до золотистого цвета.

Хрустящие кусочки баклажанов выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовить соус (оригинальное название «суань»).

С имбирного корешка снять кожицу, натереть на мелкой терке.

Влить в сотейник соевый соус, рисовый уксус, всыпать сахар, бросить специи и тертый имбирь.

Довести до закипания и уварить в два раза (понадобится минут пятнадцать).

Готовый соус процедить, влить немного кунжутного масла, взбить ручным венчиком и остудить.

Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде (они должны стать золотистыми).

Кубики обжаренных баклажанов разложить по тарелкам, посыпать кунжутом, полить соусом.

Баклажаны на сковороде с овощами

Не составить труда приготовление баклажанов на сковороде в компании с традиционными овощами: капустой, помидорами, морковью, картофелем. Блюдо получится простым, легким, низкокалорийным и очень полезным. Это отличный вариант обеда для разгрузочного дня.

Ингредиенты:

Три средних баклажана;

Триста граммов капусты (можно вместо белокочанной взять цветную);

Три помидора;

Большая луковица;

Три картофелины;

Одна средняя морковь;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать крупными кубиками, посолить и отставить.

Очистить картофель и нарезать его такими же по размеру кубиками.

Белокочанную капусту порезать квадратиками (цветную разобрать на маленькие кочешки).

Разогреть сковородку и последовательно (отдельно) обжарить на ней в масле: сначала капусту, затем картофель, в конце баклажаны. Овощи должны быть достаточно обжарены, но не готовы полностью (жарить по 7-10 минут). Слоями сложить их в глубокую сковородку.

Морковь натереть на мелкой терке, лук нашинковать как можно мельче.

Приготовить луково-морковную зажарку.

В готовую зажарку бросить мелко нарезанные помидоры, тушить 15 минут под плотной крышкой.

Залить томатно-морковным соусом слоеные основные овощи и тушить до полной готовности на медленном огне в течение 50-60 минут.

Рагу разложить по тарелкам и подать.

Баклажаны на сковороде – хитрости и полезные советы

Баклажаны нужно жарить только на раскаленном масле. Если его недостаточно разогреть, ломтики прилипнут к дну.

Для жарки на сковороде предпочтительны молоденькие баклажаны с нежной кожицей. Такие овощи меньше горчат, с них не обязательно срезать шкурку.

Перезрелые экземпляры чистят от кожуры в любом случае. Чтобы она легче снималась, можно ошпарить «синенькие» крутым кипятком.

Если тело или кончик баклажана покрылся темными некрасивыми пятнами, использовать в пищу такой овощ нельзя.

Жареные баклажаны впитывают большое количество жира, поэтому их обязательно промакивают салфетками. Если использовать старое, прогорклое или просто некачественное масло, то можно испортить вкус и запах баклажанов.

Сезон баклажанов объявлен открытым. Теперь вплоть до поздней осени на прилавках будут доступны свежие синие ягоды (да-да, на самом деле этот овощ, вовсе не овощ). Их «обожает» восточная кухня, ей отдают должное европейские повара. А мы попробуем сделать несколько очень простых и быстрых, а также вкусных блюд из «синеньких».

Выбор

Чтобы приготовить вкусное блюдо из баклажанов, их надо сначала купить. Выбирайте плоды среднего размера, с плотно прилегающими чашелистиками. Еще – баклажан должен быть упругим. С яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей. Это значит, что баклажан не так давно сорвали с грядки.

Почему они горчат?

Чистить или нет

Если вы хотите, чтобы баклажаны превратились в пюре – чистить. Если делаете икру, тушеные баклажаны, аджапсандал, чистка имеет смысл. Если запекаете или жарите на гриле – то лучше с кожицей. Она получится вкусной, а баклажаны не развалятся. Иногда для икры и аджапсандала баклажаны предварительно запекают. Это делают с кожицей, а потом мякоть пюрируют или режут.

Масло

Баклажаны впитывают масло как губка. Сколько ни лей – все мало. Поэтому лучше всего готовить их в духовке, на гриле или жарить на сковородах с антипригарным покрытием и использовать минимум масла. В икру очень часто кладут предварительно запеченные в духовке баклажаны. Им тогда понадобится меньше масла.

Часто баклажаны нарезают кружочками и жарят. Чтобы поставить небольшой барьер между маслом и баклажанами, можно обвалять их в подсоленной муке.

С чем составит пару

С чесноком – это самый главный и лучший напарник баклажана. Он делает его интересным, остреньким, запоминающимся. Отлично выглядит с баклажанами кинза. А вот грецкие орехи лучше всего добавлять к синим ягодам вместе с чесноком.

Три простых и быстрых рецепта

Баклажан на гриле

3 баклажана

½ ч.л. соли

1 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Баклажаны помыть и нарезать поперек, чуть наискосок, чтобы получались кружочки побольше, толщиной 7-10 мм.

Шаг 2. Посолить, сбрызнуть маслом и запекать на решетке или нанизанными на шампуры над углями около 10 минут.

Шаг 3. Подавать с чесночным соусом.

Баклажанная икра с кабачками

2 луковицы

3 помидора

2 небольших кабачка

4 средних баклажана

1 морковь

½ головки чеснока (или по вкусу)

2 ст.л. растительного масла

Соль и перец

Немного кинзы

Шаг 1. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить к нему натертую на терке морковь. Потомить вместе.

Шаг 2 . Добавить натертые кабачки.

Шаг 3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и потушить отдельно с ложкой растительного масла. Потом добавить к ним нарубленные помидоры.

Шаг 4. Добавить мягкие баклажаны в зажарку. Мелко нарезать чеснок и тоже положить в овощи.

Шаг 5. Посолить и поперчить. Добавить зелень. Икра очень вкусна в холодном виде.

Баклажаны под сыром

4 баклажана

150 г тертого сыра

2 ст.л. сметаны

Немного горчицы или зеленой аджики

Шаг 1 . Нарезать баклажаны на кружки толщиной 1 см.

Шаг 2. Сыр потереть. В сметану добавить немного аджики или горчицы.

Шаг 3. Противень смазать маслом, выложить баклажаны, сверху сметану и посыпать сыром

Шаг 4. Запекать 15-20 минут при температуре 180 С. Употребить горячими.

Если рассмотреть историю возникновения баклажана, то можно выявить много интересных фактов. Баклажан известен человечеству больше полтора тысячу лет, так как именно столько времени прошло с момента открытия баклажана как культурного растения.

Баклажан прошел очень долгий путь и появился в Европе только тогда, когда прошел через Азию и Африку. Первоначальное восприятие баклажана было резко негативным, эти овощи стали даже запрещать, считая, что употребление может нанести непоправимый вред здоровью.

Но как оказалось, европейцы просто не могли их обрабатывать и готовить из баклажана блюда. Действительно, в баклажане содержится вредное вещество, которое больше известно как соланин, но при правильной готовке это вещество не представляет никакой опасности.

С течением времени, многие специалисты пришли к выводу, что баклажан – не только вкусное, но и полезное растение, вкусовые качества которого раскрываются при правильной готовке.

При регулярном употреблении баклажана можно забыть о проблемах с сердечно-сосудистой системой и проблемами обмена веществ. Много употребляют баклажан в восточных странах, и это является одной из причин долголетия.

Диетологи также рекомендуют включить в свой рацион баклажан, так как он не содержит в себе много калорий, но при этом обладает значительным запасом витаминов и минералов. Чтобы быть точными, установлено, что в 100 граммах баклажана примерно 24 ккал.

Однако несмотря на все достоинства баклажана, некоторые хозяйки избегают готовить на зиму, аргументируя это тем, что баклажан чернеет в процессе готовки, или же обладает горьким вкусом.

На самом деле необходимо знать некоторые нюансы и детали, посредством которого возможно избавиться от горечи в баклажанах и сохранить естественный цвет.

Баклажаны с помидорами и майонезом

Этим рецептом пользуются практически все, кто любит овощи. Рецепт полюбился многим из-за своей простоты и легкости в приготовлении. И самое главное – блюдо можно подавать на праздничный стол.


Баклажан в сочетании с томатами становится восхитительным блюдом, которое можно подавать своим близким как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, чтобы приготовить это традиционное блюдо, Вам потребуются следующие продукты на 10 порций:

  • баклажан – 2 шт крупного размера;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – по желанию;
  • специи – по желанию;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • майонез – 2 ст.л.

Этапы приготовления блюда:

1. Возьмите баклажан, промойте в проточной воде и дайте обсохнуть.

Разрежьте овощи кружочками, и добавьте специи на каждый кружочек.


2. Можно приступить к процессу жарки баклажана, для этого в сковороду добавьте указанное количество оливкового масла и жарьте кружочки.



3. Разложите обжаренные кольца баклажана на блюда.



4. Добавьте майонез на каждый кружочек баклажана, но лишь сверху.

5. Добавьте мелко прорубленную зелень.


Затем нужно положить сверху кружочка баклажана порезанные кольца томата, и снова посыпать зелень


Приятного аппетита.

Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное и при этом горячее блюдо. Блюдо это является символом корейской кухни, и что самое интересное, можно добавить в это блюдо и мясо.


Но если Вы решили приготовить овощное блюдо c мясом, то Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • зелень – кинза, петрушка;
  • растительное масло – 150 мл;
  • мясо (свинина) – 300 г.

Этапы приготовления:

1. Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.



2. Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.



3. Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.


Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
4. В сковороду добавить сладкий перец, баклажан и перемешать между собой овощи, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
5. Можно подавать это прекрасное блюда.


Приятного аппетита.

Закуска из баклажанов

Эту закуску многие хозяйки готовят летом, так как именно в этот период природа радует своим обильным урожаем. Это прекрасная, легкая летняя закуска, которая добавит теплые и яркие краски в Вашу жизнь.


Чтобы создать себе яркое настроение, возьмите:
· баклажан – 1 шт;
· томаты – 2 шт;
· масло растительное – 1 ст.л.;
· брынза – 200 г;
· салат – 50 г.
Этапы приготовления:
1. Для начала необходимо промыть все овощи, затем нарезать кольцами томаты и брынзу.



2. Баклажаны необходимо порезать на кружочки и пожарить в сковороде, добавив при этом растительное масло.



3. На блюдо положите готовый жареный баклажан, затем томат и брынзу, добавляя при этом листья салата.


Угощайтесь на здоровье.

Баклажаны, запеченные с томатами и сыром

После приготовления блюда по этому рецепту Ваши друзья и близкие не только похвалят за вкусную закуску, но и посчитают Вас поваром от Бога. Все что нужно знать, так это приобрести свежие овощи и найти немного времени.



Вам нужно взять следующие ингредиенты:
· баклажан - 3 шт;
· томаты - 4 шт;
· сыр - 100 г;
· чеснок - 3 зубчика;
· соль и перец - по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны нарежьте кружочками,


добавьте соль и оставьте на некоторое время, чтобы прошла горечь.

После того как пройдет некоторое время, хорошенько промойте баклажаны в холодной воде.

2. Разрежьте томаты,


чеснок пустите под пресс для чеснока.


3. На терке нужно натереть указанное количество сыра.


4. В баклажаны добавьте измельченный чеснок



6. Наконец, посыпьте сыром, запекайте полчаса (180 градусов).


Вкусное блюдо готово.

И баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.

Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.

Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.

Несколько рецептов приготовления баклажанов вкусно и просто, с фото

Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!

Меню:

  1. Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 6 шт.
  • Помидоры средние — 8 шт.
  • Чеснок — 3-4 головки
  • Соль — 2 ч.л. с горочкой
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Острый перец — по желанию
  • Специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.

2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.

3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.

4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы.

5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.

6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.

7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.

8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.

9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.

10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.

11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).

12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.

13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.

14. Наше блюдо готово.

15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.

16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.

17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.

Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!

Приятного аппетита!

  1. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Маринад для лука:

  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Вода – 80 мл.

Приготовление:

1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.

Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.

2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.

4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.

5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.

Собираем салат.

6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.

7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.

8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.

9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.

10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат

и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.

Подавайте на стол.

Приятного аппетита!

  1. Баклажаны как грибы с чесноком и укропом

Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1-1,5 кг.
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст.л. с горочкой
  • Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
  • Уксус 9% — 150 мл.

Приготовление:

1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.

2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.

3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.

4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.

5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.

6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.

7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.

8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.

9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.

10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.

11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.

В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.

Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.

Приятного аппетита!

  1. Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде

Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете.

Если вы задаетесь вопросом, чем лучше рисовать на окнах новогодние рисунки, чтобы они выглядели оригинально и не испортили стекла, мы поможем вам выбрать интересный вариант.

Рисунки на окнах к Новому году зубной пастой

В последние годы популярностью пользуется простой подручный материал - зубная паста. Она есть у каждого в доме, и стоит недорого. Но самый главный плюс заключается в другом - новогодние рисунки на окнах зубной пастой очень быстро сохнут, совсем не вредят состоянию стекла и легко вытираются с помощью влажной тряпки. Кроме того, если во время нанесения узора что-то пошло не так, вы можете стереть рисунок или его часть, и заново нанести узор.

Наносить рисунки на окно нужно так:

  1. Запланируйте, что хотите видеть у себя на окне: снежинки, ёлочки, домики.
  2. Наберите в специально подготовленную емкость небольшое количество зубной пасты белого цвета.
  3. Приготовьте кисточки и спонжи (можно использовать кухонные мочалки для мытья посуды, разрезанные на небольшие кусочки).
  4. Насухо вытрите окно, и можете приступать к рисованию. Чтобы узор выглядел растушеванным, используйте спонжи, а четкие линии проводите кисточками для рисования.

Если у вас нет таланта к рисованию, но украсить квартиру рисунками на окнах к Новому году вы очень хотите, не отчаивайтесь. Выберите себе трафареты и с их помощью творите свой шедевр. Например, возьмите узоры россыпи звездочек, вырежьте себе их контур, приложите к окну, а пустое пространство внутри зарисуйте с помощью пасты.

Новогодние рисунки на окнах гуашью и не только

Тем, кто увлекается рисованием и умеет создавать красивые картины, можно воспользоваться другим способом нанесения узора на окно. Новогодние рисунки на окнах гуашью выглядят невероятно сказочно. Гуашь хорошо высыхает, и легко смывается средством для мытья окон. Главное преимущество таких красок - возможность создать разноцветный рисунок. Если мы используем зубную пасту, то все изображения у нас только белые, а с помощью гуаши они могут быть и зелеными, и красными, и синими.

Сегодня в магазинах можно купить и такое средство, как жидкий снег. Продается оно в специальных флаконах с распылителем, как у лака для волос. Создавать рисунки с помощью такого продукта невероятно легко.

Мастер-класс по созданию новогоднего рисунка на окне с помощью жидкого снега:

  1. Возьмите лист бумаги, сложите его треугольником и карандашом нарисуйте узор будущей снежинки.
  1. Вырежьте снежинку и приложите ее к стеклу окна.
  2. Встряхните флакон с жидким снегом и распылите его прямо поверх трафарета снежинки. У вас получится вот такой красивый узор.

Выбирайте себе самый подходящий способ украшения окон новогодними рисунками, и обязательно порадуйте своих близких такой красотой!

Под новый 2018 год желтой собаки все вокруг наполняется неким неосязаемым духом чуда и волшебства. Особенно это чувство усиливается, когда идешь по морозу, а на тебя смотрят разукрашенные окна. Сразу начинают чесаться руки чтобы сотворить нечто эдакое, и одновременно возникает вполне резонный вопрос: «как украсить окна на Новый год 2018 своими руками?». Давайте рассмотрим интересные мастер – кассы с фото, которые помогут вам разобраться в этом творческом процессе.

Простые снежинки

Этот способ украшения окон самый элементарный, но от этого не менее эффектный. Для изготовления простой снежинки для украшения окна нам понадобится:

  • Снег в баллончике;
  • Зубная паста и вода;
  • Щетка для зубов;
  • Готовая снежинка;
  • Бумага;
  • Ножницы.

Вариант 1

Процесс работы:

  1. Если у вас нет готовой снежинки, можно сделать такое украшение окон самим. Для этого скачайте с интернета любой понравившийся трафарет, вырежьте по нему форму;
  2. Смочите водой снежинку и придавите ее к стеклу;
  3. Распылите на окно искусственный снег и аккуратно снимите снежинку. Ваше украшение для окон на Новый 2018 год готово.

Вариант 2

Вместо снега в баллончике можете воспользоваться старым дедовским способом – зубной пастой. Как и в предыдущем варианте украшения нужно наклеить вырезанную снежинку на окно, пасту смочить немного водой, нанести на щётку и пальцами сделать брызги. Через пару минут, когда паста подсохнет можно убирать снежинки и красивое украшение окна к Новому 2018 году земляной собаки готово.

Необычно и оригинально можно украсить окна с помощью обычной белой зубной пасты. Для этого также понадобится:

  • Снежинки либо другие фигурки из бумаги;
  • Губка;
  • Вода;
  • Тряпка;
  • Распрыскиватель с водой.

Процесс работы:

  1. Размешайте пасту с водой до консистенции пасты;
  2. Намочите снежинки водой и приклейте их к окну. Немного промокните тряпкой, чтобы не было потеков;
  3. Сбрызнете большую площадь стекла водой. Это необходимо для того, чтобы оно оставалось прозрачным;
  4. Круговыми движениями губкой нанесите пасту. Когда все это украшение к Новому 2018 году подсохнет можете снять снежинки.

Если пасту развести погуще, то можно даже делать рисунки на стекле. Для этих целей также подойдет губка.

Украшение окна «Снежки»

Красиво окна можно декорировать не только рисунками, но и необычными гирляндами. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • Воздушные шарики;
  • Клей ПВА;
  • Белые нитки и тесьма;
  • Емкость с крышечкой.

Процесс работы:

  1. Надуваем шарики небольшого размера;
  2. Делаем отверстия шилом с двух сторон в баночке, продеваем сквозь них нить и наполняем клеем;
  3. Плотно обматываем шарики проклеенной ниткой и оставляем их высыхать;
  4. Сдуваем и вынимаем шарики, развешиваем получившиеся композиции на окне. Чтобы ваше украшение окон на Новый 2018 год собаки точно заметили с улицы, на подоконник можете положить новогоднюю гирлянду или зажечь свечи.

Пошаговое видео мастер-класса изготовления новогоднего шарика из ниток

В качестве занавесы на окнах к Новому 2018 году можете сделать вот такое интересное украшение в виде снегопада. Для него понадобятся:

  • Леска;
  • Иголка;
  • Пенопласт.

Процесс работы:

  1. Разбираем на зерна пенопласт;
  2. Продеваем в иголку леску и нанизываем на нее наши «снежинки». Лучше всего соблюдать произвольный порядок и несильно плотно навешивать их друг другу. Можете сбрызнуть блестящим лаком для волос;
  3. Когда гирлянды будут готовы подвести их на окна.

Для создания такого чудесного украшения для окон как гирлянда «снежное настроение» нам понадобятся:

  • Снежинки;
  • Тонкий ПВХ пластик;
  • Обычный плотный картон или ватман;
  • Термо пистолет или клей;
  • Шило;
  • Ножницы;
  • Леска.

Процесс работы:

  1. Равной окружности снежинок вырежьте из пластика или картона форму в виде полумесяца;
  2. К ней приклеиваем снежинку. Когда конструкция подсохнет, ток большой снежинке с обеих сторон приклеиваем еще по одной меньшего размера;
  3. Крепим все это на леску и можно получившиеся украшение к Новому 2018 году вешать на окно.

Новогодний декор окна отлично дополняет традиционную елку, такое украшение весьма гармонично смотрится и в квартире, и в загородном доме. Особенно трепетно к украшениям для окон относятся дети, согласитесь, что ощущение сказки и новогоднего настроения - необходимые атрибуты для нового года. В сегодняшней статье мы решили рассказать о нескольких идеях, как можно оригинально и быстро украсить окна в вашей квартире.

Идея №1. Узоры из искусственного снега

Вам понадобится:

  1. вырезанная снежинка
  2. баллончик с искусственным снегом

Шаг 1

Приклеиваем снежинки к стеклу на воду, аккуратно расправляем заломы бумаги. Со снежинок будет стекать вода, промокните её тряпкой.

Шаг 2

Для того, чтобы большая часть окна была прозрачная, наносим на неё немного воды распрыскивателем.

Шаг 3

Наносим поверх снежинок искусственный снег баллончика. Подождите несколько минут, пока все подсохнет, и отклейте бумажные снежинки . Таким образом, даже если за окном снега нет, то дома у вас будут и снежинки, и имитация падающего снега.

Вместо снежинок можно использовать любый другие бумажные вырезки в форме снеговиков, елок, оленей и других символов Нового года или Рождества.

По окончанию праздников искусственный снег можно легко удалить с поверхности окна с помощью влажной тряпки.

Идея №2. Бумажные снежинки

Всевозможные атрибуты нового года, такие как снежинки, звездочки, елочки, помогают создать в квартире атмосферу праздника. Экспериментируйте с цветом и формой, не бойтесь делать новогодний декор ярким и заметным, ведь он продержится на окнах всего несколько недель, не успев надоесть.

Если в доме есть ребенок, то всевозможные снежинки и звездочки можно вырезать с малышом, для этого нужно цветная бумага, безопасные детские ножницы и фантазия.

Идея №3. Новогодние украшения на шторах

Если предыдущие две идеи вам не подходят по причине того, что после них возникает новая задача – мойка окон, то вариант с украшением штор не требует последующих уборок.

Подвесьте к карнизу несколько елочных шаров, скрепленных между собой лентой - этот простой и лаконичный декор будет прекрасно смотреться в спальне или гостиной.

Также можно смастерить подхват для штор из новогодних игрушек и атласной ленты. Неоспоримым достоинством такого варианта декора является то, что такие украшения очень просто снять и спрятать до следующего Нового года.

Если у вас есть длинная гирлянда с оригинальными подвесными элементами, подвесьте ее вдоль карниза. Такой импровизированный «ламбрекен» придаст комнате праздничный вид.

Идея №4. Новогодние игрушки, хвоя и гирлянды

Для украшений подойдут совершенно разные гирлянды, при желании их можно сделать своими руками: или.

Еще один интересный вариант для украшений окна – это елочные шары, подвешенные на атласной или любой другой ленте/нитке или леске к карнизе. Обратите внимание, что лучше всего такие подвески смотрятся, когда располагаются на разной высоте по отношению к подоконнику - эффект «хаотичности» только красит эту композицию. Если у вас под окном находится радиаторная батарея, то шары будут немного колыхаться от притока теплого воздуха.

1
Самый простой способ создать гирлянды для новогоднего украшения окна – это вырезать снежинки и скрепить их белой ниткой, создав оригинальную подвесную композицию.
1

Идея №5. Роспись гуашью

Поэкспериментируйте и используйте яркие цвета, нарисовав новогодние елки, Деда Мороза, сугробы, снеговиков на окнах десткой комнаты. Процесс рисования на окнах так захватывает, что в нем просто необходимо задействовать детей – им очень понравится.

Внимательно отнеситесь к выбору красок, подойдут самая обычная гуашь, пальчиковые краски для детского творчества и акриловые краски, которые смываются водой. Задуманный рисунок наносится на стекло и разукрашивается.

Если вы не имеете особых художественных талантов, можно нанести узоры краской через трафарет. Для этого нужно купить специальные трафареты для рисования на окнах (они всегда продаются в отделах с Новогодним декором) или сделать такие вырезки своими руками (для этого лучше использовать плотную бумагу, чтобы трафарет можно было использовать несколько раз).

Используя те же краски, что и для рисования кисточкой, спонжик и трафарет, можно создать красивое украшение окон в преддверии праздников.

Идея №6. Новогодние венки на окнах

Новогодние игрушки и ветки хвои также помогут украсить дом в преддверии Нового года, это могут быть рождественские венки или просто небольшие хвойные букеты, подвешенные за ленты к оконному проему. Позаботьтесь о том, чтобы подобрать красивую ленту для крепежа таких хвойных композиций - они могут соответствовать цветовой гамме окон, текстиля в комнате, цвета стен или мебели.

1
4

Прежде чем приступить к разрисовыванию оконного пространства, необходимо запастись некоторым инвентарем. Вам могут пригодиться (в зависимости от выбранного способа декорирования) следующие инструменты:

  • баночка для воды;
  • зубная щетка;
  • кисточки для рисования;
  • скребок или палочка;
  • тряпочка для мытья окна;
  • губка.

Помимо этого, вам могут пригодиться заранее подготовленные трафареты из бумаги. Хотя можно рисовать самостоятельно, если есть талант.

Перед нанесением рисунка очистите поверхность окна специальными средствами для мытья стекол. В их состав входят обезжиривающие компоненты, благодаря чему рисунок будет крепче держаться и смотреться на чистом будет лучше.

Варианты нанесения рисунка

Для создания новогоднего рисунка на стекле можно использовать:

  • искусственный снег;
  • клей ПВА;
  • зубную пасту;
  • гуашь или пальчиковые краски;
  • витражные краски.

Ни в коем случае не используйте акварель. В отличие от гуаши или детской пальчиковой краски смыть ее очень тяжело.

К выбору витражных красок также стоит отнестись внимательно. Очистить стекло от засохшего рисунка будет непросто. Поэтому лучше всего использовать детские краски. Однако стоит учесть, что тогда рисовать следует не на окнах, а на специально подготовленной поверхности. После загустения красок рисунок легко снимается и может быть перенесен непосредственно на стекло.

Способ 1

При помощи клея ПВА можно быстро и легко создать несложные рисунки.

  1. Нанесите на стекло картинку с помощью клея.
  2. Равномерно распределите на клеевой основе блестки или мишуру.

Таким способом получаются забавные и пушистые праздничные картинки.

Способ 2

Данный метод подходит для рисования на окнах с помощью гуаши, искусственного снега в аэрозольных баллончиках или зубной пасты.

  1. Сверните небольшой кусочек тонкого поролона в трубочку. Закрепите его скотчем, чтобы он не развернулся.
  2. Приготовьте зубную пасту или краски, выдавив немного на блюдечко.
  3. Обмакивайте поролоновую кисточку в краску и рисуйте.
  4. Когда рисунок слегка подсохнет, можно добавить в него штрихи с помощью палочки с тонким концом.

Таким способом удобно рисовать еловые веточки или другие контурные рисунки на окнах к Новому году. Для некоторых деталей можно использовать обычные кисточки для рисования, создавая мелкие штрихи и детали.

Способ 3

Для этого способа также можно воспользоваться искусственным снегом, красками или зубной пастой.

  1. Заготовьте трафареты для рисования.
  2. Вылейте немного гуаши в тарелочку. Если будете использовать зубную пасту, то добавьте в нее немного воды.
  3. Теперь прикрепите трафарет из бумаги к стеклу. Для этого заготовку надо приклеить к окну, слегка смочив водой или воспользовавшись скотчем (желательно двухсторонним).
  4. Обмакните губку в подготовленную краску и методом штамповки нанесите ее на подготовленную поверхность.
  5. Минут через 10, когда рисунок высохнет, можно удалять трафарет. Под ним останется красивый новогодний рисунок.

С помощью губки можно забелить весь фон окна гуашью или зубной пастой с водой. А чтобы создать переливы в белизне снежного покрова, можно перед штамповкой побрызгать распылителем с водой на поверхность стекла. Тогда фон в этих местах будет прозрачнее.

Способ 4

Для описываемого метода лучше всего воспользоваться белой зубной пастой.

  1. Подготовьте трафареты из бумаги.
  2. Нанесите их на стекло, закрепив скотчем или водой.
  3. Разведите небольшое количество зубной пасты с водой до жидкой консистенции.
  4. Залейте полученную жидкость в распылитель.
  5. Распыляйте полученную белую смесь на стекло.
  6. Когда рисунок подсохнет, можно убирать трафареты.

Первые брызги из распылителя получаются крупными и могут испортить весь вид, поэтому стряхните их в раковину.

Способ 5

Это еще один способ создать на окне имитацию снежных крупинок. Использовать данный метод можно для создания фона с трафаретом или просто для украшения оставшейся незанятой поверхности стекла.

  1. Разведите немного зубной пасты водой.
  2. Обмакните щетку в приготовленной смеси.
  3. Разбрызгивающими движениями нанесите слой зубной пасты на стекло.

Способ 6

Данный способ подходит для рисования витражными красками, преимуществом которых, по сравнению с другими материалами для рисования, является возможность использования разных цветов, а также детальной прорисовки мелких деталей.

Создавать элементы декора с помощью такой краски можно, используя трафареты как описано выше, а можно с помощью шаблонов рисунка. Применяя эскиз картинки, нужно просто перерисовать понравившийся сюжет на окно. Но если у вас нет опыта в рисовании, то можно просто приклеить шаблон на стекло с обратной стороны окна таким образом, чтобы рисовать по уже имеющимся контурам.

Как уже было написано выше, рисовать детскими витражными красками следует не по стеклу, а на подготовленной поверхности, например, на плотном файле.

Варианты рисунков

Украшение окна на Новый год – это всегда приятное времяпровождение. Приступая к этому интересному занятию, необходимо определиться с сюжетом, который хотите изобразить. Вот некоторые идеи для рисунков:

  • снежинки;
  • ангелочки;
  • елочки или лесные пейзажи;
  • дед Мороз и Снегурочка;
  • сани с оленями;
  • свечи;
  • подарки;
  • библейские сюжеты;
  • домики.

Если вы не специалист в рисовании, то лучше всего воспользоваться трафаретом из бумаги. Можно взять его из интернета, а можно сделать самому, просто перенеся понравившуюся картинку из книги или журнала на ватман или картон. Останется только вырезать рисунок из бумаги по контуру и нанести изображение на стекло. Главное, чтобы процесс украшения окна доставил радость вам и вашим домочадцам.

Перед Новым годом в детских садиках разрисовывают окна. Возможно, узоры на стеклах не совсем в вашем стиле… У мамы изысканный вкус, да и отмыть всю эту красоту потом не просто. Но есть, как минимум, две причины закрыть глаза на то, как это «красиво»: дети такое просто обожают и Дед Мороз уж точно не пролетит мимо вашего окошка (ну нравится ему все такое…). И еще одна: мы предлагаем вам оригинальные идеи, так что, живописцы, окуните ваши кисти и получите удовольствие!

Когда-то давно на окнах рисовали зубной пастой, но у нас же волшебство происходит! Значит, берем гуашь (она тоже легко отмывается) с блесточками или специальные наклейки - и вперед! И, да, об окнах: соблюдайте технику безопасности! Кстати, сделайте перерыв на чай, а когда вернетесь, обнаружьте на подоконнике подарочек с надписью: «Впечатляет! Так держать!»

Идеи для «приземлившихся» на подоконник подарков:

    1. Баллончик с искусственным снегом
    2. Носочки с пальчиками
    3. Светящийся пластилин

Задание для родителей:

Ребенку до 3-4 лет наверняка захочется продолжить «банкет» на стенах… Идеальный вариант - прикрепить листы ватмана по периметру квартиры так, чтобы ребенок вдоволь нарисовался. Нет такой возможности? Выделите определенное место, где можно это делать. Это «безобразие» с точки зрения бабушки и мамы-чистюли очень полезная вещь с точки зрения психологов. И даже необходимая для развития креатива, ощущения значимости собственного «Я»… Таким образом ребенок сообщает миру: «Я- есть!». Если вы уж запрещаете рисовать на стенах, то тут же показывайте, где можно развернуться.

Задание для ребенка:

Вместе с мамой и папой укрась окно так, чтобы Дед Мороз ни за что не пролетел мимо! Мы подготовили для вас 8 лучших идей , которые помогут создать в доме сказочную атмосферу. Не теряйте времени - приступайте к приятным хлопотам уже сейчас.

Снежинки из клея ПВА

Для новогодних наклеек-снежинок вам понадобится:

  • трафареты для рисования
  • прозрачные файлы
  • клей ПВА
  • шприц без иглы
  • кисточка

Огромное преимущество таких снежинок в том, что клей ПВА нетоксичный, поэтому их можно сделать сколько угодно много. Кроме того, такие наклейки получаются прозрачными, а значит днем они не перекрывают вид из окна, а вечером красиво подсвечиваются огнями и мерцают.

Снежинки из ПВА можно использовать несколько раз: они легко снимаются и приклеиваются обратно, от окна не отпадают. А если украсить их сверху цветными блестками, окно получиться просто сказочное!

Как сделать снежинки-наклейки из ПВА своими руками, смотрите в видео-инструкции:

  1. После того, как вы нарисовали снежинки, положите их на просушку в такое место, где никто не заденет.
  2. Когда наклейки подсохнут, снимите их с листа и наклейте на ваше новогоднее окно.
  3. Если снежинки в процессе сушки немного смазались, не переживайте: это можно подправить маникюрными ножницами, обрезав неровные края.

Cнежинки из бумаги

Такой метод украшение новогодних окон уже проверенный годами, но это не значит, что он скучный! Узор из бумажных снежинок всегда можно разнообразить, а для их создания вам понадобится только ножницы, салфетки (или белая бумага), тонкий скотч и фантазия.

Не обязательно вырезать из бумаги только снежинки: вы с ребенком можете создать на окне целую сказочную композицию! Возьмите белые листы А4 и вырежьте из бумаги домики, елочки, месяц, звезды, животных!

Конечно, маленький ребенок не сможет вырезать очень сложные узоры и снежинки причудливых форм. Начинайте с простых шаблонов, а если у крохи будет получаться, показывайте, как усложнять рисунок!




Top