Поурочные разработки по изо. Поурочные планы уроков изо

Г. В. Савицкая

Анализ

хозяйственной деятельности

в качестве учебного пособия для студентов

высших учебных заведений, обучающихся

по экономическим специальностям и направлениям
4-е издание,

переработанное и дополненное
Минск

000 «Новое знание»

2000
УДК658.1:338.3(075.8)

ББК 65.053я73

Савицкая Г. В.

С13 Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Минск: 000 «Новое знание», 2000. - 688 с.

ISBN985-6516-04-8.

В первой части изложены сущность, виды и роль экономического анализа, история его становления и развития, предмет, метод и задачи анализа хозяйственной деятельности на современном этапе , технические способы аналитического исследования, методика детерминированного и стохастического факторного анализа, способы поиска и определения величины внутрихозяйственных резервов, обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа, вопросы организации анализа на предприятиях.

Во второй части излагается методика комплексного анализа важнейших показателей деятельности предприятия с учетом новейших достижений науки, практики и международных стандартов. В ней нашли отражение и развитие не только традиционные вопросы программы курса, но и новейшие разработки отечественных и зарубежных ученых , характерные для рыночной экономики.

Рассчитана на студентов высших учебных заведений экономических специальностей. Может быть использована специалистами предприятий.

Книга выпущена в свет в рамках межиздательского проекта "Учебник для XXI века".
УДК 658.1:338.3(075.8)

ББК 65.053я73

© Г. В. Савицкая, 1997

© Г. В. Савицкая, 2000, перераб. и доп.

ISBN 985-6516-04-8 © Оформление. 000 «Новое знание», 2000

ПРЕДИСЛОВИЕ

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения , осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор должен хорошо владеть современными методами экономических исследований, методикой системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов хозяйственной деятельности.

В первой части книги излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о предмете , методе, задачах, методике и организации экономического анализа на предприятиях. Во второй части рассматриваются методики комплексного системного анализа основных экономических показателей результатов деятельности предприятия с учетом отечественного и зарубежного опыта, характерные для рыночной экономики.

При изложении материала отдается предпочтение всестороннему подходу к обучению, основанному на гармоничном сочетании производственного и финансового анализа. При этом на первый план выдвигаются вопросы анализа формирования и использования капитала, оценки финансовой устойчивости предприятия и риска банкротства, изучения факторов и резервов укрепления финансового положения субъекта хозяйствования, поскольку вопросы наличия и наращивания капитала в рыночной экономике имеют первостепенное значение для каждого субъекта хозяйствования.

Изложение материала второй части книги начинается и завершается анализом баланса предприятия. Такая последовательность и нацеленность изложения материала, по мнению автора, позволяет органически увязать финансовые и производственные аспекты хозяйственной деятельности , рассмотреть их взаимосвязь и взаимозависимость и более комплексно оценивать и прогнозировать ее эффективность.

Автор исходил из того, что изучающие данный предмет уже знакомы с вопросами экономики, организацией производства на промышленных предприятиях, бухгалтерским учетом и отчетностью, статистикой, финансовым менеджментом, маркетингом и другими смежными науками.

Основной задачей данного курса является изучение теоретических основ и приобретение практических навыков экономического анализа деятельности предприятий.

В процессе изучения предмета студенты должны научиться глубоко понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь их систематизировать и моделировать , определять влияние факторов, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности производства.

Главы 1, 3 и 9 написаны совместно с доцентом А. А. Мисуно, §§ 13.4 и 24.4 - А. Н. Савицкой.

Приведенные в книге цифровые данные являются условными и не могут служить справочным материалом.

Отзывы, замечания и предложения по улучшению содержания книги просим высылать на адрес издательства:

220050, Минск, а/я 267.

Часть 1

ТЕОРИЯ АНАЛИЗА

ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 1 . Понятие и значение АХД.

Глава 2 . Предмет, содержание и задачи АХД.

Глава 3. Метод и методика АХД.

Глава 4 . Способы обработки информации в АХД.

Глава 5. Методика факторного анализа.

Глава 6. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе.

Глава 7 . Способы изучения стохастических связей в АХД.

Глава 8. Методика выявления и подсчета резервов в АХД.

Глава 9 . Методика функционально-стоимостного анализа.

Глава 10 . Методика обоснования управленческих решений на основе маржинального анализа.

Глава 11 . Организация и информационное обеспечение АХД.

Название: Теория анализа хозяйственной деятельности.

В книге излагаются теоретические основы анализа хозяйственной деятельности как системы обобщенных знаний о его предмете, методе, функциях, принципах, задачах и методике. Подробно рассматриваются инструментарий аналитического исследования, методика детерминированного и стохастического факторов анализа, способы поиска и определения величины внутрихозяйственных резервов, вопросы организации анализа на предприятиях.
Для студентов высших учебных заведений экономических специальностей.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются и прогнозируются результаты деятельности хозяйствующего субъекта, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 3
ГЛАВА 1. Понятие и значение анализа хозяйственной деятельности 5
1.1. Понятие об анализе хозяйственной деятельности, история его становления и развития 5
1.2. Виды АХД и их классификация 12
1.3. Роль АХД в управлении производством и повышении его эффективности 20
ГЛАВА 2. Предмет, содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности 26
2.1. Предмет и объекты АХД 26
2.2. Содержание и задачи АХД 28
2.3. Принципы АХД 30
2.4. Связь АХД с другими науками 32
ГЛАВА 3. Методологические основы анализа хозяйственной деятельности 36
3.1. Понятие о методологии экономического анализа и характеристика ее основных элементов 36
3.2. Методика комплексного АХД 39
3.3. Разработка системы взаимосвязанных аналитических показателей 42
3.4. Методика факторного анализа 48
3.5. Классификация факторов в АХД 50
3.6. Систематизация факторов в АХД 54
3.7. Детерминированное моделирование и способы преобразования факторных систем 57
ГЛАВА 4. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятий 66
4.1. Способ сравнения в АХД 66
4.2. Многомерные сравнения в АХД 74
4.3. Способы приведения показателей в сопоставимый вид 77
4.4. Использование относительных и средних величин в АХД 82
4.5. Способы группировки информации в АХД 84
4.6. Балансовый способ в АХД 87
4.7. Использование графического способа в АХД 89
4.8. Способы табличного представления аналитических данных 93
ГЛАВА 5. Способы измерения влияния факторов в детерминированном анализе 100
5.1. Способ цепной подстановки 100
5.2. Индексный метод 106
5.3. Способ абсолютных разниц 107
5.4. Способ относительных разниц 109
5.5. Способ пропорционального деления и долевого участия 111
5.6. Проблема разложения дополнительного прироста от взаимодействия факторов 114
5.7. Интегральный способ в АХД 116
5.8. Способ логарифмирования в АХД 118
ГЛАВА 6. Способы измерения влияния факторов в стохастическом анализе 123
6.1. Понятие стохастической связи и задачи корреляционного анализа 123
6.2. Использование способов парной корреляции для изучения стохастических зависимостей 125
6.3. Методика множественного корреляционного анализа 131
6.4. Методика оценки результатов корреляционного анализа 142
6.5. Методика практического использования результатов корреляционного анализа 144
ГЛАВА 7. Инструментарий финансовых вычислений в анализе хозяйственной деятельности 151
7.1. Сущность и методический инструментарий компаундирования денежных потоков 151
7.2. Сущность и методический инструментарий дисконтирования денежных потоков 157
7.3. Методический инструментарий оценки аннуитета 161
7.4. Оценка стоимости денег во времени с учетом фактора инфляции 162
ГЛАВА 8. Методика определения величины резервов в анализе хозяйственной деятельности предприятий 166
8.1. Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация 166
8.2. Принципы организации поиска и подсчета резервов 173
8.3. Методика определения величины резервов 175
ГЛАВА 9. Методика функционально-стоимостного анализа 183
9.1. Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа 183
9.2. Принципы организации функционально-стоимостного анализа 188
9.3. Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа 190
9.4. Опыт и перспективы использования функционально-стоимостного анализа 192
ГЛАВА 10. Методика маржинального анализа 196
10.1. Понятие и значение маржинального анализа 196
10.2. Анализ функциональной связи между операционными затратами и объемом производства продукции 197
10.3. Методы определения суммы постоянных и переменных затрат 201
10.4. Методика маржинального анализа себестоимости продукции 205
10.5. Анализ маржи покрытия (маржинальной прибыли) 208
10.6. Методика маржинального анализа прибыли и рентабельности 211
10.7. Определение безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 214
10.8. Анализ факторов изменения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия 217
10.9. Определение критической суммы постоянных затрат, переменных расходов на единицу продукции и критического уровня цены реализации 220
10.10. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта 222
10.11. Аналитическая оценка решения о принятии дополнительного заказа по цене ниже критического уровня 224
10.12. Выбор варианта машин и оборудования 226
10.13. Обоснование решения «производить или покупать 228
10.14. Обоснование варианта технологии производства 230
10.15. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы 232
ГЛАВА 11. Методические основы перспективного анализа 239
11.1. Понятие, задачи и основные особенности перспективного анализа 239
11.2. Методический инструментарий прогнозного анализа экономических показателей 240
11.3. Методические основы анализа чувствительности 251
11.4. Прогнозирование результатов деятельности с помощью нечетких регрессионных моделей 259
ГЛАВА 12. Организация и информационное обеспечение анализа хозяйственной деятельности предприятий 267
12.1. Основные правила организации АХД 267
12.2. Организационные формы и исполнители АХД предприятий 268
12.3. Планирование аналитической работы 271
12.4. Информационное и методическое обеспечение анализа 272
12.5. Документальное оформление результатов анализа 277
12.6. Организация компьютерной обработки аналитической информации 279
Список литературы 282

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Теория анализа хозяйственной деятельности - Савицкая Г.В. - fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

Совершенно необходимо планировать как тематические, так и поурочные планы. К этому обязывают и дидактические принципы

Обычно планирование урока осуществляется в виде плана – конспекта. В нем учитель, руководствуясь поурочным планированием на четверть, четко указывает тему, цель и задачи каждого урока с определением их основного содержания и времени, отводимого на каждую часть. В плане – конспекте указывается наглядный материал, который должен быть использован на уроке, оборудование урока, отдельные методические приемы учителя.

Планирование каждого конкретного урока не возможно без планирования материала на четверть, полугодие, год. Как правило, годовой тематический план предусматривает и планирование материала на четверть. В практике используют и иллюстрированное планирование, на котором видны не только части урока, но и выполнение учебного задания, техники работы, дается наглядное пособие того, что будут рисовать на уроке.

Для годового планирования учитель должен руководствоваться программой по изобразительному искусству.

В подготовку учителя к уроку обязательно входит написание конспекта урока. Практикуют различные подходы к этому виду деятельности, однако есть обязательные моменты для всех. Как правило, надо назвать класс, тему урока, цель, задачи, оборудование (для учителя и учащихся), написать план урока с распределением времени по минутам и ход урока с указанием содержания бесед, используемых материалов, методических рекомендаций для каждого этапа урока. Желательно также составлять план размещения материалов на доске, прикладывать к конспекту урока эскизы наглядных пособий. Систематическое и последовательное, прочное усвоение знаний учебного материала невозможно без планирования и подготовки учителя к уроку.

Итак, планирование образовательного процесса, в частности, уроков изобразительного искусства, необходимо учитывать следующие звенья:

1)подходы к планированию учебной деятельности, разработанные учеными – дидактиками;

2)требования к планированию, структуру планов, их формы;

3)этапы составления планов и стадии самого этапа планирования;

4)нормативные документы, регламентирующие содержание предмета

«Изобразительное искусство» в начальной школе.

Кроме конспектов уроков учитель должен уметь составлять годовой иллюстрированный календарный план уроков. Выполнять его можно как в виде отдельных карточек с указанием класса, темы, цели задач и оборудования урока, здесь возможны рисунки, поясняющие содержание работы, так и на больших плотных листках.

При планировании важно учитывать следующие принципы: должны быть представлены все разделы программы, необходимо обеспечить последовательное усложнение знаний, умений и навыков, а также преемственность между классами; следует учитывать праздники, календарные изменения в природе; необходимо разнообразие видов деятельности, последовательное освоение художественных материалов и техник; следует учитывать межпредметные связи, возможность проведения интегрированных уроков; материал лучше планировать тематическими блоками. Поскольку в настоящее время школы работают по вариативным программам, то более подробные методические рекомендации по проведению уроков изобразительного искусства, народного и декоративно-прикладного искусства дизайна можно найти в соответствующих пособиях данных авторов.

Программа строго определяет навыки по всем видам рисования в начальных классах.

Ученик 1 класса должен овладеть следующими навыками по разделу рисования с натуры: знать название цветов – красный, желтый, синий, зеленый, фиолетовый, оранжевый, розовый, голубой, коричневый, черный, серый, белый, бледно-красный, темно-красный, бледно-синий и т.д;

Элементарные правила смешения цветов (красный и синий цвета дают в смеси фиолетовый, синий и желтый – зеленый и т.д.);

Свойства рисовальных материалов (карандаш, краски и т.д.).

К концу учебного года учащиеся 1 класса должны уметь:

Правильно сидеть за партой (столом), правильно держать лист бумаги и карандаш;

Свободно без напряжения работать карандашом, проводить линии в нужных направлениях, не вращая при этом лист бумаги;

Правильно располагать лист бумаги (по вертикали или по горизонтали) в зависимости от характера и пространственного расположения изображаемого;

Правильно передавать в рисунке форму, пропорции, строение, пространственное положение, цвет предметов;

Работать с акварельными красками – разводить и смешивать краски, ровно закрывать ими нужную поверхность (не выходя за пределы очертаний этой поверхности);

Правильно определять величину изображения в зависимости от размера листа бумаги и центр – изображение должно быть не слишком велико, не слишком мало, не сдвинуто к одному из краев листа бумаги.

Содержанием декоративного рисования в 1 классе является: рисование узоров и декоративных элементов по образцу; самостоятельное выполнение в полосе, круге растительных и геометрических узоров. У учащихся идет формирование элементарных представлений о декоративном обобщении форм растительного и животного мира, о ритме в узоре, о красоте народной росписи в украшении одежды, посуды, игрушек. Важное внимание уделяется применению в процессе выполнения декоративной работы линии симметрии, чередования элементов.

Беседы об изобразительном искусстве.

В 1 классе в итоге этих бесед учащиеся должны научиться узнавать изображенные на картине или иллюстрации предметы, явления (время года, время дня, погоду, человека, дом, животных, машины и т. д.), действие (идут, сидят, разговаривают и т.д.), высказывать свое мнение о картинах (что больше всего понравилось, почему).

Благодаря разнообразной тематике и методических приемов учитель добивается формирования важнейших технических и художественных навыков рисования, что дает возможность успешного обучения в дальнейшем.




Top