В какое кормление вводить прикорм. Кушать подано или что надо знать родителям о введении прикорма

Примерно в 4-6-месячном возрасте малышу перестает хватать жидкой молочной пищи — его организм постепенно готовится к переходу на «взрослую» еду, а значит, пора вводить прикорм. Правила введения прикорма объясняют, по каким признакам можно определить, что ребенок уже готов попробовать новые блюда, а также — что именно ему давать, как и когда.

Если ребенок начинает проявлять интерес к блюдам, которые едят взрослые, значит, он уже готов к введению прикорма

Я готов!

Цель введения прикорма — разнообразить детский рацион едой, которая в небольшом объеме содержит много питательных веществ и калорий, а также постепенно приучить кроху кушать с ложки. Продукты, которые при этом даются, активизируют выработку ферментов, способных переваривать новые для детского организма компоненты, и развивают навыки жевания.

Единого возраста для начала прикорма нет — одним детям его дают с 4 месяцев, другим — с 6 или позже — все зависит от темпов развития и состояния здоровья малютки. Какие признаки помогут определить, что ребенка пора прикармливать?

  • Объем грудного молока или молочной смеси, который ребенок потребляет за сутки, составляет 1 литр и более, и при этом вы замечаете, что малыш не наедается досыта.
  • Масса тела младенца не менее чем в два раза увеличилась от рождения.
  • Ребенок проявляет интерес к еде и стремится пробовать «на зуб» игрушки и прочие предметы, которые оказываются у него в руках.
  • Ребенок может сидеть и умеет пить водичку с ложки.


Кушать свой малыш должен с ложечки — лучше привыкать к столовым приборам с малых лет

Основные правила прикорма

  • Начало введения прикорма противопоказано, когда малютка нездоров, особенно если его заболевание протекает хронически (например, диатез или дисбактериоз). Но даже если все в порядке, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
  • После того, как разрешение врача будет получено, начинайте пополнять рацион вашего крохи сначала только одним продуктом, чтобы он к нему привык. Первым обычно дают фруктовый сок, начиная с капельки и постепенно доводя объем до чайной ложки и более. Для привыкания достаточно двух недель, после чего можно пробовать ввести в меню новый продукт.
  • Фруктовые или овощные пюре в первое время прикорма должны быть тщательно протерты, чтобы в них не оставалось комочков. Не добавляйте в блюда никаких других ингредиентов, кроме воды — ни молока, ни соли, ни сахара.
  • Более грубую пищу можно начинать давать только после того, как кроха научится хорошо жевать.
  • Кормите малыша только с ложки. Не стоит давать прикорм из бутылочки, поскольку тогда одна из его задач — научить ребенка правильно есть — так и останется невыполненной.
  • Заведите дневник питания. Заносите в него ежедневное меню и описывайте реакцию организма вашего малютки на каждый продукт — не было ли расстройства стула, высыпаний на коже, беспокойства и т. п. Не забывайте брать этот дневник с собой на прием к педиатру — возможно, потребуется коррекция диеты.
  • Если вы заметили признаки непереносимости какой-либо пищи — исключите ее из рациона ребенка.


Блюда для прикорма нужно готовить только из свежих овощей и фруктов и давать их ребенку из стерильной посуды

Порядок приготовления пищи для детей первого года жизни

Если вы готовите еду для малыша сами, используйте только свежие продукты, в качестве которых вы уверены. Овощи и фрукты должны иметь гладкую, неповрежденную кожицу — наличие трещин, червоточин и следов гнили на них недопустимо. Для первого прикорма выбирайте плоды зеленого или желтого цветов, так как красные и оранжевые чаще вызывают аллергию. Морковь, красные яблоки, ягоды и прочее оставьте на потом, когда ребенок привыкнет к растительной пище и станет немного старше.

Перед приготовлением тщательно мойте овощи и фрукты под проточной водой, можно даже со специальным детскими моющими средством, потом обязательно ошпаривайте кипятком. Нож, терку и другую посуду, которая используется для приготовления еды ребенку первого года жизни, также необходимо хорошо мыть и стерилизовать.

Готовить блюда для грудничков лучше в скороварках или на пару — так в продуктах сохраняется больше полезного. Если такой возможности нет, кладите мелко нарезанные кусочки овощей, мяса или рыбы в кипящую воду, чтобы свести время варки до минимума.

Приготовленная детская пища может храниться в холодильнике до 48 часов, обязательно в закрытой посуде. Эти правила касаются не только домашней еды, но и баночек, купленных в магазине.


Начинать прикорм нужно с гипоаллергенных овощей или фруктов, ни в коем случае не заставляя ребенка есть то, что ему не нравится

С чего начинать прикармливать ребенка

Правила введения прикорма гласят: первое, что должен попробовать малыш после грудного молока или смеси, это фруктовый сок, его можно понемногу давать уже с 4-месячного возраста. Лучше всего начинать с яблочного, поскольку он реже остальных вызывает аллергию. Если реакции на яблочный сок не будет, через 2-3 недели можно дать другой — персиковый, абрикосовый или грушевый.

После привыкания к соку пора переходить на пюре — сначала из тех же фруктов, что ребенок уже пробовал, потом из остальных. Наряду с фруктовыми важен ввод в рацион и овощных блюд, но с них начинают только тогда, когда ребенок плохо переносит фрукты. По обычной схеме овощи дают чуть позже. Самым полезным для младенцев и гипоаллергенным из них считается тыква. Чтобы немного улучшить ее вкус, в пюре можно добавить несколько капель растительного масла, но не сразу, дабы убедиться в хорошей переносимости основного продукта.

Чтобы кроха не отказывался от новой пищи, давайте ему прикорм в качестве первого блюда, когда он голоден, и уже после него кормите досыта грудью или молочной смесью.


Более сложные блюда можно начинать давать ребенку значительно позже, так как полугодовалый малыш еще не способен прожевать твердые кусочки пищи

Сроки введения прикорма по месяцам

Приведенные ниже правила не является обязательными — они носят рекомендательный характер, и поскольку все дети переносят прикорм по-разному, жестко следовать им не стоит. Ориентируйтесь на собственные наблюдения и рекомендации вашего педиатра.
4 месяца
Первые 2 недели даем фруктовый сок, от 0,1 до 30 мл, следующие 2 недели — фруктовое пюре, от 0,5 чайной ложки до 2 столовых ложек.
5 месяцев
Объем фруктовых соков и пюре постепенно увеличиваем к концу месяца до 50 г. С начала месяца вводим в меню овощное пюре — от 1 чайной ложечки до 100 г. Через неделю пробуем добавлять в него растительное масло — от 1 капли до 3 мл.
6 месяцев
В этом возрасте, как правило, ассортимент блюд прикорма существенно расширяется — в меню появляется творог, каши и сливочное масло. По-прежнему продолжаем давать фруктовые соки и пюре, увеличив их объем до 60 мл, и овощное пюре с добавлением растительного масла — до 150 г.
С первой недели начинаем давать жидкую манную кашу — от 50 до 100 г к концу месяца, добавив в нее 1-3 г сливочного масла. Со второй недели пробуем творог — от 1 крупинки до 30 г.
7 месяцев
Соки, фруктовое и овощное пюре продолжаем давать в прежнем количестве. Объем творога увеличиваем до 40 г, каши — до 150. С первого дня начинаем давать яичный желток — от 1 крупинки до 1 четверти к концу месяца. Со второй недели пробуем пшеничный хлеб, печенье или сухари — по 3-5 г.
8 месяцев
Объем соков, фруктового и овощного пюре, творога и каши увеличиваем на 10-20 г, а яичный желток — с четверти до половинки. Начинаем давать пюре из мяса — от 1 чайной ложки до 30 г к окончанию месяца.
9 месяцев
На 10-20 г увеличиваем объем всех основных блюд, которые начали употреблять ранее, кроме яичного желтка — его следует продолжать давать по половинке до 12 месяцев. Вводим в рацион цельное молоко и кефир — от чайной ложечки до 100 г.
9-12 месяцев
К году объем всех блюд одного приема пищи должен достигнуть 200 г. С 9 месяцев начинаем давать ребенку рыбу — от 5 г до 50-60 г к концу года.

Прикорм- это дополнение к грудному молоку или его «заменителям», позволяющее компенсировать разницу между количеством пищевых веществ, которое обеспечивает грудное молоко или его «заменители» и необходимыми потребностями ребенка в определенном возрасте.
Прикорм также играет важную роль в развитии нервно-мышечной координации и расширяет спектр пищевых веществ рациона за счет растительного белка, различных групп углеводов, растительных масел, микроэлементных компонентов.

Вопрос о конкретных сроках введения прикорма, последовательности введения различных видов прикорма и их ассортименте остаются предметом дискуссий. Не без основания считается, что оптимальный срок должен определяться для каждого ребенка индивидуально. Остается открытым вопрос, какая из формулировок является более правильной: «между 4-6 месяцем» или «примерно в 6 месяцев». Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления 4 месяцев и задерживать его до возраста старше 6 месяцев (ВОЗ, ЮНИСЕФ, 2000). Во многих рекомендациях в промышленно развитых странах используют период 4-6 месяцев. В развивающихся странах и странах с переходной экономикой, где имеется повышенный риск инфекционных заболеваний, введение прикорма до 6 месяцев не рекомендуется.

Согласно Резолюции 55-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения (2002 г), детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется назначать прикорм с 6-ти месяцев. При полноценном питании матери с использованием специализированных продуктов и комплексных витаминно-минеральных препаратов, введение прикорма здоровым детям, родившимся с нормальной массой тела, возможно с 6-месячного возраста. В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью – каша или овощное пюре промышленного производства, обогащенные микронутриентами.

По мнению многих педиатров, «активная дискуссия об оптимальных сроках введения прикорма детям, находящимся на грудном вскармливании (с 4-6 или с 6 месяцев жизни), едва ли является столь актуальной для нашей страны», поскольку известная резолюция ВОЗ по данному вопросу носит рекомендательный характер и подчеркивает несомненный приоритет национальных традиций и рекомендаций, а рекомендации по введению прикорма являются приоритетом врача и должны быть основаны на учете индивидуальных особенностей состояния здоровья, питания, анамнеза, пищевого поведения младенца и ряда других факторов.

Научные предпосылки для обоснования сроков введения прикорма

  • Повышенная проницаемость слизистой кишечника у детей и несовершенство иммунного ответа - до 3 месяцев
  • Особенности моторики желудочно-кишечного тракта (замедлена скорость опорожнения желудка, предрасположенность к срыгиваниям) - до 3-6 месяцев жизни;
  • Адекватность женского молока, отличающегося высокой биодоступностью входящих в него питательных веществ - до 4-6 месяцев жизни;
  • Эффект выталкивания ложки (способность координировано глотать пищу) до 5-6 месяцев;
  • Ограниченные функциональные возможности почек детей (снижение выделительной и концентрационной функций) - до 3-6 месяцев
  • Сниженная кислотность, активность желчных кислот, ферментов и факторов, участвующих в метаболизме - до 3-4 месяцев жизни;
  • Раннее введение фруктов и овощей может нарушить усваивание железа из грудного молока (риск развития дефицита железа и анемии).
  • Введение прикорма снижает частоту и интенсивность сосания и, как следствие, выработку грудного молока.

Во время введения прикорма нужно соблюдать осторожность, постепенность и умеренность. Начинать прикармливать, когда ребенок здоров. Первый прикорм должен быть монокомпонентным. Прикорм дается с ложечки перед кормлением, с постепенным замещением объема кормления. Введение прикорма способствует тренировке и развитию жевательного аппарата, пищеварительной системы, стимуляции моторики кишечника, расширяет и формирует спектр новых вкусовых ощущений. Прикорм – промежуточный этап перехода на взрослый тип питания.

Примерные сроки введения соков

  • С 3 месяцев - монокомпонентные соки: яблочный, грушевый.
  • С 4 месяцев - сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный.
  • С 5 месяцев - моно- и поликомпонентные соки и нектары: черносмородиновый, малиновый, вишневый, черешневый, яблоко с тыквой, яблоко с персиком и др.
  • С 6 месяцев - соки из продуктов, обладающих высокой потенциальной аллергенностью: цитрусовых и экзотических плодов: (мандарина, апельсина, манго, папайи, гуавы); клубники, томатов и др.; виноградный (в составе смешанных соков)

Пюре вводятся на 2 нед позднее.

Примерные сроки введения фруктовых пюре

  • С 3,5 месяцев - монокомпонентные пюре из яблок и груш;
  • С 4 месяцев - пюре из слив, из персиков, из абрикосов;
  • С 5 месяцев - моно- и поликомпонентные пюре из плодов и ягод: черносмородиновое, малиновое, черешневое, вишневое, яблоко с морковью, яблоко с тыквой, яблоко-груша-айва и др.;
  • С 6 месяцев - моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.

Пюре могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные - 3,5 - 5 месяцев
  • пюреобразные - 6 - 9 месяцев
  • крупноизмельченные - 9 - 12 месяцев

    Примерные сроки введения овощных пюре

С 4,5 месяцев - из кабачков, из цветной капусты, из картофеля, из моркови;

С 5 месяцев - моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.;

С 6 месяцев - поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов и свеклы;

С 7 месяцев - поликомпонентные с добавлением зеленого горошка;

С 8 месяцев - поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок;

С 9 месяцев - поликомпонентные, в которые могут включаться специи (белый перец, лавровый лист) и пряные овощи (сельдерей, укроп).

Примерные сроки введения безглютеновых каш

С 4 месяцев - рисовая, гречневая

С 5 месяцев - кукурузная и ее смесь с рисовой или гречневой

С 6 месяцев - с цитрусовыми наполнителями, с медом

С 9 месяцев - с какао

С 5 месяцев - пшеничная, манная, овсяная, толокно и др.

С 6 месяцев - каши из смеси трех и более зерновых компонентов, с цитрусовыми наполнителями; с медом

С 9 месяцев - с какао

Примерные сроки введения мясных пюре:

С 6 месяцев - из говядины, из свинины, из курицы, из индейки и др.

С 8 месяцев - с включением субпродуктов

Растительно-овощные с добавлением мяса:

С 6 - 7 месяцев - в соответствии с ассортиментом овощей и мясных продуктов, представленных ранее

Рыбные пюре:

С 8 - 9 месяцев - из трески, хека, минтая и других видов рыбы

Растительно-овощные с добавлением рыбы:

С 8 - 9 месяцев - в соответствии с ассортиментом рыбы и овощей, представленных ранее.

Таблица 3

Примерная схема естественного вскармливания детей первого года жизни

Возраст (месяцы жизни)
4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре*, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200
Каша, г 50-100 150 150 180 200
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Яичный желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Мясное пюре, г 5-30 50 60-70
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
100 200 400-600
Хлеб пшеничный, г 5 5 10
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Таблица 4

Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни

Наименование продуктов и блюд Возраст (месяцы жизни)
0-1 2 3 4 5 6 7 8 9 9-12
Адаптированная молочная смесь 700-800 800-900 800-900 800-900 700 400 300-400 300-350 200 200
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре*, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г 10-150 150 150 170 180 200
Каша, г 50-150 150 170 180 200
Творог, г 40 40 40 40 50
Яичный желток 1/4 1/2 1/2 1/2
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10 10-15
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл 200 200 400 400
Хлеб пшеничный, г 5 5 10
Растительное

масло, г

3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 4 4 5 5 6

* фруктовое пюре вводится через 2 недели после введения сока

Слишк ом раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):

  • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
  • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
  • провоцирует срыгивание;
  • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микронутриентов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.

Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:

  1. Возраст около 5-6 месяцев.
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
  3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
  4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
  5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
  6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
  7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

Правила введения прикорма

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
  2. Сроки введения и продукт прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др.
  3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
  5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
  6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
  7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
  8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово- апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
  9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде, а в более старшем возрасте – измельченные кусочками.
  10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
  11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
  12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
  13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
  14. Постепенное формирование у ребенка «завтрака», «обеда» и «ужина»
  15. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

Современные тенденции введения прикормов:

  1. Более поздние сроки введения блюд прикорма, что предпочтительностью грудного вскармливания либо использованием для искусственного вскармливания высокоадаптированных заменителей грудного молока.
  2. Переход от формально-возрастного выбора сроков к индивидуальным показаниям и срокам.
  3. Выделение обучающего (педагогического) прикорма для проверки угасания рефлекса «выталкивания». За 2 недели до предполагаемого срока введения прикорма ребенку предлагают 1 чайную ложку фруктового пюре. Осуществлением малышом жевательных и глотательных движений свидетельствует об угасании рефлекса «выталкивания» языком и готовности к употреблению продуктов более густой, по сравнению с грудным молоком, консистенции.
  4. Замена в питании ребенка цельного коровьего молока и кефира на адаптированные молочные продукты, предназначенные для детей второго полугодия жизни.
  5. Тенденции к замене прикормов домашнего приготовления на прикормы промышленного производства.

Блюда прикорма и формирование вкусовых ощущений

Для обеспечения достаточной степени усвоения пищевых веществ необходимо широкое разнообразие продуктов с высокой биологической ценностью. Кроме того, разнообразный набор продуктов формирует правильное «пищевое поведение» ребенка.

На потребление пищевого продукта оказывает влияние целый ряд органолептических факторов: вкус, запах, внешний вид и консистенция пищи. Пищевые привычки начинают формироваться достаточно рано, явное предпочтение детьми раннего возраста отдается сладкому вкусу, что можно заметить даже у новорожденных. Впоследствии это может превратиться в проблему, так как закрепление привычки зависит от того, как часто ребенок встречается с этим вкусом. Отсутствие других вкусов, кроме сладкого, формирует ограниченность и однобокость вкусовых пристрастий.

Практика показывает, что при разнообразном питании дети потребляют больше пищи, чем при однообразном, монотонном питании. Важно, чтобы дети, для которых поначалу все вкусы и все продукты являются незнакомыми, повторно встречались с этими продуктами в период введения прикорма, это способствует формированию правильных пищевых привычек. Установлено, что для «принятия» нового вкуса обычно требуется как минимум 8-10 попыток введения нового блюда, а в среднем знакомство с новым вкусом происходит после 12-15 «встреч», поэтому первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление. Блюда нужно предлагать повторно и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство. Если же первое негативное знакомство воспринимается родителями как окончательное, то в дальнейшем бывает трудно вводить и другие блюда прикорма, поскольку интерес к новым видам пищи и к новым вкусам притупляется.

Процесс введения прикорма – это одновременно и процесс обучения и приобщения к новым заманчивым вкусам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, быстрее привыкают к новым вкусам продуктов прикорма, поскольку они уже познакомились со многими природными вкусами и запахами – опосредованно через молоко матери.

Рацион питания здорового ребенка первого года жизни должен содержать разнообразные продукты растительного и животного происхождения, так как физиологическая роль продуктов прикорма определяется не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и минеральными веществами и микроэлементами. Правильное питание имеет особое значение для детей грудного возраста, у которых практически отсутствуют запасы питательных веществ и микроэлементов, несовершенны процессы их усвоения, недостаточно зрелыми являются процессы обмена веществ, не сформированы в достаточной мере механизмы защиты от чужеродных соединений, которые могут поступать в организм младенца с пищей.

Список литературы:

1. Ёлкина Т. Н, Кондюрина Е. Г, Грибанова О. А, Суровикина Е.А, Белецкая О.А. «Прикормы в рационе здорового ребенка первого года жизни» Учебно-методическое пособие. Г. Новосибирск, 2007 г.

2. Конь И.Я. Некоторые актуальные проблемы современной детской диетологии (нутрициологии) /Вопросы детской диетологии, 2003. - № 1. – С 8-15.

3. Руководство по детскому питанию /Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. – Москва, 2004. – 662 с.

Оксана Журавлева

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о том, что следует называть прикормом. Не вызывает сомнения лишь одно: прикорм - это первый шаг по направлению к "взрослой" пище. При этом зарубежные педиатры едины в том, что речь идет только о густой пище, которую дают с ложечки. Отечественные врачи включают в это понятие и жидкие продукты - кефир и молоко, полагая, что прикорм - это самостоятельное питание, заменяющее сначала одно, а затем несколько кормлений грудью. Это отличает прикорм от пищевых добавок, получаемых ребенком в дополнение к грудному молоку. К таким пищевым добавкам относятся фрукты, творог, желток, растительное и сливочное масло.

Когда начать прикорм?

Расширение рациона питания ребенка и дополнение материнского молока другими продуктами обусловлены на определенном этапе развития потребностью в дополнительных пищевых веществах и энергии. Но с прикормом не надо торопиться. Если мать ребенка здорова, если ее питание удовлетворяет потребности ее самой и малыша, а педиатр констатирует гармоничное развитие ребенка (уровень физического и психического развития соответствует возрасту), то он не нуждается в дополнительном питании (пищевых добавках и прикорме).

Если у ребенка проявляется склонность к аллергии, то это также служит поводом для того, чтобы повременить с введением новых продуктов до 6 месяцев. Чем более выражены аллергические реакции, тем дольше следует воздерживаться от введения новых продуктов и осторожнее их подбирать.

За 4-6 месяцев у малыша совершенствуется моторная функция желудочно-кишечного тракта, налаживается выделение пищеварительных ферментов. формируется достаточный уровень защитного иммунитета кишечника, уменьшается вероятность возникновения пищевой аллергии. Проходит эволюцию и механизм приема пищи: ребенок переходит от сосания груди к более сложной работе передвижения пищи языком, ее жевания, а затем откусывания. Такой же путь проходят и вкусовые ощущения.

Для того, чтобы воздержаться от раннего введения прикорма, имеется достаточно оснований:

  1. Раннее введение прикорма может снижать интенсивность и частоту сосания, и, как следствие, выработку грудного молока. При этом вводимый прикорм будет не столько дополнять грудное молоко, сколько частично заменять его, что не оправдано с точки зрения физиологии ребенка.
  2. Ранние докормы и переход на искусственное вскармливание напрямую связаны с широким распространением аллергических заболеваний у детей раннего возраста.
  3. Существует опасность непереносимости чужеродного продукта вследствие неготовности пищеварительной системы ребенка к перевариванию того или иного продукта.
  4. Не исключено инфицирование еще не готового к сопротивлению организма младенца через продукты питания.

Принимая во внимание все вышесказанное, в большинстве развитых стран педиатры отказываются от практики раннего введения пищевых добавок, особенно - густого прикорма. Пересмотр сроков введения прикорма, принятых с 1982 года, произошел и в нашей стране. Институт питания РАМН в 1999 году опубликовал методические рекомендации о новых подходах к вскармливанию детей первого года жизни. В соответствии с ними сроки введения прикорма смещены в сторону более старшего возраста в среднем .

Что войдет в меню вашего малыша?

Первый немолочный пищевой продукт, который рекомендуется Институтом питания, - фруктовый сок - следует давать ребенку не ранее 3 месяцев. Сок не относится к прикорму, т.е. не заменяет грудное молоко. Это продукт жидкой консистенции, он легко усваивается, не требует большого напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. До 3 месяцев давать соки детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это, с одной стороны, не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их потребности в витаминах и минеральных веществах, а с другой - нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушений в работе пищеварительной системы. Начать лучше всего с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее - черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, относящиеся к продуктам с высокой потенциальной аллергенностью, следует вводить в рацион малыша с учетом индивидуальной переносимости и проявлений аллергии у родственников ребенка. В любом случае делать это следует не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Если ребенок хорошо переносит сок, через 2 недели можно попытаться предложить ему фруктовое пюре . Начните с яблочного, затем попробуйте дать ребенку пюре из банана, сливы, груши, персика.

Еще через 2-4 недели после начала введения фруктового пюре (но не ранее 4 месяцев) можно попытаться разнообразить меню малыша овощным пюре . Последовательность введения овощей примерно такова: кабачки, капуста, картофель, морковь, стручковая фасоль, зеленый горошек. Годовалому ребенку, кроме пюре, можно давать и сырые овощи, натертые на мелкой терке и заправленные растительным маслом, в виде салата.

Если ребенок плохо переносит фруктовые соки и пюре, введение новых продуктов следует начинать в возрасте 5-6 месяцев с овощного пюре, как более безопасного с точки зрения возможности развития аллергических реакций. В каждом конкретном случае вопрос о последовательности и сроках введения тех или иных продуктов решают родители ребенка вместе с педиатром, учитывая индивидуальные особенности малыша.

Спустя 3-4 недели после введения в меню овощного пюре может быть рекомендован злаковый прикорм - каша . Сначала ребенку дают только безглютеновые 1 каши (рисовую, гречневую, кукурузную). Вводится прикорм постепенно, начиная с 10 граммов, с контролем на переносимость и аллергические реакции. Через 3-5 недель можно полностью заменить кашей одно кормление грудью. После безглютеновых каш можно постепенно вводить глютенсодержащие крупы: перловую, манную, овсяную. Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, можно менять очередность прикормов, начиная с каши вместо овощей.

Творог в очень небольших количествах включают в рацион малыша . В более ранние сроки творог назначается в качестве лечебного питания при некоторых детских заболеваниях. На первом году жизни не следует давать ребенку более 40-50 граммов творога в день. В твороге содержится много молочных белков. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые. Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии.

Яичный желток вы можете добавить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. От употребления белка куриных яиц на первом году лучше воздержаться, поскольку велика вероятность возникновения аллергических реакций на этот продукт питания.

Мясо желательно давать ребенку , при этом начать следует с мясного гомогенизированного пюре (5-10 г). отварное мясо можно давать протертым, в виде фрикаделек, а к концу года - в виде паровых котлет, суфле или тефтелей из говядины, курицы, индейки, кролика, нежирной свинины.

С 8 месяцев можно использовать коровье молоко , лучше в виде кисломолочных продуктов (кефир, "Агуша"), которые менее аллергенны.

При искусственном вскармливании прикорм вводится на 2 недели раньше. В остальном правила введения различных блюд, способы их приготовления, объемы пищи остаются такими же, как при вскармливании грудью.

С какого бы месяца вы ни начали "знакомство" малыша с новыми продуктами, последовательность их введения сохраняется, а сроки могут сжиматься в зависимости от возраста ребенка: чем старше малыш, тем лучше подготовлен его желудочно-кишечный тракт для принятия новых продуктов.

Если продукты, из которых вы хотели бы самостоятельно приготовить еду для ребенка, вызывают у вас опасения с точки зрения содержания вредных веществ и возбудителей кишечных заболеваний или если нет условий для соблюдения правил гигиены при приготовлении пищи, то имеет смысл воспользоваться детским питанием промышленного производства. Оно безопасно, имеет строго заданный химический состав. Хочется сразу предупредить: указанный на упаковках возраст, начиная с которого производитель допускает применение своего продукта, как правило, не является оптимальным. Ориентируйтесь на здравый смысл и рекомендации педиатра.


При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

  1. Начинать введение любого нового продукта можно только тогда, когда ребенок здоров.
  2. Нельзя начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после ее проведения).
  3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших количеств (сок - с нескольких капель, пюре и кашу - с 1/2 чайной ложки), внимательно наблюдая за переносимостью продукта. Признаками непереносимости могут быть, например, появившиеся после введения нового продукта разжижение стула, вздутие живота, изменения на коже (шелушение и покраснение щек, общая сухость кожи, сыпь по типу крапивницы) и т. п. Если такие симптомы наблюдаются, то необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое время. При повторной негативной реакции его следует заменить аналогичным (например, яблочное пюре - грушевым, гречневую кашу - овсяной).
  4. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Увеличивайте количество компонентов одного прикорма постепенно. Например, в овощное пюре из кабачка сначала добавьте картофель, затем - морковь, капусту и т.д.
  5. Разграничивайте во времени введение новых продуктов. Это необходимо потому, что для адаптации к новому продукту организму ребенка требуется время. Кроме того, так будет проще выявить тот продукт, который вызывает, например, аллергическую реакцию.
  6. Консистенцию пищи усложняйте постепенно, чтобы дать кишечнику время для адаптации: сначала давайте малышу гомогенизированную 2 пищу, затем пюре, фарш, кусочки. Постепенно увеличивайте объем порций и вводите в рацион новые продукты.
  7. Нецелесообразно давать одно и то же блюдо прикорма два раза в день. Более раннее введение прикорма (недели на 1,5-2) рекомендуется детям, страдающим рахитом, анемией, гипотрофией, а также при упорных срыгиваниях.
  8. Прикорм следует давать до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.

При любой схеме вскармливания введение прикорма, расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного вскармливания. При этом следует помнить, что грудной возраст - это весь первый год жизни и называется он так потому, что в этот период ребенок нуждается в грудном вскармливании. Так что не торопитесь лишать ребенка естественной для него пищи - материнского молока.

Обращаем ваше внимание на то, что возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется.

Наименование продуктов и блюд Возраст, месяцы
Фруктовый сок, мл - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г - - 10-100 150 150 170 180 200
Молочная каша,г - - - 50-100 150 150 180 200
Творог, г - - - 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. - - - - 0.25 0.25 0.25 0.5
Мясное пюре, г - - - - - 5-30 50 60
Рыбное пюре, г - - - - - - 5-30 30-60
Кефир, другие кисломолочные продукты, "последующие смеси", мл - - - - - 200 200 400-500
Цельное молоко, мл - - 100 200 200 200 200 200
Сухари, печенье, г - - - - 3-5 5 5 10-15
Хлеб пшеничный в/с, г - - - - - 5 5 10
Растительное масло, г - - 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г - - - 1-4 4 4 5 6

1 Растительный белок, который может вызывать непереносимость и аллергические реакции.
2 Гомогенизированные продукты - подвергшиеся измельчению под высоким давлением, что приводит к образованию однородной массы. Такие продукты лучше усваиваются и реже вызывают аллергические реакции.

Елена Фатеева
Профессор, д.м.н., НИИ питания РАМН



Обсуждение

Добрый день.
Хотела сказать, что те мамы, что говорят об индивидуальности каждого дитяти правы на 100%.
У меня сейчас вторая дочка растет, нам скоро годик будет, так она до сих пор не желает расставаться с моим молоком.
Мы живем в Канаде и тут до 6 мес. не рекомендуют ни каких прикормов. Да и молоко сцеживать - вообще не слышали о таком. Считают что организм сам настраивается под потребности ребенка, а во времена когда ребенку будет нужно больше, просто чаще прикладывать,через 1-2 дня все придет в свою норму. Так я и поступаю и Слава Богу нет ни каких проблем с молоком.
Так вернусь к прикорму все что мы пока едим с более или мене успехом и удовольствием это каши, а еще мы очень любим мед, но я ей даю только на кончике ложки или размешиваю тоже количество в каше. А вот если кто-то ест она может подойти и попросить попробовать и так перепробовали почти все. Нам понравился сыр, квашеная капуста, пюре, макароны (лапша яичная) отварная марковка, а вот то что делают на фабриках не ест и не затолкнешь так что так. Но мы согласны только пробовать а вот отказываться совсем от молака мы не собираемся и как долго я не представляю?))))

Добрый день!
Моей доченьке 4.5(искуственница). Родились мы в 35 недель с весом 2200. До 3х месяцев набирали по 1 кг.(сейчас по 500гр). Весим на данный момент 5700. Начали прикорм с гречневой каши. Подскажите пожалуйста какие продукты нам лучше вводить в последующем(по какой схеме). Спасибо!!!

16.11.2007 11:05:02, Лена

Мы начали прикорм с сока в 5 месяцев, т.к. находимся на ГВ и молока хватало. Воспринял нормально, даже нравиться. Вводим потихоньку овощное пюре и фруктовое.Таблица помогает. Примерно так и идем.

08.11.2007 20:27:13, Наталья

Как только нашему Димочке исполнилось 3 месяца, мы начали давать ему сок. Диме очень понравилось. Я считаю, что начинать с соков или не давать их до года - индивидуально.

Очень интересно услышать разные мнения по поводу введения прикорма. Я вот уже вторую неделю даю своему сыночку (5,5 мес.) овощное пюре. По собственной инициативе. На что наша медсестра выкатила глаза и сказала: где это вы такое слышали, что начинать надо с овощей?! Сначала яблочный сок! Мы пропустили это мимо ушей. Но буквально вчера она сказала, что теперь, раз мы уже начали лопать пюреху, можно вводить кашу, на коровьем молоке, со сливочным маслом. Я в полном недоумении, что на самом деле можно делать? Не слишком ли это круто: и тебе коровье молоко, и масло? Мы на ГВ. И еще вопрос: если покупать кашу, то опять же, молочную или нет?

31.10.2007 23:40:34, Ольга,мать двоих детей

Читаю всего много и разного. По поводу соков хочется сказать, что усваиваются они только на 2-3 процента. Вот и посчитайте, что усвоится организмом от 1 чайной ложки? Зато соки чаще всего вызывают аллергию. Я своей доченьке соки не даю, нам через 2 дня 5 мес., только 1 неделю кушаем кашку (начали с рисовой), и жидкие ей не нравятся, все выталкивает языком. Зато густую нормального состояния кашку ест.
Загрязненные продукты? Так ведь детское питание в баночках по стандартам отбирается, без химикатов растет. Чем покупать на рынке неизвестно на чем выращенные овощи и фрукты, купить лучше в баночке и знаешь, что там все качественное.
Водичку она не признает никак, кушает и пьет только грудь, плюс теперь кашку. Купила ей детский чай, тоже не пьет. Хотя может просто не любит бутылочку? с ложечки то иногда 2-3 проглотит.
За родительскими тарелками следит с 4,5 мес. Сегодня вот вообще рывками дотянулась до тарелки с виноградом, так дали ей сока чуть-чуть. Вроде поняла, что кроме сладенького молочка и интересных кашек есть еще и кисленькое:))
Мамочки не слушайте никого, перечитайте все сами и смотрите за ребенком:))

Прочитала..и думаю...сколько людей столько мнений...вырастила двух дочерей... подкармливала их с 3-х месяцев...схема похожа.. без проблем было...Выросли, слава Богу здоровы...,а вот внукам незнаю какие схемы нужны...Беда не в схемах, почти каждая мама инстинктивно почувствует, что для ее ребенка лучше...Беда в другом -столько загрязненных продуктов, овощи неизвестно где и за какое время выросли...почти все искуственное,а воздух???...аллергией страдает 80% деток....Вот и выводы...Статью нечего критиковать...

09.10.2007 01:42:48, Лариса

Читаю и удивляюсь! Большинство пишут, что дети на ГВ. Но как же быть кто на ИВ? Этому вообще нужно посвятить отдельные страницы и прикорм совсем другой. У меня девочка 3,5 мес. не наедается Фрисолаком, спит неспокойно, часто просыпается покушать. Попробовала дать пюре яблочное, сок-съела с удовольствием, дала немного морковного-тоже! На ночь немного каши гречневой молочной в коробочке с 4-х месяцев-спит подольше и спокойнее. Полноты и отклонений никто не наблюдает (тьфу-тьфу)), В 3 мес. весила 6 кг, при росте 63 см, родилась 53 см 3880 гр. На введенный прикорм никаких аллергий не выступило. Поэтому, что сказать по поводу данный статьи и не знаю...Все настолько индивидуально, что прислушиваться следует к своему ребенку, а не к таблицам. Но таблицы тоже не игнорировать)) Всем удачи!

06.10.2007 17:17:54, Светлана

У меня второй ребёнок. Первого кормила приблизительно по такой схеме. Второго кормлю иначе: как стала чувствовать, что молока недостаточно (4.5 мес) стала давать яблочное пюре (из печёных яблок) сейчас нам почти 6 мес собираюсь давать кефир (да и то только потому, что буду вынуждена уезжать на учёбу, а молока чтобы сцеживаться недостаточно).Считаю, что правы те, кто старается на молочке подольше оставаться... Удачи всем и успешного грудного вскармливания.

26.09.2007 23:35:17, Мария

Подскажите, пожалуйста, каким образом лучше приготовить картофельное пюре в качестве первого прикорма, а то что-то не получается! 8-(((

26.09.2007 22:28:58, Вика

у нас ужасная аллергия, практиески на все. я сама 3 мес. ела в основном овсянку и говядину, на остальное сыпало. в 4,5 мес. стали вводить прикорм - яблочный сок и пюре. кстати, на натуральное яблоко сыпало, и на пюре Тип-топ, а соки Винни с витамин6ом С и пюре Гербер прошло отлично. так что многое зависит не только от продкута, но и от того, где он сделан. кстати, говорят, что лучше покупать пюре и соки промышленного производства, чем покупать фрукты-овощи, вырросшие неизвестно где.

26.09.2007 16:46:07, Аня

Валентинка, а Вам не кажется, что весить 8кг. в 4 месяца это многовато. Если Вы пойдете такими темпами, сколько же вы будете весить к году? Обычно дети весят в районе 10 кг. Конечно все индивидуально, но не настолько.

23.09.2007 01:39:56, Галина

19.09.2007 06:48:26, Шарлотка

Никогда не писала ни на каких форумах, но тут не сдержусь. Все вы умницы и правы, лишь бы вашему ребеночку хорошо было. А моей первенькой так молочко к 4 месяцам осточертило, что я на стенку лезла, дите не ело, я плакала, а врачей слушала - прикорм не давала. Теперь со второй- как только заметила первые признаки снидения аппетита, так сразу начала прикорм примерно по схожей со статьей схмемой. И теперь мы и прикорм - с удовольствием, и молочку рады. Каждому свое, не ругайтесь, маманьки, главное - без негатива)))

24.08.2007 22:06:35, Юлия

"ОДнако сомневаюсь, хочется сделать свое домашнее. Может кто подскажет рецептик.
петручо 9.8.2007"
я делаю овощные пюре с собственного огорода. Малыш доволен. Немного кабачка и цветной капусты варю. Ложу в блендер. Перемешиваю добавляю сливки Агуша 1 ч.л. Сыночку (7 мес.) нравиться.
С другими овощами также.

24.08.2007 16:20:53, Кат

Материнское молоко - идеальное питание для младенца. Но ребенка невозможно длительно вскармливать только грудным молоком: после 4-6 месяцев лактации аппетит у малыша растет, и его потребность в основных питательных веществах оказывается неудовлетворенной. Иногда сами мамы отмечают, что 4-6-месячный ребенок даже после высасывания достаточного ранее количества молока начинает капризничать, проявлять беспокойство, просыпаться по ночам вскоре после кормления. Часто случается, что именно в это время малыш начинает активно интересоваться «взрослым» столом. Все это свидетельствует о том, что организм ребенка нуждается в дополнительных источниках питания. К этому моменту обычно уже и зубки начинают резаться, и желудочно-кишечный тракт малыша достаточно подготовлен к восприятию новых видов пищи.

Поэтому вскармливание грудного ребенка на первом году жизни чаще всего включает в себя два основных периода:

Период переходного питания, заключающийся во введении прикорма, - это время постепенного перехода от материнского молока к тому типу комплексного питания, который будет поддерживать организм ребенка, а потом и взрослого, все последующие годы. Это очень ответственный этап в жизни ребенка, поскольку для развития зрелых навыков питания малыш должен от сосания груди переходить ко все более сложной работе: он учится перекатывать пищу языком, глотать густую пищу, жевать, откусывать от большого куска. Если ребенка вовремя не научить этому, впоследствии у него могут возникнуть проблемы в усвоении «взрослой» пищи, на фоне которых возможны даже функциональные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта! Можно сказать, что период введения прикорма - первый шаг к взрослению малыша.

Основные правила

  1. Сроки и очередность введения продуктов прикорма зависят от особенностей развития ребенка, поэтому лучше обсудить их с диетологом или педиатром.
  2. Любой новый продукт следует вводить понемногу (начиная с 5-10 г). При хорошем глотании и усвоении прикорма, отсутствии аллергической реакции на продукт его можно давать регулярно, за 1-2 недели постепенно увеличивая объем до рекомендуемой дозы.
  3. Давать прикорм следует до кормления грудью (за исключением фруктовых соков - см. ниже).
  4. Лучше использовать детское питание промышленного производства, поскольку оно готовится из чистых, экологически безопасных продуктов и обогащается витаминно-минеральными комплексами.
  5. Не следует сразу вводить пюре или каши из нескольких компонентов. Для начала лучше придерживаться принципа монокомпонентности, чтобы при необходимости легче было выявить причину аллергической реакции. Постепенно рацион ребенка можно расширять, добавляя каждый новый компонент в течение 4-5 дней.

Сроки и очередность введения прикорма

Вопросы, связанные с введением прикорма грудным младенцам, активно обсуждаются отечественными и зарубежными педиатрами. В некоторых случаях спорными остаются как сроки начала прикорма, так и очередность введения тех или иных продуктов питания. В последнее время врачи большинства развитых стран отказываются от практики раннего введения прикорма. С этих позиций пересмотрены сроки введения прикорма и в России (см.табл. 1 ). Следует отметить, что предлагаемая в Таблице 1 схема подходит только для здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании.

Если у ребенка нет пищевой аллергии и проблем с кишечником, то первой пищевой добавкой может быть фруктовый сок . Сначала вводят, как правило, яблочный сок, начиная с нескольких капель. Если вы предпочитаете соки собственного приготовления, используйте яблоки только зеленого цвета. Натуральный сок следует разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Любой сок лучше давать во время или после кормления. При выборе соков следует учитывать их специфические свойства. Так, вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный соки содержат дубильные вещества и оказывают закрепляющее действие. Их можно давать детям с неустойчивым стулом. Детям со склонностью к запорам полезны морковный, свекольный, абрикосовый, сливовый соки. Виноградный сок детям лучше вообще не давать, поскольку он содержит много сахара, который усиливает процессы брожения в кишечнике. С клубничным и цитрусовыми соками тоже стоит быть поосторожнее, поскольку они часто вызывают аллергическую реакцию.

Таблица 1

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном вскармливании детей первого года жизни
("Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни”, Методические указания МЗ РФ №225, 1999 г.)

Дневная норма продуктов и блюд

Возраст, месяцы

Фруктовый сок, мл

Фруктовое пюре, г

Овощное пюре, г

Молочная каша, г

Творог, г

Желток вкрутую сваренного яйца, шт.

Мясное пюре, г

Рыбное пюре, г

Кефир, др. кисломолочные продукты, "последующие формулы", мл

Цельное молоко, мл

Хлеб пшеничный

Сухари, печенье, г

Растительное масло, г

Сливочное масло, г

Исходя из этих же принципов нужно вводить и фруктовое пюре - через две недели после введения фруктового сока.

Овощное пюре для начала лучше готовить из кабачка или цветной капусты. Нарежьте овощи кусочками - не слишком мелкими, чтобы питательные вещества не вываривались. Залейте минимальным количеством воды и варите (или, скорее, тушите) при закрытой крышке на слабом огне. Когда вся или почти вся вода выкипит, а кусочки овощей станут мягкими, протрите их через сито. Когда ребенок привыкнет к этим продуктам, ассортимент овощей следует расширить, постепенно вводя морковь, картофель, тыкву, репу, свеклу. В овощное пюре, в зависимости от возраста, хорошо добавлять желток, растительное масло, молоко, мясное пюре. За неделю количество овощного пюре можно довести до 100-150 г в день, заменив им одно из грудных кормлений. К возрасту введения овощного пюре (4,5-5,5 мес.) ребенок обычно уже переходит на пятиразовый режим кормления.

Еще одно кормление грудью постепенно заменяется с началом введения каши. Каши из многих злаков содержат большое количество вещества, называемого глютен (клейковина). Микрофлора кишечника у грудного ребенка еще не вполне сформирована, в ней может недоставать фермента, расщепляющего глютен. Продукты неполного расщепления глютена оказывают токсическое действие на стенки кишечника, поэтому предпочтение следует отдавать кашам, не содержащим клейковину, - рисовой, гречневой, кукурузной. Позже можно ввести и пшеничную (манную) и овсяную каши. В готовые каши нужно добавлять сливочное масло. При аллергии на коровье молоко каши нужно готовить на овощном отваре или разводить их специальной смесью (соевой или на основе гидролизата молочного белка).

Введение мясного пюре также лучше начинать с какого-то одного сорта мяса. Мясное пюре промышленного производства желательно покупать без овощных добавок, чтобы точно знать объем съедаемого ребенком мяса. Если мясное пюре готовится в домашних условиях, мясо следует подвергнуть двойному вывариванию: варить в течение 20 минут, затем бульон слить, вторично залить мясо горячей водой и варить до готовности. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двухлетнего возраста.

Примерно через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу (пюре). Однако учтите, что рыба может вызвать аллергию, поэтому вводить ее следует с осторожностью.

Цельное молоко до 9 месяцев используется только для приготовления различных блюд (овощное пюре, каши).

Особенности введения прикорма в зависимости от состояния ребенка

Более раннее введение прикорма показано при рахите, железодефицитной анемии, упорном срыгивании, отставании в физическом развитии, а также при искусственном вскармливании.

Позднее указанного срока прикорм может быть введен при расстройствах пищеварения, в случае какого-либо острого заболевания. Во всех этих случаях решить вопрос о сроках введения того или иного продукта можно только совместно с лечащим врачом.

Особую категорию составляют недоношенные дети. Некоторые отличия в сроках введения прикорма (табл. 2 ) основаны на учете многих особенностей их организма - частом развитии анемии, дисбактериоза кишечника, рахита, аллергических реакций, отставании в физическом развитии.

Таблица 2

Сроки введения продуктов прикорма

Продукт

Сроки введения

Доношенным детям

Недоношенным детям

Фруктовый сок

Фруктовое пюре

Молочная каша

Сливочное масло

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре

Сухари, печенье

Хлеб пшеничный

после 1 года

Введение прикорма и грудное вскармливание

Следует сказать, что при любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет вытеснения грудного молока, поэтому этот период нередко одновременно становится и началом отлучения от груди.

Вместе с тем, целесообразность максимально длительного использования материнской груди все-таки существует. Поэтому желательно сохранение хотя бы двух грудных кормлений в сутки, а также прикладывание к груди (по желанию ребенка) после дачи какого-либо прикорма.

Общий объем питания ребенка

Чтобы определить, сколько пищи требуется ребенку, можно воспользоваться следующей схемой: для 4-6-месячного ребенка совокупный объем всей потребляемой за день пищи должен составлять приблизительно 1 / 7 массы тела, а во втором полугодии жизни - 1 / 7 - 1 / 8 . Не стоит насильно заставлять ребенка доедать все назначенное количество пищи, следует учитывать его потребности и аппетит.

Очень важно соблюдать режим кормления и не допускать «перекусов» между приемами пищи. Иногда можно видеть, как мама на улице предлагает ребенку сушку или баранку (а сколько их может быть за одну прогулку!), считая это абсолютно безвредным. Очевидно, что аппетит у такого ребенка легко можно «сбить»: он или снизится к моменту основного кормления, или наоборот, привыкнув постоянно что-то жевать, ребенок может съесть большое количество пищи. И в том и в другом случае деятельность пищеварительных желез нарушается, и у малыша могут возникнуть серьезные проблемы.

Если ребенок систематически съедает меньше положенного объема, его питание можно сделать более калорийным за счет приготовления более густой каши и супа-пюре, а в рацион, по назначению врача, дополнительно ввести творог, желток, мясо. Если же ребенок не насыщается положенным ему по возрасту объемом пищи, можно увеличить в его рационе количество овощей, фруктов, несладких соков.

В заключение я хочу повторить известную истину: здоровье наших детей - в наших руках. И огромную роль в том, каким вырастет ребенок, играет правильно организованное - причем с самого раннего возраста - питание. Ведь питание во многом определяет физическое развитие ребенка и тем самым - всю его дальнейшую жизнь.




Top