Полезно ли есть кашу. Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание.

Считается, что лучше всего на завтрак есть кашу. Интересно, почему бытует такое мнение? Быть может оттого, что крупы питательные и содержат много полезных веществ? Так и есть! В них много витаминов, растительных белков, микро- и макроэлементов, а также сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии. Если кушать каши на завтрак, энергии будет хватать на весь день!

На прилавках магазинов представлено много видов круп: тут и гречка, и овсянка, и пшенка, и рис, и кукурузная каша, ячневая и многие другие. Какую же из них выбрать на завтрак?

Лучшая каша на завтрак – овсянка!

Именно так считают шотландцы и англичане. И этому есть множество объяснений. Овсянка – сытная, вкусная и очень полезная крупа, оказывающая благоприятное влияние практически на все органы человеческого организма.

Овсяная каша содержит в своем составе витамины A, E, PP,C, B6, B12, микро- и макроэлементы: цинк, магний, хром, фосфор, калий, кальций, никель, селен. Кроме того, в ней много клетчатки, которая отлично очищает кишечник и способствует снижению веса.

Овсянка повышает тонус организма, борется с холестерином, нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. Показана к употреблению людям с желудочно-кишечными заболеваниями. Овсянка обволакивает стенки желудка, предохраняя его от разрушения соляной кислотой.

Однако для того, чтобы от овсяной каши на завтрак была польза для организма, не следует употреблять хлопья быстрого приготовления. В пакетиках находятся термически обработанные хлопья, в которых много крахмала и практически нет клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Гречневая каша – польза в каждой ложке

Для завтрака отлично подойдет и гречка. В ней содержится много железа, поэтому она особенно полезна для тех, кто страдает малокровием. Помимо того, в ней находятся витамины группы B, белки, магний, калий, кобальт.

Гречневая крупа благотворно влияет на весь организм:

  • Выводит ионы тяжелых металлов и холестерин;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Положительно воздействует на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость;
  • Улучшает пищеварение;
  • Обеспечивает восстановление и рост клеток;
  • Витамин P (рутин), содержащийся в гречихе, помогает в лечении многих болезней, таких как нефрит, лучевая болезнь, гипертония, сахарный диабет, ревматизм, токсикоз, вирусные и бактериальные болезни, некоторые заболевания кожи.

Гречневую кашу на завтрак хорошо есть и тем, кто следит за весом. Также худеющим рекомендуется делать разгрузочные гречневые дни, когда в течение целого дня следует употреблять только без соли и специй.

Рис, или энергии много не бывает

Рис едят на завтрак не так часто. Обычно его подают как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Однако на завтрак рисовую кашу очень полезно употреблять, ведь в рисе в огромном количестве содержатся сложные углеводы, обеспечивающие организм большим запасом энергии. Если хочется работать целый день, как батарейка, рис – лучший вариант для завтрака.

Кроме того, рис отлично очищает кишечник, он адсорбирует токсины, шлаки и выводит их. Благоприятно влияет рисовая крупа и на суставы. Данное влияние обусловлено тем, что рис выводит из организма излишки соли, не давая им скапливаться. В рисе также много витаминов группы B и минералов, таких как магний, кальций, калий, фосфор.

Лучше всего употреблять коричневый рис, поскольку в нем есть оболочка, где и сконцентрированы все полезные вещества.

Кукурузная каша: чистимся по полной

Состав кукурузной крупы поистине богатый, в ней находятся витамины PP, E, провитамин A, а также витамины группы B. Кукурузная каша содержит диетическую клетчатку, незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин, макроэлементы: железо и кремний.

Благодаря такому насыщенному составу крупа способствует выведению радионуклидов, пестицидов и токсинов из организма человека, подавляет гнилостные процессы и процессы брожения в кишечнике.

Кукурузную кашу на завтрак рекомендуется употреблять пожилым и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Она легко усваивается и не откладывается в виде жира, и даже наоборот – способствует его расщеплению и выведению. Прелесть кукурузы в том, что она сохраняет свои полезные свойства в любом виде, консервированном, термически обработанном, измельченном.

Как готовить каши на завтрак?

Для сохранения всех полезных свойств каши рекомендуется готовить на воде. Перед варкой следует перебрать и промыть крупу, удалить примеси. Хлопья и дробленые крупы мыть не нужно. Гречневая каша получается более вкусной и полезной, если ее просто запарить, т.е. залить крупу кипятком, укутать кастрюлю полотенцем и оставить в теплом месте настаиваться.

Таким же образом можно поступить с овсяными хлопьями «Экстра №3». Более плотные и толстые хлопья следует варить от 5 до 15 минут, в зависимости от вида. Геркулес варится дольше всего.

Кукурузную крупу следует брать в небольших количествах, т.к. при варке она получается очень объемной. На 300 мл воды или молока достаточно 4 столовых ложек крупы.

Рис перед отвариванием можно вымочить в течение нескольких часов, тогда он приготовится быстрее. К рисовой крупе следует добавлять много воды, на литр воды следует взять 5-6 столовых ложек риса. Варить ее нужно от получаса до часа.

Чтобы каша получилась более сытной, можете добавить в неё немного масла и меда. Летом разнообразить её вкус могут фрукты и ягоды, а зимой – сухофрукты, орехи и варенья.



Если времени на приготовление круп с утра не хватает, можно готовить каши «Русский завтрак». Эти каши выпускаются в виде хлопьев: пшеничных, гречневых, овсяных, пшенных или смеси из несколько видов. Также в продаже есть хлопья с фруктами: яблоком, абрикосом, грушей. Они точно понравятся детям и тем, кто хочет разнообразить свой рацион.

Готовить хлопья совсем просто: нужно залить их кипятком и поварить 3-5 минут, затем дать настояться еще 2 минуты. Несмотря на то что каши «Русский завтрак» готовятся очень быстро, они остаются полезными. В них нет никаких вредных добавок, а высокая скорость приготовления обусловлена тем, что они выпускаются в виде хлопьев, которые легко развариваются.

Каши на завтрак – лучшая еда! Какую именно крупу выбрать – решать каждому самостоятельно. Все крупы по-своему хороши, во всех содержится много полезных веществ. Лучше всего чередовать их друг с другом, чтобы получить максимум пользы от каждой!

Полезный и правильный завтрак - это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам - это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка - это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" - это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна - это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса - это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса - это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка - выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) - это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления - это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком - это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) - это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом - это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды - это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель - это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр - идеальный завтрак для всей семьи.

Считается, что каша является весьма полезным блюдом. Как правило, ее подают в качестве гарнира к мясу или рыбе. А какие каши являются самыми полезными для человека? И полезны ли каши вообще?

В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные виды каш.

Гречневая каша

Гречневая каша является наиболее популярной в России, ее употребляли еще с самых давних времен. Польза гречневой каши была доказана еще в прошлом веке. Самым главным ее плюсом является наличие микроэлементов и большое содержание витамина B. В гречневой каше есть множество таких элементов, как магний, кальций, калий, железо и кобальт. Ее часто употребляют спортсмены и солдаты, в СССР гречку называли главной кашей страны. Гречневая каша содержит в себе рутин. Данное вещество способствует уплотнению стенок кровеносных сосудов. Таким образом, оно оказывает профилактическое воздействие на вены, улучшая кровоток и делая сосуды более прочными.

Овсяная каша

Польза овсяной каши также является неоспоримой. В ней содержатся антиоксиданты и витамин Е. Данные элементы защищают кожу от старения, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний. Также в овсяной каше содержится большое количество клетчатки. Клетчатка стимулирует работу кишечника, а также выводит из организма шлаки и способствует профилактике заболеваний желудка и всей пищеварительной системы в целом.

Кроме того, овсяная каша содержит клейковину. Это вещество обволакивает желудок и помогает справляться с гастритом, а также язвой. Именно поэтому ее рекомендуют врачи больным, которые страдают от болезней желудочно-кишечного тракта.

Овсяную кашу рекомендуют есть на завтрак с фруктами. Она нейтрализует действие вредного холестерина, а потому в нее можно смело добавлять масло. Диетологи рекомендуют овсяную кашу как низкокалорийный продукт. Исключение составляют такие овсяные каши, которые относятся к продуктам быстрого приготовления. В них содержание вредных веществ относительно велико, при этом полезных веществ на порядок меньше, чем в натуральной овсяной каше.

Перловая каша

Перловую кашу рекомендуют тем людям, которые соблюдают диету. Данная каша известна прежде всего благодаря тому, что именно она помогает увеличить объем коллагена в крови абсолютно естественным путем. Коллаген является веществом, которое делает кожу гладкой и упругой. Данная каша является довольно сытной и при этом низкокалорийной. Кроме того, перловая каша содержит очень много фосфора, что способствует формированию скелета и укреплению костей. Поэтому ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

Кукурузная каша

В кукурузной каше содержатся такие полезные вещества, как кремний, железо, хром, каротин, цинк, витамины группы Р. Данная каша рекомендована людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетологи рекомендуют ее в качестве продукта для выведения токсичных веществ.

Пшенная каша

Обычная пшенка является продуктом, который подходит как спортсменам, так и людям, которые занимаются физическим трудом. Она очень благотворно влияет на рост организма, поэтому ее рекомендуют есть детям. В пшенной каше содержится множество полезных элементов, в том числе и кремний, которые влияют на рост костей и зубов. Также в каше содержится медь и незаменимые аминокислоты. Пшенную кашу рекомендуют тем людям, которые страдают запорами. Эту кашу очень хорошо готовить вместе с тыквами или же овощами.

Отметим, что выбирая качественную пшенную кашу, нужно обращать внимание на такую, которая расфасована в прозрачные пакеты. Хорошая пшенная каша имеет яркий желтый цвет.

Рисовая каша

Рисовая каша отличается малой калорийностью. Её рекомендуют есть без масла и приготовленную на воде. Эта каша благотворно влияет на кишечник и способствует лечению диареи.

Подводя итог, можно сказать, что большинство каш являются весьма полезными для детей и взрослых. Также многие из них можно употреблять при диете. Тем, кто хочет узнать больше о кашах, советуем статьи.

Каша - очень популярное русское блюдо. Она является персонажем множества народных сказок и поговорок. Причем отношение к этому продукту всегда уважительное, не зависимо от того, из чего она сварена.

Каша

На каше росло и набиралось сил население России на протяжении тысячи лет, а в престарелом возрасте кашку варили уже дети своим родителям, чтобы поддержать силы. Чем же заслужило это простое блюдо почет и уважение?

Полезно ли есть кашу по утрам

Все диетологи единодушны в утверждении, что каша - идеальный вариант для завтрака. В отличие от бутербродов с колбасой, или яичницы, тарелка овсянки, гречки или молочного риса дают энергии на длительное время и доставляют в организм необходимые витамины и микроэлементы. Еще одно преимущество этого блюда - легкая усвояемость.

Полезные вещества в каше

  • Клетчатка;
  • Растительные белки;
  • Углеводы;
  • витамины группы В.

Польза каши для похудения

Растительные волокна в зернах не исчезают даже при горячей обработке. Это означает, что каши - отличный источник клетчатки. Именно поэтому многие диеты для похудения основаны на овсянке, гречке, рисе или пшене. Блюда из круп очищают кишечник от шлаков и токсинов, клетчатка налаживает работу пищеварительного тракта, а углеводы полезны для укрепления мышц и энергии. Еще одно достоинство каши - богатое содержание растительного белка, который сохраняется в крупе даже после варки.

Польза каши в детском питании

Как только приходит время первого прикорма ребенка, то наряду с овощными пюре в рационе малыша появляется и кашка. Манная, пшеничная, овсяная, рисовая - у каждой есть свои достоинства, но родители могут не волноваться, если их чадо невзлюбит один из этих продуктов. Все кашки практически одинаково полезны. В них содержится необходимая для крохи клетчатка, белки и углеводы, кальций, калий и другие полезные микроэлементы. Кроме того, кашка дает малышу энергию и хорошо усваивается. А если в кашу добавить тертые фрукты или творожок, то получится супер-диетическое и полезное для крохи блюдо.

Каша для красоты и молодости

В более зрелом возрасте также не стоит забывать о каше на завтрак. Крупы давно уже признаны полезными для поддержания молодости кожи и суставов, кровеносных сосудов и костей. За счет свойства очищать кишечник, насыщать организм белком и углеводами, каша поддерживает весь организм в целом, препятствуя разрушительному воздействию свободных радикалов. Проще говоря, каши удерживают тонус кожи и мышц в здоровом состоянии, придают им эластичность и упругость.

Для кого вредна каша

Для каш нет противопоказаний. Однако, стоит ограничить манную кашу для людей склонных полноте.

Сколько можно есть каши

Не смотря на массу полезных свойств, злоупотреблять кашей не стоит. Тарелки в день вполне достаточно, иначе проблем с весом не избежать. Диетологи советуют чередовать разные крупы, каждый день готовить разные.

Как правильно готовить кашу

Все крупы, кроме манной, перед приготовлением нужно тщательно промыть.
Рецепт приготовления зависит от вида крупы. Для рассыпчатой каши используют недробленых крупы. Для риса, гречки, пшена и перловки есть еще одно правило: после того, как крупа впитает всю воду, нужно оставить ее в кастрюле под крышкой, чтобы она «допрела».

Полезные рецепты каши

Каша гречневая с грибами

Грибы любые, нарезать соломкой, обжарить с луком на растительном масле. Гречку промыть, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. В конце варки добавить в кастрюлю грибочки, быстро перемешать и доварить. Оставить под крышкой на 5-10 минут.

Сладкая рисовая каша с тыквой

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. На дно кастрюли положить сливочное масло, слегка обжарить на нем тыкву, всыпать промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Затем добавить молока и доваривать на медленном огне под крышкой.

О пользе каш известно многим. Но не все знают, какую кашу лучше есть на завтрак. От завтрака зависит весь будущий день человека. Порой люди просто не могут понять, почему они чувствуют себя уставшими уже с утра — человек просто не получил утром необходимые микроэлементы, вещества, нужные для полноценной работы организма. Вот и болит с утра голова, и хочется все время спать. Кроме того, организм такого человека быстрее и легче поддается различным инфекционным заболеваниям.

Почему стоит кушать на завтрак каши – основные причины

Причин таких немало. Основная причина – польза каши на завтрак. В первую очередь, стоит отметить богатый состав каш. Каждый элемент этих блюд благотворно влияет на общее состояние людей. Основные составляющие каш:

  1. Каши богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков.
  2. Эти блюда содержат углеводы, которые необходимы для формирования сил, энергии. Углеводы позволяют весь день сохранять бодрость духа, хорошее настроение. Кроме того, человек не так быстро начинает ощущать голод.
  3. Различные витамины тоже обогащают утреннее блюдо. С помощью них каждый выглядит свежо и красиво. Ведь многим хочется иметь красивые волосы, ногти, гладкую кожу. Витамины группы В улучшают память, укрепляют сосуды, нормализуют давление. Витамины А и Е обеспечат внешнюю красоту и внутреннюю гармонию.
  4. Микроэлементы улучшают пищеварение, очищают организм от токсичных «врагов».
  5. Фолиевая кислота в составе каш поможет избежать малокровия и ряд других опасных заболеваний.
  6. Магний, калий, фтор также помогут укрепить общее состояние здоровья, обеспечат нормальную работоспособность.

Каждая каша полезна по-своему. Не стоит увлекаться какой-либо одной кашей. Лучше составить себе своеобразный график, по которому варить каждое утро новое блюдо. Для этого стоит узнать, какие каши полезны на завтрак, а от каких стоит воздержаться. И поможет в этом диетолог или гастроэнтеролог.

Недельное меню с кашами



Возможный вариант каш на неделю:

  1. Понедельник. Неделю можно начать с гречневой каши. К гарниру рекомендуется добавить несложный салат из свежих овощей.
  2. Вторник. Утро второго дня стоит начать с рисовой каши со сладкими ягодами (можно с изюмом).
  3. Среда может начаться с геркулесовой каши. В середине недели обычно требуется огромная энергия, поэтому следуют с утра зарядиться силой богатырей.
  4. В четверг будет полезна пшенная каша на завтрак. Эта каша уникальна тем, что она помогает нормализовать давление. А середина недели часто бывает сложной, тяжелой.
  5. Для пятницы подойдет кукурузная каша на завтрак. Это блюдо поможет очиститься от воздействия токсинов, также противостоять вредным внешним факторам окружающей среды.
  6. В субботу отлична перловая каша на завтрак. Она подготовит организм к выходным дням, поможет настроиться на новую волну.
  7. В воскресное утро стоит сварить ячменную кашу. Она разнообразит неделю, порадует ароматом и нежным вкусом.

Обязательно нужно разнообразить недельный рацион. Увлекаться одной кашей и питать исключительно одной каждое утро не стоит. Даже самая полезная каша на завтрак при ежедневном употреблении может привести к избытку в организме одних микроэлементов, и недостатку других.

Кроме всего, разнообразие блюд поможет привить любовь к кашам на завтрак детям. Ведь именно дети не совсем любят каши. А так можно их заинтриговать. Пусть попробуют по запаху угадать, что за блюдо их ожидает, какого она цвета. Так можно завтрак превратить в приятную игру.

Как похудеть с помощью каши



Поможет диетическая каша на завтрак. Крупу можно выбрать любую на вкус. Обязательно нужно учесть необходимость разнообразия.

Сварить такой завтрак достаточно просто. Весь рецепт остается обычный, нужно только убрать из состава масло, соль, сахар. Не стоит также варить блюдо на жирном молоке. Если убрать их полностью не получается, то стоит хотя бы для начала ограничить количество. Постепенное уменьшение количества сахара и соли, масла поможет легче привыкнуть к новым ощущениям.

Полезные каши на завтрак для похудения должны быть, в первую очередь низкокалорийными, но очень питательными и богатыми, чтобы организм мог восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. За счет богатого содержания каши не возникнет проблем со здоровьем, с общим самочувствием.

Отлично решат проблему с чувством голода отруби на завтрак. Они позволяют быстро насытиться, уменьшить аппетит. Отруби можно добавлять в каши, либо есть их отдельно.

Геркулес – еда или лекарство



Особенно богатой и диетической считается овсянка. Геркулес с древних времен ценился в народе. Она в некоторых случаях даже являлась своеобразным целительным средством. После операций рекомендуют именно эту кашу, так как она помогает восстановить силы, способствует правильной работе кишечника.

Польза геркулесовой каши по утрам доказана предками еще много веков назад. От бабашек нынешнему поколению достался чудо – рецепт этого лечебного блюда. Варить его просто.

Необходимые ингредиенты для геркулесовой каши на 4 порции:

Состав

  • овсяная крупа (2 стакана);
  • вода (5-6 стаканов);
  • щепотка соли;
  • растительное масло (1 — 2 ст. л.).

Приготовление

  1. Для приготовления такой каши лучше выбрать чугунную сковородку. В ней каша свариться быстрее и будет намного наваристее и нежнее.
  2. Залить сковородку водой. Поставить на огонь.
  3. Сполоснуть крупу несколько раз холодной водой и положить в сковородку.
  4. Добавить соль. Накрыть посуду крышкой. Варить на медленном огне.
  5. Как только каша вскипит, огонь выключить.
  6. Дать постоять каше на пару минут 5.
  7. Добавить в кашу масло, перемешать.

Такая каша не потеряет при варке полезные свойства. Она будет вкусной, нежной. При желании можно приготовить овощной салат, нежирное мясо или рыбу. Овсянка нормализует давление, устраняет признаки диареи. Также она выводит полученные после лечения лекарственные препараты из организма, улучшает состояние сосудов, придает силы.

Мультиварка – чудесная помощница



Отличную еду сварить поможет и микроволновка. Каша в мультиварке на молоке на утро – самое лучшее блюдо для всей семьи. Такой завтрак полезен, как пожилым, так и маленьким детям.

Например, если перловка на завтрак готовится довольно долго, то мультиварка решит эту проблему запросто. Даже не придется заранее замачивать крупу.

Кроме вышесказанного, мультиварка способна сохранять полезные свойства блюд. Ведь в ней блюдо варится на своем же пару. Также сваренная в ней каша получается намного сочнее, сохраняя вкусовые качества крупы.

Чудесный аппарат является отличным помощником для любой хозяйки еще потому, что экономит ее время, не требует вкусовых добавок в виде соли или сахара. Такая каша на завтрак и для похудения не противопоказана.

Процесс готовки каши в микроволновке:

  1. Залить водой емкость для варки. Можно разбавить наполовину с молоком.
  2. Добавить крупу.
  3. Установить время варки.
  4. Запустить аппарат.

Любую кашу из микроволновки украсят зелень, свежие овощи или фрукты. Также отлично будет сочетаться блюдо с творогом, со сметаной.

Как рассчитать объем завтрака в виде каши



Сколько грамм каши нужно съедать на завтрак, нужно решать в зависимости от интенсивности будущего рабочего дня, от наличия лишнего веса или его отсутствия, нехватки веса.

Также важно учитывать, если есть какие-либо особые показания или противопоказания. Идеальнее всего будет посоветоваться с диетологом или врачом – специалистом по питанию.

Объем завтрака должен зависеть и от пола, возраста человека:

  1. Мужчинам советуют на завтрак в тарелку наложить 200 – 250 г каши.
  2. Женщинам – 150 – 200 г.
  3. Детям – 100 – 150 г.
  4. Для желающих похудеть – не более 100 г за один присест.

Главное – не забыть разбавить кашу с другими дополняющими компонентами. Нельзя питаться одной кашей. Можно сделать салаты, можно добавить орехи, фрукты, овощи, зелень.

Могут ли каши принести вред организму?



Противопоказаниями могут являться различные заболевания. Выявить их могут только специалисты.

Ряд заболеваний могут стать причиной того, что человек становится вынужденным полностью отказаться от той или иной каши. От овсянки и других каш рекомендуют отказаться тем, кто лечится от кишечного инфантилизма, целиакии.

Противопоказана пшенка при проблемах, связанных со щитовидной железой. Нельзя употреблять ячневую кашу тем, у кого выявлены тяжелые заболевания кишечника или желудка.




Top