Театральные педагоги. Школьная театральная педагогика - опыт междисциплинарного синтеза

Пикардия - регион Франции. Великие свои подвиги по объединению различных племен франков в мощное государство Хлодвиг I (ок. 466-511 гг.) совершал в других регионах Галлии, но историческая правда такова: в битве при Суассоне в 486 г он разбил галло-римлян, и с этого начался его путь к трону. Пикардия же развивалась в стороне от бурного процесса строительства государства: последовательно и логично, в русле общих закономерностей истории Западной Европы, не пропустив ни одного периода этой истории. Как и до Хлодвига.
Судя по найденным каменным орудиям труда и охоты и согласно истолкованиям этих находок археологами и палеонтологами, люди появились на территории нынешней Пикардии примерно 450-300 тыс. лет назад. И уже не покидали ее, оставляя в каждый исторический период следы своего пребывания. Третьим тысячелетием до н. э. датируется большое погребение вблизи Шоссе-Тиранкур в департаменте Сомма, это один из самых значительных памятников такого рода в Западной Европе. С середины второго тысячелетия до н. э. территорию будущей Пикардии начинают заселять кельты. Здесь они освоили технологию обработки железа, перешли от кочевого образа жизни к оседлому, начали пахать землю, строить крепости и создавать социально-иерарахическую структуру. Пока в 57 г до н. э. после появления легионеров Юлия Цезаря не попали под власть римлян. В 16 г до н. э. их земли стали частью римской провинции Белгика, занимавшей пространную территорию от Сены до Марны.
При одном из последних императоров, Майориане, в 459 г была образована римская провинция Суассонская, которая после падения Римской империи в 476 г превратилась в королевство Сиагрия (по имени галло-римского наместника). Его-то и победил франк Хлодвиг, создав свое королевство Нейстрия. При его сыне Хлотаре I (ок. 500-561 гг.) Суассон становится столицей Нейстрии, владевшей всеми северными землями Франции. В составе Нейстрии Пикардия оставалась и при его потомках из дома Меровингов в VI - первой половине VIII вв.). При Каролингах (вторая половина VIII - конец X вв.) она вошла в состав Франкского королевства, с 800 г., при Карле Великом (748-814 гг.) - империи Запада. В 843 г империя была разделена. Пикардия вошла в Королевство западных франков (843-987 гг.). В это время в Пикардии набирают политический вес графы Вермандуа, Амьенские, Понтье, Булонские, Суассонские.
В дальнейшем, при Капетингах (987-1328 гг.), представители этих фамилий постарались, чтобы земли Пикардии вошли в состав небольшого по площади, но королевского домена, это произошло в конце X в. В области начинают расти города, и благодаря появлению в них переселенцев из соседней Фландрии, где было развито производство сукна, в пикардийских городах также появляются суконные мануфактуры, а с ними и множество ремесленников, которые начинают бороться за автономию своих городов-коммун: Абвиля, Амьена, Перона, Нуайона, Сен-Кантена, Лана, Камбре. Борьба шла с переменным успехом, иногда принимая форму восстаний. Но в конце концов короли поняли, что лучше для всего государства будет эту требуемую независимость городам предоставить. Король Филипп II Август (1165-1223 гг.) уже поддерживал недавних бунтовщиков, правда, небескорыстно, за поддержку они платили ему отдельный налог Этот же король купил у наследников графа Тибо графство Кпермон-ан-Бовези и присоединил его к королевскому домену.
С XIII в. земли владетельных графов Вермандуа, Понтье, Булонне, Бовези, Лаонне, Нуайонне в бассейне Соммы начинают зваться Пикардией - по одной из бытующих версий (не подтвержденной документами), благодаря умелому обращению с копьями (пиками) воинов из этих мест.

Главное, что знает остальная о Пикардии, - что в Средние века в ней один за другим появляются необычайной красоты величественные храмы. Готические соборы строились, конечно, не только там, но до сих пор считается, что именно пикардийские храмы лучше всего воплощают классический и самый изящный стиль во французской готике - лучистый, Речь идет о шести архитектурных шедеврах. Это кафедральные соборы Нотр-Дам в Амьене (самый большой во Франции), Сен-Пьер в Бове, Нотр-Дам в Лане, Нотр-Дам в Нуайоне, Сен-Вульфран в Абвиле, Нотр-Дам в Санлисе. Но и кроме них в Пикардии множество других католических церквей и часовен, не столь знаменитых, но не менее интересных. В это время Пикардией называлась область гораздо больше нынешней, в нее входила не только вся территория на север от Парижа до региона Hop-Па-де-Кале, но и часть Фландрии. Сегодня к исторической области Пикардия французские историки относят департамент Сомма, северную часть департамента Эна и небольшую территорию на севере департамента Уаза.
Но достаточно взглянуть даже на сегодняшнюю карту Пикардии, чтобы стало понятно, почему на ее территории так часто происходили крупные сражения. Отличные дороги здесь проложили еще римляне, а равнины и холмы - идеальные по рельефу плацдармы для расположения войск. История средневековой Пикардии связана с несколькими войнами. 26 августа 1346 г неподалеку от деревушки Креси-ан-Понтьё произошло одно из важнейших сражений Столетней войны (1337-1453 гг.), оставшееся в истории как Битва при Креси. Воевали не только солдаты. Два крестьянских восстания вошли в историю Пикардии, в 1251 г это было «восстание пастушков», которым был охвачен также юг Фландрии, а в 1358 г Пикардия стала главной ареной «Жакерии». Оба восстания были подавлены, с многочисленными жертвами, как всегда происходило в те времена в подобных случаях. В 1435 г по Арасскому договору между французским королем Карлом VII и герцогом Бургундии Филиппом III Добрым Пикардия отошла Бургундии. В 1463 г Людовик XI выкупил города Соммы у Филиппа III Доброго. Но его сын Карл Смелый развязал с Францией войну за Пикардию, в ходе которой в битве при Нанси 5 января 1477 г бургундцы потерпели поражение, Карл Смелый погиб. По Аррасскому договору 1482 г Пикардия была возвращена Франции, а в XVI в. стала ее провинцией. В 1557, 1595, 1636 гг туда вторгались войска испанских Габсбургов из Фландрии. С разделом Франции на департаменты в 1790 в эпоху Великой Французской революции провинция Пикардия перестала существовать. Большая ее часть вошла в департамент Сомма; остальные части были разделены между департаментами Эна (Тьераш и часть Вермандуа), Уаза (части Амьенуа и Сантера) и Па-де-Кале (Булонне, Калези, части Понтьё и Маркентера).
27 ноября 1870 г во время Франко-прусской войны 1870-1871 гг произошло сражение при Амьене. Победили немцы. И Первая, и Вторая мировые войны не миновали Пикардию. Самое значительное из сражений XX в. для нее - битва при Сомме (с 24 июня по середину ноября 1916 г.). В 1919 г во Франции были восстановлены регионы, и среди них Пикардия, хотя позже ее границы еще корректировались. В мае 1940 г ее оккупировали гитлеровские войска, освободили войска союзников в сентябре 1944 г. И в том, и в другом случае через кровопролитные сражения. На этом, к счастью, их череда завершилась. И может быть, потому именно в этом регионе Франции проходит больше всего праздников по самым разным поводам. Это праздники городов и деревень, разных видов спорта, цветов, фруктов, музыкальные и цирковые фестивали. Самые красочные и многолюдные из них те, что сопровождаются костюмированными историческими шествиями-представлениями. А прекрасные природные ландшафты, соборы и архитектурные памятники этой земли - лучшие для них декорации.

Общая информация

Историческая область и административный регион на северо-востоке Франции.

Административно-территориальное деление: три департамента.

Столица: Амьен, 134 381 чел. (2011 г.).

Язык: французский.

Этнический состав: французы - 93%, выходцы из Северной Африки и Азии - 7%.
Религии: христианство - католицизм (54%) и протестантизм (3%), ислам и другие конфессии - 7%, атеисты и агностики - 36%.

Денежная единица: евро.

Крупнейшие города: Амьен, Сен-Кантен, Бове.

Крупнейшие реки: Эна, Уаза, Сомма.

Важнейший аэропорт: международный аэропорт бюджетных авиалиний Бове-Тилль в Бове (85 км от Парижа).

Цифры

Площадь: 19 399 км 2 .

Население: 1 913 689 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 98,6 чел/км 2 .

Средняя высота над уровнем моря: 99 м, самая высокая точка - холм около деревни Ватиньи (284 м).

Экономика

ВВП: €43 725 млн (2009 г.).

ВВП на душу населения: €22 894 (2009 г.).
Промышленность: авиастроение, автомобилестроение, транспортное (железнодорожный транспорт) и сельскохозяйственное машиностроение, химическая промышленность - производство косметики, фармацевтических препаратов по технологиям экологически чистого химического производства. Пищевая промышленность. В научно-исследовательском секторе - разработка инноваций в рамках зеленой экономики.
Сельское хозяйство: выращивание пшеницы, ячменя, хмеля, картофеля, кормовой и сахарной свеклы, фруктов и овощей, гороха, нута. Виноградарство. Молочное и мясное животноводство, овцеводство. Разведение крупного рогатого скота.

Сфера услуг: транспортные услуги, туризм.

Климат и погода

Морской умеренный с характерными нюансами : в прибрежных районах благодаря влиянию Гольфстрима температура воздуха обычно несколько выше, чем в центре региона, но зато здесь она более устойчива.

Средняя температура января: +5°С.

Средняя температура июля: +20°С.
Среднегодовое количество осадков: 720 мм.

Достопримечательности

Самые знаменитые готические соборы Пикардии : кафедральные соборы Нотр-Дам в Амьене (XIII-XVI вв. объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), Сен-Пьер в Бове (XIII-XVI вв.), Нотр-Дам в Лане (XII-XIII в.), Нотр-Дам в Нуайоне (XII-XIII вв.), Сен-Вульфран в Абвиле (XV в.). Нотр-Дам в Санлисе (XII-XIII вв.).
■ Замок Шантийи, Малый замок (ренессанс (XVI в.), Новый замок (неоренессанс, XIX в.), в замке - Музей Конде: собрание книг - рукописных, в том числе «Великолепный часослов герцога Беррийского» - иллюстрированная рукопись XV в., и первопечатных, в том числе Библия Гуттенберга; коллекция фарфора и собрание гравюр и картин Боттичелли, Клуэ, Пуссена и других старых мастеров.
Амьен : церковь Сен-Лю (готика, XV в.), башня-беффруа (XV в., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), цирк Жюля Верна (1865 г.), квартал Сен-Лё, Музей Пикардии, Музей изящных искусств. Дом-музей Жюля Верна, кладбище Мадлен.
Сен-Кантен : базилика Сен-Кантен (готика. XIII-XV), Мэрия (готика, XVI в., алтарь - 1925 г.. ар-деко).
Компьен : церковь Сент-Антуан (ренессанс, XV в.), Королевский дворец (XVIII в.), Мэрия (готика, XVI в.), Музей Второй империи, Музей экипажей, Музей исторической скульптуры, Музей Вивнель (коллеция греческой керамики), Компьенский лес.
Бове : церковь Сент-Этьен (ренессанс XVII в.), Национальная галерея гобеленов Таписери, музей Департаменталь, посвященный местной живописи, истории и археологии.
Лан : часовня Шапель-дез-Темплье (готика, XII в.), ворота Пор-д"Ардон (XIII в.).
Абвиль : башня-беффруа (1209 г., объект Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Заповедники : Маркантер, д"Алат, Тьераш.

Любопытные факты

■ В XVI-XVII вв. у парижских дворян считалось хорошим тоном брать в слуги пикар-дийцев. Есть свидетельства этого поветрия и во французской литературе. В пьесах Мольера все слуги - пикардийцы. Слуга Д"Артаньяна Планше - из Пикардии, Дюма подчеркивает его рассудительность и верность хозяину. Красотка Кати, служанка Миледи, тоже пикардийка.
■ Главная реликвия Амьенского собора - небольшой осколок черепной кости Иоанна Крестителя. Чтобы приблизиться к реликварию, в котором он хранится, паломник должен пройти сложный путь по особым линиям на мозаичном полу, этот путь по католической традиции называется лабиринтом. Он был реконструирован в XIX в. по сохранившимся эскизам XIII в.

■ Существуют легенда о том, как белая лилия стала геральдическим символом французских королей династии Меровингов. По ней, король Хлодвиг выбрал этот цветок как символ чистоты своей души после крещения в Реймсе в 496 г. Но почему Хлодвиг, учитывая все его заслуги и роль в истории Франции, не был канонизирован католической церковью, как его супруга Клотильда? Вероятнее всего, потому, что, уже став христианином, он жестоко и коварно преследовал всех, кто противился абсолютизму его власти, в том числе ближайших родственников и недавних союзников.
■ По территории Пикардии проходит большое количество автомобильных и железнодорожных магистралей, связывающих центр Франции с ее северными регионами, странами Бенилюкса. Небольшие городки, деревни в Пикардии можно видеть буквально за каждым поворотом дороги. А всего в Пикардии 2291 населенный пункт (коммуна).
■ В 1906 г. Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), крупнейшая профсоюзная организация Франции, на своем съезде в Амьене приняла документ, оставшийся в истории как Амьенская хартия. В нем были сформулированы требования передачи в руки рабочих всех предприятий и отмены наемного труда как такового. Эти требования с энтузиазмом в то время поддержали рабочие организации многих стран мира. К счастью, жизнь доказала, что требование «все отобрать и поделить» деструктивно для экономики в целом, да и для самого рабочего класса.

Город Амьен стал первым пунктом в нашем путешествии по северу Франции. Изначально планировалось сделать лишь короткую остановку и прогуляться в районе красивой набережной Белю. Однако, приехав в город, который нам сразу понравился, мы решили погулять по нему побольше - осмотреть Амьенский собор и дойти до дома, где жил Жюль Верн.

Амьен - это столица региона Пикардия. Город стоит на разветвляющихся в этом месте рукавах реки Сомма. Исторически Амьен был крупным центром текстильной промышленности и был весьма богатым городом. Благодаря этому в городе был построен один из самых больших соборов, считающийся едва ли не эталоном чистейшей готики. Правда, во время войн Амьену здорово доставалось - большинство исторических зданий, которые можно видеть в городе сегодня, были бережно восстановлены после разрушений Второй Мировой.

Набережная Белю

Набережная Белю, Расположенная в квартале Сен-Лё, который раньше был прибежищем бедноты, но сегодня превратился в благоустроенную туристическую зону с магазинами и множеством кафе, в которых всегда сидит множество посетителей.

Место очень красивое, чем-то даже напоминает бельгийский Брюгге . Старинные невысокие домики отражаются в спокойных водах реки.

Амьенский собор

В нескольких сотнях метров от набережной возвышается Амьенский собор или Собор Амьенской Богоматери (Cathédrale Notre-Dame d"Amiens).

Его строительство началось в 1220 году и велось на протяжении нескольких веков. Амьенский собор считается самым большим (по внутреннему объему) во всей Франции, и на ряду с Шартрским и Реймсским соборами считается образцом чистейшей готики.

Внутри собор и правда весьма просторный.

В окнах - витражи с изображениями библейских сцен.

В Амьене есть дом, в котором жил и работал Жюль Верн с 1872 и до самой смерти в 1905 году. Поскольку в детстве я, как и многие, наверное, зачитывался романами этого писателя, мне, конечно же было интересно посмотреть на место, где создавались те самые произведения.

Оказалось, что дом писателя мало чем отличается от других подобных домов, стоящих в округе.

О писателе здесь говорит небольшое граффити на стене соседнего дома, табличка у входа и башня на внутреннем дворе, на вершине которой можно увидеть символический глобус.

Общие виды города

Выложу здесь еще несколько фотографий из Амьена, которые, надеюсь, покажутся вам интересными.

Общие сведения

Пикардия – историческая область и одноименный регион на севере Франции, включающий в себя департаменты Эна, Уаза, Сомма. Главным городом является Амьен, другие крупные города – Абвиль, Лан, Компьен, Бове.

Пикардия представляет собой коренной французский регион, никогда, однако, особым своеобразием не отличавшийся и не кичащийся своей самобытностью. Но вместе с тем именно он воплощает в себе настоящий дух Франции. Расположена Пикардия на северо-востоке страны, между Ла-Маншем и соседней Бельгией. В XX веке во времена двух мировых войн здесь проходили особенно ожесточенные сражения, но тем не менее поля, каналы и узкие тихие реки Пикардии продолжают дышать Средневековьем.

Немного истории

Знатокам французской истории и культуры Пикардия (фр. Picardie) в первую очередь известна как историческая область. В Средние века так называли часть Франции, расположенную к северу от столицы. Тогда сюда относилась еще часть Фландрии, а территория тогдашней Пикардии была намного больше, нежели современный одноименный регион, и охватывала земли от Парижа до Нор-Па-де-Кале.

Название «Пикардия» впервые можно встретить в документах XIII века, в них так называлась область, где было распространено пикардийское наречие. Затем это название перешло на военное губернаторство, которое было создано в XVI веке. Но есть и другая версия. Согласно ей, в боях между королем Франции и герцогом Бургундии жители провинции, принимавшие участие в сражениях, были вооружены специальными копьями – пиками, от которых и произошло название «Пикардия».

Пикардия всегда была лакомым куском для завоевателей, которые многократно оспаривали у французской короны право обладания ею. Через эти места проходили почти все захватчики, стремящиеся овладеть Парижем.

Максимальный расцвет Пикардии пришелся на XII век, когда в области сильно развилось производство сукна, что способствовало серьезному экономическому подъему. Непосредственно Франции этот регион передали во времена Столетней войны – английский король обменял провинцию на поддержку герцога Бургундского. А окончательно в состав страны область вошла только после смерти Карла Смелого, произошедшей в 1477 году.


О хозяйстве, природе и культуре

Основой экономики Пикардии является сельское хозяйство – повсеместно распаханные поля с колосящейся пшеницей, растущим картофелем и сахарной свеклой. А поля красного мака – настоящий символ провинции. Особенно популярен в регионе так называемый суп «ошпо», представляющий собой густую кашу с капустой и картошкой.

Интересная местная особенность – при встрече пикардийцы обмениваются не двумя поцелуями, подобно остальным французам, а четырьмя – по два раза в каждую щеку. Кстати, выходцы из Пикардии всегда отличались трудолюбием и добросовестным отношением к своим обязанностям, поэтому всегда ценились в качестве профессиональных слуг, что неоднократно было увековечено во французской литературе (достаточно вспомнить знаменитых «Трех мушкетеров» Дюма).

Пикардия славится своими красивыми деревнями (каждой из которых не одна сотня лет), шестью самыми знаменитыми кафедральными готическими соборами, огромными замками, некогда принадлежащими французской королевской семье и аристократии, церквями и аббатствами в романском стиле и в стиле примитивной и возвышенной готики. Да и сам готический стиль родился именно здесь, среди полей и лесов Пикардии. Во всей Франции найдется немного регионов, где так тщательно и трепетно относятся к сохранению своего культурного наследия.

Именно эти места служили источником вдохновения для гениев французской философии, литературы и живописи – Шатобриана, Руссо, Расина, Виктора Гюго, Марселя Пруста. По этим дорогам скакали во весь опор мушкетеры Дюма, чтобы попасть на корабль, отплывающий в туманный Альбион, здесь искал потерянное время Пруст, воплощались в жизнь фантазии Жюля Верна. Пикардийские пейзажи вдохновляли французских импрессионистов, а огромные массивы лесов и чистейшие реки и озера сохранились в некоторых уголках региона до сих пор. Память об именитых жителях Пикардии увековечена в многочисленных музеях региона.

Продукты, популярные в Пикардии

Основа пикардийской традиционной кухни базируется на самых разнообразных продуктах. Но следует выделить особо те, которыми жители региона по праву гордятся. Речь идет о ягненке де пре сале, сыре Марой, отмеченных брендом АОС, рыбе и морепродуктах.

Ягненок де прэ сале (Agneau de prés-salés)

Ягненка де прэ сале выращивают в четрых департаментах региона: Уазе (Пикардии), Сомме (Пикардии), Па-де-Кале (в регионе Нор-па-де-Кале), и Приморской Сене (в Верхней Нормандии). Овец выращивают на специальных внутренних пространствах, которые используются для нужд овцеводства: приморский выпас, зона кормовых трав, зона скотоводства и овчарня. По специально разработанному регламенту определяют, какие породы овец и баранов допустимо выращивать. Там действуют самые разнообразные правила, которые должны неукоснительно выполняться для того, чтобы вырастить ягнят де прэ сале. Первые два-три месяца ягнят выкармливают только материнским молоком, в последующие два с половиной месяца их переводят в зону приморского выпаса. Конечный пункт обитания ягнят – территория скотоводческой зоны, где они находятся примерно полтора месяца. Овчарни служат для содержания ягнят в зимнее время, то есть календарную зиму и две недели марта. Весь остальной период они должны пастись. Забивают ягнят в возрасте 135 дней. Полученное мясо тоже проходит серьезную проверку по внешнему виду и вкусовым качествам. На мясе, прошедшем проверку, вешают специальную бирку с надписью «pré salé BS».

Так как ягненок забивается в возрасте до года, мясо можно попробовать, начиная с июля, и до февраля включительно.

Ягнята де прэ сале в 2006 году получили марку АОС, а это гарантирует высокое качества продукта.

Марой (Maroilles)

Этот сорт сыра давно прославил Пикардию. Свое наименование он получил от галльского поселения Марой, означающего «большая поляна». Многие столетия тому назад монахами был изобретен сыр, названный маройским чудом. Он быстро стал очень популярным, этот сыр с удовольствием ели вельможи и даже коронованные особы. Очень любим был сыр Марой французскими монархами Филиппом-Августом, Людовиком Святым, Карлом 6, Франциском 1 и даже императором Священной Римской империи Карлом 5-ым.

Сегодня у сыра Марой имеется отметка АОС, и производится он только в нескольких городах. Это город Эн в Пикардии и Нор в регионе Нор-па-де-Кале.

Сыром Марой называют мягкий коровий сыр, имеющий оранжевую корочку. Жирность сыра не бывает ниже 45%. Стандартный вес головки примерно 720 грамм. Выпускается сыр и весом 180, 360, 540 грамм.

Сыр Марой подают к столу после основной трапезы. Очень хорошо сочетается с сыром пиво, красное вино или сидр, произведенный в Пикардии.

Рыба и морепродукты
Широко признаны угри, выращенные в Пикардии. Этот деликатес производится здесь с XIX века. В наше время в озерах, расположенных на территории Пикардии, каждый год вылавливают по 80 тонн угрей. У пикардийских угрей желто-оранжевая окраска, вылавливают их в подросшем виде, когда их возраст составляет минимум 10 и максимум 18 лет.

Притоки Соммы полны самых разных пород рыбы: форели, карпов, щук, судаков. Также Пикардия славится морепродуктами. Это и креветки, и ракушки, и мидии. Пикардия находится на одном из первых мест в стране по добыче ракушек и мидий.

Блюда пикардийской кухни

Кухне Пикардии присуща практически семейная традиционность. Блюда, которые готовят здесь, многим знакомы и всеми любимы. Это овощной суп, тушеное мясо в горшочке (хошпо), маринованная селедка и другие. Одновременно меню Пикардии содержит изысканные кулинарные произведения, которые придутся по вкусу и самому придирчивому гурману.

Суп из толченого гороха (Soupe aux pois cassés)

Гороховый суп – простое традиционное пикардийское блюдо. Его готовят из толченого гороха, кожи копченой свинины, моркови, лука, сельдерея, сливочного масла, соли, перца и других приправ.

Рецепт приготовления супа довольно прост: сначала заливают водой толченый горох и доводят его до кипения. После этого добавляют сельдерей, морковь и лук в не нарезанном виде, соль и перец, кожу копченой свинины. Варить суп следует примерно два часа, после этого из него достают сельдерей, морковь, лук и кожу свинины. Оставшаяся однородная масса остается на огне, в нее добавляют воды, чтобы получилась необходимая консистенция. Когда суп снимают с плиты, в него кладут сливочное масло и подают на стол горячим.

Хошпо (Hochepot)


Еще одно блюдо традиционной пикардской кухни, которое готовили когда-то местные крестьяне, а теперь его с удовольствием едят в современных ресторанах. Хошто – это тушеное мясо с овощами в горшочке. Для того чтобы его приготовить, надо взять свиные копыта и уши, грудинку, баранину, говядину, капусту, картофель, морковь, лук репчатый, лук-порей, перец, соль. Мясо нужно тушить два часа, после чего добавить к нему овощи и продолжать тушить еще два часа.

Блюдо готовят в керамических горшочках, и подают к столу в горячем виде.

Жаркое из говядины по-пикардски (Bœuf à la picarde)

Для того чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять говядину, сливочное масло, лук репчатый, подсолнечное масло, морковь, сухое белое вино, перец, соль, петрушку и другие приправы.

Вначале следует говядину разрезать на куски и обжарить ее в подсолнечном масле, затем извлечь и положить на блюдо. Затем следует потушить на медленном огне мелко порезанный репчатый лук. Когда лук станет мягким, на него нужно выложить куски обжаренного мяса, добавить приправы и немного сухого белого вина. Жаркое тушится в хорошо разогретой духовке под крышкой. Время тушения – примерно два часа, после чего к нему нужно добавить нарезанную кольцами морковь, и снова продолжить тушить в течение двух часов.

Готовую говядину посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки и подают к столу горячей.

Угорь в зелени (Anguille au vert)

Для приготовления данного блюда понадобятся угри, белое вино, масло сливочное, петрушка, щавель, кервель, эстрагон, чабрец, шалфей, чабер садовый, лимон и желтки яиц.

Вначале нужно разрезать угрей на полоски по четыре сантиметра, затем измельчить щавель, порезать петрушку, эстрагон и кервель, добавить садовый чабер, чабрец и шалфей. Образовавшуюся из зелени смесь следует смешать со сливочным маслом, и поставить на медленный огонь. Затем в посуду с зеленью кладут кусочки угря, солят и перчат. После затвердевания кусочков угря в посуду добавляют белое вино. Образуется соус, состоящий из сока зелени, вина, масла и рыбы, который нужно довести до кипения и еще в течение пятнадцати минут тушить на медленном огне. В готовое блюдо вливают сырые яичные желтки, смешанные с соком лимона.

Это блюдо из угря в зелени можно подавать как горячим, так и охлажденным.

Маринованная сельдь (Harengs marinés)

Это блюдо очень популярно в Аббевилле. Для его приготовления понадобится сельдь, репчатый лук, петрушка, чабрец, лавровый лист, соль, перец, гвоздика, белое вино и уксус.

Вначале нужно почистить и нарезать на куски рыбу, после чего вложить их на блюдо, и пересыпать крупной солью, оставив на два часа. Потом нужно нарезать лук кольцами, измельчить петрушку. На дно посуды для маринада надо выложить петрушку и лук, добавить лавровый лист и чабрец. Поверх специй и зелени надо выложить слой кусочков сельди, а на него снова лук и петрушку, гвоздику и перец. Так и выкладывают рыбу и специи слоями. Затем берется отдельная кастрюля, в которой кипятят смесь уксуса и вина. Затем эта смесь выливается в ту емкость, где уложена сельдь. После того, как маринад остынет, посуду надо накрыть крышкой и поставить в холодильник на двое суток.

Подавать маринованную сельдь нужно с салатом из зелени и отварным картофелем.

Ракушки под соусом (Hénons à la crème)

В пикардийских ресторанах огромный выбор блюда, изготавливаемых из морепродуктов. Посетители этих заведений должны обязательно полакомиться ракушками под соусом. Для их приготовления нужно взять морские ракушки, репчатый лук, сливочное масло, сметану, чабрец, сидр брют и специи.

Надо взять отдельную емкость, сложить в нее мелко нарезанный лук, чабрец и сливочное масло, перемешать и накрыть крышкой, оставив тушиться на маленьком огне не более десяти минут. Затем следует в медленно кипящую смесь добавить сидр и сделать огонь сильнее. Затем в эту посудину добавляют ракушки, накрывают их крышкой и кипятят еще минут десять. Створки ракушек должны раскрыться, после чего их можно извлечь из емкости, сложить в отдельное блюдо, и плотно накрыть, чтобы можно было подать в горячем виде. Бульон, который остался в посудине, надо продолжать уваривать, пока не останется половина от первоначального объема. Затем в образовавшийся соус добавляют сметану и продолжают уваривать, перчат и солят, чтобы он достиг необходимой консистенции.

Для подачи блюда используют небольшие тарелки, в которых ракушки обильно поливают соусом.

Помм Парментье (Pommes Parmentier)

Это блюдо – популярный вариант картофеля фри, который местные жители взяли на вооружение из бельгийской кухни. Картофель аккуратно нарезают на ломтики и обжаривают на сильном огне. У этой картошки образуется золотистая хрустящая корочка, а внутри она остается очень мягкой и сочной.

Для того чтобы приготовить это блюдо, берут картофель, имеющий приблизительно одинаковый размер, подсолнечное масло, чабрец, чеснок, сливочное масло, соль. Надо взять большую сковороду, в которой смешать сливочное и подсолнечное масло, после чего высыпать туда порезанный картофель и чеснок. Картошку надо пять минут поджаривать на сильном огне, энергично помешивая ее, затем добавить чабрец и соль, накрыть картофель крышкой и запекать в течение десяти минут. Окончательно обжарить картошку нужно в конце, полуоткрыв крышку и помешивая около восьми минут.

Золотистую картошку подают к столу горячей. Это замечательный гарнир для любого мясного блюда.

Фламиш с луком-пореем (Flamiche aux poireaux)

Таким оригинальным словом называют большой пирог с луком-пореем, который очень любят пикардийцы, и с удовольствием пробуют гости этого региона. Ингредиенты, которые используют для приготовления этого пирога: песочное тесто (два пласта), лук-порей, яичные желтки, сметана, сливочное масло, перец, соль, мускатный орех.

Вначале нужно порезать лук-порей на небольшие кусочки длиной 3 см и опустить на пять минут в кипящую подсоленную воду. Туда же надо добавить перец, масло и мускатный орех. Образовавшуюся смесь нужно варить десять минут, затем снять с плиты и остудить. Затем следует взбить сметану с яичными желтками, и смешать с луковой массой. После этого берется специальная форма для выпечки, и в нее выкладывается один пласт теста. Затем на тесто нужно вылить массу из лука, желтков и сметаны, и накрыть начинку другим пластом теста. Сверху тесто смазывают желтком и помещают форму в предварительно разогретую духовку. Время выпечки – тридцать минут.

Пирог следует подавать к столу в горячем виде.

Пирог с сыром Марой (Tarte aux maroilles)

Этот пирог, в котором используется знаменитый пикардийский сыр Марой, готовить очень просто. Зато он очень хорош на вкус. Для его приготовления понадобится песочное тесто, сыр Марой, яйца, перец и сметана. Вначале нужно раскатать тесто, выложить его в форму для выпекания. Затем следует нарезать тонко сыр, и посыпать им тесто. Для начинки следует взбить яйца со сметаной и получившуюся смесь вылить на тесто, посыпанное сыром. Полуфабрикат остается только поперчить и поставить в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов. Через 35 минут пирог готов.

Гойер с сыром Марой (Goyères au Maroilles)

Этот пирог тоже готовят с сыром Марой, с использованием старинного рецепта, который был изобретен еще в средние века. Приготовление этого пирога потребует следующих продуктов: песочного теста, сыра Марой, незрелого сыра, яиц, сметаны, соли, перца и мускатного ореха.

Тесто следует раскатать и выложить в форму, поставив в духовку не более, чем на десять минут. Затем форму с тестом извлекают и остужают. Сыр Марой разминают, пока не образуется однородная масса, и добавляют в него незрелый сыр. Затем в получившуюся смесь добавляют сметану, взбитые яйца, перчат и солят, кладут немного мускатного ореха. Образовавшаяся начинка для пирога выкладывается на слой теста и выпекается еще полчаса.

Пирог к столу подают в горячем виде.

Фиселль Пикард (Ficelle picarde)

Фисселль Пикард очень популярно среди посетителей кафе и ресторанов Пикардии. Этот рецепт появился в середине прошлого столетия, когда его изобрел амьенский повар Марсель Лефевр.

Для того чтобы приготовить это отменное блюдо, надо подготовить блинное тесто, лук шалот, шампиньоны, сметану, ветчину, белое сухое вино, перец и соль.

Шампиньоны и лук шалот следует тонко нарезать, смешать и варить в белом вине около десяти минут, а затем добавить в этот соус сметану. После этого следует выпечь несколько блинов, диаметр которых должен составлять примерно 16 сантиметров. На каждый блин нужно положить ломтик ветчины, и две ложки масса из шампиньонов, лука, сметаны и вина. Затем можно завернуть блины, залить их сметаной, посыпать при желании тертым сыром и поместить в духовку на десять минут. Духовка должна быть предварительно нагрета до 200 градусов.

Пикардин (Picardine)

Это блюдо не зря получило название региона. Представьте себе нежные блины с начинкой из копченого угря. Приготовить блюдо можно при наличии следующих ингредиентов: теста для блинов, лука-скороды, кервеля, петрушки, лука-порея, сметаны и филе копченого угря.

Вначале в тесто для блинов следует добавить кервель, измельченную зелень петрушки, лук-скороду, после чего тщательно перемешать. Затем можно приступить к выпеканию блинов. После этого надо поджарить нарезанный лук-порей с добавлением сливочного масла, пока не образуется кашицеобразная масса. Луковая кашица выкладывается на блины, туда же кладутся мелкие кусочки угря и сметана. Затем блины следует собрать в форме мешочков, а наверх положить еще сметану, и отправить в духовой шкаф, который уже разогрет до 180 градусов. Выпекание пикардина продолжается примерно семь минут, после чего температуру еще увеличивают, доведя до 220 градусов, оставив в духовке на три минуты. На боках пикардина должна образоваться ароматная хрустящая корочка.

Пате из амьенской утки (Pâté de canard d′Amiens)

Это очень старинный амьенский рецепт, дошедший из средневековья. Пате – это утка, начиненная паштетом и запеченная в тесте. Ингредиенты для приготовления блюда: утка, говядина, песочное тесто, сало, репчатый лук, шампиньоны, лук шалот, специи и соль, яйца.

Вначале из утки следует извлечь зоб, сердце и печень. Затем нужно разрезать внутренности и говядину, добавить к ним репчатый лук, яйца, лук шалот и шампиньоны. Получившуюся смесь нужно тщательно измельчить, перемешать, чтобы образовался однородный фарш, посолить и добавить приправы. Затем утку нужно начинить фаршем. После этого следует раскатать тесто, смазать его салом, завернуть в него фаршированную утку, и отправить полуфабрикат в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Пате следует готовить полтора часа.

Амьенские пирожки (Beignets d′Amiens)

Одно из фирменных блюд Амьена. Ингредиенты для его приготовления: мука, козий творог, говяжий костный мозг, яйца, сахар, соль, лимон, белое вино и дрожжи.

Для замешивания теста берется специальная емкость, в которую высыпают муку, добавляя туда же сахар, соль, протертую лимонную цедру, мелко порубленный костный мозг, козий творог, белое вино. Вся масса тщательно перемешивается, пока не образуется однородный состав. После этого следует взбить яичные белки и влить в массу, еще раз хорошенько перемешав. Тесто делят на маленькие кусочки опускают в емкость с кипящим маслом на несколько минут. Надо следить за равномерной обжаркой пирожков и тем, чтобы образовалась на них золотистая корочка.

Подавать амьенские пирожки к столу следует в горячем виде.

Гато батю (Gâteau battu)

Название этого блюда обозначает «взбитое пирожное». Это очень известная и популярная сладость пикардийцев. Без нее не обходятся в этом регионе деревенские и семейные праздники. Для приготовления этого блюда следует взять муку, яйца, сахар, масло, молоко, соль и дрожжи.

Вначале следует высыпать в подготовленную емкость муку, затем добавить туда же сахар, соль и взбитые яйца. Затем нужно перемешать получившуюся массу, влить туда же дрожжи, которые предварительно развести в молоке. Все это нужно вымешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородность, затем добавить туда порцию растопленного сливочного масла. Далее нужно продолжать замешивать тесто, пока оно не будет отлипать от пальцев. Готовое тесто нужно выложить в форму, которая была предварительно смазана маслом, и проследить, чтобы форма была заполнена на одну треть. Затем полуфабрикат накрывается влажным полотном и так оставляется примерно на два часа. Тесто за это время поднимется и почти заполнит форму. Теперь можно поместить тесто в духовку и выпекать в течение тридцати минут. Пирожное в готовом виде остужают и достают из формы. Его едят либо в таком виде, либо подают с каким-нибудь вареньем.

Дариоль д’Амьен (Dariole d’Amiens)

Очень популярное еще с XVIII века кондитерское изделие, не стало менее привлекательным и в наше время. Французы признают, что лучше, чем в Амьене, эти пирожные дариоли не делают нигде.

Это пирожное, для приготовления которого необходимо большое количество миндального крема. Ингредиенты для приготовления дариолей: слоеное тесто, сахар, мука, яйца, миндальная пудра, сливочное масло и молоко.

Вначале следует перемешать муку и сахар, добавить сырые яйца и растопленное масло, влить туда же кипящее молоко. Полученная смесь доводится до кипения и остается на огне до загустевания. После достижения необходимой консистенции, крем следует поместить в другую емкость, после чего в него добавляется еще одна порция сливочного масла и миндальная пудра. Теперь крему можно дать остыть. Следующим этапом станет смазывание маслом форм для выпечки. После этого можно выложить в формы слоеное тесто, сверху поместить охлажденный крем и поставить в духовку. Для выпечки дариолей необходимо тридцать минут. Когда достают пирожные из духовки, их следует посыпать некоторым количеством сахарной пудры.

Пирог с ревенем (Tarte à la rhubarbe)

Этот сладкий пирог готовят из следующих ингредиентов: песочного теста. Ревеня, обычного сахара, ванильного сахара, сметаны и яиц.

Вначале нужно раскатать тесто и поместить его в форму, в которой будет выпекаться пирог. На тесто нужно выложить мелко нарезанный ревень и посыпать его сахаром. Теперь можно ставить полуфабрикат в духовку и выпекать в течение 25 минут. Одновременно нужно взбить яйца со сметаной, ванильным сахаром и простым сахаром. Когда заготовка извлекается из духовки, на нее выливают взбитую смесь из сметаны, сахара и яиц. Осталось допечь пирог в течение десяти минут.

Пирог можно подавать как в охлажденном, так и в подогретом виде.

Макарон д’Амьен (Macaron d’Amiens)

Эти небольшие круглые пирожные, диаметром 3 – 5 см, обладают богатой историей. Придумали их кондитеры Италии, но неизвестно, когда это точно произошло. Итальянские средневековые источники называют макароном разные блюда. Одно из них – всем нам известные макароны, которые получили множественное число только в XVII веке. Второе блюдо – эти пирожные. О чем идет речь, сегодня разобраться невозможно.

Также неизвестно, когда это блюдо перекочевало в кондитерские Франции. Есть мнение, что впервые это произошло в XVIII веке, и рецепт пирожных завезла французская королева Екатерина Медичи, которая по происхождению была итальянкой. По другой версии амьенские пирожные – французский вариант популярного десерта, так как у амьенских макарон сразу же образовалась определенная известность и высокая репутация. Амьенский макарон отличается от своего первоисточника разновидностью безе. В изготовлении этого блюда в Амьене используют мягкое миндальное печенье, сухофрукты и мед.

Эта амьенская сладость получила всеобщее признание на Фестивале фирменных блюд, представленных французскими регионами, проходившем в 1992 году. Тогда макарону вручили Гран при.

Регион Пикардия (Picardie) можно назвать глотком воздуха после шумного, задымленного, как все большие города, Парижа. Великолепные природные пейзажи, колоритные французские деревни перемежаются с прекрасно сохранившимися историческими памятниками, средневековыми крепостями и соборами.

Амьен — столица Пикардии

Столица Пикардии Амьен пережила немало тяжелых страниц своей истории. Амьен превратился в руины после череды мировых воин, но сейчас от былых разрушений нет и следа – город полностью восстановлен.

Главный собор Амьена Нотр-Дам считается крупнейшим во Франции. Собор – место паломничества христиан к мощам Иоанна Крестителя.
Музей Пикардии в Амьене располагает обширной коллекцией археологических находок, живописи и скульптуры.

Поклонники приключенческой литературы заинтересуются музеем Жюля Верна. В доме с причудливыми башнями писатель жил и работал над созданием величайших романов, таких как «Таинственный остров», «Пятнадцатилетний капитан», «Вокруг света за 80 дней».

Непременно стоит погулять по кварталу Сен-Ле, напоминающему Венецию своими каналами и изящными мостиками.

Деревни Жерберуа, Парфондваль

У Жерберуа нет ничего общего с современной русской деревней – место настолько живописно и ухожено, что кажется декорацией к фильму. Узкие улочки окаймлены утопающими в цветах и зелени двухэтажными каменными домиками. Старинная деревня Парфондваль встречает туриста оригинальной церковью, напоминающей крепостное сооружение. Архитектурная особенность деревни – малоэтажные дома из красного кирпича, выполненные в одном стиле.

Лан

На северо-востоке Пикардии на высоком холме раскинулся город Лан – олицетворение готического стиля в архитектуре. Убедиться в этом, можно посетив белокаменный Кафедральный Собор Богоматери, который был предшественником и эталоном для строительства подобных соборов в Париже и других французских городах. Сохранены некоторые части ансамбля собора, датируемые Средними веками (например, разноцветные витражи). Также «визитными карточками» готического Лана считаются аббатство Святого Мартина, Дворец епископа, башня Тамплиеров.

Бове

Здесь путешественник сможет посетить собор Сен-Пьер – еще один из «шестерки» величайших готических соборов Пикардии. «Изюминкой» города можно назвать фабрику по производству обоев, музей которой расскажет о трехвековой истории этого ремесла.

Компьен

Знаменитым город сделала особая страсть французских королей к охоте в Компьенском лесу.

В Компьенском музее собраны коллекции автомобилей и карет, а также личные коллекции французских императоров. Еще одна «точка» для туриста – фортификационное сооружение на одном из холмов в Компьенском лесу.


АбвильАбвиль был основан в эру раннего палеолита на земле древних поселений. Таким образом, это место можно смело назвать «истоком» французской истории. Осматривая город, стоит обратить внимание на древнюю сторожевую башню Бефруа и готический собор Святого Вульфрама. Любителям археологии и истории рекомендуется посетить музей краеведения и ознакомиться с богатейшей коллекцией древних находок.

Парк «Астерикс»

С апреля по ноябрь путешественники с детьми младшего и среднего школьного возраста могут провести день в парке развлечений, весьма популярным во Франции. Игрушечная деревня галлов со множеством аттракционов, сценическими шоу, дельфинарием расположена всего в паре десятков километров от Парижа.

Гастрономические особенности региона

В Пикардии можно отведать своеобразные блюда и напитки, характерные этому региону: тушеное мясо, картофель, различные овощные супы и бульоны, пироги с разнообразной начинкой, пирог с утиной печенью – фуа-гра, угорь с картофелем и зеленью, пирог из лука-порея, тьерашский сыр, ягодное вино. На сладкое рекомендуется заказать пирожное с кремом Шантильи (распространенное блюдо в Амьене).

Уезжая из Пикардии, каждый путешественник поймет, что провинция незаслуженно остается в тени богемной Нормандии, изысканной Шампани, роскошного Лазурного берега. Все, кто попадают в эти края, очаровываются гармонией ее природы, мягким климатом, неповторимым стилем городов и сельской местности и, конечно, гостеприимством пикардийцев.

Обновлено: 11.09.2017

Сущ., кол во синонимов: 1 провинция (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

- (Picardie), историческая обл. на С. Франции, в басс. р. Соммы, у берегов Ла Манша. Пл. ок. 19,6 тыс. км², главный город Амьен. В XII–XIV вв. постепенно присоединялась к владениям французского короля, в 1482 г. окончательно вошла в состав Франции … Географическая энциклопедия

Пикардия - (Picardy, франц. Picardie)Picardy, 1)бывш. пров. сев. Франции, между Нормандией и Фландрией; во время Первой мировой войны здесь произошло крупное сражение; 2)область на С. Франции, расположенная на месте бывш. пров. Пикардия, включающая… … Страны мира. Словарь

- (Picardie) историческая область на С. Франции, у берегов Ла Манша. Территория П. входит в департаменты Эна, Сомма и Уаза. Площадь 19,6 тыс. км2. Население 1650 тыс. чел. (1973). Главный город Амьен. В промышленности занято 35%… … Большая советская энциклопедия

Одна из 32 х прежних провинций Франции, в сев. зап. ее части. Когда Цезарь покорил Галлию, местность, образовавшая впоследствии П., населена была амбионами, вермандуями, моринами и беловаками. При Меровингах она составляла часть Нейстрии. После… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

- (Picardie) ист. обл. на С. Франции (терр. совр. деп. Сомма, частично Эна, Уаза и Па де Кале). Центр Амьен. Терр. П., заселенная кельтскими племенами, в сер. 1 в. до н. э. была завоевана Римом, а в 5 в. франками. В 9 в. на терр. П. образуются… … Советская историческая энциклопедия

- (Picardie), историческая область и современный экономический район на севере Франции. Включает департаменты: Сомма, частично Эна, Па де Кале, Уаза. 19,6 тыс. км2. Главный город Амьен … Энциклопедический словарь

ПИКАРДИЯ (Picardie), административный регион на востоке Франции (см. ФРАНЦИЯ). Включает департаменты: Эна, Сомма, Уаза. Площадь 19,4 тыс км2. Население 1,87 млн человек (2004). Региональный центр Амьен (см. АМЬЕН). На востоке Пикардия граничит с… … Энциклопедический словарь

ПИКАРДИЯ (Picardie), историческая область на севере Франции, в составе административного региона Пикардия (см. ПИКАРДИЯ (административный регион)). Включает департамент Сомма, северные части департаментов Эна, Уаза. Площадь 19,6 тыс км2. Главный… … Энциклопедический словарь

Историческая область и современный экономический район на севере Франции. Включает департаменты: Сомма, частично Эна, Па де Кале, Уаза. 19,6 тыс. км². Население 1,8 млн. человек (1992). Главный город Амьен … Большой Энциклопедический словарь




Top